Линия Жизни : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Он исцеляет, знаете ли. И мне плевать, что он такое, если моя дочь здорова. Вы хотите сказать, что жизнь моей дочери не стоит того, чтобы он пошел и исцелил чьего-то ребенка, даже если этот ребенок - орк или темный? Пусть ваш Святейший Инквизитор скажет мне это, когда заболеет его сын!"

  Глава первая.
  
  Утро разукрасило бы стены Оолуэна в нежные рассветные тона, не хмурься небо так страшно. Надвигалась буря - Повелитель всегда умел показать свое недовольство так, чтобы его подданные не усомнились в этом.
  
  Если таким хмурым утром побежать по мощеным улочкам Оолуэна, пересечь площадь Весеннего Звона и нырнуть в арку, увитую цветами зимней лилии, то можно заметить скромную вывеску с надписью "Сердце стоцвета" на увитом дикой розой домике. "Сердце ибериса*" можно найти и другим способом - по запаху божественного кофе, который варит прекраснейшая альва в Оолуэне - Лии Наре.
  Лии Наре Ветвь поющей Бури не любила покидать пределов "Сердца", но знала она обо всем, что происходит в столице, ведь не было еще ни одного высочайшего альва, который смог бы противиться Прекрасной Лии Наре. В ее скромной кофейне собирались подчас те альвы, которые могли говорить с Повелителем на равных. Но привечала она не только высочайших альвов, а и простых, чем-то примечательных лишь для нее. Сегодня напротив нее, в пустой кофейне, сидел вообще не альв. Больше всего по внешности он походил на человека, не будь его движения тягуче-змеиными и не скользи в его лице и теле что-то инаковое, чуждое.
  - Сегодня ваша кофейня на удивление пуста, прекраснейшая Наре, - проговорил гость голосом, похожим на армрийский* бархат - сталь под роскошной мягкостью.
  - Ах, Сказочник, это такое горе... - прекраснейшая Лии Наре аккуратно прижала руку к груди. Сказочник засмотрелся на браслет, армронговой* змеей обвивающий запястье альвы.
  - Горе, моя прекрасная альва? - Сказочник отпил из чашки традиционного летнего чая и крутанул блюдо с пирожными, выбирая. - Что за горе заставило Оолуэну забыть о "Сердце ибериса"?
  - Горе, мой строгий Сказочник, - кивнула Лии Наре, скрывая взгляд за ресницами. - Советника Повелителя отравили. Говорят, - она понизила голос и наклонилась над столом (Сказочник отвел взгляд от листовидного выреза платья), - что в этом замешана женщина...
  - Ищите женщину*, - кивнул Сказочник и откусил пироженку. Часть крема осталась на его пальцах и он, хитро прищурившись на Наре, слизал его.
  Лии Наре рассмеялась и подлила Сказочнику еще чаю.
  - Да, женщину действительно ищут, но... Больше ищут лекарей, которые могли бы вылечить последствия "Черного паутинника*" или хотя бы выгнать его из тела, - он нахмурилась и повертела чашку в тонких пальцах. - Ах, знали бы вы, Сказочник, как мне жаль Советника... - она как-то задумчиво перевела взгляд на головки роз, заглядывающих в окно.
  Советник помолчал, ожидая, пока это странное состояние альвы пройдет.
  - Вы ведь знаете, что я не люблю покидать пределов "Сердца ибериса", но однажды погода выгнала меня на прогулку. В тот день парк с сакурой цвел так прелестно, что этот аромат достиг даже моего домика. Был как раз разгар праздника Чествования, так что парк был пуст... Практически. Именно там я познакомилась с Советником. Жесткий, властный, подавляющий... Я его жутко невзлюбила в тот же момент, Сказочник! А он... - она задохнулась от вспоминающейся ярости, - Этот мерзавец! Даже не обратил внимание на то, что высокородной альве нужна помощь! Вы же знаете наши законы, Сказочник. Я уже тогда носила аахье*, - Лии Наре поправила тонкое переплетение полос ткани, спускающееся от ее поднятых в прическу волос, и вздохнула, - А это - ужасное, ужасное оскорбление - не помочь альве с аахье в волосах. Позже мы сблизились и даже сплели наши цветы*. Но все как-то не сложилось, и мы спокойно разошлись.
  - Моя прекрасная Наре, - Сказочник поцеловал тонкие пальцы владелицы кофейни и не отпустил ее руку, - Как мне утешить вас? Я не могу видеть печаль в ваших глазах!
  - Ах, мой строгий Сказочник! Простите меня, я вывалила на вас свои переживания... - она тут же стряхнула грусть и улыбнулась лукаво и соблазняюще. Им обоим нравилась эта игра - на грани флирта. Так повелось с тех пор, как ни повстречались в первый раз, и продолжалось каждый раз, как Сказочник бывал в Оолуэне. - Однако, - помедлила она, - Вы можете утешить меня... Вы же целитель? Вылечите Советника! - она просяще заглянула в бесстрастное лицо Сказочника.
  В глазах гостя на мгновение поселился убивающий холод. Но лишь на мгновение - словно вспышкой, так, что Лии Наре даже не заметила этого. Но и он и она понимали, что этой просьбой Наре нарушила хрупкую грань дружбы, что была между ними.
  - Ваша просьба... Я не могу вам отказать, - мурлыкающе и мягко сказал Сказочник. Он больше не улыбался.
  - Ах, Сказочник! - воскликнула Лии Наре и, вскочив со своего креслица, бросилась обнимать гостя.
  Они оба завалились назад, на пол и рассмеялись. Она - словно колокольчик, он - холодно и осторожно. Сказочник непонятно как вывернулся из-под Наре и поднял ее.
  - Вы все так же не осторожны, моя прекрасная Лии Наре, - укоризненно сказал он, осторожно поправляя аахье в ее волосах.
  - Ах, простите меня, вы же знаете, я веду себя как девчонка! - отмахнулась хозяйка "Сердца". И тут же оживилась, - Еще чаю?
  - Нет, прекраснейшая Наре, каждая минута на счету, когда кого-то отравили Черным паутинником. Подумайте, как я могу пройти к больному Советнику Мне не хотелось бы афишировать свое участие в его исцелении.
  Лии Наре Ветвь поющей Бури на секунду нахмурилась, раздумывая.
  - Чтобы попасть вам в Кье Роур Граналис, мне придется попросить помощи у Ра Гроо Верящего Молниям. Вы подождете его у меня?
  - Да, конечно, - отстраненно кивнул Сказочник.
  
