Шулепов Денис Павлович : другие произведения.

Рабский код (100 - 102)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  100
  
  Офис провайдера города Киржач
  03 сентября, 20 часов 17 минут
  
  Когда с утра в серенький офис ворвался спецназ в полной выгрузке - эффект получился, как от разорвавшейся бомбы. Изумление, застывшее на лицах сотрудников было достойно эпистолярного жанра, особенно забавно было их вялое возмущение, когда спецназовцы уткнули их носами в пол. Но толка от этих ребят решительно никакого: никто ничего не знает или зачем-то скрывает. Они дали показания местным следакам, но по постным лицам последних было видно, что те зря тратят время. Баркасов поблагодарил следователей и отпустил их ещё в обед. А вот офис-менеджеров или как их там... системных инженеров местного провайдера вместе с их директором, Баркасов попридержал, разрешив каждому сделать по одному звонку близким родственникам.
  "Да, к Волкову провайдер не имеет никакого отношения, - думал Баркасов, буравя взглядом своих черепушек сотрудников этого незадачливого провайдера. Он мрачно жевал бутерброд, переводя взгляд с одного на другого, чувствуя себя офицером гестапо. - Но волчара умеет путать следы".
  Аналитики не нашли никаких финансовых зацепок присутствия Волкова в делах провайдера.
  Команда айтишника уже более десяти часов колдует вокруг оборудования провайдера, кишащее программами и скриптами Матвея: пройти мимо них, не вызвав срабатывания тревоги, проблематично. Поначалу шеф пробовал их торопить, но айтишник твёрдо дал понять, что лучше бы ему сейчас сюда не соваться.
  - Если это реальный след, то логи нужно читать тайно, - сказал в заключение своей тирады айтишник. - Мы запараллелили серверную стойку, и качаем данные с сервера на отдельную систему, чтобы там без палева их потрошить. Отчёт по "железу" таков: оборудование старое, частично - списанное военное. Рухлядь, в общем.
  - Когда вы нас отпустите? - спросил директор, когда стрелка его настенных офисных часов перевалила новый рубеж, оставив тягучему, как жвачка, дню два часа на существование.
  - А кто вам сказал, что вас кто-то отпустит? - сделав удивлённое лицо, спросил Баркасов. - Через вашу организацию в Сеть осуществлён вброс лживой антиправительственной дезинформации, а вы упёрлись лбами то ли специально, то ли нарочно. Тут скорее ставится вопрос, кто и на какой срок поедет в тайгу сосны валить. - Баркасов закинул ногу на ногу и, обхватив коленку руками, наклонился заговорщицки. - Это я про вас. Если что.
  - Так... погодите-ка... - директор яростно потёр глаза. - Я кое-что вспомнил! Не знаю, как это вам поможет, но несколько лет назад был спецзаказ на прокладку оптоволокна в какую-то дыру. Куда - не знаю. Тут хоть убейте. Ой! - Директор нервно прикрыл рот ладонью и зыркнул на своих подчинённых (те дружно залюбовались линолеумом под ногами). - Я не в буквальном смысле!
  - Кто исполнитель заказа? - глаза Баркасова загорелись, как у гончего пса, почувствовавшего подранка.
  - Не имею представления. Я же здесь просто директор.
  - А кто хозяин тоже не знаете?
  - Ну почему - знаю. Я же уже говорил следователям...
  - Ах у ели, ах у ели, ах у ели злые волки, - пробормотал Баркасов, затеребив браслет, будто это он виновен в таком грубом проколе: "Как я мог пропустить, что этот долбанный директор не является хозяином? Столько времени псу под хвост!"
  - Что простите?
  - Берите бумагу, - взял себя в руки Баркасов, - и каждый пишите подписку о невыезде. Паспортные данные, адреса, телефоны. И не дай Бог у кого-то будет телефон отключен или сядет батарейка! Посажу, как предателей Родины. Уяснили?
  Все дружно закивали. А Баркасов уже звонил в родной аналитический центр.
  Через пятнадцать минут в офисе провайдера остались только Баркасов, айтишник и его команда в составе троих спецов.
  Баркасов, понимая, что толку тут от него ноль и чувствуя выматывающую сонливость, отправился в подсобку, где видел неказистый диванчик. Ребята-то сделают работу и потом выспятся, когда же ему придётся поспать - ещё вопрос.
  Ближе к утру его разбудили. Баркасов мрачно взглянул на часы: половина пятого. Айтишник дал ему очухаться ото сна, а потом сказал:
  - Шеф, на серверах никаких следов.
  Баркасов недоверчиво выгнул бровь.
  - Но с учётом уровня работы беглецов, это не удивительно, - быстро продолжил айтишник. - Зато, как и предполагали, куча программ контроля доступа, которые сразу же подняли бы тревогу, если бы мы подключились напрямую. Из находок: сообщение Владу Храмову, сожителю Крутовой, действительно было отправлено через этого провайдера.
  - Тупик? - недовольно поморщился шеф.
  - На мой взгляд - нет. Есть одна зацепка. Тут полно старого военного оборудования. Когда-то крутого, а сейчас - низкофункциональный шлак. Но это военное оборудование, и им нельзя управлять извне. Это значит, что если команда действительно работала отсюда, то на этом старье остались следы.
  - Так чего вы ждёте?
  - Есть проблема. Для чтения логов оборудование надо отключить. А значит, беглецы сразу узнают, что мы взяли их след. Сразу.
  - Другие зацепки есть?
  - Воронеж и Москву ребята проверили, судя по всему - пустышки. Возможно, это ещё одна обманка, но сейчас... это единственный след.
  - Отключайте, - махнул рукой Баркасов.
  
