Шулепов Денис Павлович : другие произведения.

Рабский код (37 - 41)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  37
  
  Угнанный автомобиль, улица 1905 года, Москва
  23 августа, 04 часа 59 минут
  
  Свиридов не особо верил в Бога, но сейчас, мчась по пустынным улицам (не нарушая, однако, правил), испытывал чувство благодарности, что всё произошло ночью. Днём, в пробках они вряд ли смогли далеко уйти. Он следил за дорогой, сканируя взглядом далеко вперёд. Его задача вовремя засечь патрульный экипаж. Один раз сердце ёкнуло, когда на повороте увидел проблесковые маячки, но это была скорая.
  Этих двоих сзади пришлось заткнуть парой крепких выражений. Застрекотали почище сорок, стоило только увидеть друг друга, вопросами начали закидывать, ответы на которые здесь и сейчас он дать не мог. Вот ответь он, что с Гурдиным, смог бы он остановить девушку от необдуманных действий? Нет, не смог бы. Поэтому Свиридов жёстко дал понять, что он им не друг. Во всяком случае, до тех пор, пока их интересы не совпадут хотя бы процентов на пятьдесят. А для этого им нужно исчезнуть. И это не так просто, как кажется.
  Свиридов посмотрел на индикатор топлива. Не много, чтобы заметать следы. Да и рискованно долго шнырять по улицам: владелец запросто мог уже сообщить об угоне, и возможно уже есть ориентировки как на "Тойоту", так, собственно, и на них самих.
  Он выехал на набережную в сторону Делового центра.
  
  38
  
  Конспиративная квартира специального отдела ГАК, Москва
  23 августа, 04 часа 59 минут
  
  Все чувствовали, что шеф кипит. Он же сам чувствовал, что ситуация довела его до белого каления. Свиридов жив. Сука, действительно жив! Руководство давило непререкаемым авторитетом, пытаясь спихнуть прокол с майором на него. Как бы ни так, чёрт возьми, как бы ни так! Он, с трудом не теряя субординации, напомнил обо всех своих рапортах на счёт Свиридова. И сейчас ему дали карт-бланш. Только легче ли ему от этого? Свиридов был на шаг впереди. А, учитывая его информированность и живучесть, - майор не на шаг, а на милю впереди. "Бывший, - поправил себя шеф, - бывший майор!" И у бывшего майора наверняка давно разработан план исчезновения.
  - Чёртов Гудини, - пробормотал Баркасов, глядя на вытянувшихся во фрунт свиридовских бойцов. Он не дал им команды "вольно" и не даст, когда уйдёт.
  Бойцы выполняли приказ своего командира. Шеф был уверен, что эти трое будут молчать... потому что ни хрена не знают. Скоро он получит запись всего, что здесь произошло, всё до секунды.
  Он уже отдал приказ разослать фото беглецов по всем постам и патрулям, и найти пропавший автомобиль в районе взорванной машины. Такая машина должна быть, Свиридов не мог на себе утащить сперва Короткову, а потом ещё и толстяка Пичужкина. У него есть колёса. Сейчас оперативники просматривают все возможные камеры наблюдения. Особенно шеф ставил ставку на камеры, установленные на подъездах. А ещё ему понадобятся дроны, десятки дронов.
  Черепа в глазах воззрились на подчиненных его врага. Он знал, как воздействует на психику долгий немигающий взгляд в этих линзах, поднаторел в этом. А ещё он знал, что Свиридов отныне его личный заклятый враг, и успокоится он только, когда лично плюнет в лицо трупа. Как говорит народная мудрость: "врага на словах ненавидеть мало, надо чтобы пуля его достала".
  - К обеду жду от каждого рапорт и подписку о невыезде, - молвил Баркасов. - С этого момента на время следствия вы отстранены от службы. Сдайте оружие и отправляйтесь по домам. Приказ ясен?
  - Так точно, - нехотя пробурчали бойцы.
  - Не понял, - прорычал шеф.
  - Так точно! - гаркнули свиридовцы.
  - Пшли вон! - снова рыкнул Баркасов, забыв, что хотел оставить их здесь по стойке "смирно". Он наблюдал, как троица демонстративно вышла из комнаты маршем, как слетели на пол наплечные кобуры, как закрылась за ними входная дверь, потом отдал приказ старшему уже своей группы. - Приставить к ним наружку, только профи. Наш майор может с ними связаться.
  - Есть! - козырнул старший и тут же забурчал в рацию.
  
