Айна С : другие произведения.

Лисье пламя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.93*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик на аниме Внук Нурарихёна. Попаданка в современный мир Японии, населенный ёкаями, скрывающимися от людей.

  Мини пролог.
  
  Боль. Я чувствовала лишь раздирающую тело боль. Тело ныло и жгло с невероятной силой. Я попыталась застонать, но из горла вырвался лишь хриплый скулеж.
  - Аотабо! Она жива!- Услышала я угасающим сознанием, и меня поглотила тьма.
  
  Глава 1. Знакомство с собой.
  
  Больно. Темно. Тепло... теплее. Постепенно, сквозь мутную пелену появлялись чувства. Что я? Кто я? Сгустки боли сконцентрировались в голове и спине. Наслаждаясь теплом, через некоторое время я поняла что начинаю чувствовать тело. Тело? Мысли разбегались. Стало страшно. Накатил ужас. Что происходит?! Кто же я?!! В голове взорвалась сильнейшая боль и меня опять поглотила тьма.
  
  Я открыла глаза и уставилась в потолок. Обычный деревянный потолок. Или не обычный? Что-то было неправильным. Дома он был другим. Или нет? Ощущение было двойственным. Я снова закрыла глаза. Что же произошло... Я должна узнать. Нужно все вспомнить... Голова снова заболела, но на этот раз все было по-другому. Воспоминания накатили на меня, но уже не было резкой, сводящей с ума боли.
  
  ...Обычный зимний день. Меня зовут Евгения Архипова, и я собираюсь в институт на лекции. Как обычно выхожу из дома, надеваю наушники и по стандартному маршруту пешком до метро. Приятный морозный воздух сменяется душным, и я вливаюсь в толпы народа. Четыре станции и выхожу на пересадку. Стоило только выйти из вагона, как вдруг сквозь наушники услышала выстрелы. Резко началась суматоха, люди бросались в стороны. Что-то дернуло за уши и я услышала крики. Меня толкало в людском потоке, с трудом удерживаясь на ногах, пыталась понять что происходит. Нападение террористов? Ну не учения же. Эта глупая мысль заставила собраться и со всеми силами я двинулась прочь от страшных звуков в массе людей. Но было слишком поздно. Оглушающий взрыв и меня отовсюду сдавливает что-то ужасно тяжёлое... Нет! Я хочу ЖИТЬ. Последняя отчаянная мысль и все пропадает.
  
  ...Сумасшедший бег, лес, ночь. Я бегу из последних сил. Ноги спотыкаются о корни, руки с трудом держат катану. Из далека слышатся лай гончих и крики преследователей. Загоняют как дичь. Хотя почему как... Я горько усмехнулась. Ну уж нет. Они не знают об этих Вратах, и пусть призрачный, но это шанс выжить. Лёгкие раздирает от нехватки воздуха. Ещё чуть-чуть. Дикое желание жить придавало сил. Преследователи становились все ближе, но впереди уже виднелся просвет. Успею! Вспыхнула безумная надежда, и я наконец выбежала на поляну. Не сбавляя скорость и не оглядываясь, я из последних сил рванулась к каменной арке. Врата! Резко порезав ладонь я рухнула на колени и положила окровавленную руку на основание. Одновременно я услышала радостный смех и почувствовала прошившее меня насквозь копье. Нет... нет.. не успела... чуть.... Земля неожиданно резко приблизилась к лицу, и я отключилась.
  Вынырнув из воспоминаний я начала быстро хватать ртом воздух, пытаясь отдышаться. Меня трясло и тело было мокрое от пота. Теперь я все вспомнила. Женя и Рин. Москвичка-студентка и наемница. Обычный человек и нелюдь-маг. Как же такое возможно? Я помнила жизнь двух совершенно разных личностей, и с ужасом осознавала, что вся эта память обо мне. Вот так попаданство... Я снова уставилась в потолок. От роя мыслей и предположений запульсировала голова. Мысли о потолке, как ни странно снова дали мне зацепку. Почему лежу на спине? Там же должна быть дыра от копья. Я осторожно пошевелилась. Тело слушалось тяжело, чувствовалась ужасная слабость, но болела только голова, и то уже слегка. Спина в порядке... странно... Похоже регенерация осталась нечеловеческая. Эта мысль не вызвала никакого отклика в душе. Мне было все равно. Я снова расслабилась и попыталась уснуть. Все потом. Из-за сильной заторможенности, шока и усталости я так и не заметила странностей в своём теле.
  
  Проснувшись от яркого солнца, бьющего в глаза, я недовольно поморщилась и натянула одеяло на голову. Почему не задернуты шторы? Приоткрыв глаз, недоуменно посмотрела в потолок. Незнакомый потолок. Значит это не сон? Я чувствовала лёгкую слабость, но руки слушались хорошо, и ничего не болело. Появились знакомо-незнакомые ощущения. Знакомые для меня-Рин. Я слышала чьё-то тихое дыхание в комнате, звуки и запахи старого дома, присутствие большого количества живых и самое главное, ощущение большой силы. Сам дом был как будто сконцентрированным сгустком силы. Но враждебности не чувствовалось, наоборот было очень приятно в нем находиться. Эмоций на счёт всей ситуации на удивление почти не было. Я осознавала, что это не нормально, но решила подумать об этом позже.
  Осторожно приподнявшись, я огляделась. Моё внимание тут же привлек крохотный человечек. Он вскочил с колен и выскользнул через деревянную тонкую дверь. Наблюдатель? Похоже сейчас я познакомлюсь с местными и пойму, как смогла выжить и оказаться здесь.
  Осмотревшись, я подумала, что воспоминания Рин мне очень пригодятся. Я лежала на полу в пустой комнате. Не совсем на полу, конечно, на футоне, как подсказывала память. Похоже на традиционный японский стиль. Все в комнате из дерева, тонкие стены и двери, большое окно. Посмотрев на себя, я забыла обо всем. Тонкие детские ручки, маленькое, по ощущениям детское тело и белый пушистый хвост. Подергав его я поморщилась. Неприятно. Тяжело вздохнув, я запустила руку в волосы. Подозрения оправдались. Я нащупала пушистые ушки. Все как у Рин. Она выглядела как черноволосый подросток с лисьим хвостом и ушами. Только у неё они были чёрными и ей было пятнадцать лет.
  Я снова тяжело вздохнула и решила пока побыть пофигисткой, эмоции к счастью позволяли. Сложно представить, что бы чувствовал человек, осознав себя непонятно кем, неизвестно где, с памятью о двух смертях.
  
  Я уставилась на свой хвост. Красивый. Главное, я ощущала его полноценной конечностью и могла шевелить. Как и ушами. Они крутились во все стороны, ловя даже слабые звуки. Вот тут я и услышала тихие шаги в сторону моей комнаты.
  Вскоре дверь приоткрылась и вошла красивая улыбающаяся женщина. Человек. Каштановолосая, в светлом кимоно, она держала в руках поднос с чашками. Я тут же ощутила потребности тела. Громко заурчал живот, пересохло во рту и захотелось в туалет.
  
  - Здравствуй.- сказала она и с любопытством посмотрела на меня.
  
  - Кххрр.- попытавшись ответить я закашлялась.
  
  - Ой, держи, попей.- женщина попыталась присесть около меня на коленях, но не удержала равновесия и резко дернула руками, роняя посуду.
  Не осознавая своих действий, я ловко подхватила летящий на пол поднос, удержав все что было на нем. Женщина совсем не удивилась, в отличие от меня. Рефлексы нового тела впечатляли. Движение было таким естественным, будто я всю жизнь только и занималась тем, что ловила падающие подносы.
  
  - Спасибо. - Отвлекла меня от размышлений женщина.
  Я поставила поднос и смогла наконец напиться. Разговаривали со мной на японском, значит стоит и поблагодарить по памяти Рин, жившей в Японии, хуже точно не будет.
  Поставив чашку на поднос, я глубоко поклонилась, от души поблагодарила и представилась. Не став ничего придумывать, я назвалась Рин. Похоже, все было сделано верно.
  
  - Меня зовут Вакана Нура.- Представилась она.- Как ты себя чувствуешь? Ничего не болит? У тебя удивительно быстро все зажило. Слабость чувствуешь?
  От такого напора я растерялась. Ничуть не испугавшись необычной внешности, она действительно беспокоилась обо мне. Но ничего ответить доброй женщине я не успела.
  
  - Ой, точно.- Вакана хлопнула себя по лбу.- Там же завтрак! Идём скорее, ты уже можешь вставать. Лучшее лекарство сейчас это еда!
  
  Она подхватилась с места, крикнув что сейчас придёт. Действительно, не прошло и пары минут, как она вернулась. За ней шло маленькое, по колено женщине, существо. Он был весь укутан в белую просторную одежду, а на лицо надета маска с хмурой рожицой. Именно его я посчитала человечком, когда только очнулась. Сейчас я ясно понимала что это ёкай. Похожих, только озлобленных жаждой убивать, на заказ истребляла Рин. От него чувствовалось только любопытство. Я расслабила незаметно напрягшиеся руки и облегчённо выдохнула.
  Вакана, ничего не заметив, протянула мне принесенную одежду, и улыбнувшись сказала:
  
  - Переодевайся, мелкий проводит тебя в уборную и к столу. Чувствуй себя как дома.
  Она снова тепло улыбнулась и ушла, осторожно прикрыв дверь.
  Я слегка озадаченно уставилась ей вслед. Ох уж эти странные японцы. Её доброе отношение ко мне, совершенно не знакомому нелюдю, было совершенно не понятно. Одновременно с размышлениями я натягивала одежду.
  
  Странный дом и его обитатели продолжали удивлять. Выйдя за проводником из комнаты я увидела повсюду большое количество ёкаев, различных размеров, форм и цветов. Похожие на животных, людей, разные предметы и множество других, вообще ни ни что не похожих. Одни занимались своими делами, другие шли куда-то, но все с любопытством косились на меня.
  Обойдя все, что было запланировано, я пошла вместе с проводником в столовую. В мыслях стояло отражение девчонки, лет тринадцати с белыми короткими волосами, стоящими дыбом, лисьими ушками, тоже белыми, и хвостом, выглядывающим из-под тёмного кимоно. Волосы мне пригладить не удалось. Впрочем, выглядело это приемлемо, и я оставила все как есть.
  
  Мы наконец дошли и маленький ёкай раскрыл передо мной дверь. За низким столиком сидели Вакана, два парня и девушка. Я представилась, поздоровалась и села на свободное место.
  
  - Я - Нура Рикуо.- задорно начал младший из парней, сидящих напротив, примерно моего возраста.- это Аотабо. - он указал рукой в сторону светловолосого здоровяка.
  Похоже именно они меня спасли, мелькнула мысль.
  
  - Это Цурара. - продолжал пацан. В этот раз он указал на темноволосую девушку.
  Разглядывая лица присутствующих вблизи, я не могла отделаться от ощущения что они мне знакомы. Но я была уверенна, что не встречала их раньше.
  
  - Ну, рядом с тобой моя мама, вы уже знакомы.- закончил Рикуо.- Давайте наконец поедим. Приятного аппетита!
  
  - Приятного аппетита!- ответили все хором, и принялись за еду.
  
  Насытившись я почувствовала прилив сил. Прислушавшись к себе поняла, что полностью здорова.
  Когда все поели, я решилась начать разговор:
  - Рикуо.-внимательно смотря на него я спросила.- Это ведь вы меня спасли? Что произошло?
  
  - Мы, ёкаи правящего клана Нура, сопровождали молодого господина из школы.- начал рассказывать почему-то Аотабо, но его перебил пацан:
  
  - Эй! Ну да, я шёл из школы, когда вдруг почувствовал странное притяжение. Мне стало интересно, что это значит. Отойдя немного в сторону от обычного маршрута, я нашёл тебя в сквере. Ты истекала кровью. У меня тогда появилось странное ощущение в груди. Кто-то словно притянул меня к тебе, и подсказал как помочь. - Он прервался, ненадолго уйдя в воспоминания, потом встряхнул головой и продолжил: - К счастью, рядом...
  
  Но дальше я не слушала. О таком притяжении мне рассказывали в прошлой жизни. Неужели это оно? Я сосредоточилась, стараясь увидеть свою ауру. Только свою, если полезу к другим, меня заметят. Мне это удалось с небольшим усилием. Я уставилась на обманчиво тонкую белую нить, ведущую в сторону Рикуо. Это свидетельство того, что я чуть не умерла в третий раз. Меня передернуло от этой мысли, и контроль ослаб, возвращая к обычному зрению. Долг Жизни, значит.
  
  - ...и провалялась ты всего пять дней, ни разу кстати не приходя в сознание.- Он с интересом посмотрел на меня.- Как ты там оказалась?
  
  - Меня несколько дней преследовали люди, и сильно изранили. Последнее что помню - как безуспешно убегала от них.- Ответила я чистую правду.- Я думала это вы мне расскажите.
  
  У входа послышались шаги, и старческий голос произнёс:
  - Рикуо, ты же собирался опять в школу сегодня.- низкорослый старик с большой вытянутой лысой головой насмешливо посмотрел на пацана.
  
  - Старик!!! И ты молчал?!- кричал уже на бегу Рикуо.
  
  - Это мой дедуля, Нурарихён.- на мгновение застыв, представил старика, и умчался.
  Сидящие за столом переглянулись и с тяжёлыми вздохами последовали за своим "молодым господином".
  
  Стоп. Нурарихён?! Дошло наконец до меня.
  Я тут же поднялась и глубоко поклонилась:
  - Здравствуйте, уважаемый глава клана.
  
  
  Глава 2. Учиться, учиться... что опять?!
  
  Я сидела за партой и тоскливо таращилась в окно. Как же меня угораздило... Я успела уже сто раз пожалеть о своём желании. Ну зачем нужно было снова идти в младшую школу...
  
  Четыре дня назад моя новая жизнь, не успев начаться, сделала резкий поворот. Услышав про Нурарихёна, я вспомнила просмотренное мной-Женей аниме. Помнила я его очень плохо, но зато уже могла представить где оказалась. Я находилась в Японии, кишащей ёкаями. Главное для меня, что обычные люди ничего о них не знают.
  Нурарихён явно видел нить Долга. Старый знаменитый ёкай огромной силы. Отвечая на его вопросы, я рассказала все о себе-Рин. Задумчиво посверлив меня тогда глазами, он предложил временное убежище и устроить меня в школу.
  Мне было некуда идти, и в любом случае нужно находится как можно ближе к Рикуо. Я согласилась.
  Эти несколько дней я осваивалась в особняке и привыкала к своей силе.
  
  - Мацуо Рин!- Надо мной возвышался сенсей.- То, что это ваш первый день в школе - не повод не слушать. Повторяю, выходи к доске, я должен определить уровень твоих знаний.
  Боже, как напряжно. Я тяжело вздохнула и пошла к доске.
  
  Отвязавшись от чересчур назойливого наставника, я снова уставилась в окно.
  Эти дни я просиживала в медитациях и тренировала свою силу. Выяснилось, что мне по-прежнему доступны лисьи иллюзии и отвод глаз, а также вызов синего разрушающего пламени, ставшего даже сильнее. Рассматривая свой хвост в медитации, я случайно обнаружила, что могу его "отозвать", став обычным на вид человеком. Прежней Рин это умение было недоступно к сожалению. Умей я тогда скрывать свою сущность, люди не устроили бы охоту.
  Тем не менее, я была рада что ситуация разрешилась. У меня есть дом, хоть и временный и есть чем заняться.
  
  - Урок окончен!- Прозвучала долгожданная фраза.
  Стоило сенсею только выйти, как с места вскочил высокий темноволосый парень. Я с любопытством на него посмотрела.
  
  - Клуб потусторонних сил имени Киёдзюдзи открыт!- Заорал он.- Мы должны отпраздновать это знаменательное событие. У тебя.- Он ткнул пальцем в Рикуо. - Отличный дом для вечеринки. Вы все должны сегодня прийти. Много слухов ходит про это место, говорят там живут ёкаи.
  Рикуо побледнел, а остальные оживились:
  
  - Но я не могу...
  
  В этот момент ко мне подошла староста, и я с сожалением оторвалась от представления. Обычная девчонка, в стандартной школьной форме, я даже её имени не запомнила.
  
  - Мацуо Рин. Ты у нас новичок.- Важно начала она- И должна запомнить обязательные школьные правила. Возьми книгу в библиотеке. Ещё ты должна выбрать школьный клуб, это очень важно, они нужны для...
  
  - Клуб потусторонних сил.- Недовольно перебила я. Эта староста издевается или держит меня за идиотку.- Это все?
  Она недовольно поджала губы, но молча записала и отошла в сторону другой новенькой, которая поступила одновременно со мной.
  
  Я встала и пошла в сторону ребят из своего нового клуба. Основной причиной моего выбора было то, что Рикуо за это время успел согласиться и на вступление в клуб, и на вечеринку. Весёлый горланистый парень уговорил его за пять минут. Второй причиной было чувство, что вступление в клуб разбавит скучные школьные будни.
  
  - Привет ребята.- привлекла я внимание собравшихся.- Я теперь с вами.
  Гиперактивный парень на секунду прервался и тут же продолжил:
  
  - Новичок выбравший лучший клуб школы! Ты не ошиблась, и я, Киёцугу Киёдзюдзи, объясню тебе весь глубинный смысл наших исследований и поисков ёкаев. Ведь я поклялся доказать всему миру!!! Они поймут что ёкаи существуют! Вот, например, какой опаснее огненный, или летающий и контролирующий птиц?
  Я растерянно посмотрела на него. Это мне ни о чем не говорило. О местных ёкаях я знала прискорбно мало.
  
  - Самыми опасными ёкаями являются те, которые раньше были животными, они умные, кровожадные, убивают и едят людей просто потому что им это нравятся.- Ответила незаметно подошедшая новенькая.
  
  - Ух ты! Ты много знаешь о ёкаях? Как там тебя кстати?- Киёцугу был счастлив.
  
  - Их цель внушать страх. Меня зовут Юра Кэйкаин.
  
  - Ты принята! Сегодня вечером отпразднуем в особняке ёкаев у Рикуо.
  Поразительный талант у этого человека. Вроде бы никто и не собирался вступать в клуб, но уже все идут на открытие. Я покосилась на Рикуо. Он так просто потащит людей в дом, полный ёкаев? Неужели он не мог отказать? Впрочем, это не важно. Мне уже начал надоедать этот шум.
  
  - Ладно, до вечера.- Я помахала рукой и отошла. Предстояло отсидеть ещё несколько скучных уроков.
  
  * * *
  Больше всего раздражало меня в школе, как ни странно, не уроки, а школьная форма. Обязательный светлый верх и тёмный низ. Все девушки были в коротких юбках и блузках, а парни, естественно, в рубашках и штанах. Я им очень завидовала. Не имею ничего против юбок, но не постоянно же, тем более в школу... Я тяжело вздохнула. Сегодня пришлось обойтись без обеда, из-за полного отсутствия денег, поэтому меня все раздражало. Не вовремя задержавшим меня девчонкам на выходе из школы, не за что нахамила. Они тоже виноваты, конечно, явно пытались устроить мне какую-то проверку, попросив отнести документы классному руководителю. Впрочем, эту почетную обязанность старост я выполнять в любом случае не собиралась.
  
  Я уже подходила к дому Нура, и мысли переключились на другое. Сегодня у меня в планах тренировка.
  Переодев ненавистную форму, и перекусив, я поблагодарила Вакану за еду и вышла на задний двор. Выбрав себе местечко, села в позу для медитации.
  Кем бы ни были предки Рин, они оставили в наследство большую духовную силу. Даже странно, что при объединении личностей, я-Женя не была полностью подавлена. От них обеих во мне было поровну.
  
  Я выпустила немного силы, "призвав" лисий хвост и уши. Так было комфортнее. Местные называют свою силу Страх. Насколько я успела понять, это духовное давление и особые навыки ёкаев. Лишь полностью подчинив свой Страх, ёкай может быть одним из сильнейших.
  Сама я не заморачивалась названием своей силы, духовная сила, энергия - и сойдет. Главное для меня сейчас - сродниться с рефлексами тела. Я вытянула руки, создавая материальную иллюзию парных клинков и резко сорвалась в "танец".
  
  ***
  - Карасу Тэнгу.- Произнёс старик, усевшись у окна, и доставая длинную курительную трубку.
  
  - Да, мой повелитель.- Поклонился не крупный, ростом ниже сидящего старика, человекоподобный ворон.
  
  - Что удалось выяснить?- Старик равнодушно смотрел во двор, где тренировалась ушастая девочка.
  Глядя со стороны, нельзя было точно сказать замечает ли он резких, отточенных движений девочки, развороты, сальто, удары, и слушает ли ворона, но смотреть было некому.
  
  - Как вы и предполагали, господин,- Тэнгу тоже поглядывал в окно.- На месте сильнейшие энергетические сдвиги, но это не её уровень. Перенос был с огромного расстояния, предположительно с другого полушария, остальное ещё выясняется.
  
  - Хорошо. Можешь снять наблюдение, она не опасна.
  
  Но...- Попытался возразить Тэнгу.
  
  - Ты свободен.
  
  ***
  Узнав у Рикуо, что ребята придут ближе к ужину, я сказала, что хочу погулять и посмотреть город. Убедив его, что справлюсь одна, я пошла на выход из поместья.
  То, чем я занималась сейчас, было не более чем разминкой и тренировкой на ловкость. Владение двумя клинками у меня паршивое. Основное оружие - катана и метательные кинжалы. Не то чтобы я в чем-то подозревала клан Нура, но жизненный опыт не позволял довериться незнакомцам.
  Ходила по городу я куда глаза глядят. Хотелось запомнить окружающую особняк местность, чтобы не теряться одной.
  
  Замерев у лотка со сладостями я показательно задумалась. Осторожно призвав свою силу, я сосредоточилась и создала полную свою материальную копию, накинув одновременно отвод глаз.
  
  - Вам помочь выбрать?- спросила пухлая продавщица.
  
  - Нет, спасибо. Я на диете.- С сожалением ответила моя копия, и отправилась дальше по улице.
  Тяжело дыша, я осторожно присела в стороне. А ведь ещё откат потом будет. Долго мне свою полную копию не удержать, ведь она полностью, физически и духовно была мной. Правда, если её сильно ранить, то она развеется. Но сейчас врядли мне что-то угрожает. Вообще, создание этой копии было параноидальной перестраховкой. Но я оправдывала себя тем, что мне нужна тренировка. Ещё я очень не хотела, чтобы меня во время этой вылазки кто-то увидел. Мало ли, кто может встретиться. Сегодня я собиралась "заработать" на прохожих. Поднявшись, направилась на параллельную этой улицу. Просить денег не позволяла гордость, а быстрых способов легально заработать я не нашла. Скрывшись на секунду в тупике, вышла уже под иллюзией. Полный отвод глаз в толпе мало эффективен. Я буду использовать его точечно, в основном на руки.
  
