Линия Жизни : другие произведения.

Рапсодия серого цвета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "...сероглазая Мирта, моя сладкоголосая нимфа, ты дала своим детям то, что было важным для тебя, я подарил им - ум, хитрость и мое заступничество. Они живут, спорят, влюбляются, болеют и умирают. Они живут, моя нимфа. Они живут, как я и обещал..." Будни семьи Малфой - что скрывается за непроницаемо-серыми глазами детей бури?

   "...сероглазая Мирта, моя сладкоголосая нимфа, ты дала своим детям то, что было важным для тебя, я подарил им - ум, хитрость и мое заступничество. Они живут, спорят, влюбляются, болеют и умирают. Они живут, моя нимфа. Они живут, как я и обещал..." Будни семьи Малфой - что скрывается за непроницаемо-серыми глазами детей бури?
  
  
  Рапсодия серого цвета
  
  Глава 1
  
  
  Завтрак в Малфой-меноре. До смешного далекое расстояние друг от друга - настолько далеко, насколько это вообще возможно. Солнечный свет с прозрачного потолка заливает залу, не обходя вниманием ни одну мельчайшую деталь. Мать - отстраненная, словно тень, тихая и холодная. "Лучшее приобретение дома Малфоев" - сказала однажды бабушка Вальпурга, а Драко это запомнил. На всю жизнь. Лучшее, не лучшее - не ему судить мать, но вот то, что отца она полностью устраивает, Драко понял давно - неконфликтная, избегающая любой шумихи, отстраненная... Идеальная леди Малфой. И отец. Сидит, читая газету и даже не обращает внимания ни на Драко (на него, сказать по чести, он никогда не обращает внимание, разве что высказать свои немалые претензии, на что Драко отвечает стиснутыми зубами и еще более идеальным сыновьим послушанием), ни уж, тем более, на мать. А вот на распахнутые с ноги двери зала обратил внимание, царственно медленно отложил газету и посмотрел на вошедшего.
   На вошедшего вообще стоило посмотреть. Обладатель типично Малфоевской шевелюры смотрел холодно и прямо. Зелень взгляда, породисто-тонкие черты и еще более застывшее - идеально безразличное - выражение лица.
   Отец медленно встал, прошел вперед - к вошедшему - и низко ему поклонился. Лицо его было бледно, как у покойника. Рост чужака, по сравнению с отцом, оказался до смешного малым, а комплекция его вызывала лишь улыбку. Однако, отец испугался настолько, что не заметил, как привычная маска опадает крошевом страха.
   - Мариус? - осторожно спросил отец. И торопливо продолжил после непродолжительной паузы, - Рад приветствовать Вас в гордом доме Малфоев, Мариус.
   - Люциус Абраксас Малфой... - медленно проговорил пришедший, разглядывая отца. - Повзрослел.
   - Благодарю, Мариус, - к отцу возвращалось его самообладание, он уже мягко улыбался, чуть прикрыв глаза.
   Мариус оторвался от разглядывания глаз отца и перевел взгляд на Драко.
   - Сын?
   - Мой наследник, - отец еще раз поклонился. - Драко. Подойди.
   Драко осторожно приблизился.
   - Мариус, позволь представить тебе наследника рода, Драко Люциуса Малфоя, моего сына.
   Драко тоже поклонился, а когда выпрямился, его подбородок взяли в плен твердые пальцы. Холодный взгляд, наполненный мощью, словно вывернул на изнанку душу.
   - Возьми сына и пройди со мной в кабинет, Люций, - Драко выдохнул - странно и когда он успел задержать дыхание? - и осторожно посмотрел на отца. Тот с непонятным выражением лица смотрел в след их незваному гостю.
   - Идем, Драко, - проговорил отец и шагнул в коридор.
  
   Они прошли в совсем незнакомую часть дома - это крыло всегда было запечатано, а эльфы, что убирали там, были так же отделены от остального штата прислуги. Более темные деревянные панели на стенах, магический огонь вместо факелов и свечей, темный паркет... Дверь кабинета была распахнута, и Мариус сидел за столом, перебирая бумаги. Отец встал перед столом, а Драко остановился на шаг позади него.
   - Сядьте. Оба, - сказал Мариус отстраненно.
   С бумагами он провозился еще минут десять. Что-то просматривал и откладывал на края стола, то-то отшвыривал в другую стопку, а кое-что и прочитал, хмурясь и усмехаясь.
   Наконец он вздохнул и встал из кресла. Обошел стол, присел на него (отец как-то сказал, что так поступают лишь плебеи и, если ты не можешь стоять прямо, то лучше сесть в кресло) и посмотрел на отца.
   - Покажи левое предплечье.
   Отец закатал рукав, обнажая знак мрака.
   - Как пафосно, - Мариус приподнял брови и, взяв руку отца, принялся кончиками пальцев исследовать татуировку. - Да, Драко. Можешь звать меня Мариус. Думаю, мне немало придется поработать, дабы семья вернула прежнее влияние.
   - Мариус? - спросил отец удивленно.
   - Да, Дракон. Меня зовут Мариус Жестокий. Фамилии были как-то не в ходу, когда я родился... - не обращая внимания на отца, продолжил Мариус. Он все так же водил кончиками пальцев по знаку мрака. - Мариус Северус Аврелий Жестокий...
   Драко улыбнулся, сдерживая смешок.
   - Что-то смешное? - спросил Мариус.
   - Северус. Северус Снейп. Так зовут моего крестного, - ответил Драко.
   - Изумительно, - проговорил Мариус и взглянул в глаза отца. - Метка - шарлатанство и позерство, но, думаю, тебе она станет хорошим уроком, Люций, - он выпустил руку отца и взмахнул в его сторону рукой.
   - Crucio.
   Отец застыл, гордо вскинув голову и сжимая руки в кулаки. Сначала Драко подумал, что заклинание не сработало, но отец пошатнулся и стал медленно опускаться на колени. Миг - и он повалился на пол, простонав сквозь зубы что-то. Драко, до этого в неверии рассматривая такую непривычную картину, бросился к Мариусу.
   - Перестаньте! Хватит!
   Мариус улыбнулся уголком губ и взглянул ему в глаза. Драко обнял страх, такой же, как тот, что стал спутником отца, как только он увидел сегодняшнего гостя. Эти глаза... распинали душу.
   Отец тихо заскулил, и только тогда Мариус взмахнул рукой, снимая заклятие. Он подошел к отцу, носком ботинка повернул голову отца так, чтобы видеть его лицо и внимательно рассмотрел.
   - Кто же так обучает наследника, Люций? Разве приходящие учителя, да нескончаемые придирки могут дать достойный результат? Ах вот оно что... Что ж, это всегда служило своеобразным препятствием... Скотлько тебе лет, Дракон?
   - Четырнадцать, - Драко чувствовал себя так, словно стоит в поле, заполненном дементорами - страшно, выматывающе страшно и холодно.
   - Уже большой мальчик... Приступишь к его обучению, - Мариус гадко усмехнулся. - Полному обучению, Люций. А сейчас... пошел вон.
   И отец, сжав зубы, встал, поклонился и... вышел из кабинета.
   - Сядь Дракон.
   Драко осторожно опустился в кресло и настороженно проследил за Мариусом, который устраивался за маленьким столиком у камина.
   - Несколько тысяч лет назад славный род древних царей, подобных богам, оказался вырезан одной шайкой захватчиков. Один из сыновей гордого рода выжил, решив отомстить. Он вступил в шайку и сделался самым преданным последователем предводителя шайки. Он убивал в его честь, он славил его имя, позабыв о собственных корнях, чтобы ни жестом, ни взглядом не выдать своей ненависти, он взошел на ложе с этим предводителем. Он взял себе имя Аврелий. И скоро его прозвали Аврелий Жестокий, за те деяния, которые он совершал во имя своего любовника и правителя. Аврелий очень хорошо постарался, и, постепенно, предводитель терял все, что только было дорого ему в этом мире - семью, любовь, друзей... Он потерял и власть, и лишь Аврелий - его верный Аврелий остался рядом с ним. Они немало путешествовали по миру - в те времена мир был и проще и лучше - и однажды предводитель попал в плен каменного цветения. Он отдал свое дыхание Аврелию, тому, кого любил больше жизни, чтобы тот смог спастись и умолить одного из богов дать пепел лунной феи, который единственный мог спасти его от участи вечности в камне - все понимающей, помнящей, осознающей статуи. И страдающей - вечность неослабевающей физической боли, к которой нельзя привыкнуть, вечность осознания предательства и смерти всех, кого он любил, вечность боли души... достойный конец для того, кто посягнул на род, подобный богам, верно, Дракон? А Аврелий вернулся в страну, где правили его предки, основал один из родов - знатных и великих, присмотрев себе в жены смертную дочь бессмертных богов - Мирту. Сероглазая Мирта, прекрасноголосая нимфа, передавшая оба этих качества своим детям. И давшая им дар-проклятие своего племени. Любовь нимфы... Эти смертные дети бессмертных богов не знают иной любви, как к своим кровным родственникам и не различают любовь родственную с любовью страстной... Аврелий Жестокий собрал немалую жатву в своей жизни, возвеличивая свой род и низвергая его к подножию жизни. Немало врагов своего рода он уничтожил, и немало раз уничтожали его род... Но род древних царей, подобных богам, словно черный феникс, возрождался из пепла. И вот теперь, Дракон, Аврелий Жестокий решил вернуться в Британию, где он провел множество веселых лет... А теперь иди, сын бессмертного рода. Завтра тобой займется отец, и ты можешь забегать к своему старому прадеду пожаловаться на жестокость потомка Жестокого.
  
  
  Глава 2
  
  
  
   Если вы отправляетесь в Малфой манор каминной сетью, то вам придется пробыть в небытии минут пятнадцать, пока защита поместья не проверит вас на намерения, магию и силу. Если вы отправляетесь туда с помощью портала, то сеть заклинаний не задержит вас дольше чем на несколько секунд, причинив, однако, много больше неприятностей, чем каминная сеть. Если вы решитесь аппаратировать в Малфой манор, с разрешения члена рода, конечно же (а по-другому у вас это не получится), то вас вынесет на аппарационную площадку, огороженную тысячами чар, и вам придется потратить около получаса, чтобы неспешно дойти до дома. Если вы захотите прилететь в поместье, вам придется спешиться у ворот, дождаться, пока они вас впустят (а они обладают весьма вредным характером) и совершить не менее чем часовую прогулку быстрым шагом для того, чтобы увидеть верхние этажи здания, выглядывающие из-за крон высоких деревьев. Если вы понадеетесь добраться до Малфой-манора пешком... что ж... вы никогда его не найдете.
   Малфой манор, манор одного из древнейших семейств в Англии, стоит на берегу Серого озера, в окружении весьма дикого леса. И как бы не стремились жены, вступающие на правах хозяек под своды древнего дома превратить этот лес в парк - ни один истинный Малфой не позволит этого сделать даже ценой брака.
   Сам замок выполнен в стиле, истинный свет которого так и не увидел большой мир маглов - закругленные башни, острые окна и невозможная хрупкость заключают в себе сказочную, но грозную красоту. Недалеко от замка стоит башня Принцессы - маленький шедевр архитектурного искусства, построенный одним из первых Малфоев, ступивших во главе верного Ордена на землю девственных лесов и диких племен, в подарок своей женщине.
   Основная часть замка была достроена к ныне пустующему Северному крылу в шестом веке от рождения Мерлина, величайшего из волшебников. Тогда же замок обзавелся обширными землями, на которые не может ступить нога постороннего человека. Сам замок был превращен в артефакт, дающий огромную силу находящимся рядом членам рода.
   Драко Люциус Малфой прогуливался по дорожкам леса, позволяя себе расслабиться и прийти в себя - вот уже три недели, как отец гонял его, обучая не только магии, но и совершенно отдаленным от сферы интересов рода наукам... Раньше Дракон и не подозревал о таком обширном багаже знаний и умений отца.
   - И все это придется перенимать, - произнес Драко и вздрогнул. Как-то отец обмолвился, что в конце лета его ждет незабываемая неделя в лесу без палочки и магии...
   - Разговариваешь сам с собой, наследник? - раздался до странности притягательный голос из-за спины.
   Драко резко обернулся к Мариусу и поклонился - с того момента, как три недели назад этот человек (да, право, человек ли?) переступил порог столовой, наследник рода старательно обходил стороной комнаты гостя и лишь иногда за завтраком он имел счастье лицезреть дорогого родственника.
   - Рад видеть вас, Мариус, - почтительно проговорил Драко.
   - Я тоже рад тебя видеть, Дракон. Как проходит твоя учеба?
   - Благодарю, хорошо. Я начал изучать множество новых наук, которые иногда кажутся мне совсем ненужными.
   - Что же тебе кажется ненужным, наследник? - немного насмешливо спросил Мариус, прислоняясь к стволу дерева.
   Драко поневоле тоже остановился и замер под бездонным взглядом холодных зеленых глаз. "Как у Поттера", - некстати подумал Дракон и вздрогнул.
   - Мне кажется глупым читать Крия Аргусского и его Анналы. Сейчас я остановился на первой трети первого тома, а всего томов сорок и я боюсь, что...
   - Крий? - переспросил Мариус. - Подумай, наследник, зачем ты читаешь Крия в оригинале?
   - Ну... Он написан на латыни? Это очередная практика этого языка?
   - А зачем нам нужна классическая древняя латынь*?
   - Это язык британских магов.
   - Замечательно. А почему ты читаешь именно Крия?
   - Не знаю, - Драко скривил губы.
   Мариус как-то странно на него посмотрел.
   - Пойдем, Дракон.
   Чужак привел Драко в беседку, приказал домовикам подать чай и начал говорить:
   - Что заставляет тебя делать отец? С прочитанными главами Крия, я имею ввиду.
   - Я их пересказываю, - ответил Драко, тоже беря чашку.
   - Просто пересказываешь? Беспристрастно?
   - Нет, - качнул головой Драко. - Нет! Я словно бы даю оценку действиям защитников...
   - Твой отец просил тебя делать это?
   - Давать оценку? Нет.
   - А каковы основные герои Анналов Крия в первой трети первого тома, наследник?
   - Тит Ливий Ленивый, Дракон Стали, Марк Аврелий, его называли беспощадным...
   - Ты помнишь то, что я рассказывал тебе в первый день нашей встречи?
   - Да, - кивнул Драко и удивленно заморгал.
   - Итак, ты смог насчитать четыре уровня того, что дает тебе отец. Назови их.
   - Я изучаю латынь в письменности, я учусь оценивать действия и поступки людей и я узнаю... вас? с другой стороны. И отец.. каким-то способом манипулирует мной, чтобы я делал так, как ему надо.
   - Молодец. Я теперь у меня для тебя задание: найди еще как минимум два уровня его действий.
   - Нуу... Я изучаю историю и действия магов в ее рамках... Учусь тактике и стратегии обширных боевых действий магов...
   - Что еще?
   - Я... не знаю?
   - Ну, думаю, ты сможешь подумать над этим позже. А сейчас, позволь дать тебе один совет, Дракон... Твой отец гений манипуляции, он воздействует на окружающих так же легко, как дышит. Холодная голова, горячее сердце... Ээх... Попробуй сыграть его, мальчик. Попробуй и посмотри на результат.
   - У меня вряд ли получится это, Мариус.
   - А ты попробуй. Но не будем. Как ты находишь этот чай?
   Драко поднял чашку к лицу и вдохнул терпкий запах. Легкая кислинка, чуть чего-то странно знакомого...
   - Он восхитительно пахнет. А вкус странный.
   - Это Грозовой яд. Знаешь о нем?
   Драко побледнел и отставил чашку. Его зрачки расширились и он часто задышал.
   - Следи за своим телом! - рявкнул Мариус. - Чем чаще бьется твое сердце, тем быстрее ты умрешь. Ни один яд не действует мгновенно. Кровь должна донести его до нужного органа, Грозовой яд действует медленно и очень мягко. Тебе понравится.
   Драко зажмурился и попытался успокоиться. Получалось настолько плохо, что паника все больше овладевала им. Замкнутый круг.
   - Этот яд придумали не в этом тысячелетии. И даже не люди. Он мягко берет тело под контроль, даря незабываемые ощущения. Он течет по твоим жилам сверкающим бальзамом жизни. Он омолаживает тело и дарит покой душе. Умереть от Грозового яда мечтали многие. Но его настолько сложно приготовить, что люди постепенно забыли о нем. Ты успокоился, наследник?
   - Дда... Да.
   - Замечательно. И следи за реакцией своего тела, мальчик. Сегодня ты показал мне все, что только можно увидеть. Следи за собой и окружающими. Почему твои зраки были расширены, пальцы сжались сильнее чем нужно, а дыхание участилось? Это самые заметные признаки, Дракон. Следи за собой, наследник.
   С этими словами Мариус встал и вышел из беседки.
   Драко остался сидеть на скамье с широко распахнутыми глазами, смотрящими в никуда, и повисшим в воздухе вопросом.
   "А как же... я?"
  
  Глава 3
  
  Утро сверкало бриллиантами росы на яркой зелени цветника. Люциус, мрачный, немного растрепанный, в шлейфе дум, небыстро шел по дорожке среди хищных трав, опираясь на трость. Ночью ему не спалось, а яркое солнце выгнало Малфоя из темного кабинета, заполненного сигаретным дымом и бумагами. Рассветный лес был на диво хорош. Приближалось время завтрака, и Люциус свернул к дому, попутно удивляясь, что в западном крыле, в кабинете Патриарха рода все еще горит свет. "Такая же ранняя пташка, как я?", - мимоходом подумал он и чуть мотнул головой. Это было не его дело.
  Западное крыло постоянно заполняли странные, подозрительные и, порой, опасные личности, которые постоянно аппаратировали, проходили камином или просто непонятно как появлялись прямо посреди холла. Эти личности кивали Люциусу, увидев его, и стремились как можно скорее поговорить с Мариусом.
  В столовой Люциус обнаружил завтракающего кузена. Он в неком удивлении приподнял бровь и растянул губы в предвкушающей усмешке:
  - Кузен Даверо, надеюсь тебе пришлось по вкусу гостеприимство Малфой манора.
  - Кузен Люциус, - просиял Даверо, приподнимаясь из-за стола. Он всегда следовал своеобразному кодексу, который когда-то давно придумал для себя. Так, он мог без приглашения заявиться в гости даже к едва знакомому человеку, поселиться у него в гостях, не спрашивая разрешения и... самое удивительное! Его не гнали. Ему не кривились в след. Его любили. Но Люциус всегда знал, что учись кузен в Хогвартсе, он бы стал там самой главной змеей: холодный, скользкий, расчетливый - и все под такой замечательной маской. - Куда мне, все в делах, в делах.
  - Но нашел все же время выбраться ко мне...
  - Это не к тебе, - он закатил глаза и экстатически пропел: - Я прибыл по поручению Патриарха!
  Люциус мягко рассмеялся и сел рядом с кузеном, вскользь заметив:
  - Мы тысячу лет не виделись, кузен Даверо. Поведай мне, как твоя жизнь?
  - Ничего интересного с прошлого года, а именно тогда мы обменялись последней совой, если помнишь, не случилось. Честное слово! Я опустился до того, что ловлю изменщиков и помогаю расторгнуть помолвки!
  - Адюльтер? - брови Люциуса поползли вверх.
  - А что поделаешь, - Даверо взмахнул рукой и обхватил огромной ладонью чашку, словно пытаясь согреть пальцы. - Меня завалили счетами, а это в моем возрасте было бы первым признаком краха.
  - И никаких интересных дел на Континенте?
  - Разве что новоиспеченная леди Куинджи. Этот Забини продержался на удивление долго.
  - Забини происходил из рода Борджиа, а они всегда знали толк в ядах. Возможно, Элизар сам хотел захватить капитал Синтии.
  - А, возможно, что и ее саму. Нет ничего более лестно, чем приручить Черную Вдову.
  - И прекрасную Черную Вдову, кузен Даверо. Допускаю, что здесь вмешались чувства.
  - Ее сестра лучше, - словно бы мимоходом заметил Даверо.
  - Никто и не спорит. Рено же был ее последним приобретением?
  - Ах, не говорите при мне об этой женщине! - впорхнула в столовую Нарцисса. - Даверо, я рада видеть вас у нас. Как вам Поместье? В этом году сад особо прекрасен. Люциус, Драко немного опоздает к столу - у него утренняя тренировка.
  - Нарцисса! - вскочил из-за стола Даверо и коснулся поцелуем запястью жены кузена. - Как всегда восхитительна.
  - Но не восхитительней Асмодеи, раз вы говорите о ней за столом, - она холодно отняла руку и села, кивком поблагодарив Люциуса за пододвинутый стул.
  -Нарцисса, ты всегда восхитительна,- мягко улыбнулся Люциус, переглядываясь с кузеном, - Но не стоит смущать Даверо, он все так же безнадежно влюблен.
  - Безнадежно болен, кузен Люциус.
  Они сменили тему.
  
  Позже, сидя в кабинете Люциуса, Даверо совсем перестал походить на небрежного повесу, какими полны салоны высшего света на Континенте.
  - Я не знаю, что играет Патриарх, но мне не нравится мотив. Человек, с которым я связывался по его заданию, известен на весь Ближний Восток. Рабы, контрабанда, запретка, темнота, сам знаешь. Но вот то, что к куче золота был приложен маленький свиток, над которым Саах трясся больше, чем над деньгами, меня заинтересовало. Руны, Люций, руны. Двенадцать рун, расположенных в странном порядке. Руны странные, я не встречал такого рунического алфавита раньше.
  - Это может быть совсем обыденным делом, Давид.
  - Ты много знаешь обыденных дел, на которые моя интуиция орет, как драконица, потерявшая кладку?
  - Ммм... - Люциус задумчиво затушил сигарету. - Ты же знаешь, что перед Патриархом, - он нарисовал в воздухе круг ладонью, - мы все как дети. Вполне возможно, что он заинтересован в наших судорожных действиях. Может быть, стоит присмотреться к ситуации?
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"