Аннотация: По просьбе читателей, собрал первоначальный, черновой не вычитанный вариант, в один файл. ЭТО ЧЕРНОВИК, ещё писавшийся как вбоквел, на "Симбиот"а Фёдорова Вячеслава Василича.
КНИГА 2 - "ГОД БЕЛОЙ ЗМЕИ"
ЧАСТЬ 3
ГЛАВА 11
Проснулся я, как обычно, за пять минут до звонка будильника. Джули, тихонько сопела рядом, уткнувшись головой в моё плечо, положив руку мне на грудь. В спальню сквозь не плотно задёрнутые шторы, пробивался робкий утренний свет. Повернул голову и посмотрел на часы. - "Точно, двадцать пять минут седьмого, пора вставать". Аккуратно, что бы ни будить спящую жену, снял её руку с груди и плавно сел на край кровати. Нажал на кнопку звонка будильника, пусть поспит ещё. Ночью Джули вставала укачивать близнецов, проснувшихся и расплакавшихся. Тихо встал, накинул халат пошёл в ванную комнату. По дороге не удержался, приоткрыл дверь в детскую. Полюбовавшись пару минут на спящих карапузов, тихонько притворил дверь, улыбаясь, с ощущения тепла и счастья в груди, пошёл в ваную.
Да, я теперь счастливый отец, двух пухленьких и очень активных близнецов. В середине августа, Джули родила двойню, мальчика и девочку. Всегда хотел, детей. Вот в прошлой жизни не сложилось своих завести, был только приёмный сын. А тут сбылось и сразу двое. Мальчика назвали Александр, девочку Мария. Крёстным отцом, как и просил, стал Олаф. Крёстной матерью была Аделита. Пока я двигал технический прогресс в Союзе, Джули очень с ней сдружилась, попросила взять с собой в Мексику. Сама Аделита была тоже не против. А я, что буду возражать своей королеве? Разве можно отказать любимой женщине в такой мелочи, дом большой, места всем хватит. Поговорил с Соболевым, уладив вопрос, перезаключив с Аделитой контракт с временного на бессрочный. Через несколько месяцев, я тоже, стал воспринимать Аделиту не наемной компаньонкой и телохранителем Джули, а как члена семьи, что-то вроде строгой троюродной тётушки.
Облегчившись, умылся, почистил зубы, пошёл будить Ника. Шурин с июля жил с нами, он учился на инженера-механика в колледже корпорации. Быстро обзавёлся новыми друзьями и увлёкся саватэ (французский бокс), занятия по которому вёл один из французов работавших в корпорации. Занятия по саватэ проходили всего два раза в неделю, Нику этого было мало. Как то так получилось, что он уговорил меня, его потренировать. Видимо насмотревшись на мои утренние занятия физкультурой и работу с грушей. Ногами я "махать" не умел, а вот технику работы руками мог ему поставить. В результате я согласился, но выдвинул условие, совместная утренняя тренировка. Разбудив Ника, переоделся в спортивные штаны и спортивные туфли.
Нормальных кроссовок, к сожалению пока не делали, приходилось покупать теннисные туфли братьев Дасслер. Меня это со временем достало. И три месяца назад я организовал небольшую фабрику по производству спортивной обуви. По моей просьбе, Хосе нашёл мексиканца шившего обувь и хотевшего расширить дело. Посмотрев мои рисунки и выяснив, что деньги вложу я, он согласился. Правда он хотел строить всего один цех, не рассчитывая на большой сбыт достаточно дорогой и специфической продукции. Но я уговорил его строить сразу, пусть и небольшую, но фабрику. Через пару месяцев, наконец-то начнётся выпуск нормальных кроссовок со "скромным и не притязательным" названием - "Пума".
Пока Ник умывался и прочее, я успел выпить свежевыжатого сока и сделать одну из разогревающих связок дыхательной гимнастики. Наконец на крыльцо вышел Ник, затягивая шнурок в спортивных штанах. Пятнадцати минутная пробежка в легком темпе до спортивного городка, пятнадцать минут на силовой комплекс на турнике и брусьях. И обратная пробежка в хорошем темпе. Полчаса на тренировку Ника. Для начала с "лапами", для отработки связки, обманный левый прямой и с длинным шагом правый свинг. Потом на груше для постановки ему удара. Завершили комплексом дыхательной гимнастики. Когда я из гаража, где висела груша, зашёл в дом, собираясь принять душ, услышал встревоженные голоса на кухне, работающий приемник, поэтому сперва завернул туда.
-Доброе утро Джули. Доброе утро Аделита.
Они пожелали доброго утра в ответ, но выражение их лиц оставалось встревоженным и даже расстроенным. Не успел задать вопрос, что случилось? Как услышал.
-Ричи, какой ужас! Сейчас передали, что японцы разбили наш флот у Филиппин - сказала Джули.
-А поподробней? Что конкретно произошло? - заволновался я.
-Передали, что позавчера в проливе Суригао, на Филиппинах, произошло сражение с японским флотом. Японцы утопили большую часть флота адмирала Киммелья, а сам он погиб. В Манилу прорвалось совсем мало кораблей. - Уточнила новости Аделита. - А тебе Ричард, звонили из администрации. Просили передать, что тебя ждут на срочном совещание, в девять часов, у мистера Хансена.
-Та-а-ак, весело воскресенье начинается - протянул я.
********
Совещание в узком кругу, как оказалось, было собрано по инициативе нашего финансового директора Джоны. Присутствовал Олаф, Джона, Саблин, Август Денниц и я. Начал совещание Джона, с того, что попросил полковника Саблина, озвучить информацию по разгрому Тихоокеанского флота США, а так же полученную из Вашингтона. Из рассказа наиболее информированного Игоря Дементьевича, сложилась следующая картина. Бой в проливе Суригао, между американской и японскими флотами, начался около двух часов ночи 2-го января, и продолжался почти сутки. Пока последние из уцелевших американских кораблей не вошли порт Манилы, под защиту береговых батарей. У американцев уцелело немного кораблей и все они имели тяжёлые повреждения. До Манилы добрались всего четыре линкора "Мэриленд", "Вест Вирджиния", "Нью-Мексико", "Калифорния", два тяжёлых и один лёгкий крейсера, шесть эсминцев и авианосец "Саратога". Вчера японская авиация продолжила наносить массированные удары по кораблям в Маниле. В результате чего, уже в гавани, были утоплены линкоры "Мэриленд", "Калифорния", авианосец "Саратога", тяжёлый крейсер и три эсминца. Вашингтон молчал двое суток, не решаясь озвучить эту катастрофическую информацию. Но, третьего утром, её озвучили сами японцы, вчера немцы, молчать дальше не имело смысла. Поэтому госдеп все же озвучил её сегодня. В Белом доме кататонический ступор, переходящий местами в судорожную панику. На полном серьёзе озвучено предложение, мириться с японцами. За час до совещания поступила ещё одна информация, 3-го января, авианосное соединения Нагумо, атаковало отряд американских кораблей у острова Гуам. Который поддерживал морскую пехоту США, пытающуюся освободить остров от японцев. В результате полученных повреждений, сдались японцам - авианосец "Уосп", эсминц, четыре военных транспорта. Один транспорт японцы утопили, двум эсминцам удалось вырваться и уйти в Пёрл-Харбор. Вывод, основные ударные силы Тихоокеанского флота США уничтожены или в скорости будут добиты в Маниле. Судя по тому, что выход большого транспортного конвоя с войсками на Филиппины, отложен на неопределённый срок, предположение о начале мирных переговоров США с Японией вполне реальный прогноз.
-Да ну нафиг! - Не выдержал я. - Не станут штаты мириться с японцами!
Тут подскочил Джона, размахивая вонючей сигарой заголосил:
-Что значить не станут!? А какой другой выход есть у Рузвельта!? А у нас все планы и расчёты на ближайшие два-три года построены из расчета, что США будет активно воевать с Японией! Опираясь кстати, на твой меморандум Ричи - "О неизбежности войны Японской Империи и США"! - Потом немного успокоившись, продолжил - Все свободные деньги вложены в военные проекты, быстро вытащить их не удастся. Переориентация производства только на военные нужды СССР и Мексики, а также на гражданские товары для США, потребует больших денег. - И задал сакраментальный вопрос. - Что мы будем делать, если ФДР помириться с Микадо? И где быстро достать пару десятков миллионов?
Тут в обсуждение ситуации вступил Август. Он начал тихо и спокойно говорить, как бы рассуждая с самим собой.
-А что собственно случилось? Ричи, это и предсказал в своём меморандуме. Война началась в декабре? Да, в декабре. Тихоокеанского флота США из строя выведен? Да, выведен. Пусть ни неожиданным ударом по Пёрл-Хабору, как Ричи прогнозировал, а в битве у Филиппин, но ведь в основном прогноз совпал. Мы из этого прогноза и исходили строя расчёты и планы. Так что изменилось? Не вижу причин, по которым Рузвельт будет мириться с японцами. Военно-промышленный потенциал США просто несравнимо превосходит японский. На верфях полно строящихся новых кораблей. Через пару лет, США восстановят свою морскую мощь. Так и Ричи на это указывал в своем анализе. И мы из этого же исходили, планируя свои действия. Я просто не вижу причин, по которым Рузвельту надо мириться с японцами. ФДР и госдеп войну с японцами старательно подготавливали, провоцируя японцев на нападение, а теперь добившись желаемого, вдруг станут мир заключать? Наоборот, я думаю, что после таких потерь мир не возможен, США будут биться до победы.
-Нет, Август! Ты очень ошибаешься! - возразил ему Джона. - Ты Август, рассуждаешь как немец! Ну, или как японец. - "Смыть нанесённое оскорбление можно только кровью врага". В США так не мыслят! Там мыслят - выгодно или не выгодно!
Джона с Августом заспорили про американского менталитет и образ мысли. Август упирал на то, что достаточно общался с простыми американцами, и они не меряют всё на деньги или "выгодно или не выгодно". И таких, подавляющее большинство, потому, Америка будет воевать с японцами. Джона отвечал, - "Что мол да, рядовые "реднеки" и рабочие, не меряют всё только на деньги. Но в госдепе, с сенатом, заседают капиталисты и банкиры. А вот они то, только так и мыслят!"
Послушал я их, послушал и то же влез в спор:
-Да, за госдепом, с сенаторами и конгрессменами, как раз, ты правильно сказал Джона - стоит капитал. И эти Рокфеллеры, Ротшильды, Вандербильты, Морганы и прочие Барухи, хотят окончательно подмять под себя всю восточную Азию, а Япония конкурент! Да что я тебе объясняю, Джона!? Ты это лучше меня знаешь. И войну они готовили с Японией вовсе не для того, чтобы вдруг пойти на попятный. Да им даже выгодна потеря флота, на строительстве нового они денег немеряно поднимут. Им эта война - мать родная! Увеличит их капитал и даст власть над юго-восточной Азией. Военные заказы для них как манна небесная, можно доить бюджет и население, как им вздумается. И чем дольше будет идти война, тем больше они заработают. Они просто не дадут Рузвельту заключить мир с Японией. А сколько погибнет простых американцев им глубоко плевать!
Конец спорам положил Олаф.
-Хватит спорить! Все в чём-то правы и не правы. Прав наш уважаемый финансовый директор, что есть сейчас такая возможность, заключение Рузвельтом мира с Микадо. Мы все понимаем, что любые финансовые потери корпорации для него как серпом по известному месту. Но он забывает, что не деньги наша цель! Прав и Август, говоря, что мы и исходили примерно из такого прогноза и ничего непоправимого не случилось. Прав и Ричард, утверждая, что ястребы поддерживающие команду ФДР, приложили титанические усилия, чтобы развязать войну с Японией. И заключение мира в их планы совсем не входит. Но Август с Ричи, забывают о сильном консервативно изоляционистском крыле в палате представителей и в конгрессе. Их и так положение США, как игрока стоящего над схваткой, при этом, зарабатывающего на всех и вся продажей оружия и снаряжения - полностью устраивало! Поэтому с их стороны будет действительно сильное давление на администрацию Рузвельта, в плане немедленного заключения мира с Японией. А на волне военной катастрофы, вполне допускаю, что ФДР с ястребами, даже могут от власти отодвинуть. Всё это так. Но! Вот о чём вы все забыли, или не вспомнили, так это про Московские договорённости осени прошлого года! Теперь вероятность открытия второго фронта в Европе Великобританией, не позднее июля этого года, уходит в область отрицательных величин. Вот это действительно плохо! Повторяю наша задача, не в том, чтобы заработать дополнительно пару десятков миллионов. А в помощи СССР, в войне со "Странами Оси", в укреплении промышленности и армии Мексики! Заключение сейчас мира между США и Японией, несёт угрозу нашим планам не финансовыми потерями. А опасностью, что США, всё же решат прервать силой оружия, процесс социалистических преобразований в Мексике! Не забывайте, в желании покончить с социалистическим выбором Мексики, в стремлении вернуть её в состояние сырьевого придатка, интересы консервативных изоляционистов и ястребов полностью совпадают. Заодно отвлечь народ "маленькой победоносной войной", от поражения в войне с Японией. И соблазн госдепа ликвидировать в Мексике начатые реформы силой, будет тем выше, чем более позорный мир они заключат с японцами. Отсюда вывод, чем дольше Белому дому будет не до Мексики, тем лучше. Развязали войну с Японией, вот пусть ей и занимаются и не обращают на нас внимания. А через пять лет, Мексика достаточно окрепнет, чтобы в США дважды и трижды подумали, стоит к нам лезть или нет. Поэтому ставлю задачи. Полковнику Соболеву и мне - подготовить план задействования наших возможностей в Вашингтоне для срыва, возможного заключения мира между США и Японией. Джоне - продумать наши действия по минимизации финансовых потерь, в случае мирного договора. Ричарду - подготовить новый анализ развития ситуации на ближайший год, исходя из текущих реалий.
