*- Зиц- - нет ни в толковом, ни орфографическом словарях, это писательская выдумка. При этом приставка "зиц" всё же не лишена смысла. По сути это немецкое слово Sitz - "сиденье, место", от глагола sitzen - "сидеть".
хотя зицпредседатель - всего лишь неологизм, выдуманный гениальным писательским дуэтом, он получил достаточно широкое распространение, в переносном смысле означая ненастоящих, подставных лиц на руководящих постах, чья основная задача - отвлекать внимание от тех, кто реально находится у власти.
*- Эксклюзи;в - 1. То, что характеризуется исключительностью, является неповторимым, единственным в своём роде.
2. То, что принадлежит или предоставлено исключительно кому-либо одному
*- Аксессуа;р (фр. accessoire от лат. accessorius - "добавочный") - необязательный предмет, сопутствующий чему-либо; принадлежность чего-либо. Может улучшить, украсить или дополнить что-либо. В военном деле аксессуар - необязательный (добавочный) элемент флага (знамени). В одежде аксессуар - предмет, используемый для дополнения внешнего вида или стиля и наиболее подверженный модным тенденциям, примером аксессуаров также могут являться наручные часы.
*- Мандрата-Пупа! - безобидное ругательство капитана сейнера ,- Б. Мисюк, Дорасти до детства.
*- Турук Макто (Toruk Makto) - очень редко, но бывает, что воин На'Ви становится Турук Макто (Toruk Makto) - всадником Последней тени. За всю историю народа это случалось всего пять раз, и, судя по всему, появление наездника турука всегда совпадало с временем великих невзгод.
Турук Макто пользуется невероятным почтением среди На'Ви, и только он способен сплотить кланы перед лицом общего врага.
Джейк Салли, главный герой фильма, стал шестым всадником турука, и именно это позволило ему вернуть уважение клана На'Ви и защитить Древо Души. После этого он отпустил турука на свободу, ибо, воистину, не стоит звать Последнюю тень, когда в том нет особой необходимости...
*- КЛЕВРЕТ - (старославянское, от латинского collibertus - отпущенный с кем-либо на свободу), приспешник, приверженец, не брезгающий ничем, чтобы угодить своему покровителю. До середины 19 в. употреблялось в значении "друг", "союзник", "единомышленник".
- приспешник, приверженец, не брезгающий ничем, чтобы угодить своему покровителю... в каком-нибудь дурном деле.
*- см. В-педию
(C) Copyright: Верлибр Орденский, 2019
Свидетельство о публикации No119081900956