  Первой целью я выбрала женщину, стоящую с раскрытой сумкой. Я осторожно вытащила кошелёк и забрала немного денег, прикрыв это отводом. Сердце быстро забилось, и я покраснела. Унизительно. Вор из меня тот ещё.
  
  Набрав нужную сумму, я подменила свою копию и поспешила в ближайший парк на скамейку. У меня было минут семь до отката. Успела как раз вовремя. Тело заныло, и мышцы скрутило несильными судорогами. Застыв, я терпела. Ничего, до завтра полностью восстановлюсь.
  Через двадцать минут, ощущая лишь небольшую слабость, я пошла в магазин за смартфоном. Документы мне уже сделали Нура, поэтому я без проблем купила и симкарту. Времени как раз оставалось для перекуса, и не спеша дойти до дома.
  Красивый особняк в традиционном японском стиле, обнесенный стеной с воротами, уютный задний двор и огромная цветущая сакура у главного входа. Как быстро это место стало мне домом.
  
  Стоило мне зайти внутрь, как на меня налетел ёкай, парень с летающей над телом головой. От неожиданности я растерялась и не увернулась, давая ему сбить себя на пол.
  
  - Что происходит?- придавлено просипела я.
  По всему дому носились его обитатели, пытаясь мыть все подряд, и перетаскивая вещи.
  
  - Молодой господин отменил праздник в его честь и велел спрятаться. - Грустно ответил он, вставая, и поднимая укатившуюся голову
  
  Я вскочила и побежала закинуть вещи к себе, перепрыгивая мелких ёкаев. Я чувствовала, что люди уже подходят. Не хочу ничего пропустить, ведь спрятать эту толпу от любопытных школьников почти невозможно. Правда, самые сильные из них могли маскироваться под людей, но остальных-то большинство.
  
  - Нура!!! Мы пришли.- Крик Киёцугу заставил ёкаев развить максимальную скорость заталкивания барахла.
  
  Успела. Облегчённо переведя дух, я остановилась у входа, рядом с подошедшей Ваканой.
  - Спасибо что пригласил!- Киёцугу хлопнул стоящего с обреченным видом Рикуо по плечу.
  Он явно не хотел никого приглашать, но противостоять наглому напору не смог.
  
  - Спасибо вам всем что пришли! Я так рада. К нам очень редко заходят человеческие посетители.- Начала палиться Вакана.
  Рикуо с трудом замял оговорку мамы и проводил наконец четверых своих друзей в дом. Они шли переговариваясь, и были полны энтузиазма, особенно Юра. Она "что-то подозревала", и постоянно всем говорила об этом.
  
  Мы дошли до гостиной и расположились на подушках. Киёцугу опять начал болтать все подряд о ёкаях. Мне это быстро наскучило, и я прилегла подремать. Всё-таки они были еще детьми.
  
  - Рин!!! Где они?!- Рикуо с громким стуком распахнул дверь, и уставился на пустые подушки.- Блин, блин, блин!
  
  - Похоже я уснула.- Озвучила очевидное.
  
  Пацан подскочил и побежал искать людей. Я довольно ухмыльнулась. Я собиралась поскорее вернуть ему Долг Жизни. А значит нужны ситуации, чтобы можно было спасать Рикуо. Ничего опасного я подстраивать не собиралась. Вся ставка на Юру. Пока я "спала", удалось осторожно рассмотреть её ауру. Она явно необычный человек.
  
  Об этом я думала находу. Острые зрение и слух вычисляли забившихся во все дыры ёкаев. Они ценили своего господина и добросовестно выполняли приказ. Люди ощущались поблизости.
  
  - Подозрительно. Я точно их чувствую.- Юра свешивалась с перил, не замечая вцепившихся над ней в крышу мелких чешуйчатых обезьянок.
  
  - Вы чего меня не разбудили?- Я подошла к ним.
  
  - Ты так сладко спала, что мы не решились.- Ответила вторая девочка, вроде бы Кана.
  Я выпустила немного силы, скидывая ёкаев с крыши.
  
  - Похоже показалось.- расстроенная Юра повернулась к нам.
  Одновременно, с крыши в кусты свалилась пищащая куча. Я в шоке вылупилась на неудачницу. Ну как можно было не заметить?! К счастью все-таки заметили. Но было уже поздно.
  
  - Эй, народ!- Рикуо подбежал к нам.- Вы что тут делаете? Пойдемте лучше чай пить!
  
  - Мы должны найти ёкаев, и там что-то было.- Киёцугу указал на кусты.
  На Рикуо было больно смотреть. Он сильно побледнел и с ужасом уставился на меня. Я тяжело вздохнула и создала иллюзию вылетающего из куста ворона. Слишком уж мелочно. Не могу я так. И не закроет это мой Долг. Придётся придумать что-то ещё.
  
  Мы пошли дальше. Юра с ребятами влезали в каждый угол, тщательно все рассматривая. Я, стоя на всякий случай за Рикуо, постоянно прикрывала кого-то иллюзиями. Иногда целые комнаты, иногда двери, иногда просто отдельных неудачников. Большинство скрывались сами, да и Юра была очень невнимательна. Почти как обычный ребёнок её возраста. Неужели я ошиблась, и она просто человек с сильной волей?
  
  Наконец, умаявшийся народ потащился отдыхать в комнату. Мы их проводили, и Рикуо отозвал меня в сторону.
  
  - Спасибо тебе огромное!- Он обнял меня, радостно улыбаясь.- Ты спасла меня! Спасибо.
  Его порыв был таким искренним, что я почувствовала, как мой долг перед ним уменьшается. Он отпустил меня, снова улыбнулся и пошёл к друзьям. Удивительно добрый. Как он может быть наследником Нурарихёна, повелителя всех ёкаев? Я села на крыльце и посмотрела на звезды. Что же мне делать? Может остаться здесь? Но тогда придётся войти в "парад сотни демонов", как называют местные свои армии ёкаев, и служить Нурарихёну. Ну уж нет. Я тряхнула головой. Пока буду плыть по течению, сделать выбор от меня потребуется позже.
  
  Вдруг из комнаты выскочила крыса, и Юра за ней. Я проводила их взглядом. Цурара и Аотабо чувствовались рядом, и я даже не беспокоилась. Эти двое выглядели как люди, и были знакомы ребятам по школе. Крыса, загнанная упрямой девчонкой в угол, резко выросла размером с волкодава и бросилась на Юру. Но та была уже готова. Она резко бросила что-то, и крысу ожгло молниями.
  
  - Во имя клана Кэйкаин! Я, оммёдзи, уничтожу всех ёкаев.- Юра спокойно смотрела на агонию крысы.
  
  Я присвистнула. Ну ничего себе. В этом мире оказывается есть целый клан, ненавидящий и убивающий ёкаев. Повезло, что она ещё мелкая. Ведь подозревала же что-то, а значит уже умеет ощущать ёкаев, хоть и совсем слабо. Я довольно улыбнулась. Вот и приключения. Наследник повелителя ёкаев, убийца этих самых "демонов", люди, помешанные на них, и я, не пойми что. Все в одном школьном клубе. Видимо, "приключений" жаждала часть меня, бывшая Женей. А память Рин давала уверенность в своих силах.
  
  - Ничего себе! Круто! Обалдеть!- восторгались друзья Рикуо. Сам он выглядел испуганно, хотя и пытался это скрыть.
  
  - Зачем ты переехала в наш город, да ещё и одна?- спросил Шима, лучший друг Киёцугу.
  
  - Меня прислали для тренировки и проверки слухов о повелителе ёкаев.- Сказала Юра, гордо выпрямившись.
  
  Люди пошли наконец в гостиную, допивать свой чай, обсуждая по дороге клан Кэйкаин. Я сказала, что ещё посижу на улице. Дождавшись, когда они уйдут, подошла к месту, где развоплотили крысу переростка. Я перешла на аурное зрение и осмотрелась. После смерти любого живого существа остаётся энергетический след, который я собиралась запомнить. Закончив, сконцентрировалась и пошла на "охоту". Этот лазутчик был тут не один. Второго я нашла в ванной, в пустой корзине для белья, и тут же сожгла своим пламенем. Третий передвигался в жилом крыле дома. Увлекшись погоней, я чуть не врезалась в высокого длинноволосого мужчину. Тёмные распущенные волосы скрывали большую часть лица. Я его уже видела. Один из старейшин клана Нура.
  
  - Что ты здесь делаешь?- Он подозрительно посмотрел на меня.
  
  Я ловко обогнула застывшую в проходе фигуру, находу бросая:
  - Там крыса.
  
  Некогда мне было с ним любезничать. Слабые ёкаи ничем угрожать Нура не могли, а вот подслушать - запросто. Догнав ни о чем не подозревающего крыса, я сожгла и его. Они были духами обычных животных, и что-то узнать у них, сверх того, что они из крысиного клана предателей, маловероятно. Темноволосый старейшина молча следовал за мной всю погоню, чуть в стороне. Он скрывал свое присутствие, возможно по привычке, но от меня спрятаться не так просто. В прошлой жизни я много охотилась и выслеживала ёкаев. И именно поэтому я сожгла крыс, чувствовала их агрессию.
  
  Я вернулась к Рикуо, больше ни с кем не разговаривая. Людей уже проводили по домам, поэтому, пожелав приятных снов, ушла спать.
  
  Но не тут то было. Стоило мне только переодеться в пижаму и прилечь, как я почувствовала очередного крысеныша.
  
  - Твою мать!- хотелось шипеть и плеваться огнём.
  Я подскочила и побежала в сторону парадного входа, он ещё не успел зайти. Стоило мне его заметить, рука мгновенно окуталась синим пламенем.
  
  - Нет! Не трогай его.- Крысу загородил своим телом Рикуо.
  От неожиданности, я и правда удержала готовый сорваться удар.
  
  - Почему?- Я была зла, но старалась сдерживаться.
  Моих друзей захватили в плен. Он,- парень указал на ёкая,- проведёт меня. Не мешай мне. Уходи. Я должен их спасти.
  
  - Ты идёшь один и прямо сейчас, я правильно понимаю?
  
  Да.- Рикуо был абсолютно серьезен и спокойно встретил мой взгляд.
  
  - Ясно. Тогда ты никуда не пойдёшь.
  
  Я действовала мгновенно. Создала материальную иллюзию клетки вокруг крысы. Окутала себя силой и, ускорившись, быстро подбежала и выкрутила руки парню. Он даже ничего заметить не успел. Слишком быстро я двигалась для его восприятия.
  
  - Ты чертов идиот. Это ещё ладно, но ты же слаб как котёнок. Единственное, что ты и правда должен - это заботиться о своём клане. Наследник - это большая ответственность.
  
  - Отвали! Я не буду наследником! Никому это не нужно, а тем более мне!- Он сильно задергался у меня в руках.
  
  - Ну вот.- Я говорила уже спокойно, даже равнодушно. Тяжёлый день выпил из меня все эмоции.- Ты и сам знаешь - что слабак. Так сиди у деда под боком и не создавай проблем другим. Забудь о них.
  
  В другое время я бы так жёстко никогда не сказала. Но пониженная эмоциональность, усталость и недавнее "перерождение" требовали быстрее закончить с этой бредовой ситуацией. Ведь можно же и ёкаев послать, правящий клан и не таких выскочек задавит. Но об этом сказать я не успела.
  
  - Я слишком слаб?! Я не могу, я человек... Тогда сможет ёкай!
  
  Вокруг Рикуо вдруг, словно из ниоткуда, появилось кольцо силы, мгновенно отшвырнувшее меня метров на десять в сторону. Ребёнок стремительно менялся. Увеличился рост, изменилось лицо, побелели и выросли волосы, сложившись в вытянутую параллельно полу прическу. Мальчик преобразился в парня. Человек в ёкая.
  
  - Этого достаточно, как считаешь? - Он насмешливо посмотрел на меня.
  
  Да уж... Сказать что я была в шоке - ничего не сказать. Что-то было такое в аниме... Но это - жизнь! Я до последнего не верила в него. Откашлявшись, выдала тупой вопрос:
  - Ты Рикуо?
  
  - Конечно. Наследник Нурарихёна. Ты извини, но мне надо спешить.
  Он мгновенно оказался около крысеныша и лёгким движением схватил тельце. Клетка ни секунды не сдерживала его.
  
  - Подожди.- Я наконец пришла в себя и могла нормально думать.- Возьми с собой ёкаев.
  
  Все произошло так быстро, что обитатели дома только начали вылезать посмотреть, что произошло. Успевшие увидеть Рикуо в обличие ёкая, глубоко кланялись и счастливо улыбались.
  
  - Парад сотни демонов? Хорошая идея. Я смогу наконец заявить о себе, как о наследнике.- Задумчиво сказал он.
  
  Он быстро созвал желающих пойти с ним ёкаев и ушёл. Огромная толпа духов скрылась в тумане силы.
  Задумавшись на секунду, я решила пойти посмотреть. Накинула на себя иллюзию другой внешности и одежды, и рванула за ними. В два прыжка я оказалась на крыше, и дальше передвигалась верхними путями, наблюдая, и готовясь помочь при необходимости.
  
  ***
  На толстой ветке высокого дерева, прячась в кроне от чужого взгляда, лежала девушка. Подперев голову рукой она с любопытством смотрела вниз.
  
  Во дворе особняка творилось что-то необычное. Вокруг клетки с двумя девушками стояли крысоподобные существа, и все они смотрели в сторону входа, ощущая зловещую ауру силы. Некоторые испуганно перешептывались, могущественные гости явно не входили в их планы. Наконец, стало видно ведущего парад сотни демонов. Кимоно развивалось от ветра, скрывая его фигуру. Пренебрежительная поза, клинок, закинутый на плечо, насмешливый взгляд полыхающих алым глаз - ясно давали понять, что присутствующие ему не ровня. Толпа красноглазых ёкаев за ним это явно подтверждала. Пока основная масса нагоняла жути, небольшая группа, зайдя с другой стороны, освободила девушек. Казалось, исход был предрешен. Ёкаи развлекались, убивая крысоподобных предателей. Кто-то закидывал смертоносной кучей оружия, кто-то опутывал прочнейшими нитями, были и те, кто замораживал, сжигал, и просто рвал противника. Их движения, работа в едином ритме завораживали. Сила каждого проходила через Ведущего, возвращаясь увеличенным потоком. Крысы изо всех сил пытались дать отпор. Они переходили в животные формы разных размеров, злобно бросались на незванных гостей, пытались добраться до Наследника ценой своих жизней. Но все было бесполезно. В стороне оставался только крысиный главарь. Он пока не вмешивался, но с каждым убитым подчиненным все больше сатанел. Человеческое лицо уродливо вытягивалось и покрывалось шерстью. Отрастали острые клыки и когти.
  
  Окончательно взбесившись, крысиный главарь издал дикий, пробирающий рев и начал расти с огромной скоростью, превращаясь в животное. Огромная, размером с двухэтажный домик, ничего не соображающая от ненависти туша неслась, раскидывая мощными лапами всех подряд. Целью его налитых кровью глаз был лишь наследник правящего клана Нура, посмевший заявиться в родное логово.
  Девушка, скрывавшаяся на дереве, приподнялась в нетерпении и сосредоточилась, пытаясь уловить мельчайшие детали битвы. И это ей удалось. На её глазах, молодой Нура довольно усмехнулся и перехватил катану. Далее все происходило считанные мгновения. Парень с огромным ускорением подпрыгнул, пропуская бешеную тушу под собой, и рассек его в несколько движений. В отличие от девушки, многие присутствующие даже понять ничего не успели. Все было кончено. Девушка бросила последний взгляд на освобожденных людей, что-то говорящих беловолосому Наследнику, и, спрыгнув на крышу соседнего здания, поспешила скрыться быстрыми прыжками. Ёкаи не задержались и пары минут. Их миссия завершена.
  
  
  Глава 3. 'Сонные' дни.
  
  В мозг ввинчивалась неприятная мелодия звонка нового смартфона. Кажется, это уже четвёртый будильник. Вставать не хотелось до слез. Я с трудом приоткрыла глаза. Солнце уже светило в окно. Вылезать из-под одеяла не хотелось настолько, что я решилась на отчаянный шаг - создать над собой поток холодной воды. Это была самая идиотская из всех моих 'сонных' идей. От холода у меня перехватило дыхание, и мех на хвосте встал дыбом. Конечно, это была иллюзия, пусть и материальная, которая уже исчезла, но ощущения - вполне реальными, и спать уже не хотелось. Решив больше никогда над собой так не издеваться, я пошлепала босыми ногами за спортивной одеждой. Пора собираться на разминку. Так как людей в поместье не было, я не прятала уши с хвостом. Это не только повышало мой контроль над силой, но и было просто приятно.
  
  Размявшись на заднем дворе, я создала свою копию. Напротив появилась зеленоглазая симпатичная девчонка, с белыми короткими волосами, поднятыми вверх, и торчащими из них лисьими ушками. Белая майка и синие шорты, клинки в руках и расслабленная поза. Только хвост выдавал напряжение, слегка дергаясь у ног. Насмотревшись, я резко бросилась в атаку.
  
  Приняв душ после зарядки, я пошла по длинным коридорам особняка на запах еды. В столовой уже был Рикуо в человеческом обличие со своей обычной 'свитой', Цурарой и Аотабо. Сев за стол, я посмотрела на еду и, не удержавшись, поморщилась. Опять рис. Ни один приём пищи не обходился без него. По-разному приготовленный, с разными сочетаниями, красиво украшенный, тем не менее это был все тот же рис. Нужно срочно с этим что-то делать,- мелькнула грустная мысль,- деньги пока есть, а значит и время на поиски ресторана найдётся. Пока я ковырялась палочками в рисе, мечтая о сочном стейке, остальные уже закончили завтракать.
  
  - Господин, - взволнованно сказала девушка, - вы же устали за такую тяжёлую ночь, не стоит вам идти в школу, отдохните хоть раз.
  
  - Мммм,- 'господин' недовольно посмотрел в красивые жёлтые глаза.- С чего бы мне не идти? Ты о чем вообще?
  
  -Ну и вообще, после того разгрома крыс, и официального объявления вас наследником...- Важно продолжил здоровяк.
  
  Но Рикуо равнодушно перебил его:
  - Что за бред? Ну да, Юра прибила одного, но какой это разгром? Я проводил их и пошёл спать.- дальше продолжил уже злее.- В сотый раз повторю, наследником мне не быть! Все. Закрыли тему.
  
  Аотабо поперхнулся и закашлялся, а от застывшей Цурары повеяло силой, и остатки еды превратились в ледяные булыжники.
  
  Отпустив покрытые ледяной коркой палочки, я серьезно спросила:
  - Ты действительно не помнишь, как превратился в ёкая?
  
  Смотря на наши серьёзные лица, парень забеспокоился:
  - В ёкая?! Опять?- Он глубоко вздохнул и попросил.- Расскажите пожалуйста.
  
  Так как в вопросах школы Рикуо был неподражаемо упрям, пришлось продолжить разговор на ходу.
  Пока Аотабо просвещал его о ночных приключениях, я слушала 'ледяную' девушку, юки-онну. Оказалось, что когда Рикуо учился в младшей школе, произошло нападение ёкаев на автобус с детьми. И чтобы их спасти, молодой Нура принял обличие ёкая. Оба случая объединяло то, что все происходило ночью, и становясь человеком, он ничего не помнил. Рикуо оказался ёкаем на четверть. И ранее никак от людей не отличался. Дойдя до школы, мы разделились, направившись по своим классам. Я широко зевнула и сморгнула выступившие слезы. Спать хотелось ужасно.
  
  С трудом отсидев занятия до обеда, я поплелась в столовую. Спала я ночью от силы часа полтора, вернулась уже под утро. Но это было всего один раз. Странно. Может потратила много сил? Старшеклассники Цурара и Аотабо уже ждали нас за столом. Я села за компанию, есть не хотелось. Киёцугу начал что-то рассказывать про ёкаев, но я уже не слушала, решив подремать. Не успев прикрыть глаза, почувствовала что меня трясут, пытаясь разбудить.
  
  - Эй! Рин! Что с тобой? - Меня будила Кана, обеспокоенно заглядывая в глаза.
  
  - А? Ничего, спасибо. Просто не выспалась.- Я зевнула и улыбнулась. - Иду. После последнего урока я уже зевала не переставая. В глазах стояли слезы, и все вокруг плыло передо мной. Это уже не нормально. Я нахмурилась. Воздействия я не чувствую. Странно. Продолжая прислушиваться к себе, я встала. Вдруг тело перестало слушаться, в глазах помутнело, и я начала падать. Что за..? Сознание заволокла тьма.
  
  Проснулась я от сильного кашля. Тело бросало то в жар, то в холод. Шмыгнув заложенным носом, удивлённо уставилась на сидящую рядом с моим футоном блондинку. Она тоже состояла в клубе потусторонних сил, но имени её я не помнила.
  
  - Ребята! Она пришла в себя!
  Не успела девушка закончить, как в комнату ввалился Рикуо во главе с одноклассниками.
  
  - Рин! Ты нас так напугала.- наперебой загалдели они.
  
  - Почему ты ничего не сказала! Как можно было себя довести до такого?! - Киёцугу громко перекричал остальных.
  
  Удивлённо на них смотря, я попыталась встать. Но на голове лежало что-то тяжёлое и холодное, и моих хилых силенок не хватало даже чтобы его сдвинуть.
  
  - Ты сильно простудилась. - не дал мне ответить парень, очень похожий на сидевшую в комнате изначально блондинку, Шима. - Когда успела только.
  
  В комнату ворвалась Цурара с бутылочками на подносе. Я снова ничего не успела вставить.
  - Вот. Это собьет жар.
  Она накапала в ложку сиропа и дала таблетку. Я все выпила и наконец смогла ответить.
  
  - Спасибо вам большое. Мне сегодня очень спать хотелось, но чувствовала я себя нормально. Где я?
  
  К по-прежнему слезящимся глазам прибавилось и саднящее горло. После короткого разговора накатила сильная усталость. Нельзя спать,- зудела мысль,- нужно дождаться когда они уйдут. Я должна узнать почему это случилось. Естественной болезнь быть не могла. А значит и вылечиться просто не получится. Но пока люди здесь, ещё и девчонка оммёдзи, я не смогу сделать это незаметно. Произошло что-то серьёзное, иначе я бы почувствовала воздействие.
  
  - Когда ты потеряла сознание, Рикуо уговорил принести тебя к нему, он был ближе и лекарства у него есть. - вниманием завладел снова Киёцугу. На словах сосредоточиться становилось все сложнее. - Ещё он сказал что у тебя такое бывало, и в больницу ты не захочешь. Ты уверена?
  Ещё бы я не была уверена в том, что не говорила. Но Рикуо был прав. Болезнь, как и пациентка необычны, не для человеческой больницы.
  
  - Конечно, спасибо вам ещё раз. - Я широко зевнула. - Я быстро выздоровею.
  