  39
  
  Угнанный автомобиль, Ильинское шоссе, Московская область
  23 августа, 05 часов 37 минут
  
  Они проехали Центральную улицу Александровки и въехали в лесополосу. Справа вдоль трассы глухой забор, слева - лесной массив. Шоссе уходило вправо. Свиридов проехал ещё вперёд, так, чтобы дорога просматривалась с обеих сторон. Развернул "Тойоту" через сплошную и остановил на обочине.
  - Пять минут на всё, - сказал Свиридов, включая "аварийку". - Из леса выходить с оглядкой.
  Матвей с Зоей синхронно кивнули и открыли двери. Свиридов тоже вышел, поднял капот. Из поясной сумки вынул мультитул, удобный многофункциональный инструмент на все случаи жизни. Во всяком случае, так отрекламировали его друзья, когда дарили на юбилей эту брендовую штуку. "Вот сейчас и проверим", - подумал Свиридов, садясь на корточки у заднего бампера. Раскрыл мультитул, отщёлкнул битодержатель с плоской отвёрткой и, глянув по сторонам, принялся скручивать с автомобиля номерной знак.
  Первым вернулся Матвей.
  - Зачем вы снимаете номера? - выпучил толстяк глаза. - Нам же всё равно надо менять машину. Вы же сами сказали!
  - Прикопай-ка ты лучше эту железку в лесу, - сказал Свиридов, смерив парня тяжёлым взглядом. - Живо!
  - Ладно, - быстро согласился тот и, прижав знак к животу, потрусил обратно к деревьям.
  Мимо проехала "Газель". Седьмой автомобиль за три минуты.
  Свиридов ослабил шурупы, держащие передний номерной знак. Оставил три-четыре витка, чтобы можно было быстро выкрутить, но не потерять по дороге.
  Вернулась Зоя. Свиридов закрыл капот и убрал мультитул в сумку.
  - Я видела Матвея. Он...
  - Садитесь в машину! - скомандовал Свиридов, сам садясь за руль.
  Когда Матвей втиснулся в салон, Свиридов вывернул руль и, пропустив восьмой по счёту автомобиль, снова развернулся через сплошную, и продолжил путь.
  Через три минуты они стояли на светофоре в селе Ильинском.
  Не более чем в ста метрах от них стояла полицейская машина. Гаишники досматривали фуру.
  Толстяк засуетился.
  - Не дёргаться! - снова скомандовал Свиридов и, дождавшись зелёного сигнала светофора, свернул на стоянку возле магазина. - Сейчас выходим по одному с интервалом в две минуты и идём на остановку. Матвей садится там на скамейку, Зоя под навес не заходит. Ясно вам?
  - Зачем нам на остановку? - спросила Зоя.
  - Ждать маршрутку, - сказал Свиридов. - Включайте уже мозги, а! Пичужкин, деньги-то на проезд есть?
  - Так вы серьёзно? Маршрутка?
  - Маршрутка, - подтвердил Свиридов. - Именно маршрутка. Не вздумайте садиться на автобус! В автобусах камеры. Едете до Глухово. Это близко. Если мне не изменяет память, то следующая остановка. Поэтому не провороньте.
  - А вы? - забеспокоилась Зоя. - Вы разве не с нами?
  - Я на следующей маршрутке. Если нас уже ищут, то ищут троих. Говорю же: включайте мозги хотя бы иногда, чтобы не тратить время на подобные вопросы. Далее: мобильники оставляете в маршрутке, пусть они едут дальше без вас.
  - Так у меня нет его, - сказал Матвей. - Всё там, на вашей блат-хате осталось.
  - Вот чёрт! Плохо... - Свиридов потёр пальцами глаза. - Значит, Зоя, делаешь так: в настройках увеличь время блокировки телефона, перед выходом из маршрутки делаешь вид, что кому-то звонишь, потом роняешь телефон мимо кармана и, не замечая этого, выходишь из маршрутки. Всё понятно? Выходите на "Глухово" - один из вас остаётся на той остановке, на которой вышел, другой - переходит дорогу. И дружно делаете вид, что ждёте транспорт. Ещё раз: вам всё понятно?
  - Предельно, - шумно сглотнул Пичужкин. - Ну... я пошёл?
  - Давно пора.
  Программист уехал раньше, чем Зоя успела дойти до остановки. "Тем лучше", - подумал Свиридов. Гайцы отпустили фуру, но сами остались на месте. Зоя стоит на остановке. Свиридов вытащил аккумулятор со своего устройства. Расставаться жалко, но и рисковать нельзя. Он знал, что телефон прослушивается - сотрудники конторы все под колпаком - поэтому глушилка всегда с ним. Но и её при желании можно обойти. А такое желание у конторы сейчас огромное. Свиридов не был уверен, что "жучок" будет неактивен даже при отсутствии аккумулятора в телефоне. Кто их знает, может "жучок" снабжён дополнительным источником питания, который активируется при разрядке основной батарейки? Свиридов сунул аккумулятор в бардачок. Мобильник в карман, и вышел из машины. Поднял крышку капота и склонился над двигателем. Если какая-то камера видеонаблюдения от магазина и смотрит на "Тойоту", то сейчас обзор ей перекрыт. Свиридов от руки выкрутил шурупы, удерживающие номерной знак, и сунул последний в нишу между радиаторной решёткой и движком. Ещё глубже под движок отправился мобильник. "Они обнаружат знак, обрадуются и дальше не полезут", - таков расчёт. Свиридов закрыл капот и неспешной походкой пошёл к остановке.
  На маршрутку он сел вместе с Зоей и женщиной с ребёнком.
  
