Обзор от Чудика на ранобэ Система Богов и Демонов

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
    Обзор: ранобэ Zi Chan Bao Zeng - Система Богов и Демонов/God and Devil World
    Жанр: РеаЛитРПГ, боевик, гарем, хоррор, сверхъестественное, зомби
    Статус: В процессе перевода
    Впечатление: Положительное/задумчивое
    Авторская аннотация: В одно мгновение наступил конец света. Зомби и мутировавшие монстры покорили мир. Мир, в котором люди теперь борются за выживание. Юэ Чжун с трудом пережил первые дни апокалипсиса. И после того как он и его команда прошли множество сражений с зомби и монстрами в попытках восстановить страну, они узнают что это было только начало...
    Читать полностью...

Предисловие.
  Недавно мою голову посетила тревожная мысль: "А чего это ты давно не писал обзоров?". Ответить на неё мне было нечего, а признаваться в том, что просто лень, как-то стыдно. Потому сразу же за стукнувшей в голову мыслью, я стал думать, на что именно писать новый обзор?

Перебрал в голове несколько романов, из прочитанных недавно, и откинул в сторону. Нет, мне есть что сказать по каждому из них. Только вот об одних хватит и пары слов, а о других придётся писать целую эпопею, что было лень, ну и ещё причина, моя память. Хромает она. Если я читаю книгу просто для своего интереса или удовольствия, то беру из неё вкус, настроение, мелодию, мысль. В общем, какую-то мало ощутимую, но весьма эфемерную субстанцию, которой питается сидящий во мне книжный червь. А вот имена героев, отдельные события или даже часть прочитанной истории, мною забывается. Нет, если мне её напомнят, то я непременно вспомню, но только если вы подтолкнёте мою память. Без толчка, моя память многое из прочитанного запирает на ключ в своих глубинах.
  Ну и как при этом можно что-то вразумительное написать? Другое дело, когда я заранее собираюсь писать обзор на книгу. Тут заранее всё раскладывается на составляющие, на отдельные фразы, выражения, на связь одного с другим, на переплетение образов и прочая, прочая, прочая...
  Только вот при этом бешено работающая память, да и вообще мозг, совершенно не оставляет пищи книжному червю. Он, как правило, голодает.
  Пораскинув мыслями, я принял решение написать маленький обзор на ренобэ "Система Богов и Демонов". В силу того факта, что читалось не так уж и давно и не всё спрятано в памяти. Ну и ещё от того, что буду в этом обзоре выражать сильнее своё отношение к жанру, чем что-то конкретное писать о книге.

Введение.
  Во-первых, что такое ранобэ? А это по сути своей новелла или лёгкий роман. Если вам нравятся аниме и при этом вы любите читать, то ранобэ вам наверняка тоже понравиться. Если в манге с помощью рисунка передают сюжет, сопровождая его небольшими репликами текста. То в ранобэ всё наоборот, текстом описывают происходящие события и действия, иногда вплетая в рассказ редкие картинки.
  Во-вторых, несколько слов про само ранобэ "Система Богов и Демонов". Это китайская навела в 1236 глав, разделённых на 8 книг. На конец октября 2016 года, на русский язык переведено около 450 глав (два тома, третий активно переводиться).
  Информация для тех, кто понимает, каждая глава в русском переводе насчитывает от 8000 до 12000 знаков с пробелами. Считал специально, мне было интересно.
  В переводе сейчас история разделена на три книги. Первые две я прочитал и мне есть, что рассказать про них, третью прочёл не до конца, потому как ещё переводят.

Для кого эти книги?
  Вообще, если подходить к вопросу аудитории, в которую направлены события из этих книг, то это будут парни от 18 до двадцати с чем-то. Читателям более раннего возраста оно тоже зайдёт, только сцены там есть весьма жестковатые. Ну, а читателям более зрелым, оно зайдёт менее, потому как, они частенько будут хотеть промотать обилие типичных подростковых фетишей. Из которых более зрелое поколение давно выросло.
  Книга не зайдёт нежным девушкам, феменисткам и лицам, плохо относящимся к шовинизму. Да, шовинизма в повествовании много. Как и намёков на то, что девушки в большинстве своём годны только для одного.
  Автор считает девушек слабым полом и это мнение прошито через все прочитанные мною главы, красной нитью.
  Мне было интересно читать, но не от того, что я махровый шовинист, а от чего, поясню в тексте чуть ниже.

