Сорока Светлана Николаевна : другие произведения.

Кирпич на голову

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   КИРПИЧ НА ГОЛОВУ...
   Мама строго взглянула на Ромку и, взяв у него чашку, со звоном поставила её в раковину.
  − Ну, знаешь ли, кирпич просто так никому на голову не падает!
   Ромка недовольно поморщился. Вечно она так: непонятно, загадками! Какие кирпичи? Откуда? Там вообще никаких домов не было. Только поле колхозное и будка. А в будке Бобик. Лохматый, злобный.... А рядом табличка: 'Не подходить!' Лёха, как только табличку увидел, сразу решил: 'Нужно выдрессировать!' И принялся за дело... Бобик уже почти приручился. А потом вдруг взял и покусал Лёшку ни с того ни с сего.
   Ромка быстро вылез из-за стола.
   − Лёха его, между прочим, неделю дрессировал! − обиженно выдал он матери.
   − Вот я и говорю: зря не падает!.. − не отрываясь от мытья посуды, покачала она головой.
   Из кухни Ромка вышел окончательно обиженным: 'При чём здесь кирпичи?!'
  Он быстро обулся в коридоре, схватил с тумбочки рюкзак и, сердито сопя, заспешил в школьный лагерь.
  Злился он недолго. Тёплое летнее солнце, голубое небо, предчувствие новых приключений в лагере наполнили Ромку радостным желанием творить и изобретать. Каждую секунду, каждый миг быть в водовороте событий! Уж что-что, а 'водовороты' они с Лёхой создавать умели. Позавчера, к примеру, они на первоклассника Мелкина целый набор фломастеров извели. В 'Вождя краснокожих' играли. Здорово разрисовали. Даже мамка родная не узнала.... А вчера у всего третьего отряда сменки 'поженили'. Крепко связали, морским узлом... Они потом полдня развязывали!..
  А сегодня.... Сегодня Лёхи не будет. Из-за Бобика. Он теперь дома отлёживается!
  Вспомнив, Ромка погрустнел и вздохнул:
  − Всё, умру со скуки!
  Переступив порог класса, он кинул рюкзак на пол, сел за свободную парту и приготовился 'умирать'. Обстановка этому способствовала. Вокруг было тихо и спокойно. Девчонки собирали пазл, мальчишки уткнулись в телефоны. Один Петька Курицын слонялся без дела.
  − А Лёха где? − наконец решился спросить он.
  − Лёху сожрал огромный шилохвостый дракон.
  Курицын несколько раз испуганно хлопнул глазами. Наверное, поверил.
  Ску-коти-ща!
  И так полдня.
  На зарядке 'Классики' и скакалки. В кинотеатре 'Русалочка'.
  'Совсем обалдели! Девчачьи мультики показывают! − с тоскою думал Ромка, ёрзая в мягком кресле. − С Лёхой бы хоть попкорном постреляли...'
  Но к обеду ситуация изменилась. На обед к ним в столовую ходили ребята из другой школы. Среди них, видимо, многие тоже были 'дрессировщиками' и 'изобретателями'. По крайней мере, один длинный и ушастый точно. И ещё с ним двое.
  Ромка с самого начала длинного приметил, а он Ромку. Сидя, за столом, что-то говорил товарищам, усмехался и бесцеремонно тыкал в него пальцем.
  Этого Ромка стерпеть не мог. Быстро скатал хлебный шарик, прицелился и попал длинному в лоб. В ответ тут же прилетело три 'снаряда'. Становилось жарко...
  − Цыпа! − прячась за стаканом с соком, возбуждённо заорал Ромка. − Чего зеваешь?! Катай патроны! Не видишь, наших бьют!
  Сидящий рядом Курицын растерянно хлопнул глазами и принялся судорожно катать шарик, но выстрелить не успел. Появилась воспитательница Юлия Ивановна и, отчитав их хорошенько, выгнала из-за стола.
  Длинный с приятелями, ухмыляясь, жали друг другу руки и праздновали победу.
  Но сдаваться Ромка не торопился. На подоконнике он вдруг увидел поднос со щами.
  − Их тарелки! − радостно сверкнуло в голове. − Фрукты и компот им раздали, а вот щи... − Ромка мстительно ухмыльнулся и полез в карманы. В них был припасён хлеб. Много хлеба. Не долго думая, он живо раскрошил его во вражеские тарелки и пустился наутёк.
  ... Все быстро поняли, что эта пакость − его рук дело.... И не только Юлия Ивановна. Домой Ромка пришёл с внушительным синяком под глазом. Робко переступил порог кухни. Отец сидел за столом, мама суетилась у плиты.
  'Сейчас ругать будут, Юлия Ивановна уж наверняка позвонила', − Ромка затаил дыхание и, стараясь не глядеть на родителей, робко проскользнул на своё место за столом.
  Но родители молчали. Мама поставила на стол тарелки, положила вилки, и они стали ужинать. Ужин прошёл в мучительной тишине.
  Только выходя из-за стола, отец потрепал Ромку по плечу и с улыбкой сказал:
  − Знаешь, сынок, пословицу: плюнул в щи, получи по щам ! − Ромка покраснел и опустил голову.
  Отца он всегда понимал лучше, чем мать.
  