До этого момента я слушал Олафа, с удовольствием и вниманием, вон как всё разложил по полочкам. Но делать анализ развития ситуации, нет уж, увольте. Я же не аналитический центр, в конце концов. Да и информацией я уже не владею. Чёрт его знает что там, в Вашингтоне, на Тихом океане или в Лондоне происходит. История-то свернула на другие рельсы! О чём я и сказал Олафу, отказываясь от этого поручения, промолчав про "рельсы и историю!
-Ни чего страшного - возразил мне Олаф. - Аналитические прогнозы у тебя точные получаются. А полковник, да и все мы, поможет тебе собрать информацию. Жду от тебя анализа ситуации через неделю, больше дать времени не могу. Хоть в госдепе, две три недели на принятие таких важных решений как переговоры о мире, срок реальный. Но и нам нужно поторопиться, для принятия мер противодействия, пока у нас ещё возможности повлиять на развитие ситуации в нужном ключе. На этом совещание закрываю - все за работу!
"Да-а-а, вот я попал! Ещё и штатным аналитиком сделали", - думал я бредя в свой кабинет - "будто мне других дел мало. Я же не анализировал, по сути, до этого, а пользовался знанием истории. И что я сейчас смогу на анализировать?"
********
В кабинете сел за стол, положил перед собой лист бумаги и задумался. "А собственно, почему и не постараться сделать анализ ситуации? Ведь движущие силы и процессы в этом мире, от моего бывшего, не отличаются. Конечно, набралось уже порядочно изменений исторической линии. Но пока они больше носят характер тактических изменений, а не стратегических и геополитических. Давай Саня, не дрефь, глаза бояться, руки делают" - подбодрил я себя. - "Так, с чего начать анализ развития ситуации? Надо ответить на основные вопросы. Во-первых - заключат ли США с Японией мир немедленно, или будут воевать до победы? Во-вторых - как нынешняя ситуация может отразиться на планах по открытию второго фронта в Европе? И в-третьих - что будет с Мексикой?" - Тут я задумался. - "Укрепление Мексики в промышленном, военном и социальном плане, уже продуманно, на пять лет вперёд. Главное что бы брутальный сосед с севера не вломился, наводить силой свои "демократические" порядки. То есть это не вопрос. Всё зависит от того, будет ли США занято Японией ближайшие пять лет. Если будут воевать дальше, у Мексики есть время окрепнуть. Если не будут, то всё - "сливай воду, гаси свет". Противостоять США, Мексика сейчас не в состоянии. СССР тоже не сможет помочь, пока с нацистской Германией не разделается. Получается, что надо только ответить на вопрос, пойдёт ФДР на мир с Японией сейчас или нет?"
По второму вопросу ответ у меня, в общем-то, уже был. Не открывали союзники второй фронт в Европе до июня сорок четвёртого года. Открыли только тогда, когда всё уже предрешено было, да и помощи-то от него СССР было чуть. К июню 44-го, СССР уже и без второго фронта одерживал победу над нациками. Второй фронт, в 44-м году, нужен был уже в первую очередь, самим США и Англии, чтобы ни пропустить делёж европейского пирога. "Та-а-ак, не понял? Какая-то хрень получается!" - До меня, только сейчас дошёл весь парадокс, насчёт открытия второго фронта. Я как то не задумывался раньше, на счёт Московских договорённостей. Да и времени не было это раньше анализировать, думал: - "Ну договорились и договорились. И слава богу, что англичане, не поздней июля 42-го года, в западной Европе второй фронт откроют. А ведь не всё тут просто получается! Англичане и в более выгодной ситуации моей истории, второй фронт в 42 году не открыли. А уж здесь-то! Одни, да ещё и в намного худшей стратегической ситуации, хы-ы-ы, не верю! Японцы, вон - как по расписанию войну начали. А Гитлер - собака страшная, войну объявлять США не спешит, как в моей истории было. Так и правильно, не то у него сейчас положение. Но и Рузвельт насчёт объявления войны Германскому рейху и Италии - ни гу-гу! Значить что? Получается, по любому, англичане открывать второй фронт в Европе, этим летом, не планировали. Тогда зачем, Сталин, в прошлом сентябре устроил настоящие "пляски с бубнами", вокруг договора об открытии второго фронта - не поздней июля этого года? Ведь ему ход истории, и я, и Иван, давно расписали. И он точно знает, что не будет никакого второго фронта в этом году. Вот теперь я точно ни чего не понимаю! Кто-кто, а уж Сталин, точно ничего просто так не делает. Получается, он видел какую-то выгоду для СССР, подписывая Черчилля на открытие второго фронта, а Рузвельта на усиление помощи англичанам ленд-лизом для этого. И в тоже время, точно знал, что второго фронта этим летом в Европе не будет. Ничего не понимаю! Всё, похоже, я окончательно запутался. Или данных мало?" - Я горестно вздохнул, мыслей не было - "И ни чего ведь путного в голову не приходит" - думал я с расстройством - "Хотя стоп! Похоже, есть одна мысль. Вопрос надо ставить не про открытие второго фронта, а по-другому. Зачем вообще, Сталин, добивался от англичан обязательств на открытие второго фронта в этом году? Во-о-от! А этот вопрос, напрямую к порученному мне анализу не относиться. И кстати, надо сегодня к секретчикам, в "Берёзку" заехать. Отправлю Соболеву шифрограмму с вопросом, что он думает по поводу перспектив открытия второго фронта в Европе. Жаль что я его в лоб, об интересующим меня, спросить не могу".
Я даже мысленно захихикал, представив себе эту сцену. Когда из "Рубина" (более совершенный аппарат поставленный вместо "Спектра"), лезет расшифрованный текст, а у Николая лезут глаза на лоб по мере его прочтения. - "Дорогой Николай Иванович, не будете ли вы так любезны. Объяснить мне глубочайший смысл, ускользающий от моего скромного разумения. Заложенный, нашим вождём и учителем, дорогим товарищем Сталиным, в обязательства англичан на открытие второго фронта этим летом? Поскольку раньше мне было ни досуг озаботиться этим вопросом, рассчитываю на вашу снисходительность и помощь мне в этом вопросе. С уважением ваш товарищ Зейтц". Уверен, будет немедленный ответ из двух предложений. - "Товарищ Зейтц, ты здоров? Может тебе надо к врачу сходить?". Ладно, посмеялись и хватит. Откладываю на потом этот вопрос.
Так, возвращаюсь к первому вопросу - пойдёт ФДР на мир с Японией сейчас или нет? Полчаса погоняв мысли и так и эдак и ничего не надумав, стал постепенно раздражаться и заводиться. - "Чёрт бы побрал, этих недостойных детей Аматэрасу! Ну почему они, как положено нормальным и уважающим себя самураям, не начали войну с налёта на Пёр-Харбор? А устроили какие-то "прятки" вокруг Филиппин, с показательным и жестоким надругательством над американской военной мощью. А потому! Что американские вояки изменили оборонительную стратегию на наступательную. А ведь это с вражины Херст началось. Ну, гнида казематная! Это надо же и здесь нагадил мерзавец! У-у-у-у самка собаки, правильно ему два пожизненных срока влепили! С другой стороны, хм-хм, это же я был инициатором операции - "закопать скотину Херста" руками госдепа".
Себя ругать как-то не очень хотелось. Сразу нашлось самооправдание, что такое развитие событий предугадать было просто невозможно. Как там у Тютчева: - "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся...". Поборов чувство неловкости, запретив себе рефлексировать, волей-неволей вспомнил события, приведшие к изменению плана войны США с Японией, с оборонительного на наступательный.
*********
В начале мая, в Мексику и США, стали пребывать специалисты "с горячим сердцем, чистыми руками и холодной головой", эдакие - "тихие американцы" советского разлива. Как помощь структурам полковника Саблина готовившим эту операцию. Через месяц, Саблина, мягко отодвинули на второй план. И "тихие американцы", взяли операцию под свой контроль, отведя структурам Саблина вспомогательные роли. Игорь Дементьевич, видя, что его отодвинули от руководства операцией, сперва загрустил. Но тут началась война между Эквадором и Перу. И полковник с головой ушёл в организацию помощи дружественному Эквадору, готовя разгром Перуанских агрессоров. Возможно это и к лучшему. Так как, проведение силовых акций, является наиболее сильной стороной многочисленных талантов полковника. А прибывшие специалисты, я так понимаю, были именно специалистами в операциях непрямого действия. И успешно подвели Херста к мысли, что ему по любому конец, и стоит за этим его недруг ФДР. Последней каплей, стал взрыв автомобиля Херста и пуля в плече. Поэтому, 6-го июля, Херст ринулся в бой - как раненый носорог, или точнее - как загнанная в угол крыса. Сила информационной атаки и количество компромата, вываленного Херстом на Рузвельта и его команду, было такой мощи, что президентское кресло под ФДР не просто закачалось, а заходило ходуном. Вал отставок и самоубийств высокопоставленных чиновников госдепа, сенаторов и конгрессменов, прокатился по США из конца в конец. А скандал вокруг администрации Рузвельта, только набирал обороты. Одной из сильнейших информационных бомб, брошенных Херстом в госдеп, и лично в ФДР, была информация о плане "Рэйнбоу 4".
Сам план, "Рэйнбоу 4", доработанный в середине 1940 года, предусматривал многостороннюю оборону западного полушария, с предположительным союзом с Великобританией и Францией. Этот план запрещал любое наступательное действие Голубых (цвет США в плане) в зоне Тихого океана. По существу плана, США оставляли Филиппины, остров Гуам и остров Уэйк, на безнадежную оборону против превосходящих сил японцев. Далее по плану, после двух-трех лет методичного наступления Голубых в центральной зоне Тихого океана, и уничтожения за это время японского флота. Следовал повторный захват Филиппин и блокада японских островов, с возможным вторжением в Японию, если блокадой принудить её к капитуляции не получиться.