  Успокоившиеся ребята, видя что я устала, пообещали навестить завтра и разошлись по домам. Рикуо ушёл их проводить. Оставшись одна, быстро поняла, что переоценила себя и сама ничего не узнаю. Не уснуть удавалось только из-за ледяного мешка на голове. С большим трудом дождавшись, когда парень вернётся, я наконец спросила:
  - Что случилось? Я не обычный человек и не могла заболеть. Это было правдой. 'Прошлая' Рин никогда не болела. Он неохотно подошёл ближе и виновато посмотрел на меня.
  
  - Это я виноват. Старик сказал, что между нами связь. Ты знаешь? - Дождавшись слабого кивка, продолжил. - Ночной оборот забрал слишком много сил, мой организм мог сильно ослабнуть, если бы не ты. Отдыхай, сегодня тебе нужно хорошо выспаться, а завтра сильно захочешь есть.
  
  Наконец, все встало на свои места. Это было не чужеродное воздействие. Мой организм сам отдал свои жизненные силы, поэтому я ничего не почувствовала. Не туда смотрела.
  - Ясно... Тогда я посплю... - Тихо прошептала, закрывая глаза.
  Узнав, что опасности нет, расслабилась и позволила себе уснуть.
  
  Так потянулись дни моей болезни. Надавив на жалость своим 'тощим и заморенным', по словам Ваканы, видом, я получила долгожданное обновление в меню в виде сладкого на завтрак и стейка с лапшой на обед. Лежала я практически не вставая, поэтому Рикуо по моей просьбе принёс книг почитать. У него были лишь учебники и манга. На первые два дня мне хватило, тем более, что по вечерам приходили одноклассники из клуба потусторонних сил чтобы проведать меня и немного развеселить. А потом восстановилось немного сил, и по утрам я стала устраивать иллюзорные представления. С начала просто от нечего делать создавала разные картинки, а потом это заметили обитатели особняка и стали собираться у меня на просмотр. Ёкаев иногда набивалась целая комната. Рикуо чувствовал себя виноватым, хотя я пыталась его убедить в обратном, и часто ко мне приходил, рассказывая как прошёл день или что-нибудь смешное.
  
  Сегодня, на пятый день болезни, я была фактически здорова. От школы удалось отмазаться только сказав, что ещё силы не восстановились. Но это было не совсем так. Древний особняк клана Нура весь пронизан 'Страхом' множества его обитателей. С позволения Нурарихёна, я могла брать эту силу на лечение. Именно она впитывалась моей аурой и помогала перебороть болезнь сейчас, и не дала мне погибнуть, когда Рикуо нашёл меня умирающей и принёс домой. Я не была членом клана, поэтому при отсутствии угрозы жизни, энергия Нура была мне недоступна. С этим поможет только время. Сам же Рикуо, как ни странно, сейчас был человеком. И концентрированная мощь ёкаев могла ему только навредить. Он брал силы у меня. Не зная своих родителей, мне оставалось только гадать о причине нашей с ним совместимости.
  В появившееся свободное время, я решила сходить 'на дело'. Пообещав себе, что это последний раз лёгкого заработка, ушла на рынок. Нужно успеть до вечера.
  
  Закончив облегчать чужие кошельки, я пошла в компьютерный клуб. Время было только два часа, можно посидеть в сети ещё долго. Покопавшись в новостях, нашла много случаев утечки газа, необъяснимые взрывы и случаи разрушения вроде бы крепких зданий. О ёкаях ходили только байки и легенды. Попадались люди, утверждающие, что они видели 'ужасных демонов', но к ним относились снисходительно, пока 'свидетели' вели себя тихо. Люди не верили в духов. Вот и отлично. Зависть, страх и непонимание рождает ненависть. Начитавшись новостей, и не найдя больше ничего интересного, я зарегистрировалась на сайте переводчиков и открыла электронный счёт. Конечно, никому не известная, я буду получать копейки, если вообще найдутся желающие. Но попробовать стоило. Я в совершенстве знала русский и японский. Может кто и заинтересуется. Я задумчиво посмотрела в окно и закрыла все вкладки на компе. Пора домой.
  Расплатившись, я вышла на улицу и не спеша завернула в безлюдный переулок. Активировав отвод глаз, стремительно запрыгнула на крышу. Бег верхними путями, иногда с прыжками на десять-пятнадцать метров, приносил ни с чем не сравнимое удовольствие от скорости и ловкости движений.
  
  Вскоре после моего прихода, вернулся и Рикуо из школы, притащив с собой друзей. Хотя, если приглядеться, то это они его тащили. Нура очень боялся, что кто-то узнает о его связи с ёкаями, и старался ограничить людей от зон их обитания. Но постоянно выходило наоборот.
  - Привет, Рин! А мы к тебе с новостями. - Киёцугу заметил меня первым.
  Когда все разместились в гостиной, парень начал активно агитировать всех в поход исследований ёкаев. По дороге сюда он уже умудрился уломать людей подписаться на эту авантюру. Нура тоже быстро сдался под напором. Все дружно уставились на меня.
  - Куда хоть собрались-то? - Я тяжело вздохнула.
  Придётся тащиться с ними. Впрочем, себя не обманешь. Мне было интересно с ними. Оказалось, они планируют встретиться с профессором, исследующим ёкаев, в Умеракуэне. Мне это ни о чем не говорило. Многие понятия и места, даже с памятью прошлой Рин, были незнакомы. Тем временем, Шима достал карты для ёкай-покера. Правила были упрощенными, относительно обычного покера. И я присоединилась к ним.
  
  Уже вечером, мы с Рикуо провожали ребят. Киёцугу не переставая обиженно бурчал, что теперь у него два основных 'врага'. Раньше только Нура постоянно выигрывал, теперь ещё и я. Остальные играли с переменным успехом. Кроме Киёцугу. Этот весёлый парень умудрялся проигрывать раз за разом. Искренне не понимая, в чем дело, он постоянно брал реванш. С одним и тем же итогом. Мы проводили людей, и разошлись спать.
  
  На следующий день меня разбудила Цурара. Я проснулась за пару секунд до того, как она ворвалась в комнату. Для неё такое бесцеремонное поведение редкость, японцы вообще без стука никогда не заходят. Я вопросительно повела ушами, сонно смотря на запыхавшуюся девушку.
  
  - Мы проспали!!! - Она с трудом отдышалась. - Помоги пожалуйста, я не знаю, что должны брать с собой обычные девушки.
  
  - Сколько времени осталось? - Я поспешила встать, потирая лицо. Сама оставила сборы напоследок.
  
  - Через двадцать минут надо быть на вокзале.
  
  От удивления я споткнулась об рюкзак, в который уже начала быстро набивать вещи:
  
  - Что?! Да ты издеваешься? Туда идти минут сорок! Как вы могли так проспать?
  Цурара виновато на меня посмотрела:
  
  - Я случайно заморозила будильник вчера... Он сломался...
  
  - Ладно, не суть. - Времени ругаться не было.
  
  Я рассказала девушке что взять и похватала вещи, на ходу запихивая в рюкзак. Переодеваться нет времени. Накинув иллюзию одежды побежала на кухню. В коридоре столкнулась с Рикуо. Он уже выходил. С сожалением поняла, что поесть уже не судьба.
  
  Я сунула вещи парню в руки и заставила залезть себе на спину. Иначе мы не успевали на поезд. Накинув отвод глаз ещё и на Цурару, я рванула на максимально возможной скорости. На бегу приходилось перепрыгивать дорогу, небольшие ларьки, уворачиваться от машин и людей, иногда отталкиваясь даже от стен. Сильный ветер в лицо развивал короткие волосы и продувал пижаму сквозь не существую одежду. Эта скорость меня безумно радовала, что нельзя было сказать о Рикуо. Думаю, километров шестьдесят в час развить получилось. Остановившись за билетной кассой, я попыталась отодрать сведенные судорогой руки парня от себя. Ничего не получилось.
  
  - Рикуо. Ты как? Мы на месте, слезай.- Я недовольно передернула плечами.
  
  - Черт... Чтобы я ещё раз.. - Он с трудом отцепил руки.
  Повернувшись к нему забрать вещи, я увидела его бледное лицо. В этот момент, рядом с нами спрыгнула юки-онна. Мы как раз успели за семь минут до назначенного времени. Приведя себя в порядок, мы вышли к месту встречи.
  
  - Слушайте, мне почему-то кажется, что мы что-то забыли... - Задумчиво сказала Цурара.
  Я равнодушно пожала плечами - уже поздно.
  
  ***
  Спустя три часа, в особняке Нура, высокий мускулистый ёкай шёл по коридору. Он никуда не спешил, задумчиво почесывая голову, и иногда зевая. Зайдя на кухню, он радостно поздоровался:
  
  - Доброе утро, Вакана. Вы не видели молодого господина? Я сегодня должен сопровождать его в походе. В комнате его нет, и в столовой тоже.
  
  - Они уже давно уехали, ранним утром. - Женщина сочувственно посмотрела на Аотабо.
  
  - Чтооо?! Вот черт!
  
  
  Глава 4. Умеракуэн.
  
  Спустя более шести часов, проведенных в поездах, мы наконец прибыли. Из-за отсутствия прямого маршрута, приходилось трижды делать пересадки. За это время я успела переодеться в походную одежду и привести себя в порядок. Узнав, что мы втроём без завтрака,ребята из нашего клуба не отказались нас накормить, ведь возможностей что-то купить у нас не было. Слишком уж мало времени давалось на пересадку.
  
  Посмотрев на народ, улыбнулась. Они разминались после долгого сидения и радостно переговаривались. Всего нас собралось девятеро: Рикуо, Цурара, пятеро людей, девушка-оммёдзи и я. Клуб исследований ёкаев в полном составе. Оглянувшись на Цурару, подумала о собранных вещах. В поезде я успела проверить основные сумки и забытых вещей не нашла.
  
  Пока я размышляла, мы успели отойти от станции. Наконец, показалось Гора Неджиреме.
  Открывшийся вид захватывал дух, заставляя забыть о промелькнувших мыслях. Перед нами был огромный, заросший красивыми цветущими деревьями холм, с выпирающими по центру скалами. С левой от нас стороны холм резко заканчивался отвесным обрывом. Пройдя немного вперед, мы увидели широкую каменную лестницу с перилами, ведущую вверх. Запах стоял волшебный. Мы неспешно поднимались, наслаждаясь природой и иногда переговариваясь. Как и рассказывал Киёцугу, это место казалось прекрасным для исследований и отдыха. Огромные древние деревья, шелестя тёмной листвой, так и намекали на какие-то свои тайны. Духовный фон тоже был необычайно насыщен. Даже люди ощущали что-то необычное и странное, предвкушая раскрытие тайны. Киёцугу вообще был безгранично счастлив. Он буквально летел по ступеням, подгоняя всех и успевая что-то в очередной раз рассказывать о ёкаях.
  
  Место встречи с таинственным профессором было назначено у святыни Умевакамару, как рассказал Киёцугу, героя легенды про ёкая, жившего сдесь. Мы гуляли около часа, пока не набрели на миниатюрный домик мне по пояс - ту самую святыню. Профессор не заставил себя долго ждать. Экстравагантный небритый мужик с нечесаными волосами неожиданно вывалился из кустов, напугав своим появлением даже меня. Я совершенно точно знала, что из присутствующих никто не отличается чувствительностью к духам, в отличие от меня. Но этот мужик подозрительно сливался с окружающим слабым фоном силы. Пока он не подошёл, заметить его было сложно. Это напрягало. С таким мне встречаться не приходилось, но угрозы от него не исходило.
  Оглядев испуганных парней, прижавшихся друг к другу девчонок и готовых к бою Цурару и Юру, я подозрительно спросила:
  
  - Надеюсь, вы не тот профессор, которого мы ждём?
  Присмотревшись, Киёцугу восторженно опроверг все мои надежды. Парень начал радостно обнимать мужика, оказавшегося ростом ему по плечо, и одновременно что-то ему 'втирать', - иначе и не скажешь, - про ёкаев.
  Мы все облегчённо выдохнули, отпуская застывшее в воздухе напряжение.
  
  Странный мужик оказался интересным рассказчиком. Он поведал историю этого места. Оказалось, что 'Рай малиновых слив' получил свое название века четыре назад. Изначально это была Гора Неджиреме - тогда безлюдное место обитания 'ужаснейших ёкаев', по словам профессора. А также, территория клана Гьюки, что нашептал мне на ухо уже Рикуо. Сразу вспомнился длинноволосый старейшина, встреченный мной при ловле крыс.
  
  Рассказчик, тем временем, шустро организовал заинтересованных людей и повел всех на экскурсию, не замолкая ни на минуту.
  
  - Будьте осторожны, молодой господин. - Услышала я обеспокоенный голос юки-онны. - Хоть глава Гьюки и один из старейшин Нура, его поведение выглядит очень подозрительно.
  Кроме меня тихого предупреждения никто не заметил - были в стороне от нас и слишком увлечены рассказами проводника.
  
  Осмотревшись и приметив направление движения группы я шагнула за могучий ствол дерева. Оставленная мной иллюзия послушно тащилась за профессором среди остальных ребят. Экскурсия затягивалась и начинало ощутимо темнеть. Будь я человеком, поиски людей, а тем более ёкаев в лесу без специальных приспособлений не имели никакого смысла.
  Я тихо двинулась среди исполинских деревьев, параллельно компании ребят. Идти было неудобно, профессор вёл своих подопечных по широкой лестнице, а мне пришлось влезть в самую гущу растительности. Визуально меня заметить невозможно, но звук-то так просто не скроешь. Тут уже все зависело от моих навыков хождения по лесу. К счастью, отсутствие густых кустарников позволяло не сильно отвлекаться от маршрута.
  
  Пушистые уши дернулись, различив необычный шорох на дереве. Я тихо углубилась в темноту леса, обострив все свои чувства.
  Неожиданно по чутким ушам ударили крики людей, оставленных мной. Бесшумно чертыхнувшись, резко развернулась и побежала обратно. Представшая передо мной картина подняла волну раздражения в груди.
  
  Девчонки, блондинка Сецуна и брюнетка Изуми, чей визг меня напугал, громко спорили между собой и пятились в сторону, откуда мы все пришли. Рикуо с Цурарой пытались ненавязчиво подталкивать их, и одновременно уговаривать остальных 'свалить из этого жуткого места'. Профессор с перекошенной ухмылкой продолжал рассказ про местных ёкаев. Моя копия стояла в стороне, смотря на происходящее с том же заинтересованным лицом, что и недавно слушала смешные байки Киёцугу. Дурдом.
  Я устало выдохнула, твердя мысленно как мантру - главное, что все хорошо. Никуда они по темноте не поедут. Что бы ни заставило их испугаться, это врядли было страшнее сказок проводника.
  
  Как будто подтверждая мои мысли, профессор, продолжая ухмыляться, уже спокойно сказал:
  - Это всего лишь байки старика. Злых ёкаев здесь давно нет, это я вам как исследователь, все здесь облазивший, говорю. Тем более тут рядом отличная гостиница с горячими источниками и зарезервированными для вас номерами и специальной защитой от духов.
  Уже повернувшись обратно в лес, услышала затихающий спор и, наконец, обреченное согласие Рикуо - единственного кто ещё не желал остаться.
  
  Как и следовало ожидать - заинтересовавшее меня дерево пустовало. Молча сцепив зубы, я продолжила свои поиски. В этот раз повезло быстрее, и далеко идти не пришлось. Привыкнув к необычному фону энергии повсюду и звукам леса, я вычислила 'инородный' участок. Он как будто выпадал из обычной жизни леса. Доверившись своим ощущениям, я вскоре нашла возмутителей спокойствия.
  
  ***
  В густой кроне дерева, сливаясь с ней цветом одежды, сидел на корточках необычный парень. Не то, чтобы человек, сидящий вечером на дереве, был чем-то странным. Скорее, "необычность" была в том, что на его затылке, закрывая голову и часть лица, была маска, похожая на рогатый череп птеродактиля. Или, может в том, что он размашисто махал руками перед собой, улыбаясь и бубня себе что-то под нос? Ну уж точно не в том, что парень человеком не был. Ёкаи были частым явлением для этого райского местечка. За подтверждением даже ходить никуда не нужно, появись желание проверить. На соседней ветке, скучающе прислонившись к шершавому стволу, стояло "подтверждение" - длинноволосый парень, внешне похожий на соседа, только без черепа на голове. "Сумашествие" масочника кажется его нисколько не волновало.
  
  Наконец, прекращая бубнить, носитель предположительного птеродактиля, в последний раз резко махнул руками. Сверкнули на мгновение белые нити, разорвавшись от резкого движения. Ёкай встряхнул пальцами, рассеивая контроль над профессором. Где-то в стороне растрепаный мужик начал вертеть головой, не понимая где оказался.
  
  - Годзумару! Вступление я закончил.- Масочник довольно улыбался, поднимаясь на ноги.
  Второй парень отлепился от дерева, поправляя длинный шарф:
  - Идём, Мидзумару, основная часть впереди. - Он встряхнул головой, прогоняя сон и плавно спрыгнул вниз.
  Мидзумару, в последний раз оглянувшись, рванул следом.
  
  Спустя непродолжительное время, парни выбежали из леса на незаметную поляну с одноэтажным домом посередине. Переглянувшись, безмолвно решая кто будет первым, они наконец зашли. Годзумару напоследок всмотрелся в темноту, закрывая за собой дверь.
  
  - Господин. - Вошедшие низко склонились перед сидящим в медитации мужчиной, лишь после кивка осмелившись выпрямиться.
  
  - Мы встретили гостей. - Осторожно сказал Мидзумару, поглядывая на неподвижного мужчину.
  
  В просторной комнате установилась тишина. Таинственный господин не спешил отвечать. Он продолжал спокойно сидеть на коленях с закрытыми глазами, спиной к вошедшим. Можно было бы предположить, что мужчина уснул, но Мидзумару и Годзумару знали, что их господин сейчас как всегда хмурится, обдумывая что-то чрезвычайно важное.
  
  - Хорошо. Убейте их. - Раздался равнодушный голос.
  
  Осознав услышанное, парни побледнели.
  - Но господин! С ними же... - Попытался возразить Годзумару. Это стало его ошибкой.
  В комнате тут же резко похолодало. Молодые ёкаи затряслись, перед огромной силой, что придавила их к полу, не давая дышать.
  
  Мужчина медленно повернул голову.
  - Вам что-то... - Не договорив, он мгновенно оказался на ногах, винимая из ножен меч. Взмахнув полами кимоно он исчез, оставляя чуть не поседевших подчиненных одних.
  
  ***
  Удобно усевшись в густой растительности на краю поляны, я слушала занимательный диалог. Точнее, он был таковым, пока не прозвучала фраза "убейте их". Тут уж и меня пробрало, не то что братьев-ёкаев. Следом за жестокими словами до меня донеслась мощная волна чужого "страха".
  
  Ощущение опасности резко ударило по инстинктам. Выпрыгивая из кустов, ужом извернулась в воздухе, замечая разрубленную в хлам растительность. Не успев приземлиться, тут же ушла перекатом в сторону. На спине выступил холодный пот - скрытность на Гьюки не действовала. Вновь отпрыгнув подальше я тяжело задышала. Напавший на меня старейшина и не думал снижать напор духовной силы. Наоборот, он усилил свой "страх" и исчез из восприятия.
  
  Гьюки появился за спиной хвостатой девчонки, замахиваясь мечом. Увидев, что её силуэт расплывается, он, не завершив выпад, переместился в сторону. И не зря. Место, где только что стоял опытный воин, вспыхнуло насыщенным синим огнём. Стоило ему немного утихнуть, и Гьюки увидел вместо одной жертвы - трех. Три пары зелёных глаз, три силуэта в порванной, местами порезанной проходной одежде с пробегающими то тут, то там языками пламени.
  
  Чужой "страх" больше не давил на меня. Окутанная своей силой, я не ощущала воздействия. Правда, размах ауры был просто смешным по сравнению с опытным ёкаем. Не дав мне перевести дух, Гьюки снова атаковал. Катастрофично не хватало любимой катаны. Рука периодически тянулась к несуществующим ножнам, заставляя терять мгновения. Одна из моих копий, тем временем, прогнувшись назад, пропускала перед лицом катану мужчины. Другая - кидала огненный шар, а я пыталась сбить его с ног. У нас не было оружия, поэтому в ход шли лишь огонь и ловкость. Удары Гьюки сыпались один за другим. Я со своими иллюзиями в основном уворачивалась, иногда нанося удары или поливая огнём с трех сторон.
  
  Мужчина двигался плавно, но очень быстро. Дав мне привыкнуть к его скорости, он неожиданно ускорился и разрубил одну из копий, ближайшую ко мне. Развеиваясь, она выпустила волну пламени. Я вовремя добавила с двух пар рук.
  
  Спустя один удар сердца, мы стояли напротив друг друга среди порубленных и пожженных деревьев. Гьюки смотрел на свой подпаленный рукав кимоно, приподняв бровь.
  
  - Кицуне? Что тебе нужно? - Он все также рассматривал рукав.
  
  Пытаясь незаметно отдышаться, я радовалась передышке.
  
  - Я пришла... - Начала моя копия.
  
  Не дав договорить, старейшина перебил:
  
  - Что тебе нужно от клана Нура? - Голос его был так же равнодушен.
  
  - Я должница того самого Наследника, что вы... - Уже злее ответила я.
  
  Но Гьюки опять перебил:
  
  - Ещё не решила, значит. Тогда проваливай. - Он отвернулся.
  
  Уже собираясь переспросить, чтобы продолжить отвлекающий разговор, я почувствовала, как сердце пропустило удар. В груди заныло и стало трудно дышать. Рикуо. Ему нужна была помощь.
  
  ***
  Гьюки задумчиво проводил взглядом исчезающую в синем огне молодую кицуне. Имея хороший потенциал в развитии, она ещё могла пригодиться клану. Одернув укороченный рукав и закинув оружие в ножны он неспеша направился в дом, перешагивая поваленное дерево.
  
  ***
  Уйдя подальше от зоны действия зловещей ауры, я тяжело плюхнулась на колени, накладывая отвод глаз. Моё тело затряслось и из груди вырвался истеричный смех. Вот так экскурсия!
  Истерика продолжалась от силы минуту. Потом скрутил откат.
  
  Спустя ещё пару минут я с трудом поднималась, сплевывая кровь. В этот раз я достигла своего предела, и даже перешагнула его - ведь две полные иллюзии ни разу не получались на тренировках. Ощущение в груди упрямо тянуло меня прямо в лес и чуть в сторону. Не сопротивляясь, двинулась в нужном направлении, иногда придерживаясь за деревья. Этот бой раскрыл мне глаза. Слабая. Безоружная. На что я вообще рассчитывала? Мысли путались, но я упрямо тряхнула головой, чуть покачнувшись, и снова пошла, чуть быстрее. Уже совсем стемнело. Густая крона деревьев сливалась с ночной тьмой, не давая взглянуть на небо. Зрение стало черно-белым из-за сгустившегося мрака, не разгоняемого лунным светом.
  