  СМЕЛЫЙ...
  Однажды на уроке литературы Полина Сергеевна говорила с ребятами о смелости.
   − Смелый человек, − воодушевлённо рассказывала она, неторопливо прохаживаясь между рядами, − всегда умеет отвечать за свои поступки и ничего не боится!.. Интересно, − остановившись у доски, Полина Сергеевна улыбчиво оглядела ребят, − а в вашем классе есть смельчаки?
   − А то! Есть! Есть, конечно! − наперебой закричали они и принялись оглядываться на сидящего за последней партой Костяна Гараева. Все оглядывались: и Юрка Светлячков, и Сёмка Коровин, и даже староста Пашка Антонов.
   Высокий, широкоплечий Костян, довольный вниманием, важно поглядывал на одноклассников ....
  − Что ж! − чуть улыбнувшись, сказала Полина Сергеевна. − Вижу, герои у вас и вправду имеются. Вот и напишите о них... дома. Тема сочинения 'Кого я считаю смелым'.
  
  * * *
   Дома Юрка Светлячков пообедал и сразу же сел за сочинение. Тема ему понравилась, да к тому же хотелось побыстрее сделать уроки. Тёплые мартовские лучи щедро светили в окно и манили на улицу.
   Юрка устроился за письменным столом и открыл тетрадь. Вопроса, о ком писать, перед ним не стояло. Поэтому начал почти сразу: 'Костян Гараев смелый....'
  Конечно, смелый. В Юркиной памяти вдруг всплыла школьная лестница. Крутая-прекрутая, длинная-предлинная, ведущая с третьего этажа на первый. Директор Наталья Петровна её как огня боялась и всех заставляла ходить по ней аккуратно и смотреть себе под ноги. Из-за этого на лестнице частенько было не протолкнуться...
   Но Костян, молодец, нашёл выход из положения.
   Юрка помнил, как, растолкав ребят, он пробрался к перилам, вскочил на них и прямо с тяжёлой сумкой на плече бесстрашно помчался вниз... У окружающих, особенно у Юрки, аж дух захватило!
  Этот фокус никто повторить так и не решился, только Костян иногда показывал его, когда Наталья Петровна не видела.
   'Везёт Костяну! − Юрка вздохнул. − Ничего не боится! У него даже фамилия, как у героя повести, не то, что Юрки: Светлячков какой-то. Букашечка! Светлячок!..
   − Светлячок! Светлячок! − послышалось где-то совсем рядом. Юрка поднял глаза и увидел в окне рыжую веснушчатую физиономию Сёмки Коровина. − Светлячок! − радостно вопил он. − Гулять выходи!
   − Не могу! − приоткрыл форточку Юрка. − Я сочинение пишу!
   − Потом напишешь! − не сдавался Сёмка. − А мы на речку идём! − в глазах товарища вдруг запрыгал озорной огонёк. − На льдины! С Костяном!
   При последних словах Юрка не выдержал и подскочил со стула.
   − Догоняяяй! − усмехнувшись, крикнул напоследок Сёмка и скрылся за окном.
   Захлопнув тетрадь, Юрка быстренько обулся, набросил на плечи куртку и выбежал на улицу.
  'На льдины! С Костяном!' − сердце в груди радостно стучало. − На льдины с Костяном − это здорово! Очень здорово! Он − смелый! Обязательно что-нибудь интересное выкинет! Может, даже покруче, чем с лестницей'.
  Юрка быстро догнал шумную ватагу ребят. Оживлённые и весёлые, шли к реке Сёмка, Пашка Антонов, полный, неуклюжий Мишка Боков, его двоюродная сестра Олька Баркова (она всегда с мальчишками общалась) и впереди всех, конечно же, − Костян. Без шапки, с высоко поднятой головой, молчаливый и спокойный, он уверенно шёл вперёд, и солнце радостно играло в его вьющихся волосах...
