Шулепов Денис Павлович : другие произведения.

Цена души (21 - 30)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  21
  
  Он видел, как нечто прорывалось через иное нечто. Попеременно накрывая друг друга. И чем дольше наблюдать, тем бесконечным представлялось зрелище, жестоким и страшным. Одно нечто должно одолеть другое - в том скрывалась суть. Но сколько ни смотрел Артём, суть он не улавливал. Всякий раз она ускользала от его понимания. В этом действе таилось что-то важное, значимое, и парня бесило бессилие серого вещества в его голове.
   Артём проснулся с ощущением, будто тело с чувством, расстановкой и от души мутузили ночь напролёт.
  От души...
  В голове удушливым смогом всё ещё висел сон. И рассеиваться, похоже, не спешил. Артём вышел из спальни, намериваясь принять контрастный душ. А вдруг поможет?
  Но не тут-то было.
  В зале, вальяжно рассевшись на диване, дожидалась Мия... "Или Ламия?" - поправил себя Артём. И тут же пожалел об этом.
  Девица аж вся встрепенулась:
  - Так ты знаешь кто я? Сделал домашнее задание, да? Или подсказал кто? Кто? Где ты был?
  Артём стал как вкопанный, не находясь с ответом, потом вспомнил кое-что и, не сдержав злорадную ухмылку, молвил:
  - Гулял. Под дождём. С детства люблю, знаешь ли, дождь. - И не меняя интонации. - С чем пожаловала?
  Ламия смерила парня долгим мрачным взглядом. Артём выдержал взгляд. И тварь, видимо решив что-то для себя, внезапно расцвела самой радушной улыбкой и сказала:
  - У меня для тебя припасено очень занятное видео, - она игриво повела плечами. - Посмотрим кино?
  - А есть варианты?
  - Пульт не нашла, - вместо ответа уведомила она его и ткнула пальцем кнопку воспроизведения ди-ви-ди.
  Артём посмотрел на экран. И увидел себя спящего.
  - Это сегодняшняя запись, кстати, - сообщила Ламия, самодовольно улыбнулась и вернулась на диван.
  Артём остался стоять. Прошло минут пять, а картинка на экране сменилась лишь раз, когда он спящий перевернулся на другой бок. Артём недоумённо посмотрел на девицу.
  - Нет, необходимости перематывать нет, - как обычно она успела прочитать его мысли. - Как раз сейчас начнётся самое интересное. Смотри, смотри!
  Пару минут ничего не происходило, но то, что он увидел далее, заставило содрогнуться. Сначала послышался глухой стон, голова заметалась на подушке. Потом по нарастающей стон перешёл в крик, в прерывающиеся и леденящие мозг выкрики. Теперь по кровати металось всё тело. Его тело. Чувствовалось, что он спящий пытается вырваться из кошмара. Безуспешно пытается. Руки и ноги молотят воздух, словно отбиваясь от неведомого врага. Крик перешёл в вопль, тело будто кто-то подбросил и перевернул на живот. Подушка на миг приглушила вопль, и если бы тело вновь не изогнулось в конвульсии, вопль бы обернулся удушающей агонией. Но тело снова оказалось на спине. Вопль оборвался и тело обмякло.
  - Ты потерял сознание, - прокомментировала Ламия. - Прикольно да?
  Девушка выключила ди-ви-ди. Артём продолжал тупо пялиться на своё отражение в потухшем экране. Его знобило. Мозг отказывался поверить увиденному. Артём прекрасно знал, что такое ночной кошмар и как становится не по себе, когда просыпаешься от собственного крика среди тишины ночи. Но он не слышал ни об одном случае, чтобы кто-то терял сознание в кошмарном сне. Ничего такого! А потом очнуться и продолжать спать, как ни в чём не бывало?
  - Ты проснулся сразу же, как очнулся, - сказала Ламия, в упор разглядывая лицо парня. - Если тебя это успокоит.
  Вздрогнув, Артём вышел из ступора, и отшатнулся от бесовского взгляда девицы. Потёр лицо, чувствуя, как жёсткая щетина царапает ладони. И сел на диван.
  - Я же точно помню, что видел сон... Перед пробуждением видел...
  - Человеческий мозг очень хитрая штука, - сказала Ламия, присев рядом. - Чтобы вы - люди - не сошли с ума, он часто блокирует негативную информацию или что-то, не укладывающееся в ваше узколобое понимание, щадит вас. Сквозь сон проносятся калейдоскопом миллионы образов и картин, которые мозг фильтрует, оставляя в сознании... и подсознании лишь сотую долю их. Мучавший тебя кошмар сейчас сидит в твоём подсознании. А в сознании остался последний, перед этим кошмаром, сон, который и запомнил ты. Он не даст тебе покоя, пока ты его не вспомнишь.
  - Почему?
  - Ты веришь в вещие сны?
  - С недавних пор я во что только ни верю...
  Ламия развеселилась:
  - Ты бываешь иногда такой потешный!
  - Не разделяю веселья, - пробурчал Артём.
  - А мне и не надо... Мне надо другое. Мне надо, чтобы ты вспомнил сон!
  - А мне - не надо!
  - Ну-ну, - Ламия похлопала его по руке. - Мне не к спеху. Можешь помучиться ночь-другую, раз тебе "не надо". Ты ж у нас упёртый. Только потом не удивляйся.
  - Чему?
  - Себе, дурачок!
  Ламия ушла. Оставив Артёма наедине с собой и видеозаписью. Ему хотелось выкинуть из головы ночное происшествие, но одного хотения мало.
  - Зачем тебе нужно, чтоб я вспомнил свой сон? - задумчиво спросил он входную дверь.
  - И каким образом ты проникла в квартиру?
  Но следующий вопрос оказался важнее остальных, во всяком случае, казался важным:
  - Откуда ты знала, что тебе понадобиться камера?..
  Дождь.
  Слово фотовспышкой осветило мозг и заставило мысли застыть на несколько мгновений, достаточных, чтобы до сознания дошёл его смысл: "Поберегись! Тварь способна читать мысли на расстоянии!"
  Душ. Он же хотел принять контрастный душ!
  - Самое время, - кивнул своим мыслям парень.
  Артёма продолжало знобить, и с контрастным душем он решил повременить. Горячие струи - то, что надо! Как же приятно! Артём попытался вернуться к своим измышлениям.
  Ламия проникла в квартиру с видеокамерой. Стояла у изножья кровати и бесстрастно снимала конвульсии спящего человека, не предпринимая и попытки разбудить беднягу. Она знала, что ему присниться тот кошмар? Или она виновница кошмара? Могут ли эти твари насылать сны? Что будет, если таки вспомнить сон? Суицид? Желание рвать и метать, убить? Зачем ей это важно?
  Артём отчаянно замотал головой. Чем больше он думал, тем больше становилось вопросов. И тем острее жизнь казалась недоразумением. Он жил ради брата, а брат в коме. Он продал душу ради брата, а брат в коме. Он... ничем не смог и не может помочь брату. Брат в коме, брат в коме, брат в коме! Как набат.
  Сквозь шум льющейся воды Артём чудом услышал треньканье мобильника.
  Ламия? Вера? Кто?
  Ему безумно захотелось услышать голос Веры.
  Но это была всего лишь секретарша бывшего шефа.
  - Вот облом! - пробурчал Артём и хотел сбросить вызов... но передумал: уж больно настойчиво та звонила. - Слушаю.
  - Артём! - обрадовалась секретарша. - Слава Богу, ты отозвался, а то бы мне влетело!
  - Чем обязан?
  - Шеф приказал, чтобы я тебя сегодня же отыскала!
  - Слушайте, у меня нет времени...
  - Короче, шеф просил передать, что тебе нужно прийти за расчётом и забрать трудовую книжку. Вот!
  - Чего это вдруг? - насторожился Артём.
  - Сама удивляюсь. В общем, бухгалтерия до пяти. И шеф просил перед расчётом заглянуть к нему.
  - Ладно, - сказал Артём и нажал отбой.
  "Заглянуть? С каких это пор к шефу "заглядывают"?" Что-то здесь было не чисто. Ни с того, ни с сего шеф так благодетельствовать не стал бы, не в его привычках...
  - А чего мне бояться? Даст - даст, не даст - не даст. Не съест же?
  