  Весь мир остывал в воспоминаниях, казался сном, забытой мечтой. Его засасывала в себя бездна.
  Прохладная тьма, обнимала и дарила покой.
  Он растворялся в ней, забывая себя и отдаляясь от картин прошлой жизни.
  - Все это прошедшее, глупое, наносное, - словно бы шептал ему на ухо женский голос. Все и в самом деле было глупым, проходящим, наносным. Он верил это голосу, все больше углубляясь в безмолвие беспамятства.
  Он больше не имел чувств. Забыл эмоции. Потерял ощущения.
  Иногда накатывали воспоминания, и он снова хотя бы на несколько долей мгновения, становился самим собой. В такие моменты он вспоминал то, что привело его к такому состоянию.
  "Эта женщина! И как я не догадался, что именно ее духи - яд?", - спрашивал он себя.
  "У нас конфликт с вьерами*, как Повелитель справится?", - беспокоился он.
  "Ра Гроо будет беспокоиться", - досадовал он.
  "Лии Наре, хитрая змея, даже не вспомнит обо мне", - грустил он.
  "Как там справится моя маленькая Хито Краанис?" - улыбался он.
  Но такие моменты все больше уплывали в прошлое, и каждый раз возвращаться, хотя бы частично, было неимоверно тяжело. Он чувствовал, что воспоминание о детстве - было последним. Каким бы сильным он не был, он не мог бесконечно бороться с "Чорны Паутинны". Он перешел рубеж.
  Но его слух потревожила странная мелодия. Она была очень простая, словно маленькая девочка напевает, когда играет в свои игрушки. Или кто-то наигрывает на грубой флейте.
  Эта мелодия мешала Вечному Безмолвию, в которое он погружался. Он пытался отмахнуться, но мелодия словно бы выкручивала его, давила, что-то требовала.
  И тогда он подался вперед, на зов мелодии, чтобы уничтожить того, кто мешал ему раствориться в Вечном Безмолвии. Уничтожить, развоплотить. Сжечь.
  И остановился. Весь его мир, всего его заполнили глубокие синие глаза. Нереально синие. Пронзительные. Властные. Строгие. Ласковые. Всепонимающие. Всеобъемлющие.
  Он склонился перед этими глазами. Перед глазами бога.
  "Иди за мной", - пришла к нему мысль-чувство. И он пошел. Пошел по шлейфу мелодии, по следу существа с невозможными, нереальными синими глазами.
  
