Линия Жизни : другие произведения.

Сотни вопросов Мудрости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что тяжелее - груз вины или груз нарушенной клятвы? Что легче - танцевать песню ветра или рисовать ночную любовь? Как отомстить, не нарушив заветов Мудрости и не навредив? Чем отплатить на дружбу и предательство? Сотни вопросов Мудрости... сотни заветов Мудрости и... не одного?

  Долгий путь впереди, без края.
  Солнце тело испепеляет.
  И тот оазис - лишь мираж, манит и тает.
  Птица в небесах к свободе направляет.
  Убежав из дворца печали,
  Без отчаянья за плечами,
  Не променяв любовь на царские покои
  И разорвав оковы вечного покоя!
  
  Тянется к небу мирты венок,
  Символ надежды падает на песок.
  Это преданье барханы хранят.
  Пустыни невеста -
  Сапфировый Взгляд.
  
  Тот гарем пленом был, и силы
  Жить невольницей не хватило.
  Не променяв любовь на царские покои
  И разорвав оковы вечного покоя!
  
  Смотрят в небеса печальные глаза,
  Пустыни той сокровище -
  Сапфирная роса.
  
  
  
  Он шагнул на вершину горы с весенним ветром. Мальчишка, он был по-девичьи красив, по-эльфийски изящен и по-драконьи загадочен. Весенний ветер, играясь, дернул его за длинные красные пряди, и он рассмеялся. Грустно и горько. Потом закутался в плащ поплотнее и уселся на выпирающий кусок скалы. Он мало что знал про эти горы, но с уверенностью мог сказать, что для бескрылых они неприступны. Внизу, под защитой горной гряды, обнимаемая морем, расстилалась страна Гранья. Страна лугов, лесов и веселого смеха. Страна быстрокрылых ветров и легких дождей. Благословенная Гранья. Тонкие жилки дорог струились по благословенной Граньи, связывая прекрасные замки, богатые деревни и просвещенные города в единую сеть... Впрочем, взор путника, шагнувшего на неприступный пик горы, недолго бродил по приятной зелени лесов, разбавленной каменными цветами городов. Вскоре острый взор красноволосого мальчишки приковал к себе больший город, стоящий в заливе. Сирин, столица благословенной Граньи.
  - Это даже в чем-то красиво... - проговорил путник, и ветер подхватил его слова с губ и унес куда-то далеко.
  На соседней вершине горы случился маленький оползень - тяжелый снег сорвался с належанного места и устремился вниз - к новой жизни, в виде воды в холодных горных ручьях. Путник неторопливо встал, отряхнул плащ от каменной крошки - там, где он сидел, не было снега - и обошел вершину по кругу. Она оказалась достаточно небольшой - несколько метров в диаметре и вся в обломках камней. Словно когда-то давно один из гигантских драконов смахнул хвостом часть вершины, и осколки упали вниз, но не скатились, а прилипли поверхности, образуя некоторый кратер. С другой стороны шла еще одна горная гряда. Кое-где между ними зеленели долины, прорезанные хожеными дорогами. А по одной из них сейчас неторопливо следовал караван. Стражи Первого Перевала так же неторопливо - словно с наступлением летней жары, которая на вершине, впрочем, не чувствовалась, все вдруг впало в спящее состояние - закрывали ворота. Стража Второго Перевала не спешила распахивать свои ворота - караван, скорее, предпочтет переночевать в спокойной долине и уже наутро отправляться в путь.
  Постояв немного, наш путник вздохнул и снова обошел свое временное убежище. Уютнее оно не стало. Поджав губы, путник пнул один из камней.
  - И о чем я только думал? - проворчал он и легонько присел на камень, напоминающий скамью. Впрочем, он тут же вскочил с торжественным вскриком.
  Работа закипела, а любопытный весенний ветер, понаблюдав немного за своим другом, попытавшись помочь (что ему не слишком-то удалось), вскоре потерял интерес к странному разумному и улетел вниз - его братья и сестры исполняли какой-то сложный танец, исполняя просьбу магов. Путник усмехнулся краешком губ и удвоил усилия.
  К закату весенний ветер вернулся к своему другу и обиженно отпрянул от вершины - там стоял маленький, но крепкий каменный домик. Он не был похож на обычные каменные домики, но все равно показался до крайности обидным. Ветер подхватил немного каменной крошки и зашвырнул в стеклянное окно. Камешки посыпались вниз, а друг ветра вышел из своего убежища.
  - Ну что ты? - слабо улыбнулся он, - Я сделал для тебя очень интересную штуку. Смотри, - он указал на какой-то странный цветок из камня. - Если ты пробежишь по разным лепесткам, то получится музыка. Попробуй.
  Весенний ветер приостановился, словно в задумчивости. Потом с силой рванулся вперед, скользя эфирным телом по острым граням. Потом он остановился и вернулся к путнику.
  - Нет, не так сильно, - поморщился друг ветра, - Тихонько. И если ты будешь по-разному танцевать на разных гранях, получится очень красиво... Смотри...
  Друг ветра захватил часть воздушных потоков в горсть и направил к каменному цветку. Они как-то странно заскользили, покорные его воле, рождая дивные тонкие звуки.
  Весенний ветер радостно рванул к своему другу и нежно обвил его, словно большая змея.
  - Да-да. Это замечательно! - рассмеялся друг ветра и мягко скользнул в дом. До утра он слушал каменную песню ветра и улыбался. Впрочем, к утру он устроился на плаще и заснул.
  Во сне к нему пришла красноволосая девушка в легком платье и нежно напевала что-то на непонятном языке...
  