Так вот, после опубликования в прессе плана "Рэйнбоу 4" и озвучивание его на радио, с соответствующими едкими комментариями и людоедскими выводами. На следующий день, даже газеты и радиостанции в США, не принадлежащие Херсту, наперебой вопрошали: - "Рузвельт, ты продался японцам!?", "Рузвельт, ты собираешься отдать наших ребят на Филиппинах, на растерзание японцам!?", "Зачем нам президент, делающий деньги на крови наших отцов и сыновей!?", "Президент, сколько ты заработал на предательстве наших ребят?". Да, это вам не компромат о гомосексуализме сенатора, или о коррупции губернатора, не компромат о финансовых махинациях с бюджетом и связях с мафией конгрессмена. Это касалось всех слоёв общества в США, разговор шёл о жизни их детей, братьев и отцов. Американцев проняло, страна даже не всколыхнулась, а встала на дыбы. Только за первые три дня, в Вашингтон, прибыло больше полумиллиона протестующих демонстрантов. Многотысячные демонстрации возмущённых американцев сотрясали все крупные города США, а газеты, журналы и радиостанции Херста, подливали масла в огонь: - "Мало того, что ФДР собрал вокруг себя одних воров, коррупционеров, пидарасов и подручных мафиози. Так он ещё и предатель! Требуем импичмент! К ногтю гада! Ату его, ату!". Перепуганный до икоты госдепартамент, объявил в Вашингтоне осадное положение и вел в город Национальную гвардию. Вокруг Белого дома и Капитолия сконцентрировали войска, расставили орудия и пулемёты. Позже, вспоминая о тех днях, Олаф с сожалением говорил - "Эх, если бы заранее такое можно было спрогнозировать! Чуть-чуть помочь, всего-то и надо было. Сделать социалистическую революцию в те дни, можно было как два пальца об асфальт!". Действительно, до масштабного кровопролития не дошло просто чудом. Рузвельт неделю, не замолкая ни на минуту, выступал по радио, давал многочисленные интервью, успокаивая американцев. В которых клялся (пацаны, в натуре, мамой клянусь!), что он, тоже, был не в курсе (хотя мы знаем, что это не так), что сам, о таком непотребстве, узнал из газет (конечно-конечно, и не он подписывал изменения в план "Рэйнбоу 4" в 40-м году). Виноват не он, убеждал Рузвельт, а тупые генералы, состряпавшие этот план. Что он немедленно, всё исправит, и уже подписал приказ на изменения - "этого предательского плана". "Бросить сынов Америки на Филиппинах, на растерзание японцам, для меня это - как бросить на растерзание собственных детей! И если война на Тихом океане все же разразиться, противник будет встречен и уничтожен на Филиппинах!", повторял как заклинание Рузвельт, в десятках радиообращений и интервью. Через неделю накал страстей стал спадать. Информационная война Херста, против ФДР и госдепа, пролилась до сентября. И закончилась, как и планировалось, взятием Херста под стражу в зале суда. По обвинению в финансовых махинациях и неуплате налогов. Медиаимперию Херста пустили с молотка. На её месте образовались три крупных медиакомпании и с десяток мелких. Следуя плану, "тихие американцы" захватили контроль над этими тремя медиакампаниями и ещё четырьмя мелкими. Из ЮТЭК на это выкачали все свободные финансы. Правда, довольный Джона утверждал, что ЮТЭК от этого только выиграл, так как они пошли в зачёт кредита выданного СССР, в пропорции один к полутора. Ну да бог с ними, я несколько отвлёкся.
Так вот, военные вытащили из архива наступательный план "Орандж", аж 20-х годов. По-быстрому его доработали, до нынешних реалий и в начале сентября включили в новую многоплановую стратегию "Рэйнбоу 5". С этого момента, на Филиппины, пошло потоком новое вооружение для филиппинских национальных частей (двенадцать дивизий) и американских войск. Увеличили и количество самих американских войск. До декабря на Филиппины дополнительно было направлены: 1-я танковая и 3-я пехотная дивизии, подразделения Национальной гвардии численностью в 8500 человек, а также два танковых батальона вооруженных лёгкими танками М3. Силы авиации на Филиппинах, к началу войны, увеличились почти в два с половиной раза.
Азиатский флот США, базировавшийся на Филиппинах, до этого, был самым маленьким и слабеньким из американских флотов. Его силы, тоже значительно увеличили. К началу войны, в составе Азиатский флот США было: Два новейших линкора "Норт Кэролайн" и "Вашингтон", три тяжёлых крейсера, два лёгких, двадцать эсминцев. Устойчивость в бою им должен был придать авианосец "Энтерпрайз". Все корабли были самыми скоростными в ВМС США. Их задача была, не допустить высадку японцев на остров Лусон, до подхода основных сил. В Азиатском флоте были ещё: авиатранспорты "Лэнгли", "Чайлдс", 32 подводные лодки, а также канонерские лодки, минные тральщики, плавучие базы и другие вспомогательные суда. На мой взгляд, сил у генерала Дугласа Макартура было вполне достаточно, чтобы не допустить высадки японцев на остров Лусон, или скинуть высадившийся десант в море. Но не случилось. Как в том анекдоте про старую клячу. - "Ну не шмагла я, не шмагла".
ГЛАВА 12
Войну, японцы, начали с удара по Филиппинам и тоже 7-го декабря. Как и в моей истории, американцев застали со спущенными штанами, а ведь казалось, передовая база флота, соблюдать повышенные меры безопасности сам бог велел. А нет, то же самое разгильдяйство, что и в Перл-Харборе было. Точных данных я не имел, чтобы составить полную картину удара по Азиатскому флоту США. По разрозненным сообщениям, выходило, что атаку авиации предвосхитили подводные взрывы на большинстве крупных военных кораблей. А потом было четыре волны японских самолётов, сухопутного и авианосного базирования. Была информация, что японцы также использовали самолёты управляемые "камикадзе", для удара по крупным военным кораблям от эсминца и выше. Массированные атаки авиации, одновременно, на ВМБ Кавите, Олонгапо, Mariveles и аэродромы, не оставили американцам шансов на достойный отпор. К вечеру седьмого декабря, Азиатский флот США лежал на дне. На сухопутных аэродромах, догорали остатки американских истребителей и бомбардировщиков. Потери американской авиации в первый же день составили 70% самолётов. Ударам японской авиации, подверглись также - казармы, штабы и склады вооружения. В тот же день к вечеру, японцы начали высадку на Филиппины.
Хотя американцев действительно застали врасплох, они очень быстро восстановили управление войсками. Призыв более 120000 филиппинцев в армию, прошёл в течение суток. Не имея теперь возможности воспрепятствовать высадке десанта на остров Лусон, Макартур, сосредоточил силы на направлении японских плацдармов на острове и пытался скинуть их обратно в море. О том, что американские части, так же как и двенадцать дивизий филиппинской милиции, достойно сражались на Лусоне. Свидетельствует доклад, генерал Насахару Хомма, руководящего вторжением Императорской армии на Лусон, отправленный к вышестоящему командованию 9-го декабря. В докладе, в категорической форме, он требовал усиление поддержки авиацией и дополнительных войск. Без этого, вести наступление вглубь острова, он не в состоянии.
Надо честно сказать, что сильное сопротивление японскому десанту, американо-филиппинскими войсками, оказывалось только на Лусоне. Остров Лейте, где был стационарный аэродром с бетонным покрытием Таклобан, а также острова Миндоро, Панай, Негрос, Палаван, где располагались полевые аэродромы, Японцы захватили в течении пары суток. Разрозненные и немногочисленные американские и филиппинские подразделения, располагавшиеся на этих островах, серьёзного сопротивления оказать не смогли. К этому относиться и интересная информация, что в захвате этих аэродромов, японцы активно использовали парашютные десанты.
********
Военные действия на просторах Тихого океана, развивались в соответствии с логикой приятых перед войной планов. Основные силы Тихоокеанского флота США, под командованием адмирала Киммеля, вышли из бухты Пёрл-Хабора, только 9-го декабря, не смотря на всю спешку. Его путь пролегал по маршруту - атолл Уэйк, остров Гуам, Филиппины. Свои силы, теоретически победоносного флота, Киммель, разделил на три оперативных соединения. Первое под командованием Киммеля состояло из 11 линкоров: - "Пенсильвания", "Аризона", "Невада", "Оклахома", "Нью-Мексико", "Калифорния", "Теннеси", "Мериленд", "Вест Вирджиния", "Айдахо", "Техас". Плюс шесть крейсеров, двадцать четыре эсминца, авианосец "Уосп". Вместе с первым оперативным соединением шли скоростные транспорты с дивизией морской пехотой и суда снабжения с припасами и 50-ю разобранными истребителями. Морпехи и истребители, должны были усилить оборону атолл Уэйк и острова Гуам. Ну а если японцы к тому времени их захватят, то отбить назад, с помощью флота.
Второе и третье оперативное соединение строились вокруг авианосцев "Лексингтон" и "Саратога". Каждое оперативное соединение кроме авианосца состояло из трёх крейсеров, восьми эсминцев и двух быстроходных танкеров. Их задача была идти впереди флота, на расстоянии 300-350 миль, южней и северней, разведывая обстановку по курсу движения первого оперативного соединения Киммеля.
В момент отбытия американского флота, вечером 9-го декабря, ещё ничего не было предрешено. Чуть больше осторожности прояви Киммель, немного удачи и кто знает, как всё могло повернуться. Но всё пошло так, как пошло. Панамский канал был выведен из строя японцами, в ночь с 9 на 10 декабря, взрывами двух кораблей водоизмещением в 13000 и 14000 тон. Известно, что оба судна были под Либерийским флагом, с портами приписки Кейптаун и Сидней. Первый взорвался при прохождении шлюзов Педро Мигель, полностью выведя их из строя. В результате напором воды были повреждены и выведены из строя и шлюзы Мирафлорес. Через полчаса взорвался и второй, при прохождении атлантических шлюзов Гатун. Панамский канал, по всей видимости, надолго вышел из строя. Переброска кораблей и грузов из Атлантики на Тихий океан, для США, очень серьёзно осложнилось, можно даже сказать, что логистика Тихоокеанского ТВД - корчилась в жутких судорогах. Наследующий день, 10-го декабря, пришло известие о захвате японцами острова Гуам. Малочисленный гарнизон не продержался против японского десанта и суток. А 11-го декабря, сразу две важных новости.
Первая о поражении английского "Соединение Z" адмирала Томаса Филипса в Южно-Китайском море. Адмирал решился идти наперехват японского конвоя, чтобы сорвать высадку десанта в Малайзии. "Соединение Z" было достаточно сильным, чтобы разгромить в морском бою японский десант и силы прикрытия. Но в дело вмешалась японская базовая и авианосная авиация, предположительно с участием "камикадзе". В результате последовавших ударов погибли линкор "Принс оф Уэлс", линейный крейсер "Рипалс", недавно отремонтированный в США авианосец "Индомитеб" и два эсминца. Два тяжёлых крейсера и два эсминца, имея не критические повреждения вернулись в Сингапур.
Вторая новость была об уничтожении шести японских авианосцев в Южно-Китайском море, американской авиацией с Филиппин. Но как выяснилось через две недели, информация не совсем соответствовала действительности. А ведь я тоже поначалу подумал, что накрылись ударные авианосцы из соединения вице-адмирала Нагумо. Но нет. Это были эскортные авианосцы прикрывающие конвой с десантом направлявшийся к Малайзии. Американцы, обнаружив японские авианосцы, подняли все свои самолеты, что ещё оставались у них на тот момент. Это сорок истребителей и пятьдесят бомбардировщиков, из которых четырнадцать были новейшими Б-17. Так как атака американских самолётов была не согласована, то у японцев хватило времени поднять в воздух достаточно истребителей. Чтобы до предела затруднить американцам атаку на авианосцы. Причём подходили американские самолёты по частям, что и вовсе сделало невозможной скоординированную атаку. Из этого рейда американской авиации, на Филиппины почти никто не вернулся. Часть самолётов сбили японские истребители, часть просто не нашла дорогу в наступившей темноте. А у большинства истребителей банально закончилось топливо, так как летели на пределе радиуса действия. Фактически, Макартур, лишился последней авиации на Филиппинах. Поэтому, мне, достигнутый американцами результат оценить трудно. Стоила ли потеря оставшейся американской авиации таких результатов? Я вот честно не знаю. Американцы действительно потопили два японских конвойных авианосца, а ещё два серьёзно повредили. Что вынудило их вернуться для ремонта в Японию. Кстати, скоро выяснилась интересная подробность про эскортные авианосцы, это скорей всего были "наши МАК-шипы". В СССР, стараниями Ивана, занялись переделкой пяти торговых судов и недостроенного старого крейсера в конвойные авианосцы, на верфях Молотвска (Северодвинск) и Архангельска, но решили этим не ограничиваться. В апреле, после заключения с Японской Империей мирного договора, заказали у них восемь МАК-шипов. После начала войны, заказали ещё восемь США по ленд-лизу. Ну так вот, до октября, японцы передали нам два готовых эскортника, а потом договор-то разорвали, выплатили кстати большую неустойку. Остальные шесть, быстренько достроив, включили в свои ВМС.
Возвращаясь к раскручивавшемуся маховику войны на Тихом океане, должен заметить. Информация о потоплении шести японских авианосцев, похоже, сыграла с адмиралом Киммелем злую шутку, его первое оперативное соединение шло на всех парах к Фелиппинам, считая, что "Кидо бутай" Нагумо уже не стоит опасаться. 17-го декабря достигнув атолла Уэйк, Киммель, выгрузив там пополнение для гарнизона и часть истребителей, двинулся к Гуаму. Его маршрут мог просчитать наверно самый тупой адмирал. Поэтому, ничего удивительного в том, что японцы разместили подводные лодки на предполагаемом маршруте флота Киммеля. Часть атак подводных лодок была успешна, хотя американцы и заявили о потоплении десяти японских подлодок, так ли это сказать не возьмусь. А вот первому оперативному соединению досталось. Две торпеды поймал линкор "Аризона", одну авианосец "Уосп" и линкор "Невада". Так же от торпед погибли один эсминец и транспорт. 21-го декабря Киммель достиг острова Гуам. Подержав огнем артиллерии и авиацией с "Уоспа", десант морских пехотинцев, отправившихся отбивать остров у японцев. Киммель, приказывает второму и третьему оперативному соединениям объединиться. И выдвинутся к северному окончанию острова Лусон, в район пролива Балинтанг. Для проведения разведки, так как поступили сведения от защитников острова, о нахождении там японских авианосцев. Сам же остаётся у острова Гуам, поддерживать огнём морских пехотинцев, пытающихся выбить японцев с острова.
