Sebulba : другие произведения.

1/2орк 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Говорят, что если хочешь рассмешить богов, поделись с ними своими планами... хотел на работе проду набить... ага, щаз!

В то же самое время, на тракте, около просеки.
Восемь беглецов вылетели на тракт и встали как вкопаные, так как их проводник просто упал навзничь.
-Ростислав, не лежи, встань, пройдись медленно, дай дыханию успокоиться. Мара, как думаешь, дотянет?
-Думаю да. Дядя Мех, я сейчас немного дыхание уйму и сделаю.
-Я тогда начну, а ты как отдахнёшь, продолжишь.
И достав из сумки нить и пару столбиков начал вырисововать на земле тракта три элипса, один в другом. А названая Марой чуть позже начала вписывать внутрь руны. И напоследок, вычертив в центре руну, напаменающую корону над секирой, вроколола себе палец, и со словами "к крови рода взываю" воткнула чертилку в середину руны.
И в это же мгновение дварфы находящиеся в таверне вздрогнули. А единственный из них обладатель бороды раздавил в руке глиненую кружку с пивом, облив своего собеседника, пожилого человеческого война с длинными усами, выкрашенными в синий цвет. Усы эти говорили о том, что ремеслом своей жизни он выбрал ратную стезю и является варягом. А цвет же говорил, что не менее пяти поколений его предков занимались тем же самым. И не успел варяг даже выругаться, как дверь в покои на втором этаже слетела с петель. А выбивший её дварф производил впечетление. В одном исподнем и сопогах, но с двумя кистенями. Переглянушись, два дварфа, полуголый и обладатель бороды хором вымолвили: "Мара!", и бросились в разные стороны. Дварф в исподнем бросился обратно в комнату, а бородач к бараку на улице, в котором временно обитали остальные дварфы. Но его перехватил синеусый варяг.
-Мэтр, что случилось?
-Зов крови.
-Мы на конях. Быстрее домчим и подсобим. В какой стороне?
-По этому тракту. И я с вами, только хирд подниму.
Но тут со второго этажа спустился давишний дварф, но теперь облачёны в кольчугу и шлем.
-Гмалин, поднимай хирд. Направление чуешь?
-Да.
-Тогда веди скорым маршем, а я с варягами на конях туда.
А варяг тем временем заложив пальцы в рот пронзительно засвистел. На свист у коновязи появились пара синеусов. И ещё пара усачей, на этот раз с некрашеными усами показалось со стороны кухни трактира. И в одном из них только слепой не распознал бы сына трактирщика.
-Варяги! Отдых отменяется. По коням!
Вот эти горе вояки добрались до тракта. Мои обстрелы приучили их к осторожности. А темп передвижения упал, так как они движутся прикрываясь щитами со всех сторон. Правда и у меня только один шарик для шнепера остался. Ну и ножи. Но чтоб с ножом на мечь... Один на один можно рискнуть, но на толпу- чистое самоубийство. Так. А это что за троица? Прям как с илюстрации к учебнику истории. Войны киевской Руси. Только бород не хватает. А усы то, усы! Казаки пишут письмо турецкому султану. Только синие. Правый из троици операется на щит и делает вид, что скучает. Левый занимается тем же самым только с копьём. Или это сулица? А вот средний вупор разсматривает строй щитов перед ним.
-Княжий сотник Любослав, глаголю именем князя. Кто такие? По какому праву находитесь на землях княжества? Предявите подорожную!
Ага. Местные гаишники на пополам с пэпэсниками. Они втроём на толпу не боятся выходить. Опаньки, а мэтр тут что делает? Вместе с Мехом. А где остальные? А эти воны света перестраеваются. Войны вперёд, а жрец за их спинами. БЕЗ ПРИКРЫТИЯ! Вот и цель для последнего шарика!.. А эти синеусые ребята не так просты, как кажутся. Тот, что с копьём, вперил взгляд в меня и нахмурился. Но потом на его лице появилась противная ухмылочка. И он не отводя взгляда от меня, елезаметно кивнул. Он что мои мысли про жреца прочитал? А центральный тем временем продолжил:
-Чтож. Приказываю вам сложить оружие. В противном случае вы будете уничтожены.
Он это серьёзно? У них же десятикратное превосходство! Пусть Мех и мэтр вмешаются, ну и я влезу. Так всё-равно шансов нет. Или я чего-то не знаю или не понемаю? Вон святоши уже строй сбили. А ведь они мечами владеют на недостежимом для меня уровне. Один из них шарик из шнепера чуть не отбил. Точнее мечь под него он подставил, но это ему не помогло. Вместо шарика он получил в лицо своим же мечём. И вот такие умельцы готовятся к обороне. Все дружно выпили что-то из мелких пузырьков... Так. Стоп. Элексилы это были. Которые позволяют простому войну соперничать с боевым магом. Гмалин помниться тоже такие принимал. Вот и ответ, на вопрос. Эти трое боевые маги. Или, как минимум, один из них. Но святоши неуспевают. Элексир начанает действовать через пару минут, в зависимости от индивидуальных особеностей организма принимающего. А на это время боевых магов должен сдерживать маг. А магом у сятош является жрец...
Мой выстрел совпал... (А совпал ли?) с рывком синеусой троици. А дальше... Нет, такого просто не может быть. Не успел я моргнуть, как половина святош лишилась жизни. Причём парачка из них оказалась разрубленна вместе со щитами. Разрубленна пополам. Ещё миг и всё закончилось. Остались одни трупы. Не верю! Человек не может так быстро двигаться. Я тоже так хочу начиться. Как там мне Арогорн сказал, захочу стать мастером меча, стану, если найду учителя. Надо будет попроситься в ученики.