  Продолжая ковылять, я вывалилась на открытое пространство. Знакомая лестница. Осмотревшись, зашагала наверх. Вскоре я увидела впереди слабый свет фонарика. Это была Кана. Девушка шла, сжавшись и боязливо вглядываясь в непроглядную для неё темноту. Позади неё слепо принюхиваясь, вылезала из леса огромная уродливая морда ёкая. Казалось, он состоял из одной сплошной башки с несоразмерно маленькими лапками, ростом с крупного слона. Пропустив ничего не замечающую девушку мимо, я призвала шар силы и злорадно улыбнулась. Желание отыграться за испытанное унижение вбросило в кровь адреналин.
  
  Ласковый родной огонь, обычно приятный и лёгкий, отзывался с трудом. Злобный дух оказался не один, но после Гьюки их духовная сила была ничтожна. Огромная клыкастая пасть бросилась на меня, мгновенно отказываясь рядом. Точнее, ему так казалось. Подпустив неторопливую тушу, я перепрыгнула его и приложила руки к округлой чешуйчатой спине, выпуская огонь. Минус один. Остальные, четверо похожих уродцев, почуяв неладное засомневались. Не давая им опомниться, метнулась к двум ближайшим, выжигая их одновременно. На следующего, что отличался от остальных своими выпученными глазами, я запрыгнула сверху. Выпущенный в упор огонь не светился в лесной темноте на всю округу. Последнего пришлось догонять.
  
  Увлекшись, пропустила момент, когда натянутая "нить" перестала гнать меня вперед. С души словно камень свалился, и дышать снова стало легче.
  
  Я подняла голову вверх, подставляя лицо прохладному ветерку. Ночная тьма новолуния словно впитывалась в меня, заставляя улыбнуться в ответ. Удержание незаметности больше не забирало последние силы.
  
  Вспомнились слова Гьюки, и улыбка пропала. Опустив голову, я пошла в гостиницу. Что же это было? Очевидно, затевая "игру" он знал кто я и почему здесь. Старый опытный ёкай, старейшина и один из генералов самого Нурарихёна. Захоти он убить, я бы даже сбежать не смогла. Он проверял меня? Перед глазами мелькнул его задумчивый взгляд и сожжённый рукав. Интуиция настойчиво твердила, что именно это и спасло мне жизнь. Я поёжилась.
  
  Спустя пару пролётов во истину бесконечной лестницы, я увидела человеческий силуэт, спускающийся мне навстречу. Что-то сегодня поднадоевшие ступени весьма популярны. Привычно посторонившись, собралась пропустить неизвестного. Но не тут то было. Стоило ему приблизиться, произошло два события. Сначала я разглядела Рикуо в традиционном кимоно, во взрослой его "ёкай-версии". И сразу меня коснулась аура беловолосого. Скрыт слетел, словно его и не было.
  
  В то же мгновение я кувыркнулась назад, уворачиваясь от меча. Треклятые ступени больно ударили по ногам при приземлении. Дежавю. У меня дернулся глаз.
  
  Вовремя рассмотрев меня, Рикуо остановился, опуская руку с катаной. Охнув, он убрал оружие и быстро подошёл ко мне.
  
  - Прости пожалуйста. Ты ударилась? - Он обеспокоенно рассматривал порванную толстовку цвета хаки и висящие на честном слове штаны.
  
  - Дааа.. - Удивлённо протянул. - Не то слово ударилась. Постой спокойно.
  
  Махнув рукой на мои заверения, что все хорошо, он свел ладони вместе перед собой и легонько подул на меня.
  
  Ощущения накрывшие меня сложно было назвать приятными. Дрогнула невидимая "нить", связавшая нас, заставляя передернуться. Кольнули незамеченные ранки, ушибы и ссадины, заживая на глазах. Притупилась усталость.
  
  - Вот так то лучше. - Парень улыбнулся, опуская руки. - Где ты так?
  
  Не успела я открыть рот, он продолжил, нахмурившись:
  
  - Глупый вопрос.. Гьюки. - Имя старейшины прозвучало холодно и зло. - Он перешёл все границы.
  
  Красные глаза снова посмотрели на меня.
  
  - Он напал из-за меня. Считает недостойным для наследника. - На его губах появилась кровожадная улыбка. - Ничего, я как раз планирую его навестить.
  
  Нежелание соваться в пекло не успело сформироваться в мысли, как я сказала:
  - Тебе помочь? Он очень силен.
  
  - Нет. - Рикуо категорично мотнул беловолосой головой. - Это наше с ним дело. Помоги лучше Цураре и парням. Второй поворот направо, ёкаев там нет, но от талантов Киёцугу можно ожидать всякого.
  
  Заторможено кивнув, я пожелала удачи. Жестом руки временно восстановила одежду и пошла в указанном направлении.
  
  Найти одноклассников не составило труда. Цурара как раз будила спящих ребят, что было довольно непросто - наведенный сон держал крепко. Хорошенько похлопав их по щекам, мы добились результата. Шима сразу запрыгал вокруг юки-онны, у неё была пробита ступня насквозь. А Киёцугу рвался продолжать исследования, так и не увидев ни одного духа. Сама девушка очень беспокоилась за Рикуо. Успокоив всех, я организовала парней на помощь раненой, и мы медленно похромали в гостиницу.
  
  Здание с горячими источниками выглядело вовсе не так, как я себе представляла. Во всяком случае, разнесенный в щепки деревянный забор, бывший в высоту около двух метров, на это намекал. Обломки валялись по всему, когда-то ухоженному внутреннему дворику.
  
  - Обалдеть! Ну это точно ёкаи порезвились! Здесь было минимум два вида! И много особей... - Киёцугу оставил нас и побежал рассматривать место побоища.
  
  Я осторожно усадила Цурару на крыльцо и пошла искать с Шимой аптечку. На первом этаже царила гулкая пустота. Пройдя немного по коридору, я увидела свою сумку на полу. Именно здесь иллюзия развеялась, когда на меня напал Гьюки. Нащупав внутри аптечку, поспешила обратно.
  
  Пока я оказывала первую помощь, благо опыт бурного прошлого позволял, Шима привёл остальных девушек.
  - Ого! Вам тоже досталось? Тут такое было! Хорошо что люди-птицы вмешались! - Наперебой загалдели пришедшие. Юра в отличие от них угрюмо молчала.
  
  Под эмоциональный рассказ мы перебрались в комнату, поближе к кухне. Изуми и Сецуна заварили на всех успокаивающий сбор трав.
  
  Вычленив из сумбурного рассказа главное, я поняла что произошло. Ёкаи, во главе с парнем похожим по описанию на Мидзумару, застали девушек в горячих источниках. Они оказались бы беззащитны, если бы не Юра. Выяснилось, что девушка была мастером шикигами. Она могла призывать и контролировать духов. Как я поняла, по виноватым глазам девушки, она не справлялась. Но тут вмешались 'люди-птицы'. Они разогнали 'братву' и забрали их предводителя.
  
  Стоило им закончить, как все, включая парней уставились на нас с Цурарой.
  - Что же случилось с вами? И где Рикуо с Каной?
  
  Кое как выкрутившись, я оставила все на юки-онну, сказав, что иду подышать свежим воздухом.
  
  Побродив по гулким пустым коридорам, я действительно вышла на улицу. Это была моя первая ночь новолуния в этом мире. Она таила в себе тёмную силу, что будоражила кровь и заставляла трепетать душу.
  Если бы не просьба Рикуо, я бы не удержалась перед соблазном сходить посмотреть хоть одним глазком на расправу с предателем. Ёкаи клана Нура, те самые люди-птицы, уже прибыли, да и сомневаться в силе наследника не приходилось. Гьюки обречен. Не кстати вспомнилась тёплая улыбка Рикуо. Интересно, когда его просьбы стали так важны? Ведь мне нужно вернуть ему долг. Бой с Гьюки - чем не шанс. Может сходить осторожно?
  
  Вдруг, избавляя меня от сомнений, живот наискось прочертила резкая боль. Я рухнула на колени, прижимая руки к ране. Из глубокой царапины, от бедра до правого бока, потекла кровь. Шипя и ругаясь сквозь зубы, я кое как стащила так и не переодетую толстовку, стараясь не тревожить больное место.
  Оставшись в футболке, осторожно перевязала себя, насколько это было возможно. Задержав дыхание, прислонилась к деревянной стене дома и немного расслабилась. Идти в дом я пока не могла, да и не было желания. Не хотелось поднимать шумиху. Оправдания в стиле 'упала с лестницы' тут точно не прокатят. Поэтому я прикрыла глаза, вдыхая свежий воздух. Кровь уже остановилась, и рана начала покрываться корочкой. Боль притихла.
  
  - Ну вот! Я так и знал. - Недовольный голос Рикуо выдернул меня из полудремы.
  Приоткрыв глаза, поняла что недоволен он собой.
  На улице все ещё была ночь, долго я не проспала, но уже ощущалось приближение утра. Едва-едва начинало светлеть.
  Рикуо со вздохом уселся рядом.
  - Ты была права. Он силен. - Парень был еще в облике ёкая, сверкая красными глазами.
  - Как все прошло? - Я устроилась поудобнее, частично облокотившись на него.
  - В целом хорошо, если бы не одно 'но' - тут он покосился на мой живот.- Я доказал, что достоин. Ты кстати тоже.
  
  - Да ну. - Я скептично усмехнулась.
  
  Но Рикуо лишь загадочно улыбнулся.
  Мы молча стали наблюдать за рассветом. Красиво. Предрассветный час пролетел быстро. Стоило первым робким лучам коснуться верхушек деревьев, как очертания ёкая 'поплыли'. Рядом снова сидел человек. Он смотрел на восходящее солнце и улыбался:
  - В этот раз все будет иначе.
  
  
  Глава 5. Ходячее наказание.
  
  - Рина! Подъем! Ты и так проспала все что только можно! - Из-за тонкой деревянной двери раздавался до противного бодрый голос.
  
  - У тебя пять минут, и я иду доедать пирог. С вишней! - Продолжал нудить Киёцугу.
  
  - Ладно-ладно. Иду. - Сонно пробурчала в ответ.
  
  Пришлось открывать глаза, чтобы снова не уснуть. На глаза сразу попалась чёрная спортивная сумка. Собираясь вчера, я напихала почти всю одежду, что у меня была. Дома остались только тренировочная и школьная формы.
  
  Осторожно потянувшись, чтобы не потревожить рану, я села и притянула к себе сумку. Самый большой отдел удручал своей пустотой. Из среднего достала последние спортивные штаны. Пошуршав ещё по карманам, нашла все кроме футболки. Испуганно посмотрев на грязные тряпки, бывшие ещё вчера одеждой, осмотрела комнату. Пусто. То есть вообще. Глаза "радовало" пустое пространство со мной посередине.
  
  - Рина! Я пошёл доедать? - опять раздался голос Киёцугу.
  
  - Нет! Стой! - Не повестись было невозможно. Пирог с вишней был моим любимым.
  
  Скатывая футон, я наткнулась на искомую футболку. Облегчённо улыбнувшись, ускорила сборы.
  Выходя из комнаты, протяжно зевнула.
  Зайдя по дороге в ванну, умылась и перевязала порез. Из зеркала на меня смотрело не выспавшееся личико с синяками под глазами. Отражение чихнуло и повело белыми ушами. Поскорее спрятав их, пошла через по-прежнему пустой коридор в сторону голосов.
  
  На кухне царило оживление. Застыв в дверях, даже не сразу поняла, что нас стало больше. За столом возвышался над остальными Аотабо. Он в упор смотрел огромными виноватыми глазами на Рикуо, заставляя его периодически нервно передергивать плечами. Вот кого мы забыли в то злополучное утро. Мне стало неудобно, и я отвела взгляд, двинувшись на свое место.
  
  Стоило устроиться на свое место, как тут же передо мной поставили тарелку с любимым пирогом. Рикуо пододвинул чашку с горячим чаем.
  
  - Соня,- обратился ко мне сидящий рядом Шима.- мы уже успели погулять с утра. Пытались тебя разбудить, но не вышло. Сейчас уже обед и у нас скоро поезд.
  
  Кивнув ему я вслушалась в обсуждение утренней экскурсии, попутно размышляя что мне нужно докупить и сколько осталось денег. Выходило, что обновок будет не много.
  Допив чай и в последний раз облизав ложку, вышла на улицу, захватив с собой сумку. Я успела немного позагорать, пока люди искали пропавших хозяев гостиницы, а остальные собирались. Так никого и не обнаружив, мы наконец отправились к платформе. Рикуо, под завистливые взгляды Каны и Цурары, забрал мою сумку, вызвав благодарную улыбку. Радостно сверкнув глазами, он закинул её на плечо и пошёл вперед. Кана поспешила за ним, напоследок мрачно на меня посмотрев. Пожав плечами в ответ, я потащилась в конце.
  Сегодня отток силы был во много раз слабее первого раза. Но организм дополнительно отдавал силы на лечение, и мне стоило поберечь себя в ближайшие дни.
  
  Время в дороге прошло быстро благодаря медитации. Я рассматривала свою ауру, по мере возможностей перенаправляя потоки энергии в сторону живота, обезболивая и ускоряя заживление. С момента моего перерождения мастерство в управлении Страхом ощутимо возросло. В плане резерва и контроля, в призыве огня и иллюзий. Но этого оказалось недостаточно. Нужно больше тренироваться, найти катану и желательно наставника.
  От понимания того, сколько предстоит сделать и работать над собой, настроение резко испортилось. Я отпустила духовные потоки и плавно перешла из медитации в сон.
  Остаток дня практически не запомнился.
   Ребята задержались на чай после дороги в особняке Нура. Они все шумели и смеялись, пересказывая по сто раз друг другу одно и тоже. Люди радовались тому, что смогли увидеть ёкаев, а Рикуо со свитой - что легко отделались. Я же снова была сонной и на раздражители не реагировала, лишь краем глаза наблюдая за ними. Не дождавшись, когда все разойдутся после затянувшегося чаепития, я ушла спать до утра.
  
  
  - Рииина. - Кто-то тихо скребся в дверь. - Можно?
  
  Подтянув к себе подушку и закутавшись в одеяло, разрешила войти.
  Ловко придерживая ногой дверь, медленно вошёл Рикуо, удерживая в руках большую коробку. Он прошёл внутрь и осторожно опустил свою ношу передо мной.
  
  Парень притворно тяжело вздохнул и хитро ухмыльнулся. Махнув рукой на коробку, стал ждать моих действий.
  Удивлённо проследив за этой пантомимой, пожала плечами и осторожно вскрыла картон.
  Рассмотрев содержимое, хмуро посмотрела на него с молчаливым вопросом.
  
  - Я знал что тебе понравится. - Ничуть не смутился Рикуо и уже серьезнее продолжил:
  
  - Ты уже поняла что я помню что произошло этой ночью и в предыдущие. Я лишь хотел жить обычной жизнью со своими родными и друзьями, не причиняя никому вреда. Мои одноклассники, друзья, родные и ты... Все вечно выходит не так.
  
  
  В голосе парня появилась горечь, ранее ему не свойственная. Он взлохматил волосы и нервно зашагал передо мной.
  - Сила... Эта кровь... Они тяготили меня. Сейчас мало что изменилось, но по крайней мере ты не будешь страдать из-за моей безответственности. Я больше не отрицаю свою сущность, и эта борьба не будет забирать твои силы.
  Впервые за этот разговор он взглянул мне в глаза, остановившись рядом.
  
  - Я заявлю о себе как о Наследнике.
  
   Все эти слова были для меня большой неожиданностью. Рикуо всегда мне казался ребёнком. Единственным его личным удачным решением было желание учиться в школе с людьми, вопреки желанию окружающих. Таких серьёзных слов и решений можно было ожидать от взрослого человека. Остатки сна окончательно слетели с меня.
  Рикуо продолжал со странным вниманием почти в упор рассматривать смену эмоций на моем лице.
  Не выдержав непривычный взгляд, отвела глаза, смущаясь. Только и оставалось промямлить:
  - Спасибо... Большое...
  
  Солнечно улыбнувшись, он легко коснулся рукой моих растрёпанных волос. И уже на выходе из комнаты сказал:
  - Отдыхай. Надеюсь, ты найдёшь себя и будешь счастлива. Помни, здесь тебе всегда будут рады.
  
  Он вышел, аккуратно прикрыв дверь, оставляя меня в растрепанных чувствах наедине с не распакованным новым ноутбуком.
  
  
  ***
  Закрывая дверь с облегченным вздохом, молодой парень на мгновение прислонил горячий лоб к деревянной стене. Это был первый сложный для него разговор на сегодня, но к сожалению, не последний. Он не мог больше бегать от проблем, что накатывали снежным комом.
  
  Отстранившись от стены, Рикуо задумчиво пригладил растрепавшиеся каштановые волосы. О том, чего ему стоило разобраться во "всех этих штуках" и купить ноутбук, лучше даже не вспоминать. Оглядевшись напоследок, выпрямил спину и неторопливо пошагал по длинному коридору. Идти было тяжело, замирало дыхание в груди, напрягались руки, сжатые в кулаки в длинных рукавах кимоно. Но он улыбался и кивал в ответ многочисленным ёкаям, что кланялись ему и шли дальше по своим делам. Казалось, что сегодня все жаждут его общества. Мало того, этим вечером должно состояться собрание старейшин с его обязательным присутствием в виде "главного блюда".
  Пройдя все многочисленные повороты, он оказался перед дверью, что не отличалась от остальных своим традиционным видом. Раздвинув створки, он прошёл к футону с лежащим на нем Гьюки. В ту памятную ночь они скрестили клинки, пробив оборону друг друга. Сам Рикуо не пострадал по известным причинам, заставляющим скрипеть зубами от собственной беспомощности. А раны старейшины были больше не на теле, а в сердце. Сейчас он лежал не двигаясь и равнодушно смотрел в потолок.
  
  - Доброе утро, Гьюки! - Радостный звонкий голос заставил мужчину слегка скосить глаза на вошедшего.
  
  Немного постояв, и не дождавшись другой реакции, сказал глядя ему в глаза:
  - Я вспомнил все что происходило в ночи смены ипостаси. Благодаря тебе, ты знаешь? Ведь для того ты затеял и поединок, и провокацию клана крыс. Я стану Верховным. И именно твои действия стали решающими.
  
  Глаза Гьюки расширились и на лице стали проступать жегшие его изнутри эмоции.
  
  - Я предал клан... Почему ты не дал мне тогда убить себя? Я предатель! Напал на тебя! Пытался устроить переворот... Как я могу жить теперь?!
  
  Он резко поднялся, не обращая внимание на проступившую сквозь бинты кровь и яростно стукнул кулаком по полу.
  
  Удобно усевшись на колени, Рикуо все с той же тёплой улыбкой смотрел на ёкая, которого знал с самого детства.
  
  - Ты - моя семья. Как я могу осуждать тебя за то, что ты хотел помочь? Ты всегда ставил интересы клана выше своих. Спасибо тебе за это. И пожалуйста продолжай в том же духе.
  
  Рикуо заметил, как в глазах Гьюки промелькнула горячая благодарность и преданность, мгновенно сменившись прежним равнодушием.
  Мало кто из друзей и знакомых мог заподозрить в молодом парне такую чуткость к окружающим. Когда Рикуо было нужно - он умел быть внимательным.
  
  Медленно кивнув, старейшина осторожно опустился на футон продолжая поглядывать на парня.
  
  - Я не хотел тебе мешать, но есть кое-что ещё. Небольшая просьба. - Молодой Нура вопросительно посмотрел на ёкая.
  
  - Что вы хотели? - С сомнением спросил тот.
  
  Сейчас для Рикуо было очевидно, что старейшина ещё не определился в своём к нему отношении и колеблется. Обращаясь с просьбой, он ступал по тонкому льду.
  
  - Что ты думаешь о Рин?
  
  Гьюки практически ничем не выдал своего удивления. Лишь правая бровь немного приподнялась.
  
  - У неё хороший потенциал и есть мозги. Но на этом все. Пользоваться этим богатством она не умеет.
  
  Довольно хихикнув, парень разулыбался.
  - Даже страшно что ты скажешь обо мне. Надеюсь, что этот момент настанет не скоро. - Почесав затылок, он продолжил. - Но дело не во мне. Ей у нас нравится, я вижу. Просто она немного замкнутая и мало общается с окружающими.
  
  Ненадолго замолчав, он тихо пробурчал:
  - Хотел бы я такую заботливую сестричку... - И уже громче. - Она добрая и относится ко мне как к равному, не превознося - как ёкаи и без снисхождения - как окружающие меня люди.
  
  Взгляд Гьюки немного потяжелел, заставляя перейти к сути.
  
  - Ах да. О чем же я... Дедуля сказал, что именно я должен буду объявить решение о твоём наказании. Как ты понял, ничего предпринимать я не собирался, но я должен выйти из положения. Так вот, я хочу...
  
  
  ***
  
  
  ***
  На второй день после возвращения из похода меня разбудили рано - пора в школу. Живот больше не беспокоил, а других причин прогуливать не было. Совещание старейшин уже состоялось вчера.
  Вообще, тот день до глубокого вечера прошёл в домашних хлопотах. Я переделала кучу своих дел и была припахана помогать на кухню; все должно было быть идеально к вечернему приёму старейшин. Угораздило же меня пару раз поймать посуду, падающую из рук Ваканы, пробегавшей мимо из одной части дома в другую. Но её радостная активность меркла перед остальными обитателями особняка.
  
  - Кубинаши! Кубинаши, стой придурок!
  
  В узкой части коридора на меня несся парень. Его голова летела за ним над плечами, немного отставая. На размышления были мгновения. Подкинув заполненный фарфоровой посудой поднос вверх, благо потолки позволяли, я прижалась к стене и немного присела. Следом за первым промчался и второй, придерживая рукой большую шляпу-зонт. Его монашеская ряса хлопнула у меня над ухом, растрепав волосы.
  Подскочив, вовремя поймала падающий поднос, балансируя загремевшими склянками. Оглянувшись, успела заметить мелькнувшую ухмылку Кубинаши, свернувшего за поворот, и падение его преследователя. Метательный нож, посланный в последний момент, воткнулся в деревянную стену, задевая лишь тень беглеца.
  
  Это происшествие было не самым показательным. Если ты не Нурарихён - то ходить по особняку было откровенно опасно.
  Поздно вечером я наконец добралась до своего подарка. Распаковывая ноутбук, с удовольствием вдыхала приятный запах новой техники. К нему прилагался еще и модем. Первым делом, после того как все загрузила и поставила пароли, зашла на сайт переводчиков. Регистрируясь там, ни на что особо не рассчитывала, но к удивлению, на днях поступил небольшой заказ. Задание было небольшим и очень простым. Не отходя от компа, тут же его и перевела. На счёт капнули первые иены.
  
  Перед вторым моим походом в японскую среднюю школу, меня разбудила Цурара. Она откровенно не понимала моего возмущения и желания спать до обеда. Мало того, юки-онна была старше обоих моих прошлых жизней раз в десять. И все равно ходила в школу, желая охранять и поддерживать своего господина, пусть даже училась в другом классе.
  