********
Через пару дней, пришла информация о бое межу отрядом 2-го японского флота и ударным соединением флота ABDA, под командованием голландского адмирал Карела Доормана. ABDA -это Союзный флот американских, британских, голландских и австралийских сил в Юго-Восточной Азии. Решительный и талантливый голландский адмирал Доорман, успешно действуя с баз в Голландской Ост-Индии, по японским коммуникациям снабжения в Южно-Китайском море. Вынудил командующего 2-м японским флотом вице-адмирал Нобутакэ Кондо погнаться за "распоясавшимся голландцем". Произошедший бой не принёс никому чистой победы. Но повреждения получение в артиллерийском бою японскими тяжёлыми крейсерами "Хагуро", "Такао", "Нати", "Майя", вынудили его отступить. И в дело вступили авианосцы, державшиеся до этого на втором плане. С японской стороны лёгкие авианосцы "Рюдзе", "Хосё" и два МАК-шипа. Со стороны Союзного флота тяжёлый авианосец "Йорктаун". Вначале успех сопутствовал американцам. Авиагруппа с авианосца "Йорктаун", потопила легкий авианосец "Хосё" и один из МАК-шипов. "Рюдзе" и второй МАК-шип, тоже имели повреждения. Что позволило командовавшему "Йорктауном" контр-адмиралу Флетчеру, на "голубом глазу" заявить о уничтожении трёх легких японских авианосцев. Правда, за этот успех, американцы расплатились почти полной потерей авиагруппы. Японцы в тот день особого успеха не добились. "Йорктаун" хоть и получил повреждения, но они были не критичны и на боеспособность не повлияли. Кроме авианосца, были повреждены пять крейсеров и четыре эсминца, флота ABDA. Но потопить самураям ни кого не удалось, в целом Союзный флот сохранил боеспособность. Японский авианосец "Рюдзе" и второй МАК-шип, тоже сохранили боеспособность, что позволило им принять на свои палубы все уцелевшие самолёты четырёх авиагрупп. На следующий день, японцы расквитались с обидчиком, атакуя только авианосце. Уцелевшие шесть палубных истребителей "Уайлдкэт" авиагруппы "Йорктауна", не смогли остановить решительную атаку японцев. Двадцать один японский "Зеро", порвали "кошек" за пару минут, открыв дорогу торпедоносцам и пикировщикам. Через час "Йорктаун" горел от носа до кормы и опасно кренился на борт, в который получил две торпеды. На удивление крепко сделанный авианосец, ход не потерял. Поэтому его отправили своим ходом, в сопровождении эсминца, на ремонт в Австралию. Но дойти до ремонтного дока, ему было не суждено. Уже недалеко от Австралии, он поймал ещё две торпеды в борт, с японской субмарины и перевернулся. Но это было несколько позже.
А тогда, 23-го декабря, Киммель, получив известие о потопление ещё трёх японских авианосцев, принимает решение выдвигаться к Филиппинам. Возможно, это была его самая большая ошибка в жизни. Останься он ещё на несколько дней у Гуама, и получи информацию от объединённого авианосного соединения о бое 27-го декабря с японскими авианосцами, напротив пролива Балинтанг. История могла бы пойти совсем другим путём, но не пошла. Я совсем не моряк и уж точно не адмирал. Но ход рассуждений Киммеля представить могу. - "Потоплено по сообщениям девять японских авианосцев. Один лёгкий болтается около Сингапура. Ещё один авианосец, где-то северней Лусона, с ними разберутся мои "Саратога" и "Лексингтон". Так что оставляю "подранков" помогать морпехам, а сам иду бить морду Ямомото! И вытаскивать из задницы Макартура". Хотя допускаю, что думал он не совсем так, или совсем ни так. Но двинулся он всё же к Филиппинам.
*********
Оставив у острова Гуам повреждённый торпедами линкор "Аризона", с линкором "Пенсильвания", у которого начались проблемы с силовой установкой, из-за чего скорость хода упала до 15 узлов. Также повреждённый торпедой авианосец "Уосп", три эсминца, с транспортами снабжения. Киммель, 26-го декабря, направляется к Филиппинам.
А во второй половине дня, 27-го декабря, американское и японское авиасоединение, почти одновременно обнаруживают друг друга, на расстоянии всего 250 миль друг от друга. Поднимают авианосную авиацию и направляются топить врагов. Авиагруппы, направлявшиеся на встречу друг друга, разминулись наверно чисто случайно. Но судьба улыбнулась японцам. Возвращающийся с патрулирования японский разведчик, обнаруживает в 100 милях от авианосного соединения Нагумо, направляющиеся к нему американские самолёты, о чем немедленно радирует. Нагумо срочно подымает в воздух все оставшиеся истребители и приказывает половине истребителей из ударной группы повернуть назад. Американские самолёты, японские истребители перехватили ещё на подлёте, а подоспевшие японские истребители, возвращённые с полдороги, превратили тяжёлый и кровавый бой в избиение. До японских авианосцев не добрался ни один американский пикировщик или торпедоносец. Правда, в тот день, повезло и американским авианосцам. Иначе чем объяснить, что "Саратогу" и "Лексингтон", атаковали только пикировщики. Японские торпедоносцы, как будто их в упор не видели, начав атаку с двух быстроходных эскадренных танкеров, продолжили по крейсерам и эсминцам, а на авианосцы ноль внимания. Потеряв почти все самолёты авиагрупп, американцы на всех парах рванули на юг, на соединение с Киммелем. Но не зря в отряде Нагумо, были все шесть больших скоростных японских авианосца. Нагумо бросился в погоню, не отставая от американцев и нанося по ним авиаудары. К моменту присоединения к оперативному соединению Киммеля, авианосная группа потеряла, от ударов японских самолётов, - три крейсера, девять эсминцев и все четыре быстрых танкера. "Саратога" и "Лексингтон" были сильно повреждены и лишились всех самолётов. Напоследок, 30-го декабря, "Кидо бутай" Нагумо, нанёс удар по всем собравшимся вместе кораблям Киммеля. Безвозвратные потери американцев составили лёгкий крейсер и два эсминца. Пять линкоров, четыре крейсера, несчастные авианосцы и несколько эсминцев получили повреждения разной силы тяжести. Начавшаяся непогода не позволила Нагумо продолжать авиаудары. По всей видимости, получив приказ Ямомото, Нагумо отправился на выручку гарнизона на острове Гуам, уже какой день взывающего о помощи. А Киммель, пользуясь непогодой, привёл своё соединение за последующие два дня в относительный порядок. Почему он не повернул назад, у него уже не спросишь. И 2-го января, с наступлением ночи, начал форсировать пролив Суригао, а дальше можно пока только догадываться, из-за отсутствия точных данных. Но по результатам того, что в гавань Манилы добрались лишь четыре линкора, один авианосец, три крейсера и шесть эсминцев. Ямомото "славно потоптался" по американскому флоту. И думаю Саблин прав, говоря, что в ближайшее время, японцы добьют авиацией прорвавшиеся корабли в гавани Манилы. Теперь японцам в течение полугода, вообще ничего не мешает на Тихом океане совершать территориальные захваты.
"Мда-а-а, дела. Может и правы Джона с Олафом" - думал я - "Считая, что ситуация с заключением мира, между США и Японией, очень вероятна. Но это опять-таки, по логике нормальных людей, а не по логике стоящих за Рузвельтом ястребов-глобалистов. Они столько сил приложили, разжигая войну в Азии, столько стараний, спровоцировать японцев на войну. У них уже планов громадьё, как устраивать "новый американский порядок" в Юго-Восточной Азии, после того как прибьют японцев и выдавят Англию из её колоний. И вдруг они бросят свои планы и захотят жить мирно? Да ни фига подобного! Вот почему-то уверен я, так сказать "в глубине души", что не пойдёт Рузвельт на мировую с Японией. Но это требовалось обосновать, или опровергнуть, и для этого мне нужна информация. Вот! Значить, сейчас надо написать вопросники, какая информация мне нужна и от кого. Вот с этого я сейчас и начну".
********
ПРОДА от 15.12.15
Через час закончил и посмотрел на часы, было начало двенадцатого. Позвонил домой и сказал, что через тридцать сорок минут приеду. Джули сказала, что у нас гость. Приехал мистер Юроп. На мой вопрос, "А чего он хочет?". Джули ответила, вот приедешь, он сам тебе расскажет. И попросила не задерживаться, обед почти готов. А если я хочу пожарить шашлык или стейк, то мне надо заехать в магазин за мясом. "Всё, уже еду", ответил я. Перед тем как уйти, позвонил знакомому владельцу магазина, рядом с домом. И заказал мясо на шашлык и стейки, пообещав забрать через полчаса.
Первому, "вопросник" с необходимой мне информацией, я занёс Джоне. Наша "финасовая акула", была в своём кабинете, успев вызвать на работу секретаршу. Телефоны звонили, телетайп стрекотал, секретарша что то печатала. А Джона в клубах вонючего сигарного дыма, рассержено рычал в трубку телефона: -"Что ему глубоко нас...ть, что сегодня воскресенье! Что фьючерсный контракт, на эти грёбаные активы должен быть заключён до открытия биржи". Я молча, положил на стол ему на стол "вопросник". Джона, не отрываясь от телефонного разговора, глянул на "вопросник", кивнул головой. Не переставая строить собеседника на другом конце провода, показал мне пальцами сперва два, потом три. - Два, три дня нужно, уточнил я? Джона кивнул головой, не переставая говорить в телефон. И я покинул кабинет нашего "финансового махинатора". После него, отправился к Олафу. Он тоже пока был у себя. От Олафа я надеялся получить информацию о достигнутых в Москве договоренностях, не вошедших в опубликованное итоговое коммюнике. Так как президент Камачо тоже там присутствовал, правда на вторых ролях. После вступления Мексики 4-го августа в войну на стороне СССР и Великобритании, не позвать его было не "комильфо". Хотя сам Камачо, был доволен до нельзя, участием в Московской переговорах. Абсолютно не тяготясь ролью младшего партнёра. Даже сумел договориться о увеличение кредит, по ленд-лизу, для Мексики вдвое. А главное, кроме поставок техники и вооружений, делать закупки оборудования и технологий в США и Великобритании, на сумму 40-ка процентов от предоставленного кредита. Вот пусть Олаф пользуясь своими связями с Камачо и Карденасом выяснит, о чём таком интересном "тёрли между собой большие дяди". Хотя понятно, что Камачо и Карденас знают далеко не всё.
Зайдя в кабинете Олафа, застал его что-то активно обсуждающего с нашим местным "властителем дум", главным редактором Герингом. Который одновременно разговаривал с Олафом и параллельно что-то писал в блокноте.
-Привет "четвёртая власть", поприветствовал я Паулья. Он встал мне навстречу, и мы пожали руки.
- Привет Ричард, ответил он.
-Что строчим?
-Тезисы, формы подачи информации и новостей, в свете последних событий. Ответил мне Олаф.
-Ага, понятно. Создаёте нетленку агитации, типа "Январские тезисы Хансена", подначил их я. Оба заулыбались оценив шутку.
-Скорей уж "Январские тезисы Геринга". А то в корпорации некоторые не совсем хорошие тенденции возникают. Вот думаем, как их купировать, ответил Олаф.
-У нас какие-то нелады в корпорации?
-Не то чтобы нелады. Просто с началом войны с Японией, около сотни человек хотят расторгнуть контракт, не взирая ни на что. И идти в армию США, так сказать, выполнять свой патриотический долг. Из них несколько десятков очень хорошие специалисты. Стараемся их отговорить и заодно пресечь эту тенденцию. Пауль вот хорошую концепцию прилагает. "У нас здесь тоже передовая, трудового фронта". "Победа на фронте - куётся в тылу". Вот в этом ключе и будет пропаганду строить.