  22
  
  Появление Артёма было воспринято бывшими коллегами странно. Так показалось Артёму. Никто не поздоровался, даже Славка. Никто не сдвинулся с места. Стоп-кадр. Наверно, если бы кто-то кинул кому-то степлер либо ластик, как обычно здесь практиковалось, вещь бы обязательно зависла в воздухе. В гробовой тишине Артём услышал легкий скрип правой кроссовки. Он и понятия не имел, что она скрипит, надо же... Дойдя до кабинета шефа, ему захотелось обернуться - узнать, повернулись ли головы восковых фигур, но нахлынувшее презрение ко всем этим канцелярским крысам, заставило надавить на золоченую ручку двери и зайти в кабинет.
  Секретарша тут же бросила свой маникюр и надавила кнопку коммутатора:
  - Роман Константинович, он пришёл!
  - Зови.
  - Ждёт! - сообщила секретарша.
  Артём кивнул и зашёл к бывшему шефу.
  Шеф вскочил как первоклашка, увидевший директора школы, вошедшего в класс. Артём на всякий случай оглянулся, но директора позади себя не обнаружил. "И что же случилось с нашим крутым шефом?" Взгляд затравленный, сам нервный. Не понятно...
  - С-садись! - пригласил шеф.
  "Заикается?" - Артём не знал, что и думать.
  - Ты меня прости, Артём, я обошёлся с тобой очень к-круто... Мне стоило тебе пособолезновать, вместо того, чтобы увольнять... В-вот...
  - С вами всё нормально, Роман Константинович? - спросил Артём. - На вас лица нет. Что-то стряслось?
  - А то ты не знаешь! - тявкнул шеф почти в своей обычной манере, но тут же осёкся. - Прости, я... я не хотел повышать голос.
  - Да всё нормально... - Артём был растерян.
  - В общем, я решил тебя не утруждать, - шеф полез в стол и достал пухлый конверт. - Тебе незачем идти в бухгалтерию, вот твоя зарплата, компенсация за отпуск и небольшая материальная помощь... за твоего брата. И... - тут шеф сделал над собой невероятное усилие. - И, если надумаешь вернуться в команду, з-звони, поговорим. - Он пододвинул конверт к Артёму. - Бери. И всего тебе, так сказать, наилучшего.
  Артём взял конверт.
  И заглянул в него, прежде чем выйти из здания. Вот это да, такой суммы сразу он в жизни не держал в руках!
  И тут же вспомнил, как совсем недавно банкомат изрыгал из себя баснословную сумму в его пакет.
  Нет, в пакет Ламии!
  Ламия... Ну конечно! Её проделки! Так зашугать шефа может только исчадие ада.
  - И на кой ляд ей это? - сказал Артём, и вышел на улицу.
  Он шёл, размышляя о Ламии, о брате, о деньгах. Что с ними делать, с ними со всеми? Больше всего Артёма добивало неведение. Кто такая... или что такое эта Ламия? Как ещё помочь брату? Нужно... нужна информация. Нужен Интернет. Компьютер. Ноутбук!
  Он резко свернул на другую улицу, не обращая внимания на возмущённых прохожих, столкнувшихся с ним. Целью его стал супермаркет электроники, Артём едва сдерживался, чтобы не пуститься в бег.
  Наконец-то он почувствовал себя хоть в какой-то мере полноценным человеком! Всё-таки цивилизация берёт своё, и как же приятно пользоваться её плодами, иметь возможность пользоваться её плодами! Теперь он счастливый обладатель ноутбука. Здесь же, в магазине, ему загрузили все возможные программы от "ворда" до наикрутейшего "фотошопа" и подключили беспроводной Интернет. Кроме того Артём прикупил пару флэшек, картридер и карманный цифровой фотоаппарат с десятикратным увеличением. Ну просто доморощенный Джеймс Бонд!
  Дома Артём включил ноутбук в сеть, и сам, не теряя времени, вышел в Сеть. Первым делом в поисковике он набрал слово: "Ламия".
  И вычитал следующее:
  "Ламия - с латинского означает ведьма. Дочь Посейдона. Была любовницей Зевса, за что Гера превратила красоту Ламии в безобразие. Но Ламия может возвращать красоту, чтобы соблазнять мужчин и пить их кровь. В демонологии Ламия означает вампир или ночной кошмар".
  - Вампир? - Артём вспомнил слова Ламии: "Не знаю как у вампиров. Их не существует". - Где же правда? Вампир. Дочь Посейдона... Так, стоп! Как же она сказала? - Артём потёр виски, напрягая память. - Пор... пур... пердун... Перкун! - И победно щёлкнул пальцами. Вера говорила про него, что они-де под его сенью во время дождя. Но кто этот Перкун? Божество? Демон? Очередное исчадие? Или... Вместо того, чтобы гадать, Артём обратился к поисковику.
   "Перкун - балтийский бог-громовержец, властитель воздуха, защитник справедливости, помощник в болезнях. Тождествен по смыслу со славянским богом грозы Перуном".
  - Очень интересно, - теперь, чтобы сосредоточиться и не потерять тонкую нить умозаключений, Артём вовсю натирал лоб.
  Он задал следующий поиск:
  "Посейдон - греческий бог морей, брат Зевса. После разделения мира оттеснил древних богов моря, став полновластным правителем".
  - Ну и где тут связь, Артём? - задал себе вопрос.
  Связи не было. Артём её не видел. Хотелось швырнуть ноутбук об стену. Ничего не сходилось. А должно было? Артём прислушался к голосу в своей голове. Может, связи и нет?
  - А, может, я не там ищу, - не смирился парень. Поджав губы, он задал новый поиск: "Анку".
  "У мусульман - чудесная птица, враждебная людям. У бретонцев - призрак с повозкой, предвещающий смерть. У арабов - легендарная огромная птица, ставшая бедствием для людей. У кельтов - предвестник смерти или бог смерти с похоронной повозкой".
  - О как, - прокомментировал Артём. - На птицу ты не похож, зато здорово схож с призраком в повозке... Таксист хренов! - Артём сокрушенно помотал головой, и закрыл ноутбук. - Вот ведь влип...
  Дальше копаться сил не было.
  