  - Как тебе это не надоедает? - Не удержалась я тогда от вопроса.
  
  - Ну, люди не такие уж и скучные. - Улыбнулась она в ответ. - А в старшей школе я ещё не училась.
  
  Сборы заняли почти все утро и на разминку оставалось всего минут двадцать.
  Уже переодеваясь в школьную форму, кинула взгляд на часы и поморщилась. Чтобы не опоздать придётся быстро бежать, иначе могут не пустить в класс. Накинув отвод глаз, схватила сумку и быстро побежала напрямик, перепрыгивая заборы и пробегая по стенам.
  Уже у самой школы увидела заходящего Рикуо со свитой. Спрятавшись за широкой спиной Аотабо, поправила форму и сняла скрыт, улыбаясь друзьям.
  
  День прошёл неплохо - так я считала, выходя на улицу после уроков. Меня, а заодно и всех моих знакомых, отчитали за отсутствие моей домашней работы. Учитель считал, что японцы должны помогать друг другу, и в подтверждение своих слов увеличил нагрузку на дом.
  Но уже в дверях меня поймала староста.
  
  - Мацуо Рин. - Она положила руку мне на плечо, вынуждая обернуться.
  - Учитель просил передать, что завтра ты дежуришь по школе.
  - Но почему он сам не сказал?
  
  Взгляд её вильнул в сторону, но она тут же опять посмотрела на меня.
  
  - Это решается заранее. Не опаздывай, тебе завтра раньше на полчаса.
  
  Устало вздохнув, спросила:
  - Что нужно делать-то?
  
  Если кратко, выходило что нужно прибраться в классе, и все подготовить для учёбы.
  Она хотела что-то добавить, уже открыв рот, но покосившись на ожидавшего меня Рикуо с друзьями, передумала и попрощалась. Поворачиваясь к ребятам, подумала, что стоит уточнить у учителя на всякий случай.
  
  Дойдя до перекрестка, мы свернули в сторону особняка Нура, прощаясь с людьми. Но стоило воротам показаться вдалеке, как Рикуо хлопнул себя по лбу и остановился.
  
  
  - Ох! Простите меня. - Он виновато посмотрел на нас. - Учитель просил меня помочь ему с бумагами. Иди без меня, я вернусь позже.
  
  Аотабо расстроенно забурчал, а Цурара стала проситься с ним. Когда оба получили вежливый отказ в очередной раз, мы наконец продолжили путь дальше. Шли мы уже в молчании. Мои спутники дулись на Рикуо, а меня тишина не тяготила.
  Во дворе особняка нам на встречу вышел Гьюки. Мрачно глянув на ребят, тяжёлым взглядом проследил за их "бегством". Цурара, взбегая на крыльцо и скрываясь за дверью, напоследок вскинула кулачок в поддержку и сочувственно кивнула.
  
  - Нужно поговорить. - Не удостоив меня взглядом, развернулся в сторону заднего двора.
  
  Ранее Гьюки встречался мне не часто. Честно говоря, видя его холодный взгляд, неизменное традиционное кимоно одних и тех же цветов, расчетливое поведение и неразговорчивость - и пересекаться с ним желания не возникало. Единственное сегодняшнее отличие от его обычного облика - небольшой сверток, что он держал за пазухой.
  
  Не став нарываться, я поспешила за старейшиной. Шагал он широко и быстро, заставляя меня почти бежать за ним. Ёкаи, что встречались по дороге, пялились на нас, провожая удивленными перешептываниями и тычками рук, лап, щупалец и прочих конечностей в нашу сторону. Не нужно было переходить на аурное зрение, чтобы ощутить направленный на нас интерес. К счастью, идти было не далеко.
  Остановившись поближе к середине открытого пространства, покрытого ковром короткой зелёной травы, Гьюки повернулся ко мне. Не став затягивать паузу, он заговорил первым:
  - Я видел как ты тренируешься здесь. Ты хочешь стать сильнее?
  
  Получив в ответ настороженный кивок, продолжил :
  - Но, как ты могла заметить, бываешь здесь только ты. Знаешь почему? Впрочем, догадаться не сложно. Сенсеи тренируют своих учеников индивидуально вдали от особняка Верховного. Проживая под покровительством Нурарихёна, ты должна подчиняться общим правилам.
  
  Он на секунду прервался, то ли сгущая атмосферу, что, кстати, прекрасно у него выходило, то ли просто с непривычки после стольких слов, сказанных за раз. В любом случае, стало не по себе.
  
  Удовлетворившись одному ему известным результатом, опять заговорил:
  
  - Но тебе повезло. Наказывать тебя не будут. Даже более того - отметив твоё упорство, совет старейшин во главе с Верховным решил дать тебе наставника.
  
  Посверлив глазами меня, застывшую в шоке, весомо добавил:
  - Неволить не собираюсь. Это должно быть сугубо добровольное решение. Если согласна - станешь моей ученицей со всеми правами и обязанностями. Если откажешь...
  
  Театральная пауза перешла в тяжёлое молчание, предоставляя мне додумывать остальное. Но я это отметила лишь краем сознания. В голове была лишь мысль - меня будут бесплатно учить!! Обалдеть! Старейшина - и сам предложил. Это именно то, чего мне не хватало. Не веря своему счастью, быстро закивала в ответ.
  
  Насмешливо посмотрев на меня, он чуть слышно вздохнул.
  - Обратного пути не будет. Пока я не освобожу тебя, будешь беспрекословно слушаться. Со своей стороны, обещаю максимально раскрыть твой потенциал. Итак?
  
  Не став долго раздумывать, ответила:
  - Даю слово, сенсей. - И поклонилась.
  
  Гнуть спину перед старшими у местных норма. Сейчас я была так рада, что не зацикливалась на этом. Мне не жалко, а ему приятно.
  
  
  - С формальностями решили. Слушай вводную.
  
  Подчиняясь его жесту, села на траву и приготовилась слушать. Все, чего он хотел, "для начала" - чтобы я выплеснула максимально возможное количество силы наружу. Звучит просто, но имеется несколько подводных камней. Сначала Гьюки показал как это делать. Научиться оказалось не сложно. Но потом выяснилось, что выплескивая силу, нельзя вкладывать никаких эмоций. В противном случае я могла кого-нибудь сжечь из любопытных ёкаев, пришедших поглазеть. Это уже было сложнее. И последнее - оставить силы себе нужно было совсем немного, чтобы не навредить организму, и ещё капельку сверху, "про запас". Гьюки дополнительно сказал, что такой запас по возможности нужно оставлять всегда, за исключением тренировки на увеличение резерва, на непредвиденные случаи.
  Прокручивая все объяснения в голове, я сосредоточенно пыхтела над заданием. Довольно продолжительное время Гьюки пресекал неудачные попытки, провожая каждую едкими комментариями и недовольными взглядами.
  Но наконец у меня получилось. Сила колючим пламенем заскользила по венам, и по глазам ударила яркая синяя вспышка. Все пространство вокруг полыхало около минуты. Нейтральная насыщенная сила омыла всех присутствующих, даря спокойствие и уверенность в своих силах. Впрочем, для абсолютного большинства это оказалось передозом.
  
  - Очень плохо. Через неделю мы вернёмся к этому, и ты должна будешь выплескивать демоническую энергию за десять секунд. А сейчас слушай первое задание.
  Не давая мне отдышаться и прийти в себя, старейшина кинул мне сверток, что держал все это время. Я поймала и поднялась, ощущая небольшое головокружение и испарину на лбу.
  
  С лёгкой, едва заметной улыбкой новоявленный учитель продолжал перечислять условия:
  - У тебя четыре минуты. Это отнесешь на Цветочную, дом восемь. План города закреплен снаружи свертка, ты должна передать его и успеть вернуться. Разворачивать не смей. Время пошло.
  
  Пребывая в прострации, посмотрела на "план". Увиденное меня просто добило. На листочке была кучка маленьких квадратиков, несколько линий и две жирные точки в дальних друг от друга углах. Присмотревшись, заметила пару едва заметных закорючек, отдаленно напоминающих иероглифы.
  
  - Девять секунд прошло. - Достиг меня равнодушный голос.
  
  Подняв на Гьюки удивленный взгляд, встретила в ответном угрозу. Понимание, что спрашивать сейчас что-то бесполезно, заставило меня подорваться прямо в сторону высокой стены, окружающей особняк. Зацепившись рукой, перелетела через забор наружу, одновременно накидывая скрыт.
  
  Во дворе молчаливой статуей остался высокий мужчина в традиционных японских одеждах, окруженный ползущими по непредсказуемой траектории разномастными демонятами разной степени поддатости.
  
  - Ууу жучара. - Бурчала я себе под нос, отбегая подальше.
  Мысленный отсчёт времени давил на мозги и на разгулявшуюся фантазию. Наставника лучше не злить... Ну в первый день занятий хотя бы...
  
  Проносясь по улицам, поглядывала в помятый листок плана. Все, что я смогла из него вычислить - что бежать мне напрямик на другой конец города. Стоило спешить.
  
  ...Спустя 10 минут...
  Панически оглядываясь на старые обшарпанные грязные названия улиц, я не находила нужной. Тут меня озарило - прохожие! Даже бешеная спешка не могла оправдать мою недогадливость. Спрошу у них, плевать на косой план.
  
  - Цветочная? Так это ж в центре.
  Первый попавшийся мужчина в поношенной, но чистой одежде вежливо объяснил как добраться до нужной улицы.
  
  По ощущениям через целую вечность, опросив по дороге ещё двух человек, я наконец отыскала маленький магазинчик спрятанный среди череды подобных ему. Улыбчивая женщина забрала помятый сверток, дав мне взамен письмо. Прощаясь на бегу, понеслась обратно из последних сил, отрешенно сосредоточившись на дороге, слившейся в сплошную цветную полосу.
  
  Мозг автоматически зафиксировал неожиданно быстро появившийся особняк Нура. В тело, механически перебросившее себя через забор, на большой скорости что-то врезалось, и я отлетела в сторону, с силой впечатываясь в стену. Перед глазами сквозь закрытые веки замелькали звёздочки. Сильно заныли руки, встретившие удар, и ребра - уже из-за стены.
  Почувствовав под руками прохладную землю и проморгавшись, увидела подходящего Гьюки с ведром в руке. Неужели так сильно опоздала? Что случилось? Это Гьюки меня ударил - понимание, что больше некому вызвало сильное возмущение.
  
  - Отвратительно. - С этими словами он выхватил у меня письмо и хладнокровно опрокинул поток холодной воды мне на голову, брезгливо отряхивая руки и отбрасывая ведро.
  
  Одежда сразу мерзко прилипла к телу, вызывая мурашки. В груди вспыхнуло бешенство, я подняла голову и стала медленно подниматься по стеночке. Да как он смеет? Что он о себе возомнил? Скрыт уже слетел, и проявились лисьи атрибуты, тут же намокая в стекающих струях воды. От слабости и раздражения затряслись руки.
  
  - Чем ты вообще занималась? Сходила на прогулку в соседний город? Твоя подготовка ужасна. Младенец справился бы быстрее. Или ты заблудилась? - Мужчина издевательски рассмеялся.
  
  Его рот продолжал открываться, но я больше ничего не слышала, кроме бешеного стука сердца. Перед глазами стояла багровая пелена ненависти. Все моё существо наливалось жаждой убить, разорвать, хотя бы просто вцепиться зубами, чтобы потом порвать и уничтожить.
  
  Во рту стало тесно, и ощутился металлический привкус крови. Злобный оскал и горловое рычание вырвались сами собой. Чувствительный нос втянул ненавистный запах. В голове стало легко и пусто, остались лишь простые и понятные мысли. Убить. Разорвать. Сейчас. Тело ловко извернулось и оттолкнулось от стены, вытягиваясь в прыжке.
  Гьюки, последние несколько секунд наблюдавший за метаморфозой, резко отпрыгнул назад, уворачиваясь от загребущих рук.
  Я изо всех сил бросалась на него, стараясь зацепить руками. Справедливости ради стоит отметить, что напряженные плечи и серьёзный взгляд Гьюки давали понять - ему не так легко, как он хочет показать. Это подстегивало ещё больше. Добыча ускользала, отпрыгивала и иногда даже откатывалась от меня. Но он не бил в ответ, совсем. Почему? О, эта мысль даже не зародилась у меня в голове. Лишь иногда он делал подсечки или отводил мои удары скользящими блоками. В один из таких моментов, в падении я немыслимо извернулась, сильно прогибаясь назад и махнула в его сторону рукой. Пульсирующие пальцы встретили сопротивление. Оттолкнувшись другой рукой от земли, кувыркнулась и приземлилась на корточки в стороне, звериным чутьем ощущая отсутствие погони. Гьюки прижимал правую руку к предплечью левой.
  Нос уловил приятный запах чужой крови. Покосившись на свои руки, увидела длинные саблевидные когти, выросшие из кончиков пальцев.
  Довольно заурчав, бросилась добивать. Пригибаясь к земле, рывком ускорилась и прыгнула, собираясь сбить его на землю и вцепиться в горло.
  Но не тут то было. Когда до него оставались считанные сантиметры, меня пнули ногой в живот. С обиженным тявком я отлетела в сторону. Когда ноги не встретили опоры, с ужасом увидела под собой приближающийся пруд. Ухнув в противную воду, беспомощно забарахталась, пытаясь выбраться.
  Стоило только когтям впиться в заросший берег прудика, оказавшегося неожиданно глубоким, как чужая нога пинком столкнула обратно. Судорожно бултыхаясь, рискнула выбраться снова. И снова. И опять. Но ненавистный мужчина раз за разом безжалостно сталкивал обратно. Спустя бессчетное количество раз тело неожиданно обмякло, чуть не заставив захлебнуться. Распластавшись на воде, удивлённо огляделась.
  Я почему-то плавала в пруду на заднем дворе особняка, с трудом удерживаясь на воде от слабости, а рядом на берегу застыл напряженный Гьюки. Голова слегка закружилась, выдавая мутные от ненависти обрывки воспоминаний.
  Внимательно рассмотрев шок и понимание у меня на лице, старейшина сменил позу, чуть расслабляясь и протянул руку.
  Ухватив меня, не напрягаясь выдернул из воды и встряхнул. Выкрутившись из захвата, я сделала шаг назад и плюхнулась на землю, виновато прижав уши к голове. Пытаясь отдышаться и осмыслить произошедшее, украдкой оглядывалась по сторонам. К счастью, ничего не было разрушено, и никто кроме Гьюки не пострадал. Собственно, никого кроме нас на улице не наблюдалось.
  
  - Что это было? - Я рискнула нарушить тишину. Кое-какие догадки у меня были, но мнение немолодого, по моим меркам, ёкая определённо лишним не было.
  - Тест на психическую устойчивость путем истощения и внешнего воздействия. - Последовал краткий ответ.
  
  Мрачно посмотрев на меня, объяснил подробнее:
  - В день, когда тебя нашёл Рикуо, с тобой что-то произошло. Серьёзное вмешательство в ауру. Точной уверенности до этого момента не было из-за отсутствия следов, но косвенные предположения были. Из явных последствий одно - ты его на себе испытала.
  
  Посмотрев на заходящее солнце, он сделал пас рукой в сторону дома, сопровождая его демонической энергией. Проследив за ней взглядом, села поудобнее. Не прошло и минуты, как с крыши спрыгнуло небольшое существо и подбежало к старейшине, садясь у его ног. Когда ёкай застыл, удалось его подробнее рассмотреть. Это была маленькая, размером не больше чихуахуа, чешуйчатая обезьянка. Тёмная матовая шкурка в лучах заходящего солнца слегка отливала зелёным. В её маленьких чёрных глазках мне почудилось узнавание и злорадство. С чего бы? Удивлённо моргнув, перевела взгляд на наставника.
  
  - Будешь медитировать все свободное время неделю. ВСЕ свободное время. - многозначительно выделив слово интонацией, буднично добавил. - То есть сон - это тоже свободное время.
  
  Поразмыслив, с надеждой спросила:
  - И школа, да?
  
  - Постарайся не доводить себя больше до истощения, в твоем случае опасность потерять контроль над собой будет велика. Посещение школы не обсуждается.
  
  Я скривилась на его слова. Не могла же сказать, что школу уже закончила. Хоть и от нее будет польза - отсутствие Гьюки в обозримом пространстве.
  
  Прервав мои мысли, старейшина кивнул на мелкого ёкая.
  - Это Рокки. Он будет тебя сопровождать и поможет не заснуть.
  
  Посмотрев, вслед за ним вниз, увидела на морде мелкого ухмылку с частоколом мелких острых зубок.
  
  - Эту неделю будешь заниматься сама, а также медитировать. Повторяй сегодняшние упражнения. - Слегка кивнув мне, он развернулся и ушел.
  
  Подозрительно посмотрев как он скрылся за дверью, медленно поднялась, потирая ребра, и пошла в свою комнату, стараясь не сильно качаться. Увидев перед собой свой футон тут же упала на него, мгновенно засыпая.
  В ту же секунду меня скрутили судороги и боль по всему телу. Не понимая что происходит, путая где верх и низ, шарахнулась в сторону, падая на голову. Распутав трясущиеся конечности, увидела мелкого екая на своей постели. От него почти физически ощущались радость и злорадство.
  
  - Ах ты скотина. - Прошипела я, хватая ближайшую и единственную вещь, лежащую на полу - свою сумку. Размахнувшись, подпрыгнула от резкого укола в место пониже спины, роняя предмет возмездия. Мрачно зыркнув на не двинувшуюся обезьяну, оглянулась назад. Вся белая шерсть на хвосте стояла дыбом, сверкая пробегающими иногда искрами. Я резко махнула им в екая, сбрасывая чужую силу. Но тот лишь выставил вперед лапу, ловя бессильно сверкнувшую молнию, и презрительно фыркнул.
  Все что я могла - попытаться его придушить, но даже усталость тяжелого дня не дала мне совершить такую глупость - коснуться его голыми руками.
  
  Обреченно вздохнув, аккуратно стряхнула его с футона и легла медитировать, стараясь не уснуть. Это будет долгая ночь...
  
  
  Глава 6.
  
  В очередной раз рассматривая свою ауру в районе солнечного сплетения, услышала приглушенный звонок будильника. Плавно выйдя из глубокой медитации, вытянула руку и выключила звенящий телефон. На часах было шесть тридцать. Что ж, отсутствие сна - не повод отменять разминку. Я собралась и пошла на выход к заднему двору, ощущая, как навязанный мне мелкий ёкай движется следом. Ночью я старалась не давать повода, но этот гад откуда-то точно знал когда я засыпаю, вплоть до секунды, доставляя незабываемые ощущения от гуляющего по телу тока.
  Внимательно контролируя изменения в ауре, плавно начала разминочный комплекс. Вдох-выдох. Контроль эмоций и полное спокойствие.
  Делая завершающее движение, плавно села на землю в позу лотоса. Все ещё находясь в медитации, застыла, наслаждаясь спокойствием и лениво о чем-то размышляя.
  Вдруг справа сверкнуло что-то рыжее. Опасность! Рефлекторно вскинув руку, окутала её силой. Раскрыв глаза, сонно проморгалась от яркого света. В правой руке я сжимала жёлтый потрескивающий шарик. Удивлённо засмотревшись на него, едва успела отдернуть руку от прыгнувшей обезьяны. Он попятился и зашипел, скаля острые клыки.
  
  - Что, неужели это все? - Насмешливо спросила, вертя в руках шарик его силы.
  
  Судя по тому, как он дернулся, я была не далека от истины. Продолжая следить за моими руками, он осторожно пятился к дому.
  Не обращая на него внимания, пока он не дергается в мою сторону, осторожно сжимала пальцы и усиляла давление своего Страха, пытаясь безвозвратно рассеять его силу. Перейдя на аурное восприятие, и повертев руками, увидела область, на которую лучше надавить. Но тут он затрещал, уплотняясь и выпустил тоненькие усики в сторону хозяина. Все произошло мгновенно. Доверившись ощущениям, подбросила это пульсирующее нечто, и отпрыгнула подальше.
  Стоя в стороне, и наблюдая за сверкающей желтой сферой больше меня ростом, радовалась своей предусмотрительности.
  Сотворивший это ёкай враждебно смотрел на меня со ступеней дома, не обращая внимания на вспышки и резкие звуки потрескивающих молний.
  
  Дождавшись последнего хлопка, направилась в душ и собираться, успокаивая поднявшееся в душе раздражение. Мелкий пакостник больше не застанет меня врасплох.
  
  Выходя из дома, увидела сидящего на улице "своего" ёкая. Он тоже меня заметил и неохотно подошёл. Покосившись в сторону дома, обреченно вздохнула и расстегнула сумку, позволяя ему залезть. Она сразу ощутимо потяжелела. Зевнув, пошла дальше, времени оставалось впритык.
  
  Задумавшись о переменах в ауре при использовании тех или иных навыков, едва не прошла мимо школьных ворот.
  В прошлой жизни в глубокую медитацию, чтобы подробно видеть внутренние слои ауры, я входила крайне редко. Лишь получая сильные травмы. Мне хватало прежних сил и верной катаны, до того печального случая.
  Но после сегодняшней ночи мне пришло в голову создать звуковую иллюзию. Почему бы и нет? Ранее я бы такой тратой времени точно не стала заниматься. В том мире мне было не до исследований, лишь бы свою шкуру спасти и заработать на еду.
  
  Забрав ключ у охранника, направилась вверх по лестнице, отгоняя грустные мысли. Я уже сроднилась с воспоминаниями об обоих жизнях, но до сих пор от некоторых становилось не по себе.
  
  Повернув ключ в двери, распахнула её. От увиденного я застыла на секунду от шока. Тут же опомнившись, резко скинула вякнувшую сумку на пол, заглядывая внутрь. Никого. Я осторожно перешагнула какие-то обломки, и затащила следом сумку, прикрывая дверь. Класс напоминал декорацию к дешевому фильму ужасов. Повсюду валялись обломки парт и стульев, присыпанные разбитым стеклом и грязными разводами земли. На стенах длинные царапины от когтей, вместо доски торчал её обломок на уровне моего лица, застрявший между деревянными панелями. Ничего целого в помещении не было. И цензурных мыслей у меня тоже не было. Я точно знала, что это не фестиваль и не постановка. Даже если не считать, что Рикуо предупредил бы меня, оставалась ещё моя "чуйка" на живых. Здесь был ёкай.
  Осторожно похрустывая мусором под ногами, медленно обошла класс. Аурные следы духа, видимые мной как тусклые разноцветные пятна, были мне незнакомы. Мало того, они начинались и заканчивались чётко в пределах класса. Маскировка? Возможно. Но тогда ёкай должен быть очень силен. Выглянув в окно, убедилась что это очень маловероятно. Пострадал один класс и лишь внутри. Другие версии выглядели фантастично из-за недостатка информации о демонах этого мира.
  
  Чуть поколебавшись, приняла решение все скрыть, насколько это возможно. Незачем людям давать лишние подозрения. В памяти были слишком сильны предсмертные ощущения загоняемой добычи.
  