А на месте побоища... Троица синеусых спокойно направилась к мэтру. Только копейщик пройдя пару шагов обернулся и глядя в мою сторону крикнул:
-Ну и чего ты куст изображаешь, выходь давай. Чай не съедим.
Вылазия из зарослей на обочине я думал, как он меня засёк. Я вроде не шевелился, не смотрел на него прямо. Как? Опять вопросы, а ответов как не было, так и нет.
Любослав же тем временем обратился к мэтру:
-Я же говорил, что Вам вмешиваться нет резона. Да и войнов и жрецов оказалось намного меньше, чем говорил э-э...
-Мехайлюнус сорок второй, можно просто Мех. А изночально было столько, сколько я сказал. Это вон у Гера надо спросить, куда остальные делись.
-Да, Гер, поведай мне, сотнику казачей сотни, где мне осталбных ворогов земли рода моего искать?
-Если сможешь, то в навь загляни.
И видя непонимание, я пояснил:
-Если тела интересуют, то они там валяются.
-Надо будет тела собрать и сжечь. А тебя, Гер, я благодарю за помощь.
И повернувшись к мэтру продолжил:
-Мэтр Сигизмунд, хирдманы могут нам помочь в соберании и сожении тел?
-Помогут, а вы же почему не сказали, что вы витязи, а не просто варяги потомственные?
-А кого круг и князь могут послать встречать Вас, мэтр? Особенно, если об этом попросил волхв Велимудр?
-Мой учитель? Он ещё жив?
-Жив. И полон сил, хоть и четвёртый круг разменял.
А я решил влесьь в их разговор.
-А у вас еды нет?
-Чего нет, того нет. Погоди чутка, скоро будет тебе, что поживать.
-Да, Гер, сейчас хирд подойдёт, и мы обратно, в трактир отправимся.
-Мне прийдётся пойти тела соберать. Не все мои ловушки сработали, и я не знаю причину.
-Тут ты прав...
А я перейдя на дварфовский язык спросил у мэтра:
-Мэтр Сигизмунд, я тут услышал слова из уст этих войнов, которые есть и в МОЁМ родном языке.
-Эти войны- варяги. Они с детских лет учатся ратному делу для защиты Рода. А как выяснилось, они ещё и витязи, то есть войны владеющие живой, можно сказать боевые маги. Но если дварфы, цверги, да и эльфы, учим всех способных, то живе учат только избранных. По каким критериям их изберают, я не знаю. Так что витязи и боевые маги- это разные категории. Хотя способности их на первый взгяд одинаковые. Витязи почти не пользуются внешне энергией. И их с первого взгляда не отличишь от обычного варяга. А вот боевого мага по ауре можно узнать. Так вот, о чём это я? А! Эти трое витязей состоят в казачей сотне. А казаки, это конные замечатели. От этих слов и пошло название. Занимаются они охраной порубежья. Ах, да! Всё время забываю, что ты не местный. И тебе надо -объяснять азбучные истины. Синие усы- знак, что они потомственные варяги.
-А что такое круг?
-Круг жизни. Сто сорок четыре года.
-Вы хотите сказать, что Вашему учителю почти пятсот лет?
И тут у меня в мозгу, как расколённый гвоздь, всплло воспоминание. Уж не помню кто, толи Павлов, толи Мечников, говорил, что смерть раньше ста пятидесяти он счетает насильственной.
-Да моему учителю почти пятсот лет от роду. Волхвам известно и доступно многое. И не всё они придают огласке.
-Мэтр Сигизмунд, Вы немного не правы. И тем самым ввели этого полуорка в заблуждение. Смотрящий, замечающий- это гетман. А казак- это защитник порубежья.
Это давешний копейщик влез в разговор, причём на дварфском. И протянув мне руку представился:
-ВладимИр.
-Гер.
А рукапожатие тут отличается от нашего. Не ладонь в ладонь, а ладонь на запястье. А ведь он молод. И уже витязь.
-И не страшно было втроём на толпу выходить? их же в десять раз больше чем вас было.
-Смелого и пика не возьмёт, и пуля обойдёт, а труса и в кустах найдёт! Они нас испугались, и вот результат. Правда они сдались очень быстро. Даже и не знаю почему. А ведь мне доводилось с ними сталкиваться раньше. Суровые войны. А сегодня в них какая-то обречённость чувствовалась. Это не ты их запугал?
-Всё может быть... Они меня даже не видели ни разу. А боишься больше всего то, что не понимаешь. А уж если как они ограничить свой кругозор догмами...
-Что да, то да. Кругозор ограничивать нельзя. С ограничиным мругазором нельзя... в дварфовском нет такого понятия. А у нас это называется путешествие.
Я тут же перевёл ему на дварский это слово. Но Владимир не согласился:
-Нет, ты не прав. Это означает странствие, то есть посещать разные страны. А путешествие есть ни что иное как духовный рост. Шествие по выбранному пути в жизни. Я то что пришёл, надо бы тела сжечь, облегчить им путь дальнейший. Пусть они и попы, но наши родичи. Подсобите? Мэтр, как у вас с магией огня?
-Плохо, но я думаю Гер не откажиться мне помочь, а заодно и поучится. Ну и Мех нам со своим острым глазом поможет.
-Учитсчя готов всегда. Особенно в последнее время. А кто такие попы?
-Прах отцов предавшие. Не хотят они по заветам претков жить. Чтож, пусть живут своим умом, набивают шишки и встают на грабли, на которых наши предки уже спотыкались. Любослав! Они нам помогут.
С рисованием фигуры для погребального костра мы провозились до темна. К тому времени и хирд подтянулся. Мара сразу же бросилась нам помогать и сменила меня. А то я уже был никакой. Надо срочно браться за тренировки и востанавливать форму.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"