Шулепов Денис Павлович : другие произведения.

Рабский код (97 - 99)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  97
  
  Квартира Зои Крутовой (Коротковой), Москва
  02 сентября, 02 часа 18 минут
  
  Треньканье мобильника оповестило о новом сообщении, вырвав Влада из кошмарного сна, где он безуспешно отбивался от стаи взбесившихся кошек, невесть как оказавшихся в квартире. Во сне звук мессенджера воспринялся как звонок в дверь. Он, отпихнув очередную кошку, целящуюся выпущенными обоюдоострыми когтями ему в лицо, дёрнулся к двери... и, вздрогнув, проснулся.
  Сел на кровати. Включил ночник. Сердце билось, как птичка в силке. Влад несколько раз вздохнул, успокаиваясь, и, прежде чем потянутся к мобильнику, с тоской посмотрел на пустующую половину кровати. От Зои не было вестей уже больше недели, точнее - восемь дней. В последний раз он разговаривал с ней по мобильнику двадцать третьего августа, когда она сообщила, что возвращается из командировки, что чертовски устала и ненароком намекнула, что не прочь бы отдохнуть от людей денёк. Он этот намёк принял на свой счёт и оставил квартиру в её распоряжении. Последняя весточка от неё вечером того же дня - сообщение, что она благополучно добралась до дома, но почему-то её там никто не ждёт. Они немного попереписывались. И, исходя из этой переписки, Влад похвалил себя, что поступил правильно, решив не мозолить ей глаза. Зоя - девушка с характером, он влюбился в неё без оглядки, и потерять боялся больше всего.
  Когда боишься чего-то больше всего, оно как раз и происходит.
  Влад обзвонил её друзей (один были недоступны, другие понятия не имели, где Зоя, третьи "давненько не общались"), звонил родителям (переполошил их, кляня себя за опрометчивость такого поступка), сходил в полицию (написал заявление о пропаже человека). Зоя исчезла прямо из квартиры, тому свидетельство: раскиданные вещи, недоеденная еда, не помытая посуда, разворошенная кровать... в которой он теперь один. А спустя несколько дней Зоя стала героиней новостей, верить в которые влюблённая душа отказывалась наотрез...
  Влад вспомнил про мобильник. Судя по треньканью, сообщение пришло от кого-то из коллег, потому что этот мессенджер он использовал в основном по работе. Но что могло случиться среди ночи? Он нажал на иконку. И увидел сообщение от Зои. То есть, сообщение было от Зои, но удалено сразу же. Осталось только: "Любимая моя" и курсивом: "сообщение удалено". Влад вскочил с кровати и заметался по комнате, не зная, что предпринять и не понимая, что всё это значит. Потом, обозвав себе идиотом, набрал номер Зои.
  - Зоя! - заорал он, услышав женский голос.
  - ...выключен или находится вне зоны действия сети.
  Сквозь шум бьющегося сердца, отдававшегося канонадой в ушах, до него не сразу дошло, что слышит автоматический голос оператора связи. Чертыхнувшись, Влад перезвонил снова, но с тем же результатом. Он сел на кровать и начал строчить сообщения. Но и они остались в статусе не доставленных. Влад переключился на другие мессенджеры - всё тщетно. Взвыв от бессилия, он едва удержался, чтобы не расхреначить телефон об стену.
  В дверь позвонили.
  - Зойка... - выдохнул Влад и, как был в трусах, ринулся к двери.
  Новый звонок, настойчивее первого, заставил вздрогнуть и подумать о стае бешеных кошек. Нервно хохотнув, Влад открыл дверь.
  У порога стояли угрюмого вида типы в количестве трёх.
  - Владислав Храмов? - осведомился впередистоящий, запрокинув голову, чтобы заглянуть в глаза обескураженному молодому человеку.
  - Я, - кивнул Влад. - А вы кто?
  Впередистоящий развернул удостоверение оперативного сотрудника отдела розыска федеральной службы исполнения наказаний.
  - Одевайтесь, - сказал опер ФСИН. - Вы поедете с нами.
  - Зачем? Что я сделал?
  - Вы подозреваетесь в оказании помощи вашей сожительнице Коротковой Зои, разыскиваемой, как особо опасный преступник. У вас две минуты, чтобы одеться, в противном случае мы заберём вас... - опер взглядом смерил Влада с головы до ног, - в чём есть.
  