  101
  
  Нычка Волкова
  04 сентября, 04 часа 57 минут
  
  Сигнал тревоги, дублируемой световой индикацией и сиреной, подбросил Матвея, задремавшего перед компьютером. Пребольно ударившись коленкой о стол, Матвей чертыхнулся и удивлённо воззрился на ворвавшегося Анатолия, экипированного семейными трусами и автоматом Калашникова наперевес.
  - Это что ещё за свето-чёрт-побери-музыка? - опустив автомат, поинтересовался Свиридов.
  - В Киржаче отключили оборудование. И моя паранойя говорит, что это не сбой.
  - Что происходит? - влетала в серверную Зоя.
  "Как всегда вовремя, именно когда меня будут песочить", - уныло подумал Матвей и, тяжко вздохнув, сказал:
  - Правительство ломает нашего провайдера.
  - Ты же говорил, что нас не могут так быстро найти! - Свиридов навис над Матвеем, готовый пустить громы и молнии.
  - А нас и не нашли. Зуб даю, нас не могли вычислить так быстро! - Матвей отодвинул стул и попытался встать.
  - Но ведь обнаружили! - взъярился майор, пригвоздив программиста обратно к стулу.
  - Ребята, подождите, это... я виновата. Наверное.
  - Ты-то тут причём, наш беременный гений психологии? - отмахнулся Свиридов. - Это вообще не твоя область компетенций.
  - Ну, в общем... - Зоя потрепала свои волосы (к длине которых всё не могла привыкнуть), готовя себя к неизбежному. - В общем, я отправила Владу записи.
  - Как отправила? - Во взгляде Матвея суеверный ужас за пару секунд сменился восторгом, а потом недоверием. - Я тут разве что в туалет не хожу. Ты к компу не подходила.
  - Какие нахрен записи? - в полном непонимании Свиридов упёр руки в бока голого торса. Сейчас Зое он напомнил Крепкого орешка, но она постаралась сохранить серьёзность: не хватало ещё придурочно заулыбаться. Зоя достала флешку и зачем-то помахала ей в воздухе. Вышло неуклюже. Она опустила руку.
  - Через телефон, мессенджером. - сказала Зоя. - Тут слабо, но ловит... В общем... помните аппараты в мед-отсеке? Так вот. Там нашёлся УЗИ-сканер... Я разобралась, как им пользоваться, но не поняла, что там наисследовала. И отослала результаты мужу. Он же узист... В общем, вот.
  - И? - Матвей всё-таки вскочил со стула и развёл руками, ожидая продолжения. Оно должно быть.
  - Сообщение прочитали. Мгновенно. - Девушка потупилась, но потом упрямо вскинула голову. В глазах её стояли слёзы. - Но я телефон сразу выключила, а потом и аккумулятор вынула. Честно-честно.
  - Когда это было? - спросил Матвей.
  - Второго... Два дня назад.
  Свиридов вопросительно посмотрел на программиста.
  - Это они, - подумав секунду, кивнул Матвей.
  - Пришла беда, откуда не ждали... - заиграл желваками Свиридов.
  - Так у него тут и вай-фай что ли есть ещё? - Матвей ошалевшим взглядом окинул помещение. - Звезда в шоке!
  - И ты даже не проверил? - упрекнул Свиридов.
  - Я те чё - робот, чтобы всё усечь? - ответил на выпад Матвей. - Это же бомбоубежище! У меня даже мысли не возникло... - Матвей схватился за голову. - Охренеть можно!
  - Простите меня... - Зоя закрыла глаза руками, выронив флешку. Слёзы потекли, но она не обратила внимания. Сейчас ей было безумно жаль себя. Она качнулась, желая уйти, но Матвей шагнул к ней и обнял, забормотав успокаивающие банальности. Зоя не слышала его, она уткнулась в плечо друга и дала волю слезам.
  Свиридов подобрал флешку.
  
