Ева Колганова : другие произведения.

Пыль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рекомендуется читать после ознакомления со всеми романами из раздела ПРОКСАКСИЗМ. Как самостоятельное проиозведение может казаться абсолютно непонятным и бессмысленным.

  * * *
  Ю-Ноль молча спускался по темной лестнице. Поплутав немного по лабиринтам, чтобы оттянуть не понятно что обещающий момент, он наконец достиг светлого четырехугольного отверстия. Он подошел к нему и стал всматриваться в очертания квартиры, находящейся за стеклом, которое его отделяло.
  Вдруг к отверстию подошла та, которую он ждал, и став напротив начала поправлять прическу. Ю-Ноль прильнул к внутренней стороне зеркала. Она его не видела. Потом, задумавшись, она оперлась ладонью на стекло и застыла, словно выжидая.
  Ю-Ноль поставил свою ладонь к ее ладони, но ощущал лишь неприветливо холодную зеркальную гладь вместо тепла руки. Увидев, что она собирается уходить, он ударил изо всех сил кулаками по стеклу и заорал:
  - Эс! Ну услышь меня! Ну вспомни о нас!
  Она вздрогнула, повела плечом и в недоумении прислушалась. Несомненно, она что-то почувствовала, но не поняла, не догадалась, конечно. Ю-Ноль опустил лоб на стекло и так стоял, пока S не ушла в свою комнату - ему это было видно. Не теряя еще надежды, он переместился к зеркалу в комнате S и сквозь него увидел, что она не одна, а с Z-362. Ю-Ноль видел Z то как мужчину, то как женщину. В глазах его вспыхнул огонек надежды: S и Z были вместе, вдвоем они могли почувствовать его.
  Но S и Z сидели, пили банки и разговаривали о чем-то совсем не касающемся ни проксаксизма, ни его, Ю-Ноля. Разговоры были будничные, проблемные и по-бытовому нудные.
  - Какие у них мерзкие разговоры, - прошептал молодой король и, развернувшись, отправился в темную глубь своих владений, печально напевая:
  - "В черном цилиндре, в наряде старинном бродит Ю-Ноль ночью по лабиринтам. Мрачно обходит свои он владенья..." И ведь это тоже они когда-то придумали, хотя и переделали...
  А затихая, вслед заиграла мелодия: "Снег, снег, зима за облаками..."
  
  * * *
  Ю-Ноль подошел к главному зеркалу и задумчиво провел по серой поверхности указательным пальцем. Палец оставил глубокий след в толстом слое пыли, покрывавшем зеркальную гладь.
  - Что же с ними случилось? Что же теперь будет с нами? - уставив глаза в одну точку, проговорил Ю-Ноль и, отвернувшись от зеркала, медленно побрел по квартире.
  Он долгое время пытался справиться с собой и происходящим, вернее, наоборот - не происходящим, но он стал слабеть. Силы молодого короля были не безграничны, ведь перекрылись два их самых главных источника - S и Z.
  Ю-Ноль не мог поверить, что им стал не нужен проксаксизм и он сам, но и не мог понять причину полного их молчания. "Они не могут забыть, нас же всегда было трое. И даже есть такой закон! - размышлял он. - Но если для них законы уже ничего не значат, то тогда..."
  Цепь его горьких размышлений, которые собирались завершиться очень печальным выводом, прервало появление в поле зрения Тире. Она явно искала как раз его, на лице ее было выражение недоумения и боли. Обычно не особо аккуратная, сейчас Тире была совершенно нечесаная, рубашка - протертая в локтях и залоснившаяся, джинсы мятые и потрепанные.
  - Ты хотела мне что-то сообщить, Тире? И мне кажется, что-то неприятное?
  - Ю-Ноль! Еще одно зеркало лопнуло и рассыпалось сегодня утром!
  Ю-Ноль вздохнул и опустил глаза.
  - Их все меньше и меньше, - тихо произнес он. - А что будет, когда осыплется последнее зеркало?.. Их очень-очень много, но они разбиваются в последнее время так часто.
  - Раньше такого не было, - сказала Тире. - Похоже на эпидемию.
  - Это не эпидемия, - грустно ответил Ю-Ноль. - Это что-то гораздо хуже. А когда это стало происходить, ты не помнишь?
  Они стояли в проксаксизском коридоре неподалеку от двери в какую-то комнату. На табло была непонятная надпись, потому что одни буквы не светились, другие мигали, третьи менялись, так что читалась все время абракадабра. Ю-Ноль приблизился к двери и посмотрел на табличку. Надпись, как бы нехотя, медленно начала преобразовываться во что-то внятное. "ШИЗЕЛОВКА", - прочел Ю-Ноль и входить не стал.
  - Я не очень хорошо помню, - говорила тем временем Тире. - Тогда я не обратила внимания, хотя и удивилась, но я подумала, что это очередной прикол.
