Sebulba : другие произведения.

1/2орк 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

После бани меня обычно на сон тянет, но после чудо-напитка сна не в одном глазу. Так что я пожалуй почитаю. Дневник то недочитан. Что там у нас дальше? Сплетни и бытовые новости. Какой-то из совладельцев монетного двора ищет для своей колекции наград времён Ярослава двойную шейную гривну. Дядя некроса этого, тоже кстати совладелец этого двора, зарегистрировал его как наследника. Круг двора утвердил это решение. Надо будет узнать, что это за двор такой. А вот это уже интересно. Описание поимки троих эльфов. Одного убили, эльфийку пользовали всей бандой. А дитё забрал жрец Святозарного с Перепутья. Опа! Может он про местного жреца? Перепутье и перекрёсток вроде бы синонимы. Да и кто-то же приёную фигуру для горе вояк нарисовал... Что там дальше? А дальше шло описание того, что жрец вернул. А вернул он тело... Вроде ещё живое, даже целое физичиски, но это назвать ребёнком было трудно. Все тела кроме изического отсутствовали почти полностью. Это он интересно о чём? Что там ещё за тела у разумных бывают? Но это после у мэтра узнаю. Ребёнок на энергитическом уровне был даже не растением, а минералом. Все энергитические вихри либо порваны в клочья, либо развёрнуты в другую сторону. И некроманта этого даже передёрнуло от отвращения. И как он сожелел, что не может убить этого жреца... Вот уж картина, так картина. Человек, убивающий из-под тишка за косой взгляд, за отказ, считает жреца негодяем. И что же он там такого увидел, что мага, который с удовольствием потрошит трупы, занимается разбоем на дороге, могло передёрнуть от отвращения? Или тут как в присказке: "Среди портовых грущиков, он слыл большим грубияном..."
А вот последняя страница дневника меня заинтересовала. К навьему магу приезжал дядя с двумя жрецами. И приказали готовиться. Скоро должна прибыть партия войнов Святозарного, которых надо будет перевести в навье состояние. В варягов или витязей. А если к прибытию этой партии у Вароломея будут в наличии ткани эльфов или дварфов, будет вобще замечательно. А как партия будет готова, начнётся захват власти в княжестве...
И самая последняя запись гласит, что рок на стороне некроманта. Наблюдатели заметили карован дварфов и они всей бандой выдвигаются на перехват...
Так. Я умудрился вляпаться в политику. Волей небес я оказался на стороне дварфов и княжества. Будем играть на этой стороне, так как на противоположной меня ничего кроме костра не ждёт. А это значит, что надо этот дневник показать Любославу и трактирщику. Ну и мэтра тоже. Сказано, сделано.
-Уважаемый Порфитий, у меня есть сведения для Вас, как представителя власти. Вот только надо бы ещё Любослава позвать...
Тут из угла общего зала поднялся Молчун. Подойдя ко мне, он положил руку на моё плечё и кивком и бровями изобразил вопрос.
-Дело в безопастности княжества.
-Уверен?
Это было первое слово, которое я услышал от него.
-Хотел бы ошибаться, но похоже дело серьёзное.
Молчун, что характерно молча, развернулся и пошёлв сторону гостевых комнат.
-Молчун, если не трудно, позови ещё и мэтра.
В ответ последовал кивок. А ко мне обратился трактирщик.
-Так в чём собственно дело?
-Вот, прочтите последние страницы. Ваш же посёлок помима перекрёстка ещё и перепутьем называют?
-Да, зовут и так. Но прочитать это я не могу.
-Почему?
-Я не маг и не ведун, и не волхв. Я не умею...
-Как так? Я же лично видел, как Вы заполняли вон ту большую книгу.
-Я умею читать и писать чертами и резами, я уразумел буквицу и х'арийскую арифметику, но коруна осталась для меня тайной за семью печятями.
-Коруна? Что это?
-Так вот же она. Вот здесь коруной написано. Это письмена магов и жрецов. Через неё они постигают мир. Каждый символ- образ. Ведь только образно мысля можно постичь действительность такой, какой она была появлена радостью Рамхи.
-Ни чего не понял. Но это подождёт. Самообразованием я займусь позже. Сейчас другой вопрос более насущен. Вон витязи идут. И я всё перескажу, что тут вычитал.
И в общий зал просто влетели витязи, все пятеро. И мэтр с Гмалином. Трактирщик опять отвёл нас в ту же комнату, что в прошлый раз, перед походом на навьев.Из всех присутствующих коруну могли читать только мэтр и Владимир. И то, что я прочёл за пару минут, у них заняло где-то пол часа. А уж потом началось обсуждение. Тратирщик настаивал на созыве веча или круга. Мэтр молча о чём-то размышлял. Гмалин предложил решить все проблеммы ударом топора. Типа нет человека, нет проблеммы. Владимир и Молчун молчали. Молодые витязи тоже. А Любослав слушал. Слушал и я. А потом решил уточнить:
-А круг это что?
Ответил мне трактирщик.
-Круг это сбор мужей селенья. Для обсуждения проблеммы и прнятия единогласного решения.
-А жрец Святозарного входит в этот круг?
-Нет конечно. Нет у него такого права. У него ни детей, ни хозяйства нет. Не заслужил он такого права. Да и я не вхожу. Вот как воспитаю девятого ребёнка, подниму его на ноги, так и смогу воти в круг. А пока я там присутствую как княжий посадник. Права голоса не имею, но могу ставить вопросы. Ну и доносить мнение князя.
-Но жрец этот присутствует на круге?