  Приходил в себя он медленно. Сначала пришли звуки. За окном привычно поскрипывало дерево, стены дворца что-то успокаивающе нашептывали, а прямо над ухом кто-то легко-легко дышал. Потом в нос ударили запахи. От этого "кто-то" пахло луговым медом, терпкими травами и чуть книжной пылью. Где-то в кресле сидел Ра Гроо.
  "Что он здесь делает? И с каких пор Ра Гроо врывается ко мне, когда я с кем-то сплю?"
  Лишь потом пришло воспоминание о вечности умирания - там, в пустоте, пришло воспоминание запаха "Чорны паутинны", ощущение податливого тела под ладонями и кружащейся бездны. И крики. И зов тех, кто хотел, чтобы он выжил. И борьба с небытием. И синие глаза. Советник чуть не выдал себя, заорав. Он был жив. Жив!
  Но он успокоился, не позволив даже сбиться ритму сердца, и принялся обследовать окружающее дальше. Гладкая кожа обнаженной гостьи не давала ему это сделать. Хотелось, до одури хотелось провести ладонями по тонкой талии, пробежать пальцами по позвонкам, губами поймать тонкий вихор красного цвета на затылке... Вернулось внутреннее зрение. А с ним и магические способности. И Советник удивился. Он был "связан" с аурой лежащей рядом девушки и слегка от нее подпитывался. "Аурой", ха. Ауру лекарки не было видно, лишь слегка размытое пятно - хороший артефакт-покров.
  Наконец, девушка пошевелилась, выскользнула из объятий Советника и потянулась. Советник чуть не подавился. Это была не она, а он.
  "Но... почему мое зрение ошиблось?"
  Теперь он ясно видел даже аурным зрением, что это он. Целитель, ничуть не стесняясь исследовательского взгляда Ра Гроо, натянул на себя белье и провел по лицу Советника пальцами, словно снимая паутинку.
  - Он придет в себя через несколько часов, - сказал целитель мягким голосом, за которым слышалась сталь привычки отдавать приказы. - Будет почти в норме. Неделю пусть поваляется в кровати, и уже потом берется за свои дела. И поосторожней, а то свалится с истощением.
  Говоря это, мальчик одевался. Быстро заплетал волосы в высокую косу и споро прятал по одежде оружие. Он уже накинул на голову капюшон, когда Ра Гроо встал. Он оказался выше их гостя всего на полголовы, так что Советник удивился. Мальчик казался меньше.
  - Как мы можем тебе отплатить? - спросил начальник охраны Владыки.
  - Нет нужды, - провел в жесте отрицания рукой, затянутой в перчатку, целитель. На кровать, рядом с головой Советника упала подвеска на тонкой цепочке - пятилистовой клевер с сияющим камушком в середине. - Пусть носит. В следующий раз меня может не оказаться рядом.
  Ра Гроо шагнул к уже собирающемуся выскочить в окно целителю.
  - Стой! Ты же обижен на Лии Наре? То, что она попросила твоей помощи с Советником?
  - Скорее расстроен, - целитель усмехнулся. - Мне было хорошо с ней. Но я не люблю общение с теми, кто мне должен.
  - Так долг лег на нее?
  - Нет, - качнул головой целитель. - Но она чувствует, что мне должна. Она чувствует, что обидела меня, заманивая словами в ловушку, когда могла просто попросить помощи. Она... - он сжал зубы. - Не будем об этом, Ра.
  - Хорошо, Сказочник, - серьезно кивнул Ра Гроо, - И все же, спасибо, что спас Советника.
  Целитель поморщился и запрыгнул на подоконник.
  - Еще встретимся, Ра.
  
  
  *Иберис или Иберийка - род травянистых растений семейства Капустные.
  *Армр - страна воинов.
  *Армронг - металл наподобие серебра, имеющий магические свойства. ПО цвету, похож на потемневшее серебро. Его так же называют седым серебром
  *Ищите женщину - в данном случае отсылка к героине романа Александра Дюма "Три мушкетера".
  *Черный паутинник - необратимый яд, в действие которого входит разрушение всех структур носителя: тела, души, духа, разума, памяти, веры, силы, магии, рода...
  *Аахье - женское украшение, свидетельствующее о том, что женщина выбрала своей стезей дом и уют.
  *Сплести цветы - заявление о намерении, аналог помолвки.
  *Вьеры - разумная раса полудраконов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"