Ржин Владимир Александрович : другие произведения.

Путешествие на тот свет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Путешествие на тот свет.

   После очередной, пьянки-гулянки, я взял и скончался. Культурно, на своей кровати, а не болтаясь где попало или на виду у местного населения. Мне вовсе не хотелось, травмировать психику сограждан своим заупокойным видом. Вдруг, от этого завораживающего зрелища, кто ещё ко мне на хвост вздумает сесть, в моём предстоящем странствии в мир иной. Некоторым только дай - ко всему прицепятся.
   Какой-то непонятный, тёмный коридор я проскочил мимоходом. Я ещё сначала-то подумал, что ночью опять, где-то загудел-забурился. Но это - оказалось совсем не то. Из незнакомого коридора я вывалился в светлое помещение с двумя разукрашенными, расфуфыренными дверьми.
   Более светлая, в голубых тонах, расположилась слева. Прямо посередине её поверхности призывно сверкали три буквы. Но вовсе не те, про которые вы сразу подумали. Не дружелюбное слово "мир", а не совсем понятное и туманное понятие "рай", окрылённое по контуру довольными всем ангелочками. А действительно, кто там был достоверно, в этом раю? Ни карт, ни путеводителей, ни видео с экскурсий,- в сети никто не выкладывал.
   По правую руку загадочно мерцала коричневая дверь с приветственной надписью "ад". Но эти,загадочные буквы, как-то терялись на фоне изображённой рядом девицы в излишне фривольном наряде. Её зовущая улыбка уютно дополнялась маленькими рожками, лукаво выглядывающими из причёски и симпатичным хвостиком, под цвет обуви. Она как будто подмигивала, намекая на что-то.
   Как и всякий, в ком болтались огрызки воспоминаний о классиках литературы на эту тему, я двинулся к двери с надписью "рай". И неожиданно оказался перед такими же обывателями,как и я, а вовсе не перед кучей ангелов, как мне первоначально думалось по наивности.
   - Дверь закрой! Сквозняк, - услышал я недовольный женский голос. Что я немедленно и сделал, во избежание эксцессов.
   Весь народ, который я ухватил взглядом, торчал в длиннющем коридоре, конец которого терялся где-то вдали. Сбоку имелись скамейки, но они были все прочно и наглухо заняты. Остальные просто стояли, временами облокачиваясь о стену и приседая. Я, честно говоря, подумал, что не туда попал.
   - Это что? Рай?.. - спросил я у ближайшего ко мне мужика.
   - Очередь. Желающих туда много, - он мне утвердительно кивнул.
   На исходе третьего часа, этого продолжительного стояния в толпе ожидающих, во мене стала закрадываться крамольная мысль: "А с какого это чёрта, мне вздумалось обязательно в рай подаваться? В ад наверно и народу - раз-два и обчёлся. Заодно погрел бы там свои костяшки, которое наше ЖКХ никак толком обогреть не может. Тем более, что там очень симпатичная баба на двери маячила. А тут торчи и дожидайся, пока тебя до входа в рай доползёт".
   Но уж мы, российская публика, в очередях народ закалённый! За всю жизнь мы столько в них перестояли, что отсутствие очереди воспринимается как подвох, тёмное дело. Так что мы стояли спокойно, индифферентно. Временами откуда-то появлялась дородная женщина и выкрикивала неизвестную фамилию, оглядывая нас вдаль по линии. Это очень напоминало, нашу действительность. Вот кушать и пить, как ни странно, мне совсем не хотелось. Наверно это так сказывалось преддверие наступающего рая.
   Наконец, я рассмотрел финиш моего путешествия. Красивую ажурную арку, закрытую дверь и пару ангелов-мордоворотов при ней. Они, временами, осаждали чересчур нетерпеливых. Сохраняя, присвоих пинках и ударах, очень благостное выражение лица. Та сексапильная баба, с рекламного баннера ада, мне понравилась намного больше. Но я уже почти дошёл - жалко поворачивать назад.
   Мощным течением, напирающих сзади, меня пропихнули сквозь арку в следующую степень моего существования. Это был кабинет, десять на пятнадцать, с одним пожилым ангелом во главе стола и двумя подсобными ангелочками побоку. Было заметно, что этот служитель рая, уже изрядно вымотался, от нашествия кандидатов на счастливую загробную жизнь.
   - Присаживайтесь, - мне указали на стул.
   И стали внимательно рассматривать. Точь в точь, как наши бдительные полицейские смотрят на подозрительных личностей в кино. Тут я ненароком заметил, что старший протянул ко мне ладонь, положив её плашмя на стол.
   "Ба! Неужели и тут, нужно взятку впихивать?! - поначалу удивился я. - Да не может быть. Это же рай, а не какая-то наша контора". Чтобы окончательно, в этом удостовериться, я вопросительно на него уставился, не говоря при этом ни слова.
   Он на меня смотрел-смотрел, и не выдержал:
   - Давайте, - он нетерпеливо произнёс, и я почувствовал в его голосе немалое раздражение.
   - Чего? - прикинулся я лохом.
