Chudik Неизвестный : другие произведения.

Обзор на книгу Дарья Кузнецова - Слово Императора

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
      Обзор на книгу Дарьи Кузнецовой - Слово Императора.
      Жанр: Женское Любовное Фэнтези - Любовный роман
      Статус: Выпущено на бумаге
      Впечатление: Положительное/удивление
      Авторская аннотация: Принцесса Александра - умная девушка. Она понимает, что продолжение войны двух Империй закончится крахом, поэтому без сожалений соглашается на династический брак с младшим братом владыки Империи Руш, скрепляющий мирный договор. А что жениха в последний момент заменили... какая разница, один чужак или другой!
      Император Руамар - умный мужчина. Он знает, что некоторые оскорбления можно смыть только кровью, и когда глупость брата ставит под угрозу мирное соглашение, без раздумий занимает его место у алтаря.
      А два умных человека всегда могут договориться, даже если один из них - и не человек вовсе...
      (внимание, на самиздате, нет около 10% книги, отпилен самый конец с завершением всей истории) читать полностью...

Текст оригинальной статьи. На самиздате картинки пляшут и всё рандомно едет((((
  
Обзор.
  
  Введение и обращение к читателям, парням. Девушкам, спокойно читающим любовную литературу, можно не читать.
  Я не фанат женского любовного фэнтези, да и вообще любовных романов. Но, во-первых, любитель фэнтези, а во-вторых, мне нравятся девушки. Скажите, как понять что у другого в голове, если не интересоваться тем, что той голове нравиться? Избави бог, меня призывать парней, интересоваться тушью, помадой, тенями или разбираться в модных сумочках. Но некоторые любовные романы прочесть призываю.
  И да, я слышал, явно преувеличенные слухи о том, что женщин понять не возможно. Всё это, на самом деле, полная ерунда! Лично знаю мужчин, очень хорошо понимающих женщин. Более того, тех, которые помогают запутавшимся женщинам, разобраться в себе. Весь вопрос об не возможности понимания заключается в том, что и женщинам, и мужчинам, чаще всего выгоднее друг друга не понимать. Но, это всё не о книге "Слово императора", а чисто офтоп.
  Да парни, от большинства из книг, в жанре женской любовной литературы, вас будет воротить. Логику многих из них, особенно логику поведения парней, вы парою будете абсолютно не понимать. И даже не верить в то, что нормальный парень может действовать как описано...
  Но, есть в этой литературе одно очень большое НО! Из-за которого от данного жанра, лично я, не отмахиваюсь окончательно. Весь данный жанр, это своего рода срез, женских фантазий и ожиданий. Причём ожиданий, как от собственных мужчин в реальной жизни, так и от самой жизни в частности.
  Поймите, они вот так вот мечтают. Вы можете не понимать эти мечты, можете не делать их своими, но знать о них, иметь представление, вам таки стоит. Зачем? Дак всё просто, чтоб легче понравиться или наоборот, не понравиться девушке. Но, это разговор на тему женской психологии, и того, почему мне любопытен данный жанр, в данном случае у нас обзор на книгу, а не на мои интересы, про неё и продолжу.
  
  

Нормальное введение.

  Скажу сразу, 'Слово Императора' одна из редких книг, которая может, если не понравиться, то сумеет легко прочитаться парнями. Не вызывая желания плюнуть и бросить читать переслащенную ересь. Да, это любовный роман, да в нём есть немало эротических сцен.
  Секс в книге отображен очень корректно, при этом достаточно откровенно и нисколечко не пошло. Смакований откровенными моментами в этих сценах не будет, они элемент сюжета, но при этом передано всё нужное.
  И таки самое важное, главные герои книги. Оба вызывают только уважение, приятная героиня, отлично прорисованный и хорошо переданный герой.
  И так, немного о сюжете...
  
  

Сюжет.

  Для начала, позволю себе пару слов о сюжете. Почему всего лишь пару? Считаю, что пересказывать сюжет полностью, то есть спойлерить, значит портить другому интерес от прочтения.
  Завязка проста, есть две Империи, людей и оборотней - людей-котов. Две Империи, последние несколько десятков лет, бессмысленно воевали друг с другом. Почему бессмысленно? А не одна из сторон не добилась, каких либо значительных результатов в этой войне. Потому, молодой Император оборотней 'двуликих' решил прекратить бессмысленную войну. Мир обе Империи решили скреплять двойным браком. Тут-то в книге и встречается первая завязка.
  Император Румар, изначально хотел поженить на принцессе людей - Александре, своего брата. Да тот, как говориться, был безответственным остолопом и испортил все планы Имератора. Пришлось Румару спасать мирный договор и самому становиться женихом.
  Как вы понимаете, между людьми и двуликими оборотнями есть физиологические отличия. Хотя бы в том, что кошки близки к зверю и любят пускать когти вход, во время бурных любовных игр....
  На этом про сюжет собственно, всё. В дальнейшем его тоже буду касаться, но всеми силами постараюсь избежать спойлеров.
  