  Внимательно все осмотрев напоследок и закрыв дверь на замок, начала уборку. Выпуская из рук небольшую струю огня, сосредоточенно её контролировала, чтобы сжечь только мусор. Медленно обойдя каждый метр, удовлетворенно осмотрелась. Ну да, на стенах и полу так и остались длинные борозды, и стекла отсутствовали, зато можно было спокойно ходить. Я подошла к бывшей доске и подергала застрявший обломок. Он сидел крепко, но сильно дернув, я его вытащила вместе с куском панели.
  Офигев, посмотрела на дыру в стене. Блин! Разозлившись на дурацкую ситуацию, сожгла многострадальный кусок, опалив в добавок стену.
  
  В дверь кто-то постучал, заставив меня вздрогнуть.
  
  - Через десять минут начало уроков! Открывай! - Услышала я голос старосты.
  - Да, сейчас. Я почти! - Максимально спокойно ответила, сдерживая мат.
  
  Сев на пол, успокоила сердцебиение и вошла в медитацию. Нужно чётко представить все, что было в классе. Призвав Страх, начала работу.
  
  Сначала очистился деревянный пол, исчезли странные следы на потолке, побелели стены, появились шкафчики и прочая мелочь. Я создавала иллюзию за иллюзией. Помещение приобретало свой первозданный вид.
  
  Закончив, поднялась и постучала по учительскому столу. Отлично! Я временно вернула все, кроме часов и зеркала. Уже повернувшись открывать дверь, почувствовала прохладный ветерок. Махнув рукой, добавила стекла. На всякий случай замаскировала чешуйчатую обезьяну под обычную, ещё раз осматриваясь. И довольно кивнула. Успела. Улыбнувшись, открыла дверь одноклассникам.
  
  Уроки прошли спокойно. Никто ничего не заметил. Единственная накладка произошла когда сенсей стал писать на доске тему урока. Слова появлялись вслед за моим взглядом, но звука не было. Пока он удивлённо рассматривал мел, у меня было несколько секунд. Я собрала темно-синий сгусток силы, немного поменяла его цвет и сделала светлее, отправляя в цель. Любой Страх имел для меня свой цвет. Сейчас я воссоздала то единственное, что у меня получилось ночью - негромкий шорох. Человеку этого хватило, а мне пришлось отслеживать ещё и звук.
  На секунду я почувствовала себя почти всемогущей, управляя своей маленькой вселенной в пределах класса. Все вокруг было пластично и покорно мне. Но вот меня вызывают к доске и мечты разбиваются о суровую действительность, рассеивая шаловливое настроение.
  
  Дождавшись большой перемены, я отозвала Рикуо в сторону, не отходя далеко от своего класса. Рассказав обо всем что произошло, спросила его совета. Вечно держать иллюзию я не смогу.
  
  - Очень странно и слишком своевременно появление чужого ёкая. - Парень нахмурился и поправил очки, задумавшись.
  - В клане же как-то решаются проблемы раскрытия перед людьми? Прецеденты не могли не быть. - Прервала я его мысли.
  - Ну конечно. - Он улыбнулся, отмахиваясь рукой. - Дело немного не в этом. В школу меня всегда отпускали с боем, и сейчас этот вопрос обострен как никогда. Авторитет в клане у меня только за счёт деда, и если он прикажет, меня просто запрут, или придумают куда сослать. Наиболее вероятно, конечно, навяжут табун охраны.
  
  Он запустил руку в волосы и хитро улыбнулся:
  - Но я придумал кое-что получше. В ближайшие пару дней вызываемся с тобой дежурными по очереди. Главное - продолжай держать иллюзии, остальное я решу. Дед, если узнает о нашем замысле, а он точно узнает, ничего не предпримет, я уверен.
  
  Вспоминая наш поход в область, подчиненную Гьюки, я не могла не согласиться. Так мы и решили, отправляясь в столовую. Она была недалеко, поэтому я пошла со всеми. За подконтрольный класс я не беспокоилась, он продолжал находиться в зоне моего Страха. Вообще, большинство навыков ёкаев строилось на интуиции и желании, которое вкладывали при использовании способностей. Мне стоило лишь не забывать об этом, и иметь достаточно сил, с чем проблем быть не должно.
  
  Медитировать в школе мне не понравилось. По сравнению с особняком Нура просто небо и земля. Похоже я была сильно неправа на счёт своего доступа к клановому источнику. Во всяком случае, сейчас я ощутила разницу, в силе восприятия и чувствительности к своему и чужому Страху. Сидя ночью в своей комнате, я как будто вспоминала что-то давно забытое, работая с иллюзиями. Интуиция словно превратилась тогда в полноценное чувство, а не редкое явление. Мысль, что постепенно позволяя мне пользоваться силой клана, они таким образом склоняют на свою сторону, подняла бунт в душе. Но с другой стороны - против чего или кого бунтовать? Сложившаяся ситуация пока более чем устраивала. Подумав, решила просто быть внимательнее в отношении окружающих.
  
  После уроков пришлось задержаться из-за дежурства. Дождавшись, пока все уйдут, легла на вытянувшуюся и ставшую мягкой парту. Собрав шарик силы, прицельно кинула его в мусор, оставшийся от одноклассников. Вспыхнувший синий огонёк ненадолго приковал взгляд, постепенно угасая. В принципе для первого дежурства достаточно. Задерживалась я из-за необходимости подпитывать и контролировать иллюзию.
  Лежать просто так мне быстро надоело, и я слезла с восстановившейся парты, решив заглянуть в коридор. Никого не обнаружив, вернулась за сумкой. Сидеть в классе - бесполезная трата времени. А вдруг кто-то зайдет? Что ж, я помогу ему заблудиться. Совесть быстро загнулась, не успев повлиять на принятое решение. На моем месте сумки не оказалось. Подозревая проделки мелкого ёкая, осмотрелась внимательно, задействуя все чувства.
  
  Отпечатки ауры "моего" духа, что своими молниями заработал себе неприятности в будущем, были мне более чем знакомы. Определившись с его местонахождением, направилась к лестнице наверх. Поиски завели меня аж на крышу. В данной школе она пользовалась большой популярностью и не запиралась. Большое пространство, бордюры и высокое ограждение на воздухе, к тому же на высоте - ничего удивительного что многие не отлипают от них на переменах. Вполне возможно, что это было повсеместно, но не настолько волновало меня, чтобы задаваться вопросом на эту тему.
  
  Прерывая свои ленивые размышления ни о чем, толкнула дверь на крышу.
  
  Вопреки опасениям, все было тихо, спокойно и без разрушений. Я сразу ощутила, даже раньше чем увидела, маленькую человеческую фигурку на фоне заходящего светло-оранжевого солнца. Направившись к ней, узнала старосту. Она сидела, поджав ноги, и смотрела на закат, придерживая на коленях искомую обезьянку. Девушка казалась такой беззащитной и одинокой, что мне стало неудобно от того, что нужно потревожить её. И ещё неудобнее - что не помнила её имени, чтобы окликнуть.
  Намеренно громко шаркнув ногой, заставила её нервно вздрогнуть. Она испуганно обернулась, но увидев меня, раздраженно поморщилась и отвернулась, ломая мое первое о ней впечатление. Я даже притормозила от неожиданности, и тут же поняла - не зря. Я прошла лишь пол пути просторной крыши, но не могла идти дальше из-за удерживаемой иллюзии. В солнечном сплетении предупреждающе запульсировало, обещая боль и разрыв связи с классом внизу при следующем шаге. Я сразу напряженно застыла и немного попятилась, запоздало замечая чужой Страх. В свое оправдание могла бы сказать, что он был хорошо замаскирован и не нес никакого вреда. Лишь тончайшая паутинка вдоль всей крыши, созданная активироваться энергетическими помехами для зашедшего.
  Староста все так же неподвижно сидела, поглаживая моего, именно моего духа. Я тихонько свистнула, привлекая его внимание и махнула рукой, подзывая.
  
  - Идем домой, сенсей ждать не будет.
  
  Пришлось припугнуть, из-за невозможности схватить за шкирку. Недовольная морда ёкая подсказала, что не зря. Тяжело, почти по-человечески вдохнув, он спрыгнул с колен девушки, нехотя приближаясь ко мне.
  
  Я нахмурилась и тихо спросила:
  - Где моя сумка? Ты же в ней сидел.
  
  Мелкий пробежал мимо, к выходу, махнув хвостом. Не оглядываясь, последовала за ним. Стоило оказаться в коридоре без свидетелей, рывком догнала ёкая и подхватила, машинально блокируя искристый разряд.
  
  - Что ты себе позволяешь? Ещё такое повториться - оставлю тебя местной твари на закуску. - Я слегка встряхнула лёгкое тельце, слушая в ответ шипение.
  - Чуть не сожрали? Так сидел бы около меня...
  
  Я резко осеклась, осознав, что понимаю его. Открытие было довольно неожиданным. Все ёкаи клана Нура разумны, это было очевидно для меня. Но умение разговаривать - другое дело. Задумавшись об открывшихся перспективах, поудобнее перехватила подопечного. Что ж, если удастся наладить с ним контакт - у меня будет отличный шпион. Нужно будет его легализовать в школе как своего. Пушистая шкурка неотличима от настоящей, так и притягивая руки погладить мех. Со всеобщим вниманием проблем не будет. Кто же заподозрит в милом животном разумного?
  
  Тем временем, я добралась до класса. В округе никого не было, поэтому не мешкая вернула прежний разгром аудитории. Закрыв дверь на ключ, прикусила палец и приложила к центру двери, оставляя напитанную силой капельку крови. Теперь эту дверь просто никто не заметит. В самый раз на одну ночь. В идеале лучше подольше самой посидеть, но мне уже наскучило, хотелось домой.
  
  - Веди к моим вещам. - Рассеянно сказала, обдумывая пришедшую в голову идею об охоте на ёкая. - Потом расскажешь что произошло.
  
  Поиски неожиданно затянулись. Точнее, нужно было выйти на улицу, мелкий проводник указывал за пределы здания. Но перед этим нужно было отчитаться о выполненной работе и сдать ключи. Как на зло я встретила учителя, и ему захотелось со мной поговорить. Пришлось улыбаться и кивать, стараясь не затягивать разговор. Я ему коротко рассказала о своём "питомце", а он одобрил, назвав это моим проектом, давая в нагрузку тему для эссе. Напоследок похвалив меня за "похвальное рвение и добровольную активную помощь школе", попрощался, не замечая мрачного взгляда.
  
  Поклонившись в ответ, тоже поспешила уйти. Нет, ну каков зараза! Кто же мне так подсобил с дежурством? Все происходящее только больше убеждало меня в правильности пришедшей идеи. Ёкай, желающий мне навредить из этой школы, и пора его поймать.
  Прерывая сладкие мысли о мести, задергался в руках мой дух, недовольно зашипев, предупреждая о скором прибытии.
  
  - И что ты мне сделаешь если не потороплюсь? - Не смогла я не ответить.
  Но он лишь молча ощерил острые клыки. Мы уже вышли на улицу и зашли немного за угол, остановившись у огромного заполненного контейнера с мусором. Уточнять туда ли мы пришли не стала, почти сразу разглядев в самом центре школьных отходов на возвышении свою сумку. И так не лучшее настроение окончательно испортилось при виде этой картины. Ещё и ёкай на руках выжидающе затих и со злорадством на морде ожидал моих действий.
  
  - Ну что же... Грустно сказала, мысленно прощаясь с вещами. - Придётся туда лезть, ничего не поделаешь.
  Я решительно кивнула самой себе, слабо улыбнувшись:
  - Ничего страшного.
  
  Пушистая обезьянка удовлетворенно ухмыльнулась и подобралась, не желая ничего упустить.
  Уловив этот момент, тут же перестала паясничать и резко запустила наглеца в самую гущу мусора. Отряхивая руки и наблюдая за приземлением визгливого снаряда, веско сказала, зная, что он услышит:
  - Наглеть не стоило.
  
  Поборов соблазн уйти, дождалась пока он, весь перепачканный, вылезет из задымившейся кучи. Будто заставляя себя, ёкай медленно подошёл ко мне и с опаской тихо зашипел. В его "голосе" чувствовались страх и вина.
  - Что значит это был не ты? Почему сразу не сказал?
  
  Наводящими вопросами удалось выяснить, что же произошло. Он рассказывал мало и неохотно, словно через силу. По его блестящим чёрным глазам и ауре видела, что он очень напуган и предпочел бы не раскрывать душу передо мной. Этот слабый, по сравнению со мной, дух знал что я могу его "читать", злился, но на вопросы отвечал, давая мне сложить картину произошедшего.
  
  Мелкий демоненок клана Нура, по имени Рокки, как удалось вспомнить благодаря его недовольному, сквозь зубы напоминанию, повстречал сегодня своего старшего агрессивного сородича. По словам моего подопечного, кто унес сумку он не знал, посчитав тогда что это я. Возможно это его и спасло. Чужой ёкай ходил совсем рядом с ним, используя свою силу. Застывшего в ужасе мелкого тогда чуть не развоплотило от воздействия мощного Страха. Все что он помнил - смрадное дыхание и клацанье огромных когтей о пол. Неизвестная тварь медленно ходила туда-обратно по коридору.
  Оставшись один, Рокки пришёл в себя и медленно выполз из укрытия, оказавшись на верхнем этаже, перед выходом на крышу. Там его и нашла староста, пожалев и успокоив.
  В этот момент рассказа на пушистой мордахе мелькнули непривычные для неё теплые чувства, оттого выглядящие чуждо вместе с двумя рядами острых зубок. Я постаралась не смотреть на его ауру, уж слишком личными и робкими были его мысли. Он точно что-то недоговаривал. Может она его спасла? Отгоняла сильного ёкая чем под руку попадется? Мелькнувшая мысль оставила тень улыбки на лице. Ладно, мало ли что она наговорила. Очень плохо что у меня с ним пока нет такого взаимопонимания. Как бы его общение с человеком не встало мне боком из-за наших разногласий. Мирно сосуществовать столь близко друг к другу мы ну никак не могли. Даже сейчас его отношение ко мне негативно, как ни старалась не смотреть на ауру, закрыться от чужих эмоций не смогла. К тому же, Рокки боялся меня.
  
  Устало потерев переносицу, посмотрела на алое, заходящее за горизонт солнце, прогоняя мысли, ставшие тяжёлыми и вязкими. Стало как-то одиноко, не смотря на присутствие рядом молчаливого спутника. На секунду захотелось все бросить, сбежать ненадолго, побыть одной, хоть выспаться наконец. Не прятать свою сущность, поноситься по ночному лесу с ветром наперегонки полностью отдаваясь сумасшедшей скорости, не думая и ничего не решая.
  
  Спустя неопределенное время, показавшееся одним мгновением, затуманенный рассудок с трудом возвращался к действительности, реагируя на внешний раздражитель. "Раздражитель" уже вцепился мне в руку, пытаясь привести в чувство. С трудом оторвав взгляд от растущей луны, сфокусировала его на Рокки, что сейчас отчаянно шипел на меня, отчитывая в своей манере за беспечность.
  Я резко встряхнулась, прогоняя странные мысли и слегка улыбнулась опешившему ёкаю, кладя руку на его уже чешуйчатую голову. И чего это я загрустила? Резкая смена настроения сбила с толку, но подарила ощущение легкости и приятную усталость, словно я и правда погуляла в лесу в свое удовольствие.
  Окончательно запутавшись в нахлынувших эмоциях, медленно побрела в сумерках к видневшимся рядом воротам особняка, поглаживая охреневшего духа. Помедитировать у кланового источника - вот что мне сейчас точно нужно.
  
  ***
  В темноте школьных коридоров раздавались медленные шаркающие шаги с клацаньем огромных когтей о пол и тяжёлое хриплое дыхание. Очертания высокого человекоподобного горбатого существа с трудом угадывались, но если приглядеться, можно предположить что оно что-то ищет, размахивая лапами. Поводив башкой у одной из стен, ёкай резко замер.
  Вдруг, глаза его распахнулись, наливаясь безумным багровым светом, и он злобно заревел, затравив задрожать все здание.
  
  ***
  - Ты с ума сошла! - Рикуо вскочил со стула, задевая парту. - А если ты неправа? - Его руки со стуком хлопнули о стол, позволяя нависнуть надо мной.
  Лениво дернув свисающей с парты ногой, превратила жесткое дерево подо мной в мягкий лежак, заставляя парня потерять равновесие. Взмахнув руками, он плюхнулся рядом, сердито насупившись.
  - Отдохни, хватит метаться. Ты уже можешь становиться ёкаем вечером, так что не вижу никаких проблем.
  
  В сотый раз продолжая этот спор с упрямым Рикуо, уже отвечала по инерции, не особо задумываясь. Сегодня я опять стерегла класс после уроков, с той лишь разницей, что теперь дежурным был парень.
  Мы с ним решили, что я могу быть приманкой для школьного монстрика. План был прост: отправив вместо Рикуо его иллюзию домой, мы засели ожидать "поклевки".
  Ведь все предыдущие действия чужого ёкая были направлены на меня, в виде мелких пакостей. Поэтому мой уставший вид из-за бессонных ночей наверняка его спровоцирует.
  Впрочем, усталость была показной лишь отчасти. Более всего недосып сказался на моей внимательности, что заметил даже Рикуо. Он отстоял свое желание присутствовать сегодня, резонно заметив, что нападение раньше вечера маловероятно. Парень даже пообещал не мешать, пока не сменит ипостась, что явно далось ему не просто.
  
  - Рин, ничего необычного?- Рикуо слегка меня встряхнул, выдергивая из размышлений.
  - Нет, ничего. - Кратко ответила, подавляя зевок.
  Весь день я мониторила обстановку, чтобы появление ёкая не стало сюрпризом. Это была вынужденная мера, пусть даже я и считала что много чести для мелкого пакостника. Правила Охотника, вбитые кровью в привычки и рефлексы, не позволяли относиться к ёкаям с халатностью, заставляя параллельно обдумывать предполагаемые линии развития событий.
  Потерев висок, я вспомнила уроки Гьюки и выпустила немного своей ауры в пространство, напитывая тело. Знание своих недостатков давало хоть небольшое, но преимущество. Если ёкай - действительно кто-то из школы, то снятие усталости будет для него неприятным сюрпризом.
  
  Сегодня ожидание меня не утомляло благодаря соседу по "парте". Мы с ним нашли на удивление много общих тем для разговора, и время летело быстро.
  Пошевелившись, я кинула взгляд в окно. Теплые яркие лучи вечернего солнца лишали нас самого простого развития событий.
  Реагигуя на моё движение Рикуо напрягся.
  
  
  - Началось? - Он тоже посмотрел в окно.
  - Да, он на первом этаже, почти под нами.
  Практически неощутимые ниточки расставленной ловушки довольно точно передавали местонахождение дичи, заставляя хищно ухмыльнуться.
  Действуя согласно договоренности, парень встал, пожелал удачи и отошёл в дальний угол скрываясь за моей иллюзией. Потратив пару секунд на собственный скрыт, я бесшумно скользнула в коридор. По мере спуска в холл школы, меня все больше охватывало предвкушение и азарт. Улыбнувшись от переполнившей вдруг энергии, почувствовала как удлинившиеся клыки царапнули губу. Разыгралось воображение, словно на яву я видела манящую пульсирующую жилку на шее, чувствовала эту сладкую кровь... Резкое прояснение "поплывших" мыслей и озноб от мелькнувших ассоциаций заставили застыть на половине движения. А душа уже рвалась загнать, порвать, уничтожить врага, защитить территорию, объявить о себе, пугая меня своими желаниями. Большим волевым усилием я стала успокаиваться, не перейдя опасную грань, вгоняя себя в медитацию. Лишь воспоминания о приступе безумия и страх повторно сойти с ума позволили сравнительно быстро прейти в себя, с трудом возвращая холодный рассудок.
  Пытаясь разобраться в себе, совсем забыла про внешний мир. А он обо мне не забыл. Очнуться от приступа мне помогло мимолетное ощущение чужого взгляда. С пролета лестницы прямо на меня смотрели полыхающие алым от ненависти глаза, возникшие словно из ниоткуда.
  Мгновенно появившийся хвост только встал дыбом, реагируя на опасность, а я была уже этажом выше. Одно из главных правил выживания было мной нарушено, едва не заставив поплатиться за беспечность. Что со мной происходит? Реакция организма не на шутку пугала, но бОльшая, на данный момент, проблема не давала снова уйти в себя.
  Благо "безуменка" не без усилий уже улеглась, и я могла трезво оценивать происходящее. Ёкай, которого я даже разглядеть не успела из-за бешеных глаз, заметил не меня саму, а мои зашкалившие эмоции. Его поведение говорило само за себя - он ощупывал и обнюхивал воздух на том месте, где я была секунду назад. Выяснив для себя все что нужно с помощью нитей ловушки, спокойно выглянула, не сосредотачивая прямой взгляд на неожиданно большой туше, чтобы не выдать себя снова.
  Горбатая туша под два метра ростом, покрытая тёмной, даже на вид жёсткой шерстью, заинтересовала не столь сильно как её Страх, но, безусловно, впечатляла. Ёкай точно был не из слабых.
  Сохраняя "холодок" в голове, я вызвала первую заготовку, продолжая наблюдать.
  Моя ушастая копия вышла из-за поворота второго этажа, осматриваясь. Застывший от постороннего движения на ступенях, мускулистый человекоподобный волк в два прыжка рванул на неожидавшую такого кицуне. Оставляя вмятины на полу, с низким вибрирующим рыком он рассек длинными когтями воздух в миллиметре от шеи чудом увернувшейся девушки. Подавив первый испуг, она ловко разрывала дистанцию, уклоняясь от резких рваных движений монстра с оскаленной пастью. Продолжая смертельный танец, они двигались к другому подъему.
  Кицуне перекатилась по полу, уходя от мощного пинка когтистой лапы, немыслимо изогнувшись, прыгнула на потолок, спасая голову от громко лязгнувших клыков, уже оказываясь в другом месте. Её оппонент тоже не отставал. Сначала казавшийся неповоротливым, он двигался все стремительнее, соблюдая свой рваный, безумный, непредсказуемый ритм нападений, не позволяя подстроиться под него. Его алые глаза горели торжеством от ожидания скорой победы, и он позволял увести себя выше, в сторону крыши.
  Не прошло и пяти секунд, как вихрь из двух демонов промчался сквозь все здание, выбивая дверь на крышу. Практически не заметные, для обычного человека, тени на мгновение распались на две разные фигуры. Девушка тяжело дышала, используя передышку, и настороженно следила за противником. А мускулистый прямоходячий волк напротив все больше ухмылялся. Его вытянутая пасть почти не скрывала большое, явно избыточное количество клыков. Выждав один удар своего мощного сердца, он снова подорвался с места. Двигаясь в сторону противницы, он неожиданно прытко сменил направление чуть в сторону.
  Тут же поняв в чем дело, иллюзия кицуне, не готовая к такому повороту, с трудом его опередила, защищая своим телом ставшую видимой фигуру.
  Отпрыгивая, Рин оставила стену пламени, опаляя шерсть ёкая, и не давая себя преследовать.
  Налитые кровью глаза удивлённо уставились на свои пустые лапы. Что-то для себя решив, он с ненавистью проследил взглядом до верткой добычи и оглушающе заревел, выплескивая бешеную энергию. Страх окружил его разошедшейся вокруг багровой дымкой, едва не достигшей девушки.
  Скрыт теперь был бесполезен, поэтому рядом с ней появились ещё четыре фигуры, тут же разбежавшиеся по всему доступному пространству. Они встали в известной лишь им последовательности и синхронно вскинули перед собой руки. Полупрозрачный синий дымок Страха окружил их и пересекся с туманом враждебной силы.
  У сильного, но обделенного разумом ёкая, не сумевшего убить уже практически лежавшую в лапах добычу, увидевшего больше одинаковых букашек, окончательно сорвало крышу. В воздухе тяжело повисло почти осязаемое безумие.
  Используя витающий в воздухе Страх, ёкай легко перемещался в пределах своей ауры, преодолевая сопротивление воздуха.
  Но кицуне не сопротивлялись, спокойно позволяя себя развеивать одну за другой. Свою задачу они выполнили. С уменьшением количества иллюзий, таяла и слабая синяя аура, смешиваясь с багровой и растворяясь в ней.
  Мускулистая туша, будто ни с того ни с сего растеряв остатки мозгов, перла напрямик, не замечая ничего вокруг кроме своих целей. Каждую миниатюрную фигурку он пробивал, не замечая никакого сопротивления, оставляя за собой ямы от мощных ударов.
  Закончив с одинаковой мелочью, ёкай ощутил на себе прямой взгляд. Кто-то с любопытством его разглядывал, не скрывая эмоций и присутствия.
  Произойди это чуть раньше, "волк" бы наверняка что-то понял и сумел использовать беспечность добычи себе на пользу. Интуиция немного трепыхнулась, где-то глубоко в душе, но благополучно осталась незамеченной.
  Огромный монстр, обезображенный безумием уже не пугал непредсказуемыми движениями, вызывая лишь брезгливость и желание скорее сжечь.
  Но как бы то ни было, демон был даже слишком силен и продолжал умело использовать свои врожденные навыки.
  
