Романюк Владимир Степанович : другие произведения.

Наедине с собой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Расскажи о себе сам.
  -Я родился 19 марта 1969 года.Мне где-то от ста семидесяти пяти и до трёхсот шестидесяти лет.
  -Почему примерно?
  -Я не знаю, какие жизни засчитаны.
  -А если серьёзно- шанс даётся чаще, чем один раз?
  -Прожить бы достойно эту сотню, а там посмотрим.
  -На сайте "стихи ру" ты о себе написал следующее:"Аромат эдельвейсов собранных на Говерле перемешался с запахом смолы вековых сосен и был разбавлен ветрами Балтики.Эта смесь настоялась на широте души, бурная фантазия раскрасила все мысли в цвета радуги, а время добавило сарказма. Примерно так появился этот нежный и крепкий напиток с сорока однолетней выдержкой, который называется Р.В.С."
  -Ты считаешь себя недооценённым и надеешься, что тебя ещё предстоит распробовать на вкус?
  -Я напиток исключительно для гурманов и нахожусь к тому же на стадии созревания.
  -Владимир, почему "prischelech"?
  -Раньше отвечал на это вопрос так:" Я с планеты Љ7597263859002766906-2873489067327493728906037729490847290-1927893827387.Это в созвездии Любви
  -Должно было произойти нечто ужасное, если ты отказался рассказывать о себе это.
  -Меня поймали на лжи.
  -Кто и как?
  -Девушка решила узнать вру ли я говоря о своём происхождении. Для этого она познакомилась со мной под другим ником и тоже спросила, почему "prischelech".
  -Но как она тебя раскусила?- Ведь,проверить твои слова не представляется возможным.
  -Я не запомнил свой первый вариант ответа и после двадцать седьмого знака цифры не совпадали.
  -Ты веришь в то, что нокия конектит пиплов?
  -Я крещён в православии и верю в Бога. Людей объединяет любовь и общие интересы.
  -Поговорим о твоём образовании.
  -Его у меня нет или почти нет.Средненькое, очень-очень средненькое.Закончил ПТУ и это не технический университет во Пскове, Пензе или Перми.
   До этого было РМУ, откуда меня благополучно выгнали уже через год.
  -Тебе снились алые паруса или импортные шмотки?
  -У меня была аллергия на режим, который душил свободу слова и не давал вздохнуть полной грудью. Мне снилось,как я валю за бугор, чтобы вкусить демократии.
  -А как было на самом деле?
  -Друзья мечтавшие о море уговорили, для компании, поступать с ними. Конкурс был двенадцать человек на место.В результате, из пяти молодых чемоданов, взяли только меня.Я хорошо учился в школе и попал в мореходку вне конкурса.
  -И кем ты чуть не стал?
  -Через годика три эксплуатировал бы судовые автоматизированные системы. О моих намерениях как-то узнало руководство и поскольку всякая эксплуатация в СССР была запрещена, меня выгнали, выдав академическую справку, в которой указали все мои дисциплинарные взыскания и подробно рассказали о моей подлой сущности недостойной быть даже членом ВЛКСМ.
  -Какова настоящая причина?
  -В середине учебного года в мореходку пришла телега, на которой был указан адрес отправителя "Гагарина 4".В ней сообщалось о всех моих подвигах и о том, что я зарегистрирован в "детской комнате милиции".Эта повесть очень заинтересовала начальство, особенно рассказ о моём походе с ночёвкой в "стопарик ". Руководство "стопарика" выражало надежду, что мои родители всё же найдут время и оплатят предоставленные мне так любезно отдельные апартаменты в вытрезвителе.За несвоевременную оплату штраф увеличивался с тридцати до тридцати пяти рублей.
  -Почему родители не заплатили штраф?
  -Получив бумагу с описанием якобы моих деяний , они решили, что произошла ошибка.Поверить в то, что я способен на такое, они не могли. Ангелы по вытрезвителям не шляются!
  -Как шестнадцатилетний паренёк там оказался?
  -Отмечал со своими друзьями(с теми,которые уговорили меня туда поступать и которые не поступили) моё зачисление в Рижское Мореходное Училище. Бутылка объемом 07- 777красителя на пятерых, пусть даже малолеток, особо никак не повлияла, но дала наглость и запах. Наряд милиции, ища кого-то, случайно заглянул в подъезд и обнаружил пятерых несовершеннолетних преступников, готовящихся совершить какое-то преступление.(хотя, допуская мысль, что произошло неслучайно, возможно , им помог их нюх)
  Коварные планы бандитов были сорваны доблестной милицией охраняющей покой мирных граждан. Меня,как самого наглого и матёрого отморозка, решено было в воспитательных целях поместить в вытрезвитель, а остальных естественно отпустили.
