Sebulba : другие произведения.

1/2орк 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    20.02.11 2:56 сел аккумулятер. да и хватит на сегодня. ушёл спать. 22.02.11 10:56 добил разговор. почти.

Но к дровеному складу мы пошли не сразу. Сначала мэтр получил разрешение у жены трактирщика, и договорился, что она принесёт лёгкий завтрак на двоих. А уж затем...
Мэтр продемонстрировал мне технику рубки дров без топора. То есть показал разницу в управлении энергетикой. От одного удара полено разлеталось на щепки. От другого раскалывалось поплам. От третьего размочаливалась вершина полешка. А от четвёртого низ. При этом удар был один и тот же. Это мне напомнило фильм кровавый спорт, где Вандам ломал нижний кирпич. А ещё я вспомнил, что читал о мастере восточных единоборств, который отбивался от двадцати противников вооружённых ножами, даже не касаясь их. Ну я и пересказал эту историю мэтру. На что он ответил, что такое реально даже без внешних источников энергии. А на продолжение, где этот мастер изчез из кольца уже сорока противников и появился на требуне, он ответил, что и это реально. А на то, что сказал тот мастер, типа этот приём стоил ему уменьшением срока жизни, мэтр пояснил, что без внешней подпитки, да, это вредно для здоровья. А вот когда энергии вдоволь, можно сотню раз на дню прыгать, и жить припеваючи. И изчез. И пояснил из-за моей спины:
-Вот так можно добиться преимущества в бою. Да и на внутренюю энергетику хорошо сказывается. Происходит тренировка внутрених каналов. Но тебе рано о таких приёмах даже думать. Ты сначала основы освой, а потом о ранге Мастера думай.
-Мэтр, а фаерболами кидаться сложно?
-Чем?
-Ну огнеными шариками, как тот, которым, Вы, погребальный костёр заполили.
-А, вот ты о чём. Это смотря кому. У каждого свои стихии. У каждого народа есть первостихия. Свет или Тьма. Не путай с Добром и Злом. Я ещё читал в древних хрониках, что помимо Света и Тьмы есть Хаос и Порядок. Но что то за стихии я не знаю. Есть ещё Смерть. Но она индивидуальна. Мои стихии- Свет, Земля и Вода. У Гмалина- Свет, Земля и Огонь. У Мары- Свет, Земля, Воздух и Смерть. Но это не значит, что я не могу работать с другими стихиями. Просто они даются мне тяжело. Без помощи рун не справлюсь. А вот Гмалин в своё время ими кидался пачками. А у Мары пару раз молния получилась. Правда случано, и не туда, куда надо, но... Это её предел. Из уровня подмостерья она не выйдет ближайшие лет сто.
-Мэтр Сигизмунд, а как узнать какие стихии кому подходят?
-Хочешь узнать свои? Похвальное желание. Пойдём позавтракаем, оденемся и прогуляемся. Тут не далече есть подходящее местечко. Там старый тёрн лет десять просидел, перед тем, как на новое место перебрался.
-А тёрн это что, или кто?
-Тёрн, это голем Природы. Их эльфы во время Войны Рас наплодили. Так по миру и скитаются. Опасная штука. Особенно молодые и дикие. Питаются всем что из природы вышло, как твой плащь.
Позавтракав белым хлебом, сыром и парным молоком, мы разбежались по своим комнотам, чтоб встретится через десять минут во дворе. Путь до этого места был очень информотивным для меня. Мэтр рассказал мне отличия разных расовых школ боевой маги. Вроде основа одна, но есть и различия. Например эльфы и дроу не любят жёстких блоков. А основные различия появляются позже. Эльфы могут управлять стрелой в полёте. Цверги усиливают пробивную силу болта. Дроу увеличивают свою скорость и отлично маскеруются. Орки сливаются сознанием со своими фамильярами- варгами. Друэгары могли как бы приростать к земле. Дварфы усиливают силу ударов и могут совершать рывки, как мой противник по дуэли. А урук-хаи впадают в боевой транс. Это уровень подмастерья. Ну и общие умения, такие как неутамимость, сила, ловкость, повышеная регенирация, ускорение и броски шарами стихий. А мастера опять объединяются. Прыжок, левитация, внушение, ещё большее ускорение. Для мастера не секрет способности других школ. Любой мастер может повторить приём любой школы. На то он и мастер. А выше мастера все обычно остепеняются. Кто-то заводит свою школу и наберает учеников. А кто-то уходит в другие отросли магии. Такой метод самый лучший. Ведь в бою развивается этергетика. Выживание- самый надёжный стимул к развитию. А теорию можно выучить. Но мало кто идёт в маги таким путём. Многие боятся погибнуть. Вот пример. Сам мэтр. Его юность прошла в боях. За десять лет он стал мастером боевой магии. И за пять лет освоил фалтрук. То есть за пятнадцать лет стал мастером и боевой, и руной магии. Ещё десять лет ушло на механику. Итого двадцать пять лет. А мирным путём на то же самое уходит не меньше полувека. Одно дело на пределе сил отбиватся от врагов, другое медитировать в отдельной келье...
