Романюк Владимир Степанович : другие произведения.

Мёртвый мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Семьсот семьдесят седьмая командировка в качестве Эксперта- это не шутки. После возвращения мне будет присвоена Большим Жюри квалификация Мастер. Мечта всех гуманоидов, да и, пожалуй, большинства андроидов. Почти несбыточная мечта, если быть до конца честным. А я без пяти минут в Статусе, как говорят в "определённых" кругах. Ха-ха!
  Никаких неожиданностей не должно быть. Всё, как обычно: Большим Галактическим Советом выданы координаты, рассчитан ресурсный бюджет, определены временные рамки и вперёд.
  Мне самому решать, как и на чём туда добираться: искать дыру во времени или строить звездолёт с квантовыми парусами. Шучу, конечно. Никто давно уже так не передвигается. Осевой биполярный гипперскачок, пожалуй, мне будет не по карману, а вот резонансный модуль со всеми удобствами, как нельзя лучше подойдёт для недельной командировки.
  
  Что там на сей раз?- Так с. Очередная цивилизация, которую основали Предки. Очередной "Мёртвый мир" на задворках Галактики. Кто постарался?- Ага, Священная каста Богра. Ясненько. Романтики Млечного Пути, мать их. Как там у них в гимне было?- "И пусть скрипит звёздная пыль на зубах. И пусть время расплющит чёрные дыры. Тяжкий груз создания мира на наших плечах..." . Ага, насоздавали, блин.
  
  Что?- Изменили геном биологического вида и создали новый? Реципиент- примат. Вот это уже интересно. Примат у нас, кто?- Примат- это обезьян. Пардон с, обезьян- это в созвездии Псов лохматый такой чебурашка. Реципиент- обезьяна. Кто был донором?- Сума сойти! Добавили гены крысы и свиньи. А крыса у нас, кто?- Грызун? Мама мия! Вот, почему эта тварь грызёт гранит науки! Ховайся, хто может! А свинья- это любящее грязь животное с пятаком. Понятно, откуда появилась любовь к грязи и к деньгам. И что же за зверь в результате получился?- Хомо чего?- Сапиенс! Обалдеть!
  
  Планета и находится под постоянным наблюдением. А причина?- Феномен! Искусственно созданный биологический разум с внедрённым в геном логарифмом развития вошёл в вазу самоуничтожения. И это на само восстанавливающейся планете и с максимальным коэффициентом приспособляемости и живучести биологического вида. Ну не чего себе, ребята дают!
  
  И это ещё не всё? Вероятность столкновения с приближающимся астероидом 102 %? Откуда 2% то взялось? Существует вероятность того, что аборигены изменят траекторию движения планеты таким образом, что шанс столкновения возрастёт на два процента. Ну да, ну да. Человек разумный, ага. Как же, помним- помним.
  
  Моя задача?- Выяснить целесообразность спасательной операции.
  
  Работа- есть работа. Придётся её работать, какой бы мерзопакостной она не была. Надо- так надо. Остаётся предупредить наблюдателя о своём приезде и в путь.
  
  ***
  Транс резонансная переброска прошла, как по маслу. Правда, пришлось несколько часов караулить, пока затянется переход, а то, мало ли что. Бывали случаи, когда в оставшуюся меж пространственную щель умудрялись проскользнуть такие сущности, от которых избавляться приходилось десятилетиями.
  
  Эта небольшая задержка дала дополнительное время для ознакомления с историей планеты. Войны, войны и ещё раз войны. Всё созданное этим видом было создано для ведения войн и служило для уничтожения друг друга.
  
  ***
  Припарковаться на орбитальной станции удалось с первой попытки. Наблюдателем оказался мой старый знакомый по имени Вит. Раза три мне уже доводилось с ним сталкиваться на просторах Вселенной и он всегда показывал себя только с лучшей стороны. Сомнений в том, что он добросовестно выполнил свои обязанности быть просто не могло.
  
  После положенных в таких случаях приветствий и обмене любезностями, мы перешли в кают-компанию и уселись возле большого иллюминатора с просто завораживающим видом на одну из самых к прекраснейших планет из тех, которые мне довелось увидеть, а их , поверьте, было не мало. Аромат кофе, который я предупредительно привёз с собой, придавал обстановке домашний уют и расслаблял.
  -И так, начнём. Собранную тобой информацию я потом сканирую нейронным модулятором, а пока в двух словах: почему ты присвоил этой планете статус "Мёртвый мир"?
  -Потому что я не вижу никаких шансов у этой цивилизации. За свою многотысячелетнюю историю люди не продвинулись в своём нравственном развитии ни на шаг. Они до сих пор убивают друг друга, друг над другом издеваются, друг друга эксплуатируют и унижают, друг у друга отбирают еду и иногда даже друг друга едят. Они уничтожили почти всё живое на своей планете и превратили её в одну большую свалку.
  -Знают ли они о приближении астероиде?
  -Информацией владеют только Посвящённые.
  -Что предпринимается для того, чтобы избежать катастрофы?
  -Посвящённые в тайне копают себе норы в надежде там пережить "Конец Света".
  -Сколько им осталось?
  -От катастрофы их отделяет одно поколение. У их детей нет будущего.
  -Более или менее всё понятно. Но я сам хочу за ними понаблюдать перед тем, как сделать окончательные выводы. Будь добр, приготовь для нас легенды. Завтра мы высадимся на Землю и посмотрим на ситуацию изнутри.
  
