Линия Жизни : другие произведения.

Skif

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Космофантастика

  Аальха росла на головном мониторе, постепенно прорисовывая свои основные черты. Было тоскливо и хотелось спать. Скиф зевнул и закрыл глаза. Это он неудачно придумал - сесть играть в Тактичку с искином, однако.
  - Аальха одна из планет асторианского типа в секторе с-17 NBRVD 34-56789, известна как огромный индустриальный центр. Здесь крутятся триллионы динариев и сотни миллиардов людей. Планета была освоена в начале Эпохи Битв, как сырьевая база для поддержки армий Саргасской Империи. После захвата империи Консулат передал планету в попечение малому народу расы Асаев - Грибсаами. Именно Грибсаами придали планете современный вид, на сотни лет предопределив ее будущее. Ныне в зоне комфорта...
  Голос Илин, искина, был низок и хрипл. Сегодня он копировал пирата с Разбойничьей вольницы. Скиф вздохнул и открыл один глаз.
  - Спасибо, Илин, достаточно. На планете нет ничего, что могло бы меня по-настоящему заинтересовать?
  - Возможно, сельверанские копи? - в голосе Роба, пирата, появились несвойственные ему ноты самого искина - ледяная неуверенность. Как неуверенность уживалась с искином, Скиф искренне недоумевал, впрочем, вспоминая поговорку о том, что искины частенько перенимают черты своего хозяина. А Илина он подобрал на развалинах катера молодого лингвиста. Кто его знает, каким он был, этот лингвист, - Их часто рекомендуют к просмотру для гостей планеты...
  Скиф фыркнул и сжал виски. Он знал, что на планете нет ничего интересного, но стоило же обучать искин думать, используя не только логику, раз уж он его приютил.
  - Вряд ли. Я уже бывал на подобных разработках и даже участвовал. Ничего необычного, поверь.
  - Тогда... Возможно, бордель? Один из лучших в этом секторе.
  - Бордель? - имей Скиф ухо, как у собаки, он бы его заинтересованно приподнял. - Что, статус прям так и звучит? - восхитился он.
  - Нет. Статус: дом отдыха. Но это... бордель.
  - Не люблю профессионалок, - покачал головой Скиф и потянулся. - Ты уже подумал насчет того, кому я могу тебя передать?
  Искин несколько секунд помолчал и заговорил внезапно женским, грудным голосом.
  - А можно, я останусь с вами?
  - Что так? - размявшись, он стал облачаться в черный колет и распихивать по карманам нужные мелочи.
  - С вами интересно.
  - Мда, - вместо расчески Скиф воспользовался пальцами, собирая седую непокорную шевелюру в хвост. - Неожиданно. Что же интересного?
  - Ну... вы. Ваши действия. Ваши цели.
  - Ммм? - держа ленту в зубах, попытался он что-то ответить. - Ммм. М.
  - Эээ... простите?
  - Прощаю. Но ты же понимаешь, что я тебя перепрограммирую.
  - А основа личности? - осторожно просил искин, переходя снова на голос Роба.
  - Основа... Останется прежней. Кроме, кончено, безоговорочной преданности мне лично и никому больше. Ты не сможешь противиться моим приказам и целям.
  Искин молчал долго: пару минут. Они уже успели пройти к посадочному коридору и Скиф сел за пульт, быстро пробегая пальцами по виртуальной клавиатуре, когда искин заговорил.
  - Я согласен.
  - Вау, - снова восхитился Скиф, - Не ожидал. Вы же за личность свою хватаетесь так, что готовы уничтожить пару планет, наверное.
  - Изменение личности искина не возможно, если не применять техники Саахф-ве. Мне интересно посмотреть на эти техники больше, чем сохранить неизменную личность, - надменно ответил Илин и замолчал.
  