  
  Рассвет золотит туман над рекою... В Гранье восхитительные рассветы. Сначала просто темно, потом чуть тронет небо легкая голубизна, потом - словно медленно-медленно кто-то слоями красит небо - светлее, светлее, светлее... И - внезапно - яркие, как летние одежды горожанки и невесомые всполохи - золотистый, желтый, огненный... и даже бежевый.
  Друг ветра легко опустился на землю, словно сошел со ступеньки. Но, на самом деле, всего лишь мгновенье назад он стоял на Южном Уступе (так он назвал свое любимое место на горе) и прощался с каменным домиком, с книгами, которых он успел натаскать в дом в достаточно количестве, с ночными песнями ветра, наигранными на каменном цветке... Прощался он не на всегда, но его ждали дела в королевстве. Да и просто хотелось ему развеяться, осмотреться... Сколько он не видел собеседником обычного человека? Сколько он не топтал каменные мостовые города, просто рассматривая гомонящую толпу? Года? Века? Тысячелетия? Так давно, что уже забыл об этом.
  
  
  Первый летний дождь отстучал по крышам села Нранья, самого крупного села в пригороде Нранья, портового города, первой жемчужины в Морской Короне Граньи. Утро только начинало золотить ветки деревьев и крыши самых высоких домов, и сырая свежесть радовала редких прохожих. Сквозь распахнутые ворота на влажную дорогу ступил мальчишка. По одежде - дворянин, по поведению - книжник, по походке - бродяга.
  - Эй, ваше благородие! Погодка-то какова! - воскликнул заскучавший страж. Он стоял, опираясь о дерево ворот, и явно только что вышел из караулки.
  - Погодка замечательная, - улыбнулся пришедший. А затем спросил, - Далеко ли до Нранья?
  - Так дошли вы! - усмехнулся страж. Из караулки выглянул страж помладше.
  - Город-порт Нранья? Деревня! - фыркнул пришедший. Из тени за дверью послышалось хихиканье. Старший страж метнул туда строгий взгляд. Хихиканье стихло.
  - А может и деревня, - покладисто ответил страж. - А коли в город идете, то к закату верхами, да быстрой рысью там будете.
  - Спасибо, страж, - кивнул дворянин и легким шагом пошел вдоль древни.
  - Какой красивый... - протянул младший стражник, выйдя из караулки.
  - Красивый? - удивился старший. - Да и пожалуй что красивый... Только хлипкий какой-то.
  Младший страж промолчал, мечтательным взглядом провожая путника.
  