-Да, как и ведуны наши.
-А пригласить кого-нибудь на круг можете?
-Могу, если приглашаемый известн кругу и пользуется доверием, как непревзойдённы дока своего дела.
-А мэтр Сигизмунд пользуется таким доверием?
Любослав прищурился, глядя на меня. А мэтр слегка заметно улыбнулся и кивнул.
-Кончно, мэтра у нас в селении очень уважают. Жива ещё память со времён прошлой войны. Если бы не мэтр, нашего селения бы не было.
-Мэтр, Вы же можете отличать ложь от правды?
-Не совсем. Я могу опредлеить верит говорящий в свои слова или нет.
-Но впринципе можете определить, затевал жрец смуту в княжестве или нет?
-Смогу, и то что он жрец, ему не поможет. Я ведь тоже жрец. И постарше него буду.
Тут и Любослав включился в обсуждение:
-А ведь достойная идея, вызвать жреца в круг и напрямую его спросить.
Трактирщик сразу решил уточнить:
-Так я созываю круг на утро?
А у меня мелькнула мысль, что поселении многие знали о цели похода...
-Не круг, а вече. И не утром, а сейчас. Утром может быть поздно. Любослав, может вы с ребятами прогуляетесь до дома жреца? А то вдруг он решит что вече ему не указ? А я пока в колокол на площади ударю. Он ведь для этого висит?
~~~~~~~~
Вот и площадь посёлка. Она образовалась, я так думаю, на пересечении двух трактов. А уж потом тут трактир поставили. А вокруг трактира уж и остальной люд поселился. Мне вспомнилось село рядом с которым жили мы с дядей. Была там такая же площадь. Только при колективизации её, как старики рассказывали, немного изменили. Колокол с неё сняли. Но столбы, меж которых он висел, уже на моей памяти доломали. А всё-равно, через месяц там скамью поставили. И деды на ней поседелки устраивали. И дедам тем под сотню лет было... Чтож такоеу меня на родине творится, что мало кто до сотни дотянуть может? А тут волхвы по пять веков живут. Да и простые дедки, как мэтр мне рассказал, круг минимум живут. Чего то меня опять понесло. Самоконтроль, и ещё раз самоконтроль. А то расслабился на гражданке. Вон идёт рядом мэтр, он себя контролирует. На лице ни одной эмоции. А трактирцик волнуется. Вон, даже мечь нацепил. И интифлюшку, типа тех, что мне при дележе добычи у лиходеев достались. Только попроще. Видать как символ, что он тут представитель князя. А колокол блестит, прям как на корабле. Драят его похоже каждый день. Чтож, я это затеял, мне и вече созывать, мне и ответ держать. А звук то у колокола, что мёртвого разбудит. И положеные три удара. И осталось только ждать.
Первым пришёл детина в кожаном фартуке, похоже местны кузнец. Выбежал он из маленькоц кузницы, что при трактире, при первом же ударе колокола,( или все же набата? ). Но глядя на нас, дошёл до бочки с водой и облился. А уж затем, не спеша направился к нам. Потом начали подходить жители ближайших дворов. Эти не спешили, все в белых рубахах с разноцветной вышевкой. Все мужчины с оружием. Да и некоторых женщин оружие присутствует. Последними пришли охотники и жители хуторов. Эти даже кольчуги напялили. Чтож, начнём.
-Жители Перепутья, Я вас созвал что бы сообщить принеприятнешее известие. Но начну издалека. Вы заметили, что торговых гостей в ваших краях стало не видать? Странники к вам не захаживают? Лихие люди на дорогах безчинствуют средь бела дня? Да не для поживы ради, а душегубства для...
-Да, правда твоя, чужестранец. Но ты продолжай.
-А когда к вам забредали страники нечеловеческих родов? Эльфы недавно были, я знаю. Но где они сейчас? Мертвы. Дварфы и я. Но мы пришли отрядом. А до этого? Молчите? Вспомнить не можете? Три года минуло, как вас посетил нечеловек. А люди когда пропадать в знакомых вам с детства лесах когда стали? Три года как. А что ещё три года назад произошло? К вам из странствий вернулся ваш односельчанин. Но вернулся не таким, как был. Он вернулся жрецом Святозарного.
Народ задумался. Под таким углом они это ещё не рассматривали. Да, все эти факты они знали и без меня. Но объединить их они не догадались.
-Но всё это вы знаете и без меня. А теперь кое-что, чего вы не знаете. Вы не знаете, что год назад, в стране Святозарного были истреблены все народы, кроме человеческих. О том, что столица эльфов уничтожена небесным камнем, вы, наверное, слышали?
Ответил мне кузнец:
-Да, доходили до нас такие вести. А почему княжьи варяги моего дядю держат?
-Ты ведь кузнец? А доводилась ли тебе в последний год делать вещи из чёрной бронзы?
-Доводилось. Дядя мне заказ нашёл. А что в этом такого?
Тут Гмалин протянул кузнецу одну из пластин, которые мы сняли с навьих войнов после нападения на тракте.
-Глянь ка. Твоих рук дело?
-Моих. А откуда она у вас, дварфов, взялась?
Тут в разговор вмешался мэтр Сигизмунд.
-Убили мы твоего заказчика. Он по дорогам лихими делами занимался. И с навьев его и сняли результат трудов твоих.
Кузнец задумался. А жрец посмурнел.
-Я с вашего позволения продолжу. Так вот, к нам в руки попал и дневник этого навьего мага...
-А разреши мне взглянуть на этот дневник?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"