Sebulba : другие произведения.

полуорк

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    8.02.11. под редакцией Штаб Елизаветы Викторовны http://samlib.ru/s/shtab_e_w/


   Туман. Вокруг один туман, он танцует, скручивается в жгуты. И сразу всплыло воспоминание. Афган. Нападение на колонну. Вспышка, потом такой же туман, но было и отличие - высокая фигура в маске с вертикальными щелями для глаз. И слова:
   -Тебе здесь не место!
   Очнулся я тогда в госпитале. А после молодого майора спецназа отправили на пенсию по инвалидности. Хорошо жена меня не бросила, иначе бы спился, как многие инвалиды, которых бросили на произвол судьбы. Дальше была реабилитация по методике Дикуля. И ведь почти достиг формы до ранения! Потом работа в охранной фирме у бывшего сослуживца. Два высших заочных образования, помимо командного училища - юридическое и экономическое. Затем должность директора официальной части нашей полубандитской конторы, и следующее испытание судьбы: смерть жены во время вторых родов. Остался я один с двумя детьми на руках. И вот теперь я вручаю подарок на двадцать пятый день рождения сына: еду на ролевую игру. В мои-то пятьдесят пять! Благо роль они мне подобрали знакомую. Сотник полуорк. В прошлом пошёл горнило войны. В молодости поступил на военную службу, рядовым легионером в легион одной из империй. Дослужился до сотника. За доблесть получил дворянство, правда, не титульное. Ушёл со службы по состоянию здоровья. Стал наёмником, на вырученные за время службы деньги сколотил отряд и занялся сопровождением караванов. Да ещё и в потенциале маг! Правда, необученный.
   А отряд я и вправду сколотил сам. Три десятка человек из полусотни нашего отряда, официально выступающие под началом Антона, моего сына, работают у меня в фирме. Все с боевым опытом, а остальные - это соратники сына. Кого там только не было. Эльфы, друиды, парочка гномов, по метр семьдесят ростом каждый, группа рыцарей, даже один паладин и вампир. Дроу и гоблинов только не хватает. Это молодёжь развлекается, а мои ребята на работе. Среди отряда дети высокопоставленных чиновников, крупных бизнесменов, и обычная их охрана тут не уместна. Вы представляете себе бодигарда среди эльфов? То-то же! А тут сынок мой вовремя подсуетился. И похоже на то, если детишки останутся довольны, на все их тусовки будут нанимать нас. Реквизит уже имеется. Так что охрана во время ролевых игр, и сборища реконструкторов, можно сказать, у нас в кармане. Да и реквизит у нас с секретом. Кевларовые бригантины, полутитановые кольчуги, на вид не отличимые от средневековых, арбалеты, сделанные на базе Ижевских вертикалок, рации, выполненные в виде амулетов. В общем, подготовились мы хорошо. Одни уроки фехтования чего стоят, да и мечи у нас по документам проходят как охотничьи ножи... Охрана и на уровне средневековья, и, если такое случиться, на современном уровне. Потраченные двадцать пять тысяч американских денег уже окупились этим контрактом... Если смотреть в будущее, то, вообще, "полный отпад", как выражается моя дочурка. А как мы выгружались из микроавтобусов, сбежалась посмотреть половина лагеря ролевиков! Мои ребята не привыкли халтурить - те, кто работает спустя рукава, у меня в конторе долго не задерживаются. Не хочешь работать серьезно, ищи другую работу! Так же как и к боевой операции, мы готовились к работе на ролевой игре. Например, к сыну одного из вице-мэров одного из городов, изображавшего рыцаря, был приставлен один из моих ребят, изображавший оруженосца. К магу - слуга. К благородной леди - дуэнья и престарелый слуга (ветеран девятого управления КГБ со своей внучкой, то же решили развлечься). Но это побочные контракты. А вот мой подарок сыну. Отряд наемников, в основной массе варвары и урук-хаи, пара полуэльфов. Командир этого безобразия - я. Полуорк - получеловек. Причем мать орчанка, дочь сильнейшего шамана. А отец - архимаг! Но архимаг очень необычный. Он в прошлом варвар. Как картина? Мы долго смеялись. И этот варвар - архимаг изображает нашего нанимателя, то есть мой сын.
   Наверно, надо описать мой персонаж поподробнее: рост сто девяносто сантиметров, косая сажень в плечах. За эльфа или гнома не сойду никак, но и до тролля не дотягиваю. Кожа слегка зеленоватого оттенка (поход к гримершам длился три часа). Тут конечно выявилось одно обстоятельство: грим не смог скрыть мою татуировку, это раз. Во-вторых, на шрамах он отличался цветом от общего фона. А этих шрамов у меня много: вся левая рука, левое плечо, шея и левая сторона лица. Я, конечно, сделал себе пластику, убирая шрамы, но если загораю, то всё равно светлые полоски проявляются, образуя паутинку на коже. А еще у меня глаза разного цвета: один карий, а второй зеленый. Во рту вставная челюсть с клыками, левый клык обломан. Ну, еще по легенде у меня офигительно большие способности к магии, но неразвитые - из заклинаний знаю только лечебные. В прошлом получил травму, послужившую причиной ухода со службы на вольные хлеба, подтверждением чему является отсутствие мизинца и одной фаланги безымянного пальца на левой руке. Вот такой вот колоритный персонаж. И зовется он Гер Беспалый.
   До места проведения игры мы добрались с комфортом на микроавтобусах. А затем, отрядив своих бойцов устраивать лагерь, вместе с сыном отправились искать какого-то мастера игры. Нашли его мы довольно быстро. Им, по словам сына, оказался выдающийся апологет ролевого движения, известный как Арагорн Московский.
   По причине жары я не стал напяливать на себя броню с кольчугой, все мои игровые пожитки висели на двуручной секире, лежащей у меня на плече. Я же щеголял голым торсом, коричневыми кожаными штанами, и коричневыми же сапогами. Так же на секире висел маскхалат. Тот, который с двух шагов в упор не видно среди кустов.
   Вот сын подает заявку отряда, Арагорн начинает что-то говорить, но сбивается на полуслове....
   - Это кто?
   - Командир наемников!
   - Я не это имел в виду. С тобой мы уже встречались, в прошлом году. Архимаг, полуэльф, полуварвар. А это командир наемников, понятно, а по жизни? Вы случаем не родственники?
   - По легенде или по жизни?
   - Легенду мы потом прочтем, по жизни?
   - По жизни - отец. А по сценарию, сын! В потенциале архимаг. Полуорк. Может использовать как темные, так и светлые силы. Вот, - все это сына вымолвил на одном дыхании.
   Мастер аж передернулся.
   - Люди наглеют день ото дня. Недавно был дроу - друид. Теперь орк - архимаг. На очереди архилич - паладин, или сразу демон - экзорцист? О! Придумал! Вампир - вегетарианец! Да, уж. Ну, пошли, посмотрим ваш отряд... Татуху закрасить слабо было?
   - Краска не берет, а обычный грим подкольчужником смазывается. Ну, мы ее в легенде и прописали.
   - И как же?
   - Наследие воинской службы. "Смерть не является уважительной причиной для невыполнения задания"
   Арагорн после моих слов даже споткнулся на ровном месте.
   - А ты ведь это сказал на полном серьезе. Это не по легенде, это твой принцип по жизни.
   - Молодой человек, как ВАС там, Арагорн, мы с ВАМИ на брудершафт не пили...
   - А ведь тебе и повоевать доводилось, и на острие атаки быть...
   - МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК, если уж мы так внезапно перешли на "ты", то мастери свою игру, а в душу не лезь! Не твоего это ума дело, что мне довелось делать, и где бывать! Раз ты такой умный и проницательный, что ж ты строем не ходишь?
   При осмотре отряда, лицо Арагорна мрачнело с каждой минутой. Потом отозвав меня в сторону, он задал вопрос:
   - Вы что, совсем оборзели? Нафига вам столько оружия?
   На что мне пришлось вести его к машинам и показывать контракт и удостоверение охранника. Ну и рассказать об опасениях родителей молодых ролевиков. А если учесть слухи о происходящих на таких мероприятиях пропажах участников то.... И получил в ответ:
   - На моих играх, никто без моего ведома, пропасть не может в принципе!
   - Да? Вы в этом уверенны? Я - нет. Вот, например, вон тот "варвар", он чеченец. У его тейпа куча кровников. Вы уверены, что тут его не убьют? Я - нет. Поэтому рядом с ним охранник. Или Вы думаете, что торчащий бодигард в костюме с галстуком не испортил бы Вам Игру? Так вот, играйте, развлекайтесь, а мы будем работать. И я рекомендую Вам, не мешать нам делать свое дело, а мы в свою очередь не будем мешать Вам. Я понятно выражаюсь?
   - Вот, значит, как?
   - Именно так, мы работаем, вы развлекаетесь, друг другу не мешаем. Мы вам даже подыграем.
   - Ну-ну. Посмотрим.
   И окинул меня задумчивым взглядом, а потом легонько улыбнулся. У меня аж мурашки по спине пробежали. Такие же, как и в Афгане, в том чертовом ущелье. Ведь выбрался на броню, а потому жив остался. А ребята в БТРе сгорели.... Арагорн еще раз ухмыльнулся и прошептал еще раз:
   - Ну-ну.
   Развернулся и ушел.
   А потом была Игра. Все прошло без сучка и задоринки. Мне даже довелось посмотреть, как Арагорн орудует двуручником, и я понял, что он не так прост, как пытается казаться.
   Вслед за игрой началось отмечание дня рождения сына. Ребята из фирмы поехали сопровождать подопечных до дома, предварительно вручив подарок: пятилитровый дубовый бочонок шотландского виски с четверть вековой выдержкой. На праздник остались только близкие друзья сына и я. На половине бочонка у костра появилися Арагорн. Кратко поздравили именинника, выпил граммульку и, такое ощущение, растворился в окружающей нас темноте. Никто на это не обратил внимания, кроме меня. Я решил, что организм уже не тот, что в молодости, уже не может на равных бороться с зеленым змием, и ушел спать. А когда проснулся... Туман. Кругом один туман. И голос:
   - О! Клиент пришел себя!
   Похоже это обо мне.
   - Начну с объяснения. Ты в курсе, о модном сейчас направлении в фэнтази, про попаданцев?
   - Это, которое "наши там"?
   - Вот именно! Именно ВАШИ и именно ТАМ. Поздравляю со вступление в ряды попаданцев! Сразу предупреждаю, я тут не причём. Я могу помочь тебе вернуться домой. Но не бесплатно!
   - А ты собственно кто такой? Что Арагорн, я уже знаю. А по жизни? Уверен, что можете вернуть?
   - Конечно, могу! Какой ни какой, а бог. Пусть не самый сильный, но и не из последних.
   - Значит, бог... Какой-то ты больно человечный, что ли....
   - А, по-твоему, я должен был прибыть на небесной колеснице, со свитой архангелов, метая молнии налево и направо?
   - Ну, что-то типа того.
   - А зачем?
   - Ну, да... Извини, что спросил.