-Правильная мысль, согласился я. Вот умеет Олаф людей подбирать. Геринг, не смотря на молодой возраст, опытный журналюга с левыми взглядами. Очень талантливый пропагандист, к тому же сильный организатор. Как результат, наша местная радиостанция самая популярная в нашем и окрестных штатах. Пришлось и второй канал вещания делать на испанском. Газета наша, тоже теперь и на английском и на испанском выходит. А тираж продолжает расти, от месяца к месяцу. Или так называемая наглядная агитация. Не уверен, что многие работающие в корпорации вообще раньше представляли, где эта "Советская Россия" даже находиться. Теперь в холе столовых висят огромные карты Евразии, где отмечается обстановка на фронте, а рядом регулярно сводки Совинформбюро вывешиваться. Месяц назад и Карты Тихоокеанского театра военных действий появились, со сводками боёв. И результаты на лицо, как говориться. Постоянно вижу надписи на машинах, БТР или ящиках: "От пролетариата Америки рабочим России", "Нашим союзникам в СССР", "От рабочих Мексики Красной Армии" или лаконичное "Stalin" на каком-нибудь БА. И ведь никто не заставляет это писать! Сами наши рабочие пишут. Я правда тоже подбросил Паулью несколько идей, по организации работы СМИ, из более поздних времён. Но по существу, это вторично. Он и сам хорошо справлялся.
-Ричи а чего хотел то? Спросил Олаф.
-Вот вопросы, по которым мне нужна информация. Я отдал "вопросник" Олафу. Он просмотрел, кивнул головой.
-Постараюсь выяснить, что смогу.
-Ладно, не буду вас отвлекать, сказал я.
-И если не очень поздно закончите, приезжайте к нам с Джули. Я буду шашлык и барбекю делать.
По дороге в "Берёзку" к секретчикам, заехал в офис Саблина, передал через дежурного "вопросник". В "Берёзке" поднявшись к секретчикам, передал им две шифровки, одна для Соболева, другая Берии. По здравому размышлению, решил просить Берию "как куратора" поделиться информацией и прогнозом ОСИП, по интересующим меня вопросам. В запросе объяснил подробно, зачем мне эта инфа. А, вот сочтёт ли он нужным поделиться информацией, это пока неизвестно. Но "попитка, не питка, правда товарищ Берия?".
********
Оттуда поехал домой, с остановкой у магазина, забрать мясо. Оставив машину перед домом, зашёл внутрь. -Привет, я дома! Тишина. Похоже что все у бассейна. Положил мясо в холодильник, пошёл помыл руки и умылся. Переоделся в белые свободные штаны, рубашку с коротким рукавом и сандалии. Отправился искать семейство и мистера Юропа. Нашёл как и думал, у бассейна. Все спрятались от солнца под полотняным тентом. Поздоровавшись со всеми, поцеловал Джули в щёчку. Присел на край покрывала, на котором возились младенцы. Оставив на меня детей, Джули и Аделита пошли в дом накрывать стол к обеду. Я, тетешкаясь с близнецами, спросил продюсера.
-Так что за дело, привело вас к нам, мистер Юроп.
-Хотел предложить вам мистер Зейц, написать ещё один сценария, сказал он.
-Мм-м, в принципе не против, а на какую тему сценарий? Ответил я, сидя на краю покрывала "тиская" повизгивающих младенцев. Александр сидел у меня на коленях, гугукая откручивал пуговицу от рубашки. Мария переваливаясь, не очень уверено ползала от игрушки к игрушке, а я присматривал за ней не давая уползти с покрывала. Юроп вернулся в плетёное кресло, где сидел до моего прихода. Набулькал себе в стакан солодового виски, бросил пару кубиков льда, отпил немного. Поставил стакан на столик, чуть наклонившись в мою сторону, заговорил с напором и экспрессией. Из его рассказа выходило, что выпущенный перед рождеством в прокат фильм "Доктор ЗЛО", имеет просто бешеный успех. Деньги за прокат текут рекой и он просит написать ещё один сценарий истории, с этим же героем. Кто муже, я сам прошлым летом говорил о такой возможности.
-А разве фильм пользуется успехом? Удивлённо ответил я Юропу. И продолжил.
-Я прочёл несколько рецензий, на премьеру фильма. Отзывы о фильме достаточно прохладные, без всякого восторга. Впрочем особо и не ругали.
-Так рецензии на примеру и не могли быть другими, всплеснул продюсер руками.
-Это почему? Ещё больше удивился я.
-Да всё просто, актеры, исполняющие роль главных героев, никому не известные новички. Студия снимавшая фильм, режиссёр, сценарист, тоже никому не известны. Естественно критики писали рецензии осторожно. Но людям то фильм понравился, многие по второму третьему разу смотрят. За десять дней только в Нью-Йорке больше ста тысяч билетов на просмотр продано. А песня в исполнении Лины, уже стала хитом. Вы, мистер Зейтс почитайте, что сейчас пишут о фильме. "Вот тебе и на, а я было подумал что фильм не удался", подумал я про себя. Вспоминая, как я вообще в это встрял.
Тогда прилетев в Нью-Йорк за Джули, задержался там на четыре дня. Ей надо было три дня, что бы закончить записывать новый альбом. Я навестил Сандерсов, подарил подарки. Джона правда не застал, он заключив пятилетний контракт уехал в Мексику строить и ремонтировать корабли. С переездом всех остальных в Мексику пока решили не спешить. Джону жильё корпорация временно снимала. Так как строительство корпоративного посёлка должно было закончиться не раньше чем через полгода. Из-за частых на западном побережье Мексики ураганов, дома строили капитальные, что и удлиняло сроки строительства. Переехать к новому месту жительства планировали после получения Джоном своего дома.
Ещё навестил Северских. Порадовался вместе с Александром Николаевичем большому заказу от англичан на P-44 "Rocket" и "Seversky" 2PA, сделанному нашей фирме "Северский-Хансен Аэрокрафт Компани". Англичане на сравнительных испытаниях выявили, что P-44 "Rocket" по комплексным показателям, на данный момент лучший фронтовой серийный истребитель в США. Заказали 2000 Р-44 и 400 2PA, щедро отсыпав "зелёных", из полученного недавно от США семи миллиардного кредита. Северский же получив заказ, был преисполнен всяческих планов и жаждал расширять производство. Под коньячок подаренный Соболевым, поговорили о его впечатлениях от поездки в СССР. Шаблон у Северского порвало конкретно. Но всё же до конца, избавиться от предубеждения против Советской России, Александр Николаевич не смог. Хотя теперь отзывался о СССР тепло, с симпатией, без прежнего раздражения и ненависти. Даже собирался с женой организовать компанию, по сбору средств для помощи СССР.
********
Больше дел у меня в Нью-Йорке не было. Поэтому на второй день, я стал проводить оставшееся время, присутствуя на записи новых песен Джулией. Вот там я и увидел Лину Хорн, Юроп был её продюсером тоже. Я послушал, что поёт Лина и расстроился. С её голосом, петь эту слащавую муть, просто ужас, да и текст полный отстой. О чём и сказал Юропу. -"А где взять, для неё достойный текст и музыку? Если только такой "отстой" и несут?", ответил он мне. Я в прошлой жизни восхищался вокалом Лины, а теперь ещё и чувствовал себя виноватым перед ней. "Сперев" композицию "Штормовая погода" для Джули, с исполнения которой Лина должна была стать знаменитой в 43-м году. -"Для мисс Хорн пару композиций найдётся", сказал я. Юроп тут же в меня вцепился, требуя, подтверждения что я не шучу. Я ответил, что для неё и сценарий фильма могу сделать, где эти песни прозвучат.
Короче пока Джули записывала песни. Я набросал сценарий, по мотивам бондианы "Доктор Ноу". Оставив местом действия Карибские острова, добавил побольше экшна. Вместо англичанина Бонда, агентом 007 стал мексиканский агент СНБ (Secretaria de la Defensa Nacional - секретариат Национальной безопасности), это "КГБ местного разлива" организовали в апреле Саблин и Карденас. Агент 007 едет на Кубу расследовать убийство своих коллег из военной контрразведки. Очаровательную Ханничайлд Ридер сыграет немение красивая и грациозная Лина Хорн. Которая по моему сценарию, кроме ловли ракушек и морских гадов, ещё и подрабатывает певицей. Зловещим Доктором Ноу, стал японский фанатик-доктор Дэйсьюк Охуяши. Мечтающий уничтожить США, а заодно и Мексику с Канадой. Так сказать, освободить жизненное пространство для Японии. Сделать он это планирует, с помощью бактериологического оружия, которое доставит в Америку на воздушных шарах. Добавил побольше драк, перестрелок, погонь и конечно "лубофф" на фоне садящегося солнца, на золотом песке пляжа. Естественно супер крутой и неотразимый агент 007, в последний момент спасает мир. Взрывает хранилище водорода и в пламени гибнут все контейнеры с чумой и сибирской язвой.
Вот что в общих чертах у меня получилось. Юроп правда пробовал поспорить на счёт личности японского фанатика Охуяши, мол, лучше пусть немцем будет. Но я зная что США схлестнутся с Японией, настоял на японце Охуяши. Для Лины воспроизвёл-написал её же поздние песни, "I Found a New Baby" и "Love Me Or Leave Me". И ещё одну "Rolling in the deep" из 21 века, которую пела англичанка Адель. Потратил последние сутки в Нью-Йорке, на подбор музыки и доведения аранжировки до правильного звучания, с чем очень помогла освободившаяся уже Джули. В конечном счёте, в фильм вошла только "Rolling in the deep" и конечно музыка из бондианы в начале фильма. "I Found a New Baby" и "Love Me Or Leave Me" Лина выпустила отдельным синглом. Приняли их хорошо, но фурора песни не произвели. Фильм я уговорил снимать в мексиканском "Голливуде" - "Бока-дель-Рио" пригороде Веракруса. Пока там были только новенькие павильоны советско-мексиканской кинокомпании "Либердад". А две мексиканские кинокомпании туда только собирались перебраться, строя себе павильоны и инфраструктуру. Утряслось всё достаточно быстро, "Либердад" в тот момент только отбирала сценарии для съёмок. А мы уже, тут как тут. В течение пары недель Юроп утряс договоры с "Либердад". Я, Джули, Юроп, сама "Либердад", на паях вложились в картину и процесс пошёл. У меня и так дел было невпроворот, так что даже не следил, как там дела идут. А тут вот новости, да ещё такие интересные. Сценарий следующего фильма о приключениях 007, мне написать труда не составит. Только ко времени ли? В США сейчас траур, после поражения Тихоокеанского флота. О чём и сказал Юропу, поделившись своими сомнениями.
-Да вы что мистер Зейц!? Как раз сейчас и востребованы фильмы с "хэпи энд". Вы знаете когда Имре Кальман написал "Королеву чардаша"?
-Нет, без малейшего понятия.
-Когда Австро-Венгрия уже стояла на пороге поражения! И оперетта моментально стала хитом!
-Надо же, удивился я. Раз так, нет проблем, напишу.
-Писать будете опять под псевдонимом Ян Флеменг? Может я и вашим продюсером стану, как сценариста и композитора? Я рассмеялся, от пришедшего в голову образа. Как я выступаю в роли Стэнли Кубрика.
-Может быть. Обсудим позже мистер Юроп. Сквозь смех ответил я. Юроп был доволен, это было по нему хорошо заметно. Допил свой виски и на булькал ещё. Позвякивая льдом в стакане, посмотрел сквозь него на свет и спросил.
-А возможно, что в следующем сценарии будет роль для миссис Зейтц? И она споет пару новых песен? Забросил удочку Юроп.
-Это надо обсуждать с самой Джули. Я для неё уже написал сценарий, называется "Человек Амфибия". Этакая научно-фантастическая история, о человеке, способном жить под водой. По роману русского писателя Александра Беляева. Джули сценарий понравился, она уже песни к фильму подыскивает. Юроп, напрягся и переполошился.
-А я почему не в курсе?
-Потому что в курсе, только я, Джули и мой шурин Ник. И главное не готова аппаратура для подводных съёмок. Вот как её сделаем, тогда предметно можно о съёмках фильма говорить. Да и самим Беляевым ещё нужно договориться, о использование его романа. А сценарий я вам покажу. Вы где остановились, мистер Юроп? Если ещё нигде, можете у нас остаться, свободных комнат достаточно. Но Юроп уже снял номер в новой гостинице. Тут нас прервали. Отобрали у меня младенцев и позвали обедать. Во время обеда, пока я отдавал должное кулинарному искусству Джули и Аделиты. Юроп пытался уговорить Джули, сняться в следующем фильме про агента 007 и спеть там новые песни. Джули отвечала, что вполне возможно, но позже и точных обещаний не давала. Пока она кормит грудью детей, записывать песни и сниматься в кино она не планирует. А дальше будет видно. После обеда, Юроп выпросил у меня рукопись "Человека Амфибии" и поехал читать. А я занялся мясом, маринуя шашлык на вечер.