  

Герои книги.

  Сюжет очень интересно разложен на части. Как и в любом женском романе, главный стержень в этой книге, чувства, эмоции, взаимоотношения главных персонажей друг с другом. Любые события как-то отражаются на отношениях, взглядах и их эмоциях.
  Я лично порою болею головой от круговерти событий, бурь эмоций, скачков мыслей и разного рода противоречивых чувств, которые некоторые писательницы, вкладывают в свои произведения. Реально, чисто физически начинает болеть голова. Толи от попыток разобраться в круговерти, толи от неспособности вместить в неё, всё прочитанное. В данной книге, ничего такого нет.
  Все эмоции в 'Слове императора', на своём месте, без всяких бурь. Все чувства на своём, без особого столкновения противоречий. Противоречий и сильных метаний в книге практически нет. Более того и героиня, и герой, весьма сдержанные натуры. Они любят, они проявляют эмоции, но не фонтанируют ими. И от этого спокойного проявления, мне они видятся живыми.
  Можно сказать, что я встречал этих людей в жизни, спокойно могу сравнить и прикинуть образы Александры и Румара, на своих знакомых. Да, с некой долей допущения, но всё же могу. И это несомненный плюс, как героям, так и писательнице. Про героев ещё скажу в заключении.
  
  

Мир книги.

  Не смотря на то, что стержнем произведения, являются взаимоотношения героев, на которые нанизаны другие события. В книге есть мир.
  Да, он в некоторых моментах прописан не достаточно чётко. Например, так и не смог себе представить, вида столицы двуликих оборотней. Но, тем не менее, детализированность мира, а особенно то, как подаются эти детали, завораживает!
  По мере прочтения книги, мне, наверное, десятки раз, хотелось хлопать в ладоши. Автор, настолько просто, естественно и легко подаёт детали, что такое умение завораживает. Мир в буквальном смысле раскрывается послевкусием от прочитанного, как самое дорогое вино терпким ели уловимым оттенком после глотка.
  Например, проблема физиологической совместимости видов, передана ознакомительной беседой героев. Боги, верования, даже загадки и ответы на них, даются с простой естественностью, без напряга или особой выпуклой акцентированности на них. Война, проблемы, кусочки прошлого героев главных и второстепенных. Всё подаётся легко, и по ходу развития сюжета.
  Мне очень понравилась именно подача всего этого. Не акцентированная, проходная, к месту вставленная.
  Да, подачу хвалю. Она даёт очень приятный и трудно уловимый оттенок послевкусия по прочтении книги. Не зря мне хотелось хлопать автору.
  

Что не понравилось?

  Собственно, в любой книге можно найти моменты, которые не понравились. 'Слово Императора' в этом плане не исключение. Назову всего лишь два момента.
  Первый это имена.
  А именно имена двуликих, всякого рода Мурмары, Мунары, Мануры и прочие 'разные'. Они очень похожи. Опят же, в тексте частенько автор даёт полное имя, а потом в разговоре персонажей, кого-то называет сокращённым вариантом. Теряешься уже в полных именах, но когда их ещё и сокращают. Запутываешься напрочь.
  Мне с этой проблемой помогал справиться, 'Список действующих лиц'. Я просто открыл его на компе. И в тот момент, когда начинал теряться, не понимал, чего за 'чувак' в данный момент упоминается? Пользовался данной справкой. За неё, отдельное спасибо втору. Мне было удобно, но только после того, как нашел и открыл его.
  Второй огорчительный момент.
  Во второй момент очень трудно ткнуть пальцем. Книгу читал где-то около недели или двух назад. На данный момент не все тонкости могу вспомнить. Но по мере чтения книги, в определённое время, возникла некая аналогия с детективом. Есть в книге череда сюжетных событий, за которой кроется не понятная личность. Как в хорошем детективе, эту личность надо найти и обезвредить, дабы она не вредила, а также не угрожала жизням обоих героев.
  Я не люблю детективы, это личное, и мне крайне редко нравиться когда чувствую в фэнтези, запах детектива. Бывает, что нравиться и такое, но крайне редко.
  В данном произведении, чисто на мой личный вкус, детективная составляющая, а если хотите, можете назвать её интригой, немного излишне затянута. Опять же, очень резко к концу открывается и всё очень быстро сводится эпилогу.
  Хм, пожалуй есть и третий огорчительный пункт, книга резко кончается. Нет, не подумайте, там всё на своём месте и всё вовремя, но... Мне как-то дольше хотелось бы прощаться с миром. Опять же, иметь надежду на продолжение истории об этих героях. Больно уж они хороши, но об этом ниже...
  
