Светлая Лю : другие произведения.

Любовь в Академии Техномагии (четвёртая, стратегическая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Напряженная учёба, сессия и... снова любовь?

  Пролог
  
  Иванна Сашьевна что-то быстро писала мелом по доске. Он приятно ложился на глянцевую поверхность, оставляя красивые значки и буквы. Вдруг за спиной она услышала:
  
  - Иванна Сашьевна! У вас восьмёрка набок упала!
  
  Она повернулась настолько резко, что длинная черная юбка высоко взлетела и опала, прямо как у настоящей черной ведьмы в гневе. Весь эффект испортила короткая стрижка на светлых волосах, которая лишь слегка трепыхнулась на ветру. Но хищный черный ноготь, через всю аудиторию указавший на возмутителя спокойствия, добавил её словам веса:
  
  - Вероник, ты сессию не сдашь!!!
  
  И так же резко отвернулась и продолжила выписывать на доске красивые значки и буквы, в том числе и единицу в степени бесконечность.
  
  "Восьмёрка у меня на бок упала! Упасть не встать!"
  
  
  
  Андрэа сидела в читалке за своим любимым столиком в большом зале, так называемом техническом, где дежурный библиотекарь мог выдать любому адепту по предъявленному талончику-запросу нужную книгу по магии, технике или техномагии. Для это было нужно соблюсти одно единственное условие: правильно тот талончик заполнить. Любительнице книг и всяких библиотек порыться в каталоге было не сложно, заполнять запросики Андрэя тоже научилась быстро, спасибо соседям по общаге, и стала пользоваться благами такого располагающего к учёбе места.
  
  В зале было тихо, иногда шуршали страницы, иногда - тихо  отодвигаемые стулья. Дежурившая сегодня по читалке библиотекарь Олега, говорила, как всегда, шепотом, но и выглядела она не важно. Андрэа знала, что эта тоненькая черноглазая женщина занимается саморазвитием: голодает два раза в неделю, ходит в спортзал для сотрудников на ыогу, воспитывает сына в каких-то непонятных, но просветляющих техниках и всякое  такое. Вот и сегодня  Олега, похоже, росла над собой, то есть еле-еле шептала, а вид имела черный и больной.  "Голодает", - поняла Андрэа.
  
  Все эти подробности она узнала из обрывков разговоров Олеги и её сменщицы Василии, с которой они пару часов в день работали вместе, когда наплыв адептов был максимален. Василия была полной противоположностью Олеги - пышная блондинка с копной светлых топорщащихся волос, которая себя ничем не мучила и всегда была жизнерадостной и злой. Норовила покусать хоть словечком нерадивых или неопрятных студентов, оставляющих грязные, или, упаси дева-электромонтёр! жирные следы на методичках, пособиях, справочниках или учебниках. В свободные минуты библиотекарши потихоньку шептались о своём, о библиотекарском,  невольно посвящая Андрэю в свои дела. Их шепоток просачивался практически не приглушенным прямо к любимому столику адептки.
  
  Столик она любила за уединенность - он был не в самом последней ряду, но всё-таки достаточно далеко как от людного прохода в другой зал, так и от стойки библиотекарей, а ещё перед ним стояла большая кадка с фикусом.
  
  Этот фикус вывели в Академии БиоМагии, о чем гласила важная табличка, из которой следовало, что данный представиель флоры обладает свойствами шумогашения и несколькими другими типа улучшенной функции озонирования воздуха, пылепритяжения и пылеусвоения. Но адептка подозревала, что кроме перечисленного,  раскидистый зеленый куст обладал непрописанными в табличке зачатками разума, жутко любопытного и скучающего. Потому что не могла быть случайностью такая узконаправленная слышимость чужих разговоров из-за стойки библиотекарей прямо в этот угол зала.  Да и приветственное шевеление листьев ей навстречу в безветренном помещении было маловероятно, однако было!
  
  Но свои догадки адептка Обоянь держала при себе, иногда только закапывала огрызок яблока или конфетный фантик в землю у корней. Мало ли, а вдруг фикус такое любит? Главное, что не мешает, укрывает от легких шумов и создаёт иллюзию уединенности. Работалось в этом уголке хорошо, лучше, чем в комнате общаги, поэтому и сегодня Андрэа сидела над учебниками и справочниками, готовя расчетно-графическую работу по теоретической магмеханике. Ей хотелось побольше успеть, потому что вот-вот должен был подойти парень из её группы, который просил помочь в учёбе. Он очень плохо разбирался во многих предметах, и магмеханика была первой в списке.  Несданная ближайшая сессия грозила ему отчислением и армейскими  курсами по низшему разряду.
  
  И не то, что бы он боялся армии, - как раз тут у него всё бы получилось, поскольку мускулатура была на месте и в достаточном для  сдачи всех нормативов. Да физподготовка вообще была единственным предметом, с которым у Вероника не было проблем. Он сам подошел к Андрэе как-то на перемене и сказал, сверкая дружелюбием и обаятельно улыбаясь:
  
  - Слушай, ты так здорово рубишь во всех этих техномагических штучках!..
  
  Андрэя только пожала плечиком, дескать, кто же тебе мешает? Парень помялся и выдал уже не так бодро:
  
  - Меня отчислят, если сессию не сдам. Помоги, а? По-товарищески?.. - и просительно взглянул в глаза. Андрэе стало за него как-то даже неудобно, будто ей в туфель попала галька размером с ладонь - настолько это выражение лица не шло крепкому, хоть и невысокому парню.
  
  - И как ты себе это представляешь? - спросила Андрэя, затягивая на собранной сумке шнурки.
  
  - Ну не знаю. Давай на аллейке на лавочке, что ли, пару-тройку тем самых тугих объяснишь?
  
  Андрэя снова дернула плечиком и с сомнением глянула на парня, представив как мило будут смотреться  два адепта над книгой на заметенной снегом аллейке.
  
  - В библиотеке, в читалке, после четвёртой пары. - Сказала, с прищуром глядя в лицо плотного крепыша. Тот обрадовано закивал.
  
  - Только у меня тренировка, я освобожусь после пятой.
  
  - Нормально, - слегка выдохнув, согласилась Андрэя. Ей хотелось успеть самой подготовиться к завтрашним парам. А потом покачала головой,  вполне представляя сложности укладки теормагмех в довольно упруго отталкивающую знания голову, ещё и натренированную перед этим в спортзале. Ну ладно, посмотрим. Маги мы или кто? Должны друг другу помогать.  
  
  
  
  И теперь, к концу пятой пары с радостью понимала, что как раз успевает досчитать свою работу.  
  
  Вероник появился, как и обещал, после пятой. Был он взлохмачен и отчетливо транслировал запах мужской раздевалки. Какое-то время Андрэя дышала попеременно ртом и носом, затем адаптировалась, и даже смогла вежливо улыбнуться. Фикус прошуршал листьями.
  
  - Ну ладно, давай рассказывай, что непонятно.
  
  - Так ведь всё не понятно! - Вероник улыбался во всю ширь рта, демонстрируя нетипичный для спортсмена полный зубной набор. Андрэа прикрыла глаза, потёрла пальцами переносицу и тяжело вздохнула.
  
  - В школе магфизику учил?
  
  - Учил! - сиял парень.
  
  - Механику помнишь?
  
  - А такого предмета не было!
  
  "Сияющий ты наш, неугасимый ..." - тяжко вздохнула Андрэя, метнув в него взгляд, холодный как           сосулька.
  
  - Ну ладно, про поступательно движущиеся тела помнишь?
  
  - А! Про это помню! Ещё есть ускоренное поступательное движение. Оно бывает чисто механическое и магическое.
  
  Андрэя облегченно выдохнула - не безнадёжен, просто запущен.
  
  
  
  Эти занятия в библиотеке кроме благодарных взглядов Вероника, дали ей  опыт восприятия материала с другой стороны - со стороны преподавателя. И Андрэе даже понравилось бы, если бы парень то и дело не отвлекался на рассказы как они однажды пошли... замутили... выиграли... отпраздновали...
  
  Потому что к опыту стала прилагаться звереющая от их хоть и тихой, но неположенной в читалке болтовни дежурная библиотекарша Василия. Тихая Олега только делала страшные глаза и прикладывала палец к губам, а вот её напарница оттачивала дальность метания молний. Кустовой фикус специального библиотечного сорта тоже что-то шептал. Вот только что это были за намеки, в отличии от вполне очевидных молний библиотекарши, понять было невозможно.
  
  
  
  Занятия катились к сессии, большинство расчетных работ, рефератов, докладов были сданы, защищены и подшиты для будущих поколений. Андрэя уже привыкла к одуряюще-дружелюбной улыбке Вероника, иногда даже посмеивалась над его шутками, библиотекарши смирились с шушукающейся за фикусом раза два или три в неделю. Даже сам фикус как будто притих.
  
  Парень соображал. Не блистал гениальностью, но и совсем уж безмозглым не был. И Андрэя изумлялась в душе - зачем он приходит и занимается с ней, если на тренировках бывает чаще, чем на парах, времени у него свободного совсем мало, когда она ему что-то объясняет, то и дело перебивает её шуточками и очередными байками как они однажды пошли... замутили... выиграли... отпраздновали... Она уже знала всё о его семье, близких родственниках и их любимых блюдах, возрасте и жизненных планах, могла бы по описанию внешности узнать на улице, но научилась хоть и вежливо, но настойчиво свернуть любую историю, чтобы закончить на сегодня с какой-нибудь очередной сложностью из курса теормагмеханики.
  
  
  
  
  
  А на сессии началось веселье. Вероник со своим товарищем поменялись местами. На один из экзаменов. Внешность у них была приблизительно похожа, тем более, что магофотки в зачетке допускались черно-белые, а потому не очень похожие на оригинал, да и приклеены почему-то были на твёрдую обложку. Тогда как все данные адепта размещались на первой, обычной тонкой страничке.
  
  Видимо такой дерзости, как присоединить к обложке одной зачетки содержимое другой,  раньше никто себе не позволял, и от такого администрация зачётку защитить не догадалась. Вот ушлые и воспользовались.  Преп, принимавший экзамен, читал в потоке только лекции, и по фамилиям адептов не помнил.  А лица... Ну и что, что фотка не похожая? Всякое бывает.
  
  На троечку друг знал.
  
  
  
  А вот на следующем экзамене Вероник стратил.
  
  Преп,  довольно подозрительный и внимательно следящий за сдающими экзамен, бесконечно долго ходил между партами и рядами, присматриваясь к крепкой фигуре, замершей над партой с рукой, скульптурно подпирающей лоб. Такие композиции из тел адептов, конечно, были препу не в новинку, и сейчас их таких сидело пол-аудитории, но подозрительным было то, что парень не  шевелился. Не только чтобы писать, но и для того, чтобы подглядеть в шпаргалку. Вот это больше всего и казалось подозрительным. Ведь зачем адепт идёт на экзамен? Чтобы списать! А если он не списывает и даже не пытается, то что это  значит? Либо он отсутствует, что противоречит очевидному,  либо...   
  
  Преп наклонился и заглянул в лицо адепта, и просто взвился орлом от возмущения! Парень нагло дрых! Он спал, уткнувшись лбом в ладонь и прикрывшись, насколько это было возможно, волосами, и спасало его только то, что в своём юном возрасте он ещё не храпел во сне.
  
  Скандал получился знатный: крики, вопли, истеричное брызганье слюной от преподавателя, сонное и слегка офигевшее "А чё такое?" от адепта; вызванные магическим вестником декан Шпык и замдекана Пцыц; сдирающие под шумок со всевозможных шпор другие адепты...
  
  Иванна Сашьевна, у которой восьмёрка на бок упала,  как в воду глядела - Вероника помножили на ноль (фразу очень любил на сессии замдекана Пцыц И.К.).
  
  
  
  Вместо эпилога
  
  Андрэа сидела в студенческом кафетерии, пила кофе из большой кружки и болтала с подружкой.
  
  - Представляешь, встретила вчера в городе того спортсмена, который заснул на экзамене, помнишь?
  
  - А-ха-ха-ха! Помню! Мы все, благодаря ему, неплохо справились со своими билетами. - Геннадия была хохотушка и тоже не особо сильная студентка: производную она называла "штришок вверху". - И что же?
  
  - Ты помнишь, какой он был улыбчивый и приветливый? А вчера встретились с ним в городе, и он со мной не поздоровался, представляешь? Вообще так на меня посмотрел, точно узнал, но здороваться не стал, пока я сама по привычке не брякнула привет.  - Анедрэя сделала глоток кофе.
  
  - Ну и?.. - округлила глаза Генади.
  
  - Ну и он так сухо и официально ответил: "Привет". И пошел дальше. Странно как-то... - задумчиво уставилась в потолок Андрэя, помешивая сахар в кружке.
  
  - Почему странно? Ты перестала его интересовать. Всё понятно.
  
  Андрэя удивленно опустила глаза на подружку:
  
  - А я его интересовала?
  
  Генади прямо таки покатилась от хохота.
  
  - А почему же он к тебе подкатывал тогда?
  
  - Я думала, ему магмеханика не понятна... - Пожала плечами, а в глазах явно мысли вертятся. - Да и не похоже было, чтобы он... ну... - засмущалась девушка и покраснела, - ухаживал.
  
  - Ну ты такая наивная иногда! Хоть и умная. - Со стуком поставила свою пустую чашку на стол Генади. - Парни ценят, когда девчонка и симпатичная, и умная, и с учёбой может помочь. А он просто не успел тебя очаровать. - И подмигнула игриво.
  
  "Это многое объясняет, - подумала Андрэя, - например, странное поведение фикуса в библиотеке. Не на запах, ох не на запах спортзала он так реагировал..."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"