Но вот мы и пришли. Круг метра в три из утоптаной земли. Кое-где на нём начанает пробиватся трава. И первое разпоряжение мэтра. Раздеватся. Пока до штанов. А сам вручил мне уменьшеную копию своего посоха. Даже меньше чем у Мары. Этим я буду чертить тестовую фигуру. Но сначала надо этот инструмент настроить на меня. Для этого жалом надо проткнуть кожу и покапать кровью на камушек в навершие. А затем уж раздеватся совсем и начанать чертить. Что чертить мэтр покажит, не зря же книгу с собой пртхватил. Фигура проста. Сначала большой круг. Отчертил с помощью припасённой Сигизмундом верёвки. Потом по сторонам света четыре кружка с рунами первостихий. Вокруг них три руны определения. На восток- Свет. На запад- Тьма. По моей просьбе вписали и остальные. На север- Порядок. На юг- Хаос. Затем ещё один большой круг. И опять кружки со стихиями. Юго-запад огонь. Юго-восток - воздух. Северо-запад- вода. И на последок в самом центре знак Смерти. А теперь сам ритуал. Надо, начаная с первостихий, капнуть крови на руну и влить в неё силу. С севера по часовой стрелке. Затем идут простые стихии, против часовой стрелки. И на последок- Смерть. А за тем, встать над знаком Смерти, не касаясь его. Расслабиться и дать силе вытечь из тела. Чтож, первый в моей жизни ритуал прошёл успешно. Можно покинуть фигуру, главное линии не трогать, и оценить результат. А результат впечетляет. Руны поднялись в воздух. Свет и Тьма на уровень моего колена. Порядок на уровень глаз. Хаос до щиколотки дорос. Вода и Воздух на уровне плеч. Огонь до бёдер поднялся, Земля до колена. Смерть до пупка. И цвета рун разные. Огонь и Смерть цвета крови. Хаос прозрачный, с красноватым оттенком. Земля- зелёная. Остальные- серые.
-Мэтр, а что означают цвета?
-Зелёный означает накопленое с опытом. Красный- преобретёное на крови. Серый- врождённые способности. Прозрачность озночает возможнось. А оттенок условие. То есть в данном случае означает что ты преобретёшь доступ к Хаосу через кровь. Свою кровь. Или когда будешь присмерти. С Землёй всё понятно, ты остепенился, пророс на одном месте. Ведь стихия влияет и на характер. Вода- изменчивость. Воздух- ветренность. Земля- уравновешенность. Огонь- вспыльчивость. Свет- забота о других. Тьма- забота о себе. Про Порядок и Хаос ни чего сказать не могу. Про тебя я могу сказать, что в молодости ты был ветряный и переменчевый. Но с годами остепенился. Вспыльчивость приобрёл, скорее всего через ранение, ну и ты умеешь убивать, хотя и сам у Смери в гостях побывал. Умеешь заботиться о других, но и свою выгоду не упустишь. А теперь гаси знаки. Подходишь и касаешься рукой руны, представляя, как она в тебя всасывается.
Погасив руны я оделся, и мы отправились в таверну. Перекусив, я направился на чердак, где меня сморил сон. Хорошо, что мэтр меня предупредил, что сопративлятся сну нельзя. Могут быть плохие последствия. А ещё он меня просвятил, что вроде как принял меня в ученики. Формально. Реально же он меня учить не сможет. Немного натаскает только. А дальше я должен сам развиваться. Типа базу мне подвели хорошую, видно что учили меня мастера своего дела. А дальше как у садовника с ростением. Семя посажено в благодатную почву. Рости я должен сам. В случае чего советом может помочь Гмалин. А мэтр должен будет через пару месяцев вернутся в горы. Он же жрец. А жрец не должен забывать о своей пастве, даже ради семьи.
Проспал я до вечера. Спустившись в зал, заказал себе кружку пива и сел размышлять. Как я Огонь в себя впитал, я догадываюсь. Когда в Афгане опалило, небось. Да и со Смерью я знаком не по наслыше. А вот Хаос меня тревожит. Что бы это значило?
-У Вас свободно?
А вот и землячка. Что-то я торможу. Осмотрел её, а не ответил. И вот что с ней делать? По виду не боец, но... В тихом омуте, как говориться, можно и огрести по полно. Да и компания у неё... После моего кивка, плюхнулась рядом. А живность её явно ни кто не воспитывает. Ну нельзя пускать животных за стол. Нельзя. Они волю чуют. А потом доказывай им кто хозяин в доме. Помню я добермана так разбаловал, так он у меня с вилки сосиськи тырил, и с постели спихивал. А те меня исследуют. Наглецы!
- Какие они у тебя.... внимательные! Им бы только в СБ работать!