   - Да ладно, вот если бы мне нужно было от тебя поклонение, тогда да, а мне от тебя только работа требуется. Встать и не пытайся - полчаса еще пролежишь. Я введу тебя в курс дела.
   Проблема оказалась "небольшая": прийти в полузакрытый мир и открыть его. Полузакрытый он потому, что люди и прочие разумные туда попадают без труда и, что самое странное, оттуда - тоже. А вот боги и их эмиссары... Боги не могут попасть, а эмиссары - выбраться. Поэтому Арагорн решил подправить естественный переход между мирами.
   - А если откажусь, домой вернёшь?
   - Ну, да. И фокус перехода верну на место.
   - Это куда?
   - На твоих чад. Они были бы просто счастливы. И, скорее всего, погибли в течение месяца, если не сразу после перехода. Вообще, по статистике, выживает один из дюжины. Прилично устроится, удается одному из сотни. А уж занять положение... такое, о каком пишут у вас в книгах, так это единицы из десятка тысяч. Ну, так как, домой, или мне поможешь?
   - Ну, раз такой расклад... Помогу, но с парой условий. Первое, присмотри там за детишками. А второе, полную информацию по миру и все с ним связанное.
   - Каков нахал! Условия ставит. Но выполнимые, что не может не радовать. Присмотрю, не бойся. А по поводу информации... Как он называется?
   - Альтаир, - упс, как янки говорят. Значит, уже озаботился.
   - Ну, а тебе какой резон? От кормушки отрезали?
   - Да мне этот мир безразличен, энергия веры из него исправно поступает. Просто, как бы это объяснить... Лекцию об иерархиях богов и множественности вселенных я тебе читать не буду - тебе это ни к чему, а по поводу моей ситуации приведу пример. Представь себе войсковую часть. И только капитан решил заняться самообразованием и самосовершенствование, приходит майор, и говорит: "Товарищи капитан! У вас там, на пункте связи, фигня творится! Приказываю разобраться. Устранить. По выполнению доложить. Бегом МАРШ!" Пришёл, а войти не могу. Послали прапорщика, а тот тоже не может. Сержант вошел, но не вернулся. Рядовой контрактник - тоже. Сейчас решил послать рядового срочника. Который только после КМБ. Новичкам, говорят, везёт. Вот такие вот дела.
   - Я, получается, дух. Хм.
   - Ну, знания о мире я тебе выдал. Униформу подогнали. Вот тебе и КМБ.
   - А со снаряжением чего?
   - Только то, что было у тебя. Только подогнанное под реалии Альтаира. Плюс маленькие изменения в твоих умениях. Вот, например, как у тебя с холодным оружием?
   - Нож, кинжал - хорошо. Меч и прочее, знаю с какой стороны браться. Ну и помахать могу так, чтоб себе чего не отрезать. А что?
   - А теперь ты умеешь всем этим пользоваться на среднем уровне. В общем, ты теперь такой, как в твоей легенде описано.
   - Но, ведь написано же было "полуорк"!
   - Именно! И внешность как для игры. Мне, конечно, не трудно было сделать из тебя архимага, или, там, мастера меча, но... любой грамотный маг почувствует божественное вмешательство. Потенциал я заложил хороший, захочешь стать мастером меча, станешь, если учителя найдешь. Захочешь стать архимагом, пожалуйста, поступай в магическую академию, причем без разницы, светлую или темную. Теперь про языки: ты знаешь орочий, немного гномий, чуть-чуть эльфийский и пару фраз на языке дроу, чисто в пределах отдачи приказаний.
   - А людской?
   - Легенда не позволяет. Людских языков много, а эти - едины для многих миров. Они отличаются только говором, примерно, как сибиряк от москвича, а по разработанной нами легенде ты там оказался случайно. Что истинная правда. Чем занимался до этого? Сначала служил, потом получил увечье и ушёл на вольные хлеба, охранял караваны.
   - Но я-то караваны не охранял!
   - А в девяностых кто сопровождал машины с металлом за границу? Не ты ли?
   - Ну, если с такой точки зрения смотреть...
   - Именно с такой точки зрения и надо смотреть. Тебе нельзя врать в таких вопросах. Любой из детей звёзд или маг могут распознавать ложь. По поводу родителей. Ты сирота, родителей не помнишь.
   - Я их и так не помню.
   - Именно. А если будут спрашивать, кем они были, что скажешь?
   - Идею понял. Кто были родители - не знаю, но мне рассказывали, что... а дальше по легенде. А если кто про Землю будет спрашивать?
   - Рассказывай правду. Но в общих чертах, не вдавайся в детали, если кто спросит про заклинание, скажешь, что перед самым попадаловом выучил. Что тоже, правда. Про языки. Я заменил новыми языками те, что ты знал. Русский оставил. Вместо немецкого - гномий; вместо английского - орчий; эльфийский - вместо фарси - кабули; ну, и язык дроу - вместо японского. Объём знаний остался без изменений. Как, что можешь рассказывать, где, чего и как, правду. Вот и все. А, забыл! Альтаир на одном из языков соседней вселенной означает "соседний мир". Так что и тут не подкопаешься. Ну, я пошёл.
   - Но я ж ещё заклинание не выучил!
   - Вот тебе табличка с инструкцией и заклинанием. Выучишь. Применишь на себя - сможешь шевелиться. Потом собираешь вещи и к развалинам за спиной. Там находишь разрушенную арку. В её основании есть люк. Тебе туда. Снимешь блокировку с мира, я тебя заберу. И домой верну. Приз - одно желание. Всё. Пока!
   И растворился в слоистом тумане. Придётся срочно учить заклинание! Что самое странное, времени на это ушло минут пятнадцать. Ох! Как мышцы-то затекли! Еле двигаюсь.... Лёгкая разминка мне не помешает. Ну, а теперь займёмся инвентаризацией.
   Так. Начнём с оружия. Щит и броня на вид не изменились. Кольчуга поменяла цвет, стала светлей. Гладиус тоже не изменился. Лезвие секиры вместо стального блеска, напоминает платину. В мозгу сразу всплыло, что это небесное серебро. По прочности не уступает булату, сохраняя все свойства серебра. Лучшее средство против нежити. Опаньки! У них там и нежить есть. Ужас. Так, что там дальше? Вместо пары ПМ-ов, что-то напоминающее девятимиллиметровый пистолет из второго "Фаллаута". Ну, и сразу в памяти всплыли его ТТХ. Полумагический метатель, разработка дроу. Убойная дальность - сорок метров. Прицельная дальность - двадцать метров. Магазин на десять стрелок. Боеприпасы: с ядом, обозначаются зелёной полоской; с заклинанием "облако яда", обозначаются двумя зелёными полосами; заклинание "огненная стрела", обозначаются красной полоса; заклинание "файербол", обозначаются двумя красными полосами. Огненные боеприпасы меня порадовали, по действию они мне напомнили кумулятивный и фугасный заряды. Сами "патроны" к метателю один в один дротики для дартса, только со складным оперением. Что ещё меня порадовало, так это то, что взводить пружину надо только при замене обоймы дротиков.
   Что у нас дальше? О! Консервы. Тушёнка, сгущёнка, шпроты в масле. А их-то они зачем сюда впихнули? Ладно, проехали. Что ещё? Чехол с ружьём. А вот я и не угадал.... Было ружьё, стал арбалет. Но со стволом. Шнеппер он, по-моему, называется. Блочный, с калиматорным прицелом. То же с обоймой под шарики. Тридцать шариков в магазине. Не плохо. Подача шарика в ствол осуществляется при взводе тетивы. А тут еще и болты есть! И тоже с полосками. Заряженные заклинаниями, значит. Только полосок от одной до трёх. И цвета помимо зелёного и красного, ещё и белый, и серый. И все в единичном варианте. Ну, могло быть и хуже. Проверка закончена, всё упаковать и вперёд! Точнее вперёд и вниз! Такое ощущение, что мне лет тридцать скинули. Так хорошо я себя с училища не чувствовал! Где там этот люк?
   - Мил человек, не спеши. Удели мне одну минутку.
   Не успел отзвучать голос, а я уже скинул со спины вещмешок, щит, секиру. В руке метатель. Заряженный. На дротиках две красные полоски. И когда только успел? А ствол метателя смотрит в лоб невзрачному мужичонке.
   - А ты кто такой?
   - Можешь звать меня наблюдателем, а как тебя зовут, я сам знаю. А кто я такой? По аналогии этого охламона, я - представитель штаба округа.
   - Ясно. Почему бы не уделить минутку хорошему че... или богу?
   - Ну, это не суть важно, - наблюдатель достал папиросу, прикурил, не спеша затянулся и продолжил, - Что ж ты, мил человек, вещами-то разбрасываешься?
   - Какими вещами?
   - А ты внимательно погляди.
   И действительно, там, где лежали мои вещи, что-то было. И это что-то оказалось кнутом. Помниться, в детстве я таким же кнутом в деревне коров гонял, пока дядя мой не помер, и меня в детдом не определили.
   - Спасибо. Э-э... То есть, благодарю.
   - Вообще-то, я тебя нашёл не для этого. Я тебе совет дать хотел. Попасть сюда можно разными способами. Есть способ Стражей Грани, Мост душ. Найдёшь способ выбраться в этот туман, возможно, своих коллег встретишь. Если найдёшь с ними общий язык, возможно, узнаешь много нового. А может, и чем-нибудь обменяетесь. Запомни это, вдруг пригодиться. А теперь тебе пора.
   Но не успел я добраться до люка, как меня опять окликнули.
   - Хорошо, что успел! Погоди чутка. Дело есть.
   - Тоже бог?
   - Не без этого.
   - Ну и что тебе, боже, надо от простого смертного?
   - Ну, не такого и простого.
   - В смысле?
   - Да притом! Жители вашего мира на многое способны. Особенно вы, потомки Перуна. Потенциал гигантский, а используете... Короче, помощь твоя нужна. Награда- желание. Только, чур, не просить отменить законы физики.
   - Короче, Склифософский!
   - В общем, я тут напортачил. Одну дамочку из ваших в этот мир отправил, а забрать не могу. Переоценил свои силы.
   - А я тут причём?
   - Ну, посмотри по сторонам, а найдёшь, сохрани. Да и тебе целитель в странствиях не помешает. Поможешь?
   - Ох, уж мне эти боги... Уговорил, чёрт языкастый!
   В ответ получил хлопок по левому плечу, и честь лицезреть растворение ещё одного индивидуума в тумане.
   Вот и этот люк у подножия разрушенной арки. В нём, в отличие от остального пейзажа, клубиться не туман, а тьма. Как там говориться? "Один маленький шаг для человека, огромный шаг для человечества". И вот я делаю этот шаг, как в омут с головой...
     
   Изгои.