  23
  
  Артём лег спать. Завтра обязательно нужно проведать брата. Конечно, если бы Алексей пришёл в себя или был бы хоть малый прогресс в его состоянии, ему обязательно бы сообщили. Но и не навещать брата Артём не мог. Мысли о нём лучше, чем мысли о мифических тварях, появившихся в его жизни. И с этими мыслями Артём собирался уснуть.
  Не тут-то было.
  На столе как майский жук завибрировал мобильник. Артём посмотрел на часы, не так, чтобы совсем поздно, но всё-таки... Кому надо? На дисплее высвечивалась одна надпись: "запрещенный номер". Пока он раздумывал, телефон смолк.
  И тут в мозгу сверкнуло: "Вера!"
  Словно в подтверждении мобильник опять зажужжал.
  - Алло!
  - Выйди во двор, - сказала Вера и повесила трубку.
  Через пару минут Артём стоял во дворе, озираясь по сторонам.
  - Непутевый из тебя конспиратор, - за спиной сказала Вера. Она сидела на скутере и укоризненно качала головой, закрытой шлемом. Второй шлем девушка протягивала ему. - Надень. И садись.
  - Откуда ты?.. Я же...
  - Не тяни время, парень!
  Артём натянул шлем и уселся позади девушки, скромно положив руки на её талию.
  - Держись крепче! - предупредила Вера и рванула с места. Артём едва не оказался задницей на асфальте. Веру это позабавило.
  Ни разу в жизни Артём не видел и не слышал, чтобы обычный скутер мог выжимать такую скорость. Они мчались, будто на самом быстром "Сузуки". И куда же они спешили? Артёму очень хотелось задать этот вопрос, но от скорости в зобу дыханье спёрло, да и ветер вряд ли можно перекричать. У них у всех фишка что ли, таскать несчастных жертв обстоятельств по перифериям?
   Они долго гнали вдоль какой-то реки. Артём никогда не отличался знанием географии, даже своего родного края, а название, мимо которого они проскочили пять минут назад, проезжая небольшой мост, он прочитать, естественно, не успел.
  Вера сбавила скорость, когда к шуму ветра в ушах добавился ещё один настойчивый звук. Шум водопада. Нет правда, шум водопада, серьёзно? Разве на равнинах бывают водопады? Артём не мог поверить.
  - Прибыли, - Вера заглушила двигатель. - Слезай. У нас мало времени.
  Вера подтащила скутер к кустам и положила его на землю. Артём же зачарованно наблюдал за ревущим потоком, срывающимся в паре десятков метров от него в неведомую пропасть. Подошла Вера, но он её не заметил. Тогда девушка хлопнула его по спине, и пошла вперёд. Артём очнулся и поспешил следом по утоптанной извилистой тропке, которую поначалу и не заметил из-за высокого сухостоя. Вера спускалась почти бегом. Артём несколько раз умудрился запнуться, но чудом успевал ухватиться за ветви ив и не свернуть себе шею, которую то и дело вытягивал, чтобы рассмотреть каскад водопада. Оказывается тот в три уступа, от того и шуму так много.
  - Откуда здесь водопад? - первым делом спросил Артём.
  - Он здесь всегда, - девушка села на траве у пологого песчаного склона. Склон имел почти идеальный круг и представлял собой что-то вроде разбитой чаши. Поистине живописное место!
  - По весне вода доходит почти до края, - добавила Вера, словно прочитав мысли Артёма. - Но мы здесь не ради экскурсии. - Она сделала приглашающий жест. - Садись.
  Артём послушался.
  - Скажи, в последние дни с тобой происходило что-нибудь странное? - спросила Вера.
  - В смысле?
  - Ох, давай без глупых вопросов! Ты прекрасно знаешь, о чём речь.
  - Ламия засняла меня на видео, когда я спал. Мне снился кошмар. И я как безумный метался по кровати. И орал. Потом, как сказала... эта тварь, потерял сознание.
  - Ты помнишь, что снилось?
  - Да. Мне...
  - Пересказывать пока не надо! Что дальше?
  - Дальше? Дальше она сказала, что я должен вспомнить тот кошмар... Но я ведь его помню!
  - Значит, помнишь. Не горячись!
  - Но как... хм-м... - Артём хватил себя за волосы, не находя правильных слов. - Она пыталась меня уверить, что мой мозг заблокировал кошмар и подсунул в память то, что снилось перед ним... Но ведь это не так! - Артём с мольбой заглянул в глаза девушке. - Ведь не так?
  - Я не знаю. Главное, что ты - знаешь!
  - Зачем я вляпался в это дерьмо?! - Артёма задушили подкатившие слёзы, и он судорожно глотнул ртом влажный воздух. Вере стало жаль бедолагу, тому предстояло выдержать ещё уйму неприятностей. И неприятности - самое мягкое слово, которое можно найти. Она прижала голову парня к своей груди, давая прийти в себя.
  - На этот вопрос я могу ответить, - сказала она, когда почувствовала, что дыхание парня пришло в норму. - Это твоя судьба. И она была предопределена задолго до того, как ты перестал портить подгузники.
  Артём с великим нежеланием освободился из девичьих объятий и выдавил из себя улыбку.
  - Тогда ещё подгузников не было. Марля просто...
  - Не суть, - Вера улыбнулась в ответ. - Вся твоя жизнь шла к тому, что произошло с тобой.
  - Трудно в это поверить.
  - Во что-то необъяснимое всегда поверить трудно. Поэтому, если кто-то выпадает из общей картины кажущейся упорядоченности, его объявляют психом. Если этот кто-то "сдвинулся" на религии - юродивым. Если на науке - гением. В культуре - эксцентричным. Если в политике - злым гением.
  - А если он добрый гений? Как... Александр Невский, например? Или святой, как... Серафим Саровский?
  - Кто творит добро, тот из общей картины не выпадает, тот нужен обществу, потому что полезен ему.
  - Но ведь юродивые - те же блаженные, святые?
  - Это так. Но прежде чем люди понимали это, они подвергали юродивых поношениям и гонениям. Но я не к этому сейчас веду, Артём. Ты...
  - Избранный?
  Вера с интересом посмотрела на Артёма, но, заметив на лице того ехидство, горько усмехнулась:
  - Избитая тема, да?
  - Уж да... Хоть комикс пиши.
  - Честно говоря, мы до сих пор не уверены, что это - ты. Мы тоже, знаешь, подвержены обывательскому сознанию. Живём-то в одном социуме. Как герой комикса - верно заметил - ты подходишь идеально. Как Избранный - вообще не вписываешься в пророчество...
  - У вас и пророчество имеется!? О, боги!
  - Я употребляю термины, которые знакомы тебе и легче усвояемы для понимания. Не ёрничай, пожалуйста. Наше семейное древо уходит корнями глубоко в века. Вплоть до пятнадцатого века, когда мои предки бежали от расправ лютеранской церкви над "ведьмами" и "колдунами", бежали из Прибалтики в русские земли. Бежали первыми, чтобы сохранить и передать будущим поколениям знания и цель, которым мы должны придерживаться и следовать. Наша цель - постоянная борьба с силами тьмы. А нас самих причисляли к этим силам... - Вера замолчала, но Артём не стал лезть с глупыми вопросами. Он ждал продолжения. За это она одарила его благодарной улыбкой, и продолжила:
  - Не все в нашем роду имели дары видения и предвидения. Обычно один человек на два поколения. И было большой удачей, если бабушка и внучка оказывались рядом. Силы удваивались.
  - А разве бабушка и внучка могут быть не рядом? - не удержался Артём.
  - Могут. Родство может быть не близким. Чтобы выжить, наш род расселился далеко друг от друга. Каждый ведёт борьбу, как отдельный клан и каждому клану нужен свой ясновидящий. У одних - это дряблая старушка, у других возможно только ребёнок, у третьих вообще может никого не быть.
  - Сейчас же, вроде, не те времена. Воссоединиться не пробовали?
  - Трудно переступить через устои. Бывали случаи, когда клан, не имеющий провидца, соединялся с другим кланом. Но стоило только родиться чудесному младенцу, как клан уходил в свою сторону. Нам легче вести партизанскую войну, чем сотрясать человечество непредсказуемыми катаклизмами... Охоту на ведьм никто не отменял, просто теперь она тщательно прикрывается.
  - Получается, вы с бабушкой - две ведьмы одного клана?
  - Ты ужасно догадлив!
  - И такое бывает.
  Вера впервые посмотрела на него с симпатией. Парень оказывался не такой уж и пустоголовый, как казался поначалу. И к тому же с самоиронией, что добавляло очков.
  - Какая же роль отведена здесь мне? - спросил Артём, слегка поёжившись: темнело и вместе с тем холодало, как-никак осень. Ладно хоть с собой ветровку прихватил, а то бы совсем задубел! - И почему всё связано с водой, дождём... с шумом водопада? Почему Ламия слышит только шум в моей голове, хотя она вроде как дочь Посейдона?
  - Не верь всему, что пишет Интернет.
  - То же описывается и в книгах. Разве нет?
  - То-то и оно. В книгах! Ты в курсе, что бумага всё терпит?
  - Библия тоже написана на бумаге.
  - И каков же процент верующих в Христа?
  - Ты хочешь сказать, что Бога нет?
  - Кто был самым любимым Его учеником, знаешь? Фома, которому всегда нужны были доказательства. Доказательства, которые можно увидеть, которые можно пощупать.
  - Фома неверующий... Ты хочешь представить мне какие-то доказательства? Доказательства чего?
  - Сперва я тебе вкратце расскажу, чего не найдёшь в книгах и тем более в Сети. А потом, если тебе непременно нужно, получишь и доказательства... если, конечно, мы не ошиблись в тебе. Идёт?
  - Излагай.
  - Это легенда. После разделения мира Посейдон, как известно, оттеснил местных богов морей, сделав их своими наместниками, но на том не успокоился, он захотел властвовать над всем водным пространством. И довольно успешно стал завоёвывать море за морем, реку за рекой, лиман за лиманом. Стало доходить до того, что кабалил кикимор на болотах. Пока не достиг Балтийского моря, которым владел испокон веков бог глубин и царства минералов Йеша. Русы называли его Ящер. Йеша отказался идти в подданство Посейдона и обратился к Перкуну за помощью. В свою очередь Посейдон, взбешённый отпором, позвал на помощь Зевса. Но Зевс как раз был так сильно увлечён дочерью Посейдона, Ламией, что проигнорировал зов брата. Благодаря... или из-за этого Гера, жена Зевса, прознала о любовной связи мужа с Ламией и обезобразила последнюю, а с Посейдоном вошла в заговор, чтобы насолить и своему могущественному мужу... Одним словом, Балтийское море и воды, издревле по праву принадлежащие славянским богам, не стали вотчиной Посейдона. Из-за чего наш Перкун и их Посейдон - вечные и непримиримые враги.
  - Интересная легенда. Складная. И что теперь? На меня должно снизойти и я вдруг поверю в легенду как в сущую истину? И как всё это поможет мне в...
  Артём не успел договорить, Вера неожиданно шваркнула его взашей. И он кубарем покатился вниз по песчаному склону прямо в воду. Там, где была кромка воды - склон обрывался; Артём, совершенно потерял координацию и, наглотавшись ледяной воды, пошёл ко дну.
  Холодовой шок сковал члены. Артём камнем шёл на дно. Разум отказывался верить в происходящее. Вера? Так поступить? Неужели они все заодно? Мысли вихрем проносились в голове, цепляясь за сознание. Глаза видели только пузырящуюся муть, потом перед ними поплыли маслянистые круги. "Как это всё нелепо", - последнее, о чём подумал Артём, когда понял, что
  кранты
  пришёл конец. Последнее же, что воспринял мозг - быстрое вращение тела, словно его засасывало
  в омут
  в воронку.
  И потом темнота.
  
