Шулепов Денис Павлович : другие произведения.

Рабский код (91 - 93)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  91
  
  Дачный посёлок Волково, усадьба Волкова, Московская область
  31 августа, 11 часов 10 минут
  
  - Руслан, всё готово? - спросил Волков в трубку мобильника.
  - Так точно, Валентин Геннадьевич.
  - Хорош, - Волков посмотрел на время. - Десять минут.
  - Жду, Валентин Геннадьевич.
  Волков убрал мобильник в карман. Щёлкнул мышкой, убирая с монитора страницу отечественного видеохостинга. И вообще выключая ноутбук. Пичужкин добился своего: сделал разоблачающий ролик и придал ему вирусный характер. Вот только слишком, на взгляд Волкова, заумно у него получилось. Может оно так и надо: поймёт тот, кто должен понять. Скорее всего, парень делал прицел на ту социальную прослойку, которая могла и может двигать инертную массу населения. Ведь народ по сути своей привык жить "по течению", выражая своё недовольство на кухнях, а не на площадях. До тех пор, пока на пике кипения страстей ни появится какой-нибудь харизматичный лидер с правильно подвешенным языком, как Пугачёв, Пожарский или Ленин. И тогда уже народ сметает всё под основание...
  Пять минут.
  Осталось пять минут от его прежней жизни. Волков окинул прощальным взглядом свой кабинет, уверенный, что уже вряд ли вернётся сюда. Вряд ли ему позволят вернуться. Он косвенно причастен к обнародованию этого видео. Ведь это он помог скрыться программисту, майору и журналистке (гремучее трио), и скрыл их местонахождение... Жизнь научила его не просто выживать, но оставаться на гребне волны перемен (как школьных, так и социальных) и держать нос по ветру. Многие важные решения он принимал интуитивно, словно чувствовал энергетику той или иной ситуации, той или иной информации. И крайне редко ошибался. Поэтому к побегу он начал готовиться в тот же день, когда Свиридов нанёс ему неожиданный визит. Сейчас Волков чувствовал, что время пришло. Что его не оставят в покое, не простят. Не простят даже с браслетом.
  Волков взглянул на запястье. Браслет жил своей жизнью, меняя его. Иногда экран оживал, вспыхивая бегущей строкой, сообщающей о начале или завершении каких-то загрузок. Волков не вникал, не видел смысла тратить время на то, на что не мог повлиять. Единственное, что он мог сделать, это... Да, именно так и надо сделать!
  Он прервал свои размышления. Порывисто отстегнул браслет и с облегчением кинул его на стол. Девайс глухо стукнулся о столешницу. Возникла мысль приложиться к нему чем-то тяжёлым, но здравый смысл (или предосторожность?) не позволили перейти к крайней мере. Волков помнил, как шеф с черепушками вместо радужек на допросе, не контролируя себя, надел свой браслет. Что если эта вещь уже изменила его? Что если она уже стала его симбионтом и без неё он просто сойдёт с ума или покончит жизнь самоубийством? Волков подумал о Наташе. Он не мог вот так бросить дочь. Сперва он должен точно знать, что она в безопасности, что до неё никто не сможет добраться. В нычке (в месте, которое не свяжет с ним ни одна спецслужба, он очень на это надеялся) у него будет время выяснить всё: и зависимость от браслета, и уровень безопасности дочери, и степень озлобленности правительства на опального олигарха, и... И многое другое.
  Волков встал из стола, открыл (уже пустой) сейф. Подцепил карандашом браслет, швырнул его вглубь сейфа и закрыл последний.
  Всё. Время вышло.
  
