Ржин Владимир Александрович : другие произведения.

Приседания - полезно!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Только я завалился всхрапнуть, как мой мобильник заверещал и в приказном порядке выдал:
  - У вас наблюдается угрожающее состояние некоторых мышц. Необходимы приседания.
  Вот так, коротко и ясно, успокаивающая мелодия в моих наушниках сменилась на резкую команду. Пришлось, волей-неволей, вылезать из кровати и приступать к надоевшим упражнениям. Они меня уже достали.
  Всё это началось ещё со времён пандемии короновируса. В то время весь народ ещё пачками повалил на "удалёнку".Тогда же, развитые страны, озаботились и неуклонным сокращением своего населения. Учёные думали-думали, и состряпали крутую программу "ЗОЖ" - Здорового Образа Жизни.
  Нечто подобное было и раньше, с тем же названием, но если раньше всё происходило добровольно, то теперь, этот "ЗОЖ", внедрялся чуть ли не пинками! Любой гаджет, любая техника, если ты начихал на руководящие указания этой программы, попросту-напросту блокировалась, вот тебе и всё.
  Первоначально, тебе подавалась строгая команда в наушники, а если ты её игнорировал, то через пять минут её могли услышать и все окружающие. Деликатно уж, нечего сказать. Иногда выходило так...
  Я, как и многие в наше время, весь объём работ выполнял не выходя из квартиры. Именно из-за этого меня заколебали эти бесконечные приседания. Недавно, чисто из любопытства, навеянного нотками ностальгии, я звякнул своему старинному другу, который поселился где-то у чёрта на куличках. Где он давно и прочно зациклился на своём фермерском хозяйстве.
  - Ну и как тебе этот "ЗОЖ", не достаёт? - спросил я после первых приветственных фраз.
  - У-у-у... - мне послышались утробные звуки, - ты бы только знал, как меня это достало!
  Чуток промолчав, он продолжил"
  - Эта бяка, чёрт бы её побрал, нагло требует от меня повышения мозговой активности! Ты представляешь?.. Я тут целыми днями горбачусь по-полной со своим хозяйством и без выходных, между прочим, а эта "ЗОЖ", чтоб ей пусто было, подсовывает мне свои кроссворды-сканворды для промывки мозгов. Заартачишься - всё кругом глохнет. Вот и сижу, вечерами, тупой и ещё тупее...
  Мне оставалось только посочувствовать. Эту коварную программу изобретатили-программисты приспособили под каждого конкретного человека. И даже если бы я оказался у друга на ферме, взяв на себя умственный заскок приятеля, то этот фортель всё равно бы у нас не прошёл. Многие уже пытались хоть как-то выкарабкаться. Дохлый номер.
  Был и ещё один случай, который мне запомнился. Один мой приятель, спортсмен по натуре, всё норовил заскочить на мировой уровень. Он целыми днями проводил в спортзале, но получалось у него - не густо. Природу, как ты с ней не юли, - всё равно не обманешь.
  - Мне эта штуковина "ЗОЖ" категорически запрещает заниматься по-полной, - он чуть ли не в слезах жаловался мне. - Она заставляет меня смирно лежать и лишний раз без команды не дрыгаться. Эх...
  Хоть я ему и сочувствовал, но не понимал - абсолютно. Какого чёрта часами накачивать огромные мышцы, когда применения к ним - пшик, и не более. Если только грузчиком куда возьмут. Жил бы в средневековье - другой разговор. А так...
  "ЗОЖ", конечно, если рассуждать хладнокровно, очень полезная программа. Но иногда и с ней можно запросто пролететь.
  Недавно, возжелая хлебнуть малость свежего воздуха, я всё-таки выкарабкался из квартиры и доплёлся до скамейки в ближайший парк. Рядом, как я позже заметил, уже облюбовала себе местечко особа противоположного пола. В единственном числе.
  Симпатичная, сдобная, совсем не похожая на те скелеты которые шляются по телеэкранам в новомодных тряпках. Между нами случился небольшой, незатейливый разговор. Поэтапно, как был само-собой, я перемещался к ней всё ближе и ближе. И только я протянул руку, чтобы как бы ненароком коснуться её, как... она резво вскочила и начала подпрыгивать. Или подскакивать, уж не знаю как это точно назвать. Всё это она проделывала с улыбкой и на одном месте.
  Моё первоначальное удивление длилось недолго. Стоило только приглядеться к её пухлым формочкам, которые равномерно колыхались вверх-вниз, то сюрприз становился понятен.
  Думаю что от неё, настойчивая программа "ЗОЖ", требует именно этого, для снижения избыточного веса. Наверно, как я подозреваю, она большая любительница чего-то вкусненького и много поесть. Но весь мой аппетит к этой приятной собеседнице, от серии её подскоков-прыжков, куда-то незаметно улетучился.
  Наверно я вообразил, что при жарком поцелуе, подскакивать на пару будет не очень... смотреться фотогенично. "ЗОЖ" тебя побери! (Это я припомнил как мы в школе иногда ругались).
  Наконец, закончив "увлекательный" цикл приседаний, я рухнул в кровать. Мозги уже не шевелились. И всё равно, ранним утром, припомнив свою недавнюю "Золушку", я с надеждой отправился к соседу.