  24
  
  Он крутил педали. Велосипедная цепь на каждой кочке с лязгом проскакивала, не успевая цепляться за зубья звёздочки, из-за чего ноги находились в постоянном напряжении, а нервы в состоянии стресса. Хотя нет, стресс не только из-за расслабленной цепи. И нервы поэтому сдавали. Тишина. Ужасная гнетущая тишина. Ни птиц, ни шума деревьев, ни жужжания насекомых. Ни звука. Только скрип ужасного сиденья и лязг цепи. Конечно, не считая сиплого дыхания вконец выдохшегося Артёма.
  Глаза внимательно следят за проселочной дорогой, ладони до побелевших костяшек впились в руль, спина изнывает, но кинуть развалюху на колёсах и мысли не возникало. Время от времени, когда дорога выравнивалась, Артём бросал быстрые взгляды окрест, но не улавливал нигде и намека на движение. Даже ветер... полный штиль!
  Вечерело; а Артём понятия не имел куда едет. И, главное, зачем. Оказаться одному в незнакомой местности на склоне дня - не лучшая идея. Тем более в опасной близости от леса. Притихшего леса. Будто лес - рысь, готовящаяся к прыжку на беспечно зазевавшуюся жертву. Каким-то тонким чутьём Артём чувствовал, что из леса за ним кто-то следит. Следит
  принюхивается
  зверь. Голодная и лютая зверюга.
  Как он здесь очутился? И что произошло? Память напрочь отказывалась помочь. Кромешный провал. Вообще ничего не понятно! Он был на свидании с прекрасной девушкой в живописном уголке природы. Они мило беседовали, вспоминали детские сказки или былины. Воздух был пропитан романтикой. А потом... Что случилось потом? Что она такого сказала... или сделала, что он сломя голову дал дёру? И как он здесь очутился? И где это - здесь?.. На покрышку колеса налепился кусок какой-то дряни - так и мысли крутились по замкнутому кругу, возвращаясь к злополучным вопросам: где он да зачем он?!
  И куда упорно едет? - ещё один жизненно важный вопрос, ответ на который он и представить не может.
  Впереди низина. Камыши. Улавливается запах тины. "Ещё болота не хватало для полного счастья!" - И Артём почувствовал себя совершенно несчастным. И разбитым. У края низины дорога обрывалась. Но, слава Богу, тут всего лишь неглубокая запруда! Артём даже взбодрился. И, взвалив велик на плечо, одолел препятствие. Но куда теперь? Продолжения дороги не было. Сплошь трава, сухостой и взгорье. Делать нечего, пошёл напролом. Пока поднялся, весь взмок и тысячу раз проклял тяжёлый велосипед.
  С возвышенности открылась вся лепота средней полосы. У горизонта зелёный хвойный лес с яркими красными и жёлтыми всполохами на опушке. Ультрамарин неба, озолоченный к закату. По правую руку блестит вода, возможно, озерцо или искусственно вырытый водоем для разведения карпов. По левую - деревенька... Стоп! Деревенька?
  - Люди! - Выдохнул облегчённо парень.
  Медленный спуск под руку с осточертевшим велосипедом - полное кощунство. Артём, не долго думая, взобрался на велик и, придерживая педаль на тормозе, поехал вниз. Через десяток метров он уже жалел, что не бросил проклятый велосипед перед запрудой. Тормоза оказались ни к чёрту и велик беспощадно набирал скорость. На очередной глубокой рытвине цепь сорвало, а Артёму рулём чуть не выбило зубы. Теперь это сродни свободному падению. Велосипед дребезжал, и, казалось, колёса вот-вот разлетятся в стороны. Был шанс вывернуть руль и удачно шваркнуться оземь, но шанс свернуть себе шею при этом более реален. Потому Артём понадеялся на свой вестибулярный аппарат и мёртвую хватку. До конца спуска оставалось не много, а там, на ровной поверхности остановиться будет куда проще. Так думал Артём. Но у самого финиша его ждал сюрприз - глубокая въямина. Переднее колесо со всего маху влетело в неё... а парень вылетел из седла как безбашенный ковбой на родео. Чудом успев подставить руки, парень смягчил удар, но всё-таки организм сотрясло, а из легких выбило воздух. Закашлялся, тело отозвалось болью. Славно прокатился!
  Отдышавшись и смахнув слёзы, Артём задрал голову вверх, дабы осмотреться и удостовериться, что никто не увидел, как сильно пострадало его самолюбие.
  На него смотрела коза.
  У Артёма невольно отпала челюсть. Откуда взялась коза, ведь только что её не было? А коза смотрела внимательно, будто изучала. Артём не мог оторвать взгляд от неестественно красных глаз.
  Краем глаза он уловил быстрое движение, и не успел испугаться, как кто-то задрал голову козе и огромным мясницким ножом перерезал животному горло. Короткое негодующее "м-ме" и всё, коза превратилась в кровавую тушу.
  Артём в полном отупении задрал голову ещё выше. Он не сомневался, что окровавленный нож мясника сейчас пройдётся и по его шее. Но любопытство - ведущая сила. Однако Артём обманулся. Над ним стоял не сумасшедший мясник, а пожилая дама с воинственным лицом и в изящной шляпке, - что не вписывалось уже вообще ни в какие ворота. И Артём знал эту женщину... вот только лишь не мог вспомнить откуда. Лицо же пожилой дамы смягчилось, и она сказала:
  - Эко тебя занесло, милок. Насилу нашли. - Она протянула руку. - Вставай! Пора нам отсюда сматывать удочки, а то лыжня испортится.
  Артём проигнорировал протянутую руку и, покряхтывая, поднялся сам: оказаться в цепких ручонках той, которая на глазах безжалостно зарезала несчастное животное, а теперь ещё и прибаутками говорит - уж увольте!
  - Кто вы? - спросил Артём.
  - Что - отшибло память-то? Ничего, обойдётся. Главное, - она уперла перст с наращенным ногтём в его лоб, - вера!
  У Артёма было ощущение, будто не палец ткнулся ему в лоб, а пистолетное дуло, и старушка нажала на курок. Его мозг точно взорвался. И Артём снова чуть не задохнулся, только теперь от воспоминаний.
  Бабушка Веры удовлетворенно хмыкнула и кивнула парню головой, мол, двигай за мной.
  Артём, ещё не успевший оправиться от ошеломления, запнулся о труп козы.
  - А зачем козу-то убивать?
  - Коза - одно из воплощений, ипостась так сказать, твоей новой знакомой, - ответила бабушка Веры, не оборачиваясь и не сбавляя шаг. - Ты разве не знал?
  - Это вы про Ла...
  - Молчи! - бабушка Веры резко обернулась и смерила парня гневным взглядом. Потом поправила свою шляпку и двинулась дальше. - Сколько тебе раз говорить, чтобы ты не произносил её имени? Сейчас мы на её территории и здесь она быстрее всего может обнаружить тебя... нас.
  Артём оглянулся вокруг. Они вошли в деревню. Но это оказалась заброшенная деревня. Мёртвое обгорелое дерево; пепелище на месте избы; почти сгоревшая баня с обугленными краями угла, похожего на чёрную зубастую пасть; просевшие, обветшалые дома с провалившимися крышами и окнами, взирающими пустыми глазницами разбитых стекол. И сумрак, будто лучи заходящего солнца не попадают или не могут попасть сюда. А ещё тишина. Всё та же мёртвая тишина. "Какое же счастье, что меня нашли!" - подумал Артём. После того, что он вспомнил, где он побывал, от этой деревни у парня дрожь в коленках прохватила.
  Тем временем они прошли деревню-призрак насквозь и остановились у колодца с журавлём.
  - Надеюсь, веревка выдержит двоих... - задумчиво сказала бабушка Веры.
  - Что вы задумали? - ужаснулся Артём.
  - Как что? - удивилась та. - Домой попасть!
  - Через колодец?!
  - Через него, родимого. А иначе никак.
  - Господи, Боже мой!
  - Вот это правильно. С Божией помощью!
  Бабушка Веры взобралась на колодец, скинула моток верёвки вниз, поставила ведро на край, влезла в ведро ногами, взялась за конец верёвки у ведра и посмотрела на парня.
  - Чего глазеешь? Лезь сюда!
  - Мы же убьёмся!
  - Слушай, ты мне тут нюни не распускай! Чего испугался? Душу продать не страшно было?
  Артёма как хлыстом подстегнуло. Он влез в ведро.
  - Силёнок-то довольно у тебя? Потяни другой конец.
  Артём послушно потянул, пока журавль не склонился к самому колодцу.
  - А теперь держи крепко! Не упусти верёвку. А-то и взаправду угробишь нас!
  Это был долгий спуск. Но когда они добрались до воды, бабушка Веры, не слушая никаких возражений, приказала:
  - Трави, трави верёвку!
  Снова Артём остановился, когда вода дошла до плеч. Его колотило крупной дрожью.
  - Мы же утоним, захлебнёмся! - инстинкты и рациональное мышление брали своё.
  - Ты уже проходил через это, забыл?! Трави!!! - Грозное эхо напугало Артёма, он хотел посмотреть наверх, но бабушка Веры схватила его за волосы, дернула вниз и зашипела: - Не смотри назад! Никогда не смотри назад! Неизвестно, что ты увидишь и сможешь ли от этого убежать. Трави верёвку!
  Они ушли под воду. Артём сколько мог удерживал дыхание. В голове плыло, желание вздохнуть стало невыносимым. И он вдохнул. Вода тут же ворвалась в организм. Артём засучил руками, выпуская верёвку.
  И снова темнота.
  