  Переночевать пришлось вместе с блохами. Наряд с дежурным по вытрезвителю отмечал всю ночь перевыполнение плана по очистке города от всякой швали.Утром никто из них уже не помнил, за что меня взяли. Повесив на меня хулиганство в особо извращённой форме- безжалостное избиение водосточной трубы и надругательство над мусорным баком, меня поместили в уазик и возили пол дня по городу, ища тех, кто меня напоил.Номер,типа я не помню их, не проходил и мне пришлось придумать себе компанию взрослых незнакомых мне собутыльников. Найти моих новых нереальных корешей так и не удалось и меня отпусти.Тем же вечеров я отправился в город Ригу, где сразу же забыл обо всём случившемся.
  Когда пришли документы, стало совершенно ясно, что за границу меня не выпустят, а с осознанием этого исчез и стимул учиться
  дальше. Пришлось валять дурака ещё пол года и закончить первый курс для того, чтобы меня оттуда наконец выгнали.
  
  На следующий день с полученным документом об окончании первого курса, предварительно убрав хлоркой компрометирующее меня предложение " Уволен за систематические... ." и заменив его на "Уволен по собственному желанию", я укоротил у документа нижнюю часть под названием "Характеристика" и явился в "университет" Љ46 города Валга, где меня уже дожидались мои друзья, которых по выгоняли ещё раньше из других более-менее приличных мест обучения.
  -Пользы от учёбы было много?
  -Два дня в неделю практика, на которую распределяли по принципу- куда возьмут. Моё одухотворённое лицо с кристально честными зелёными глазами приглянулось в газовой конторе. С собой у меня был официальный документ о моём направлении к ним на практику.Направление было на эстонском, а его директор (бывший майор Советской Армии) не знал. В то время эстонского я то же не знал, но директор не знал того, что я его не знаю и попросил меня перевести документ. О его содержании я догадывался, так как нам объяснили, что это за бумага. Просьбу взять меня на практику, а зарплату за два дня работы в неделю отправлять в учебное заведении, где мне должны были выплачивать только 50% от неё, я перевёл, как требование взять меня на практику с окладом автослесаря и выдавать мне половину зарплаты в конторе, а оставшуюся переводить в ПТУ.
  -Совсем эти эстонцы обнаглели!-сказал отставной майор Советской армии и подписал приказ о моём назначении на должность автослесаря третьего разряда с окладом 120 рублей и укороченной до двух дней рабочей неделей.
  Ни один профессиональный переводчик за перевод страницы текста таких денег как я никогда не получал.60 рублей мне выдавали
  в конторе, 60 переводили в учебное заведение.Я шёл туда и получал 30 , плюс стипендию 12 рублей.
  -Как с угрызениями совести?
  102 рубля в месяц с лёгкостью справлялись со всеми.
  По четвергам и пятницам я отправлялся в газовую контору разгружать газовые баллоны и поиграть в бильярд.
  За разгрузку платили отдельно- 15 рублей- машина с прицепом. 300 баллонов вдвоём затолкать на склад можно было часа за три.
  Даже, когда в Риге зарабатывая себе карманные деньги на товарной станции, я с кубинцами разгружал вагоны с чугуном,а негры
  под моим чутким руководством очень быстро разгружали вагоны с чугуном, всё равно так хорошо не платили.
  -Чему вас учили в остальные дни недели?
  -Народ собирался за час до обеда.В обязательном порядке надо было отучиться один час для того, чтобы получить талон на
  обед.На него можно было в столовой пообедать и купить себе пачку сигарет. После обеда оставались только фанатики учёбы, а у нас таких почти не было.
  -РОВД города Валга, находящийся по адресу Гагарина 4, подрезал тебе ещё крылья?
  -Этой же осенью мне сообщили о том, что я исправился и встал на путь праведный. Решением комиссии по делам несовершеннолетних я был снят с учёта в детской комнате милиции.
  -Долг Родине отдал добровольно?
  -С детства мечтал увидеть Байкал и мне повезло.
  Получив повестку, от счастья очнулся только в городе Улан-Удэ требуя продолжение банкета по случаю моих проводов в армию.Там мне сообщили о том, что орёл уже благополучно совершил два перелёта, Таллин-Москва и Москва-Чита, в Чите выразил желание служить в городе Улан-Удэ, куда и был доставлен поездом.
  Этот период в моей жизни можно назвать "крушение мифов".