  
  

Заключение.

  Мне посоветовали эту книгу, как вещь с героем, не ставшим в конце тряпочкой у ног героини. Как вещь, героиня которой не стерва, не дура, не самовлюблённая складовательница штабелями к своим ногам второстепенных или главных героев и даже не бой-баба, разрывающая зубами толпы врагов. С нежной душой и тягой к тому трепетному и чувствительному принцу, который её обогреет, защитит и, откапав все слабости души, жестоко посмеётся над ней...
  Да, всем выше озвученным, в той или иной степени, частенько грешит женская литература настоящего времени.
  Мне сказали правду, о том, что героиня умна, сдержанна и приятна. Мне правильно сказали, герой настоящий самец и мачо, в самом хорошем смысле слова, без пафоса. Он зверь, знающий, что хочет и всегда берущий своё. Мне сказали, что настолько приятного, корректного и в тоже время вполне откровенного описания секса, давно не встречали.
  И таки да, на сексуальном влечении там многое из сюжета завязано. И тут снова одни плюсы героине. Она не бегает направо и налево, 'давая' каждому кто приглянется. Чем вызывает уважение.
  Честно скажу, не пожалел что прочёл. Герой и героиня не восхищают, не поражают, они просто приятны. Просто и естественно по мере чтения и знакомства с ними, располагают к себе и на всём протяжении книги, не теряют моего расположения.
  Моё почтение автору за таких героев. Я лично очень давно не читал историй, в которых герой и героиня партнёры. Дофига историй, где главенствует либо героиня, либо герой.
  
  А вот историй, в которых партнёры равны, где достойны друг друга. И где соблюдается баланс между любовной парой. В которой один, если не половинка другого, то таки точно, ещё одна полноценная часть. Таких историй мало.
  За оттенок вкуса сбалансированных друг в друге личностей, переданного автором, снова, большое ей спасибо! Я отдыхал душой на любовной линии в этой книге. Я верил ей и мне, закоренелому холостяку, хотелось найти для себя такого же человека.
  Да, сама по себе вся книга, это большой такой хвалебно восхищённый труд, во славу кошек. Очень не люблю, когда девушки сравнивают себя с кошками. Но тут этот хвалебный гимн, настолько приятно подан, что осознал его лишь по прочтении. Совершенно не вызвав отторжения.
  
  

Резюме.

  Хорошая книга. Если вы парень и подумываете попробовать на вкус первую книгу из серии женского любовного фэнтези, эта книга для вас. Очень корректно зайдёт. Если вы знаете, что такое любовная литература и ищете что-то не слишком сладкое, чётко выверенное и вкусно поданное, книга для вас.
  
  Если вы фанатка Елены Звёздной и мучаетесь от ломки, перед выходом очередной из её книг. Попробуйте на вкус книгу, Дарьи Кузнецовой - Слово Императора. Возможно именно она, будет той маленькой ступенькой, которая поднимет вашу душу, к более серьёзной и крепкой литературе)))
  
  В общем, книга хорошая, почитайте, пожалеть не должны!
  
  P.S.
  Зачем я всё это написал? На самиздате много литературы, есть топы книг, но сам лично не встречал обзоров. Попробую писать именно их на прочитанные книги, возможно из этого получиться что-то полезное. И не только мне, но и всем прочитавшим!
  И ещё, картинки с цитатами, не имеют никакого отношения к тексту Дарьи Кузнецовой. Выцапаны на просторах интернета, как образец не удачных цитат из женских романов.
  Я об этом должен был оговориться, люди порою склонны какие-то вещи воспринимать буквально. Всем пока и всем прочитавшим спасибо!
  
Рисунок на переплёте, автор - Л.Клепакова

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"