Пара вводных слов о жанре этого ранобэ.
  "Система Богов и Демонов" это ранобэ написанное в жанре РеалЛитРПГ. Собственно я первый раз столкнулся с таким жанром, что и определило, попробовать книгу на вкус. Оказалось это когда игровая прокачка персонажа проходит не в игре, а как бы в реальном мире, в котором изменились законы бытия.
  Собственно если вы знакомы с жанром ЛитРПГ, в котором герой истории как правило попадает в виртуальные игровые миры и там прокачивается, то тут в игру можно сказать попадает целый мир. Если вы, читая историю, видите героя, читающего книгу. По прочтению которой, у него повышается ум на пять единиц, то в такой истории используются РеалЛитРПГ приёмы. И как понимаю, именно такую книгу можно отнести к данному жанру.

О сюжете и событиях книги, без спойлеров.
  С самых первых строк мы с вами знакомимся с главным героем книг по имени Юэ Чжун. И в основном от него и следим за развитием событий этого ранобэ. Сюжет достаточно прост.
  На Земле, волей Бога, которому надоела человеческая возня, запущена игровая "Система Богов и Демонов". На мир, волей Бога, пришел зомби-апокалипсис. Часть жителей Земли погибла сразу. Став зомби, которые заражают укусом и превращают в себе подобных других людей. Другая часть людей получила "Дубинку новичка" и возможность убивать ею зомби, развивая параметры силы, ловкости, живучести, выносливости, духа и стойкости. С кучей разного дополнительного, типа класса, навыков, званий. В общем, на Землю, можно сказать, опустилась РПГ эра. В которой, нашему герою нужно постараться выжить. А сделать это будет не просто.
  Дальше сюжет развивается, герой обрастает "гаремом", а вместе с ним и новыми проблемами. Герой стремиться развивать свои навыки, и расти в уровнях. У него есть важная цель - узнать, что стало с родителями?
  Собственно более подробно разбирать сюжет не стану, скажу лишь, что первый том меня немного утомил гриндингом (однообразное действие для наработка очков навыков). При этом мне всё равно было интересно, и я читал, читал, читал.

Плюсы и минусы книги.
  Из минусов, первое это стойкое убеждение автора в первостепенности китайской расы. Оно размыто по всему сюжету и чувствуется в отдельных местах и акцентах. Возможно, это отголоски попыток писателя вплести патриотические нотки в повествование. При системе перевода на русский, через английский перевод ранобэ, оно могло трансформироваться вот таким вот странным послевкусием.
  Второе, тот самый пресловутый шовинизм. Вернее даже не сам взгляд на женщин как на слабый пол. В этом ранобэ есть и сильные девушки, которых герой уважает, воспринимая себе равными. Только вот, в остальном, девушки и женщины представляются либо обузой создающей проблемы, либо секс игрушками, с которыми порою делается разное и весьма не приглядное. Апокалипсис же, моральные и этические нормы рухнули, чуть ли не к средневековым временам. Мне, как устоявшемуся мужчине и как человеку, давно сформировавшему своё морально-этическое мировоззрение, такое читать любопытно. Но, если честно, немного страшно за тех, кто эти внутренние скрепы в себе только формирует.
  Из плюсов книги, могу заметить для себя очень кстати вот это самое внутреннее любопытство. Мне любопытно посмотреть и оценить, как именно автор играет, а порою заигрывает с запретным.
  Ещё из плюсов для меня это сам формат истории. Быстрый динамичный сюжет, причём очень изрядную долю первой книги, сюжет вообще трудно рассмотреть. И тем не менее, книга держит. Почему? Почему при отсутствии подробных описаний, я могу легко в своём воображении, представить всё происходящее? Почему при моей заколёбанности гриндингом, я продолжаю с интересом читать дальше? Чем меня держит эта история?
  Эти и множество других вопросов, на часть из которых я себе сумел ответить, для меня являются плюсами.
  А ещё в книге есть интересная, но крайне тонкая психологическая составляющая. Герой меняется, он не только изменяет свои параметры, но психологически меняет свой восприятие. Автор на психологии не делает упор, она идёт фоном. Но, на примере всяких негодяев, очень хорошо показывает, что бывает с обществом, когда рушатся привычные моральные и этические принципы. Что для меня тоже плюс.
  Минус кстати ещё в трудностях перевода. Присутствуют во втором и третьем томах косяки. В первом, не совсем правильно, для русского языка, смотрится очерёдность при построении фраз что ли. Чувствуется китайский колорит опять же, но это для некоторых вообще-то плюс. Во второй встречаются опечатки и кривости смыслов. Третью в самом начале вообще весьма не просто читать, но около 350 главы, всё выправляется и читаешь как первые две.