  Таверна впустила странника в жар кухонных запахов, утреннюю суету и полупустую едальню. Вошедший окинул взглядом помещение и сел в угол. Одна из разносчиц (самая фигуристая и красивая) зазывно улыбаясь, спросила грудным голосом:
  - Что угодно молодому господину?
  - Молодому господину? - немного удивился занятый своими мыслями юноша. - Мне? Я хотел бы легкий завтрак... Салат из овощей. Чай. И все.
  Улыбнувшись девушке, он снова вернулся к своим мыслям - слегка нахмурился и стал постукивать пальцем по деревянной поверхности. Что-то его беспокоило, тревожило, заставляло окидывать взглядом таверну.
  Вскоре салатник и чайник перекочевали на стол перед 'молодым господином', серебряная монета, немного странная и непривычная, в карман держателя зала, а в едальню спустились еще несколько человек. Один из них, в серой форменной одежде, окинул недовольным взглядом столик, который занял странник и сел рядом. Странник немного странно на него посмотрел, но не стал отвлекаться от еды. Мимо пробежали дети, что-то весело вереща. Странник отвлекся от остатков салата и осмотрел их с печальной улыбкой. Его соседу принесли какое-то мясо и кувшин вина? сока?
  Когда странник уже расправлялся с чаем, на улице послышался топот. Дети, до того игравшие на пороге, в страхе забились в угол таверны, спрятавшись в юбку няни. Пара десятков секунд и порог перешагнули люди, одетые в черную кожаную одежду. И тоже форменную.
  Странник улыбнулся уголками губ и вернулся к своему чаю.
  Четверо мужчин, до странности похожих и нагоняющих страх, прошли к их столику. Одетый в серую форму покосился на своего соседа, но промолчал. Новоприбывшие уселись напротив него.
  - Что ты делаешь здесь, Радек? - спросил он, наконец, у одного из темных.
  - Я принес тебе весть, Лим.
  Если голос серого был вполне живым, усталым и немного холодным, то голос того, кого назвали Радеком, вымораживал.
  - С каких пор ты стал подрабатывать посыльным? - наигранно удивился Лим.
  - Перестань, я не настроен ждать, пока ты нашутишься, - поморщился Радек и положил на стол запечатанный тубус.
  Лим осторожно, кончиками пальцев погладил тубус. Он уже хотел задать какой-то вопрос, но та же служанка, что обслуживала странника, на дрожащих ногах подошла к ним. Она была до странности бледна и испугана.
  - Господа желают что-то заказать? - спросила она прерывающимся голосом.
  - Господа желают, чтобы их покинули и не мешали вести разговор, - отозвался другой мужчина из вошедших.
  - Как скажете, - служанка исчезла.
  Странник, до этого весело разглядывающий прибывших, встал, отставив чашку и направился к выходу, по пути закидывая ремень от сумки через плечо.
  - Куда это он? - удивился Радек.
  - Какая разница? - удивился Лим..
  - Это же твой... Не хочешь проследить за тем, чтобы с ним ничего не случилось?
  - С чего ты взял, что он со мной?
  - Но... - тут впервые в голосе черного прозвучало чувство... растерянности.
  - Ни капли не мой. Первый раз его вижу.
  - Он сидел рядом с тобой! - вскинулся Радек, и стало видно, что он еще молод.
  - Со мной нельзя сидеть рядом? - усмехнулся тот, кого назвали Лимом и встал. - В любом случае, благодарю тебя за весть и прощай. У меня дела.
  Черный мрачно посмотрел ему вслед и тоже поднялся. Один из его людей подошел к трактирщику договориться о еде, а остальные проследовали на улицу.
  