  ***
  Двое мужчин средних лет невзрачной наружности и не броско одетые второй день бродили по огромному городу, стараясь не привлекать к себе внимания. Всматриваясь в лица прохожих они пытались разглядеть в них проблеск надежды, но всё было тщетно.
  Угрюмые и злые люди постоянно куда-то неслись, словно участвовали в какой-то нелепой гонке, целью которой было побольше для себя урвать и возвысится над себе подобными.
  Казалось, что город населён одними бездушными призраками, которым не были знакомы такие слова, как жалость, доброта и сострадание.
  
  Они уже собирались возвращаться, как внимание привлекли душераздирающие крики доносящиеся из внутреннего двора, который создавали однотипные многоэтажные здания расположенные кольцом.
  
  Нарушителем спокойствия оказался рыжий котёнок, взобравшийся почти на самую макушку старой липы и орущий там от страха.
  Толпа собравшаяся под деревом обсуждала способ заткнуть ему глотку. Мнения высказывались самые разнообразные: от- сбить животное камнями и до- спилить дерево вместе с ним. Многие склонялись к мнению, что не помешает так же поймать и кастрировать владельца этой орущей, сидящей на дереве дряни.
  Между этими людьми ходили заплаканные мальчик с девочкой и умоляли их сжалиться над котёнком:
  -Дяденьки, тётеньки! Пожалуйста, не надо сбивать котёнка, он сам слезет. Дяденьки, тётеньки! Мы вас очень просим: не надо сбивать котёнка.
  
  А взрослые не обращали на них абсолютно никакого внимания...
  
  Когда кто-то предложил сбегать за воздушкой, малыши отошли в сторонку и стали о шептаться. Договорившись о чём-то, они подкрались к дереву и по веткам, помогая друг-другу стали карабкаться наверх.
  Толпа от обсуждения способа сбить кота, переключилась на обсуждение родителей, вырастивших двух "макак".
  
  Пытаясь дотянуться до пушистого комочка, девочка потеряла равновесие и соскользнула вниз, но каким-то чудом ухватилась за одну из веток и повисла на ней на руках. Заметив это, мальчик взобрался на соседнюю ветку и держась одной рукой за ствол, а другой пытался держать девочку.
  
  
  -Вит, они же сейчас разобьются.
  -Вижу. Ты же прекрасно знаешь, что нам запрещено вмешиваться.
  -Но там же дети! Я должен им помочь!
  -Не делай этого, Влад! Этим ты поставишь крест на своей карьере. Возможно даже, что ты не сможешь вернуться обратно. Ты понимаешь это?- Назад дороги не будет!
  -Я не смогу дальше жить, если с ними что-то случится. Я должен им помочь!
  Прощай, Вит, у меня к тебе просьба. Укажи, пожалуйста. в рапорте моё мнение: у человечества есть ещё один шанс и этот шанс- дети.
  
  ***
  -Пришли уже в себя?- голос был женским, но его источник обнаружить не удавалось. Всё было в каком-то тумане и слегка кружилась голова. Возвращение в реальность давалось с большим трудом.
  Влад пытался зацепится своим взглядом за силуэты в комнате, но как только он начинал внимательно в них всматриваться, они растворялись. Понадобилось минут десять, пока мозг опять научился различать тени и полутени.
  
  Симпатичная лаборантка сняла с его шлем и расстегнула ремни, которыми он был пристёгнут к креслу.
  -Ну вот и всё. Моя работа закончена. Теперь он ваш!
  
  У противоположной стены находилось пять массивных кожаных кресел, в которых сидели люди в форме МЧС.
  
  После того, как девушка покачивая бёдрами удалилась, мужчины встали и подошли к Владу. Старший по званию протянул ему нарукавную нашивку с вышитым на ней золотом двуглавым орлом, над которым располагались три буквы МЧС и три цыфры 777 -Поздравляем! Вы успешно прошли тест на имитаторе реальности на проф пригодность и зачислены в 777 спецподразделение Министерства по Чрезвычайным Ситуациям! Такие люди нам нужны! В полку спасателей прибыло!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"