  Невероятно, но за одиннадцать дней бомбарь стал чуть ли ни родным домом. Наверное, всё благодаря усилиям Зои. Женские руки даже пещеру могут сделать уютной. Если сначала он не находил себе здесь места, то сейчас, покидая волковскую нычку, Свиридов чувствовал что-то похожее на тоску.
  Они с Матвеем стояли у запертых откатных ворот аварийного выхода. Если верить схеме и Волкову, он должен вывести их по тайно вырытому ходу в ближайшее село, где они найдут "колёса", на которых двинут с насиженного места куда подальше. Они ждали Зою. Свиридов не находил себе места. Матвею тоже передалась его тревога. Анатолий ожидал нападения на бомбоубежище чуть ли ни с минуты на минуту. И Матвей чувствовал, как мелко дрожат его поджилки. Спокойствия не приносил даже перекинутый через плечо автомат Калашникова с полной обоймой. Пальцы то и дело касались предохранителя. И Матвей делал усилие, чтобы не снять раньше времени с него автомат. Свиридов в красках рассказал, что бывает, когда оружие снято с предохранителя без видимой причины: несчастные случаи сплошь и рядом.
  Анатолий пытался поторопить Зою, но быстро понял, что связываться с беременной бабой себе дороже. Мужчины терпеливо ждали девушку.
  Наконец она появилась. Навьюченная и взвинченная.
  Свиридов, поправив свой вещь-мешок, кивнул Матвею. Тот направил дуло автомата на ворота. Анатолий набрал код и, прилагая немалые усилия, провернул фиксирующий ворота штурвал. С лёгким скрипом ворота разблокировались. Свиридов пригнулся, вытаскивая из кобуры "Грача" и откатывая ворота. Он мельком глянул на напарников (дуло автомата в руках Матвея слегка дрожало, пистолет в руках Зои твёрдо смотрел в чёрный зев подземного хода) и достал фонарь.
  Подземный ход был выполнен добросовестно. Не железобетонный коллектор, конечно, но добротный свод с деревянными столбами через каждые пять метров и деревянными же отсечками от насыпи по сторонам. Все поверхности имеют неприятный розовый оттенок: дерево обработано. Конечно же.
  Чем дальше они продвигались, тем труднее становилось дышать. Воздух спертый, тяжёлый. Запах земли и плесени (а она то и дело проступала на досках, несмотря на обработку - время и погода не щадят ничего) перемежался с устойчивым смрадом гниения. Под ногами то и дело хрустели хребты мелких полёвок и хитины различных жучков. Пол из ДСП казался вполне крепким, если тут и бывали затопления от грунтовых вод, то пола это не особо касалось. Прорехи или вернее сказать - прогрызы в досках стен склоняли к тому, что поземный ход явно не пользовался популярностью, если вообще использовался хотя бы раз. Свиридов даже почувствовал запоздалое чувство стыда за свою паранойю. Но быстро отмахнулся: лучше перебдеть, чем недобдеть. Живой параноик лучше мёртвого героя. Народная, ёлы-палы, мудрость! Его больше волновал вопрос: а есть ли отсюда выход, откроется ли он?
  - Долго ещё, интересно? - спросила Зоя, шаря лучом по полу, морщась и стараясь ступать, где почище или на следы Анатолия. Она шла за ним, отставая на пару шагов. Матвей замыкал.
  - Не имею представления, - буркнул Свиридов. Помимо вещь-мешка он катил за собой тяжёлую торбу на хлипких колёсиках (явно не предназначенную для перевозки арсенала и боеприпасов, но лучшего варианта не нашлось) и это сковывало движения. - Лучше прибавим-ка шагу. - И намеренно ускорился, даже не оглянувшись.
  - Чёрт! - ругнулась Зоя, наступив на что-то особенно хрусткое.
  - Как ты? - подал голос Матвей. - Нормально себя чувствуешь?
  - А здесь можно чувствовать себя нормально? - огрызнулась Зоя, стараясь попасть в такт шагам бывшего майора, скрывшегося за внезапно обозначившимся поворотом.
  - Просто... в твоём положении...
  - Моть, беременность это не болезнь!
  - Вы там поболтать решили? - гаркнул Свиридов. - Шевелите ногами!
  Они топали примерно ещё с полчаса (молча, насупившись и тяжело дыша), пока не упёрлись в металлическую лестницу, ведущую вверх. Высота её не превышала полутора метров. Ступеньки широкие, обшиты досками. К стене пришпилен деревянный поручень. Осторожно ступая, они поднялись наверх, где их ждала дверь. Выкрашенный в чёрный цвет металлический прямоугольник примерно метр в высоту и меньше полуметра в ширину со скрытыми петлями, рёбрами жёсткости и прорезью на месте замка. Дверное полотно было идеально подогнано под коробку, словно сейф. Свиридов, скинув вещь-мешок, навёл луч фонарика на программиста.
  - Пролезу. Не беспокойся, - сказал на это Матвей, ответно направив свой луч на Свиридова.
  Анатолий хмыкнул, и посветил на место, которое в инструкции Волкова обозначено как тайник.
  - Момент истины, - сказал Анатолий.
  Зоя, сняв рюкзак, стояла, затаив дыхание. Её луч тоже был направлен на место тайника. Матвей же принялся разрывать темноту лестничного спуска, пытаясь выискать неизвестно что. Погоню? Приведений? Мышей? Посторонних звуков не было, но парень словно не доверял слуху. И свой вещь-мешок не думал снимать.
  Свиридов подсунул пальцы под нижнюю планку дверной коробки. Там действительно оказалась выемка. Он нащупал ключ и облегчённо улыбнулся.
  - Слава Богу! - В глазах девушки заблестели слёзы.
  - Есть? - спросил Матвей.
  - На попе шерсть, - отозвался Свиридов. Он вставил ключ в скважину и попробовал провернуть. Не вышло.
  - Так и думал, - пробормотал он и, наклонившись к вещь-мешку, попросил Зою. - Посвети, пожалуйста.
  Мужчина достал баллончик с аэрозольной антикоррозийной смазкой и, поднеся к замочной скважине, щедро распылил средство. Через пару минут снова сунул ключ. Замок поддался.
  - Готовы? - спросил Свиридов. И, не дожидаясь ответа, толкнул дверь.
  