     
   Поднимите мне веки.... А, хрен с вами, сам поднял.... Подумал, что ослеп.... Нет, пронесло, просто солнце стоит в зените и слепит. Небо пронзительно-синее, неестественно насыщенного оттенка, облака ажурные, перистые. На фоне яркой лазури встают заснеженные вершины, чем-то отдалённо напоминающие земные Альпы. Воздух горячий, дрожит маревом над грунтом и почему-то сильно несёт какой-то медицинской дрянью. Понятно, несёт от жёлтеньких цветочков, типа тысячелистника, я их раздавил. О, а сейчас вроде полынью пахнуло. Это к морде лица склоняется колючая хворостина, для разнообразия с синенькими цветуями. Э, да это не хворостина, а целый куст, переходящий в густые заросли.
   Горы. Точнее предгорье, горы начинаются чуть дальше, а тут пологий склон поросший кустами. Свежий воздух. Умопомрачительный пейзаж. Только наслаждайся.
   Портят идиллическую картину два "но". Первое, состоит в том, что после Афгана я ненавижу горы. А второе - то, что у меня болит всё тело. Да и глаза еле раскрыл. Похоже, они у меня залиты кровью. Но, лежи - не лежи, а надо вставать. Судя по ощущениям, переломов нет.... Вот, я идиот! Я же теперь знаю заклинание! Срочно его применить на себя! Боль проходит, хорошо, а теперь можно осмотреться и более основательно, и первое, что бросается в глаза, это небольшая просека в кустарнике проделанная моей тушкой.
   Вот только встаёт вопрос, обо что я приложился головой? Земля мягкая, даже среди кустов проваливаюсь почти по щиколотку, камешки мелкие. Это что, я с такой скоростью падал? Нет, тогда бы я угробился, даже при падении в воду можно разбиться, не то, что об землю.
   ...И пошёл добрый молодец по проделанной им самим просеке... С чего бы это меня на русские народные сказки потянуло? А чёй-то у нас тут валяется? Наплечник? Чёрт! Ремни порваны, надо менять, а где их взять? Да и что я о мире знаю? Может здесь давно уже атомную бомбу изобрели, а тут я с мечом наголо. Вот будет смеху-то, когда меня в местную дурку упекут. И тут, как обухом топора по голове, в мозгах всплывает, что в этом мире, как и в остальных мирах, атомную бомбу не изобрели, и, скорее всего, не изобретут никогда. Мышление не то. А живут тут, как и везде, эльфы двух видов, дварфы и цверги, хотя в чём разница, я не понял, кочевые орки с урук-хаями, ну и люди... Причём людей как грязи, грызутся друг с другом. В общем, идёт цивилизованная резня... Хм... А по географии ни одного воспоминания нет. Перестраховались боги. Ладно, разбираться в знаниях буду после, а то правый нижний клык ноет, не к добру это. Стоп! Какой - такой клык? У меня же челюсть вставная... Была.... А сейчас своя собственная. С такими симпатичными зубками, на зависть всем доберманам и бультерьерам. И краска с кожи не стирается, даже когтем, которые у меня появились. Здорово, и как с эдаким маникюром ложку-то в руках держать, не говоря о чём-нибудь другом! Ненавижу богов! Сволочи, они мне не только знания языков поменяли, они биологический вид сменили! А вот и мои вещи валяются. Понятно теперь, обо что это я головой приложился. Здоровенный такой каменюка, твёрдый, зараза, голова от него так и трещит.... О, кнут, тут же на булыжнике притулился. Сдаётся мне, именно он мою жизнь и спас. Ну, да ладно! Мир, трепещи! В тебя пришёл я!
   А с валуна, который мне по пояс будет, обзор-то гораздо лучше.... А что это там такое виднеется? Никак мостик. Похоже, там речка горная протекает. Вот значит к мостику через кусты бегом марш, благо до него километр или полтора пути, не больше.
   Тропинка вывела на подходящее местечко. Мостик в прямой видимости, небольшая полянка на берегу речушки, пологий спуск к воде. По краям поляны торчат густые кусты, смахивающие на можжевельник, но не он. На ветках иголок нет, только жёсткие тёмно-зелёные листики. С колючкой на остром кончике, прям как наконечник стрелы.... Странно, и почему тут вся растительность с колючками? Даже красные ягодки на тех же кустах ощетинились иголочками, как взбесившиеся ёжики. Так, что ещё у нас тут имеется? Звериных троп я не видел. Вывод: значит крупных зверей тут нет, хотя и не уверен. А кора у вон того перекрученного одинокого деревца на бережку погрызена, причём на высоте примерно в полметра. Значит, тут есть зайцы или что-то подобное.
   Сразу видно, что речка течёт с гор: течение бурное, но не такое, как в высокогорье, камнями не гремит. Вода ледяная, пальцы сводит. А вот по мостику я не пойду - больно уж гнилым он выглядит. Хватит с меня на сегодня падений, хватит. Дорога зарастает чахлой травой, но совсем не успела. Центр-то протоптан, а колеи еле видно. Значит, телеги и прочий транспорт тут давно не ездит, а вот пешком ходят. Именно пешком, а не верхом, так как набойку с сапога я нашёл, а отпечатков копыт или подков нет. От ног есть один единственный - вот он, след от сапога размера этак сорок пятого, растоптанного. Такое ощущение, что нога увязла в грязи, соскользнув с хлипкого мостка. И шёл путник со стороны гор. Ну что ж, я подожду, денёк - другой. Если никого не будет, пойду по дороге в одиночку. Куда-то же она должна вести, в конце то концов....
   А пока устрою-ка я банно-прачечный день. Жалко, что ни котелка, ни кастрюльки нет. Только кружка, а в кружке много воды не нагреешь. Да и с едой надо что-то думать. А вот оборудованное кострище на полянке о многом говорит, а где кострище, там и лю... разумные. Как бы мне эльфа человеком не назвать ненароком. Значит, буду фильтровать базар, а за базар надо отвечать. И мне почему-то кажется, что тут отвечать придётся по полной, сразу. В сказки про белых и пушистых эльфов я не верю. Ну, не могут быть вечноживущие добрыми по отношению к людям и прочим разумным, особенно если здесь были межвидовые войны. А у вечноживущих и память ну о-о-очень долгая, и ксенофобия должна цвести буйным цветом. Надеюсь тут не дошло до уровня нашей дерьмократии. Ведь тут, типа, должно быть средневековье, а тогда, вроде, ценились верность и честь. То есть, пацан сказал, пацан сделал, как в русско-японскую войну девятьсот третьего года. Тогда военнопленных отпускали домой под честное слово не участвовать в боевых действиях. И ведь начальство отпущенных не противилось такому положению вещей, а наоборот, его поддерживало.
   Чегой-то меня на философию потянуло. Впрочем, мысли не мешали мне действовать. Палатку поставил, костёр разжёг, благо спички имеются, даже двух видов. С сотню штук термитных, да два коробка простых, по двадцать советских копеек. Надо бы их упаковать, от греха подальше. Я же на природу без презервативов не выезжаю. Всегда беру пару пачек, опять же советского образца. Без отстойников, по дюжине в пачке. Да, смешная вышла тогда история. Славику, моему компаньону, который отвечает за нелегальную часть нашего бизнеса, барыга подогнал контейнер - сорокатонник с презервативами в счёт оплаты услуг. Его бойцы этот презент растащили за трое суток. Кобели, блин! Ну и мне перепало пару бАААльших коробок. А так, презерватив на природе - незаменимая вещь. Спички, документы, и прочую мелочёвку в них прятать - милое дело. Почти сто процентная гарантия от отсырения.
   Опять меня куда-то не туда понесло. Так! А это что такое? Здесь должна была быть ваша реклама. Пфу! Что ж за мусор из меня прёт! Здесь же лежал мой маскхалат, а теперь тут пучок травы, или что-то на него похожее. А мы его разворошим! Ха, да это не пучок, а плащ из вполне себе живой травы. Круто. И тут снова озарением: плащ эльфийский, маскировочный, имеет спинную флягу для питья, две нагрудные фляги для поддержания жизни самого плаща. Сейчас ёмкости почти пустые, что грозит скорой, в течение недели, гибелью плаща. Питается он, как и все растения. Во фляги надо накидать травы, опавших листьев, остатков еды, результатов жизнедеятельности разумных, ну и воды залить, можно крови. Или мочи, но это на крайний случай. Ещё раз круто. Сейчас налью воды, а потом подумаю где взять остальное, хотя трава вокруг имеется, но вода важнее. Да и мне кровь смыть надо, ну и помыться, в конце-то концов. Тельник потом просто воняет, от стёганки шибает застоялым запашком. Решено и принято к исполнению.
   Полянка для отдыха предназначена уж точно не природой. В речке устроена рукотворная заводь с почти стоячей водой. Мне чуть ниже пупка будет. Явно для купания и прочих нужд. В природе не бывает таких водоёмов, в виде ровного прямоугольника в три на пять метров, одинаковой глубины. Да ещё и мозаичными плитами всё дно выложено.
   Ну вот, только я успел достирать свои портянки, как на дороге к мостику появились лю... разумные. Низкорослые, все в доспехах, со щитами, за спинами мешки, типа солдатских сидоров, и тянут за собой тележки. Пеший караван, не иначе. А тут на берегу речки стоит орясина за два метра ростом, шкура слегка зеленью отдаёт, в семейных трусах кумачового оттенка, украшенных весёленькими цветочками (а что делать, бельё нам с сыном покупает доча, отучил её брать плавки, так она теперь с цветом отрывается!). Причём, на поясе этой орясины висят две кобуры с дровскими метателями и кнут. Что называется, без штанов, но в шляпе.... Весёлая картинка, не правда ли? Вот и эти э-э, разумные, засмотрелись. Один из них и поплатился за невнимательность: наступил на гнилую доску. Единственное, что он успел сделать перед падением в воду, это бросить свою поклажу.
   "Не думай о секундах свысока..." - пелось в старом фильме. И эту прописную истину я прочувствовал на себе не раз. Тело действовало на автомате, стоило только решить помочь. Правая рука хватает кнут, левая - сдёргивает пояс, а ноги отталкиваются от камней. Кнут, как живой, оплелся вокруг ствола единственного на всю округу дерева уже при моём приводнении. Под левую руку попался кольчужный капюшон. Схватил его покрепче, а дальше вступило в свои права течение. Но кнут ему помешал завладеть добычей, и нас вынесло на мелководье. Дальше дело техники. Положить его грудью на колено... Чёрт! Петля кнута на запястье мешает, сдёрнуть его с дерева! Ладонью по спине утопленнику. Пошла вода из лёгких! И ещё разок. Вроде задышал, а теперь его на бережок вытащим, на спину положим... Мать моя женщина! Вместо нижней части лица - кровавая рана. Где это он так приложился? А мы его заклинанием, хотя бы кровь остановлю. Кнут, пока я этого пострадавшего кантовал, обернулся вокруг его груди. Ну и чёрт с ним, мешать не должен. Как там было в инструкции? А, да! Положить руки на исцеляемое место. Есть. Расслабиться. Есть. Дать мировой энергии свободно течь по телу, от сердца к кончикам пальцев. Сделал. Произнести формулу активации заклинания.