  Первые этажи зданий уже были в тени от лучей солнца, когда ёкай сделал свой последний рывок в сторону девушки, стоявшей на высоком тонком заборе. Стоило его силуэту размыться от скорости, как кицуне, оттолкнувшись, прыгнула вверх, заставляя безумца следовать за собой.
  С торжествующим рёвом демон разорвал в воздухе хрупкую, на его фоне, девушку. Получив в ответ взрывной волной прямо в морду, он полетел к земле с большим ускорением, растеряв бОльшую часть Страха.
  Когда человекоподобный волк заметил сверкнувшую вблизи катану, было уже поздно.
  
  Протерев собой немаленькую просеку, на пол стены последнего этажа, кувыркаясь по пути, я едва не свалилась вниз, с трудом успев вцепиться в крайний выступ. Повиснув на руках, услышала грохот внизу. Слегка подтянувшись, заползла на сетчатый забор, морщась от боли в руках и от многочисленных ссадин.
  Как так вышло? Хотела бы я знать! Рикуо сволочь! Пинком отправил меня в полет вдоль стены, когда я уже была готова прожарить ёкая до хрустящей корочки.
  Вынужденная висеть на высоком заборе, из-за невозможности спрыгнуть или хотя бы залезть наверх трясущимися руками, раздраженно зашипела.
  Почему Рикуо не дал мне закончить? Выманивая эту злобную тушу на крышу, я следила издалека с помощью ловушки, изучая его поведение и силу. Благодаря реакции на эмоции во время моего "помутнения", предположила что это его слабая сторона. И не прогадала. Он был сильнее меня, в плане грубой мощи, но видимо не мог даже говорить. Расставив простейшие обманки, в форме исключительно визуальных очертаний себя, я немного подогрела его безумие. Это было даже слишком просто. Просто направила на него эмоциональный поток от воспоминаний о потере контроля над собой.
  Немного успокоившись, я посмотрела вниз. Ожидая увидеть приличный кратор в асфальте, к счастью, ошиблась. Парень в кимоно уже убрал катану и закидывал себе на плечо чьё-то тело. Подняв голову, и увидев меня, он легко разбежался и в пару прыжков оказался рядом, рассекая сетку мечом. Повернувшись с виноватым выражением лица, подал мне руку, помогая пролезть. Твёрдо встав на ноги, я отпустила его руку и резко вскинула кулак, врезав ему по лицу. Отступив на пару шагов, и перехватив падающее тело, парень снова посмотрел на меня.
  - И что это было? - сбросив напряжение, я успокоилась. За пинок он конечно ещё ответит, но это уже мелочи. Больше пострадала моя гордость и одежда. Вздохнув, Рикуо осторожно опустил тело, явно девушку, придерживая и разворачивая лицом. В руках у парня оказалась наша староста.
  
  
  Глава 7.
  
  Все что я успела выяснить от сбежавшего парня - что девушку зовут Юкиджи. Она очень не вовремя соизволила очнуться, и Рикуо, ухмыльнувшись, напомнил её имя и исчез из поля зрения человека, отправившись наводить порядок в здании. По привычке одернув иллюзорную форменную юбку, придержала жертву ёкая, пока она приходила в себя.
  В том, что девушка - жертва сомнений не было никаких. Оружие Рикуо - полученный им в наследство духовный меч, обладающий большой силой, но действующий исключительно на ёкаев. Человеку он не повредит и при всем желании. Парень рассек демона, спасая одержимую им девушку. Очень вовремя он появился. Мысль что я могла её убить заставила передернуться. Определённо - нужно быть внимательнее. Бессонные ночи мне не оправдание, человека я бы уже не вернула.
  К счастью, объяснять Юкиджи ничего не пришлось. Она сама решила, что потеряла сознание на крыше и попросила проводить её до дома. Ко врачу идти она отказалась, резонно заметив, что уже поздно и чувствует себя она нормально. Зная, что слабость скоро пройдёт, и других осложнений нет, настаивать я не стала.
  До дома одноклассницы мы дошли молча. Сказав мне спасибо, она скрылась за дверью своего дома. Развернувшись, я направилась в особняк Нура. Смысла идти в школу не было, помочь я там не могла. Лучше стоит разобраться в себе, пока я не начала терять контроль над собой ни с того ни с сего. По правде, давно надо было этим заняться, но я не знала как подступиться. Приступы сумасшествия откровенно пугали, сталкиваться с разладом в собственной душе мне не приходилось. А насыщенная происшествиями новая жизнь не давала времени опомниться.
  
  Сейчас, по заданию Гьюки, я могла выплескивать свой Страх так, как мне нужно, не боясь никому навредить.
  В прошлой жизни, во времена охоты на ёкаев, я использовала немного другой принцип работы с аурой. Но за время медитаций около источника Нура, смогла подстроить под себя новое упражнение, бонусом немного повышая контроль над силой.
  
  Задумавшись, автоматически прошла в ворота, шагая к своей комнате. Желание лечь и вырубиться на пару дней уже не было преобладающим. Работа со Страхом за несколько дней открылась для меня в новом свете. Ощутимый прогресс и открытие новых граней своих сил, ранее почему-то недоступных вдохновляли на новые идеи.
  Выдернуло меня из задумчивости резкое появление совсем рядом ёкая большой силы.
  Не раздумывая, отпрыгнула в сторону, выходя из зоны чужой ауры, оставляя иллюзию и уходя в скрыт. Но включившийся мозг предостерег от продолжения активных действий. Перед моей копией стоял Гьюки. Мрачно посверлив её взглядом, тихо сказал:
  - Для тебя есть задание. Идём, быстро.
  И исчез. Изумленно смотря на пустое место, Рин фыркнула, выражая мои мысли:
  - Он что, правда не заметил? - Пожав плечами, она быстрой тенью метнулась на ауру Гьюки.
  Не став задерживаться, поспешила за своей иллюзией, уже скрывшейся в дверях. Бежать было не далеко, старейшина, видимо, ушёл в свой кабинет.
  Раздвинув передо мной тонкие деревянные двери, беловолосая девушка в школьной форме поклонилась сидящему на коленях мужчине, аура которого наполняла всю комнату, давая мне шанс осторожно улавливать некоторые эмоции. А ёкай был раздражен и его что-то беспокоило.
  Гостья поспешно прошла вперед, не спросив разрешения, и плюхнулась рядом с сенсеем. Не изменившись в лице, Гьюки словно стал внушительнее и мрачнее. Очевидно, мужчина был недоволен несоблюдением этикета, и вполне в его духе мог наказать за наглость. Витавшее в воздухе беспокойство уменьшилось, усиляя раздражение хозяина комнаты. Как я уже выяснила, любая более сильная аура сбивает мой скрыт, но зайти все равно было нужно. Поэтому, внимательно наблюдая за лицом и аурой наставника, я сделала шаг вперёд, спасая свою копию от расправы.
  На равнодушном лице слегка дернулась бровь, и аура мужчины устремилась обратно на положенное ей место, оставшись примерно на расстоянии вытянутых рук хозяина. Довольную улыбку я скрывать не стала, ведь успела заметить - наставник удивился. Значит, он не смог отличить иллюзию от меня, даже зная о моей силе.
  Прикрыв за собой дверь, я прошла внутрь, после разрешения конечно. Лёгким движением появившегося хвоста развеяла свою копию, садясь на её место.
  Вновь выпустив ауру, Гьюки о чем-то молча размышлял. Сделав вывод, что это обычная для него манера общения, я разглядывала его в ответ.
  Длинные чёрные волосы до лопаток как всегда распущены, скрывая половину лица мужчины и частично - его тяжёлый взгляд. Выражение лица равнодушное, как и в каждую мою с ним встречу. Традиционное кимоно как обычно выглядело идеально, и опять же - неизменно, создавая ощущение, что он так выглядел всегда. Вблизи ёкаю можно было дать лет тридцать пять. Но это естественно ничего не значило, ведь с тем же успехом ему могло быть и пару веков. В эмоциях он был уже насторожен, по прежнему обеспокоен, и чем-то немного доволен. Впрочем, все чувства у него были довольно слабые.
  Наконец, кивнув своим мыслям, Гьюки заговорил:
  - Расскажи мне все, что ты умела и чему научилась за последнее время.
  На все перечисленное он кивал, заинтересовавшись лишь моим восприятием эмоций. Вопрос как давно я этому научилась заставил меня задуматься. Изменения проходили плавно, и незаметно изменили моё мироощущение, начавшись, кажется, с истории со школьным духом. Наставник меня сразу успокоил, сказав что у всех ёкаев подход к способностям сугубо индивидуальный и во многом замешен на инстинктах и интуиции. А то, чему он меня обучает сейчас - универсальные основы.
  
  - Впрочем, не все так сложно. Большинство ёкаев можно разделить на категории. Ты, например, кицуне. Лисы тоже бывают разные, но твои грани силы - скрытность, мороки и засады. Для тебя важна фантазия, чуткость, ловкость и скрытность...
  Продолжая слушать разговорившегося наставника, поймала себя на мысли, что большую часть сказанного я знала, либо догадывалась об этом. Сенсей обобщал, добавлял подробностей и объяснял непонятное.
  Отчитав меня за лень, по его мнению я могла достигнуть большего, он похвалил направление моих мыслей по работе со Страхом и перевёл тему.
  
  - ... но я хотел поговорить не об этом. Первое, у тебя скоро совершеннолетие. - Мужчина сделал паузу, ожидая какой-то реакции.
  - Совершеннолетие? Это сколько?
  Получив в ответ нечитаемый взгляд, я сразу устыдилась своего незнания.
  Оказалось, мне скоро исполнится тринадцать лет. Напоминание о возрасте меня шокировало. Я, конечно, знала сколько лет мне и моим одноклассникам, но совершенно не воспринимала это всерьёз. Образ Рикуо и его друзей ну совершенно не вязался с цифрой тринадцать! Какое вообще общение может бы с подобной "мелочью"? К слову, свой психологический возраст я определяла лет на семнадцать. Мои знакомые, по ощущениям, лишь слегка моложе.
  Волевым усилием успокоившись, я продолжала "внимать".
  - Так вот, совершеннолетие. - Гьюки, слегка прикрыл глаза, снова сворачивая свою ауру. - Взрывной рост твоей силы напрямую связан с его приближением. В твоих интересах проводить больше времени за тренировками. Изначально я планировал именно так. Но из-за нескольких причин необходимо форсировать обучение. Второе... Во-вторых, если хочешь выжить и сохранить рассудок, контролируй свои приступы. Ни медитации, ни Страх тебе не помогут. Опирайся на свою волю. Сорвешься - прирежут как бешеную; справишься - получишь вторую ипостась. - Внимательно посмотрев на меня, он снисходительно добавил:
  - Лисью, конечно.
  
  Мрачно кивнув, я напряженно анализировала свалившуюся информацию. Перебрав в голове сказанное, я тихо безэмоционально спросила:
  - Прирежете? Как бешеную? Великое одолжение с вашей стороны, учитель.
  - Я хочу, чтобы ты уяснила. - Жёстко сказал сенсей, не давая мне продолжить. - Проблему с твоей сущностью за тебя никто не решит. Ты должна чётко понимать, что ты полностью зависишь от своей мотивации и желания жить. Сковывай и подчиняй свои инстинкты. Считай вторую ипостась животным. В нем нет разума, более того, оно твоё, часть тебя. Подчини его, и твоя личность станет целостной, как раньше.
  
  Выслушав Гьюки, я прикрыла глаза и постаралась расслабить напряженное тело. Хвост метался позади, выдавая моё состояние и мешая сосредоточиться. Любую негативную эмоцию раздувало, из души поднималась злоба, возникали мысли отомстить ёкаю, что должен меня поддерживать как учитель. Присутствие раздражающего объекта дополняло раздрай в мыслях. А он продолжал молча сидеть напротив, больше не делая попыток подсказать или помочь.
  Чем он вообще мне помог? Обучал? И кому сейчас нужны эти бесполезные упражнения. Собрался мне задание давать? А с какой стати я должна бежать его выполнять? Зачем он вообще мне нужен? Уйти, всех бросить сейчас просто, чужая аура не мешает, в невидимость - и прощайте навсегда.
  Неожиданно мелькнувший перед приоткрытыми глазами полыхающий синим хвост, резко сбил с мысли.
  Нельзя об этом думать. Сжав кулаки, я зажмурилась. С таким настроем только сжигать пол особняка. Сейчас нужно убрать эмоции, чужие эмоции, что путали мысли.
  Сила, эмоции, мысли не слушаются? Подавить! От этого же зависит жизнь!
  Стоило это осознать - вдруг эмоции резко ушли куда-то вглубь, неожиданно освобождая разум, хвост исчез, и мысли прояснилось. Так просто?
  В голове мелькали воспоминания прошлых жизней; борьба за выживание в одной, ужас перед смертью - в другой, надежда нормально пожить - в третьей.
  От осознания очевидного, как оказалось, стало невероятно спокойно. Я не сойду с ума. Нужно лишь контролировать эмоции. Теперь я знаю как это делать? Странно. И слишком просто. Не был ли этот "контроль" случайностью, просто разовым везением?
  Но все же, даже причина, что вывела меня из равновесия, теперь казалась откровенно глупой. Каждый приступ влияет на мозги сильнее предыдущего. В этом ли дело?
  И слова Гьюки сейчас не казались странными или неправильными. Сказал как есть, предупредил, подстраховал. Да я сама поступила бы также. К тому же, сейчас я обратила внимание на мелочи недоступные ранее. Например, сенсей пригласил меня в дом, в свою комнату. Сорви мне крышу - и клан Нура остался бы без главного дома, даже если меня бы удалось быстро убить. Или то, что ёкай свернул свою ауру, зная, что она может мне помешать. И таких мелочей хватало.
  Тряхнув головой, я открыла глаза. По ощущениям прошла целая вечность, но вряд ли Гьюки стал бы сидеть в той же позе так долго. Он спокойно наблюдал, никак не отреагировав на изменения. По крайней мере, эмоций ощутить я не могла - аура так и осталась около хозяина.
  По сложившейся традиции немного помолчав, заставив меня заскучать, он тихо сказал:
  - Поздравляю, первый шаг ты сделала. Остальные вопросы к Мидзумару, он будет консультировать и помогать.
  Мужчина кивнул, обозначив конец аудиенции и снова застыл.
  Поклонившись, я тихо выскользнула в коридор, прикрыв дверь. Он хочет меня чем-то занять? Ну что же, пока передо мной Долг перед Рикуо, я не против. В конце концов, ничто не мешает мне отказаться, в случае неприятия для меня этого задания.
  
  ***
  Оставшись один, Гьюки осторожно высвободил левую руку из складок кимоно, незаметно спрятанную во время разговора с ученицей. От кисти, более не скрытой одеждой, поднимался неприятный дымок паленой плоти. Развернув обожженную ладонь, старейшина проследил взглядом ссыпающийся с безобразных волдырей на пальцах тёмный пепел. Остатки одноразового артефакта бесследно растворялись в воздухе, не достигая даже пола.
  Внутренняя сущность проблемной ученицы была временно подавлена ценой не последней "побрякушки" из коллекции ёкая.
  Мужчина неподвижно сидел, разглядывая свою руку. Правильно ли он поступил? Чтобы полноценно помочь в подчинении своей силы и сути, особенно столь агрессивной, как у юной кицуне, нужно слишком много усилий и, особенно, времени, столь ценного именно сейчас. Не имея на это возможности, он провел разовый "успокоительный" сеанс, в качестве временной меры. Девушка должна была найти себе "якорь" в жизни, то что поможет ей не сойти с ума впоследствии. Вмешательство не оказало бы столь определяющего эффекта, если бы не "приступ", позволивший сделать всё незаметно и максимально безболезненно. Гьюки выполнял свой долг сенсея.
  Поднявшись, мужчина оправил левый рукав, скрывая свою слабость - ни к чему об этом знать подчиненным - и неожиданно исчез, непроизвольно взмахнув напоследок полами кимоно.
  
  
  ***
  - Привет. - Улыбнулся мне обещанный консультант, стоило только выйти от старейшины. - Ты Рин, да?
  Мидзумару сидел в коридоре у стены, поднявшись при моем появлении. Получив в ответ кивок, он похлопал по рукавам, смахивая невидимую пыль и внимательно меня осмотрел.
  - Ну, вроде бы сойдет. - Без особого воодушевления подвёл он итог, покосившись на дверь, из которой я только вышла.
  - Пойдем, я расскажу что от тебя требуется, вопросы, если они имеются задашь потом.
  Парень развернулся, и быстро пошёл вперед. Следуя за ним, я думала что даже в мелочах в этом ёкае чувствуется манера наставника. Надеюсь, это только первое впечатление. Продолжительное общение со вторым Гьюки точно не поспособствует моему самоконтролю. Стоит максимально подавлять эмоции.
  Разглядывать одинаковые деревянные стены было не интересно, поэтому я переключила свое внимание на ауру спутника. Можно ли незаметно оценить силу противника? Аура парня была плотно сконцентрирована вокруг тела. Эмоций не понять. По уровню насыщенности энергии он должен быть сильнее меня. Но интуиция подсказывала что это не основной критерий. Пытаясь оценить подручного Гьюки, забыла, что мы куда-то идём не просто так, очнувшись только от голоса Мидзумару. Отвлекшись от интересной ауры, заметила, что мы вышли на задний двор, и снова посмотрела на ёкая. Неужели и этот стоять молчать будет, ожидая неизвестно чего перед разговором? Но нет, мне повезло.
  
  - Ну, думаю, тут будет в самый раз. - Обернувшись, он наткнулся на мой спокойный прямой взгляд - я ещё пыталась рассмотреть отголоски ауры - и, переставая улыбаться, вдруг сделал шаг назад.
  - Конечно ты справишься! Тут вообще мелочи, мелкий вассальный клан ёкаев попросил прислать демона из старших, присмотреть. Вобщем, держи.
  Мидзумару почему-то вдруг стал напряженным и дерганым, это я заметила даже обычным взглядом. Сканировать ауру я уже перестала, ведь если он заметит открытый интерес, по японским обычаям это могло выглядеть невежливо. Он осторожно протянул мне обычный маленький компас на раскрытой ладони, продолжая говорить.
  - Эта штука покажет тебе направление, они живут в деревеньке где-то в лесах, точно не знаю. Что им нужно расскажут на месте. Если хочешь, можешь уже отправляться, задание на несколько дней. Вобщем прости, срочные дела, пока!
  
  Выдав все это на одном дыхании, ёкай вручил мне компас и отпрыгнул спиной вперед на пару метров, уже нацеливаясь перемахнуть через стену забора.
  Растерявшись от такой быстрой "вводной", я успела только крикнуть:
  - Подожди! Что за деревня? И где мне взять оружие!
  Отвечали мне уже в прыжке со стены:
  - Все выдадут на месте!
  
  Оставшись одна, удивлённо прислушалась. Действительно, ушёл. Мой интерес к ауре он точно не заметил, эмоции я контролировала. Странный какой! Сложно было подробнее рассказать? Тем более, это первое задание в новой для меня обстановке. Конечно, имея некоторый опыт, я не сомневалась, что справлюсь, но вообще-то из слов Гьюки подразумевалось, что этот демон будет помогать. Интересно, а мне заплатят? Вот что надо было спросить! Возникший вопрос очень заинтересовал, но я подумала, что искать по всему городу Мидзумару или, тем более беспокоить наставника все же не стоит.
  Решив в итоге, что обдумывать свалившуюся информацию лучше за едой, я отправилась на кухню.
  
  
  ***Мрачные мысли Ёкая клана Нура, что шустро выпрыгнул из-за ворот главного особняка, недовольно оглядываясь назад***
  
  - Кошмарный взгляд! Словно ты на разделочном столе, и в любую секунду получишь скальпель в глаз... - Мидзумару вздрогнул от пришедших в голову ассоциаций, едва не пролетев мимо нужной крыши. - А на первый взгляд казалась такой безобидной...
  Погуляв некоторое время по городу, совсем даже не для того, чтобы запутать свои следы, Мидзумару, решив не попадаться занятому начальству на глаза, а так же не палить свое отлынивание от простейших заданий, отправился в единственное в городе кафе для демонов. В конце концов, успокаивал он свою совесть, задание действительно простое и нет смысла тащиться в глушь вдвоём.
  