   И вот ребята оказались у реки.
  − Лёд сошёл! - глядя в тёмную мутную воду, разочарованно крикнул Сёмка. − Ничего себе! Лёд сошёл!
  − Теперь не покатаешься! − с грустью заключил Пашка.
  − Ерунда! − спокойно и чуть насмешливо посмотрел на него Костян. − Лёд сошёл, льдины остались!
  − Так маленькие же! − замечая у берега две небольшие льдины, испуганно крикнула Олька. − Нырнёшь!
  − Ерунда! − Костян бесстрашно махнул рукой. − Шест давайте!
  Мишка как верный ординарец быстро нашёл в кустах огромную палку, которую сам же в прошлый раз туда и спрятал, и подал Костяну.
  Ребята затаили дыхание, глядя, как Костян осторожно ступает на одну из льдин, как она вибрирует под его ногами, как он борется с ней, изо всех сил пытаясь сдержать равновесие...
  Мишка взволнованно задышал, Олька отвернулась, Юрка зажмурился...
  − Плывёт! − вдруг радостно завопил Сёмка. − Глядите, ребята! Плывёт!
  Юрка открыл глаза. По спокойной реке плыл на 'приручённой' льдине Костян. Он улыбался, и, словно радуясь вместе с ним, весело поблёскивало в струйках воды отражённое солнце...
  'Молодец! − глядя на Костяна, восторженно думал Юрка. - Смелый, ничего не боится!'
  * * *
  
   Костян, и правда, ничего не боялся. Пропуская мимо ушей строгие запреты директора, он даже носил в школу мяч в пакете вместо сменки.
  − Айда со мной в 'собачку'! − крикнул он на следующий день перед уроком литературы.
   − А если поймают? − забеспокоилась Олька.
  − Не поймают! − как всегда чуть насмешливо и спокойно сказал Костян. − Мы на третий этаж пойдём! Кто со мной?!
   − Я, Костян! Я! Я с тобой! − перебивая друг друга, возбуждённо закричали ребята.
   Сёмка, Юрка, Пашка Антонов − добрая половина класса− оказалась на третьем этаже. Здесь, в левом крыле, располагался запасной спортзал. Уроки в нём проходили редко, поэтому кругом было спокойно, тихо и безлюдно. Почти. Чуть поодаль стоял дежурный девятиклассник, но он уткнулся в телефон и не обращал внимания на ребят.
   − Давайте скинемся, кто 'собачка'! − предложил Костян, вытаскивая мяч из пакета.
  Все с воодушевлением поддержали идею. 'Собачкой' оказался Мишка Боков. Сначала игра была не очень интересной. Неповоротливый Мишка бегал медленно и не успевал за мячом. Ребята держали мяч в вытянутых руках, предлагали его Мишке и весело улюлюкали.... Наконец, Сёмка не выдержал, поддался и сделался 'собачкой'. Играть стало интересней. Он живо мчался то к одному, то к другому, яростно набрасываясь на мяч, как самая настоящая собака. Всем было весело, ужасно весело. Олька визжала, Юрка смеялся. Костян держал мяч над головой и, поддразнивая Сёмку, насмешливо улыбался: 'На, попробуй, кинься!' И Коровин кинулся. Резко отступив назад, Костян размахнулся, швырнул мяч Пашке Антонову, но попал выше.... Где-то за спиной у Юрки послышался звон оконного стекла. Он быстро глянул на побледневшего Костяна, а затем несмело обернулся назад: в окне зияла огромная, неровная дыра.
  − Бежим! − предусмотрительно скомандовал кто-то, и все побежали.
  
  * * *
  Полина Сергеевна ещё не успела объявить тему урока, как в классе появилась Наталья Петровна. Высокая, худая, с короткими светлыми волосами и раскрасневшимся от быстрой ходьбы лицом. Сердитая-пресердитая. Такой сердитой Юрка не видел её никогда.
  − Кто? − с порога возмущённо начала она. − Кто разбил окно на третьем этаже?
  Ребята молчали. Одни переглядывались недоумённо, другие сверлили глазами парту, но никто не торопился нарушать тишину.
  − Молчите! − распалялась всё сильнее и сильнее директор. − Думаете, я не знаю, что это кто-то из вашего класса? Знаю, дежурный сказал. Так кто же?! Кто из вас притащил в школу мяч?! Кто швырнул его в окно?!
  Тишина.
  − Нет смелых?! − голос Натальи Петровны вдруг сорвался на крик. − Даю вам две минуты. Если за это время виновный не найдётся, накажу весь класс!..
  Юрка встревожился и растерянно оглядывался по сторонам. Бледный Сёмка усердно грыз ручку. Пашка выглядел потерянным и несчастным. А две близняшки на третьей парте, Катя и Настя, которые вообще не понимали, в чём они виноваты, нервно подёргивали худенькими плечиками, готовые расплакаться.
  'Что же делать?! Что делать?!' − судорожно соображал Юрка.
  И вдруг его осенило: 'Да ничего! Ведь это же Костян! Костян! Сейчас он неторопливо встанет из-за парты, расправит плечи и, собравшись с духом, признается: 'Наталья Петровна, не надо никого наказывать! Это я!'
  Юрке показалось, что скрипнул стул. 'Костян встаёт! Уже встаёт!..' Он с надеждой повернулся назад, но вместо прежнего, уверенного в себе Костяна на его месте сидел другой... вжавшийся в парту, испуганный и бессловесный...
  
  * * *
  Домой Юрка пришёл расстроенный. На душе было гадко. И не из-за замечания вовсе. Ведь он тоже играл в этот дурацкий мяч − значит, виноват. Юрка неторопливо прошёлся по комнате и решил сесть за уроки. Полина Сергеевна просила дописать сочинение к завтрашнему дню.
  Он открыл тетрадь, прочитал первую фразу, и вдохновение тут же улетучилось, не успев прийти. Вытащив ручку, он подставил в предложение частицу 'не' и торопливо захлопнул тетрадь.
  