  92
  
  Нычка Волкова
  31 августа, 20 часов 00 минут
  
  Реакция правительства не заставила себя ждать. Уже в вечерних новостях главной темой объявили новость о хакерской атаке, целью которой стала дискредитация усилий государства по укреплению экономической и социальной ситуации в стране. Как только Зоя услышала анонс, она, поставив эфир на паузу, тут же позвала Анатолия, а тот, походя, крикнул в коридор Матвею, чтобы парень мухой летел к телеку.
  Матвей, потирая уставшие от монитора глаза, шёл, не особо-то торопясь, размышляя, где бы найти мухобойку для заколебавшего его свиридовского слова-паразита. Мухи по жизни вызывали отвращение, а тут...
  - Ты чего так долго? - раздражённо спросил Свиридов. Он был зол на программиста, что тот угробил столько времени, сочиняя бестолковый по сути ролик.
  - А что, годы летят? - не менее раздражённо ответил Матвей. Он в свою очередь был зол на бывшего служаку, что тот зарубил его первый ролик и заставил делать второй, так сказать, для широкого потребления.
  - Хватит грызться! - повысила голос Зоя. Она не была зла, но уже устала быть графитовым стержнем в гашении ядерных реакций мужских тестостеронов. - Давайте смотреть. - И отжала паузу.
  Немного отмотала вперёд и остановила, когда симпатичная ведущая с великой скорбью на лице и в голосе начала рассказ о ролике Матвея. О том, что тот составлен сверхпрфессионально. Что, разработка системы обхода автоцензуры стоит очень больших денег. И самое обидное, по словам ведущей, что этот видеоролик составлен под кураторством Матвея Яковлевича Пичужкина, программиста высочайшего класса, разработавшего программу "И-Мо-Цен" и принявшего непосредственное участие в создании браслета.
  (Тяжёлый вздох и сокрушённое покачивание головой ведущей)
  ...Третьего сентября господину Пичужкину в Кремлёвском дворце должны были торжественно вручить высшую государственную награду и присудить звание Почётного гражданина страны. Но, видимо, враги нашего с вами государства перекупили или завербовали его раньше. И вместо почётного звания Пичужкин объявлен в международный розыск, как злоумышленник и предатель родины...
  (Ведущая сделала глубокомысленную паузу)
  ...Сейчас спецслужбы делают всё возможное и невозможное для оперативного определения нахождения злоумышленников во главе с Пичужкиным. Но в виртуальном пространстве найти преступников гораздо сложнее, чем в реальной жизни. Поэтому подобные фейковые вбросы могут повториться.
  (Прискорбное лицо ведущей сменилось фотографией лица счастливо улыбающегося Матвея, но голос за кадром остался)
  ...Самое страшное, что ролик Матвея Яковлевича замешан на частичной правде. А полуправду всегда сложнее опровергнуть. Но мы хотим предупредить вас, уважаемые телезрители, суть, которую автор ролика пытается внушить нам с вами - ложь.
  (Фотография Матвея сменилась съёмкой сегодняшнего заседания кабинета министров, где все чиновники уже с браслетами)
  ...Гнусная ложь, исковеркавшая истину до не узнаваемости. И всем гражданам нашей необъятной родины настоятельно рекомендуется не идти на поводу ложных, но так похожих на правду, убеждений!
  (Ведущая вернулась в кадр, иронично улыбаясь)
  ...Как вы понимаете, сильные мира сего не стали бы носить столь опасную "игрушку", как нагоняет страху Матвей Пичужкин.
  (Новостная студия снова сменилась кадрами прошедшей накануне в Кремле встречи главы государства с представителями крупного бизнеса)
  ...И как вы видите, даже известные олигархи уже обзавелось новыми девайсами. Что само по себе несёт залог стабильности и доверия к "И-Мо-Цен".
  (Кадр вернулся в студию новостей)
  ...А у нас в студии доцент, доктор технических наук, заведующий кафедрой факультета "Информационных систем, программирования и технологий" московского государственного университета Альберт Степанович Беленьков. Альберт Степанович, что вы можете сказать об этом фейковом вбросе, взбудоражившем народ, который устроил один из ваших самых талантливых выпускников Матвей Пичужкин? Ведь он учился у вас?
  