  98
  
  Аналитический центр
  Департамента контроля за массмедиа, Москва
  02 сентября, 02 часа 29 минут
  
  Баркасову снилось, что его заставляют грызть собственную руку. Заставляют, приводя совершенно логическое обоснование, почему он должен это сделать. Баркасов со звуком бензопилы вгрызается в свою плоть... и вырывается из кошмара. Рёв бензопилы превращается в виброзвонок телефона. А правая рука превращается... в культю? Баркасов в ужасе схватился за руку, но вместо родной руки будто прикоснулся к руке какого-то трупа. Да что же это? Телефон продолжал вибрировать, но вместо него шеф потянулся к выключателю. Когда свет рассеял тьму и ужас, Баркасов неуклюже сгрёб телефон левой рукой.
  "Если опять какая-нибудь ерунда - я их всех там пришибу к чёртовой матери!" - подумал шеф и снял трубку.
  - Шеф! - прямо в ухо крикнул голос аналитика. Баркасов даже рефлекторно отнял трубку от уха. - Зоя Крутова вышла на связь со своим сожителем, Владом Храмовым. Канал связи отследили, это всё-таки Киржач! Необходимы полномочия для прямого доступа к логам провайдера. Нужно выбить доступ как можно быстрее!
  "Хоть одна хорошая новость", - подумал Баркасов, не испытывая особой радости. Сейчас его заботила рука, которую он умудрился так здорово отлежать. Он с ожесточением массировал мышцы, заставляя циркулировать кровь. Рука оживала, но вместе с этим в руку пришла боль: миллиарды иголок тиранили несчастную конечность. И казалось, этому не будет конца.
  