ГЛАВА 13
После сиесты, готовясь к приезду гостей, стал расставлять столы и стулья на участке. Первыми к трём часам приехали Денницы. Я услышал, как перед домом взвизгнули тормоза, Август водил машину очень лихо. Через пару минут, из-за дома показались Август и его жена Вера, полная противоположность "сухой вобле" Августу. Полненькая, ростом всего по плечу мужу, улыбчатая хохотушка, очень доброжелательная с живым характером. Август, с торжественной "мордой лица", нес в руках большую корзинку укрытую белым полотном. Мы поздоровались с Верой, Август тем временем поставив корзину на ближайший столик, сказал.
-Пирожки к чаю, очень вкусные. Мне только один дали попробовать.
-Да если не остановить он же все умнёт, сказала улыбающаяся Вера. А вам они на новый год понравились, вот я и решила напечь ещё. Действительно, выпечка у неё получалась просто сказочная. Новый год мы праздновали в клубе "Берёзки", где на стол выставили не только покупные угощения, но и те что приготовили сами. Джули с Аделитой тоже приготовили пару мисок с салатами, Греческий и Салат кобб. А рядом с нами оказалось блюдо с пирожками, причём не только тесто было сдобное и вкусное. Сама начинка была, похоже, основным секретом. По вкусу основа жареная грудинка, но чувствуется и сыр, зелень ещё что-то, или основа рис с яйцом, но чувствовал и помидоры, курица, авокадо. Я как попробовал, так не мог остановиться. Джули тоже оценила и пришла в восторг. Выяснилось, что готовила их Вера. Джули естественно взяла рецепт, но пока испечь так и не сподобилась. А тут "просто праздник какой-то", будем сегодня "плюшками баловаться". Я не удержался, и взял из корзины ещё горячий пирожок. Мм-м-м вкуснота! В начинке была какая то рыба горячего копчения, яйцо, сыр, зелёный лук и ещё какая-то зелень с соусом.
-Нет, слов! Это просто великолепно. Вера довольная похвалой, даже слегка зарумянилась. Тут из дома вышла Джули и направилась к нам.
-А нас сегодня Вера своими бесподобными пирожками балует, сказал я ей. Джули с улыбкой ответила.
-Смотри всё не съешь, оставь и нам попробовать. Поздоровалась с Денницами, Вера сразу предложила помочь с готовкой. Джули стала отнекиваться, мол не надо и так всё готово. В результате женщины ушли в дом, "тискать" младенцев и сплетничать. Август дождавшись когда они скроются в доме, тут же взял пирожок и откусил сразу половину. Мы посмотрели друг на друга и заржали. Доев пирожки, попросил Августа помочь, заняться самоваром. Да, привёз я из Москвы двадцатилитрового сверкающего красавца. На пару с точно таким же что задарил Августу. Вот вроде немец, а подсел на чай из самовара, живя в России. Я вытащил из хозблока ещё один столик, а Август самовар. Пока я с эмалированным ведром ходил на кухню наливать воду для самовара, он не торопясь, с немецкой обстоятельностью стал колоть щепу. Я удивляюсь, почему у меня все щепки разные выходят, а у него почти один в один? На кухне была одна Аделита, как я правильно догадался, Вера и Джулия "тискали" детей. Судя по довольным взвизгиваниям и гугуканям близнецов, раздающимся из детской, процесс был в самом разгаре. Налив в самовар воды, оставил на Августа заботы о кипятке и чае. Сам занялся мангалом и барбекюшницей, вытащив их на участок, принялся готовить уголь.
Ещё через полчаса приехали Якоб и майор-танкист Пино де ла Фуэнта, я специально пригласил его вчера. Познакомив де ла Фуэнту и Денница, предложил выпить за знакомство. В Мексике к моему удивлению оказалось существует не только текила всяческих видов, но и виноделие аж с тысяча шестьсот какого-то мохнатого года, делающее прекрасные вина. Мы подошли к столику, исполняющему роль бара в тени тента. Кроме виски, текилы, коньяка, водки, были и несколько видов вин Sangre de Cristo, Bodegas Ferrino, Bodegas Vitali, Misiones Chapelet. Август повел носом и спросил где водка. Я открыл переносной холодильник, там в одном отделении был колотый лёд, во втором две бутылки водки "Московской особой" на льду. Пока Август наливал водку, себе я налил красного вина Misiones Chapelet. Якоб налил себе в стакан бурбон, несильно взболтал понюхал аромат, добавил пару кусочков льда, один майор де ла Фуэнта несколько растерялся. Я спросил - "Чашу вина? Белое, красное? Вино какой страны вы предпочитаете в это время дня?", майор посмотрел на меня удивлённо и ответил - "наверно, просто водку". Налив и ему водки, поднял тост.
-За знакомство! Август и майор хлопнули залпом ледяную водку, Якоб и я неторопливо смаковали свои напитки. Я снова рассматривал этого удивительного майора. По-военному подтянутого, непробиваемо спокойного, со следами ожогов на лице и руках. Первого мексиканского Героя Советского Союза.
Три дня назад, он приехал с желанием ознакомиться с нашими последними разработками в области бронетехники. С ним была серьезная бумага от Карденаса, с просьбой показать всё. Военный министр Мексики Карденас нам конечно друг, но такое понятие как военные секреты никто не отменял. Даже то, что на груди у майора были два мексиканских толи ордена, толи медали и наши, орден "Красной звезды" и "Золотая Звезда" героя с орденом "Ленина", ни чего не меняло. Я пока дал распоряжение показывать и знакомить с тем, что уже не секретно. А первый отдел напряг на его досье и наличие у него допуск к секретам. Наследующий день я получил краткое досье и подтверждение его допуска.
Судьба у майора Пино де ла Фуэнта была в чём-то необычной, в чём-то совершенно банальной для этих времён. До шестнадцати лет он рос тихим домашним мальчиком. В маленьком городке, в достаточно обеспеченной семье торговца книгами, помогал отцу в его книжной лавке и читал запоем книги. Пока в марте 1916 года, один из отрядов карательной экспедиции США возглавляемой генералом Першингом не вошёл в их городишко. Ни отрядов Панчо Вильи, ни правительственных войск Каррансы, с которыми рубились американцы, в городке не было. Возможно, поэтому они и решили здесь оттянуться и отдохнуть от ратных трудов. И американцы, надо сказать, по полной "отдохнули" и оттянулись на местных жителях. "А что? Это же не люди, а "грязные мексикашки". Через два дня, когда отряды Панчо Вильи выбил американцев из города. Шестнадцатилетний Пино де ла Фуэнта, к тому моменту ставший круглым сиротой, похоронил родных. Отца пытавшегося защитить семью, замученных американскими солдатами мать и младшую сестру. Сам чудом оставшись в живых после удара прикладом по голове, пролежав в беспамятстве сутки, решает присоединяется к войскам Панчо Вильи, с желанием мстить. И он отомстил, взяв за жизнь родных, не по одному десятку гринго. Воевал рядом с Вильи до 20-го года, пока тот не заключил соглашение с временным президентом Мексики Уэртой и не отошёл от революционной борьбы. В 20-м году, Пино де ла Фуэнта всего двадцать лет, вся жизнь впереди. Но видимо четыре года войны дают себя знать. И он выбирает карьеру военного, поступая в военное училище. Через два года заканчивает и становиться пехотным младшим лейтенантом. А дальше судьба как у подавляющего большинства Мексиканских военных. Изменения начались, когда его рота не подержала мятеж генерала Седильо. Сражаясь неделю в окружении, против своего бывшего батальона, вставшего на строну мятежника Седильо. После подавления мятежа, капитана Пино де ла Фуэнту заметили. Его наградили и удовлетворили его рапорт о переводе в таковую часть. К тому времени де ла Фуэнта продолжал заниматься самообразованием. Начитавшись трудов Будённого, Гудериана и де Голя, становиться ярым сторонником бронетанковых сил и глубоких наступательных операций. Его не просто перевели, а назначили командиром танкового отряда. Где танков и танкеток с трудом набиралось на роту, но на тот момент это были все бронетанковые силы Мексики. А дальше, начавшееся формирование Антифашистского Добровольческого Мексиканского корпуса, куда он вступил добровольцем, приводит его на должность зам. командира танковой бригады. Про бой с турецкими танками, за который его наградили званием Героя Советского Союза, слышал даже я. Хотя о происходящим на фронтах приходиться черпать сведения из газет, радио передач и сводок Совинформбюро.
Тогда в середине ноября Закавказский фронт Тимошенко, начал наступление от Карса до озера Ван, общим направлением на Эрзурум. Входящая в Закавказский фронт Мексиканская экспедиционная армия, куда входил Добровольческий корпус, наступала вдоль северного берега озера Ван. Прикрывая южный фланг наступающих Советских войск. Турки нанесли контрудар по Мексиканским войска, видимо рассчитывая разгромить их как более слабые. И выйти во фланг нашим армиям, что бы сорвать наступление. Сражение, разгоревшееся под городком Патнос, который не на всякой карте то найдёшь. Для необстрелянных и недостаточно опытных мексиканских войск, вышло очень тяжёлым и кровавым. Мексиканские пехотные дивизии попятились и готовы были уже быстро-быстро отступать, то есть драпать. Тогда для спасения положения, в бой бросили уже обстрелянные части, механизированную группу Добровольческого корпуса, имеющую боевой опыт. Во встречном бою она турок остановила. Но и турки бросили в бой резервы, в составе которых оказалась рота новейших тяжёлых французских танков ARL 41, хорошо бронированных и вооружённых длинноствольной 75 мм пушкой. В тот момент капитан де ла Фуэнта, принял командование над одним из танковых батальонов, заменив убитого комбата. В результате боя часть бригады, а точней два танка Т-26М обр. 40 г., одна ШСУ-26-76 и полтора взвода пехоты оказались отрезанными в городке Патнос, вместе с капитаном. Наступившая ночь прекратила бой, но с наступлением утра турки их безусловно добьют. Но и капитан де ла Фуэнта, не собирался покорно ждать развязки. Проведя разведку окрестностей, обнаружил штаб турецкой боевой группы, из танкового батальона и батальона мотострелков, выбившей части его танковой бригады из городка. Связался по рации с командованием своей бригады, и предложил план утреннего разгрома турок. Предлагая с рассветом корректировать огонь бригадной артиллерии и авиационный удар по штабу. А потом силами своего отряда закончить разгром штаба. А бригада в это время переходит в наступление, пользуясь дезорганизацией управления турецкой боевой группы. Воспользовавшись тем, что за несколько дней боёв жители городка разбежались, капитан с радистами смог подобраться к штабу на триста метров. А его танкисты и пехотинцы всю ночь разрушали заборы и несколько стен домов, готовя обходной путь для отряда, в обход блокировавших их турок. На рассвете начался бой по плану капитана. Пятнадцати минутный артналёт на штаб, скорректированный де ла Фуэнта, оказался очень удачным. А последовавший за ним налёт звеньев штурмовиков Су-2 и Ил-2 оказался ещё удачней. Для этого капитану с радистами пришлось под прикрытием артналёта приблизиться к штабу на 150 метров. Как только на связь вышли штурмовики, капитан обозначил ракетами расположение штаба. И бросился назад к своему отряду, движущемуся к штабу. Заняв место в своём танке, повёл отряд в атаку на турецкий штаб. Деморализованные и оглушённые турки, те кто ещё был жив, особого сопротивления оказать не смогли. Отряд капитана де ла Фуэнта, разгромил остатки штаба и взяли в плен несколько штабных офицеров во главе с командиром боевой группы. Но видимо у турок нашёлся всё-таки кто то, кто смог организовать атаку на мексиканский отряд у себя в тылу. На отряд де ла Фуэнта, бросили роту пехоты и роту танков, в которой был взвод из пяти тяжёлых танков ARL 41. Казалось бы тут и конец отважному капитану и его отряду. За вчерашний бой ни одного ARL 41 подбить мексиканцам не удалось, а тут сразу пять и ещё десяток лёгких Рено и Гочкисов. Но невероятное иногда случается. Капитан приказал занять пехотой полуразрушенное здание бывшего штаба и окрестные дома, ШСУ-26-76 и второй Т-26М оставить во дворах домов, как засаду, на которую будет выводить танки турок. А сам на своём Т-26М, устроил танцы и догонялки с турецкими танками, выводя их на танковую засаду. Как оказалось и трёх дюймовая броня турок, не держала бронебойный снаряд, из длинноствольной танковой 45 мм пушки с 300 метров. Да и сами ARL 41, были маломаневренными, хотя по скорости не уступали Т-26. К моменту, когда его танк подбили, а капитану пришлось срочно покидать горящую машину. Турки потеряли два ARL 41 и два Н-39 подбитых де ла Фуэнта. Плюс ещё один ARL 41, четыре R-40, и три H-39, подбитых ШСУ, вторым Т-26 и пехотинцами из нашей "шайтан трубы". Капитан и ещё больше обгоревший заряжающий добрались до своего отряда, где к тому моменту в живых оставались полтора десятка пехотинцев и мехвод со второго танка. Подбитая, но не загоревшаяся ШСУ, у которой экипаж натягивал гусеницу.