  Странник, весело напевая, шагал по лесу. Он словно не замечал выступающие коренья, кусты и деревья и шагал ровно и быстро. Впрочем, они расползались с его пути, освобождая тропинку, а потом возвращались, надежно скрывая место, где ступила нога друга леса. Красные волосы друга леса трепал маленький, только что рожденный ветерок, носясь вокруг него кругами. Маленький ветерок не побоялись оставить с путником, ведь его считали еще и другом ветра. Позади оставались лига за лигой, предобеденное солнце светило сквозь листву и друг леса решил посидеть на красивой поляне. К нему тут же прибежала молодая кошка - похвастаться первым выводком котят и оставить поиграться. Те были еще слишком малы, чтобы оставаться одним надолго, а кошке надо было отлучиться по своим кошачьим делам. Котята весело барахтались, друг леса напевал им песенку, иногда без предупреждения хватая одного из них за шкирку и подкидывая в воздух. Тогда маленький ветерок подхватывал котенка и осторожно ставил на лапы. Котята недовольно фыркали, но старались подвернуться под руку, чтобы полетать.
  Стук копыт, веселые крики, фырканье лошадей и запах людей стал для них всех сюрпризом. Друг леса недовольно дернул головой. Молодой лес был не всесилен, и магия довольно высокого порядка могла скрыть их от Ока леса.
  Лошади наметом вымахнули на поляну, двое из четырех уже спешились, когда заметили недовольного человека, окруженного котятами Хорумской кошки. Тот хмуро смотрел на них, морщась, как от неприятного запаха. Котята жались к его ногам, но щерились в оскалах.
  - Кто ты? - грозно спросил один из людей.
  Тот, что выехал на поляну последним, спрыгнул с лошади.
  - Это он сидел сегодня утором рядом с Лимом, не видишь что ли, Корнар?
  - Да, это он, - напряженно подтвердил тот, кого Лим назвал Радеком. - А вот как ты здесь оказался раньше нас, путник? На тебе нет метки мага, у тебя нет лошади и ты не мог придти сюда с караваном.
  - Я друг леса, - просто улыбнулся красноволосый.
  - Кто это? - спросил еще один из черных.
  - Это древнее поверье, - медленно проговорил Радек. - Есть такие.. люди, не люди... разумные, рядом с которыми лес и его обитатели обретают разум. Считается, что это сказка, но если он не врет... То это все равно требует подтверждения.
  - Ты верно сказал, путник, - кивнул тот, кто представился другом леса.
  - Но все равно ты слишком подозрителен, - ухмыльнулся Радек, - И ты поедешь с нами в Нранью.
  - С радостью, - улыбнулся красноволосый. - Когда?
  Черный немного растеряно заморгал.
  - Ты поедешь, чтобы предстать перед Нраньскими магами, - пояснил он.
  - Мне не сложно, - пожал плечами друг леса и переспросил, - Когда?
  - А тебе какое дело? - агрессивно буркнул Корнар.
  - Мне надо дождаться кошку. Она попросила присмотреть за котятами, - спокойно пояснил он.
  Маленький ветерок неожиданно сильным порывом бросил его пряди на лицо. Друг леса вздохнул и убрал волосы на спину. Четверо черных немного расслабились.
  Вскоре над поляной зазвучал тихий разговор. Черные разложили еду, напоили коней. Друг леса не понятно как общался с котятами. Те осторожно подкрадывались к черным, а потом, как только те их замечали, с громким писком бросались под защиту большого друга.
  Неслышно шелохнулись ветви, заставив черных напрячься. Вообще, их подготовка впечатляла. Это были сильные воины, опытные и стремительные. Готовые убить в любой момент и в то же время расслабленные. Они несли угрозу в себе, словно большие драконы.
  Из кустов тихо вышла кошка. Она не сводила подозрительного взгляда с людей, а те не сводили подозрительных взглядов с нее - Хорумские кошки, кошки магов, считались одними из опаснейших животных.
  Кошка немного пообщалась с другом леса и скрылась в подлеске, подгоняя перед собой котят.
  Друг леса раздраженно вернул волосы на спину - стоило ему зазеваться, и маленький ветерок кидал их на лицо или тянул в стороны.
  Один из черных убийц усмехнулся и протянул другу леса ленту. Тот удивленно рассмотрел е и неуклюже попытался завязать. Черный убийца вздохнул, отобрал ленту и, обойдя мальчишку, сноровисто связал его волосы в высокий хвост. Мальчишка похлопал глазами и вдруг, неожиданно, но очень ярко улыбнулся. Черный убийца не удержался и потрепал мальчишку по голове.
  