  25
  
  Его мутило. Горло будто кошки драли. Лёгкие горели огнём. Глаза кружились. Или перед глазами всё кружилось? Не понятно. Ясно только одно - ему чертовски плохо!
  Когда организм свыкся с чудовищным дискомфортом, Артём переключил внимание на внешние раздражители. Мерцающий свет свечей с прыгающими по потолку тенями. Писк кипящего чайника. Жара. Писк кипящего чайника. Духота. Писк кипящего чайника. Монотонное бормотание. Писк кипящего чайника. О, Боже...
  - Да выключите вы этот проклятый чайник! - просипел Артём в пике раздражения.
  - Очнулся! - звонкий и радостный голосок. Как же он немилосердно проехался по ушам!
  Писк смолк.
  К Артёму подлетела девушка. "Мия? Вера?" Было ощущение, будто глаза как у мультяшки на пружинках болтаются и ни что их не в силах остановить. Артём всё же заставил на короткий миг замереть пружинки, и вгляделся в лицо визави. Вера. Слава Богу... В глазах снова замельтешило, но это уже полбеды. Главное - он не в стане врага.
  - Глаза бегают, - констатировала девушка.
  - Он ещё не вернулся. Пока что, - подала голос Верина бабушка. - Поди, поставь чайник.
  Артём слышал диалог. Как же неприятно, когда о тебе в твоём присутствии говорят в третьем лице, как же... И какого ляда они снова включили проклятый чайник!
  Чайник пищал немилосердно целую вечность. Артём был уверен, что терпение его испытывают. И оно вот-вот лопнет. Лопнет. Лопнет! Лопнет!!! Откуда-то из глубины, из самого чрева на волю вырвался вопль тихого бешенства:
  - Хватит!!! Сил моих больше нет! - Артём вскочил с кровати. - Воздуха! Глоток... - и грохнулся в обморок.
  Бабушка с внучкой склонились над телом парня.
  - Вот теперь он с нами. Верочка, убери чайник и открой окна, пока рядом не улеглись с тепловым ударом.
  