- Так они и есть моя СБ! А мы уже на "ты"? Ну, и ладно! Слушай, мне б пожевать чего-нибудь заказать, страшно сказать, с утра не евши мотаюсь!
С этими словами начался танец вызова офицанта.. "Разминка для рук" принесла плоды в виде разбитной круглолицей девахи с подносом, на котором стояла глубокая миска каши с мясом и большая кружка с квасом. Хорошо, что Мэтр сказал Бомону, помоему, что "для целительницы, как для меня". - Говоришь, тебя Катиэль зовут? -прервал я вопросом жор.
- У, -похоже каша в горле встала..., с трудом сглотнув, она ответила, - Так представлялась, вроде?! Или склероз одолел?!
- Что-то мне подсказывает, что мы с тобой земляки.
И для проверки слово "земляки" сказал по русски.
- И что же?
- Сама посуди: ты прекрасно понимаешь мой родной язык, подозреваю даже, что и сама на нём всю сознательную жизнь говорила. Я прав? Дальше, в твоей речи проскальзывают слова, нехарактерные для местных обитателей. Мне продолжить или хватит? Да и слово земляки, от слова Земля.
- Да прав, ты, прав! Возьми с полки пирожок! Я по паспорту Екатерина Константиновна Трапезникова, сорока лет от роду, отягощена неопознанным хищником, притворяющимся декоративной собачкой и психованным петухом.
- Ого! А выглядишь моложе! На Альтаире-то как очутилась?
- Как, как..... Друзьям моим приспичило "развеяться на плэнере", бухнуть с приятелями! До турнира дотерпеть было нельзя! На ролёвку их понесло! Меня с собой потащили, у Димона, видите ли, машина полетела, а моя "Арба" постоянно на ходу!! Одни заразы на гульки отправились, а другая нехорошая личность прогуляться в тумане до арочки предложила, мол, тебе делать всё одно нечего, хоть развлечёшься! Прогулялась, чтоб его приподняло да хлопнуло! Артас - искуситель, воплощение Хаоса, блин! Что дальше делать - понятия не имею! Могу сказать одно: странновато здесь как-то, странновато.... Мне тут волхв один повстречался, ему лично Велес сил добавил. Лучше бы он этого не делал! При переходе сюда мужика трансформировало в медведя! Каково, а?! Думать может, говорить может, а толку? С людьми общаться нельзя, как опять человеком стать - неизвестно! Магов или жрецов искать - противопоказано, на запчасти распотрошат в лаборатории и скажут, что так и было! И что бедному Неждану делать?! Сидит вот уже пятьсот местных лет, как бугирь какой, на Гиблом Болоте посреди Гиблого Леса! От тоски волком воет! Слушай, а тебя-то каким ветром сюда занесло?
- .... Да почти таким же, только мне Арагорн предложил выбор: либо всё идёт своей чередой и сюда попадают мои дети, либо я их меняю...
- Мда, а был ли он у тебя? При такой-то постановке вопроса.... А назад как, не намекнул? Семью-то ведь не бросишь.... Или тебя тут пожизненно закатали?
- Я вот тоже не знаю. Мне задание дали. Сделаю, вернуть домой обещали, плюс желание в подарок. Типа счастье всем даром, и чтоб ни кто не ушёл обделённым... Да и намёк мне подкинули, типа в туман можно выбраться. Ну туда где разрушенная арка. Мы, говорят, не одни такие.
- Слушай, а ты-то сам кто? Никогда не поверю, что тебя и вправду зовут Гер!
- Ты будешь смеяться, но за пятьдесят пять лет я и правда привык, когда меня зовут Гером. Я - Герасимов Геннадий Георгиевич, сокращённо - Гер.
- За сколько?! Тебя-то чего понесло на такое мероприятие?
- Работа...
И лёгкое пожатие плечами.
- И что теперь? Наверное, стоит держаться вместе? Честно говоря, болтаться по миру в одиночку мне несколько страшновато.... Инквизиция ещё какая-то.... Не загреметь бы на костёр, как ведьме. Одна местная скандалистка уже просветила меня на эту тему, боюсь, без возможности спрятаться за чью-нибудь надёжную спину, моя профессия не спасёт.
- В принципе, это самое практичное. Думаю, нам стоит пока держаться вместе с дварфами, они ребята нормальные. Тем более, что Гмалина ты вылечила....
- Не долечила! Сегодня набрала чаги с ятрышником, для отваров, теперь сбор обработать надо, а ещё сушить, работы - по горло.... Самое противное, что лекарство нужно прямо сейчас, а, по хорошему, только на сушку ингредиентов уходит примерно дней семь - восемь. Вот и думай тут!
- Может, мэтра Сигизмунда попросить помочь? Он в магии разбирается, может есть какой-нибудь способ?
- А это идея!
- Доедай давай и пойдём искать мэтра.
- Чего его искать? Наверняка он у Гмалина сидит!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"