Светлая Лю : другие произведения.

Хранительница носков

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий фэнтезийный рассказ-пародия, навеянный шуткой из интернета "каждый мужчина желает знать где второй носок", весёлый и необычный.

  (фэнтези-пародия)
  
  
  
   "Каждый мужчина желает знать, где второй носок"
  
  интернет-юмор
  
  
  
  Она не знала, что стала выбором без выбора.
  
  Для этого ей рассказали бессчетное количество легенд, историй и правил, провели через множество испытаний, в конце сам король, лично, провел с ней устрашающе-воспитательную беседу. Тема была проста: "Кто не справляется со своим Предназначением, будет казнен!"
  
  И она, достаточно проникшись ответственностью и затаив страх так глубоко, что он стал практически её второй сутью, стала осуществлять своё Предназначение. Хорошо, что прежняя Хранительница была ещё жива. Стара, немощна, не всегда адекватна, но всё же иногда могла помочь советом или поделиться опытом.
  
  А девчонке ох как не хватало опыта! Она выросла в сиротском приюте при женском монастыре, и первый раз увидела мужчину в храме, на своём первом Приобщении, в десять лет. Да и то, был он священник - маленький пухленький старичок в длинных, почти как у матушек-монахинь, одеждах. И то, что он мужчина, девчонка поняла не сразу. А только когда спросила у послушницы Ифимьи, почему у той странной матушки на лице много волос. На что услышала заливистый, так не характерный для монахинь смех и слова: "Да это же мужчина!" Дальнейших пояснений была категорически лишена.
  
  Теперь девочка жила во дворце и реализовывала своё Предназначение. На её попечении были вещи самого короля! И ещё двенадцати его сыновей, двенадцати принцев. Вещи все одного типа, по две за один раз. Бедная девочка поняла их назначение довольно быстро, ведь у женщин нечто подобное в гардеробе тоже присутствует. Но эти бесконечные пары мужских носков!.. Цвет, размер, фактура, форма резинок... Запомнить где чьи, получалось с трудом. Девочка часто плакала, засиживаясь допоздна над своим Предназначением, путалась, заказывая у экономки новые при выходе в утиль старых...
  
  И боялась. Всё время боялась что-то перепутать, что-то сделать не так.
  
  И самое страшное случилось, когда старенькая предшественница уже переставилась, и за подсказкой пойти было не к кому. После очередного бала было много прохудившихся носков, после стирки много осталось одиночных. И девочка уже не могла сбегать в экономке за новыми, потому что та слегла с тяжелой болезнью. Пришлось весь вечер и часть ночи самым аккуратным и незаметным образом зашивать те дырочки, которые ещё можно было зашить. К концу этой работы глаза устали, голова болела и плохо соображала.
  
  Утром девочку разбудили стражники, и как была в ночной сорочке и простоволосая, потащили на Дворцовую площадь. Там уже установили помост для казни и натащили дров и хворосту. Собрались зеваки, обсуждали и строили предположения. Хранительница сидела на помосте, сжавшись от страха и холода. А ещё от неловкости - сидит почти голая, на виду у огромного числа людей. Она тихо плакала и прощалась с жизнью.
  
  Вскоре на площади появилась толпа вельмож, господ-судей. Глашатай зачитал обвинение, из которого следовало, что она  ведьма и пыталась навести порчу на седьмого и восьмого принцев, по чьей жалобе быстренько и был устроен суд. Принцы в полном составе тоже явились. Они стояли полукругом, обвиняюще глядя на Хранительницу. Седьмой и восьмой - они были близнецы, одинаковые настолько, что все свои силы и время тратили на увеличение числа отличий, в основном в одежде, - выглядели просто взбешенными. В руках они держали по паре носков. Бедная девочка закрыла лицо руками, она всё поняла. Именно среди носков этих озабоченных своим внешним различием всегда было больше всего беспорядка: много непарных, рваных, разноцветных, ажурных, перепутанных... Да ещё и определить владельца она могла только интуитивно, крепко закрыв глаза и доверившись чутью. А в этот раз, видимо, что-то на сонную голову перепутала...
  
  - Ведьму сжечь! - пронесся над площадью приговор судей. Толпа зашумела, заулюлюкала, в Хранительницу полетели комья грязи. И на разные голоса над площадью разнеслось: - Смерть ведьме!
  
  Стражники подхватили её подмышки и потащили к столбу, когда вдруг громогласный женский крик перерезал шум.
  
  - Всем стоять! Прекратить немедленно!
  
  Крик толпы стих, все на площади обернулись на источник звука и замерли. От королевского дворца шла сама королева. Она шла плавно, величественно, но так быстро, что её багряный плащ развевался, как стяг армии, идущей в бой.
  
  - Сначала ведьма должна снять проклятье! Руки прочь от неё! Проводить во дворец! - голос гремел всё громче, а девчонка всё сильнее сжималась в комок, такой маленький, какой только могла. Шаги остановились прямо рядом с ней и она едва различила тихий шепот: - Девочка, сейчас ты встанешь и молча пойдешь следом за мной. Если нет - останешься здесь навсегда. Ну!
  
  Хранительница подскочила от неожиданной резкости этого "Ну!" и, всё также скованная ужасом, механически зашагала вслед за королевой, всё также сжавшись и всё также не поднимая взгляда от земли. Властный голос снова прозвучал громко:
  
  - Ваши высочества, прошу явиться в тронный зал. Всем!
  
  
  
  Едва переступив порог дворца, королева приказала отвести Хранительницу в её покои, одеть, согреть и накормить. И когда подоспели слуги, чтобы выполнить распоряжение, монаршая рука дотронулась до девичьей щеки и бывший таким властным голос ласково произнёс:
  
  - Не бойся, девочка, никто не причинит тебе зла. Ты честно делаешь свою работу, поступай так и впредь. Будь благословенно твоё Предназначение!
  
  
   В этот полдень двенадцать принцев и король узнали, что Хранительницы носков рождаются не чаще одного раза в двадцать лет. Не чаще. Но реже - да, реже легко. Сегодняшней хранительнице только шестнадцать, и предполагать, что следующая хотя бы уже родилась - слишком самонадеянно. Поэтому никто никогда не только не тронет Хранительницу носков, но и будет её всячески холить и лелеять. В случае же утраты этой девушки, её заменить сможет одна единственная женщина в королевстве - сама королева. И если такая беда приключится, она уйдет в монастырь в тот же день, не раздумывая ни секунды. И тогда своими носками величество и высочества пусть занимаются САМИ!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"