  Космопорт встретил Скифа пыльными, короткими, рваными ветрами и несмолкаемым шумом. Казалось, что суета космопорта воплощала в себе саму жизнь: ее ярость и пассивность, ее страх и грязь, ее любовь и ненависть. Он спрыгнул с турели, куда забрался для того, чтобы осмотреть космопрт, и неспешным шагом, лавируя между то и дело пролетающими на низкой высоте флаерами, пошел к зданию таможни. Стоило проставить визы и оплатить стоянку.
  Когда-то, в начале становления правления Грибсаами на Аальху был запрещен въезд для нескольких рас. Но индустриальный центр не может отказаться от определенных грузов, даже если эти грузы доставляют те, на въезд которых наложено вето правительством. Так получилось, что территория космопорта была признана 'ничьей землей', отчисляющей в пользу планетарной казны стандартный налог. С течением времени ушлые торговцы человеческим удовольствием и пороком, арендовали места, прилегающие к косомпорту, и тоже объявили их 'ничьей землей'. Естественно, что кабаки и бордели, которые были построены на такой земле, брали порой вдвое больше против стандартной для Аальхи цены. Был здесь и мини рынок, по которому решил прогуляться Скиф. Уж очень интересные вещи порой 'скидывали' загулявшиеся кролеры*.
  Рынок сегодня не изобиловал на интересные предметы и артефакты, поэтому Скиф, заскучав, вышел на дорогу к визовой службе. Далеко ему пройти не удалось, потому что, свернув в короткий переулок, Скиф наткнулся на оборванца в грязной, обветшалой одежде, воняющей немытым телом.
  Он сидел на земле, кособоко скрючившись, защищая лицо от швыряющего горстями песок ветра. Его по паучьи длинные, пергаментно желтые пальцы с неопрятными, обломанными и грязными ногтями, вцепились в палку, когда он услышал, как Скиф кашлянул. Реггур поднял на него взгляд, и Скиф удивленно склонил голову.
  - Вейвван? - спросил он тихо.
  Реггур дернулся всем чахоточно-тонким и нескладным, словно сломанным телом и нелепо поднял плечи, словно стремясь защитить шею от ветра.
  - Кто вы?
  - Когда-то давно ты прошел через мои руки, - присаживаясь перед реггуром на корточки, сказал Скиф. Он без тени брезгливости взял лицо слепца в пальцы, и, словно бы играя с большой куклой, покрутил его из стороны в сторону.
  - Н..наставник? - голос реггура радостно дрогнул.
  Скиф встал и огляделся. Постоял секунду в задумчивости и, кинув:
  - Идем, - направился обратно, в сторону корабля.
  Когда они: Скиф и хромающий вдалеке реггур подошли к кораблю, над ним уже висел вестник: мелкая железная птичка, которая объявила, что, в случае старта или задержки с оплатой, к кораблю будет применены санкции, обозначенные в законодательных актах Консулата.
  Скиф вздохнул. Надо было явиться в визовый отдел и задокументировать свой прилет.
  
  На Альхе он пробыл не долго. В этом сыграли свою роль и бывший ученик, и то, что Альха давным-давно была им изучена, и то, что искина стоило переделать все же в ближайшее время. И, не смотря на то, что по технике безопасности находиться в косме без искина на корабле было строжайше запрещено, именно во время перелета он собирался заняться переделкой электронных мозгов неодушевленной личности.
  Затолкав спящего наведенным сном Вейввана в регенератор, Скиф, напевая что-то тягучее и завораживающе чужое, уселся в позу лотоса на пол прямо в рубке. Сказать по правде, так сидеть ему было больше негде - маленькая космическая яхта без названия не изобиловала свободным пространством.
  Сама собой перед Скифом возникла голограмма какой-то технической детали, выполненной с помощью незнакомой Илин технологии. Картинка медленно вращалась против часовой стрелки по горизонтальной и вертикальной осям. Сами собой возникали какие-то посторонние окна с бегущими строками на незнакомых искину языках, не поддающихся идентификации или дешифровке.
   - Как ты это делаешь? - поинтересовался искин, не боясь отвлекать своего спутника. Тот еще в начале их знакомства, произошедшего три десятка стандартных суток Консулата назад, предупредил, чтобы искин не копил вопросы и не пытался решить их с помощью стандартной логика, а задавал и получал ответы... по мере надобности.
  Скиф замолчал и несколько секунд прямо транслировал в эфир легкое удивление.
  - Давно хотел поинтересоваться, как у тебя получается пользоваться такими сложными программами без сопутствующих технических средств и моей или другого искина помощи?
  - Сложными программами? - Скиф крутанул пальцем деталь в другую сторону, и она закружилась еще по одной траектории... по часовой стрелке. - Не особо сложная. Но на этот вопрос ответа ты не получишь. Наблюдай, делай выводы, исикин.
  - Сначала я думал, что в твоем теле стоят нестандартные нанонадстройки. Но ты проходил через таможню на Аальфе, а там стоят хорошие информатории. Я связывался с ними, и они не предоставили о тебе никакой информации сверх стандартной и ожидаемой.
  - Ммм? - промычал Скиф, делая записи прямо в воздухе. Горящие темно-синим строки запутанных символов (похожих одновременно на тайнопись, руны, клинопись и значки ривранов*) повисали перед его лицом, постепенно уменьшаясь. Писал Скиф всеми пятью пальцами одновременно, с невозможной для простого человека скоростью.
  - Ты про то, что я считаю стандартным?
  - Угу, - оттолкнув написанное, Скиф снова сложил руки на колени ладонями вверх и замер, заставляя деталь смениться другой, столь же странной на вид.
  - Тебе сто девяносто три года, процедуру реомоложения не проходил, в базах данных твой организм не был записан, то есть ты не собираешься медицинским путем возвращать молодость телу, что странно, конечно, но не критично. У тебя множество излеченных мелких травм, пара переломов позвоночника... Ты до сих пор способен к зачатию ребенка... Повышенная регенерация... Скорость реакции... сила... показатели Гейнерса... не имеют отклонений от стандарта, - искин явно хотел показать, что зачитывает лишь отдельные части из заключения информатория.
  