   Результат не заставил себя ждать. Глаза моего пациента широко раскрылись, а из горла вырвался хриплый кашель, с бульканьем на пару. А потом меня окатило брызгами воды с кровью, и не с чем ни сравнимым ароматом сто лет не мытой пепельницы. Я аж отшатнулся, а спасённый на четвереньках добрёл до воды и приступил к вызову ихтиИхдра. Говоря по-простому, начал блевать.
   По моему телу разлилась лёгкая усталость, как после пробежки на пять километров налегке, и удовлетворение от хорошо сделанной работы. Интересно, такое состояние у меня от заклинания или нет? Ведь я впервые применил малое исцеление не на себя, а на другого. Надо будет проконсультироваться с кем-нибудь по этому поводу, когда с делами разберусь. А вот и сотоварищи несостоявшегося покойника пожаловали. Скорее всего, дварфы, или цверги. Один хрен, разницы я не вижу, по мне - так самые настоящие толкиеновские гномы... И опять выскочила информация, что назвать дварфа или цверга гномом, это нанести ему оскорбление. Ведь гномами называют их детей мужского пола, до тех пор, пока у них не начнёт расти борода. Всё равно, что взрослого мужика назвать сосунком. От оно как....
   Первым добежал молодой паренёк. Если спасённый при своём росте мне подбородком до пупа, но при этом шириной плеч мне уступает самую малость, то парнишка, при таком же росте, в плечах был уже меня на треть. И что самое странное, я отлично понимал, о чём он кричит:
   - Дядя Гвалин! Дядя Гвалин! Ты живой? С тобой всё в порядке?
   И тут спасённый подал голос, отхаркнув и сплюнув кровавый сгусток.
   - Ой, балаболка! Тебе давно пора остепениться, о женихах думать, а ты всё трещишь, как маленькая.... У меня вырезали семью, а когда я попытался отомстить, свои же дварфы сунули меня мордой в горн. Обрили и изгнали всех оставшихся в клане. Я свалился с моста. Чуть не утоп. Я харкаю кровью. Меня спас зеленомордый! Всё как обычно!! Всё просто замечательно!!! Кто бы мог подумать, что один из претендентов на подгорный трон, пусть и в прошлом, будет должен жизнь орку!
   .- Долг можете отдать деньгами. Ну, и так, для уточнения, я не чистокровный орк. До недавнего времени я считал себя человеком.
   К этому моменту до полянки добрались остальные спутники спасённого мной Гвалина. Так что мою тираду слышали все, и первой заговорила девушка, которую я принял за молодого парня:
   - А как это, будучи орком, считать себя человеком? А разве орки смешивают кровь с другими расами? А кто ещё у Вас в роду был? А откуда, Вы, так хорошо знаете подгорный язык? А что Вы тут делаете? А что это на Вас надето?
   И ещё штук двадцать вопросов, вываленных на меня в течение минуты, вогнали в ступор, и выражение морды лица, наверно, было соответствующее, так как сразу же грянул взрыв хохота. Смеялись все полсотни дварфов, кроме самой балаболки. Ну, и я не удержался, так заразительно они смеялись. Прервал веселье седой дварф, подошедший последним:
   - Мара, Мара, сколько тебя не учи, всё попусту.... Нет бы, спасибо сказать, за спасение дяди, так нет! Как всегда начала сыпать вопросами. Где твоё воспитание, прямо, как бабка на базаре, а ещё принцесса?! Постыдилась бы!
   Да, колоритный дварф. Единственный из здесь присутствующих он мог похвастаться бородой, которая доходила ему до колен, ведь остальные были безбороды. Но если у Мары цвет кожи лица был равномерный, то у прочих подбородки были бледнее, что выдавало наличие в недалёком прошлом лицевой растительности. Обладатель бороды обратился ко мне:
   - Приветствую, тебя, незнакомец, на землях Подгорных Кланов. Позволь, от имени клана... кхм... от имени остатков бывшего клана Двуглавой Секиры и Короны выразить благодарность за спасение нашего ярла. Дозволишь ли задать тебе несколько вопросов?
   Стоит описать говорившего поподробнее. Ростом этот дварф не выделялся среди остальных, но вот его внешний вид.... Во-первых, бросалась в глаза его борода, на фоне её, бороды, то есть, отсутствия у остальных. Знатная борода, до колен, как я уже упомянул. Аккуратно расчёсанная, заплетённая в сложную косу, перехваченная золотыми и серебряными, по виду, кольцами, с вплетёнными в неё лентами. Роскошные бакенбарды, вислые усы и сама борода заплетённая в пять косиц, от грудины сведённых в одну. В левой руке цельнометаллический посох. Его навершие было выполнено в виде шестопёра, в центр которого вставили бриллиант размером с мой кулак, на центральной трети сделаны насечки, скорее всего, чтобы руки не скользили. Пятой служило трёхгранное жало, напоминающее штык от мосинской винтовки, а по всей остальной поверхности змеились руны.
   А уж что на нём было надето, такого в земной истории точно не было. Больше всего этот наряд мне напомнил костюм Джафара из диснеевского Аладдина. Если Джафара утрамбовать и растянуть вширь. Тот же воротник стойка. Те же выступы на плечах... Только металлические. Эта конструкция прикрывала плечи, грудь и спину, а ниже шли пластины. Треугольные, напоминающие горы. Что-то похожее я видел на выставке посвящённой китайским единоборствам. Там была представлена чешуя, пластины которой были выполнены в виде иероглифа шань. Так вот, очень похоже. Только размер больше. Но отдельного слова заслуживали рукава этого облачения - вроде тоже чешуя, но... В лучах клонящегося к закату солнца передо мной предстала мозаичная картина - двуглавая гора с заснеженными вершинами. В довершение стоит добавить, что бока у этого дварфа были прикрыты простой кольчугой, с разрезами от середины бедра.
   - И я вас приветствую, уважаемый. Меня зовут Гер. А по поводу вопросов, отвечу, на какие смогу. Только я сначала оденусь, а то как-то неудобно, в одном исподнем-то.
   И тут я обратил внимание на небо... На востоке взошла луна, а за ней ещё одна. И эта вторая луна, судя по всему, имела собственную атмосферу, так как на ней отчётливо были видны моря с материками. А по небу проплывали облака. Глаза мои принялись догонять размерами гляделки любимого мультперсонажа моей дочурки. А именно, Сейлор Мун. Одно дело знать о том, что ты в другом мире, а другое дело получить наглядные тому доказательства, в виде спутника планеты, со своей атмосферой. Такое подделывать ни кто не будет. Да и дварфы, которые проследив направление моего взгляда, не были удивленны. Судорожно сглотнув, я извинился перед собеседником и, чуть ли не бегом отправился к своим вещам. Первым делом сунул руку в боковой карман рюкзака. Фляжка на месте. Из второго кармана извлёк столовые принадлежности, вилка, ложка, нож. Не то. Вот. Нашёл. Складной стакан, ещё с советских времён. Разложить его. Налить из фляги на два кольца. Глубоко вздохнуть. Выдохнуть. Выпить. Задержать дыхание секунд на пять. Выдохнуть ещё раз. Вроде отпустило. Что не говорите, но сто грамм чистого медицинского спирта - самое лучшее антишоковое средство в мире!
   Теперь надо бы одеться, хорошо, что перед любым выездом на природу запасаюсь всем необходимым. Вот и запасной комплект нательного белья имею, а то тут, оказывается, дамы голубых кровей присутствуют. Мне-то мой вид без разницы, но как смотрят на такое местные морально-этические нормы? Хотя эта балоболка Мара напоминает мне подругу дочери, такая же непоседа. Вон, носится по поляне, всем мешает своей помощью. Только...
   -Ух, ты! Паучий шёлк! А где, Вы, его взяли? Я себе тоже такие вещи хочу. А они дорогие?
   Прервал этот словесный поток окрик:
   - Мара! Отстань от моего спасителя! Или переодеваться ты с ним вместе пойдёшь?
   Мара, похоже, поняла, что молодой девушке неприлично стоять рядом с полуголым мужиком. Тут же её и след простыл. А с моим бельём надо разобраться, если трусы остались прежними, то камуфляжная майка изменилась. Изменился материал, на ощупь он стал напоминать шёлк, расцветка, если раньше она была расцветки "лес", то теперь больше всего стала напоминать "город", причём выполненный в пиксельном варианте. Впрочем, выбирать больше не из чего, надену что есть, поверх тренировочный костюм, а в завершении шлёпанцы, как знал, что пригодятся. Теперь можно и поговорить.
   Пока одевался, сидя в своей палатке, поляна преобразилась. Теперь она выглядела как походный лагерь. Четыре костра по углам и один по центру. Два шатра ближе к центру лагеря, и маленькая палатка между ними, весёленького розового цвета. Наверно для Мары. А у костра меня уже ждут. Четыре подушки лежат на земле, и три из них уже заняты. Бородатый дварф задумчиво глядит в огонь, Гмалин пытается почесать забинтованный подбородок, а Мара ёрзает на своём месте, и чуть не подпрыгнула, увидев меня. Что ж, когда не помирать, всё равно день терять.
   - Разрешите составить вам компанию?
   - Присаживайся Гер. Извини, что сразу не представился. Меня зовут Сигизмунд. Мой сын, Гмалин. И моя внучка, Мара. Позволишь задать тебе несколько вопросов?
   - Задавайте, только я не уверен, что на все смогу ответить. У меня у самого вопросов накопилась воз и маленькая тележка, а я даже не знаю, кому их задать.
   - Может на некоторые смогу ответить я. Ответь мне, Гер, что ты делаешь на территории кланов?
   - До вашего появления пытался понять, где я нахожусь. Но глянув на небо, понял, что нахожусь в другом, совсем не похожем на мой, мире.
     - Значит, пришелец из другого мира? Понятно. А язык, откуда знаешь? Неужто при переносе выучил?
   - А я этот язык считал одним из иностранных в моём родном мире. Может давным-давно кто-то совершил путешествие в обратную сторону, а там оставил знания языка в наследство? Или даже был основателем народа, кто знает? У нас этот народ славен своей любовью к пиву с сосисками, и тем, что их продукция очень надёжная.
   - Вполне может быть. Дварфы и цверги славятся тем же. А профессия у тебя есть? Планы на будущее?
   - Профессий несколько, а планы... Найти способ вернуться домой. Дети у меня там остались.
   - Да, бросать детей, последнее дело, но про профессии ты не ответил.
   - Да они не очень распространенные и отношение к ним разное. Может, вы сразу за топоры схватитесь, как их назову? Я же о вас не знаю ничего, да и о мире вашем не знаю ничего. Я, хоть и позеленел, до сих пор считаю себя человеком. А дварфы у нас только в сказках встречаются. Может тут ещё и эльфы с драконами водятся?
   - Хм, водятся. Ох, повеселил ты меня. Водятся! Ты не вздумай ушастым это сказать. Охо-хо! Водятся! Они ж не барануки или змеи, какие, чтоб водиться. Они живут, обитают, в крайнем случае.
   - Ну, извините. Язык мне не родной, я на нём плохо изъясняюсь.
   - Это заметно. Такого жуткого акцента я давно не встречал. А можешь сказать что-нибудь на своём родном языке?