Капитан принимает над ней командование. По рации выясняет, что на окраине городка бригада ведёт тяжёлый бой, медленно продвигаясь по направлению к нему. Понимая, что если они останутся на месте, то ещё одна атака и им конец, выстрелов для "базук" нет, две трети бойцов раненые. Отдаёт приказ взять раненых и пленных и идти на прорыв к бригаде. Но не по кратчайшей прямой, а тем же путём по дворам как вышли к штабу. Впереди пятёрка уцелевших бойцов, за ними самоходка, последними ходячие раненые и пленные несущие не ходячих. До места, где их заблокировали вчера, добрались без боя и повернули к окраине, где гремел бой. Через двести метров нарвались на батарею миномётов и какое-то тыловое подразделение турок. Их скосили из пулемётов и снесли батарею фугасным снарядом. Через десять минут их догнал ARL 41 с турецкой пехотой. Солдат противника мексиканцы прижали огнём, капитан разворачивал самоходку орудием к противнику, когда из-за домов выкатился ARL 41, уже с развёрнутой башней. Де ла Фуэнта, среагировал быстрее турка, стоп и назад. ШСУ не довернув рывком сдвинулась с оси прицеливания, поторопивший с выстрелом турок промазал. А через несколько секунд, довернув самоходку, выстрелил капитан, опередив турка со вторым выстрелом на мгновения. Бронебойный 76 мм снаряд, с 200 метров легко пробил борт ARL 41. По броне ШСУ застучал прикладом один из его бойцов, показывая назад на мелькающие над разрешенными заборами башни турецких танков. Приказав всем укрыться в ближайшем доме, капитан ведёт самоходку на полной скорости по переулкам, объезжая квартал, что бы выйти туркам во фланг. Сделав почти круг, капитан и турецкий R-40 заметили друг друга одновременно. Турок успел выстрелить первым, но верхняя 50 мм броневая плита самоходки выдержала попадание из 37 мм пушки. А спустя пару секунд, турецкий R-40 уже не представлял угрозы, начиная весело разгораться. Подобравшись к самому концу переулка, не высовываясь на улицу, где горел турецкий танк. Капитан вылез из самоходки и забежав в ближайший дом поднялся на второй этаж ища второй ARL 41. Тот обнаружился на двести метров левее, по ходу движения, где караулил самоходку. И уже стал разворачиваться мордой к подбитому R-40. Выскочив из дома, капитан погнал ШСУ обратной дорогой. Выскочив на полной скорости на перекрёсток, самоходка лихо развернулась орудием в сторону турка. Тот тоже заметил ШСУ и стал поворачивать башню, целится и капитану и турку мешал горящий между ними R-40. Выстрелили почти одновременно и оба не попали. Но самоходка была низкой, а ARL 41 здоровенный как амбар. Поэтому второй выстрел капитана был точен, заклинив башню у Турка. Тот стал задавать задом, что бы скрыться в переулке. Ещё пару выстрелов капитана и у турка разбит передний ленивец. Распустив гусеницу, танк остановился, из него полезли турецкие танкисты. Их положили мексиканские пехотинцы и пулемёт ШСУ. В прежнем порядке отряд капитана, двинулся на соединение к своим. По дороге уничтожили расчёт турецкой 25 мм универсалки и пару десятков турецких солдат. Перед выходом к своим подбили турецкий S40, подобравшись к нему с тыла. Выйдя в расположение частей бригады, капитан не отправился лечить ожоги. А снова принял под командование танковый батальон. До конца дня находясь в гуще боя, пока бригада выбивала турок из городка. И только через сутки, когда у де ла Фуэнта, воспалились ожоги и прочие мелкие ранения от крошек брони. Его в приказном порядке отправили в медсанбат. От туда в Ашхабад в тыловой госпиталь. Через две недели, получив новое звание майор, вызвали в Москву. Наградили золотой звездой ГСС и отправили в Мексику формировать вторую танковую бригаду.
Я когда прочёл его досье, тихо охренел. Да за такой бой и две звёздочки ГСС не жалко дать. Пробовал сравнить этот бой с боем из моей бывшей реальности. Когда старший лейтенант Зиновий Григорьевич Колобанов, на КВ-1 за полчаса подбил 22 танка противника. Не очень корректно выходило. Там всё же КВ в засаде, укрытый по башню в танковом окопе и немецкие тройки и четвёрки с короткоствольными пушками в колонне на дороге. Так и не решив какой бой круче. Поехал на полигон заново знакомиться с майором Пино де ла Фуэнта. В результате отдал распоряжение Якобу нечего от майора не скрывать, дать возможность опробовать все наши разработки. И попросил майора поплотней ознакомиться с нашими экспериментальными самоходками. Как имеющему реальный боевой опыт, оценить достоинства и недостатки наших машин. А в воскресенье после сиесты, приглашал обоих в гости, отдохнуть и поговорить в неформальной обстановке.
*******
Август заев водку половиной пирожка предложил повторить.
-У Русских есть, хорошая традиция: "Между первой и второй, перерывчик не большой". Никто не возражал. Пока Август наливал майору и себе водки, я спросил Пино де ла Фуэнта. Как он оценивает наши экспериментальные самоходки и танки? Какие модели на его взгляд будут самые востребованные?
-Все достойны что бы прямо сейчас начать поставлять в армию, ответил де ла Фуэнта.
-Не могу сказать, насколько ШСУ "Мангуст" надёжн в эксплуатации, но на мой взгляд уступают только русским ШСУ-107, ШСУ-85 и ШСУ-122. Так там и база от среднего танка и орудия мощней. Если по надёжности механизмов он не хуже, то можно прямо в серию запускать. А ваш танк "Феникс" с 57 мм орудием по всем параметрам превосходит русские БТ-7МЭ, Т-26М обр. 40 г., английские "Матильды", "Валентайны", американские "генерал Ли" и "Стюарт". Майор не надолго замолчал, что то прикидывая и сказал.
-Из бронетехники "стран Оси", с которыми мне довелось столкнуться, ваш танк и самоходки с 76 мм орудием, реально превосходят только немецкий тяжёлый танк Т-V "Леопард" и самоходки на его шасси с 88 мм и 105 мм пушками. В это время Август закончив разливать водку, угостил его пирожком для закуски. Де ла Фуэнта, взяв в одну руку стакан, в другую пирожок сказал.
-Предлагаю тост, за скорейшее начало серийного выпуска ваших замечательных машин. Что бы они быстрей стали поступать на вооружение мексиканской армии. Все подержали и выпили. Я же про себя вздохнул - "Эх-х ма-а, если бы это только от нас с Олафом и Джоной зависело, а так массово только через полгода-год, получиться производить". Из дома показались наши женщины, начался очередной раунд представлений и знакомств. Пришлось разлить по третей, Вера и Джули выбрали слабенькое Sangre de Cristo, а Аделита бурбон. Выпили опять за знакомство, пирожки пошли на ура. Тут появился Ник. В горно-егерском камуфляже, высоких военных ботинках, пропылённый, с дорожками пота на чумазой физиономии, с улыбкой от уха до уха. Познакомив его с майором, отправил его мыться и переодеваться.
Ник теперь занимается в военно-патриотическом клубе. Это была моя идея. После того как в конце августа он с друзьями, здорово подрался с компанией таких же великовозрастных балбесов из другого посёлка. На мои расспросы из-за чего хоть? Ответ по смыслу был, "а они не из нашего курятника". Я тогда предложил на правлении корпорации создать военно-патриотический клуб, для молодёжи от 15 и старше. Отряды скаутов Олаф создал ещё зимой для детей и подростков корпорации, хотя не возбранялось в них заниматься и мексиканским ребятам из окрестных посёлков и городков. Всё это хорошо вписалось в существующую в Мексике организацию скаутов. Но часть подростков, особенно 15-16 лет туда не пошла, по тем или иным причинам. А молодёжь с 17 лет и вовсе была предоставлена сама себе. Я озвучил своё мнение, что лучше пусть молодёжь с полной выкладкой совершает марш броски, изучает тактику, занимается начальной военной подготовкой, стреляет до упаду на стрельбище, чем сбивается в банды и без толку бьёт друг другу морды. Кто-то тогда спросил, "а в клубах будут бить с толком?". Мы посмеялся. Потом пояснил, сказав что занятия спортом, к примеру боксом, или борьбой, в клубе под контролем инструктора, безусловно лучше. Инструкторов можно набирать из сотрудников Саблина, вряд ли они откажутся подработать. Нужна только одна постоянная должность, командира отряда. Обсуждали не долго, ни кто против не был. В основном решали организационный вопрос и идеологическую составляющую. Через пару недель в ЮТЭК, было создан военно-патриотический клуб, куда принимали молодёжь с 14 лет и до 21 года. Организационно клуб разделили на пять отрядов, по территориальному признаку и для создания духа соревнования, чей отряд круче. Вот стой поры Ник туда и ходит, (и те кому он бил рожи, или они ему били, тоже теперь там и они лучшие друзья). Ходят туда и окрестная мексиканская молодёжь, но немного. Они здесь как правило уже работают в этом возрасте, но некоторые ходят. Это дало ещё один неожиданный плюс, Ник теперь достаточно свободно говорит на испанском.
Джули спросила, будет кто-то ещё, я сказал, что возможно приедут Олаф и Пауль, но это не гарантированно.
-Тогда, буду накрывать на стол, а то до чая пирожки не доживут....
-Хорошо, пока вы накрываете, нажарю на всех стейков, угли уже дошли, ответил я.
Джули, Аделита и присоединившаяся к ним Вера, от помощи которой не удалось отговориться, стали накрывать на стол. Я сходил на кухню за стейками, и принялся их готовить. Якоб, Август и майор сели за столик недалеко от меня, я хорошо слышал их разговор. Август и Якоб выспрашивали о тех, кого они знали по войне в Испании. Когда де ла Фуэнта сказал что первоначально танковой бригадой назначен был командовать Валентин Гонсалес по прозвищу "Кампесино". Август и Якоб оживились, оказывается они знали его оба, ещё по боям в Испании. Август рассказал, что это абсолютно бесстрашный человек, гений войны без правил, самородок. Ему в Кремле вручили часы с гравировкой "Испанскому Чапаеву". Потом Якоб спросил, - "А что произошло? Почему он и сейчас бригадой не командует?". Майор рассказал, что формируемым корпусом был назначен командовать то же испанец, генерал-лейтенат Энрике Листер. А у них с генерал-майором Гонсалесом, оказались очень сложные личностные отношения. Дошло до хватания за оружие и обещание пристрелить друг друга. Вмешаться пришлось министру обороны Карденасу. В результате из Советской России, прислали командовать танковой бригадой испанского интернационалиста. Героя Советского Союза, майора танкиста Сергея Яковлевича Лапутина. А генерал-майора Гонсалеса, Карденас отправил помогать "Народному фронту Эквадора", где он стал военным министром. Формирует из иррегулярной милиции, регулярные части. Август покивал головой, сказав - "Это как раз, дело для Валентино, делать из ополчения регулярную армию". Потом продолжил. - "Слышал как он в Испании новобранцев учил стрелять. Однажды приехал он к новобранцам. Бойцы мазали по мишеням. Валентино сказал им, что возиться с лодырями у революции времени нет, потому он каждому, кто промахнется, будет отстреливать мизинец. Упражнение сразу выполнили все. Валентино приказал отнести мишени подальше: продолжаем занятия, условия прежние. Взял винтовку, выстрелил - и промахнулся. Достал из кобуры пистолет, отставил мизинец - и отстрелил. С каменным лицом снова взял винтовку. Попал в яблочко. Потрясённые бойцы дальше занимались с огромным старанием". Все посмеялись байке и я в том числе. Майор поскреб свой нос со следами ожога и выдал. - "А ведь у него и правда, нет левого мизинца". На что Август ответил, что рассказал чистую правду. Они немого помолчали, видимо думая каждый о своём. Потом Якоб сказал что - "Плохо, когда два таких выдающихся человека, как Энрике Листер и Валентин Гонсалес враждуют. Они же в Испании были "знаменем" для антифашистов". Август вздохнув сказал - "Это верно, но теперь они с Листером друг друга не любят". - "С чего это они так?", спросил Якоб. На что Август ответил - "У французов говорят, ищите женщину, а я добавлю, что и испанский темперамент виноват! Всех подробностей не знаю, испанская иммиграция в СССР достаточно замкнутый мирок, стараются свары вовне не выносить. Но насколько мне известно, семья Валентино Гонсалеса была расстреляна франкистами. А в Москве он встретил молодую красивую испанку. Невзирая на разницу в возрасте в шестнадцать лет женился на ней. Что там в действительности между Гонсалесом и Листером произошло, не знаю, но рассорились они вдрызг. Испанский темперамент это не шутка и не метафора. А потом Гонсалес во всеуслышание сказал, что "пламенная Долорес Ибаррури" ведёт себя как шлюха. Обзавелась молодым любовником, при живом муже. А его за женитьбу на молоденькой шпыняют. Все "испанцы" знали про её любовника, но не высказывались, Долорес они сильно уважают. А тут на каком-то собрании, при куче народа, Гонсалес про это во всеуслышание говорит. Листер бывший там, потребовал что бы он извинился. В результате подрались, их растащили конечно, но с тех пор я слышал, как кошка с собакой". Якоб подтвердил, что испанский взрывной темперамент это не метафора, майор благоразумно промолчал. Дальше они разговорились про саму экспедиционную мексиканскую армию. То что ей командует генерал-лейтенанта Висенте Рохо, вызвало одобрение и у Якоба и у Августа. Вот то что, 4-го августа Мексика в войну вступила и объявила мобилизацию, а уже с начала октября дивизии стали отправлять на фронт в Россию, вызвало их неодобрение. Якоб высказался конкретней - "Слишком мало времени на подготовку дали, тут дело в политических раскладах". Я про себя с Якобом согласился, что это так. Да только кто их тут готовить будет? А в СССР дадут инструкторов и за месяц приведут в божеский вид. Так как вдумчиво готовить, пару лет, нет времени. А умница майор Пино де ла Фуэнта, опять промолчал не высказывая своего мнения, он мне нравился всё больше и больше.