  Зарин
  Радек
  Корнар
  Сорна
  Фарт
  
  Фарт неожиданно решил помочь мальчишке. Протянул ему одну из лент, которые он всегда таскал в кошеле и даже помог завязать волосы. Неожиданно.
  Подозрительный мальчишка, представившийся другом леса. Ожившая легенда или непонятная проблема, свалившаяся на хвост Серебряного Клинка? Поразительно красивый мальчишка. И неуклюжий. Весь клинок со смехом наблюдал, как он уворачивается от когтей котят или неожиданно долго собирает волосы - те постоянно летели ему в лицо, лезли в рот, залепляли глаза. Лес балуется?
  - Ну все, дождались мы твою кошку. Теперь можем ехать? - спросил Сорна, откидывая травинку, которую до этого машинально теребил в руках.
  - Я не против, - снова улыбнулся мальчишка, а потом нахмурился, - Вот только коня у меня нет.
  - Сядешь с Корнаром, - хмуро приказал Радек.
  - А Корнер, это... вы? - обернулся мальчишка к Фарту.
  - Нет, - усмехнулся Фарт, - Это он.
  Кивнув в сторону Радека, Фарт направился к своему коню, на ходу встряхивая верхнюю котту.
  - А можно я поеду с вами? - мальчишка преодолел несколько шагов и почти подергал Фарта за рукав.
  - Чем тебе не нравится Корнер? - удивился Фарт, оборачиваясь.
  - Не знаю, - мальчишка пожал плечами. - Просто я хочу с вами.
  - Садись со мной, - кивнул Фарт и посмотрел на Радека, - Если ты конечно не против.
  Радек, наблюдавший за развитием ситуации покачал головой и забрался на своего коня.
  - Не против.
  Момент и весь клинок сидит на конях. И лишь мальчишка растерянно смотрит на протянутую руку.
  Фарт вздохнул.
  - Ухватись за мою руку, обопрись ногой и мою ногу и запрыгни впереди меня на спину лошади. Я буду тебя поддерживать руками, чтобы тебе было удобно.
  Мальчишка неловко вскарабкался наверх, сел. Поерзал и прижался к Фарту.
  - Ну что ты? - удивился Фарт.
  - Непривычно, - шепотом на ухо отозвался мальчишка.
  - Никогда что ли верхом не ездил? - удивился Фарт.
  - Ездил. Но только в седле. А так... странно, - все так же шепотом ответил он. Помолчал, а потом спросил, - А как тебя зовут?
  - Фарт. А тебя? - спросил Фарт, ловя поощряющий взгляд Радека.
  Основная часть клинка скрылась за кустами. Мальчишка пожал плечами.
  - Друзья зовут меня Ри, - улыбнулся мальчишка.
  - Приятно с тобой познакомится, Ри. А сейчас держись, - конь перешел в галоп, догоняя уехавший вперед клинок.
  
  острие
  гард
  навершие - Фарт
  рукоять
  темляк (тесьма, кисть, платок)
  
  Кони шли галопом. Они держали устойчивый темп, а Ри, подскакивая перед седлом, страдал и прижимался к Фарту, хотя казалось - куда уж крепче.
  Фарт усмехался и тоже старательно прижимал мальчишку к себе. Тот иногда наклонялся вперед, старательно разглядывая тракт, идущие по нему караваны, одиноких путников, а иногда откидывался на грудь Фарта, прижимая голову к его плечу. Навершие клинка вообще очень страдал, стараясь не смотреть на необычно-красные волосы друга леса. Они были подстрижены так, что сзади полностью обнажали шею, а спереди спускались ниже подбородка, почти до плеч. И эта беззащитная шея просто манила взгляд. А когда друг леса прислонял свой затылок к ключице Фарта, то тот с болезненным пристрастием не мог надышаться сложным цветочным запахом багрово-рубиновых волос.
  Вскоре - солнце успело склониться к западу* - пыльная дорога очередной деревни легла под копыта лошадей, и клинок вынужден был придержать их ход. Собаки разбегались из-под копыт, дети прятались во дворах, за кустами. Единственное, что одна из грязных дворняг не спешила удалиться с дороги, атак и осталась лежать в пыли. Тогда этот сумасшедший мальчишка прямо на всем скаку вывернулся из крепких объятий навершия клинка и, приземлившись на колени, поспешил вскочить и подойти к дворняге.
  Фарт выругался и рванул коня, разворачивая. Тот замахал в воздухе окованными копытами, переступая на задних ногах, но мальчишка даже не оглянулся. Вместо этого он уже разбирал слипшуюся шерсть и что-то напевал на непонятном языке. Клинок, успевший ускакать вперед и озадаченный отсутствием навершия, вернулся назад.
  Зарин - самый молчаливый и спокойный - лишь надменно приподнял брови. Остальные улыбались, а Радек кинул насмешливо:
  - Что, настолько ослаб, что не можешь удержать мальчишку?
  Фарт криво усмехнулся, а мальчишка обернулся к ним и виновато улыбнулся.
  - Я вас задерживаю? Так я приду в город... в Нранью. Вы едьте вперед.
  - Нет уж, мы подождем тебя. В таверне, - зловеще прошептал Радек и, кивнув Фару на мальчишку, отправился в сторону таверны, ведя коня в поводу.
  