  26
  
  Артём смотрел на своё отражение, расплывшееся по зеркальному пузу чайника со свистулькой, смотрел, как из него ему в чашку с чаем подливают кипяточку, смотрел и не мог понять, почему чайник вызывает в нём столько отрицательных эмоций. Не нравится ему этот чайник.
  - И что дальше? - толкнула в бок Вера. Он начал рассказывать о том, где побывал, после того как Вера бесцеремонно столкнула его в озеро. Но дурацкий чайник никак не давал сосредоточиться.
  - Убрать? - спросила бабушка Веры.
  - Да, спасибо.
  - Продолжай! - торопила Вера.
  И Артём окунулся в воспоминания.
  Он понятия не имел, где был. Как человеческим языком обрисовать то, что видели его глаза, то, что обонял нос, то, что осязали пальцы? Сам Лавкрафт не мог чётко описать, что чудилось ему в ночных бреднях, часто прибегая к расплывчатым фразам, типа "некие ужасающие циклопические пейзажи", надеясь на буйную фантазию читателей. Куда уж ему - серой офисной мышке, к тому же бывшей? Так считал Артём. Он чувствовал себя двухлетним младенцем, который пытается детским лепетом объяснить маме с папой, что ему от них надо. Та ещё задачка! Но Артём пытался, старался изо всех сил поделиться... чудом? Да, без чудес тут явно не обошлось.
  Перед глазами маячил гротески нестабильный мир. Он колыхался, изменяя формы и содержание. Вот, вроде бы, замок, ан нет - дерево, вон речка... или всё-таки мостовая? Будто показалось животное, но по каким долам такие звери бродят? Мир искажался и деформировался, и в сознание Артёма медленно, как сквозь толщу воды, пробивалось понимание, что всё здесь неправильно и не должно быть так. Секунды плыли, и с ними наплывала паника. Не только мир вокруг был неправильным, но и с ним, с Артёмом, что-то было не так. Он оглядел себя, складывалось впечатление, что он смотрит на свои конечности сквозь толщу воды... Толща воды? Уже второй раз сочетание этих двух слов всплыло в сознании... Всплыло? О, Боже! "Бог ты мой, я под водой!" - ужасающее откровение подхлестнуло зародившуюся панику. Артём заорал. Но вместо воплей из горла вырвался один-единственный пузырёк. Это предел. Парень изо всех сил засучил руками и ногами. Потом что-то лопнуло и потоком воды Артёма вымыло из... Из чего?
  Артём оглянулся.
  Над ним возвышалось исполинское древо. Его листья сверкали на солнце и казались будто прозрачными, эфемерными. А может и не казались? Какая-то крупная птица пролетела вдали, но не скрылась за берилловой кроной, а, преломившись в миллиарде листьев, вмиг увеличилась в десятки раз, поражая воображение. И снова, словно вынырнув из-за кроны, обернулась простой крупной птицей. Хм, простой... Необыкновенно крупной птицей! Ветви дерева растут чуть ли не от самой земли, и именно нижние ветви сплошь усыпаны гроздьями бежевых плодов... или коконов? Эти эластичные "мешки" не просвечивали как листья, но зато колыхались, как на ветру. Из такого-то "мешка" и вывалился
  вылупился
  Артём. Знакомиться с другими "зародышами" отчего-то не хотелось. Важнее сориентироваться на местности и понять где он и куда податься, чтобы вернуться домой. Как ни странно, Артём был совершенно сухой, и нет и намека на ощущения, что нахлебался воды.
  По левую руку возвышаются горы, каскадом вершин уходя в бесконечность совершенно безоблачного неба. Гималаи в сравнении с этой отвесной горной системой можно назвать учебно-тренировочной альпинистской стеной. "Туда меня и за миллион не затащишь", - решил Артём и посмотрел в противоположную сторону. По правую руку высился замок. Настоящий, а-ля король Артур и рыцари Круглого стола. В отличие от гор, высота зубастых стен "Камелота" казалась вполне приемлемой. Но что ждёт его за стенами? За исполином-древом, насколько позволяла видеть обширная крона с висящими чуть ли не до земли "мешками", просматривалась перспектива блуждания в рощи или - что ещё хуже - в чаще подобных дерев. Тоже не вариант. Оставалось топать прямо по курсу. Там колыхалась на ветерке сочно-жёлтая нива. Вроде бы самый простейший путь. Парень поднялся на ноги, и задел макушкой один из "мешков". Последний тут же стал колыхаться. Артём инстинктивно присел.
  - Чёрт возьми, где же я есть-то?!
  В ответ раздалось несколько лопающихся звуков. "Мешки-коконы". Артём соскочил с места и дал стрекоча. Но, едва миновав сень кроны бериллового древа, запнулся на ровном месте и растянулся в придорожной пыли. Нос защекотало, напал чих. Отчихавшись, Артём встал и оглянулся.
  С другой стороны древа с земли поднимаются, насколько Артём мог разглядеть, четверо мужчин и одна женщина, в чём мать родила. Они не озирались по сторонам и не выказывали нервозности. Спокойно встали и пошли в направлении замка. Целеустремленность обнаженных людей вызвала у Артёма новый приступ паники. И ужаса. Но парень взял себя в руки и не поддался. Ню-квинтет быстро приближался к замку, и Артём уже видел только их фигурки. Пригляделся. Со стороны диковинного леса шла, по крайней мере, ещё дюжина фигурок. И все - к замку. Кто эти люди? Почему они голые? Зачем они идут в "Камелот"? Что происходит? Охота пуще неволи, Артёма разобрало любопытство. Он забыл про жёлтую ниву, забыл про побег из этого странного
  мира
  места, забыл, что только что стряхнул с себя пыль с распутья, которого здесь не было. Он, согнувшись в три погибели, поспешил к замку.
  Как раз вовремя. Вереница нагих людей, мужчин и женщин, цепочкой шествовала через глубокий ров по массивному мосту. Артём был уверен, что давеча моста не было. Мост материализовался из ниоткуда, из воздуха. Артем был уверен. Но можно ли здесь верить всему, что видишь? Может мост был просто скраден от глаз?
  "Куда ты прёшь, идиот?!" - Артём чуть сдержался, чтобы не крикнуть, когда первый из живой цепочки мужик, не сбавляя шага, приблизился к стене. Но фраза возмущения застыла на губах парня, а нижняя челюсть отвалилась, когда мужик
  растворился
  прошёл сквозь стену. За ним второй, третий... Женщина. Ещё один мужик. Ещё женщина. Один за другим...
  Вдруг что-то изменилось. На цепочку упала тень. Следующий мужик со всего маху врезался в стену и с окровавленным лицом повалился в сторону. Цепочка разбилась. Теперь люди толпой бежали по мосту, сбивая друг друга. И врезаясь, врезаясь, врезаясь в стену.
  - Вот это уже более похоже на реальность, - "одобрил" Артём и задрал голову.
  А реальностью-то здесь и не пахло.
  Тень оказалась не от облака, не от тучки. Её роняла огромная чёрная птица. И птица снижалась, пикировала на людей. Пронзительный протяжный взвизг. Люди, в панике бившиеся о стену, схватились за головы, закрывая уши. Артём тоже закрыл. Птица огромными лапищами (с когтями будто из вороненой стали) схватила одного из людей, и устремилась ввысь, сопровождая каждый взмах мощных крыльев не менее мощным хлопком, чувствительно бьющим по перепонкам. Куда понёс человека этот летающий кошмар? Птица удалилась с реактивной быстротой. Артём посмотрел на стену. Люди в кровь бились об неё. Пока вдруг один из несчастных ни растворился. Паника среди толпы тут же улеглась и как по команде все выстроились в цепочку. Факирский процесс прохождения сквозь стену продолжился. Как ни в чём не бывало. Артём подобрался к самому мосту.
  И встал в цепочку.
  Он чувствовал себя извращенцем, попавшим на тайную сходку нудистов. Но его никто не замечал; шеи людей тянулись к стене, во взорах присутствовала лишь одна эмоция - вожделение, каждый хотел успеть пройти (или раствориться?) сквозь желанную стену. Артём тоже хотел. Ну хотя бы ради любопытства, интересно же.
  Очередь двигалась медленно. По-видимому, ни у кого не осталось и осколка воспоминания о летающем монстре, забравшем одного из них. Ни у кого, кроме Артёма. Артём вспомнил о крылатом чудище... и над лесом замаячили две - уже две! - жирные кляксы. Монстры. И они быстро приближались!
  Артём оглянулся, за ним выстроилось человек десять. Впереди - чуть ли не тридцать. И у всей этой бесштанной команды лишь один интерес - треклятая стена. "Стоят, словно за колбасой в коопторге", - подумал Артём и почувствовал себя стадным. Ох, и отвратное чувство! А ещё к тому же в голову влетел более меткий эпитет: "бараны на бойню". Птицы как "МиГи" сокращали расстояние. Артём выскочил с очереди и вприпрыжку побежал к стене. И пусть только попробуют его остановить! "Знать бы, по всей ли стене действует "волшебный вход"?" - успел подумать парень, но вот выяснить было не суждено. Кто-то поставил подножку, и Артём со всего маху навернулся. Как же обидно, до стены-то рукой подать! Всё внимание заострилось на досадном моменте.
  Пронзительный двукратный взвизг огромных птиц-чудищ - и очередь распалась, и снова паническая штурмующая стену атака. Несколько голых пяток успели помассажировать спину Артёма, прежде чем он смог отползти к краю моста. Но и этого оказалось мало. Замешкавшаяся женщина с самого края очереди-цепочки умудрилась споткнуться о распластанное тело парня и именно в момент, когда тот задрал голову, чтобы оценить угрозу от налетевших пернатых. Женщина коленкой шибанула Артёма по темечку.
  Артём не потерял сознание, но был полностью дискоординирован.
  И естественно ничего не смог сделать, когда одна из птиц-чудовищ схватила его не менее чудовищными когтями и, рванув так, что затрещала ветровка, стремительно подняла ввысь. Да и что бы он мог сделать? Артёму оставалось лишь орать благим матом, поминая и чёрта, и Бога, и деда Мороза.
  Всё так быстро-быстро удалялось.
  Потом ветровка разодралась по швам.
  И всё так быстро-быстро стало приближаться.
  От скорости Артём задохнулся и перестал орать. Закон тяготения вот-вот должен превратить его в лепёшку, он зажмурился. Раздирающий мозг вопль птицы ударил по барабанным перепонкам. Выходит, птичка так запросто не отказывается от своей жертвы. Артём не успел понять, радоваться ему или нет, когда когтистая лапа ухватила за голень, будто сорвали стоп-кран. Если бы глаза парня не были зажмурены, то они вылетели бы из глазниц как пара пинг-понговых шариков. Артём уверен. Маневр птицы оказался слишком резким для такой скорости, парня мотнуло так, что нога в плотных джинсах вывернулась из когтистой лапы. И едва Артём успел подумать, далеко ли ещё падать, как спиной ударился о водную гладь. Закашлялся. Наглотался воды. И пошёл ко дну.
  