  - И Степаныча сюда приплели, - поражённо пробормотал Матвей. Ему стало больно слышать, как его научный руководитель опровергает всё, что хотел донести до людей Матвей. Альберт Степанович предъявлял миру совершенно нелепые доказательства. Матвей не верил своим ушам. Он включил планшет (который синхронизировал со стационарным компьютером, когда прислушался, наконец, к воплям изнывающего от долгого сгорбленного сидения позвоночника) и зарылся в свои расчёты, чтобы через несколько минут воскликнуть в сердцах:
  - Да он же просто врёт! Тут куча ошибок!
  Зоя с состраданием посмотрела на друга. А Свиридов угрюмо сказал:
  - Но кто кроме тебя и десятка инженеров сможет это проверить? О, смотри: вон и нас с Зоей показывают.
  Матвей вскинул голову и успел увидеть фотографии Зои и Анатолия, сменившиеся кадрами видеозаписи с блокпоста у деревни Голыгино.
  (За кадром голос ведущей акцентировал внимание зрителей на Матвее)
  ...До этого момента правоохранительные органы, ведя оперативно-розыскные мероприятия, не афишировали данную запись. Но в связи со сложившимися обстоятельствами, решили обнародовать, чтобы люди знали, насколько опасны эти преступники, завербованные или же купленные зарубежными враждебными структурами.
  (На несколько бесконечно долгих секунд на экране завис стоп-кадр с Матвеем, целящимся в полицейского, сменившийся хмурым лицом ведущей)
  ...У органов правопорядка есть неоспоримые доказательства того, что проведена очень дорогостоящая и тщательно спланированная провокация зарубежных спецслужб. Мы пока не знаем, чьих именно. Целью провокации является срыв обеспечения населения бесплатными продуктами... А теперь, уважаемые телезрители, самое важное, что вы должны знать и понять. Браслеты - это только первый шаг реального улучшения качества жизни россиян. Что бы ни делало государство во имя лучшей жизни своего народа, всегда найдутся те - как внутри страны, так и за рубежом - кто будет против нововведений, кто останется недовольным как попытками, так и результатами. При этом противники деятельности правительства при всём своём недовольстве и бесконечном "фи!" никогда не предлагают конструктивных идей для решения тех или иных задач и потребностей, которые постоянно возникают в обществе, не делают ничего для освещения всех тонкостей политических и социальных процессов, формирующих общественное мнение. Вы уже сейчас можете переговорить со знакомыми предпринимателями. Многие из них уже получили компенсационную выплату для закупки продуктов питания для лиц, носящих браслет. Ни к кому из блогеров, публичных людей и прочих лиц, участвующих в распространении дезинформирующего ролика, не будут применены никакие санкции и наказания. Правительство только настоятельно просит их удалить провокационный ролик и разместить опровержение. Ещё раз посмотрите на того, кто создал ролик, и его подельников. Если вы увидите этих лиц, не надо ничего делать, никакого самосуда. Просто немедленно сообщите органам, и предатели родины понесут справедливое публичное законное наказание!
  - Если бы я сам не составлял этот ролик и не делал этот долбанный "И-Мо-Цен", я бы ей поверил, - вздохнул Матвей.
  
  93
  
  Дачный посёлок Волково, усадьба Волкова, Московская область
  31 августа, 20 часов 40 минут
  
  Баркасов наблюдал, как медвежатник из оперативного отдела ОВД вот уже почти полчаса возится с сейфом сбежавшего олигарха.
  Сейчас Волкова ищут разве что не с собаками и свечками в руках. Эксцентричный хозяин дачного посёлка смог надуть всех. В одиннадцать часов двадцать минут сего дня с подземного гаража усадьбы Волкова ровной колонной выехало пятнадцать автомобилей, которые покинули дачный посёлок и, вырулив на трассу, разъехались в разных направлениях. Группа топтунов, отряженная следить за дачным посёлком, не была готова к подобному повороту: три машины против пятнадцати. Пока старший группы сообщил о ЧП. Пока в воздух были подняты, имеющиеся в распоряжении поблизости дроны (семь аппаратов). Пока просмотрели запись, чтобы определить номера автомобилей и сообщить постам... Все пятнадцать автомобилей рассеялись в потоке машин так, что оперативно задержать удалось лишь треть из них. Да и то, как позднее выяснилось, четверым из тех водителей заплатили не только за манёвры, но и за самоподставу. Пятый же напоролся на экипаж ДПС случайно, но и он оказался пустышкой.
  Волков ушёл. Эффектно и красиво.
  Уже второй раз усадьбу переворачивают верх дном. Но что это даст? Даже этот сейф: что в нём может быть ценного?
  "Зачем Волкова вообще было выпускать?" - Баркасов хотел развить мысль в попытке понять логику принятия решений руководства и хоть чем-то себя занять, когда медвежатник объявил:
  - Есть!
  Шеф присел на корточки и заглянул в пустой сейф. Хотя нет, что-то в нём всё-таки действительно есть. Баркасов сунул руку и вытащил до боли знакомый предмет.
  - Снял, значит, - хмыкнул Баркасов, взвешивая дорогой девайс на ладони.
  Бегущая строка на браслете красными буквами сообщала: "потеряна связь с носителем! потеряна связь с носителем! потеряна связь с носителем!"
  Не таким уж и бесполезным оказался обыск.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"