  Судя по всему, особый отдел части поработал на славу, так как блюда в солдатской столовой были изменены до неузнаваемости. "Картофельное пюре с рыбой" на самом деле являлось блюдом из жаренного плавника с гарниром из воды в которой купалась одна карликовая картофелина .Под названием "Капуста тушёная с мясом" скрывалась капустная гнилая биомасса с привкусом кирзовых сапог солдат топтавших её при засолке.На этом фоне шедевром кулинарии выглядела "Каша с тушёнкой" напоминавшая комбикорм, которым кормят свиней.Прочитав меню висевшее в столовой, солдат не желавший провести две недели на толчке, мысленно представлял себе любое блюдо на выбор и ел чёрный хлеб запивая его пойлом без сахара из сорокалитровой оцинкованной выварки с краником, на которой большими красными буквами было написано "Чай".Те, у которых воображение отсутствовало, могли смотреть на офицера- дежурного по части, во время дегустации поедавшего мяса больше, чем целый дивизион в количестве 50 человек.
  Таджик-хлеборез стоявший на раздаче очень убедительно вместо сахара и масла всем желающим предлагал блюдо под название "пи@дюли"
  Чтобы съесть?-это было первой мыслью духа, когда он просыпался и последней, когда ложился спать.
  Съесть много чёрного хлеба сразу не удавалось и с пол буханки бралось всегда с собой.Замаскированный под что-нибудь хлеб ночью можно было вытащить из тумбочки, разогнать пасшихся на нём тараканов и перекусить. Питание в части было круглосуточным.
   -Город Улан-Удэ тебе понравился?
   Когда первый раз пустили в увольнение, полки продуктовых магазинов заполненные трёхлитровыми банками с берёзовым соком
   ввели меня в состояние гипноза.На мой вопрос:"Где у вас колбаса?"- на меня посмотрели как на пришельца с Марса или Юпитера.(В конце службы мне довелось побывать на полигоне в Казахстане и там посетить "точки" под названием "Марс" и "Юпитер"-колбасой там даже не пахло)
  Моим рассказам о Прибалтийском изобилии почти никто из сослуживцев не верил и лишь жители городов переживших олимпиаду
  говорили, что такое местами возможно.
  -Граждане великой страны, небо которой ты защищал, могли спать спокойно?
  -Когда говорят, что Матиас Руст смог долететь до Москвы лишь случайно, у меня это вызывает всегда улыбку.
  Не думаю, что другие части ПВО сильно отличались от той, в которой служил я. У нас почти все бойцы курили коноплю, а кто не курил- тот нюхал клей.Самолёт Руста вполне могли принять за археоптерикса.
  -Самое яркие воспоминания от службы?
  -Зима.Мороз под сорок.Я в резиновых сапогах и в резиновом костюме с одетым противогазом соединяю заправщик с цистерной в которой находится кислота,а трое членов боевого расчёта(старослужащие) греются внутри автомобиля.Из насоса течёт кислота и надо подтянуть прокладку.Для этого всё обильно обливается водой,снимается противогаз, так как в нём между труб не подлезть к насосу. Ключ на семнадцать в онемевших от холода руках, капающая и сразу же замерзающая на лице вода, пары кислоты от которых при каждом вздохе грудная клетка словно разрывается, нечем дышать.Это самое яркое.
  -Как старший сержант командир отделения заправщиков компонентами ракетного топлива может выразить одним словом свое впечатление от армии?
  -Выжил.
  -Какие мифы разрушились?
  -1-Социализма в СССР нет, его лишь частично построили в Прибалтике.
   2-Дружбы народов не существует.
   3-Чукчи далеко не самый глупый народ.
   4-Чурка- это не бревно.
  
  -Задумывался ли ты уже на тем, как закончить своё затянувшееся во времени и пространстве интервью?
  -Это будет обращение к редкому прохожему случайно заглянувшему сюда.Что- то типа этого:
  Здравствуй, друг! Редкая птица дочитает до конца это нудное и скучное интервью и если ты один из тех чудаков, которых его всё таки осилили, то это безусловно свидетельствует о твоём хорошем вкусе или о твоей упёртости заставившей тебя это сделать.
  Вне зависимости от причины, по которой ты всё это прочёл, остановись и оглянись вокруг-мир прекрасен! Если в твоей картине мира мне удалось добавить хотя бы один радующий глаз яркий мазок, то я буду бесконечно счастлив!
  -Почему ты решил не рассказывать дальше о свей жизни?
  -Примерно в это время,как правило,заканчивается формирование человека.
  Если сравнить человека с деревом, то посеянные семена уже проросли, сформировался ствол и крона,появились радующие глаз листья с цветочками или шипы. Что и где прорастёт- всё это зависит от родителей и от окружающей среды.
  Кого-то посадят в горшочек в теплице, кому-то прорываться к солнцу на холодном ветру в каменистой почве, кто-то вырастет упирающейся в небо секвойей, а кто-то исковерканной непогодой карликовой берёзой стелющейся по земле.
  -Значит от человека ничего не зависит?
  -Ещё как зависит! Вся последующая жизнь даётся ему для того, чтобы понять, что он человек, а никакое не дерево и всё зависит только от него.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"