  27
  
  - А дальше я очнулся на берегу какого-то пруда. Увидел у плота, пришвартованного к берегу, велик, оседлал его, - Артём посмотрел на бабушку Веры. - Потом встретил вас... Почему я постоянно тону?
  Ответом его не удостоили. Бабушка с внучкой молча обдумывали всё, что наговорил парень.
  - Симурги? - Вера неуверенно взглянула на бабушку.
  - Сходство есть... учитывая, что каждый их видит по-своему, - откликнулась бабушка.
  - Почему они схватили его?
  - Он там лишний, - пожала плечами бабушка.
  - Ты не поняла. Почему они схватили его?
  - А ты думаешь, его должны были встретить псы Ямы? - бабушка Веры махнула головой на Артёма. - Он же не умер.
  Артём открыл рот, чтобы вставить в милую женскую болтовню пару колкостей, но на него даже не смотрели. Артём закрыл рот и демонстративно скрестил руки. Обиделся, но кому до этого дело...
  - Однако ж, ему удалось туда попасть...
  - И вернуться...
  - Я вам не мешаю? - не скрывая раздражения, всё-таки влез Артём.
  - Твоя помощь неоценима, - Вера накрыла кулак парня ладонью. - Нам нужно найти смысл твоего путешествия, чтобы понять стоит ли придерживаться прежнего плана. Потерпи, пожалуйста!
  - Ладно, - Артём откинулся на стуле, внимательно вглядываясь в напряженные лица двух женщин. Они казались сбитыми с толку.
  Меж тем, дамы снова забыли о присутствии парня.
  - Если бы не порвалась ветровка, куда бы его унесли?
  - Ветровка! - бабушка аж подпрыгнула на стуле. - Он очутился там в одежде! Вера, ещё никто из смертных там не бывал в одежде! Невероятно...
  Страх и трепет. Эмоции на женских лицах поочередно сменяли одна другую.
  - Значит он...
  - Ты - Избранный! - торжественно объявила Артёму бабушка Веры.
  Артём только хлопал глазами.
  - Его скоро хватятся, - сказала Вера.
  - Если не хватились уже.
  - Неужели они до сих пор не догадались?
  - Дай то Бог! - воскликнула бабушка и обратилась к Артёму: - Просто чудо, что мы узнали тебя быстрее их!
  - Вообще-то мне тогда сон приснился, - сказал Артём.
  - Сны... Самый древний способ воздействия. Как с нашей стороны, так и со стороны тьмы. Благодарение Всевышнему, что нашу трансляцию ты увидел раньше... - улыбнулась бабушка Веры.
  - Вы насылаете сны?
  - Только один. Из края в край, из города в город мы переезжали в поисках тебя. В каждом столетии есть время, означенное твоим возможным рождением. Какое же счастье, что это время пришлось на мой век! - сказала бабушка. - Мы с Верой стали участницами эпохальных событий... Кстати, надо предупредить другие кланы.
  - Вас послушать, так нет ничего веселее, - съязвил Артём.
  - Поверь мне, молодой человек, действие в стократ лучше ожидания, - проникновенно сказала бабушка Веры.
  "Почему я до сих пор не знаю её имени?" - озадачился Артём неожиданным вопросом. Но так как это была не Мия и вопрос задан не вслух, то и ответа не последовало. Зато Артём услышал кое-что другое:
  - Твоя задача на некоторое время забыть о нас.
  - Это как?.. А-а... И сколько длится ваше "некоторое время"?
  - Покуда мы сами не вмешаемся в события.
  - А мне что делать?! - Артём ощутил себя брошенным.
  - Пустить всё на самотек. Да, да! Наши враги должны почувствовать себя хозяевами ситуации, но не должны понять, что ты особенный. Ты просто очередной запутавшийся в их сетях мотылёк. Ты спросил: "что делать?", я отвечу: "не выдать себя!" Вот твоя наиглавнейшая задача. Чем дольше тебе удастся сохранить тайну, тем больше возможности застать врага врасплох.
  - А если я не смогу, если выдам себя?
  - Будет бой, - сказала бабушка Веры, - а в бою много больше жертв. Случайных жертв.
  - А если...
  - Схватки не избежать, Артём, - сказала Вера. - Но чем меньше крови, тем лучше, правда?
  - Вера отвезёт тебя домой, - сказала бабушка.
  - А разве нельзя сделать так, чтобы я забыл вас? Ну, там, зелье какое?
  - Что будет, если ты не вспомнишь нас в нужную минуту? - сказала бабушка Веры. - Ступай с Богом!
  
  28
  
  Стоило только Артёму появиться в городе (а в черту города в целях конспирации он въехал на рейсовом автобусе), как Мия не заставила себя долго ждать.
  - Я уж боялась, что тебя с собаками придётся искать, - вместо приветствия сказала тварь в девичьем облике, и протянула руку, дабы помочь парню спуститься с подножки автобуса.
  Артём проигнорировал "помощь". Он для вида покрутил торсом, потянулся, будто с долгой дороги и, когда автобус уехал, а пассажиры разошлись, сказал:
  - Можно подумать, от вас скроешься. Небось, сама... или соглядатаи твои шныряли где поблизости, а? - Артём пошёл в сторону дома.
  - Можно и подумать... - протянула Ламия. - А если я скажу, что действительно тебя потеряла?
  Артём усмехнулся:
  - Значит ты раззява. А твой большой босс-то знает? Блин, надо было и дальше...
  Ламия резко развернула парня к себе лицом, чуть не вывихнув руку.
  - Полегче!
  - Я тебе щас дам полегче, сучий потрох! - зашипела Ламия. Артём невольно отринулся: изо рта твари тошнотворно разило нечистотами. Похоже она тут здорово с ума сходила от его пропажи, раз её адская сущность так и готова вырваться наружу. Артём на мгновение представил, как рвётся тонкая человеческая оболочка и на волю вырывается рогатое нечто, похожее на козу.
  Тварь отступила на шаг.
  - Не так всё ужасно, как тебе представляется, - сказала она. - Но если будешь продолжать меня бесить, то я устрою тесное знакомство... со своей сущностью.
  - Я лучше буду вести себя хорошо, - сказал Артём.
  - Говори, как тебе удалось перехитрить меня и так запросто пропасть? Вот только не надо удивленной физиономии, будто ты не знаешь, о чём я!
  Артём решил, лучше полуправда, чем ложь и сказал:
  - Я порылся в Интернете и узнал много интересного. О твоём таксисте, например. О тебе. О твоём родстве с Посейдоном... Вот только не поверил я, что ты не можешь слышать мысли, если журчит вода...
  - Да? А как же твоя язвительная реплика про прогулку под дождём?
  Артёму казалось или лицо девушки действительно стало походить на козью морду? Нужно срочно отвести взгляд! Но Артём не мог, Ламия что-то делала с ним.
  - Ну, почти не поверил, - пробормотал Артём.
  - Ты когда-нибудь видел дохлую козу? - спросила Ламия.
  Странно, но вопрос отрезвил сознание парня. Ламия досадно поморщилась, потеряв связь. Всё-таки этот экземпляр был очень, очень, очень необычный, моралист хренов!
  - Когда уже ты сдашься? - сказала она.
  Артём облегченно вздохнул и усмехнулся:
  - Неужели я тебя так достал? А я думал, я тебе нравлюсь.
  - Ты мне понравишься в гробу и в белых тапочках. И я с огромным удовольствием займусь тогда твоей вшивой душонкой!
  - Тогда наберись терпения. Русские не сдаются!
  К остановке подъехал очередной автобус.
  - Поесть хочу, - сказал Артём. - В одиночестве... если ты не против.
  - Теперь я за тобой точно слежу!
  Артём долго ощущал на спине её жгучий взгляд. Но не оглянулся, за что сердечно себя похвалил.
  