   - Конечно, могу,- сказал по-русски,- осталось понять, зачем это нужно.
   Сразу после моих слов по посоху Сигизмуда побежали огоньки. Они вспыхивали по всей его поверхности, очерчивая руны. А в конце вспыхнул кристалл в навершии посоха.
   - Не беспокойся, это я магическую защиту проверил.
   В таком русле беседа продолжалась ещё, примерно, час, а посох мага, в том, что передо мной маг, я уже ни капельки не сомневался, периодически моргал рунами. Потом Сигизмунд встал, взялся за посох, и обратился ко мне:
   - Пойдём, пройдёмся. Мне есть, что сказать тебе с глазу на глаз.
   Отойдя от костра, он усадил меня на валун, а сам остался стоять.
   - Ты сиди, а я постаю, мне так привычнее рассказывать. Преподавательская привычка, понимаешь. Я последние два века рунную магию преподавал. Так вот...
   И он, перехватив посох за спиной, поведал мне, что проверял меня магически. Что я ни разу не соврал. Что он понимает, что я не рассказал всего. Что он понимает, почему... Ни разу он не замедлил своего движения. Сначала прошёлся перед моим лицом, потом обошёл по кругу, а на последних словах он вонзил свой посох в землю и сложил сложную комбинацию из пальцев. Нас накрыл полог, или что-то на него похожее. Затем, высунув голову наружу, прокричал:
   - Мара! Принеси бочонок пива, пару кружек, ну и пожевать чего-нибудь.
   - Уважаемый Сигизмунд, Вы хотели со мной поговорить, или пива попить?
   - Негоже серьёзным мужам на сухую речи умные вести!
   - Ну, тогда, не могли бы Вы попросить Мару принести мой рюкзак?
   - Зачем?
   - Ну, так пивом голову не обманешь. А у меня с собой было....
   Пока мы всё это ждали, Сигизмунд объяснил мне назначение этого полога. Это оказалась защита от прослушивания. Даже боги не смогут через неё пробиться, кроме того, чьей силой он запитан. С помощью него дварфы обеспечивают тайну исповеди. А ещё Сигизмунд представился полным титулом. Великий Магистр Руной Магии, Почётный Магистр Человеческой Гильдии Руной Магии, Великий Магистр Механики, Верховный Жрец Дюринга, Экс-король дварфо-цверговского государства, старейшина клана, до недавнего времени аватара Дюринга. И просто старейший дварф в мире. От мыслей на тему, как такого персонажа смогли изгнать, меня отвлекла Мара, притащившая бочонок пива, литров так на десять, кожаную сумку, вышитую рунами и пахнущую копчёным мясом, и мой рюкзак.
   Первую кружку мы опустошили в молчании. Потом опрокинули по граммульке спирта, под шпроты и местный хлеб, очень напоминающий наш ржаной. В ответ Сигизмунд угостил меня фирменным дварфским напитком с зубодробительным названием. Чем-то он мне напомнил Вана Таллинн, только чутка крепче, зелёного цвета и светящегося в темноте. А когда опять перешли на пиво старый дварф заговорил:
   - Пять тысяч лет назад, Дюринг привёл свой народ в этот мир. Это был не пустой мир. Он уже был заселён. Заселён людьми. Испросив разрешения у местных богов, дварфы поселились в подгорных чертогах. А наши боги обменялись опытом в кузнечном деле, и с тех пор подгорный народ почитает Сварога вторым после Дюринга...
   Тут я чуть не поперхнулся пивом.
   - С кем ваш бог обменялся опытом?! Со Сварогом?! А Перуна Сварожича тут случаем нет? Или Велеса?
   Сказать по правде, я перечислил всех славянских богов, которых знал.
   - Так ты их знаешь? Конечно, и они есть! И не только, ещё Морена, Вий, Семаргл, Ярило, Лад, Лада, Род, Карачун...
   - А разве он бог?
   - Конечно, а ты не знаешь?
   - Нет, у нас уже поколений десять - пятнадцать в них приказали не верить.
   - Это как это приказали? Разве может кто-то приказать не верить?
   - Конечно, может! Кто сильнее. Подходит этот, индивидуум, и спрашивает: "веришь?". Ему в ответ: "верю", а тот дубиной по голове - хрясь! И одним верующим стало меньше.... Но это ещё не самый неприятный вариант. Вот ещё один. Ловят верующего, и под пытки его, пока не отречётся от веры своей. Затем на площадь перед толпой народа, на костёр. Остальным в назидание. Давайте, уважаемый Сигизмунд, оставим эту тему. Лучше угостите меня ещё раз вашим замечательным напитком, и расскажите историю, которую начали.
   Дальше было вот что. Через век после дварфов в это мир пришли эльфы, и так же получили разрешение на проживание. За эльфами пришли друэгары, они тоже поселились в незанятых горах. Ну, а дроу.... Те ни у кого разрешения не спрашивали, заселились сами. Вот тогда-то и состоялась первая крупномасштабная война по национальному признаку в истории Арии, так тогда называли этот мир. Дело дошло до вмешательства богов, и в мир явилась Ллосс, собственной персоной, на переговоры. Общались с ней Морена и Велес. Что было обещано сторонами, тайна сие великая есть, но дроу остались жить. После войны заявились орки с урук-хаями. Эти к богам не обращались, они обратились к князьям. Типа, чё это у вас степи бесхозные стоят? Ну, князья разрешили им занять степи, даже помогли на первых порах. Особенно, если учесть, что боеспособных мужчин среди переселенцев было раз, два и обчелся - только молодняк и глубокие старцы. Ну, а когда через пару поколений орки стали совершать набеги, менять что-либо было уже поздно. Впрочем, не все восприняли набеги как зло. Многие князья даже обрадовались. Ведь мечи уже в ножнах застоялись, того и гляди ржой покроются! А как приятно перехватить орду после набега на эльфийский лес. Да и орчанки молодые, до тридцати лет, тоже очень ничего. Орки полукровок не терпят, зато урук-хаи таких изгнанниц привечают охотно. Благо они к тому времени присягнули Перуну и стали жить осёдло, зарабатывая наёмничеством.
   Так и длилась жизнь, пока две с половиной тысячи лет назад не пришёл в мир человек, прозванный потом Ярославом Мудрым. Пришёл он извне, но знал и чтил человеческих богов. Был он искусным воином и сильным магом, в смысле мощным, но как показало время, также был наделён полководческими талантами. Первая известность пришла к нему после того, как разбил орду орков, превосходящую его малую рать в пять раз. Через год он был уже сотником, а через пять лет, после гибели князя, не оставившего наследников, вече пригласило его на княжество. Ещё через пять лет под его руку попросились все его соседи, так как его княжество процветало и богатело. После этого он неизвестным способом получил пожизненную клятву верности народа урук-хаев. С их помощью, где мечом, где словом добрым, а где и подарком дорогим, привёл обе оркские степи к покорности. Попутно постиг умения оркских шаманов, так пошло объединение земель арийских. Даже матроны городов подземных, Ллосс поклоняющихся, и Владычица эльфов признали его равным себе и пошли под руку Ярослава. Наступил золотой век Арии. И изрёк Сварог, глядя на земли под рукой Ярослава: "Ария подобна Ирию". Эльфийские бояны сладкоголосые разнесли эти слова по миру, но как всегда передаваясь из уст в уста, те претерпели искажения. В итоге получилось "Алиа тоби Ирий". Ну, а народ сократил это до Альтаира.
   Тут Сигизмунд решил сделать уточнение. Мол, не власть и богатство были целью Ярослава. И даже не всеобщее благо и процветание. Всё это были только инструменты. Настоящая цель была проста как мир. Ярослав искал знаний, а заниматься наукой удобнее в мирной обстановке, когда не надо думать о хлебе насущном. С этим связан один инцидент, связанный с вхождением эльфов и дроу в состав империи. Ни те, ни другие никогда дураками не были, и случилось невероятное, они забыли свою вековечную вражду и объединились, с целью изжить Ярослава. Обменявшись информацией и проанализировав её, вычислили основную цель Ярослава. Порывшись в своих запасах, достали трактаты по доселе невиданной в этом мире магии. Некромантии. Или навьей магии, если по местному. Только подарок тот был с подвохом: из текстов убраны все инструкции по безопасности и по способам контроля поднятой нежити. Подарили и стали ждать. Вечноживущим терпения не занимать. И вот спустя десять лет Владычица эльфов и Матрона Первого дома уловили отголосок сложного некромантского ритуала, кроме Ярослава его проводить было не кому. В предвкушении они стали потирать руки, но каково же было их удивление, когда они были приглашены на приём к Ярославу, который был жив и здоров, с милой улыбкой подарившему им свой лабораторный журнал. В нём на первой странице была приведена молитва Велесу, покровителю искусств, повелителю магии и стража Навьего царства. Ярослав же только промолвил: "В своей гордыне и самолюбовании Вы забыли, что живёте здесь с позволения НАШИХ богов, наших родичей. Идите, и помните об этом"
   Потом были пять столетий мира, спокойствия и процветания. Именно в это время было открыт мануальный вариант руной магии. Высшую Академию основали тогда же.
   После этих слов Сигизмунд выразительно посмотрел на луну с атмосферой, потом продолжил свой рассказ.
   Началом конца стало событие, произошедшее тысячу лет назад. Ярослав влюбился. На мой вопрос, про то, что ему было за полторы тысячи лет, я получил ответ, мол, для мага его силы и знаний, это детский возраст. Так вот, Ярослав влюбился. Беда в том, в кого он влюбился. Дочь Владычицы эльфов и сильнейшего оружейника дроу. Писаная красавица, превзошедшая свою мать, прекраснейшую среди эльфов. Превосходно владеющая оружием, не мастер конечно, но... Очень сильная магиня, получившая разностороннее образование. Это была самая удачная попытка эльфов повысить своё влияние на Великого Князя. Но счастье эльфов и Ярослава было не долгим. Молодая жена вложила все свои жизненные силы в свою беременность. После родов она скончалась, принеся на свет трёх сыновей....
  -Всё это, конечно, интересно. Но зачем понадобилось ставить полог? Это является такой большой тайной?
  -Нет. Это не тайна. Тайной является то, что на тебе следы внимания трёх богов. СВЕЖИЕ следы...
   Утро. Вопросов, типа: "где я", "кто я", "почему я", не возникало. Воспоминания были чёткими и свежими, а ощущения давно забытыми.
   Во-первых, отсутствовали боли в спине, которые меня после ранения мучили каждое божье утро. Двадцать с гаком трещин в позвоночнике и тазу это вам не хухры-мухры.