  99
  
  Нычка Волкова
  02 сентября, 19 часов 21 минута
  
  Щёлкая каналы, Зоя наткнулась на околополитическое ток-шоу. Она знала, что такие передачи просто бьют рекорды рейтингов, когда реально есть, что обсудить. И тему браслетов мусолят разве что не в "Спокойной ночи, малыши". Хотя и тут нельзя быть уверенным на все сто. Однажды, готовя материал для "Столичного вестника", она наткнулась на архивный выпуск этой детской передачи, где пёс Филя на полном серьёзе спрашивал у ведущего: "что такое ваучер?" Зоя сделала звук громче:
  - А я напоминаю, что мы с вами находимся в студии телевизионного шоу "Не могу молчать!", и тема нашей передачи "Программа безусловного базового дохода: браслеты или кандалы?" Повышают ли браслеты значимость людей в их собственных глазах, и даёт ли "И-Мо-Цен" стимул для роста личности? Или же тут всё наоборот и нас просто хотят превратить в зомби? - Лицо бойкого ведущего скривилось в иронической ухмылке. - Вот это мы сейчас и узнаем у наших новых гостей. Встречайте!
  Зашелестели зрительские аплодисменты, и камера, отъехав от ведущего, показала студию с высоты. На двух диванах расположились оппоненты по дебатам. По правую руку от ведущего сидят ухоженные, со вкусом одетые девушки, на их руках стильные браслеты в модных цветах этого года. Слева - разношерстная компания из церковнослужителя в рясе, женщин неопределённого возраста с платками на голове и длинных юбках и низкий толстенький мужичок со значком в виде звезды, серпа и молота на лацкане твидового пиджака.
  Одна из девушек (поправив очки в модной оправе, тем самым продемонстрировав на запястье лиловый браслет), заговорила:
  - Это гигантский шаг для экологии! Как вы этого все не понимаете? Человечество, наконец, избавится от тонн бумажных документов, теперь не нужно ездить за каждой справкой в один конец города и заверять её на другом. Не придётся рубить несчастные деревья для производства бланков. Электронный документооборот, электронные деньги - это цивилизованно, экологично и, в конце концов, гигиенично! Вы представляете, сколько бактерий и вирусов на бумажных деньгах? Поход в больницу превратится из пытки в удовольствие: девяносто процентов проблем будет решаться, не выходя из дома, серьёзные заболевания будут лечиться вовремя, не дожидаясь усугубления. Подходящий донорский орган найдут мгновенно, ведь вся медицинская информация о человеке находится в единой электронной базе и обновляется по мере необходи...
  - Вот именно! В единой электронной базе! Вас загнали в электронный концлагерь, вас сделали зависимыми от этой системы, за вами следят ежесекундно, как вы этого не понимаете? - мужичок в твидовом пиджаке не выдержал и перебил восторженное щебетание девушки. - В любой момент правительство может отключить вас от банковской системы, и кто вы без неё, кем вы станете, оказавшись вне этой системы? Это, во-первых. А во-вторых, о каких бумажках и лесах вы говорите? Весь документооборот давно ведётся в одном месте - в центрах государственных и муниципальных услуг или многофункциональных центрах, что, в принципе одно и то же. В каком веке вы застряли, барышни? И, в-третьих...
  Девушки переглянулись; и уже другая, с лимонно-жёлтым браслетом, снисходительно смерив взглядом оппонента, перебила уже его:
  - А в-третьих, мы законопослушные гражданинки, а не какие-то террористки. Мы не делаем ничего такого плохого, за что могут арестовать наши счета или нас. Это просто бред! И пока мы соблюдаем закон, наши финансы в полном порядке, - девушка изобразила жест "окей". - Все счета народа застрахованы, если вы не в курсах.
  Кто-то из зала выкрикнул так, что все услышали его и без микрофона:
  - Это же заговор мирового правительства по порабощению русского народа! А эти девушки - служительницы сатанинского культа. Все видели, какой она знак пальцами сделала? Это же знак дьявола! Три шестёрки!
  Одна из женщин взяла микрофон:
  - Деточка, как ты думаешь, а, например, голосование не за действующего Президента - это плохо для... - её микрофон вдруг затих, а камера вновь показала ведущего:
  - Не хотелось бы прерывать столь жаркий спор, но у нас реклама. Не переключайтесь, дальше будет ещё жарче!
  Зоя не стала переключаться, она просто выключила телевизор. Бывшая журналистка вдруг поняла, до какой степени ей успели обрыднуть все эти новости, всё это мракобесие. Девушка решила предаться фрустрации, закрывшись в своём отсеке и глядя в потолок. Может, и уснуть удастся.
  В начале девятого пост у телека занял не знающий, чем заняться Свиридов. Он пощёлкал каналы и остановился на очередном (расплодилось их в последнее время немало) ток-шоу, где ведущий, распаляясь (по сценарию или на самом деле - не понятно), нападал на обе стороны оппонентов. Эта программа называлась "Пусть молчат, кому нечего сказать".
  - Что за чушь ты смотришь, - хмыкнул направляющийся в кухню Матвей. - Сплошной сценарий и никакой импровизации.
  - Хорошо разгружает мозги, - буркнул Свиридов, с прищуром вглядываясь в лицо ведущего: играет или нет? - Ты опять жрать что ли? Лучше сядь и посмотри, какую волну твоё изобретение подняло.
  Матвей фыркнул и пофланировал дальше. Однако через пару минут вернулся с тарелкой подогретых наггетсов.
  - Будешь? - Парень плюхнулся рядом, сунув тарелку под нос Анатолию.
  Свиридов скривился. Матвей пожал плечами, и переключил внимание на экран. Шоу на эмоциях, цепляет, поставлено грамотно, но один фиг - сценарий с переигрыванием.
  - Вы не понимаете! - разошёлся противник браслетов. - Даже если сейчас, - он выделил последнее слово, - сейчас возможности контроля мозга нет, то она появится. Вопрос времени. И появится, когда никто этого ждать не будет, когда все привыкнут к этому навязанному новшеству!
  - И вот это самое главное преимущество браслета! - воскликнул его оппонент. - Убийцы, воры, насильники... Они все будут под контролем государства. Ну а вот честным людям бояться нечего. Вы ведь честные люди? - обратился оппонент к залу и, дождавшись аплодисментов, воскликнул: - Вот видите! Нам боятся нечего. А вот преступникам... Вот буквально вчера - слышали? - маньяк изнасиловал двенадцатилетнюю девочку. И его не нашли! Был бы вот браслет - взяли бы сразу. Возможно, ещё до совершения это гадкого преступления. Вы хотите запретить браслеты. Это значит, что преступлений будет больше. Вот! Вы что, хотите, чтобы преступники продолжали насиловать наших детей?
  Зал одобрительно загудел.
  Матвей пожал плечами:
  - Полный бред. Ахинея... - Хотел добавить: "для дегенератов", но вовремя посмотрел на Свиридова и мысленно закрыл рот на "молнию". Ещё раз пожал плечами и ушёл в серверную. Чтобы через минуту вернуться за наггетсами и увидеть, как рука Свиридова тянется к тарелке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"