  29
  
  Пустить всё на самотёк. Что может быть проще? Включить дурачка - вообще легко! Дуракам, конечно, хорошо живётся, но ведь и им кушать хочется. А чтобы есть, нужны денежки. И с денежками у Артёма скоро случится напряг. Опять возникает извечный вопрос: где взять деньги? Возвращаться на работу? Шеф звал... но как-то ненатурально звал. Артём ещё не выяснил с какого перепугу шеф раздобрился, да и на поклон идти как-то коробило.
  Артём уже неделю сидел дома и ни хрена ничего не делал. И от безделья потихоньку сходил с ума. Скукотища. Даже Ламия не беспокоила. Сегодня подъел остатки провианта. Теперь нужно было одеться, выйти на улицу, дойти до магазина, набрать продукты на последние шиши, отстоять очередь в кассу... бррр! Артём выглянул в окно. Вечер. Дождь. Мокрый, противный, холодный дождь.
  - Обожаю осень, - Артёмино лицо передернула гримаса отвращения, захотелось обратно под плед, но желудок противно заурчал, прося топлива.
  "Дождь - это сень Перкуна". Может поэтому Ламия не появлялась? Может ничего страшного, если он выйдет до магазина? Только выйти и вернуться. С едой, под теплый плед. А что делать? Вариантов не богато: или скрючиться от голода, или выйти в дождь. Артём тяжело вздохнул, надоело уже себя уговаривать. Резко отошёл от окна. И принялся искать штаны.
  На пути в магазин его встретило непреодолимое препятствие. Лужа. Огромная, во весь тротуар. Лужа-препятствие не была для него откровением, в непогоду она разливалась здесь озером, сколько Артём себя помнил. Но вот обходить её сейчас почему-то оказалось для него драмой высшей степени. Он мок под дождём и не мог ни на что решиться. Идти назад? - А зачем тогда выходил? Обходить лужу по газону или балансировать на бордюре? - Нет сил и желания. Давать круг через весь двор? - Господи милостивый! Пройтись прямо по луже? Артём задумался, глядя на свет отражающегося фонаря, из всех последнее предложение оказалось весьма заманчивым. Он почти решился...
  ...Но его неласково окликнули:
  - Эй, чмошник!
  Как обидно, и это-то в родном дворе! Зло берёт. Артём обернулся.
  И зло взяло. У сего зла имелось имя - Ярость. Она ослепила.
  Шоры ослепления пали только когда Артём услышал над собой отчетливые шлепки. Он поднял взгляд.
  - Ещё чёртова дюжина таких ударов и его черепушка лопнет, - сказала Ламия, перестав хлопать в ладоши. - Умничка!
  Артём посмотрел на свою руку, сжатую в разбитый в кровь кулак и занесённую... Артём посмотрел вниз. На его коленках "покоилась" голова парня, обозвавшего его чмошником. "Боже мой, и сколько же времени я сижу здесь и дубашу по этой несчастной башке? - ужаснулся Артём и спихнул с себя тело. Отполз, упёрся спиной в ствол дерева и стал рыскать затравленным взглядом по сторонам. - А где остальные?"
  - Шёл бы ты домой, - посоветовала Ламия. - Дружки этого кренделя уже вызвали ментов и, думаю, те вот-вот прискачут.
  - Думаешь... или знаешь?
  - На сей раз - думаю, - пожала плечами Ламия, кивнув на небо.
  - Дождь...
  - Ага. Проклятый дождь. Помочь или сам встанешь?
  - Сам, - Артём осторожно, хватаясь за дерево, поднялся. Ноги дрожали. Рука пульсировала тупой болью.
  - Разве вам не на руку, если бы я его добил? - спросил Артём, открывая подъездную дверь.
  В ответ Ламия загадочно улыбнулась. Артём хмыкнул и закрыл за собой дверь, опережая доводчик.
  Голод как рукой сняло. Артём всю ночь ждал звонка в дверь, ждал родную милицию. Но за ним так никто и не явился. Неужели Ламия умудрилась замести следы? Но как? Она ведь сама думала, что дружки бедолаги побежали за ментами... или опять схитрила? Чего она лыбилась? Сколько ни следил Артём в окно за улицей, никакой движухи не заметил. Даже бедолага с сотрясением мозга куда-то уплыл и следов не осталось.
  - Всё-таки Ламия, - решил Артём, чтобы ещё сильнее не заморачиваться. Не давал только нудный вопрос: на кой чёрт ей это надо, а?
  В районе семи утра дождь перестал барабанить по окнам. Красные, воспаленные от недосыпа глаза Артёма будто того и ждали, начав слипаться. Уровень адреналина упал до нуля, а без него сил бороться с организмом у парня не было. Артём заставил себя добраться до койки, и рухнул, засыпая на ходу.
  
  30
  
  Приступ одуряющей тошноты вырвал его из бездны сна. Он сполз с кровати на пол. Скулы свело в голодной изжоге. Глубоко дыша, он дождался, когда приступ отхлынет. Медленно, хватаясь за мебель, заставил себя встать. Словно древний старик, облокачиваясь о стену, Артём пошаркал в кухню.
  Открыл хлебницу. Там, завёрнутая в полиэтилен, он помнил, лежала заплесневелая горбушка, которую всё руки не доходили выкинуть. Он потянулся за пакетом; почувствовал, как сердце несколько раз бухнулось о грудную клетку, затрепыхалось, затрепыхалось. И остановилось. В глазах расплылись чёрные кляксы. Дыхание прервалось. Артём изо всех сил вцепился в столешницу, чтобы не рухнуть на пол. Безумно долгие три секунды... и сердце понеслось локомотивом, словно догоняя утерянное время. Артём со свистом втянул воздух и уселся на рядом стоящий табурет.
  - Что это было?
  В мозгу всплыло медицинское слово - аритмия. Аритмия сердца. Но с чего вдруг? От голода? Такое бывает? Артём не знал ответов, но знал, что в его голове словно вопит баньши - и это хреновое ощущение. Настолько хреновое, что впору разбежаться и протаранить головой стену, чтобы она - голова - раскололась и выпустила, наконец, на свободу дьявольскую нечисть. Артём с интересом посмотрел на стену, разделяющую кухню и зал. Во сне у нудистов фокус с прохождением стены "Камелота" срабатывал в охотку. Самому ему, конечно, не посчастливилось... Может сейчас сработает?
  От бредовой идеи отвлек внезапный рвотный позыв. Артём захлопнул рот ладошкой и, согнувшись над раковиной, выдал поток желчи.
  - Прекрасно... - заключил он и открыл холодную воду, сполоснул раковину, потом сунул фэйс под кран. Вода ледяная. И это хорошо. Артём открыл рот, прополоскал, едва не захлебнулся, но почувствовал себя на порядок лучше.
  Есть плесневелый хлеб расхотелось.
  Но не расхотелось есть в принципе.
  Боль в желудке утихомирилась. Конечно, ненадолго. Здорово, если этого времени хватит до магазина. Без происшествий! Артём выключил кран и вернулся в кухню. Глянул в окно. Дождя в не наблюдалось. Оделся.
  В магазине Артём безумными глазами наблюдал, как продавщица медленно и монотонно нарезает сервелат. Он проклинал себя за то, что повёлся на её вежливое "вам нарезать?". Ну, на кой чёрт ему нужно нарезать?!
  - Хватит! - рявкнул Артём.
  Продавщица недоуменно воззрилась на молодого человека.
  - Хватит, - повторил он.
  Та пожала плечами и принялась копотливо упаковывать заказ. Артём был готов её придушить. Реально придушить.
  Злой на весь мир, он вылетел из магазина, сжимая в руках пакет с долгожданным провиантом. Нести всё домой, терять время? Нет! Он свернул во дворы, упал на первую попавшуюся скамейку и начал есть.
  Насыщение пришло гораздо раньше, чем хотелось. Еда осталась, глаза продолжали хотеть жрать, а в рот больше не лезло. Из-за этого в груди с новой силой взбушевал гнев, и сдерживать его у Артёма не было сил, равно как и желания. Он оглянулся вокруг, хотелось свары, крови, мордобоя. Глаза искали жертву.
  Взгляд скользнул по двору. Компания парней тусила вокруг детских качелей. Он их не заметил сразу, увлёкшись едой, или они нарисовались только что? Им было смешно. Его раздирает ярость - а им смешно. Значит, смешно, весело? Ну, сейчас посмеёмся! Ох, посмеёмся, чёрт побери! Сжав кулаки и челюсти, Артём двинулся на ребят.
  - Чувак, те чё? - спросил один.
  - А ничё! - отозвался Артём и сходу вмазал спросившему по голове. Куда уж угодил, Артём не видел, но парень рухнул подкошенный.
  Прежде чем компания отошла от шока и неожиданности, Артём успел уложить ещё одного. А дальше...
  Дальше была свара, кровь и мордобой.
  В общем и целом, хотелось пука, получилась кака.
  ...Артёма били методично и с остервенением, но он уже не чувствовал. Сначала притупилась боль, потом отключилось сознание.
  Потом сознание включилось, вернулась боль, а с нею и восприятие окружающей действительности. К его облегчению, действующие лица этой действительности успели смениться. Но стоило напрячь зрение и понять кто перед ним, как чувство облегчения растворилось в боли. Ламия и Анку.
  - Грузи его, - процедила Ламия.
  Анку, не церемонясь, ухватил парня за шкирку и потащил по земле.
  - Куда? - раздраженно рявкнула девушка, когда таксист попытался запихнуть Артёма на заднее сиденье. - В багажник суй, грязь эту!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"