  40
  
  Микроавтобус, мобильная станция слежения
  23 августа, 05 часов 37 минут
  
  Мобильник Баркасова ожил. Он был уверен, что снова звонят свыше (они там с ума посходили, требуют отчёта чуть ли не каждые пять минут), но номер оказался городской. Значит, звонят опера.
  - Готовы данные по угнанной машине, - рапортовал оперативник. - Хозяин даже не в курсе ещё. Он в...
  - Меня это не волнует, - отрезал Баркасов. - Разошлите ориентировку по всем постам города и области. Пусть готовят план-перехват. Задействовать все подразделения ООП , весь имеющийся состав, вплоть до отсыпных. И скиньте мне всё по этой машине!
  - Уже скинули! - сказал молодой боец. - Печатаю.
  Принтер зашуршал, заглатывая лист бумаги.
  "Тойота Авенсис", серебристый седан две тысячи двенадцатого года. Регистрационный номер... Владелец... Штрафы за парковку, превышение скорости...
  - Дроны в воздух! - Шеф отшвырнул от себя листок. - Найдите мне это старое корыто быстро!
  
  41
  
  Лесопосадка близ дачного посёлка Волково, Московская область
  23 августа, 06 часов 00 минут
  
  Зоя с Матвеем присели на поваленное дерево.
  - Что с Ваней? - резко спросила Зоя, когда Свиридов скрылся за поворотом дороги. Матвей обмяк.
  - Что с ним я не знаю. Его раскололи, когда я слил ему информацию про рабский код для его статьи. Иначе бы на меня так быстро не вышли...
  Зоя сжала зубы, чтобы не разрыдаться.
  - Ка... какой ещё рабский код?
  Матвей сгорбился сильнее.
  - Помнишь свою дипломную работу?.. - И Матвей рассказал вкратце, над чем работал несколько лет.
  - Мотя, ты или гений, или чокнутый... Или чокнутый гений. - Зоя обхватила голову руками и опустила локти на колени. - О, Боже мой!
  Какое-то время они молчали. Матвей чувствовал себя без вины виноватым, и не находился, что сказать. Зоя же будто ушла в себя.
  - А мы майору нахрена сдались? - прервала молчанку Зоя.
  - Сдались? Ну, у меня как бы и выбора не было...
  - Я в смысле: зачем мы ему нужны?
  - А-а-а... На счёт тебя - не знаю, а я ему точно нужен. Я типа его козырь.
  - Может, свалим? - Глаза Зои лихорадочно блеснули. - Прям сейчас. Что нас держит?
  - Я думал об этом, - сказал Матвей. - Погоди... Сколько мы протянем? Без денег, без транспорта, без всего... День, два, неделю? Нас с тобой отловят, как зайцев. А, если мы придём к кому-то за помощью, то подставим и их... А с майором, я думаю, мы сможем договориться. Надеюсь на это. - Матвей опасливо посмотрел на Зою. Она разглядывала свои кеды.
  - Крепко досталось? - Матвей бережно дотронулся до разбитой Зоиной скулы.
  - Нормально досталось, - буркнула Зоя, мысленно обозвав майора мудаком и снабдив совсем уж непечатным эпитетом.
  Её мутило, хотелось одновременно есть, спать и действовать. Пошарив по карманам, выудила шоколадку. Они сосредоточенно жевали, пялясь перед собой. Каждый думал о своём. Зоя - о Гурдине, о Владе, о близких, которые даже не знают, где она и что с ней. Увидит ли она кого-нибудь из них ещё? Матвей думал только о Зое. На себя он бы уже давно махнул рукой, но рядом с ней сдаваться нельзя.
  Из раздумий их вывел свист.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"