   Во-вторых, хотелось бегать, прыгать, веселиться и всячески радоваться жизни. Энергия меня просто переполняла, но свои порывы сдержал. Начал я своё утро так же, как и каждое утро на протяжении десяти лет. Зарядка - разминка в стиле ушу. Правда, выяснились и отличия домашней зарядки, от тутошней. Незначительные отличия. Например, кулак у меня теперь складывается немного по-другому, так чтоб когти не мешали, а некоторые движения подстраивались под удары именно когтями. Интересненько, а как я буду обращатся с секирой? Сказано - сделано. Секира легла в руки как давно знакомая подруга. Или как АК, который до того как сменил род войск, был ко мне приписан. На нём мне были известны все потёртости. Вот и с секирой так же. Руки помнят шероховатость кожи на рукояти, прохладу лезвия, твёрдость шара на конце рукояти, выпуклость заклёпок на металлических кольцах под лезвием. Машинально, без участия разума, провёл когтём по режущей кромке... Зазубрин нет. Хорошо. И следом комплекс ударов.
   Поразвлекавшись с десяток минут с секирой, я решил перейти к водным процедурам.
   - Ляпота! - процитировал я известную комедию, а затем продолжил, - Доброе утро, Мара.
   - И Вам доброго утра, дядя Гер! А как Вы узнали, что это я?
   Я аж чуть не поперхнулся от такого обращения.
   - Ну, какой я тебе дядя, я же всего на пять лет всего старше! А узнал по шагам, у тебя вес меньше, чем у остальных, и по щебню ты ходишь тише, но, в то же время, более стремительно. А зеркальце у тебя есть?
   - Конечно, есть! Но Вы всё равно меня старше. Вон, меня столетние эльфы тётей звали. У вас, во сколько дети считаются взрослыми?
   - Официально в четырнадцать, восемнадцать, в двадцать один. А реально бывает после смерти от старости родителей.
   - А это как, в разном возрасте, официально в одном, а реально позже? Ой, пойдёмте, я Вам зеркальце дам.
   - Да всё очень просто. В четырнадцать тебя имеют право посадить в тюрьму. В восемнадцать тебя заберут в армию и отправят убивать, а ещё дают право голосовать на выборах. Ну, а в двадцать один тебе можно начинать пить и курить. Всё просто. Для родителей-то ребёнок до старости дитё малое. Мне не всё в этой системе нравится. Я бы службу перенёс на более поздний срок, например на двадцать пять лет, и ввёл школы с армейским уклоном, с шести лет, для тех, кто хочет сделать армейскую карьеру.
   - А разве воинскую карьеру не на войне делают?
   - На войне она идёт быстрее. Но что бы ни проиграть с первых же дней, нужна армия в мирное время. Профессиональная армия. Её задача сдержать первый натиск противника, дать время на мобилизацию. Плюс она составляет костяк армии в военное время. Вот представь себе ситуацию: страна живёт без армии, и вдруг на неё нападает сосед. Пока суд да дело, мобилизация, оснащение, вооружение... Да и кто командовать будет? Допустим, правитель хороший управленец, но не знает с какой стороны за меч браться. Что будет с этой страной?
   - Её завоюют.
   - Правильно. А если у страны есть заготовленные доспехи, оружие, припасы, население обучено оружием пользоваться, по стране разбросаны не большие воинские части при арсеналах, укомплектованные профессионалами своего дела, а границу охраняют специально обученные войска, и есть главнокомандующий, который на картах со своими помощниками обыгрывали разные ситуации по обороне страны?
   - Ну не знаю...
   - А ты подумай. Предположим, страна агрессор равна по силам стране защитнице? Пограничные войска отражают первый натиск, подняв тревогу, после этого отходят на заранее подготовленные позиции. Как показывает практика, силы наступающих должны в три раза превосходить силы противника. А ещё, обороняющиеся знают каждый камень на своей земле. Теперь ясно?
   - Значит, армия вторжения должна быть в три раза больше обороняющихся?
   - Не обязательно. При равных условиях, да, но условия редко бывают равные. Например, горные перевалы легче охранять, чем степь. Да и выучка солдат может быть разная, типы войск бывают разные, и типы войн. Одно дело, если цель- захват территории, другое - уничтожение...
   Рассуждая о типах войск, и их взаимодействии, я отметил большую заинтересованность Гмалина.
   - ... но даже самое прекрасное войско неизбежно проиграет при отвратительном командовании. Например, что может сделать конница в лесу? Или тяжёлая пехота на болоте? Вот, например взять вас, дварфов. Вы же используете в бою, в основном, плотно сомкнутый строй. Я прав?
   Тут в разговор вступил Гмалин.
   - Прав, только интересно, из чего ты такие выводы сделал?
   - Всё очень просто. Вы живёте в горах, точнее под ними. Это раз. А два - ваш рост. Не думаю, что ваши туннели выше, чем полтора ваших роста, кроме парадного, разумеется. То есть, допустим, человек будет вынужден в них пригибаться. Опять же кроме парадного. А стены парадного туннеля все в бойницах. В остальных же туннелях десяток может сдерживать тысячу. Первый ряд удерживает тяжёлые щиты, а второй бьёт из мощных арбалетов. Плюс удар киркой в нужном месте обрушивает свод.
   - А лес как? В двух словах.
   - Засеки. Узкие дороги. Вдоль дорог заболоченные овраги. Волчьи ямы. Обрушенные мосты. Завалы на дорогах. Ну, и море стрел из леса. Командиров отравленными, чтоб насмерть, а рядовой состав ранить грязными стрелами.
   - Зачем?
   - Как "зачем"? Раненый воин отвлекает двух своих товарищей. Плюс стоны раненого деморализуют окружающих.
   - Жестокий у вас мир. Даже эльфы так не делают, разве что дроу. Ты, я смотрю, в военном деле разбираешься...
   Тут Мара вручила мне коробочку, обитую бархатом.
   - Вот, дядя Гер, зеркало, а Вы обещали рассказать о бездарном командование.
   И снова влез Гмалин:
   - Мара, если бы ты тщательнее изучала историю, ты бы сама назвала пару дюжин примеров. Я тебе напомню самый показательный. Первая годовщина смерти Ярослава Мудрого. Что было?
   - Э...... Восстание Урук-хаев рода Белого медведя?
   - Правильно. Уход одного рода из-под руки княжьей думы спровоцировал развал всего государства на удельные княжества. А бездарность командования выразилось в не менее бездарной попытке подавления бунта. Род Белого Медведя насчитывал порядка полутора тысяч голов, включая женщин, детей и стариков. На усмирение был брошен дварфовский хирд численностью в восемь сотен топоров, усиленный двумя сотнями эльфийских лучников. Без разведки, без обрисовки ситуации. А выяснилось, что род этот обитает на крайнем севере. И именно тогда же начался сезон вьюг. Из похода вернулось пятеро дварфов, трое из которых умерли в течение трёх дней, и десяток эльфов, которым пришлось забыть о стрельбе из лука, так как они лишились почти всех пальцев, отморозив их. Да и они вернулись благодаря случайности. Командир эльфов перепутал свитки с заклинаниями. Вместо огненного дождя взял свиток портала.
   - Вот вы всё про урук-хаев толкуете, а как они выглядят-то?
   - У тебя зеркало в руках, возьми и посмотри.
   - А я думал, что я орк.
   - Ну, тут я не специалист. Отец тебе понятнее объяснит. БАТЯ! Объясни Геру, почему орк и урук-хай почти одно и то же.
   - Вид- орк. Подвид - урук-хай. Это по эльфийской теории происхождения видов. Но если орки появились в процессе эволюции, или по воле тёмных богов, то урук-хаи появились в результате экспериментов магов. Там орков скрестили то ли с человеками, то ли с эльфами, а может и с теми и теми разом. Вот и вся разница. Орки мельче. А у урук-хаев когти меньше, и нет когтей на ногах. Ну, и всякая мелочь. На сегодня лекций хватит. Через час выходим. А то до заката к воротам не успеем. Кто хочет ночевать не в тепле и уюте, а на продуваемом всеми ветрами плато, может задержаться. Тебе же, Гер, вообще не рекомендуется отходить от меня ни на шаг. Один ты из этой долины не выйдешь. Да и вещи из паучьего шёлка под дневной свет не подставляй, ещё свои свойства потеряют, а потом по кускам развалятся.
   - Что за свойства?
   - Ну, так это же дровская вещица. Тут и терморегуляция, и мимикрия, да экранирование всякое. В основном, тепло тела скрывает, но и магические потоки тоже. Ну и ауру сразу не найдёшь.
   - Понятно. Пойду тогда собирать вещи.
   Вещи - вещами, а в зеркало посмотреться надо. И что мы видим? Отличие от оригинала только в цвете. Да и глаза... Карий стал почти чёрным, а зелёный - изумрудным. Ну, уши стали чуть больше и острее, но в пределах человеческой нормы. А вот их шевеление за эти пределы выходят. Нет, один мой знакомый мог ушами шевелить, но чтоб они сами... Я о таком и не слышал. Ладно, а что там дальше? Шрамы стали меньше, а там где пластику делал, так вообще, как паутинка прилипла. Ну и татуха стала выглядеть как новая, не выцветшая. Летучая мышь раскрыла крылья, я хотел сначала, чтоб над земным шаром, но потом передумал, сделал клыкастый череп. Лента сверху с надписью латынью: Veni, Vidi, Vici. А снизу: Si vis pacem, para bellum.
   Ладно, на себя я ещё насмотрюсь. Пора собирать пожитки. Шнеппер собирать не буду. Прямо в чехле примотаю к рюкзаку. Так! Почему рюкзак такой тяжёлый? Он же пустой. Что тут у нас? Под вторым дном лежат четыре бело-синих картонных пачки с надписью "сiль". Брать с собой или выкинуть?
   - Гер, ты тут недавно с секирой упражнялся... Разреши взглянуть? А то металл какой-то странный у неё. На взгляд определить не могу. А что это у тебя?
   - Сейчас дам, а это, Гмалин, простая соль.
   - Алхимическая или природная?
   - Наверно, всё же природная, а что?
   - Да ни чего, просто у тебя в руках небольшое состояние. За последний год цены на природную соль выросли в двадцать раз. Только князья могут себе это позволить.
   - Обычную соль? Это почему?
   - Ну так после того как столица эльфов вместе с солёным озером кончились, осталась только одна шахта у нас, дварфов.
   - Как это, кончилась?
   - Ну, так гигантский камень с неба упал, вот и не стало ни столицы, ни озера. Да и в наших горах обвалы пошли. Многие погибли, и мой брат там голову сложил. Такие камни и раньше падали, только этот больно вовремя появился. Вся эльфийская элита собралась в столичном лесу. И не стало этой элиты, а в подгорные чертоги стали врываться человеки и убивать. В итоге той резни из полумиллиона жителей в живых осталось чуть больше ста тысяч. А остатки гвардейского хирда, ты видишь перед собой.
   - То есть, ты хочешь сказать...
   - Да. Всё это организовали эти приверженцы Света. А потом по империи света запылали костры. Если ты эльф, дварф, или, не дай Дюринг, орк, или там дроу, добро пожаловать на костёр. А если человек, но сочувствуешь остальным расам, то каменоломни тебя заждались.
   - Н-да.... Инквизиция не дремлет.
   - Будь она не ладна, эта инквизиция!
   А Гмалин знает это слово. Только что ж он так кашляет!?
   - А что тебе в секире не понравилось?
