Шулепов Денис Павлович : другие произведения.

Рабский код (112 - 114)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  112
  
  Парк города Спутник
  05 сентября, 12 часов 17 минут
  
  Незапланированная остановка очень не обрадовала Денисову Елену Юрьевну, равно как не радовала её опека этой своры сорванцов. Но задание есть задание, и приказы не обсуждаются, хотя Елена Юрьевна была более чем уверена, что её роль воспитателя здесь совершенно неуместна. Кому какое дело до деток политических заключённых? Особенно Бойко Денис - совершенно небойкий, забитый и замкнутый мальчик, даром, что не аутист, за которым с неё требуют повышенное внимание. Ей не нравился этот аутсайдер, вечно таскающийся с тяжёлой не по возрасту книгой, будто прилип к ней. Сам не читает и другим не даёт. И попробуй, отними - такой вой поднимет, что уши в трубочку. А ещё раздражало, что имя мальчишки повторяет её фамилию: тоже мне тёзка. Но чувства и умозаключения Елена Юрьевна умела держать в себе и не выказывать кому-то свои симпатии или антипатии. Это непрофессионально, а она рассчитывала на скорее повышение.
  В ведомственном детдоме с детьми обращались куда лучше, чем в обычных интернатах. И кормили лучше, и одевали лучше, и преподавали лучше, и постоянно (еженедельно, а то и два раза в неделю) устраивали какие-то мероприятия, турниры, мастер-классы или вывозили куда-нибудь на экскурсии, на зарницы, в заезжие цирки-шапито, зоопарки или парки развлечений. Сегодня группа Елены Юрьевны совершила небольшое культурно-массовое мероприятие, приуроченное к прошедшему Дню знаний, и автобус вёз детей назад, когда неожиданно упёрся в пробку, каких здесь отродясь не было. Простояв в пробке почти с час и наслушавшись детского нытья, Елена Юрьевна, позвонив руководству, была вынуждена десантировать ораву из четырнадцати детей в близлежащий парк, оборудованный детским площадкой-городком.
  Сейчас дети носились в догонялки. А этот Бойко уселся на скамейку, уставился в одну точку перед собой и без конца, как дебил, гладит глянцевую обложку "Приключения Нильса с дикими гусями".
  
  113
  
  Парк города Спутник
  05 сентября, 12 часов 34 минуты
  
  Зоя с Матвеем прошли под ручку сквозь арку входа в парк, словно молодожёны. "Пузырь и Соломинка", - вспомнил идущий вслед за ними Свиридов, как он назвал их так, увидев выбегающих из лесочка близ волковского посёлка. Вроде было недавно, а, кажется, уже сто лет прошло. А он всё такой же "Лапоть": нянчится с ними, как с родными, хотя мог давным-давно раствориться на просторах необъятной родины так, что ни одна бы ищейка не вынюхала, где он есть. И вместо того он плетётся за этим молодняком, не имея никаких перспектив на выживание даже на завтрашний день.
  В парке народу немного. Полиции - тем более. Только детский гвалт разносится, перебивая гам взрослых, доносящийся с центральной улицы. "Тут действительно спокойней", - отметил Свиридов, взглядом перебирая места, где бы им лучше сесть, не привлекая к себе внимания.
  - Давайте-ка поближе к ребятне, - сказал Анатолий. - Прикинемся родителями или кем там.
  - Да, нормально, - сказала Зоя, импульсивно погладив живот, и освобождаясь от кавалера. - Вон свободная скамейка.
  Зоя приземлилась первая, вторым плюхнулся Матвей. Анатолий садиться не торопился:
  - Я, наверно, лучше отдельно посижу. Напротив. У вас под наблюдением одна сторона, у меня - противоположная. Да и...
  - Дяденька, зачем вы убили моего папу и маму?
  Свиридов резко повернулся, мгновенно ощутив небывалую слабость в ногах. "Вот что значит выражение "ватные ноги"", - успел подумать Свиридов, прежде чем увидел перед собой сироту, прижимающего книгу к груди, как щит. Ноги всё-таки предательски подкосились, и Свиридов невольно сел на корточки, оказавшись с мальчиком на одном уровне глаз.
  - Ты... Что ты здесь делаешь? - в голове Свиридова, казалось, разверзся хаос. Узнавание было мгновенным, но он не мог поверить, что такая встреча могла произойти в принципе, и в то же время отказывался от мысли, что мальчик - подсадная утка и спецслужбы так изощрённо вышли на них. Это просто не укладывалось в голове!
  - Что происходит? - услышал он голос Матвея.
  - Кто этот мальчик? Ты знаешь его? - услышал он голос Зои.
  - Денис!!! - услышал он незнакомый женский голос.
  Но мужчина и мальчик продолжали смотреть в глаза друг другу. Как тогда, когда майор направил дуло пистолета в лицо ребёнку.
  - Зачем вы убили моего папу и маму? - повторил Денис.
  
  114
  
  Парк города Спутник
  05 сентября, 12 часов 46 минут
  
  "Вечно с этим ребёнком одни проблемы!" - всплеснула руками Елена Юрьевна. Пока она разнимала двух мальчишек, не поделивших дурацкую палку, Бойко исчез со скамейки. Она в панике заметалась взглядом окрест и увидела мальчика разговаривающего с неизвестным мужчиной, севшим на корточки. Не скрывая раздражения, Елена Юрьевна выкрикнула:
  - Денис!!!
  Но в следующий момент раздражение сменилось оцепенением, и она впервые подумала, насколько же прозорливо её начальство и как многого она, скорее всего, не знает, когда получает, казалось бы, никчёмные задания. Перед ней на скамейке сидят те, кого разыскивают чуть ли не все спецслужбы страны. Программист Матвей Пичужкин, толстяк изобретший "И-Мо-Цен" и, видимо, сошедший на этой почве с ума (Елена Юрьевна непроизвольно потрогала браслет). Журналистка Зоя Крутова, по-видимому, тоже лишившаяся разума, раз ввязалась в эту историю (Елена Юрьевна вспомнила обширный репортаж о ней, её хахале и их вшивой газетёнке). А на корточках сидит сам майор Анатолий Свиридов, предавший мундир ради... чего ему не хватало? (Елена Юрьевна почему-то подумала о полоумных сетевиках и сектантах, предающих свои семьи, ради мнимого богатства или вознесения).
  Трое взрослых и один ребёнок видимо даже не услышали её окрик. Тем лучше. Елена Юрьевна отвернулась, достала мобильник и набрала начальству. Теперь она уже не просто грезила повышением, Денисова Елена Юрьевна была уверена в нём как никогда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"