   - Ваши документы, чего-чего, - он смотрел на меня как на барана.
   - Какие? - я ошалело пробормотал.
   - Не прикидывайтесь идиотом! Где ваш паспорт, военный билет, справка о составе семьи, страховой полис, ИНН, трудовая книжка...
   Он что-то ещё перечислял, по своему списку, но я уже будто отключился. Надо было мне точно, сразу же в двери ада топать.
   - Но я же не знал, - пробормотал я растерянно.
   - Если не знали - возвращайтесь назад. Соберите все бумаги. Если уж сами, не в состоянии, то попросите родственников. Потом, с полным пакетом необходимых документов, можете спокойно скончаться по-новой. Давайте, не задерживайте очередь! - Подсобные ангелочки, ехидно улыбаясь, препроводили меня в какую-то боковую дверь.
   Ну и ну.... Такой крутой, от ворот - поворот, - меня будто опять, запихнули в нашу реальность. В нашу российскую бюрократию. Ладно. Не впервой. Не привыкать. Я быстро очутился опять, у тёмного коридора с двумя знаковыми дверьми.
   "Ха! Больно мне нужен, этот канцелярский рай, - стал я размышлять. - Там наверно у них всё чинно-благородно, никакого нерегламентированного веселья. А пока эти документы, все соберёшь - сто раз успеешь передумать скончаться. Надо было мне сразу, дураку, топать к симпатичной бабе в ад". - С этими сомнительными мыслями, я отрыл следующую дверь в помещении.
   Эти кабинеты, они будто скопировали. Только здесь, по центру стола, сидел не замороченный посетителями ангел, а бодрый и весёлый чёрт, с двумя чёртиками по бокам. Той симпатичной дамы - чертовки, пока к сожалению не было. Повинуясь приглашающему жесту, я уселся перед местным начальством.
   - Где сидел? - спросил он сразу, скалясь до ушей.
   Этот вопрос, показался мне странным. Какая ему, собственно говоря, разница, где и в каком положении я помер? Но ответить пришлось:
   - Я не сидел. Я лежал в это время на собственной кровати.
   - И где? - он взялся что-то записывать.
   - Где-где. По месту прописки, - я продиктовал ему почтовый адрес с индексом.
   Он медленно переварил, полученную информацию, и начал спрашивать вновь:
   - Ты наверно не понял меня. Я должен расспросить у тебя про то, где ты сидел, имея в виду место твоего заключения под стражу. Номер колонии, тюрьмы, СИЗО, на худой конец. Номер статьи, по которой сидел. У нас же тут не райский бардак, в конце-то концов, - он кивнул большим пальцем на соседей и выжидающе уставился на меня.
   Скоро прошвырнувшись, по своим мозговым извилинам, я обнаружил, что в таких местах не сидел. Как-то никак не случалось, мне загреметь куда не следует. Пришлось признаваться, в этом своём упущении:
   - Я, вообще-то, нигде не сидел в этом смысле. В местах заключения, - ответил я неуверенно. Но ему подмигнул, на всякий случай, - привычка такая.
   - Ага! - чему-то обрадовался он. - Это для нас ещё лучше! Ты молодец, что вовремя смылся за рубеж!Тут у нас уже собралась солидная компания, из таких же как ты чиновников-бизнесменов. Так что комфорт для тебя обеспечен. И в каких банках, ты держишь свои активы, счета? - он с радостью глядел на меня, готовясь занести данные в анкету.
   - Откуда? Я как жил, в Чувашии, так там же спокойно и скончался, - озадачил я его этим непонятным поворотом в географии. - Деньги, если и были немного, то наверняка уйдут на похороны, поминки.
   Чёрт за столом надулся, как будто нос к носу столкнулся с ангелом, и возмущённо зашептал:
   - Так какого ты чёрта, тогда собираешься в ад?! Тебе, с твоими анкетными данными, - прямая дорога в рай. Вот туда и уматывай! - Он отвернулся в сторону.
   Делать было нечего, я встал и пошёл на выход. Внезапно, ко мне в голову пришла идея!
   - Слушайте! Помниться, по молодости лет, я несколько раз попадал в вытрезвитель. Это как, у вас засчитывается? - я повернулся к нему.
   Его ответ - пренебрежительный взмах хвостом, не оставлял мне надежды на светлую дорогу в ад.
   Очень сильно разочарованный, в перспективах своей загробной жизни, я вернулся к себе, в собственную помятую кровать. Прямо под рукой, на полу, высилась бутыль пива. Я её раздумчиво проглотил и что-то раздумал пока умирать. Пошёл за следующей порцией к холодильнику. Уж слишком много документов, затребовали в рай. А куда-то специально садиться, чтобы гарантированно завернули в ад, - это для меня тоже, неприемлемый вариант. Так теперь и придётся, мне доживать до упора. Я из-за этого даже пьянствовать и курить забросил. А там, глядишь, у них может,введут электронную запись, на комфортное место в загробном мире без проволочек. Вы об этом случайно, где не слышали? Не записывались?..
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"