   - Мне всё в ней нравится, за исключением того, что она невозможна. Вот смотри, деревянная часть, видишь? Она не обработана, она так выращена. Это эльфийская работа, но размеры секиры тебе по руке. Для дварфа или человека она великовата, для эльфа - тяжеловата, для орка или цверга - тем более. Остаются только урук-хаи. Но чтоб эльфы для них что-то сделали... Не верю! А теперь посмотри на эти углубления вдоль лезвия. Это типичная практика цвергов, они в них рунные камни вплавляют. Но материал - небесное серебро, а секрет его закалки знают только дроу. Ну, что у них кровная вражда с остальными подгорными народами - известно. И таких противоречий ещё много, но они не настолько шокирующие. Их я отношу к вполне возможным. Например, эти жала. Их друэгары любят. Любили, то - есть.
   - И что из этого следует?
   - Не знаю. Провалиться мне на этом месте, если я знаю, как такое возможно.
   Вот мы и добрались до перекрёстка. Два дня пути, а впечатлений - на пару лет хватит. Сначала мы шли по полу заброшенной дороге, к обеду вышли на тракт. Сразу видно, что им часто пользуются и следят за его состоянием. Камни брусчатки подогнаны друг к другу, некоторые видно по цвету, недавно меняли. Вдоль дороги столбы установлены. На пересечении этих дорог мы и сделали привал, на котором, помимо обеда, я разобрался с лечебным заклинанием. Как пояснил мне мэтр Сигизмунд (так принято обращатся к магу), заклинание явно эльфийское, но прошедшее доработку человеками. Это ему стало понятно после пары минут размышлений и черчения каких-то графиков на земле. Отличие от оригинального заклинания заключалось в том, что оно действует на всех разумных одинаково хорошо. Суть же его в первой помощи при ранениях: оно просто подстёгивает регенерацию.
   Первое происшествие случилось у Ворот. "Ворота" - это название башни, которая служит защитой этой долины. Гмалин рассказал, что долина окружена большими скальными выступами. Точнее одним, но длинным. Этакий скальный забор, высотой в двадцать метров. А в одном месте был перевал, который из земли выступал всего на пять метров. Меня сначала удивили эти метры. Откуда тут может быть метрическая система? Гмалин не знал. Я решил узнать у Сигизмунда. Оказалось, что метры, часы, литры, килограммы придумал Ярослав. Ха! Придумал. Ну-ну. Похоже, этот Ярослав такой же попаданец, что и я. Жалко, что он умер. Моя бы задача упростилась.
   Сигизмунд решил научить меня, как с помощью одной руны усилить моё заклинание. Надо просто во время произнесения формулы активатора сложить пальцы правой руки в комбинацию руны усиления. Выглядела эта руна, как знак пальцами О.К. Ну, мы и отстали от остальной массы дварфов. Оказалось, что зря мы это сделали. Перед Гмалином, Марой и остальными безбородыми дварфами вышагивал, не обращая внимания на окружающих, бородатый дварф. И ещё одно отличие, кроме бороды, бросалось в глаза. Броня. Нечто вроде готики, с фэнтэзийным уклоном. У Гмалина почти такая же, только у него, не знаю, как сказать, типа рабочего комбеза, а у этого бородача, как парадная форма. Все грани покрыты золотом. Рондели на подмышках украшены драгоценными камушками. Этакий одоспешеный низкорослый франт. Хотя, скорее всего, пижон. А на входе в башню появились бородачи числом в два десятка. У этих доспехи нормальные, ухоженные, хоть местами и потёртые. А за ними... Вот это гигант! По дварфским меркам, конечно, на пол головы выше Гмалина будет. Увидев происходящие у Ворот, он смачно сплюнул на землю, воздел очи к небу и прошептал что-то. Явно не молитву.
   - Мэтр Сигизмунд, давайте поторопимся. Там что-то происходит, и это мне не нравится.
   - А конкретнее?
   - Какой-то дварф в позолоченных доспехах путь преградил.
   - В позолоченных? Чтоб ему к Ллосс на алтарь попасть! Он же должен был сутра смениться! Лишь бы Гмалин стерпел. Побежали!
   И мы побежали. Мэтр прошел сквозь строй своих соклановцев, как горячий нож сквозь масло, и сразу начал кричать на пижона. Две трети слов я не понимал, но это была ругань. Такие слова и выражения, как "свинья", "гном", "ошибка богов", я разобрал. Пижон всё краснел, сопел, но терпел. Тут уже не выдержал я:
   - Мэтр! Да стукните его посохом про меж глаз, и дело с концом!
   Ответил мне гигант:
   - Мэтр бы с радостью так и сделал, только этот, в нарушение инструкции, пост не сдал, и вся защита Башни на него сведена.
   И тут франт бородатый опомнился:
   - А ты кто такой и что тут делаешь? И откуда тут вообще взялся!?!
   - Орк. С тобой разговариваю, а пришёл оттуда.
   - Не держи меня за идиота....
   - Заметьте, не я это сказал.
   - Ты!
   - Я!
   И вот так, слово за слово, мордой по столу... я и нарвался на дуэль.
   Сидя потом ночью в гостином доме, пытался понять, почему поступил так, а не иначе. Кроме изменения биологического вида и, более вероятно, биологического возраста причины не находил. Вот откуда во мне эта радостное ожидание предстоящей драки!? Да и зачем я влез поперёк Сигизмунда в перепалку!? А этот зуд в руках, желание поскорее схватить секиру? А удовольствие от победы, схожее с сексуальным? Именно от победы, а не от убийства. Это чувство можно было бы понять, если бы это был мой первый бой. Так ведь далеко не первый, и далеко не десятый.
   Дело было так: первый же удар дварфа чуть не отправил меня к праотцам. Он сиганул с места, как будто его из катапульты запустили, и в прыжке нанёс удар по горизонтали. Я отпрыгнул на одних рефлексах, но своим тесаком он меня достал. Вырвал одну пластину из бригантины на животе. Оружие у него странное, на Земле о таком я даже не слышал. Такое ощущение, что к прямому мечу вместо острия приделали равносторонний треугольник, вершиной к низу. Вот этим выступом он и вырвал пластину вместе с парой колец из кольчуги. Дальше он ушёл в оборону, а через минуту ещё один такой рывок, от которого я увернулся без проблем. На пятом рывке я его поймал: прыгнул навстречу, ударив ногой по руке с мечом, меч улетел, а я покатился по земле, сбитый с ног. Вот спасибо тебе, Арагорн! Давно у меня кувырок назад так хорошо не получался! Даже секиру не выпустил. Теперь повторим его манёвр с рывком вперёд, только удар не горизонтальный, а наискосок. Справа налево... Такого результата я не ожидал - секира застряла в щите, который дварф откинул. Это называется пат. Ни у меня, ни у него оружия нет. Хотя у меня кнут на поясе висит, но против кованой брони... Секунд десять мы смотрели друг на друга. Потом мой визави метнул в меня сюрикен. Рефлексы не подвели - звёздочка только легонько чиркнула по правому налокотнику... За моей спиной раздался взрыв....
   Пролетел я, наверное, метров пять, а когда вскочил на ноги, то подумал: "Здравствуй, контузия!". В ушах гудит, перед глазами кроваво-красная дымка, а мерзопакостный дварф тянется за новой звёздочкой. Медленно так, точно в киселе. Как успел схватить кнут, не помню, чисто на рефлексах, наверное. И картинка в глазах, как при замедленном воспроизведении. Наши с дварфом руки медленно двигаются навстречу друг другу. Вот его метательный снаряд отрывается от руки, но через метр полёта встречается с кончиком кнута. Взрыв. Такое ощущение, как будто сунул руку в розетку. Вспышка в глазах. И тьма.
   Очнулся я в гостевом доме при Воротах. Мэтр Сигизмунд меня подлатал моим же заклинанием, только в рунном исполнении. И вот сижу, размышляю. Как дальше жить с такими заскоками? Ну, как говорится, утро вечера мудренее.... Или мудрёнее?
   А с утра пораньше надо мной провели ритуал рунной магии по изучению языка. Как же я был удивлён, когда узнал в нём старославянский! Да и узнал-то только потому, что с детьми своими читал "Слово о полку Игореве". Правда, меня сразу предупредили, что знание языка, так же как и другие знания, полученные магическим путём, выветрятся, если их не перебрать, через месяц. Ну, и головная боль, как расплата за халяву, а так же куча ограничений на этот ритуал. Во-первых, его может провести маг, не ниже мастера. Иначе сам выгорит, да и пациенту мозг сожжёт. Во-вторых, пациент должен обладать хорошей магической пропускной способностью, либо находиться в месте Силы, а в- третьих, подготовка ритуала в рунном варианте длится пять часов. Хорошо, в гостевом доме есть уже готовый рунный круг.
   Второе происшествие случилось за час пути до трактира "Старый тёрн". Я шёл с дварфами налегке. Вещи мои лежали на тележке, которую пёр Фэдр, один из двух цвергов в отряде. Он решил доказать, что по силе не уступает дварфам, и просто насильно забрал у меня шмотьё. Из брони у меня относительно целыми остались только кольчуга и наголенники, остальное надо было ремонтировать, и капитально. Вот я и отдыхал от переноски тяжестей, даже кольчугу и пояс с оружием снял. Потом отлучился "до вэтру" в лес на обочине. Взял с собой только эльфийский плащ, чтоб подкормить его результатами похода. Отряд потопал дальше. Ну, ничего, по сравнению с ними, ноги у меня длинные, догоню. Сорвал с обочины пару лопухов для кормления плаща (не руками же загружать). И вот только я застегнул штаны и решил приступить к кормлению плаща... Треск сломанной ветки. И всё. "Хто?" Уж точно не дварфы - эти ходят, чуть ли не чеканя шаг, а у зверья ветки под ногами не ломаются поодиночке. Может я параноик, но... Если Вы параноик, это не значит, что за вами не следят. Ретируюсь в ближайшие кусты, накинув на себя плащ. Тут ещё раз треснула ветка. Я замер. Краем глаза ловлю шевеление в зарослях. Нет, это не паранойя. Это разумная осторожность. В зарослях торчит заряженный арбалет, или, скорее всего, самострел. Ну, по сравнению с цверговскими, но и они на мой шнеппер смотрели с восхищением, особенно на калиматорный прицел. А уж когда я им на марше про оптику рассказал... Ладно, отвлёкся! Из зарослей высунулся самострел....
   Спустя пару секунд показался и его владелец, а уж за ним из зарослей вывалился ещё один товарищ. Так ломится через кусты, это ж надо постараться! Лось и то тише бы пробрался. И этот шумный персонаж громким шёпотом спросил:
   - Ну, и где зеленомордый?
   - Сделал своё дело и ушёл.
   - А что за дело?
   - Ты под ноги-то глянь. Не ровён час в это "дело" и наступишь.
   - Ага. Понятно. Ну, пошли тогда обратно, а то всё веселье пропустим.
   В подтверждение его слов со стороны дороги раздался звук падающего дерева.
   - О! Уже началось, - и ломанулся обратно в кусты.