  С Васькой я дружил с раннего детства. Жили-то рядышком, как-никак. Лишь после получения среднего образования наши дорожки разбрелись немножко в разные стороны. Он заделался каким-то там крутым программистом, а я уплыл по другому течению. Сейчас встречались мы редко, чаще всего случайно увидевшись в подъезде.
  - Ба-а-а... - он с удивлением раскрыл свою пасть, демонстрируя в челюсти полный бардак.
  Конечно, я уже и сам не мог припомнить, когда к нему в последний раз звонил. Но впустил он меня без допроса.
  - Залезай! - выдал он коротко и ясно.
  И как только я присел на ближайший табурет, то начал гнать ему свою тему без особых предисловий.
  - Ты же знаешь эту хвалённую-перехвалённую "Здоровый образ жизни"? Она же теперь у всех, повсюду торчит, - я махнул пальцем в сторону его компьютерных прибамбасов.
  - А чем она так тебе не угодила? - он учуял мой недовольный тон.
  Я ему вкратце описал, всевозможные недоразумения, случившиеся недавно со мной, но он в ответ только скалился.
  - Надо было заодно и тебе, малость в парке поскакать, - его улыбка дотягивала до ушей.
  - Я тебе тут про серьёзное чего толкую, а ты всё лыбишься, - мой язык наглядно продемонстрировал ему негатив.
  - Ну и чего ты хочешь, от моей скромной персоны? - всё-таки он заинтересовался причиной моего визита.
  - Я хочу, очень хочу, чтобы ты у меня эту "ЗОЖ" отключил. Я и без неё очень неплохо могу существовать.
  Васькино лицо заметно скрючилось, как будто он чего проглотил без согласия кишечника. И в конце концов он взялся за тему.
  - Ты хоть представляешь, какие умственные гиганты над этой штуковиной работали? Это же международная вещь, а не продукт какой-то отдельной страны. Над ней такие гиганты мысли сидели, что каким-то одиночкам, вроде меня, вряд ли выйдет с ними потягаться.
  - А ты хоть попробовал в неё влезть? - перебил я его дифирамбы создателям "ЗОЖ".
  - Лично меня, как и очень многих, эта программа вполне устраивает. Она очень полезна во всех отношениях. Если она так уж тебя заколебала - сваливай в Занзибар. Или ещё куда подальше. Пока ещё существуют страны, куда она не доползла.
  - Да я тебе и не говорю, что хочу вырубить её насовсем, - я продолжил гнать своё. - Мне просто очень хочется, чтобы она работала по моему графику. Включил - работает, выключил - глухо. Попробуй что-нибудь сообразить в этом плане? Ты же у нас известный хакер на все руки.
  Наша взаимная перепалка длилась достаточно долго. У каждого нашлась куча разнообразных аргументов.
  - Ладно. Чёрт с тобой! - он подвёл итог. - Попробовать-то попробую, но гарантии не даю. Я тебе звякну, как чего проклюнется.
  Через парочку дней он ко мне заявился.
  - Ну и задачку ты мне подкинул, - начал он прямо с порога. - У меня вся черепушка распухла.
  - Ладно, не темни, - до меня уже дошло, что его визит был не случайным.
  - Не торопи, - он всё-таки уселся. - По всему выходит так, что отключить программу полностью никак не получится.
  Я выжидал. Судя по его физиономии, у него всё равно что-то клюнуло.
  - Отключить не получается, но заменить на другую - возможно.
  - Не понял...
  - Короче, твой аппарат будет принимать тебя за другого человека. Вы как бы поменяетесь местами. От твоего организма сигнал к действиям будет поступать к нему, а от него - к тебе, - подвёл он итог.
  - Ха! Так может мне ещё похлеще чего достанется? - я был в сомнениях. - Может этот его собственный "ЗОЖ" заставляет мужика отжиматься или гантелями вовсю ворочать?
  - Я узнавал, - Васька был спокоен. - Я подобрал тебе подходящего человека. Никакой дополнительной физической активности он не проявляет. Он работает дворником и у него всё с этим на мази. Может быть, что эта программа у него и вообще не возникает. Или очень редко, в единичных случаях.
  Своей непоколебимой уверенностью он меня убедил. И я согласился. Подумаешь, присядет мужичок лишний раз за меня. При его работе - это пустяк.
  Первая команда, от чужой программы, прозвучала у меня с утра.
  - Вам нужно пройти в туалет.
  Дельно, но мне пришлось целых тридцать минут торчать на своём унитазе. И такие вынужденные посиделки, в течение дня, произошли у меня пять раз. Вроде бы ничего такого: присел, и читай полчаса, или чем другим займись. У этого парня, судя по всему, накопились основательные проблемы с пищеварением.
  Дворники, как я сам иногда наблюдал, прошерстят всю выкинутую жильцами просрочку и откладываю чего для себя. Но не собачку или птичку покормить - всё и самому на халяву сойдёт. Вот так и появляются проблемы с желудком.
  - Васька, давай, крути назад, - разбудил я соседа с утра.
  - Что-то не так? - удивился он. - Ты уже соскучился без своих приседаний?
  В длительные объяснения я вдаваться не стал. Мне просто стало очень неудобно перед обычным рабочим мужиком. Приседать - всё же не мешки ворочать. Как-нибудь перебьюсь.
  Я в натуре живо представил себе реальную картину. Этот дворник долго ходит, подметает-убирает, не ожидая от своей программы подвоха, а из его кишечника, без всяких предпосылок, как громко понесётся всё наружу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"