  - Мда, очень прикольно, - протянул Ю-Ноль.
  - Ю-Ноль! Ну откуда же я знала? - расстроилась Тире. Они не сговариваясь шли по направлению к кухне.
  - Да что ты, я не виню тебя, просто я даже думать не хочу о том, как все может закончиться.
  - Но почему это должно закончиться?! - вдруг закричала Тире с надрывом. - Это же не может закончиться!!!
  Они остановились на пороге кухни.
  - Я тоже вначале так думал, - глухо проговорил Ю-Ноль. - Но это при условии, что три частицы неразрывно связаны в единое целое... И мне кажется, хотя я и не хочу в такое верить, что связи начинают рваться.
  - Ладно, что мы встали, пойдем, - после паузы сказал несчастный король, и они прошли в кухню.
  - Ну надо же, даже сухари кончились! - возмутилась Тире.
  - Интересно, может что-нибудь у нас еще кончилось? - саркастически произнес Ю-Ноль, угрюмо посмотрел на сухарницу, и она наполнилась гренками. Тире вскочила:
  - Почему же ты не восстановишь разбитые зеркала? - закричала она. - Тогда все будет в порядке.
  - Не вижу смысла, - мрачно бросил Ю-Ноль и отвернулся к окну. Так они сидели какое-то время. Тире рисовала на пыльном окне пальцем непонятные знаки, молча удивляясь, что Ю-Ноль может разглядеть за этим толстым слоем пыли. А Ю-Ноль и не пытался ничего там увидеть, а просто смотрел в никуда.
  - Ю-Ноль! Может, мы сами виноваты? - вдруг спросила Тире и странным взглядом уставилась на него. Ю-Ноль в немом возмущении воззрился на нее.
  - Это еще почему?!
  - Ну, мне кажется, с нашей стороны мы тоже должны что-то сделать. Неизвестно, что там у них...
  - Все известно! А неизвестно - подойди к еще оставшемуся зеркалу, посмотри. Им не до того! Им не до нас!
  - Ю-Ноль, это не ты, - растерянно говорила Тире. - Ты же не можешь так говорить, ты никогда не был таким.
  Ю-Ноль невидящим взглядом упирался в угол стола. Тире продолжала уговаривать:
  - Что бы там ни было, если мы можем хоть что-то сделать, мы должны попробовать! Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе...- Тире даже потеряла свой привычный облик закоренелой пофигистки. - Ты наш король! Ты должен нас вести, ты не можешь отступиться от нас!
  - Я растерял свою свиту, - буркнул Ю-Ноль.
  - Так собери ее! Ты не только наш король, а их тоже, ты должен до них достучаться.
  - А никому я ничего не должен, - растягивая слова, почти пропел Ю-Ноль.
  - Дело не в долге! Но просто ты можешь что-то поправить, так сделай это!
  Ю-Ноль облокотился локтями на грязный стол и положил лицо на ладони. Слова Тире проникали куда-то глубоко, но на пути стояла усталость, обида, чувство несправедливости.
  Через какое-то время он резко поднялся.
  - Пойдем искать остальных. Надо их растрясти.
  Тире с готовностью вскочила, обрадованно глядя на Ю-Ноля.
  - Правда, я не знаю, что из этого может выйти, - сварливо добавил Ю-Ноль. Обычно занудная, Тире одернула его - "Не хандри!" - и они отправились на поиски.
  Первый, на кого они наткнулись, был Джокер. Ю-Ноль и Тире обнаружили его в комнате с непонятным ТАМ названием "СВАЛКА".
  - Почему "Свалка"? - удивился Ю-Ноль, глядя на лежащего в углу на каком-то топчане Джокера.
  - А вишь, я как на свалке тут валяюсь, не нужная никому игрушка.
  Тут Ю-Ноль с Тире обратили внимание, что Джокер одет в аморфную сероватую хламиду.
  - Где твой костюм? - строго спросил Ю-Ноль.
  - А вон, - указал Джокер на серо-коричневую кучу в углу.
  - Фу, что это?! - Тире склонилась над кучей и двумя пальцами потянула за краешек Джокерского колпака. Вся одежда была покрыта толстым слоем пыли.
  - Да что ж это такое?! - наконец взорвалась Тире. - Устроили в проксаксизме склеп! А ну, разбери это! Залежался! - орала она на ошарашенного Джокера. Тот сполз с топчана и нерешительно подошел к куче.
  - А что это вас укусило?
  - Тебе так хорошо? Ты считаешь, что это достойное существование?! - Тире продолжала кипеть.
  - Ужасное! Я влачу ужасное существование. Но S и Z молчат, как я могу что-либо сказать?! - возразил Джокер.
  - Пусть молчит S, пусть молчит Z! Но я молчать больше не буду! - вдруг прорвало Ю-Ноля. - "Проксаксизм не умирает, а..." - что?