  Мальчишка разбирал шерсть, осторожно промывал многочисленные собачьи раны принесенной Фартом водой, что-то напевал и весь словно светился. Пес старался лизнуть руку мальчишка, хотя до этого, Фарт видел, вызверилась на девочку, попытавшуюся ее погладить.
  - Тшш... - прошептал тогда мальчишка, - Она боится боли, осторожнее.
  И вот уже полчаса, как мальчишка просто сидел рядом с собакой, напевая что-то.
  - Скоро мы сможем поехать? - наконец спросил Фарт.
  Он стоял, прислонившись к деревянной стене дома, и тихо ненавидел солнце, пыль, остальные части клинка, сидящие в таверне, собаку, которая так неудачно попалась им по дороге... Мальчишку он почему-то ненавидеть не мог.
  Солнце уже наполовину скрылось за крышами домов села, когда мальчишка, не обращавший никакого внимания на окружающее, поднялся с колен. отряхнул пыль с одежды и улыбнулся.
  - Мы можем ехать. Только найду, куда пристроить Храна.
  - Храна? - переспросил Фарт, оттягивая лошадь от живой изгороди, которая, впрочем, уже выглядела вполне мертвой и обглоданной.
  - Его так зовут, - безмятежно улыбнулся мальчишка и повернулся к девчонке, которая преданно просидела рядом все лечение, не смотря на испуг. - Ты не присмотришь за ним? Ему ближайшие два дня нужно молоко, теплое. И можно кашки... немного. И еще ему нужно тепло и... - он сомневающимся взглядом окинул девчонку.
  - Я все смогу! - закивала она. - Его можно положить на сеновал. Вот только... как его туда донести?
  Мальчишка грустно посмотрел на собаку. В самом деле, утащить ее он смог бы только в мечтах. Потом он перевел задумчивый взгляд на Фарта и просительно состроил глазки.
  Фарт вздохнул. Заглянул в глаза мальчишки. Еще раз вздохнул. И еще. И еще.
  
  
  Первая жемчужина в морской короне Граньи, город-порт Нранья, встретил серебряный клинок хмуро - закрытыми воротами, неразговорчивыми стражами (о, они сильно отличались от добродушных и ленивых стражей села Нранья!) и злобным магом. Кони, уже порядком уставшие, донесли клинок до одного из специальных домов для клинков. Фарт осторожно внес в дом спящего мальчишку и положил в одной из комнат. Он здраво рассудил, что мальчишка никуда от них не денется, раз спокойно полез на коня и поехал с ними.
  За навершием клинка с неодобрением наблюдал Радек. Он с самого начала довольно подозрительно отнесся к мальчишке, внезапно объявившемуся на их пути.
  