  102
  
  Вторая нычка Волкова
  04 сентября, 05 часов 03 минуты
  
  Это была его пятая ночь в нычке и вторая - когда он не мог уснуть. Волков посмотрел на часы. Начало шестого утра. Глаза щипало от сухости. Хотелось охолонуть лицо ледяной водой, но не хотелось вставать. Он поплевал на пальцы и слюной увлажнил глаза: и так сойдёт. Он не жаловал замкнутые пространства, и сейчас чувствовал себя скорее в ловушке, чем в безопасности. Но не это не давало ему спать. Валентин Геннадьевич каждой клеточкой ощущал дискомфорт, будто подхватил грипп и теперь страдал от повышенной температуры. Лучше уж было так!.. Тем не менее, градусник не обманешь, а тот стабильно (третий раз уже) показывал одно и то же значение: тридцать шесть и семь. Значит, не грипп и не вирусная инфекция. Тогда что? Что с ним происходит?
  Волков знал ответ, но боялся себе признаться. Признание подводило черту, а черта бесповоротно разделяла его жизнь на "до" и "после".
  Мужчина с силой сомкнул пальцы на запястье, на котором раньше был браслет, повернулся на бок и, приняв позу эмбриона, сомкнул глаза.
  До и после, до и после, до и после... браслета.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"