  
  ****
  Сойдя с неизвестно какого по счету поезда, я отошла на край пустой платформы под открытым небом и слегка покрутилась на месте, глядя на компас. Стрелка плавно качнулась, поворачиваясь в противоположную сторону от единственной дороги, ведущей от платформы, указывая на сплошную зелёную массу деревьев. Направление на северо-восток. По крайней мере, мне так казалось, ведь мой "компас" показывал не стороны света, а одно-единственное направление. Держа в руке "путеводитель", я перепрыгнула невысокое ограждение, мягко приземляясь на землю. Поезд зашумел позади, отправляясь к следующей станции. К сожалению, пересадок здесь предусмотрено не было, далее - пешком. Где именно "здесь" я понятия не имела. Все пересадки наугад, по примерному направлению слились для меня в бесконечное мелькание человеческих лиц и незнакомых пейзажей. Я уже давно не прислушивалась к равнодушному металлическому мужскому голосу, объявлявшему остановки, не пытаясь запомнить дорогу.
  С самого утра, часов с шести, я двигалась в нужном направлении, пересаживаясь с поезда на поезд. Не зная точного, даже примерного расположения искомой деревеньки, не могла и простроить удобный маршрут.
  Все, что я знала о своём задании - слова Мидзумару "можешь уже отправляться". Хорошо, что Вакана, мать Рикуо, меня вчера отговорила, обращая внимание на ночное время. Добрая женщина накормила ужином и пообещала собрать мне еды с собой.
  Фактически, отправиться на задание утром, или ночью - значения для меня не имело. При желании я могла бежать быстрее наземного общественного транспорта. Но вкусная еда и дополнительное время на медитации склонили меня согласиться с Ваканой.
  За плечами недовольно заворчал мелкий чешуйчатый дух, обращая на себя внимание. Он устал висеть на затекших лапах, вцепившись в набитый едой рюкзак. Впрочем, залезть внутрь после первого раза он больше не пытался, вняв устному предупреждению, и ограничился непрекращаемым ворчанием. Но в постоянном шипении и прищелкивании ёкая не чувствовалось зла или агрессии, поэтому я со спокойной душой его игнорировала, быстро привыкнув к забавным звукам.
  Впереди, сквозь буйную листву деревьев показалась сплошная стена кустарника. Ровную, колючую и очень густую преграду перепутать с творением природы не смог бы и ребёнок. Не успела я удивиться глупости ёкаев, создавших сей приметный "шедевр", как подойдя ближе, поняла, что это своеобразный барьер. Простые люди его не заметят, а незванные демоны получат от него массу проблем; основной принцип его действия был мне знаком, узнать его было несложно. Подойдя вплотную, я протянула "компас" вперед. Ближайшая зелень мгновенно отдернулась от него, расступаясь, и втянулась в землю, образуя длинный тоннель вперед. Если бы не пропуск, преодолеть зелёную массу, не покалечив её я бы не смогла, в том числе из-за деревьев, мешаюших пройти сверху.
  Поймав, себя на мысли, что уже решаю с какой стороны жечь, в случае если пропуска нет, я нервно вздрогнула и остановилась. С недавних пор, я имела полное право испугаться таких идей. Закинув руку назад, схватила взвизгнувшего ёкая за шкирку, отмахнулась от молнии и обхватила руками, не давая дергаться. Продолжив шагать вперед, создала ему пушистую шкурку и осторожно почесала за ушком.
  Определённо, не зря я взяла с собой этого нахлебника, пригодился. Улыбнувшись, я вышла наконец на "свободу".
  Пейзаж поменялся довольно кардинально. Вместо обычного леса - гористая местность с редкими деревцами и огромными валунами, под сильным уклоном уходящими вверх.
  Далее проще было передвигаться прыжками, не надеясь на редкие ненадежные тропки. Неожиданно мой компас сильно нагрелся и рывком дернулся из руки, сбивая меня с траектории прыжка. Едва не выронив его и вцепившегося в руку ёкая, в последний момент сгруппировалась, отделавшись лишь разбитым локтем и пожеланием свернуть шею от Рокки. Считай - лёгким испугом. Переведя дух после взгляда вниз на острые камни, взглянула на сходящий с ума артефакт. Выдираться из рук он больше не пытался, ограничившись пульсацией и лёгкими попытками тянуть меня в направлении, что указывала стрелка.
  Мой дух отреагировал на это очень нервно, заверещав, что нужно срочно торопиться.
  Предварительно убедившись, что компас больше не будет пытаться меня убить, я рванула с места, ускоряясь до сильного напряжения в мышцах. Громкий свист ветра в ушах заткнул разговорчивого ёкая надёжнее любых слов и уговоров. К вершине холма - или небольшой горы - я поднялась за пару минут. Возвышенность оказалась довольно протяженной.
  
  Делая последние высокие прыжки, быстро перемещаясь от опоры к опоре, и порой даже пробегаясь по каменным "стенам", рискуя улететь в пропасть, я ощущала искреннее удовольствие от самого процесса преодоления препятствий. Такое простое, но одновременно весьма интересное занятие доставляло мне немало удовольствия, прочищало мозги и служило неплохой разминкой.
  Добравшись до вершины, скрытой густой кроной деревьев, увидела свою цель - три человекоподобные фигурки с длинными палками, притесняемые огромной, по сравнению с ними, твари с гигантской пастью на всю тушу. Старый знакомый! Ну, или нечто на него похожее. На размышление ушло пару мгновений, и предупреждение Рокки о том, что агрессивный ёкай - враг, сильно запоздало.
  Демон не успел ничего понять, как я вбила светящийся синим кулак по самое плечо ему в спину.
  Но чешуйчатая "пасть на ножках" и не подумала сгорать, как предыдущие его собратья при первой встрече в походе. Из-за чего я едва не словила ответный пинок умирающего духа. Пару раз дернувшись, он все-таки рассыпался прахом, оставив под собой перепаханную землю.
  В чем же дело? Удар был стандартный, спалить должно с гарантией. Я резко махнула рукой, призывая пламя. В ладони заколыхался слабый синий огонёк. При попытке выпустить струю огня, моя сила, словно издеваясь, выдала небольшой костерок, быстро исчезнувший с мягким звуком "пух". Не моргая, я уставилась на раскрытую ладонь, осознавая произошедшее. Огонь. Меня. Не слушался. Сжав руку в кулак, я перевела застывший взгляд на спасенных. Они были напуганы. Эмоции мной ощущались очень чётко.
  
  
  ***
  Валяясь на деревянном полу маленькой, душной, прокуренной благовониями комнаты, я была счастлива как никогда, не обращая внимания на неудобства. Губы растягивались в дурацкой улыбке, а руки сжимали родную катану. Ту самую, с рукоятью, покрытой шкурой ската, с двумя маленькими царапинами, оставленными зубами гигантской пираньи, что чуть не сожрала меня в прошлой жизни. В полном комплекте рук, ног и оружия я тогда осталась лишь чудом. Немного потертые матовые черные ножны, скрывающие бритвенно острый клинок, как всегда удобно лежали в руках. Даже хвост обвивал любимое оружие, выражая мой страх снова остаться без катаны, прошедшей со мной огонь и воду. Сколько помню себя-Рин, я не расставалась с ней всю сознательную жизнь. Источник необычных свойств катаны был и является для меня загадкой - Она всегда подходила мне по размерам, не тупилась и не ломалась.
  В тишине задымленной комнатушки без окон раздался мой хриплый прокуренный голос:
  - Моя прррелесссссть...
  Звук показался мне забавным, и я тихонько захихикала, продолжая улыбаться.
  Вдруг, неожиданно даже для меня, мой воспаленный мозг выдал идею, что снаружи должно быть светлее, следовательно, залипать на меч будет удобнее. В темноте я видела хорошо, но сейчас с успехом игнорировала этот факт. Спустя некоторое время возни на полу, мне с трудом удалось подняться. Вставать было сложно из-за оружия, которое я продолжала обнимать, не выпуская ни на секунду. Сейчас мне казалось, что это единственно важно для меня - держать катану изо всех сил, не выпуская ни на секунду. Я словно чувствовала, что она от этого исчезнет.
  Спустя ещё некоторое, неопределенное для меня время, мне удалось достичь компромисса с собственными желаниями. Хвост надёжно обхватил пустые уже ножны, а руки сжимали рукоять катаны. Я сделала пару махов оружием куда-то вперед, в дым перед глазами. Деревянная стена оказалась поблизости, развалившись после моих ударов. По обонянию резко ударил свежий лесной запах, и уши задергались от множества типичных лесных звуков, но света прибавилось не намного больше. Сейчас была ночь.
  Со щелчком я задвинула катану в ножны и медленно сползла на мягкую, блестящую в лунном свете от росы траву, в стороне от разлетевшихся щепок.
  Опасности я не ощущала, поэтому сладко зевнула, снова обняла меч и прикрыла глаза.
  Что же такого случилось, что меня так "вставило"? О, прошли всего сутки (...вроде бы... так шептала интуиция) с моего прибытия в деревеньку ёкаев, а я уже успела поучаствовать в ритуале.
  В последние несколько дней (...или около того?...а хрен его знает), откат от использования Страха не влияет на моё тело, как это было ранее. Но я с трудом стала держать эмоции и сиюминутные желания под контролем. В том числе, неощутимые для меня перепады настроения: то желание нахамить кому-нибудь в пределах видимости, то скука, то неожиданное равнодушие к возможным трупам сероу, стали неотъемлемыми и, что самое страшное, незаметными для меня. Да, я не впадала в крайности, никому ещё не нахамила (ну... вроде бы...), никого не убила (та тварь не считается!), но мне пока хватало здравого смысла считать это чем-то ненормальным.
  Может быть именно откат от использования Страха стал проблемой с агрессией моей силы?
  Да и все-таки... может, я не так уж и неадекватна? Ну скачет настроение, так вроде бы не так уж и резко. Может я преувеличиваю? Перебешусь до совершеннолетия, и все пройдёт.
  Но я отвлеклась. После ритуала сложно что-то серьезно обдумывать.
  
  
  ***
  (Сутками ранее)
  
  Три молодых представителя небольшой деревеньки ёкаев, отправленные собирать травы в древний лес на благо общества, уже попрощались с жизнью, как неожиданно появилась кицуне и одним ударом уничтожила демона. Этот неубиваемый, по мнению данных представителей своей расы, монстр, за несколько дней убил и сожрал многих из их рода. Прибывшая на помощь выглядела довольно безобидно, но инстинкты слабых ёкаев сероу вопили о немедленном подчинении сильному демону ради сохранения жизни.
  Спасенные вовремя почувствовали ключ-компас у кицуне и склонились в глубочайшем поклоне, становясь на колени и склоняя голову к земле.
  Ёкаи сероу надеялись на скорую помощь старших демонов, как на последний шанс. Являясь безобидными травоядными духами (сильные демоны злословили об их происхождении от горных козлов Японии - сероу - что, впрочем, являлось одной из официальных версий прошлого), они собирали необычные дары древнего леса и передавали покровителю в обмен на защиту.
  Троица ёкаев, после проявления абсолютной покорности, поспешили выполнить приказ пугающей госпожи и поспешно последовали за ней к деревне.
  
  Восхищение и раболепие, приправленное приличной толикой страха, исходящее от трех прямоходящих козлов немало меня раздражало во время пути к цели. Выглядели ёкаи как люди с копытами на ногах и загнутыми рогами, растущими из видимых из-под капюшона частей лбов; участки кожи, не закрытые одеждой, были покрыты шерстью. "Козлами" они для меня стали, когда поплелись со скоростью пешехода в необходимую сторону, искренне считая, что очень спешат. Неспешные, тягучие движения подопечных иногда сменялись ловкими подъемами по камням и редким отвесным склонам, но легче от этого не становилось - шли мы долго.
  По пути удалось узнать на счёт обещанного мне оружия - один из сероу обещал проводить к тому, кто занимается этими вопросами.
  Удовлетворившись ответом, я из интереса спросила ёкаев об этом месте, и получила рассказ о флоре, фауне и о разумных обитателях леса. "Козлята" оказались молодыми, одними из слабейших представителей своей деревни и не имели даже собственных имён. В обществе ёкаев определяющим фактором социального положения среди себе подобных являлась личная сила, в том числе Страх. Мои подопечные были низшей ступенью этого общества и прав не имели никаких, только лишь обязанности. Местные духи жили по своим обычаям, где выживали сильные и наиболее полезные ёкаи.
  Тем не менее, правила, определяющие жизнь сероу, показались мне довольно дикими относительно обстановки в клане Нура.
  На мой вопрос ёкаи пояснили, что даже протекция великого клана не даёт абсолютной защиты, и нападения случаются не редко. Кроме того, древний лес сероу обладал какими-то мистическими свойствами - что это значит мои подопечные не знали, - и на его территории можно было найти травы, полезные для развития Страха, и многое другое. Деревня сероу вместе с лесом находилась в складке пространства, как мне пояснили, и о событиях внешнего мира здесь узнавали только от посетителей вроде меня, или от некоторых старейшин, имеющих право посещать "большой мир". Обычные люди здесь оказаться не могли, но ёкаи иногда просачивались, и случалась бойня. Оказывается, за пару дней убитый мной дух успел сожрать двенадцать местных.
  - Рина. - Обратился ко мне один из "козлят", согласившийся называть меня просто по имени, без "госпожи". - Позвольте дать вам совет. Когда будете разговаривать со старейшинами - не скрывайте свой Страх...
  Ёкай прищурил глаза с прямоугольными зрачками и тихо продолжил:
  - Вас... могут неправильно понять.
  - Разберусь. - Я кивнула.
  Что уж тут непонятного. Если рулит культ силы - следовательно нужно эту самую силу продемонстрировать, или, в худшем случае, получить по кумполу и остаться рабом у сероу. Я улыбнулась. Интересно какая будет настоящая реакция у старейшин на слабачку от клана-покровителя? Я решила подразнить "травоядных" и продолжила скрывать ауру.
  
  Обиталище ёкаев выглядело довольно бедно, напоминая стоянку кочевников - такое было первое впечатление от "деревни" сероу. Серо-зеленые шатры хаотично располагались среди деревьев и высокой, не примятой травы, создавая впечатление, что разумные здесь обитают недавно. Местные жители быстро - для своего вида - попрятались (то есть неспешно, но организованно, разошлись по "домам"), и меня повели по узкой тропинке к центру стойбища. По ходу движения я внимательно наблюдала по сторонам, и пришла к выводу, что ёкаи могли жить на этом месте довольно давно - шатры стояли качественные и крепкие, и двигались сероу очень аккуратно, практически не оставляя за собой следов на земле.
  Точно определить размеры деревеньки было невозможно - огромные многовековые деревья росли достаточно часто, и земля не была ровной -, но мне показалось, что меня привели близко к центру. Шатер главы поселения ёкаев и три таких же рядом выглядели нарядно на фоне остальных. Ткань ёкаи расписали какой-то абстракцией и наклеили в разных местах искусственные цветы. На подходе к шатрам моих сопровождающих мягко отодвинули и заменили на других.
  Они мне приоткрыли полог одного из шатров, и я увидела внутри восседающую старуху. Самое близкое сравнение тут же пришедшее на ум - о базарной торговке, что желая выглядеть загадочнее в меру своей фантазии, нарядилась в цветастые тряпки, накидала на пол подушек и села, изображая что-то величественное.
  
  Я должна продемонстрировать этой главе свое уважение? Просто кивнуть, или поклониться, как навязывают традиции? Но она одним своим видом вызывала у меня раздражение. Я почувствовала, словно тёмная половина моей души пытается продемонстрировать мне всю глупость моих мыслей и ничтожность этого слабого духа.
  Повинуясь желанию, моя сила заполнила окружающее пространство, неся в себе эмоции презрения и пренебрежения. Интересно, я могу воздействовать духовным давлением?
  Судя по побледневшим духам - все возможно.
  Моя глупая шутка с сокрытием настоящих сил обернулась для меня неприятно - ёкаи долго полоскали мозги своими извинениями. Два часа просто выпали из моей жизни. Пусть сероу не унижались и не просили прощения напрямую - к унижению разумных душа у меня не лежала, в таких случаях я ощущаю себя очень неловко и чувствую вину, - они пошли другим путем, устроив мне встречу по всем канонам японского традиционного этикета. Ритуальные действия вроде чайной церемонии, разговоры о погоде и природе, одновременно с попытками на что-то намекнуть или выяснить дополнительную информацию - все это сильно утомляло. Все усугублялось тем, что я понятия не имела что нужно говорить и как действовать, поэтому я старалась держаться холодно и отстраненно. Опыт прошлых жизней ничем порадовать не мог - в одной интерес к японской культуре колебался на уровне "вроде что-то знаю", а вторая могла подсказать только как вести себя с позиции наемника. Впрочем, от меня ничего особого не требовалось, я обозначила свою позицию защитника, и больше слушала, стараясь ловить "двойное дно" в суждениях сильнейшего ёкая деревни сероу, сидевшего на татами напротив.
  Устроив столь официальную встречу, ёкаи получили неоспоримое преимущество - я не могла их не выслушать. Это было бы оскорблением на уровне самоубийства от позора. Не моего, конечно, тут правила диктовала личная сила. Но настолько оскорбить гостеприимных ёкаев у меня даже мысли не возникло, не говоря уже о том, что появилась бы куча трупов.
  Собственные принципы оказались важнее выполнения задания, и, что меня сильно удивило - мысли о гипотетических трупах не сильно меня беспокоили. К счастью, в данном случае, принципы и цели совпадали, поэтому я спокойно выслушала главу общины, и после аудиенции с почетным эскортом отправилась в личный шатер.
  "Шарлатанка", встретившая меня в первом расписанном шатре, оказалась местной ведьмой. Её вызывали во время аудиенции, и она пояснила, что хоть я и убила по дороге одну тварь, угроза общине не исчезла. Ничего конкретного сказать она не могла, кроме обострившейся интуиции. Двурогие местные жители - рога имели все встреченные мной жители, к слову, - безоговорочно ей верили, поэтому мне предстояла ещё работа впереди.
  Дойдя до своего шатра, я оставила вещи и мелкого Рокки, о котором я уже успела забыть - так он незаметно себя вёл.
  - Рин. - Окликнул меня один из первых моих сопровождающих. - Вы хотели узнать на счёт оружия. Я могу вас проводить, если желаете.
  Остальные "козлики" из свиты неодобрительно покосились на выскочку после его слов. Кажется, я могла их понять - иметь собственное мнение слабым ёкаем, видимо, не полагалось.
  Но за предложение я уцепилась с удовольствием, ведь спать мне ещё нельзя и срочных дел пока не было.
  Обдумывая варианты и сочетания необходимого мне оружия, (да, наглеть, так по полной) я поглядывала на местных ёкаев, в большинстве своём вернувшихся к прежней работе и упокоившихся после моего появления. Меня интересовали разновидности их внешности, ведь, как мне показалось, чем сильнее ёкай, тем меньше у него шерсти не теле. Глава общины, хоть и встречал меня в кимоно, закрывающем тело от запястья до ног, не выглядел так, словно у него слой шерсти под тканью одежды. Впрочем, он сильнейший ёкай деревни, может и вообще имеет человеческое тело. Ну, не считая рогов на голове и прямоугольных зрачков.
  - Как зовут главу вашей деревни? - Я посмотрела на ближайшего ёкая, не имея желания и дальше обдумывать уровень шерстяного покрова ёкая.
  Вроде бы мне называли его имя... И мой вопрос мог показаться невежливым... Но мне было плевать, не у него же самого спрашиваю. А так - японские заморочки обойдут стороной.
  - Мэсэйоши, госпожа. - С готовностью откликнулся один из свиты.
  Кивнув своим мыслям - ну точно, имя знакомое - я уже задумалась как спровадить свиту, пятеро сероу под рукой мне ни к чему, как все разрешилось само. Мы пришли. Все сопровождающие откланялись, пообещав помощь в случае необходимости, и остался один - тот самый, что предложил прийти сюда.
  - Я буду называть тебя Ичи. - Мне надоело тыкать пальцем в этого "козлика".
  
  Это имя я сократила от слова "первый", чтобы уж точно не забыть. "Именинами" я его никак не выделяла среди остальных (и не оскорбляла если бы назвала как хотелось, то есть Козликом) - в зависимости от смысла, который вкладываешь в это слово, оно звучало по-разному. Например, я взяла значение "первый в ряду больших предметов".
  Кажется, "козлик" о моих мыслях не подозревал, в эмоциях он так и засиял довольством, практически счастьем.
  В мою дурную голову так и не пришла мысля о том, что короткие имена могут переводиться по-другому. Подивившись реакции аборигена, я прошла в очередной шатер, ничем не отличающийся от таких же, хаотично расположенных по всей территории деревни сероу.
  
  На татами, в центре огороженного пространства, сидела та самая бабка-ведьма, перебирая какие-то травы.
  Что-то...не сходится... При чем тут эта ведьма?!
  
  ***
  (настоящее время)
  Все оказалось довольно просто, как мне показалось сначала. Ведьма предложила ритуал обретения духовного оружия. И свою катану я получила. Ту самую.
  - Вот старая ведьма. - Дурман в голове рассеивался и мне захотелось поворчать.
  Я вытянула вперед руку, параллельно земле, и отпустила оружие. Катана начала падать, но, не долетев до земли, исчезла.
  Я тут же мысленно пожелала её снова увидеть; "мысль-приказ", как говорила старая ведьма. Катана снова появилась в руке, словно и не исчезала. Великолепно! Ритуал стоил того.
  Пусть это было глупо - проходить непонятный ритуал, вдыхая местную наркоту, проваляться тут неизвестно сколько времени, наплевать на предупреждение об угрозе деревне, в конце концов! Да... это было очень глупо. Возможно, имей я чуть больше серого вещества в голове, я бы задумалась, и хотя бы отложила ритуал. Но, все же ни о чем не жалею. Я жива, в конце концов, и со мной любимая катана. Остальное - мелочи.
  - Хмм... - Я почесала свободной рукой затылок и поморщилась. Чем быстрее выветривался дурман из головы, тем лучше я ощущала свое тело. И мне это не нравилось. От шеи и до пальцев на ногах я начала ощущать боль. Словно после тяжёлых физических нагрузок меня кто-то избил. Старая ведьма предупреждала об испытании во время ритуала.
  Но я ничего не помнила! Ведьма зажгла свечи в этой комнате, развесила травы и ушла. Я начала медитировать... и очнулась с катаной! Чертова бабка!
  Мозг лихорадочно заработал, прогоняя остатки дурмана. Ведьма не могла мне соврать, глядя на её ауру я видела, что она говорит правду, отвечая на мои вопросы. А их было много, вдыхать неизвестную дурь, не понятно зачем я не хотела. Значит что-то пошло не так?
  - Госпожа! Госпожа, умоляю! - Кто-то ломился через лес, спеша к крохотному домику, из которого я вылезла.
  Я не поверила своим глазам, ёкай сероу бежал! Он бежал в мою сторону!
  Я перехватила катану и плавно поднялась. Заметив меня, ёкай скорректировал, свое движение, очевидно не заметив меня сразу. Я ощутила его ужас, обреченность и при этом вспыхнула надежда.
  Неужели на деревню...?
  Засмотревшись на меня, ёкай обо что споткнулся. Нос учуял резкий металлический запах со сладковатыми нотками.
  Кровь. Смерть. Трупы... Он споткнулся о труп.
Оценка: 7.93*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"