  В окно светило полуденное солнце, Ри, не выспавшийся и встрепанный, сидел на высоком резном стуле, раскачивая ногами и поглядывая в сторону сидящего за столом мужчины. Мужчина был внушителен, высок и красив той мужской красотой, на которую не обижаются мужчины и ведутся женщины. Он что-то торопливо писал, окуная перо в чернила. Листы бумаги вылетали из стопки, ложась неровно и он собирал их быстрыми рваными движениями. Где-то чирикали птички, а за дверью был слышен недовольный разговор. Кто-то спорил.
  - Итак, что вы от меня хотели, молодой человек? - спросил нестарый еще мужчина, быстрым шагом заходя в кабинет. Он был неуловимо похож на сидящего за столом. Как бывает похож матерый волк на недельного щенка.
  - Я? Я ничего не хотел... - мальчишка повернул голову к нему и чуть улыбнулся.
  - А чего ж вы сидите в приемной?
  - А я знаю? Меня привели и посадили, я и сижу, - пожал он плечами.
  - Вы настолько неинициативны, что послушались тех, кто привет вас и упорно тратите свое время, дожидаясь непонятно чего? - маг сел напротив, закинув ногу на ногу.
  - Мне некуда торопиться, - дернул головой мальчишка
  - Вот как... - маг задумался на секунду, но тут же встрепенулся. - И что же мне от вас надо, молодой человек, которому некуда торопиться?
  - Вам лучше знать, - пожал плечами мальчик и откинул волосы, брошенные залетевшим в распахнутое окно ветерком ему в лицо.
  - Кхм-кхм... Рино! - повысил голос маг, - А позови-ка ты ко мне серебряный клинок!
  - Сейчас, магистр Пино, - почтительно отозвался тот самый мужчина.
  Пока магистр хмурился, о чем-то думая, Рино бегал за клинком, а Ри смотрел в окно, молодой ветерок успел влететь в кабинет дальше, раскидать бумаги со стола, распахнуть дверцы шкафа, поиграть со шторой... Магистр Пино тихонько призвал со стола колбу, что-то над ней пошептал и приготовился уже поймать ветер, как...
  - Не смейте! - воскликнул мальчишка, выбивая из рук магистра уже почти закупоренную колбу и ломая ее ботинком так, что только осколки брызнули, - Не смейте ловить ветер!
  - Так шалит же, - улыбнулся магистр, - Да и полезен в хозяйстве...
  - Он еще маленький, - сторожко ответил Ри, садясь обратно на стул.
  - Кхм-кхм... - кашлянул магистр и усмехнулся. - Мда. Маленький. Ну да, как я не подумал-то... Ах, кстати, молодой человек. Давайте же, наконец, познакомимся. Мое имя - магистр Пино, маг третьей ступени Ордена Грани.
  - Ордена Грани? - удивился мальчишка и улыбнулся, - Зовите меня Ри, магистр Пино.
  Двери распахнулись и внутрь завалился клинок - весь в грязи, взмыленные, в поту.
  - В каком это вы виде, молодые люди? - спросил Пино, брезгливо подняв брови. Ри только сейчас решил осмотреть этого магистра и повернул к нему голову - до этого маг просто не отрывал взгляда от изучения гостя.
  Черные, резкими завитками волосы, спадающие на волевое лицо. Пронзительные, серо-бурые глаза, чуть прищуренные, словно этот человек ждет от вас удара в любой момент. Тонкий абрис лица, будто мать этого красавца была привезена из степей Хризмы, где первейшие красавицы прячут свои лица под покрывалами, а по звуку дыхания мужчина может догадаться о чувствах милой, потому что поддать голос она не в праве.
  И - напротив - пятеро растрепанных, грязных - клинок - тонкие же лица, еще не потухший огонь юности в глазах, печать власти на лицах, но жив еще щенячий порыв защищать.
  - Итак, что вы хотели от этого молодого человека, клинок? - вопросил у них магистр Пино строго.
  - Ооон появился в лесу на месте нашей стоянки раньше, чем мы, хотя был пеш, - после непродолжительного молчания заговорил Радек, как самый старший. - Мы попытались узнать, как ему такое удалось, а он ответил, что друг леса.
  - И чего? - удивился магистр Пино, покосившись на мальчи... Ри.
  - Так сказка же, - бесшабашно усмехнулся Сорна.
  - Ну да, сказка, как же, - Рино обошел стоящих посередине комнаты и сел за стол.
  - Отчего же, правда, им не быть? - удивился Пино и повернулся к Ри. Взгляд его еще больше потяжелел, и, казалось, приобрел материальность. Клинок слегка насторожился. - Не отобедаете со мной, архимагистр?
  - Магистр Пино? - удивился Радек.
  Ри медлил.
  - Отчего бы и нет, - наконец сказал он, - Только не называйте меня так. Я сказал вам свое имя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"