   У меня в мозгу что-то щёлкнуло: перестал существовать лес, эти разбойники, дварфы. Теперь я был на месте проведения акции, а точнее - ликвидации. От меня отходили не люди, объекты, которых необходимо ликвидировать максимально бесшумно. Подскакиваю к тихому сзади, два пальца на шею, два на подбородок. Лёгкое движение руками, и шея сломана. Минус один. Перехватываю самострел, и болт с него входит затылок шумного. Минус два. Из оружия у них самострел без болтов, деревянная палица, пара ножей. Один похож на кортик, а второй - один в один кукри. Кортик в правую руку не ложится, рукоять маленькая, а вот в левую - самое то. Кукри в правую руку. Ножны потом заберу. Осторожно вперёд.
   Пробираясь вдоль дороги, я счёт опустил до минус пятнадцати, и немного расслабился. У меня появилась возможность рассмотреть то, что происходит на дороге, а там... Дварфы построили черепаху. Похожую картину видел в учебнике истории сына, там римский легион что-то или кого-то штурмовал, укрывшись щитами. Поверх дварфской черепахи мерцала лёгкая дымка, полог, наверное. Об этот самый полог стукались и отскакивали болты нападавших, а так же воины, полностью одетые в чёрную чешуйчатую броню.
   Но тут я наткнулся странную компанию. Четыре человека, при мечах. На одном ярко-красные штаны в обтяжку, тёмно-синий кафтан не кафтан, но нечто похожее, с ядовито-зелёным кушаком. Всё это великолепие прикрывал сверху халат с короткими рукавами из жёсткой блестящей ткани. Остальные трое в кожаных жилетках с нашитыми кусками кольчуги на голое тело, кожаные штаны и сапоги. И это при том, что предыдущие разбойники были одеты в мешковину и лапти! У пары были мокасины. Эти полуголые типы, покрытые татуировками вплоть до лица, переговаривались:
   - Кто же знал, что с ними маг будет?
   - Ничего, сейчас гаврики Варфаломея его додавят.
   Ну, и я опять сорвался. Выпрыгнув из кустов за их спинами, нанёс удар рукояткой кукри по голове нарядного, в это же время кортик вошёл в висок одного из полуголых. Правая нога вонзилась в колено второго жилеточника, кукри догнал его шею и на возвратном движении отправляется в полёт к четвёртому типу, отошедшему справить малую нужду. Как и рассчитывал, полёт окончился в шее. Минус восемнадцать. Языка я взял, но из-за этого пропустил начало дварфской контратаки.
   В слабое подобие трёхрядного строя противников врезались две смазанные фигуры. В первой по посоху узнавался мэтр Сигизмунд, а во второй по доспеху угадывался Гмалин. Первый ряд они прошли без задержек. В это время от третьего ряда отделился один, судя по росту, человек. Вместе с ним была пара воинов. Это, скорее всего маг, кто ещё будет шляться в мантии и с посохом? Этот тип, похоже, что он некромант, так как посох увенчан черепом, с разворота начал читать заклинание. Мэтр с Гмалином уже прошли весь строй, как нож сквозь масло и приступили к устранению оставшейся преграды на пути к магу. Одного снёс Гмалин, орудуя двумя кистенями. Первым ударом раздробил колено, а вторым проломил голову, после чего резко развернулся, чтоб встретить кинувшихся на него чёрных, чешуйчатых воинов. Сигизмунд своего противника успокоил тремя ударами жала посоха, нанесённых со скоростью швейной машинки: печень, сердце, голова, а потом сразу же удар по магу навершием посоха. Результат удара меня так шокировал, что я даже отвлёкся от связывания пленника: по телу мага пошла рябь, потом он разделился на множество маленьких шариков, а те, в свою очередь, распались на более мелкие шарики. Так продолжалось пару секунд, пока этот маг не растворился в воздухе, вслед за этим попадали чёрные войны.
   На противоположной стороне дороги кто-то что-то крикнул. Для крикуна это стало последним действием в жизни - вылетевший из дварфской черепахи болт оборвал бесполезную жизнь лесного разбойника. Потом ещё пара болтов породили несколько предсмертных вскриков и наступила тишина. Только шелест листвы, не слышно ни насекомых, ни птиц. Странно. Я замер. Тишина. Дварфы молчат. Гмалин с мэтром замерли спина к спине под маленьким пологом. Только ветер гуляет в вершинах деревьев, шелестя листвой. Что же спугнуло всю живность?
   Но тут я обратил внимание, что стою по щиколотку в луже крови...
   - Блин!
   В следующую секунду чуть не упал, когда в нескольких пальцах над головой просвистел болт и воткнулся в дерево. Вот что значит отсутствие практики! Если опыт не пропьёшь, то мастерство - запросто. Расслабился на гражданке, сначала сапоги испачкал, потом ещё в голос ругаться начал. Надо срочно брать себя в руки и восстанавливать былые навыки. Как представил, что бы сделали ребята из нашей группы, если бы я так же изгваздался во время одной из командировок, которых официально не было, а ежели я ещё и голос бы подал.... Они бы меня нежно и любя прирезали по тихому, чтоб группу не демаскировал. Может быть.... Эх, ребята... Пусть земля вам будет пухом.
   А мы вернёмся к нашим баранам. То есть к барану. Надо бы его на дорогу вытащить. Да и дварфы уже строй распустили и пологи сняли, но щиты не опускают. Интересно, а кто среди них второй маг? Что-то сомневаюсь, что у Сигизмунда было время обежать всех по кругу для установки полога, а ведь он говорил, что полог бывает либо по очерченной фигуре, либо вокруг мага.
   Вот дварфы разбрелись и начали осмотр места нападения. Чёрных воинов, не смотря на полную неподвижность, обезглавливали, а потом стаскивали в одну кучу. Я тем временем полностью связал пленника его же вещами. Ноги, кляп, руки, пальцы. Пальцы? Вот что значит работа на автомате! После рассказа Сигизмунда о применении мануального способа руной магии что-то отложилось в подсознании и вылезло при связывание. Хм. А этот узел я не знаю, хотя... Оркский узел. Оказывается не только знаю, но и умею им пользоваться..
   А на дороге проявила себя Мара.
   - Дедушка, дядя Гмалин, а где дядя Гер?
   Да, пора возвращаться. Закрывшись телом одного из жилеточников, я крикнул:
   - Здесь я.
   И почти слитно два хлюпающих звука от входящих в тело болтов.
   - Не стреляйте! Вы там что, совсем обалдели? А если бы попали?
   - Так мы вроде не промахнулись.
   - Ага, только в меня не попали.
   - А в кого?
   - Да валялось тут тело.
   С этими словами я предстал перед дварфами. В меня сходу нацелились два болта, десяток франциск, и пара томагавков. А хорошо покойнички устроились! Между дорогой и этой прогалиной канава метра два на два, кусты прикрывают от чужого взгляда, а вот и переносные мостки лежат. Перекинул их и готово.
   - Я сейчас пленника принесу.
   Перетащил гаврика на дорогу, и заодно решил одеться подобающе случаю. Где там мои вещи? Стёганка, кольчуга, пояс с оружием и секира. Дварфы тем временем начали вытаскивать из леса трупы. С моей стороны с колото-резаными ранами, а с другой стороны тракта с болтами. Ещё притащили пару раненых разбойников, чему Сигизмунд очень обрадовался. Ну, а я решил сбегать до первых моих клиентов, составить мне компанию вызвался Фэдр. Когда мы с ним притащили тела к месту непредвиденной остановки, там уже во всю кипела работа - трупы раздевали и относили Маре. Она их сортировала по каким-то своим, непонятным мне признакам. Черных воинов попросту потрошили. Точнее с них сдирали то, что сперва показалось чешуйчатым доспехом, а на самом деле являвшемся шкурой. На вопрос: "Зачем это?", ответили, что это чёрная бронза. Она очень ценна, особенно для навьих магов, тем, что для облачения умертвия любого уровня нет ничего лучше. Эту бронзу можно прирастить к мёртвой плоти, в отличие от других металлов, и, в отличие от той же мёртвой плоти, она может быть использована вторично. При переплавке же этот металл не теряет своих свойств, а прочие подробности, это всё к мэтру.
   Окинув взглядом место битвы я нашёл Сигизмунда, он что-то втолковывал Маре. Только я сделал шаг в его направлении, как мне на глаза попался Гмалин. Тот сидел на земле, прислонившись к тележке, на которой был мой рюкзак. Его вид меня насторожил - он сидел и курил трубку с отсутствующим видом.
   - Гмалин, с тобой всё в порядке?
   - Да, со мной всё в порядке, - а у самого голос без эмоций, словно у автомата: ровный и безжизненный.
   Ну, я и направился к мэтру.
   - Мэтр Сигизмунд, там это, с Вашим сыном что-то не то.
   - Если ты про общую заторможенность и пустой взгляд, то так и должно быть. Это последствие применения боевых эликсиров. Он не боевой маг, и не может подпитывать себя внешней энергией. Точнее, раньше мог, но, выводя народ из-под обвалов, перенапрягся и сжёг себе энергоканалы. Мы его с трудом к жизни вернули. Дадут боги, лет через десять восстановится. А сейчас пойдём, покажу кое чего.
   Мы пошли к завалу.
   - Эти упражнения, которые ты делаешь по утрам, они же часть системы? А давай-ка проверим, может есть совпадения в наших мирах.
   Проходя мимо чёрных воинов, я заметил, что под чешуёй человеческие тела, только обескровленные. Сама чешуя как бы прибита к телу секциями по десять - двадцать чешуек.
   - Э-э... Мэтр, что это за воины такие? Броня к телу прибита, из шеи кровь не течёт после отрубания головы, да и выглядят как несвежий труп.
   - Так это и есть трупы - навьи воины, тип ополченец. Некромант был на уровне подмастерья, но в боевой магии не разбирался совсем. Был бы мастер, тут бы были витязи или рыцари.
   - А с чего вы взяли?
   - А с того, что самые известные приёмы одинаковы для всех рас, и они самые лёгкие. Это рука-меч, рука-копьё, таран, железная рубашка и полог. Владел бы он хоть чутка железной рубашкой, и нам всем конец. Он чистый некромант. Возвращаясь к моему предложению, тебе не встречались такие приём?
   - Про железную рубашку слышал, это когда мечём кожу даже оцарапать не могут? Да и про руку-копьё что-то слышал.
   - Вот видишь, а ты говорил, что у вас магии нет.
   - Разве это магия, это единоборства.
   - Кто тебе в бою даст заклинание читать, или руный круг рисовать. А приёмы боевой магии... Смотри.
   Мы как раз дошли до завала. И мэтр мне продемонстрировал приёмы. Начал с руки-меча. Приподняв расслабленную руку над бревном, он резко рубанул ребром ладони. И сорокасантиметровое бревно развалилось по месту удара. Продемонстрировав остальные основные атакующие приёмы, он свистнул дварфов. Те начали перетаскивать получившиеся дрова на ту полянку, где я встретил последних своих противников. Там стали выкладывать из дров октагон. Сигизмунд направился к Маре.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"