*******
Скоро стол был накрыт, стейки поджарены. Все переместились за стол, на некоторое время разговоры смолкли. Насытившись и расточая похвалы хозяйке за вкусное угощение, не забыв и меня "правильные стейки получились". Народ вернулся к общению, тут на майора Пино де ла Фуэнта насели женщины и Ник. Требуя подробностей его героического пути. Майор оказался хорошим рассказчиком. Отпуская не суть важные детали, как арест майора и нескольких офицеров корпуса в Самарканде, когда во время стоянки эшелона отлучились на местный рынок. Где бдительные граждане, приняв их за шпионов, сдали военному патрулю. Или уже в полевом лагере под Ашхабадом, купив на рынке дыни, фрукты и видимо не достаточно тщательно их помыв. Половина штаба бригады, подхватив дизентерию, не отходила несколько дней от объекта два 00 дальше, чем на пять шагов. И так далее и тому подобные приключения антифашистов добровольцев в СССР. Пропустив все эти подробности, из рассказа майора следовало следующие.
До Иранского фронта, добирались долго. Выгрузившись во Владивостоке в середине июля, на фронт, в 8-ю армию Черняховского попали только к концу Августа. Десять дней провели в полевых лагерях под Ашхабадом, получая и осваивая новую технику. Так как, покидая Мексику, часть вооружения оставили на месте. Оставили все американские танки М2 и М3 "Стюарт", вместо них получили Т-26М обр. 40 г., треть новые, остальные или восстановленные, или модернизированные из более ранних моделей до его уровня. Получили САУ и ШСУ на базе Т-26 и колёсные КСП-76. Все 60-мм пушки-миномёты забрали, а половину 60-мм миномётов оставили. Вместо них получили 82 мм, 107 мм, 120 мм миномёты. Из артиллерии оставили все 37 мм противотанковые пушки. Все 150 мм, 105 мм гаубицы и легкие горновьючные и кавалерийские гаубицы 75 мм забрали с собой. Часть пехотных 75 мм гаубиц тоже оставили. На месте получили 45 мм противотанковые орудия, часть новых М-40 с длинным стволом, часть образца 37 года. Получили дивизионные трёх дюймовки часть Ф-22-УСВ, часть ЗИС-3. Добавили корпусу и два полка корпусных орудий, полк 152 мм пушек-гаубиц МЛ-20 и полк 122 мм пушек А-19. Правда все средства ПВО остались прежние, одноствольные и спаренные 12,7 мм пулемёты "Браунинг" с водяным охлаждением. Английские 20 мм спаренные автоматы "Эрликон" на БТР-ах, американские буксируемые 37-мм автоматические пушки М1А2.
Завершили стояние под Ашхабадом трех дневными учениями с боевыми стрельбами, отработкой взаимодействия с артиллерией и авиацией. Так как корпус поддерживала смешанная авиадивизия, командовал которой ещё один легендарный испанец, "рыцарь неба" Идальго де Сиснерос. Находилась авиадивизия в СССР с начала июня и имела сильный состав. Полк истребителей на И-16 тип35, полк истребителей на Як-1, полк штурмовиков на Су-2, полк бомбардировщиков на Пе-2 и две эскадрильи разведчиков-корректировщиков. Одна на ОКА-38, другая Пе-2Р.
Потом почти полторы недели корпус передислоцировался на юг Ирана, в район города Керман, войдя в состав недавно сформированной заново 8-й А. Из обстрелянных частей имеющих боевой опыт, в ней был только 3-й гвардейский конномеханизированный корпус. Два стрелковых и горнострелковый корпуса были свежесформованными. Наконец 23 августа 8-я А генерал-майора Черняховского начала сменять на позициях 1-ю ТА генерал-лейтенант П.Л.Романенко. Её перебрасывали на запад, где в тот момент складывалась тяжёлая ситуация. Немцы вышли к Днепру в районе города Черкассы и пытались его форсировать, а вошедший в Чёрное море Итало-Германский флот высадил десанты под Одессой и в Крыму. Антифашистскому Добровольческому корпусу выделили участок на левом фланге армии. Участок фронта был маленький всего 15 километров. Заняли его пехотной и горно-егерской дивизиями. Из остальных пехотной, моторизованной дивизий, танковой и кавалерийской бригады сформировали подвижную механизированную группу. Из-за того что насыщенность корпуса автотранспортом была очень высокой, даже пехотные и горно-егерская дивизии могли по факту считаться высоко мобильными соединениями. Черняховский так и сказал Листеру, что рассматривает его корпус как моторизованный. Долго прохлаждаться не пришлось. Итальянцы, пронюхав о замене 1-й ТА на стрелковые соединения, решили восстановить потерянные недавно рубежи. Итальянская 11-я армия, 26 августа перешла в наступление. Наши части пусть были и не обстрелянные, но дрались упорно. Фронт 8-й А трещал, прогибался но рваться не собирался. В тылу армии были ещё резервы, полнокровный стрелковый, 3-й гвардейский конномеханизированный корпус и подвижная механизированная корпусная группа. Поэтому реальной опасности прорыва фронта не было. Черняховский дожидался, когда итальянцы завязнут окончательно и бросят в бой свои резервы. И этот момент наступил 30-го августа, на участке Антифашистского Добровольческого корпуса 8-я А перешла в наступление. Три дня тщательной подготовки, позволили корпусу в течение дня прорвать все рубежи итальянской обороны. В прорыв на оперативный простор пошли гвардейский конномеханизированный корпус, подвижная механизированная корпусная группа, за ними последовал свежий стрелковый корпус, расширяя прорыв и прикрывая их с флангов и тыла.
В этом месте, кто то сказал, что итальянцы слабые вояки. Мол, в первую мировую, даже шутили "итальянцы нужны, что бы австрийцам было кого бить". Майор почесав кончик носа, со следами ожога, видимо это уже стало привычкой когда он думал. Подумав немного сказал, что это не так. По его мнению, итальянцы хорошо дерутся, особенно когда наступают или сидят в подготовленной обороне. А вот если побежали, то да, главное не дать им остановиться в этот момент. А то остановятся, успеют окопаться, и снова будут драться. Вот немцы в любой ситуации опасный и сильный противник не чета итальянцам или туркам.
Майор снова вернулся к повествованию о боевом пути корпуса. Войдя в прорыв, конномеханизированный корпус очень скоро повернул почти на восток, громить тылы итальянцев. А их корпус устремился почти точно на юг, направляя удар на город и порт Бендер-Аббас. Три дня сбивая заслоны итальянцев, корпус наступал в хорошем темпе по 40-50 км. в сутки. Больше всего неприятностей доставляли артиллерийские засады. Итальянские 90 мм зенитки или трофейные английские 94 мм зенитки, даже с полутора километра были опасны для бронетехники. Итальянцы ставили на 94 мм зенитки свои прицелы, что превращало их чуть ли не в лучшие противотанковые орудия, могущие поразить любой танк или самоходку. Не так опасны были буксируемые варианты зениток, они тяжёлые потому маломаневренные, в результате почти всегда уничтожались. Как те же зенитки, поставленные на тяжёлые полноприводные итальянские грузовики. Вот они крови попортили антифашистам добровольцам много. - "Идет наша колона техники, как вдруг в километре полутора, скидывается маскировочная сеть. А под ней батарея 90 мм или 94 мм зениток на трехосных грузовиках. Дадут десяток, полтора залпов, прыг в кузов и дёру, прикрываясь скоростными бронеавтомобилями. А у нас, что непопадание то потери в технике. Хорошо ещё, что их достаточно мало у итальянцев было." Рассказывал майор.
********
На четвертый день произошёл встречный бой с итальянской танковой дивизией "Ариете". Танки у итальянцев М13/40, М14/41 и штурмовая Semovente M41 M 75/34, оказались не чуть не слабей их Т-26М или ШСУ-76. Да ещё у итальянцев был целый батальон трофеев. На английские "Матильды" и "Валентайны" итальянцы ставили свои более мощные 47 мм пушки, чем английские "двухфунтовки". Танки хоть и медлительные, но с толстой шкурой в 78 мм у "Матильд" и в 60 мм у "Валентайнов", более чем опасный противник для Т-26М. В результате перешли временно к обороне, стали искать возможность обойти т.д. "Ариете", к которой стали подтягиваться итальянские пехотная и мобильная дивизии. В горной местности сражаться вообще сложно, но всё-таки нашли долину в двадцати километрах восточней, слабо прикрытую итальянцами. Ночным маршем вышли на новый рубеж атаки, прикрывшись от итальянцев подошедшими своими пехотными и горно-егерской дивизиями. Достаточно легко прорвали заслон и рванули на Бендер-Аббас. К исходу дня, до него оставалось меньше двадцати километров по прямой. - "Нам уже казалось, что мы различаем в пыльном воздухе, свежий солёный бриз с Персидского и Оманского залива". Рассказывал Пино де ла Фуэнта. - "Но на рассвете, вместо наступления нам пришлось отражать атаки подошедших ночью немецкой моторизованной бригады, поддержанной тяжелыми танками и самоходками". Из рассказанного майором дальше, у меня сложилась следующая картина. Обеспокоенный удачным наступлением 8-й А Черняховского, Роммель перебросил морем в Бендер-Аббас подкрепления. Немецкие пехотную дивизию и моторизованную бригаду, которые поддерживали противотанковый батальон с 47 мм САУ, дивизион "Штурмгешутц" и главное отдельный батальон тяжёлых танков Т-V "Леопард" с ротой тяжёлых самоходок, из двух взводов "Фердинандов" и взвода "Элефантов". Хорошо что Листер, сразу въехав в кардинально изменившеюся ситуацию, не стал упорствовать в продолжении наступления, а наоборот приказал отступить на более удобные рубежи для обороны. Очень сильно выручила авиация, дав возможность оторваться от немцев и хоть немного окопаться в обороне. - "Командир авиадивизии де Сиснерос, в тот день четыре раза, самолично водил на своём И-16, полки Су-2 и "Ишачков" с подвешенными РС на штурмовку немцев. Всё небо в трассах зенитных пушек и пулемётов, сплошные разрывы, а они не сворачивают пока ракеты не пустят. Сам видел как наши Су и "Ишачки" прямым попаданием в куски разносит, а они идут не отворачивая. Я до этого думал что у нас в танке в бою страшно, когда на 300 метрах идёт тебе в лоб итальянец на М14/41 или "Валентайне" и тут кто кого первый вынесет. