Светлая Лю : другие произведения.

Любовь в Академии Техномагии. Любовь первая (несостоявшаяся)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый рассказ из серии "Любовь в Академии ТехноМагии". Немного вводит в курс дела и в ситуацию с миром и Академией.

  Она ехала в Академию счастливая. Она вырвалась из родительского дома, который стал ей узок и короток. В общем, не по размеру. Мал он ей стал. Жал и давил в разные места - во время отбоя, в свободу общаться с друзьями, жал по швам выбора будущего.
  
  А теперь, вытаскивая свой баул из грузового отсека телепортационной платформы, она не могла надышаться воздухом столицы, не могла наслушаться шумом бурлящего человеческого водоворота, не могла насмотреться на калейдоскопическое мелькание картинок перед глазами.
  
  Всё! Новая жизнь! Столица! Она - адептка! Позади выбор среди пяти наиболее интересных высших магических учебных заведений, изнурительные вступительные экзамены в душных кабинках магавтоматов, вступительный марафон абитуриентов. Нервное напряжение последних дней сменилось восторгом от прохождения если не на самый престижный факультет, то уж очень интересный - это точно! Ну лично для неё. И, наконец, официальное бумажное письмо за подписью декана Шпыка с поздравлением поступившему абитуриенту Обоянь Андрэе и приглашением ей же, Обоянь Андрэе, прибыть не позднее, чем... с собой иметь не менее, чем ... ну и так далее.
  
  И вот она уже в столице! Правда, ей теперь нужно сойти на другое кольцо и пересесть на транспорт, движущийся по кольцевым порталам Ближнего и Дальнего Пристоличья. Но это тоже здорово! Ей-то нужно Ближнее! Не куда-нибудь к Бабе Яге на Кулички, а в чудный городок техномагической научной мысли и мест концентрации техномагической интеллигенции их страны - столичный город-спутник Делегардовск.
  
  О, она, готовясь прибыть к месту учёбы, разузнала о милом городке, в котором ей предстояло учиться четыре, а то и восемь (о, Дева-электромонтёр!) года. Узнала о тех годах, когда столица ещё была незначительным городишком, едва переросшем границы большого села. А в этом месте, где на приличном расстоянии от зарождающейся столицы располагалась усадьба богатого, знаменитого и талантливого техномага Делегардова, переросшая затем в поселение единомышленников-техномагов, а после превратившаяся в академгородок техномагии.
  
  Она очень гордилась собой, и тем местом, где будет учиться. Самый старый техно-вмуз их страны и, ой, до сих пор не верилось, она -Обоянь Андрэя - его адептка!
  
  Заканчивая свою спецмагшколу, Андрэя строила самые невероятные планы, лелеяла мечты такого шика, размаха и красоты, что сама себе завидовала. Да!
  
  Из планов, конечно, в первых рядах было выучиться на техномага. Учёба в школе и в курсовке, где она смогла объять почти необъятное - пять прикладных курсов, показали ей самой, что она - о-го-го! Нет, отличницей она не была, но училась хорошо, и замечала, что в школе, хоть та и была магспец, не все отличники, ну или хотя бы просто успевающие ученики, не всегда так уж хорошо соображают. Ну, например, в курсовке по совету своей бабули, Андрэя прошла курс рукодельниц, не пользовавшийся особым спросом - курс объемно-пространственного кружева. И после него стала замечать, что теоретическая база плетения заклинаний и магматематика стали ей даваться значительно легче. Просто потому, что она стала понимать их объемно-пространственную структуру. И когда одноклассницы посмеивались над её выбором курсов (сами-то они выбирали что-то более жизненное типа элементарных курсов по уходу за лицом, телом и волосами, а то и вовсе танцы какие-нибудь), она росла над ними и над собой.
  
  Хорошо, что с детства она видела свою бабушку не только ласково улыбающейся сухонькой старушкой, с согнутой спиной, но и пухленькой невысокой женщиной с заливистым смехом и проделками вредной шкодницы. Видела в те редкие минуты, когда она колдовала, а рядом не было никого из родственников или других взрослых. Эти превращения бабули стали их маленькой общей тайной. И когда бабуля смотрела на внучку глазами той самой пухленькой и шкодной женщины и что-то советовала, у Андрэи зарождалось в душе предвкушение грандиозной шуточки над окружающими. И поэтому она всегда следовала советам своей бабули - давно отошедшей от дел в связи со старостью (три раза ха!) потомственной волшебницы.
  
  Так было и с курсами. Да, они забирали очень много времени и сил, а результат был виден далеко не сразу, и приходилось сцепив зубы идти, не видя цели и не понимая зачем. Но Андрэя, по словам бабули, была вся в неё, и дар унаследовала тоже от неё, поэтому верила старушке-не-струшке и делала то, что скажут.
  
  И когда результаты непопулярных и, по большому счёту, ни как не связанных с её учёбой курсов стали давать результаты, не видимые другим, но делающие её, Андрэю, сильнее, тогда она порадовалась и почувствовала что вот она - большая шуточка, наконец, реализовалась.
  
  Конечно, было и ещё много чего интересного у неё в запасе. Но бабуля предупредила, что Академия ТехноМагии - не школа, которая хоть и спец-, и маг-, но, по мнению всё той же бабули, не очень уж сильна. И что в Академии собираются как раз самые сильные и дерзкие выпускники разных школ, и они вполне могут быть посильнее её, Андрэи, и могут побить все рекорды талантливости и напористости.
  
  Но приняв во внимание, что она может оказаться не самой сильной адепткой, планов Андрэя строить не перестала. Поэтому всё-таки, во-первых, выучиться, во-вторых, получить диплом, в идеале - с отличием. А дальше планы переходили в мечты.
  
  Андрэя хотела попасть либо на хорошее место в гильдии ТехноМагов, либо на ещё более приятное место в одной из немногих корпораций техномагической промышленности. Хотелось делать открытия, изобретать, хотелось прославиться. И самый запасной вариант - остаться на факультете в адъюнктуре. Но это не было мечтой - Андрэя не жаждала лишних знаний и многих лет в стенах учебного заведения, ей больше улыбалось будущее специалиста-техномага, хоть родители утверждали, что продолжить учёбу - самый лучший вариант.
  
  Ну а остальные мечты!.. Глаза сами прикрывались, а губы слегка растягивались в лёгкой улыбке, и всё от предвкушения... Ах, ах! Как хорошо мечталось по пути от межгородской платформы прибытия до платформы пригородной! Она мечтала о популярности среди ровесников, об обожании со стороны противоположного пола, практически о том же со стороны преподавательского состава, о большой и светлой любви если не принца или ректора, то какого-нибудь другого значимого лица мужского пола, мечтала об удачном замужестве, благополучной семье. Конечно, мечты были тайными. Ну кто о таком расскажет вслух? Если даже самой бывало стыдно от наглости подобных мечтаний... Особенно о ректоре. Собственное смущённое хихиканье вывело Андрэю из погружённости в себя, и она осмысленно осмотрелась в поисках платформы телепорта в направлении Делегардово.
  
  Прибытие в академгородок и вовсе выбило все посторонние мысли из головы - такое количество адептов выбило бы из колеи любого. Но кроме прибывших, выделяющихся какой-никакой поклажей, много было и праздношатающегося народа с пустыми руками. Слава всем электрикам-магам, родителей практически не было. И её, Андрэи, родители тоже не явились, и уж совсем хорошо - не отконвоировали, что было бы совсем стыдно, к месту учёбы.
  
  От платформы прибытия широкая аллея вела прямо к главному корпусу, о чем гласила световая надпись, колыхавшаяся большим транспарантом поперёк аллеи и возвещавшая, что новым адептам академии здесь очень рады, и что им следует проследовать к главному корпусу. Андрэа прочитала и уже осознанно влилась если не в поток, то в ощутимый ручеёк вчерашних абитуриентов.
  
  Вдоль движения новоприбывших кучками стояли, видимо, старожилы, которые прибыли раньше. Они во всю смотрели на новичков и обсуждали их. Андрэа не прислушивалась к обрывкам разговоров, потому как стала сильно волноваться и перебирать в голове, всё ли она с собой взяла? Лежат ли в сумке её документы и не забыла ли она письмо-приглашение, прибывшее с магическим вестником.
  
  В главном корпусе очередной светящийся транспарант на полпотолка извещал о том, где и как можно оставить свои вещи и куда следует двигаться для общего собрания.  Андрэа с удовольствием избавилась от большой сумки хоть на время и, с любопытством рассматривая всё вокруг, уже запоминала расположение коридоров и номера помещений.
  
  Новый светящийся транспарант над огромными двустворчатыми дверями в актовый зал указывал, в какой сектор зала ей следовала пройти. С радостью от того, как хорошо всё организовано, девчонка нашла свой сектор. И пока не началась официальная часть, успела познакомиться с несколькими, такими же, как она сама, новичками.
  
  Когда на возвышение вышли преподаватели, Андрэа не без горечи поняла, что многие мечты останутся мечтами. Преподаватели или может это были деканы, были в большинстве своём немолоды, некрасивы и неромантичны. Отдельно, после всех вышедший мужчина представился ректором и одним словом зарубил все возможные романтические мечты на корню. Он много говорил о том, как стоит учиться, и ещё больше о том, как не стоит, затем представил своих заместителей и деканов, и Андрэя, к собственному удивлению, с лёгкостью рассталась с остатками мечты о значительном мужчине из среды преподавателей. Её заинтересовали парни, стоящие под стенами по периметру зала. Они все имели светящиеся блямбы на рукавах, явно означавшие, что это адепты, обеспечивающие порядок на мероприятии.
  
  Здесь наблюдалось достаточное количество интересных и серьёзных лиц, и главное - молодых и симпатичных. Пожалуй, это будет интересно! Может, и найдёт здесь своего суженого, может, и замуж за него выйдет?! Мечты лёгкими быстрыми бабочками закружились и умчались куду-то ввысь. Андрэа замерла от радостного предвкушения, скопившегося где-то в районе желудка, и, стараясь быть внимательной, слушала, что вещали учёные мужи, большинство из которых можно было назвать старцами, и даже согбённые и убелённые - не было бы преувеличением или бестактностью.
  
  Словила себя на том, что отвлеклась, но самая важная информация для растерянных, а скорее бестолковых новичков подсвечивалась на очередном транспаранте над сценой. И это было здорово! Потому как только дублирующие надписи помогали ей не отставать от мыслей выступающих.
  
  Послезавтра начинаются занятия, а завтра весь день можно изучать академгородок и саму Академию, можно попасть в Делегардово местным порталом, можно - в столицу пригородным. Только обязательно одеть браслет адепта, который поможет в трудной ситуации найти путь к учебному заведению.
  
  Под конец к каждому новичку прилетел маленький вестник с браслетом и информацией о минимально необходимых действиях в ближайшие часы. Там адепты находили информацию о расписании, списках учебников, планы академгородка и корпусов, сведения о размещении в общежитии для тех, кому это было нужно. И о сегодняшнем вечере знакомств, традиционно проходившем в последний вечер перед началом занятий.
  
  Андрэа разыскала свой багаж и вместе с новыми знакомыми, отправилась в общежитие. Там необходимо было пройти процедуру магической идентификации, чтобы защита академгородка и общежития запомнила ауру будущих техномагов.
  
  Большое фойе общежития факультета магмеханики потрясло своим видом Андрэю, привыкшую к скромным, более-менее современным постройкам её родного провинциального городка. Высоченные, в два этажа потолки холла, высокие окна, лепнина на потолке, арка над лестницей, ведущей на этажи. Рот открылся непроизвольно, глаза, теряясь от впечатлений, метались от стен к потолку, от него - к полу, к арке, к окнам, ступеням. И потому не сразу заметили несколько кучек старшекурсников, почему-то именно парней, переговаривающихся, похохатывающих, но при этом неотрывно рассматривающих молодёжь.
  
  Сперва это внимание даже польстило и вогнало Андрэю в краску - ну а вдруг кто-то из них её судьба?. Но потом более-менее сориентировавшийся слух стал улавливать разговоры этих ребят. И краска превратилась в буряковый багрянец негодования - ребята самым наглым образом рассматривали медленно двигающуюся очередь, обсуждали всех девчонок, то и дело приговаривая, видимо, какую-то волшебную фразу: "У, сколько работы! О, сколько работы!" и ещё "Ты бы какую?..", а некоторые подчеркнуто демонстративно поправляли пояса на брюках, даже если никаких ремней на них и не было.
  
  От ярости уши Андрэи прижались к голове, как это бывало всегда, если она сильно злилась, а глаза широко раскрылись под изломавшимися бровями. Новоприбывшие адепты, а в большинстве своём это были девчонки, смущенно что-то щебетали, косились на старших, по-дурацки улыбались. И это добавляло ярости в кровь Андрэи. Она внимательным взглядом обвела всех, кто стоял и обсуждал первокурсниц, словно товар на базаре, отметила для себя абсолютно все лица и запечатлела их в своей памяти как можно крепче.
  
  Кто-то из парней заметил этот взгляд и начал было смеяться, толкая соседа локтем в бок. Но Андрэя быстро опустила глаза, и только дернула головой так, будто горло ей сжимал неудобный узкий и высокий воротник, и задвигала плечами, будто разминая их. Верхняя губа дернулась, но язык остался на месте - она в чужом, не знакомом месте, не знает его правил и устоев. Нужно присмотреться, освоиться, а там видно будет.
  
  Девочка, стоявшая рядом с Андрэей, заметила в её глазах совсем недобрые чувства, недовольно сжала губы и высказалась.
  
  - Ну и чего бы это я так злилась? Ну, подумаешь, шутят парни. Так может это кому-то нравится!..
  
  Нет, Андрэя никогда не была злобным монстром, отнюдь. Но сейчас поняла, что её мечты рассыпаются прахом, и остаются только планы. Она, конечно, ещё поплачет над ними, так быстро погибшими бедолагами, но не сейчас, а когда никого не будет рядом. И смирится, и успокоится, ещё раз хорошенько всё обдумает и взвесит - может и не нужно ей этого? Ну, любви там всякой, романтики...
   А пока нужно пройти через арку, просто пройти и запечатлеть свою ауру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"