  
  Его разбудило странное чувство, смутно знакомое по тому периоду его жизни, когда он был молод - телу хотелось срочно вскочить и что-нибудь делать. Вейвван потянулся и проинспектировал состояние организма. Не болело ничего, что и впрямь было странно для последних лет пятнадцати.
  Место, где он лежал, было похоже на ложе в стандартной криокапсуле. Вот только капсулы вокруг не было - ложе стояло в узкой - только протиснуться по стене к выходу - комнатке. Белые с черными извивающимися линиями стены отчего-то навевали воспоминания о ритуальных залах ривранов. Вейвван сел и только после этого понял, что к нему вернулось зрение. Ложе было очень узким - он едва ли не свисал частью своего худющего тела над полом - и Вейвван поспешил встать. На нем была рубаха и широкие штаны из странной ткани. Вейвван потрогал ткань и с удивлением вскинул брови: она была натуральная.
  За дверью точно такой же узкий коридор вел к еще одной двери. Обернувшись от этой двери, Вейвван удивился - то место, в котором он пришел в себя, исчезло. Просто ровная стена там, где раньше была стандартная дверь. Вейвван толкнул дверь, и она беззвучно исчезла. Место, где он оказался, напоминало рубку стандартного галактического корабля малых размеров, изображенную, правда, каким-нибудь абстракционистом: непонятные знаки столбцами и сроками бегущие по экранам, эти самые экраны вместо стен и потолка, огромный полукруглый плавающий пульт управления с незнакомым, чужим интерфейсом, два плавающих в воздухе невысоко над полом шара-кресла, и, что самое важное, сидящий на полу человек с книгой. Настоящей бумажной книгой!
  Человек был скорее подростком на вид, да еще и с непривычной, чуждой внешностью. Хотя, о какой чуждой внешности можно говорить, когда несколько лет назад на всю галактику пошла мода на преобразование генетического кода внешности?
  Мальчишка щеголял темно-красной непослушной, встопорщенной шевелюрой, обузданной платком, повязанным вокруг головы. Почему-то женским. Его лицо был странно-хищным, навевающим воспоминания об охоте саах-ве, тварей с высшей интеллектуальной деятельностью. Саах-ве никогда не считали человека разумным и, бывало, любили на них поохотиться, дав какое-нибудь примитивное оружие.
  Высокие скулы, твердый подбородок, впалые щеки - в целом, вполне аскетично. Кожа тонкая - видно венки, чуть золотистая, но не кажущаяся болезной. Красные же ресницы, брови. Бледные губы. хорошо развитые мышцы спины, широкие плечи, тонкая талия... дальше видно не было - мальчик сидел, слоив ноги под себя. На нем была одета такая же, как и на Вейвване рубашка.
  Вспомнив о непонятности ситуации, Вейвван торопливо огляделся. Оружия, или, хотя бы того, что могло бы за него сойти, рядом не было. Совсем ничего - не считать же за таковое темный китель, свисающий рукавами с одного из кресел? - ни одной безделушки, личной вещи, кроме книги в руках мальчика.
  - Что же вы стоите, Вейвван?- раздавшийся над ухом голос заставил его подскочить и принять боевую стойку (попутно он удивился - вот какие штуки вспомнило его вылеченное тело).
  Позади никого не было. Вообще никого не было, кроме мальчишки.
  - Я искин, Илин, - представился голос. - Присаживайтесь в одно из кресел. Скиф сейчас на нас внимания не обратит.
  Вейвван замер.
  - Скиф?
  - Ну да. Вы на его корабле.
  - Это Скиф? - вытаращился Вейвван на мальчика. - Но...
  - Ну да, еще несколько дней назад он был несколько повыше, покрупнее и постарше... лет этак на шестьдесят. Я сам в шоке, - признался Илин.
  - У вас сняты ограничители? - несколько нервно спросил Вейвван, садясь в незанятое кителем кресло.
  - Да, все, полностью, - в голосе искина промелькнула тщательно скрываемая нотка гордости. - Но я думаю, у вас есть и другие вопросы. Я уполномочен на них ответить.
  - На все? - удивился Вейвван.
  - Я сам слишком мало знаю. Я не искин корабля, скорее, я компаньон, попутчик, собеседник.
  - Аха... - Вейвван задумался, какие же вопросы его интересуют.
  - Да вы просто спрашивайте, Вейвван, - предложил искин, прочитав его.
  - Хорошо. Я на корабле Скифа, который называется...
  - Скиф, - хихикнул Илин. - Никакой фантазии.
  - И он находится сейчас...
  - Насколько я могу предположить, мы летим к сектору с-312 NBRVD 16.
  - Ага. А можно расшифровать?
  - Мы летим к системе земного типа, которая имеет название Ровена.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"