  - Затихает на время! - хором продолжили Джокер и Тире правило проксаксизиков.
  - Затишье, это тухлое затишье закончилось! - заорал Ю-Ноль. - Черт подери! Что со мной было? Меня как околдовали!
  - И меня, как будто, - робко вставил Джокер и хитро взглянул на Ю-Ноля.
  - Мы бродим здесь, как призраки, королевство покрыто пылью. Такого не было никогда! А я царствую всего восемь лет и уже чуть не отдал власть снам.
  На одеянии Джокера тем временем таяла пыль, исчезали годовые складки и истлевшие места.
  - Вот, еще немного, и мы бы просто истлели! - продолжал взывать Ю-Ноль.
  - Ю-Нолище! Я полностью с тобой согласен и я уже готов! Нам же не много надо: просто хорошая встряска!
  Комната на глазах преобразовывалась во что-то гораздо более лицеприятное, друзья не стали досматривать изменения, понимая, что дело уже все равно сдвинулось с мертвой точки, а пошли искать остальных.
  В квартире тоже уже, наверное, начался процесс пробуждения, потому что перестали мигать и сбивать с толку надписи на табличках. На глазах все освобождалось от пыли.
  - Еще немного, и мы бы в этой пылище задохнулись, - посетовала Тире.
  - Да ладно, - перебил ее Джокер.
  - Пыль-то не обычная. Она смысловая... символическая. От такой могли бы, - пояснила Тире.
  Проснувшаяся элита остановилась у комнаты, где мигало АЛЕКТ / ФЕНОЛ. У Ю-Ноля было желание продвигаться постепенно, без прохождения сквозь стены. Ему хотелось, чтобы все происходило само, по доброй воле.
  - А вот я уверена, у них заперто, - сказала Тире и подергала ручку. Она оказалась права. Ю-Ноль постучал.
  - Занято! - заорал Алект за дверью.
  Ю-Ноль не выдержал и ногой выбил дверь, та сорвалась с верхней петли и покореженно зависла в угрожающем положении.
  - Щас мы разбудим этих двух занятых педиков! - тяжело дыша от возмущения, проговорил Ю-Ноль, врываясь в комнату.
  - Почему педиков-то сразу? - раздался нежный обиженный голос Фенола. Он уже стоял посреди комнаты, и его большие глупые глаза перебегали поочередно с одного гостя на другого. Алект лениво оторвался от пола и стал рядом с другом.
  - Что стряслось-то? - недоумевающе проронил он.
  - А почему должно было что-то стрястись?! В том-то и дело, что совсем ничего не стряслось. Уже столько времени ничего не происходит! А вы здесь гниете!
  - Ю-Ноль, я не чувствую времени, - стал оправдываться Фенол. - Для меня как один день все.
  - А на самом деле один год! - стал снова заводиться Ю-Ноль. - А может и больше. Все. Подъем!!!
  - Да мы с радостью, - протирая глаза, протянул Алект. - Дай в себя-то прийти...
  - Ха-ха! - заржал Джокер. - А ты когда-то там был? В себе-то?!
  Алект насупился и продолжал тереть лицо. Затем увеличившаяся компания во главе с приободрившимся Ю-Нолем покинула пристанище двух друзей. Дверь наделась на петлю и тихонько захлопнулась.
  Элита сразу же наткнулась на кучку стоявших в нерешительности бесполых существ: Тело, Оно, Это и Нечто:
  - А вы не ждали нас, а мы приперлися!
  - Опа! А эти откуда взялись? - воскликнул Джокер. - Я вас сто лет, наверное. Не видел!
  - Да мы выйти не могли! - заорало Тело. - Мы же через стены не ходим! Сидели себе в комнате, а что-то дверь то ли заклинило, то ли завалило.
  - А вы бы в окно повыкидывались, - встрял Алект.
  - Да щас тебе, - брякнуло Тело. - А сегодня что-то произошло и дверь сама открылась. Только странно: у нас так чудненько внутри, а здесь разруха полнейшая. Мы-то уж думали, что про нас забыли.
  - Ха-ха! А чем вы питались все это время? - не унимался Алект. - То-то какие-то вы все дистрофичные.
  Тело как бы невзначай изобразило тоненьким средним пальчиком некое подобие "фака":
  - Мыслями и воспоминаниями о тебе кормились, любимый, - отпарировало оно.
  Ю-Ноль тем временем расцветал на глазах.
  - Остались ЧЛ да ЗЛ, - сказала Тире. - Остальные приложатся
  - Это куда это они приложатся? - прищурился Фенол.
  Тире проигнорировала его вопрос, и все потянулись к кухне. На полпути все сбились в кучу. Их заставило остановиться следующее зрелище.
  Напротив стоял Зеленая Любовь собственной персоной. Красивым жестом сняв шляпу, он отвесил поклон всем собравшимся и коротко сказал:
  - Присоединяюсь.
  
  13.11.2000 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"