  ТАКАЯ ВОТ ИСТОРИЯ
  Первые деньки октября выдались сухими и тёплыми. Солнце грело совсем по-летнему и манило на улицу.
   − Привет! − раскрасневшаяся рыженькая Катька, сама похожая на яркий кленовый лист, радостно ввалилась в Настину квартиру с разноцветным ворохом в руке. − Пойдём гулять!
   − Ты что! − Настя в недоумении взглянула на подругу своими большими, всегда немного испуганными глазами. − Завтра история! Готовиться надо! Вдруг спросят.
   − Не спросят! − Катька беззаботно махнула свободной рукой. − Завтра праздник. День учителя! Забыла? Ольге Алексеевне не до этого будет.
   Учительницу истории и обществознания Ольгу Алексеевну весь их шестой класс побаивался... На уроках ребята сидели тихо и внимательно её слушали, а дома старательно повторяли пройденное. А то Ольга Алексеевна могла и двойку поставить, и при этом так строго взглянуть, что сразу делалось как-то не по себе.
  Но раз день учителя... Настя замялась.
   − Пойдём, − принялась уговаривать её Катька. − Праздник же! Даже Васёк учить не собирается, а ему пятёрка за четверть нужна. − Кстати, − Катька хитро сощурилась, − он сейчас в парке. Настя чуть покраснела. И еще Илюха, − улыбаясь, продолжала Катька, − и Иринка, и Вика... Да полкласса в парке! От неё пахло горьковатой листвой, улицей, и Настя живо представила себе залитый солнцем осенний парк, весёлых шумных ребят, Васька.
   − Ладно, − согласилась она, − пойдём.
   Из дверей кухни вдруг показалась мама:
   − И куда это ты собралась? − строго спросила она у дочери. − А уроки?! Историю выучила?!
   Настя замялась, но кивнула.
   − Точно? − с сомнением посмотрела на неё мама.
   − Да точно, тёть Тань! − пришла на помощь Катька. − Нам по истории почти ничего не задали, только стенгазету сделать. Завтра же день учителя! Вот мы и будем её делать с цветами, с листьями!..
   − Это правда?
   Разноцветные листья в Катькиной руке нестерпимо пахли свободой... И Настя решилась:
   − Правда.
  
  
  * * *
   − Всё-таки здорово ты про газету придумала! − весело сказала она Катьке, когда они, взявшись за руки, бежали к городскому парку.
   − Я её по правде нарисую! − гордо улыбнулась Катька. − А Иринка стих выучит! Поздравим завтра Ольгу Алексеевну, она обрадуется и забудет, что нас спрашивать надо. Здорово, ведь?!
   − Здорово! − Настя легонько сжала руку подруги и, счастливые, девочки припустили к парку ещё быстрей.
   Уже издалека они увидели пестреющие куртки одноклассников. Громкие голоса ребят наполняли округу весёлым гомоном. Они играли в салки, бросаясь друг в друга охапками листьев. Девочки сразу же влились в шумную компанию.
   − Привет всем! − крикнула Катька и тут же швырнула осенним букетом в пробегавшего мимо полненького розовощёкого Илью. Настя вовремя увернулась, а иначе бы и ей досталось от непонятно откуда выскочившей Иринки...
  Несмотря на прохладный ветерок ребятам было жарко. Они носились друг за другом, оживленно галдели, и в голубом воздухе то и дело мелькали ярко-оранжевые всполохи листьев.
   − Народ! Завтра день учителя! − сказала Катька, когда все присели на лавочку отдохнуть. − Давайте Ольгу Алексеевну поздравим, может, она не будет спрашивать... Чур, я газету делаю!
   − А я стихи читаю! − подхватила эстафету Иринка.
   − А я торт приношу! − поднял руку Васёк.
   − Сам испечёшь? − улыбнувшись, спросила у него Настя.
   Ребята захихикали. Представили себе Васька в поварском колпаке. Он быстро нагреб охапку листьев и полушутя-полусерьёзно бросил их в обидчицу. Настя не осталась в долгу, и в него полетел большой разноцветный ворох...
  Домой она пришла возбуждённая и довольная. Села за компьютер, включила любимый диск. Учебник по истории так и не был открыт. Зачем? Завтра день учителя. Они договорились. Никто ничего учить не будет.
  
  * * *
  
   На следующий день в школе было торжественно и празднично. По громкоговорителю звучала музыка. Нарядно одетые, улыбчивые учителя суетились, принимая поздравления от учеников и коллег, прижимали к груди букеты цветов.
   С волосами, собранными в аккуратный светлый пучок, в синем клетчатом платье, Ольга Алексеевна сегодня была особенно красивой. Она улыбалась ребятам и вовсе даже не казалась строгой.
  − Ольга Алексеевна! Поздравляем Вас с Днём учителя! − как только прозвенел звонок, сказала Катька и развернула лист ватмана. Ребята тут же принялись тянуть шеи к рисунку.
   − Красиво! Здорово! Супер! − послышалось со всех сторон.
   Газета, и правда, удалась. Справа Катька нарисовала огромный осенний букет из цветов и листьев, а справа Ольгу Алексеевну с указкой в руке.
   Получилось похоже. Ольга Алексеевна оценила:
   − Спасибо, ребята, я тронута!
   − Подождите! − быстро сказала Катька. − Это ещё не всё! Давай, Ирин!
   Иринка тоже оказалась на высоте! Она с выражением прочитала стихотворение 'Учителю!' Весёлое такое стихотворение. Ребята смеялись. Улыбнулась и Ольга Алексеевна. Сегодня она, и правда, была другой. Много шутила, смеялась. Катька, Настя, Иринка, Илюха, Васёк смотрели на неё с интересом и зачарованными улыбками на лицах. Никто сразу и не заметил, как Ольга Алексеевна открыла журнал.
   − Ребята, спасибо вам большое за поздравления! − улыбнувшись, сказала она. − Вы так меня порадовали! Надеюсь, и своими ответами не огорчите. Дома нужно было выучить параграф 12. − В классе послышался взволнованный шёпот. − Тише, тише! − Ольга Алексеевна постучала по столу кончиком карандаша. − Может, кто-то сам хочет ответить? Шестиклассники притихли и втянули головы в плечи. Что ж, тогда по журналу... Настя Аверьянова!
   Настя вздрогнула от неожиданности, а затем медленно поднялась со своего места.
   Ольга Алексеевна задала ей один вопрос. Не дождавшись ответа, задала второй, третий... Настя молчала, взволнованно глядя на учительницу и одноклассников своими большими карими глазами. Катька с сочувствием пожимала плечами, мол, прости, подсказать не могу. Иринка сползла под парту, а Васёк уткнулся в учебник.
   − Ну что ж! − всплеснула руками Ольга Алексеевна. − Плохо! В журнал я тебе двойку ставить не буду, а вот в дневник придётся. Чтобы в следующий раз мама тебе напомнила, что историю дома нужно учить.
  
  * * *
   − Злющая! Ох, и злющая же! − с чувством повторяла Катька, когда они с Настей возвращались из школы. Настя молчала, с грустью разглядывая осенние листья под ногами. −Эх, не повезло тебе! − Катька вздохнула. − Это всё потому, что у тебя фамилия на 'А'.
   Настя тоже вздохнула и подумала: 'Не повезло: маму обманула, двойку получила, и за это сейчас влетит, ой как влетит! У мамы разговор короткий'.
   − Мне сейчас дома попадёт! − тихо сказала она Катьке.
   − А ты дневник спрячь! Или листы вытащи! Может, не заметят.
   Но мама заметила по одному виду дочери бледному и растерянному.
   − Что случилось? Двойка?! − она быстро открыла дневник. − Точно! Зато вчера прогуляла весь день. И кого я только ращу? Бездельницу! Вот я сейчас ремень возьму!
   − Не надо! − в Настиных глазах показались слёзы. Я.. я не виновата!
   − А кто виноват?! Я? Или отец?! В том, что ты не учишься! Подожди, придёт с работы, он тебе всыпет.
   − Не надо, пожалуйста! − Настя всхлипывала всё сильней. − Я не виновата... Нам... нам не задали! Правда, не задали!..
   Знай она, что произойдёт минутой позже, никогда бы не произнесла этих слов.
   − Раз не задали, тогда зачем спрашивают? − вспыхнула мама и, взяв в руки телефон, поспешно набрала номер. − Аллё, это школа? − сердито заговорила она в трубку.
   − Школа, − спокойно подтвердили на том конце провода.
  − Могу я услышать Ольгу Алексеевну?
  − Да, это я.
  −Ах, вы! С вами-то я и хотела поговорить! Это мама Насти Аверьяновой.
  − Слушаю.
  − Скажите, на каком основании вы сначала ничего не задаёте, а потом ставите ребёнку двойку?!
  − Ничего не задаю?! - в недоумении повысила голос Ольга Алексеевна.
  − Да, а потом спрашиваете и двойки ставите! Это, знаете ли, не по-человечески! Ещё раз такое повторится, я пойду к директору!..
  Ольга Алексеевна хотела было что-то возразить, но у мамы разговор был короткий. Высказавшись, она тут же повесила трубку.
   Настя сидела на стуле бледная, потерянная. Лучше бы родители её наказали: отругали хорошенько, лишили на неделю компьютера, запретили гулять... А теперь?!.. Что делать теперь?! Настя обречённо сидела, словно земля (вернее пол) ушёл у неё из-под ног, и вставать было некуда. 'Злющая! Злющая!' − кружились в голове навязчивые Катькины слова. − Ой, что завтра будет! Ольга Алексеевна меня... Какой позор!..'
  
  * * *
  Утром Насте ужасно хотелось быть строителем, как папа. Или, как мама, выдувать пузатые колбочки из стекла. Ничего, что она не умеет, научится. Лишь бы не идти в школу.
  Её панические мысли прервал звонок в дверь. За ней пришла Катька, как всегда весёлая и неугомонная. По дороге она без умолку трещала о моде, кино и музыке, вспоминала Илюху с Васьком, хохотала. А Настя только безучастно кивала, глядя на сухую листву под ногами. Первым уроком обществознание у Ольги Алексеевны. Хорошо Катьке, а её... Её сейчас будут стыдить перед всем классом, громко кричать, писать замечание в дневник, вызывать родителей...
  Переступив порог кабинета, Настя шмыгнула на своё место и уткнулась в учебник.
  Ольга Алексеевна вошла в класс со звонком. Настя затаила дыхание, вжалась в парту... Но ничего не произошло. Отметив отсутствующих, Ольга Алексеевна спокойно начала урок. Настя то и дело боязливо поглядывала на неё из-за учебника. Но Ольга Алексеевна ни разу не сделала ей замечания, не взглянула сердито. Объяснив новый материал, она вызвала к доске Катьку, Илюху и Вику. Поставила оценки Ваську, Иринке, другим ребятам.... А Настю не заметила: будто её и не было совсем в классе.
  Это оказалось страшнее разоблачения.
  Настя была как в тумане. Она и не слышала, как прозвенел звонок на перемену, как умчались в столовую ребята, как вышла из класса Ольга Алексеевна...
  'Ольга Алексеевна!.. Что же теперь?.. Как же?..' Настя словно очнулась и, живо покидав в рюкзак вещи, быстро выбежала из класса. В столовой её не было. Она побежала на второй этаж, заглянула в канцелярию, библиотеку, поднялась в кабинет истории. Ольга Алексеевна оказалась в комнате отдыха вместе с учительницей музыки. Настя покраснела, испуганно попятилась, решила подождать. Учительница вышла, и она снова юркнула в дверь... Ольга Алексеевна лишь мельком взглянула на неё и склонилась над журналом.
  Настя качнулась было в сторону Ольги Алексеевны, но потом развернулась и в отчаянии выскочила за порог.
   Всё зря! − она обречённо опустилась на скамейку неподалёку. И зачем только Катька предложила тогда идти в этот дурацкий парк, и зачем она согласилась. Теперь Ольга Алексеевна её никогда не простит! − от этого 'никогда' стало горько-горько, и Настя заплакала. Она всхлипывала всё сильнее, сильней и, наконец, безутешно разрыдалась.
   В этот момент дверь приоткрылась. 'Ну что ты, что ты! Так и слёз не хватит! - услышала она совсем рядом знакомый тихий голос. - Не плачь! - Ольга Алексеевна присела рядом и ласково провела ладонью по её волосам. Ладонь была тёплой и нежной, и Настя зарыдала ещё сильнее. − Не плачь. Не надо. Я не сержусь на тебя. Не сержусь. Я рада, что ты осознала свою ошибку. Иди и учись спокойно...'
  * * *
   − И всё-таки Ольга Алексеевна не злющая! Совсем не злющая! Четыре мне сегодня поставила! − весело тараторила Катька, когда они возвращались домой по усыпанной золотистыми листьями аллее.
   Вспомнив тёплоту её ладони, Настя согласно кивнула и впервые за последнее время улыбнулась легко и радостно.
  
  
   svetochka_soroka@mail.ru
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"