Мысли о ранобэ, как жанре.
  С таким жанром как ранобэ, я познакомился всего около пары тройки лет назад. За это время мною прочитано не так уж и много лайт новелл. В отличие от обычных книг, где число прочитанного, наверное, приближается к миллиону. В жанре лёгких романов, мне любопытна сама концепция их подачи, способ их общения с читателем, что ли. Если утрировать, то можно сказать, писатели ранобэ пишут обычные романы, но в каждом из них присутствуют фетиши, с помощью которых авторы играют с читателями.
  Вы парень лет 12-16 и любите читать? О да, в прочитанных вами ранобэ будут девчачьи трусики, нелепые, порою стыдливые ситуации, подглядывание и конечно груди.
  Вы девушка лет 12-16 и любите читать? О да, в прочитанных вами ранобэ будут котики, принцы разбивающие сердца и томимые любовью. Много разовых лепестков, поцелуев и раздражающих соперниц!
  Причём я описал пусть утрированный, но очень узкий список фетишей с помощью которых писатели разных ранобэ воздействуют на свою аудиторию. Их больше и они разнообразнее, причём как правило гендерно и по возрасту имеются свои разнонаправленные, но чётко определённые фетиши. Очень любопытный и не привычный подход на мой взгляд. Возможно именно от того, что подход не стандартный, он мне и интересен.

Заключение.
  "Система Богов и Демонов/God and Devil World" автора Zi Chan Bao Zeng содержит сцены жестокости и насилия, а также и сцены сексуального характера. Чем, несомненно, играет и дразнит читателей, используя данные сцены в качестве средств для заигрывания с читательским интересом. Не знаю, как данное ренабэ зайдёт девушкам, если честно, с большим интересом узнал бы. Но многим парням оно зайдёт.
  Плохо то, что хоть история и дописана, на наш язык она пока ещё только переводиться. Есть надежда, что до конца 2016 года переведут третий том, но останется ещё пять.
  Советовать кому либо данное ранобэ не сильно хочется. Потому как сам жанр на любителя, но если это таки делать, то. Любопытным, советую попробовать прочитать первые два тома и на этом пока остановиться. Третий том в первых пяти десятков глав, заходит очень туго. Там очень много про Вьетнам и отношения китайцев и вьетнамцев друг к другу. Мне было любопытно, но до тех пор пока действие снова не переместилось в Китай, практически неинтересно.
  Заметил также, что автор похоже с большим количеством героев, склонен про многих забывать. Но, это мнение основывается на третьем томе, в первых двух оно практически не проявляется.
  В общем, советую попробовать на зуб и если не в лом, то отписаться мне, как оно вам на вкус?

Послесловие.
  Сам ранобэ читал вот тут http://darklate.ru/sbd но первая книга есть и на самиздате. Данный обзор можете рассматривать в качестве рекламы, как данного ранобэ, так и сайта http://darklate.ru/ на котором есть и ещё парочка достойных на прочтение историй. Ну и как способ не оставить собственную самиздатовскую страничку умершей. Надо же её ещё чем-то оживлять в конце-то концов. Так почему не этим обзором? Всем добра и пишите в комменты ваше отношение к данному ранобэ, особенно если вы девушка!
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка: