Свет Жанна Леонидовна : другие произведения.

"Полеты во сне и наяву".

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Телефон вдруг широко зевнул, потянулся и сказал недовольным голосом:
  - Эй, слышь, там тебе, эта, подруга твоя звОнит.
  - ЗвонИт, - машинально поправила его Машка и вдруг до нее дошел не слишком уважительный тон прибора, - а ты почему со мной так разговариваешь?
  - Как? - лениво осведомился телефон.
  - Без должного уважения, вот как!
  - Почему это я должен тебя уважать?
  - Потому что я твоя хозяйка!
  - И когда это ты видела, чтобы собственность хозяев уважала?
  
  Машка встала в тупик. Действительно, как должно выглядеть уважение собственности? Газовая плита ее уважает? А стиральная машина? Одна - только зазеваешься - сжигает еду, другая плохо отжимает...
  Вот телевизор, судя по качеству программ, в грош ее не ставит, но разве он сам в себя все эти скучные и глупые передачи заталкивает?
  
  - Все равно, должен уважать, - неуверенным голосом сказала Машка, - и о подруге моей тоже должен вежливо докладывать, без неприязни.
  - Да?! А ты ее голос когда-нибудь слыхала?! Такой противный!
  - То есть, как это?! Да мы с нею то и дело разговариваем! Нормальный голос.
  - Это тебе нормальный - она тебе подруга, - а мне она противная клиентка. Как крикнет в самую мембрану, так у меня микрофон отключается. Короче, трубку брать будешь? А то мне уже надоело ее звонки одному слушать - щас как зазвоню - мало не покажется! Или автоответчик включать?
  
  - Чиво это - "автоответчик включать"! - немедленно включился автоответчик, - ладно бы, никого дома не было, а то ведь все на месте! Чуть что - автоответчик включать!
  - Так я тебя для того и купила - Машка уже чуть не плакала, - чтобы ты вместо меня отвечал. Работу тебе дала, а ты неблагодарный...
  - А за что благодарить-то?! - вскипел автоответчик, - лежал я себе в магазине, тишина, покой, в коробке тепло и сухо, никто не надоедает звонками, никому не нужно по сто раз на день идиотский текст долбить...
  "Але, вы попали на мой номер, меня нет дома, перезвоните позже", - нарочито противным голосом прогнусавил от текст, который Машка придумывала целый день, когда принесла из магазина домой новенький прибор и чувствовала себя ужасно современной и продвинутой.
  - Чем тебе текст не угодил? - она была совершенно деморализована наглостью приборов и не находила в себе сил, чтобы поставить зарвавшихся электронных хулиганов на место.
  - Неоригинальный - раз, примитивный - два. Автор, явно, не обладает уникальными личностными качествами - три. Хватит или еще добавить?
  
  - Да что же это такое? - завопила Машка, - в собственном доме, собственные вещи хамить смеют! Ты, - обратилась она к телефону, - не помнишь, случайно, почему у тебя трубка изолентой обклеена?
  Телефон хмуро отмолчался. Ясное дело, ему не хотелось вспоминать, как он проспал важный звонок, Машка не успела взять трубку и в сердцах швырнула его о стену.
  
  - Ага, молчишь, - Машка торжествовала, - боишься! Боишься - значит, уважаешь. А ну, звони, кому говорят!
  Телефон обреченно вздохнул и зазвонил. Машка взяла трубку и стала слушать, как подруга Нинка возмущается, что она долго не отвечала.
  - Не ругайся ты, - сказала она, - я телефону и ответчику мозги вправляла.
  
  При этих словах оба прибора демонстративно щелкнули чем-то, из-за чего ее голос прервался, и Нинка переспросила, что произошло.
  Машка грозно пнула ногой телефон, стоящий на кровати, где она валялась все воскресное утро, и он щелкать перестал, а автоответчик ворча что-то нечленораздельное, снова уснул.
  - Шо, опять хамят? - Нинка была в курсе ее сложных отношений с бытовой техникой и всячески учила ее противостоять и не поддаваться.
  - Я им похамлю, - грозным голосом произнесла Машка и покосилась на телефон. Тот молчал с безучастным видом, и она ощутила себя победительницей.
  
  - Я тебе чего звоню, - тон у Нинки был возбужденный, что означало приход очередной гениальной идеи в ее растрепанную по последней моде голову, - поехали путешествовать!
  - Куда?
  - Да какая разница! Можно на Марс или Луну, на худой конец, а можно в кругосветку или зоопарк. По ходу дела выберем. Главное, принять решение.
  
  Машка задумалась. Конечно, поехать куда-нибудь было бы неплохо - сменить обстановку, увидеть что-нибудь новое, интересное... Но она любила спокойный отдых, а с Нинкой это вряд ли было бы возможно - спокойно отдохнуть, вечно ищет приключения на...
  
  - Машка, ты меня слушаешь? - голос подруги вернул ее к действительности. Оказывается та диктовала ей список документов, необходимых для оформления полета на планеты Солнечной системы,а она не слушала и ничего не записала.
  
  - Подожди, - вдруг начала она понимать, - ты имела в виду Космическую Кругосветку?
  - А то! Неужели земную - кому это интересно, все еще в детском саду смотались!
  - Я бы еще раз съездила, - мечтательно произнесла Машка.
  - Нечего, нечего! Хочу в космос, одной мне лететь, что ли! Давай, записывай документы и через час встречаемся возле зоопарка - пока суть да дело, в зоопарк хоть сходим.
  С этими словами Нинка повесила трубку.
  
  Машка вошла в лифт и нажала на кнопку первого этажа. Лифт остался неподвижен, но на табло высветилась надпись: " Перегруз, лишнего человека прошу выйти и дождаться следующей кабины".
  Эта надпись надоела Машке смертельно. Сколько раз она выходила из дома и возвращалась домой, столько раз лифт требовал, чтобы лишний человек ушел и не мешал ему работать, и приходилось вступать в долгие пререкания, доказывая, что в кабине она одна, и выходить некому, что весит она пятьдесят килограммов, а лифт расчитан на триста...
  Лифт был неумолим, Машка выходила из себя и в сердцах начинала топать обеими ногами, что почему-то служило весомым аргументом: дверцы лифта с легким шипением закрывались, и через пару минут открывались уже на первом этаже.
  
  Заведенная телефоном и автоответчиком, Машка не стала ждать брюзжания лифта, а сразу подпрыгнула на месте, стараясь посильнее ударить ногами в пол. Результат не заставил себя ждать - двери закрылись, вспыхнуло табло "Держитесь, пожалуйста, за поручень", которое лифт обычно ленился включать, и Машка поехала вниз под нежную музыку, которую лифт тоже считал за роскошь и слушал сам, когда его кабина стояла в ожидании пассажиров.
  
  - Совсем эти электронные нахалы распустились, - думала Машка, - знают, что мы без них не можем.
  Конечно, ведь жила она на сто десятом этаже трехсотэтажного здания и зависела от лифта так же, как все остальные жильцы, а что делать с этим, никто не знал.
  
  Нинка, конечно же, опоздала, но явилась без тени раскаяния на лице. Машка смотрела, как подруга идет к ней своей походкой победительницы и понимала, что ругаться бессмысленно - все равно Нинка не обратит на ее слова никакого внимания, в крайнем случае, рассмеется своим заразительным смехом - будешь чувствовать себя старой каргой, а кому это приятно!
  
  Нинка сразу же затараторила:
  - Так, бегом к автомату! У нас есть полчаса, чтобы сдать документы, тогда успеем сегодня же улететь - есть лайнер до Луны...
  - Подожди, а вещи, - сделала слабую попытку сопротивления Машка.
  - Какие вещи? Какие тебе в космосе нужны земные вещи?! И потом, на лайнере полно магазинов, и на Луне полно магазинов - все купим там! Кончай занудничать, побежали.
  
  Автомат, оформлявший билеты на все виды транспорта находился у ворот зоопарка, что было очень удобно: оформление шло часа два - как раз хватало времени, чтобы поглазеть на животных.
  Подруги сунули свои документы в ячейки автомата, но он и не думал начинать работать.
  Машка завелась с полоборота и сказала зловещим голосом:
  - Или ты немедленно начнешь обрабатывать наш заказ, или я найду кирпич!
  - И что будет? - мгновенно проснулся автомат.
  - Разобью тебе твое наглое табло - вот что будет!
  - Вы не имеете права, - заныл автомат.
  - А ты имеешь право нас плохо обслуживать? Ты нас проигнорировал.
  - Уверяю вас, вы ошибаетесь. Я просто задумался. Да вы и команду не набрали...
  - Набрали, - прервала его Нинка, - не видишь, что ли!
  - М-да, действительно, - промямлил автомат, - ну, хорошо, вы идите погуляйте, а я займусь вашими билетами.
  И, тяжело вздохнув, он начал жужжать и пощелкивать.
  Убедившись, что автомат работает, девушки пошли к воротам зоопарка.
  
  - Покормите зверушек, - подскочил к ним робот-официант, - я вас провожу, на себе таскать не придется.
  Девушки согласились, и он, довольный, покатил впереди них, везя на себе пакетик орехов для белок, корзинку овощей для слонов и бегемотов, несколько охапок сена для антилоп и коз, большое ведерко мяса для хищников и фрукты для обезьян. Деревянная кадушка меда для медведей завершала ассортимент.
  
  Машка и Нинка неторопливо шли по аллее, наслаждаясь теплым днем, запахами травы и цветов, пением тысяч разнообразных птиц.
  Время от времени робот подкатывал к вольере и терпеливо ждал, когда девушки накормят ее обитателей.
  Надо признать, что ели животные плохо.
  Слон долго рылся в корзинке, выбрал самую маленькую морковку, сунул ее в рот и стал катать ее там, как леденец.
  Антилопы понюхали сено и отошли к противоположной стороне ограды.
  Тигр приоткрыл желтые глаза, лениво глянул на сверкающего разноцветными огнями робота , закрыл глаза и улегся поудобнее.
  Обезьяна выбрала совершенно незрелый банан и запустила им в другую обезьяну, в результате чего немедленно развязался локальный военный кофликт, сопровождавшийся прыжками, улюлюканием и качанием на одной лапе.
  
  - Я смотрю, животные эти совсем не голодные, - заметила Нинка, - на черта мы набрали всю эту кучу снеди? Для кого?
  - Это традиция, - робот виновато мигал своими лампочками, - давно заведена, никто не решается ее отменить.
  - Но глупо же. Зачем зря тратить продукты?
  Робот застеснялся еще сильнее, и Машке стало его жалко.
  - Оставь ты его, разве он виноват? Надо же, единственный робот, который хорошо работает, и тот делает ненужное дело!
  - О, спасибо, - засмущался робот, - за высокую оценку моей работы. Что бы вы хотели еще увидеть?
  - Спасибо, ничего. Мы хотим поесть и отдохнуть.
  - На территории парка вы найдете множество автоматических ресторанов и кафе! Еда свежая и вкусная - от полноценного обеда до фруктово-ореховых баров. Я пойду с вами - вдруг вам понадобится моя помощь.
  И он покатил вперед, показывая им дорогу.
  
  Первый же ресторан равнодушно им сообщил, что у него испортилась плита, а потому он не работает - ждет ремонта.
  Второй ресторан заявил, что продукты кончились, вот-вот завезут и вот тогда...
  Молочное кафе их даже не услышало.
  Киоск с бутербродами и пирожками изрыгал из себя клубы дыма, вокруг него суетились роботы-пожарные.
  Фруктово-ореховый бар был атакован целой армией малышни - судя по виду, они были лунянами - и не успевал всех обслужить. Он громко засвистел, и к нему со всех сторон заспешили передвижные тележки с мороженым, десертами и булочками.
  
  Девушки уже давно поняли, что поесть не удастся, и шли за "своим" роботом в крайнем раздражении.
  Наконец, Машка не выдержала.
  - Все, шагу больше никуда не сделаю! Вот на берегу пруда хорошая скамейка - я сажусь отдыхать.
  Подруги мрачно смотрели, как утки и лебеди едят что-то из плавучих кормушек. Робот топтался рядом, всем видом демонстрируя желание сказать что-то важное.
  
  Наконец, Нинке надоели его переминания на месте и она сказала с легким раздражением:
  - Ну, хватит топтаться, выкладывай, что сказать хочешь.
  - У меня есть бублики, - запинаясь произнес робот, - хотите?
  - Бублики? А что это такое?
  - Это такая древняя еда. Ее раньше всегда в зоопарке продавали - люди ее покупали, ели сами и животных угощали.
  - Да? И что это за еда?
  Робот вынул откуда-то из себя странные штуки, совершенно не знакомые девушкам: это были большие кольца из непонятного материала, нанизанные на веревку.
  - Из чего они? - недоуменно спросила Машка робота.
  - Из теста.
  - Но это ведь вредно!
  - А что делать, в древности были свои представления о питании. Попробуйте, может быть, съедобно.
  
  Девушки осторожно, словно бублик мог их укусить, разломили одно кольцо и откусили по кусочку от доставшихся им половинок. Некоторое время они сосредоточенно жевали, а потом лица их разгладились, и они стали с аппетитом поедать вредную еду, приготовленную по древнему рецепту. Робот с умилением смотрел на них.
  
  Съев по паре бубликов и получив от запасливого робота по бутылочке молока - им они должны были поить телят, но те не захотели - девушки почувствовали себя сытыми и довольными.
  Время идти за билетами еще не наступило, и они отослали робота, решив, что поспят немного на травке под раскидистым деревом, покрытом алыми крупными цветами.
  Цветы эти оглушительно пахли, вокруг них кружили и гудели пчелы - вся обстановка располагала ко сну.
  Подруги улеглись на траву под деревом и очень скоро задремали, убаюканные пчелиным гудением и ароматом цветов.
  
  Машка проснулась от того, что на нее упала веточка с дерева.
  Некоторое время девушка лежала, не понимая, где она и что происходит, потом, вспомнив, как прошел день, она посмотрела на часы и вскочила на ноги.
  - Нинка, вставай, проспали!
  Нинка и не думала просыпаться. Машка начала ее тормошить, та недовольно отбивалась, но все же была вынуждена открыть глаза.
  - Чего ты меня трясешь? Весь сон вытряхнула!
  - Проспали мы, вставай, бежим!
  - Куда? - ясно было, что Нинка еще не проснулась.
  - Как "куда"? За билетами! Корабль ждать не будет!
  - Ох, ты, - мгновенно пришла в себя Нинка, - во даем! Побежали!
  
  Когда девушки подбежали к автомату, от уже включил желтую лампочку, означавшую, что клиенты за заказанными билетами не пришли, и он заказ аннулирует. Нинка еле успела хлопнуть рукой по кнопке отмены, что вызвало страшное раздражение у автомата.
  - Вы опоздали на полтора часа, - склочным голосом заявил он.
  - Но мы же пришли до того, как ты начала процедуру отмены, так что все в порядке, давай билеты.
  Автомат ужасно не хотел давать им билеты, но инструкция есть инструкция, он недовольно заурчал, и в прозрачный контейнер вывалились два билета со звездами на страницах.
  - Ура! - закричали подруги и помчались к будке нуль-транспортировки.
  
  В аэропорту Луны их встречали люди, которые должны были приютить их на время пребывания на Луне: было решено гостиниц не строить, а обеспечивать туристов жильем на заимообразной основе. Полгода назад Машка и Нинка принимали у себя встречающую их молодую пару.
  Встреча была теплой: все четверо сдружились еще в прошлый раз и переписывались все эти полгода.
  
  Наконец, робот-погрузчик привез чемоданы путешественниц, передал их робомобилю, все уселись и поехали в город.
  Лунные города были построены под защитными колпаками, поэтому в них был нормальный воздух, тяготение равнялось земному, и, если не смотреть в просвет между небоскребами, можно было поверить, что находишься на Земле.
  
  Во время поездки по улицам города, Машка и Нинка обратили внимание на невероятное количество роботизированных киосков и ларечков. Больших магазинов видно не было, вся торговля шла из этих будочек, очередей, как в земных автоматических магазинах, не было совсем, хотя люди очень активно делали покупки.
  Девушки решили, что завтра же сделают набег на эти соблазнительные торговые точки, а хозяйка вызвалась их сопровождать.
  
  Когда они приехали на место, у дверей их уже ждал робот-домработница. Он внес в дом багаж, помог всем снять верхнюю одежду и переобуться, сказал, что комнаты для гостей готовы, ванны наполнены, а ужин будет подан, как только все будут готовы.
  
  Машка расслабленно лежала в теплой ванне с благоухающей водой, а маленький робот делал ей маникюр и педикюр. Еще один делал массаж и пилинг всего тела, а над прической мудрили даже три крошечных биоэлектронных создания.
  - Щас током стукнут, - с опаской подумала Машка, помня поведение своих домашних "помощников".
  Ничуть не бывало: роботы работали четко и слажено, без болтовни и пререканий.
  Выйдя и ванны и посмотрев на себя в зеркало, Машка ахнула - такой красивой показалась она сама себе.
  В спальне ее уже ждала отглаженная одежда и вычищенные туфли, а остальные вещи были разложены и развешаны в большом шкафу.
  
  Все больше удивляясь четкой работе местных роботов, Машка спустилась в гостиную, где уже сидели хозяева и Нинка. Все перешли в столовую, и ужин начался.
  
  Еда была очень вкусная, хотя понять, что именно ты ешь, не представлялось возможности. Роботы-официанты двигались бесшумно, ничего не уронили и не разбили, каждый следил за своим подопечным человеком - подкладывал еду, подливал воду и соки.
  
  Нинка уронила крошку пирога на колени, ее официант немедленно подскочил и вобрал эту крошку пылесосом,вмонтированным в один из его пальцев. Пылесос работал бесшумно.
  Нинка опять уронила что-то, да еще и губы испачкала чем-то, напоминающим крем или пюре. Снимая крошку с ее платья, робот другой рукой осторожно вытер ей рот. Нинка отчаянно покраснела и закашлялась, подавившись очередным куском.
  Робот вежливо постучал ее по спине. Нинка была багровой и даже вспотела немного.
  Хозяева не обращая на всю эту возню никакого внимания, продолжали беседу, причем часть их реплик относилась к Нинке, и та делала героические усилия, чтобы ответить.
  
  Машка сидела ни жива, ни мертва - у нее даже аппетит пропал. Ее робот суетился вокруг, подавал ей то одно,то другое блюдо, но она только качала отрицательно головой, с ужасом представляя себе, как берет вот это, что-то студенистое и желеобразное, и тут же роняет на хозяйский ковер, прибегает армия уборщиков и начинает ползать вокруг нее, а ее официант притащит какую-нибудь воду или что-то такое, чтобы она вымыла руки...
  Картина получилась такой яркой и выпуклой, что аппетит умер окончательно, Машка надеялась, что до конца пребывания на Луне.
  - Вот мои роботы ни за что не стали бы так делать, - думала она мрачно, - подумаешь, что-то упало! Уборщики завтра уберут. И губы я сама вытираю, когда захочу... Скорее бы этот ужин закончился.
  
  Ужин-таки закончился, и все перешли в гостиную, где было не легче: на кофейном столике стояли кофейник и чашки, блюдо с пирожными и фрукты.
  Теперь обмишулилась Хельга, хозяйка: наливая в чашки кофе, капнула на стол. Робот-уборщик так стремительно выскочил откуда-то из-под кресла, что Машка и Нинка вздрогнули и чуть не разлили свои чашки, а хозяйка не обратила никакого внимания на маленького зануду.
  
  Машка в глубине души решила, что слишком хорошо - тоже не хорошо, и вспомнила своих нерадивых помощников, от которых было больше нервотрепки, чем помощи, и подумала, что четко работающий механизм все-таки лучше, а к их настырности привыкнуть можно. Зато все сделано в срок, дом сияет, еда вкусная, а такой прически и такого лака на ногтях у нее сроду не было.
  
  С этими мыслями она и уснула в удобнейшей постели.
  
  Завтрак прошел более спокойно. Девушки предвкушали прогулку по городу, а потому забыли об этикете, что благотворно сказалось на их манерах: никто ничего не уронил и не пролил.
  
  И вот, наконец, они идут по лунной мостовой и глазеют по сторонам. На улицах была толчея. Шли люди, сновали роботы, транспорт занимал три яруса, шнырял туда и обратно, вращались тумбы с рекламой.
  Машка уронила сумочку, и тут же к ней подскочил робот, поднял сумку, мгновенно вытер ее и подал девушке.
  Ей понравилась такая услужливость, но когда робот стал читать ей инструкцию о ношении сумок наиболее оптимальным образом, предотвращающим их падение из рук хозяйки или хозяина, ей стало не по себе.
  Люди вокруг шли по своим делам, внимания на нее никто не обращал, но ей казалось, что вся улица смотрит на нее, и гулять ей уже не хотелось, а хотелось убежать в теплый и уютный дом друзей...
  Тут она вспомнила, что и там ее ждет толпа бесцеремонных агрегатов.
  
  - Ты куда пропала? - выскочила из-за ближайшего ларька Нинка, - иди сюда, а то у меня фигня какая-то вышла!
  И она потащила подругу за руку к ларьку.
  
  Из окошка ларька торчала невозмутимая рожа робота-продавца.
  Увидев девушек, он включил желтые лампочки и заговорил приятным баритоном:
  - Уровень стиля одежды: левый - нулевой, правый - минус пять,
  сочетание красок: левый - единица, правый - минус два,
  силуэт: левый..., - договорить он не успел: Нинка велела ему замолчать и спросила Машку, что за фигню нес этот транзистор.
  Машка пожала плечами, но ей показалось, что она поняла смысл таинственного монолога.
  - Ты знаешь, мне кажется, он оценивал нашу одежду - стиль, сочетание цветов, идет или нет к фигуре.
  - Что?! И что это - "лево-право"?! - почти взвизгнула Нинка.
  - Левый - это я, правый - ты.
  - У меня стиль минус пять?! Ах, ты, образина, электронная! Щас как отключу тебя, узнаешь, что такое минус пять, стиль цвет и фигура. Нет, чего это здесь роботы такие наглые, а? Вот у нас на Земле...
  - Что у вас на Земле? - спросила их Хельга, покупавшая что-то у другого ларька.
  - Да роботы у вас нахальные: грубят.
  - Не может быть, - поразилась Хельга, - может быть, он сломался? Что ты сказал нашим гостьям, - обратилась она к продавцу.
  - Уровень стиля одежды: левый - нулевой, правый - минус пять, центр - плюс восемьдесят пять,
  сочетание красок: левый - единица, правый - минус два, центр - девяносто,
  силуэт: левый..., - договорить он опять не смог: теперь его остановила Хельга.
  - Но он не грубил, - удивленно сказала она.
  - Как это - "не грубил"! А стиль минус пять - это же хамство, такое даме говорить!
  - Но ведь он просто дает профессиональную консультацию. Он модельер, консультирует, дает рекомендации и принимает заказы на эксклюзивную одежду. Ее потом на дом привозят. Вы лучше прислушайтесь к его советам.
  И перестаньте смотреть на роботов как на людей: они машины, не более того.
  
  Девушки взяли себя в руки и стали слушать советы робота-модельера. Они оказались дельными, и было решено заказать ему одежду. Робот измерил их с помощью светового луча и пообещал к вечеру доставить все заказанное.
  
  Они гуляли целый день и весь этот день старались не обращать внимания на армию роботов, обслуживавших людей.
  - Слушай, Хельга, - спросила Нинка, - а почему у вас нет нормальных магазинов? Одни ларьки.
  - Это все из-за экономии места. Гостиниц тоже поэтому не строят. Магазины много места занимают, а зачем?
  Стоит киоск, в нем - робот и прейскурант с образцами. Подходишь и делаешь заказ, его привозят на дом. Удобно.
  - Но ведь заказ можно и по телефону сделать.
  - Можно, но если ты хочешь увидеть товар и подержать его в руках, понюхать, попробовать, в конце концов...
  - А почему - ларьки, почему не под крышей?
  - А зачем - под крышей? Климат искусственный, ни дождя, ни снега, ни жары. Нет, все умно придумано.
  
  Девушки были вынуждены согласиться с нею и пожалели, что климат их родной планеты не позволяет внедрить такой способ торговли.
  
  Так прошли три дня, нужно было уезжать. Отбывали девушки ранним утром, поэтому спать легли пораньше.
  Всю ночь Машке снились роботы, учившие ее вытирать нос и не горбиться, жевать с закрытым ртом и не вымазывать соус от салата хлебом, и - уж тем более - не вылизывать его языком.
  После какого-то особенно возмутительного момента, она проснулась, мгновенно забыв, что именно ей снилось.
  
  Она лежала на траве под большим деревом, рядом тихо сопела во сне Нинка. Было тепло, пахло цветами и разогретой травой, жужжали пчелы.
  Машка села и стала озираться, не понимая, где она находится.
  Послышался рык какого-то животного, потом затрубил слон, залаяла собака.
  
  - Мы в зоопарке на Земле, - осенило Машку, - но как мы здеь оказались?!Нин, Нина, проснись, а? - стала она тормошить подругу, смутно вспоминая, что совсем недавно уже будила ее.
  Нинка долго сопротивлялась, но все-таки проснулась и сказала сердито:
  - Ну, и вредина же ты! Мне такой сон приснился! Как будто подходит к нам слон, хватает хоботом, сажает на спину к себе и везет куда-то. Привозит, а там уже вся банда в сборе - все, кого мы сегодня видели. Обезьяны, тигры, птицы. И все такие серьезные, даже мрачные.
  Посадили нас в круг и стали кормить кормом, который мы для них купили. Мы отворачиваемся, а они пихают:"Ешьте!", - и все тут. Мы говорим, что не можем это есть, это не людская еда, а они все равно кормят, и тут тигр говорит:
  - Не людская еда? А то, что вы нам предлагали - это зверская еда?
  Я только собралась ему ответить - ты меня разбудила! Вредина. Ты чего какая-то странная?
  - Сон? - задумчиво спросила Машка.
  - Ну, да, сон. А что такое?
  - Так, ничего. Мне тоже приснился сон.
  Нинка не стала ее расспрашивать, что ей приснилось, и Машку это очень устроило.
  Они отправились к воротам зоопарка, где увидели, что автомат уже включил красные лампочки и начал процедуру отмены заказа.
  Подруги переглянулись.
  - Знаешь, - неуверенным голосом начала Машка.
  - Знаю! - решительно ответила Нинка, - я тоже почему-то расхотела путешествовать. Айда домой!
  И подруги облегченно рассмеявшись, отправились по домам.
  
  Машка вошла в лифт и нажала на кнопку своего этажа. Лифт молчал.
  - Добрый вечер, - нарушила тишину Машка.
  - Добрый вечер. Добро пожаловать в лифт. Вы нажали кнопку - я получил информацию, сейчас поедем, только ликвидируем небольшой перегруз. Пожалуйста, лишний пассажир, выйдите из кабины.
  Машка поразилась: лифт говорил не тот текст, что обычно. От удивления она тоже сменила тон:
  - Понимаете, я здесь одна, и я очень легкая, перегруза быть не может. Вы бы проверили бортовые весы.
  Казалось, лифт тоже удивился. Несколько секунд он молчал, а потом закрыл двери и сказал - показалось Машке,что в его голосе прозвучали виноватые нотки:
  - Да, я ошибся, весы исправил.
  И лифт поехал вверх.
  
  Квартира встретила Машку тишиной, задернутыми шторами и ощущением родного гнезда.
  Телефон и автоответчик спали, и на Машкины шаги не проснулись.
  Она прошла на цыпочках в кухню, достала из холодильника бутылку молока, из хлебницы - краюху ржаного хлеба и стала есть.
  Потом, поддавшись импульсу, она налила на стол немного молока и накрошила хлеба, усмехнулась, представив, какая суматоха началась бы на Луне, и пошла в ванную.
  
  Лежа в ванне, она услыхала, что телефон громко зевнул, а затем лениво произнес:
  - Эй, тебе, это, твоя подруга звОнит. Трубку брать будешь или автоответчик включать?
  - Чиво это - "автоответчик включать"! - немедленно включился автоответчик, - ладно бы, никого дома не было, а то ведь все на месте! Чуть что - автоответчик включать!
  
  Машка громко засмеялась. Путешествие закончилось, и так хорошо было вернуться домой!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"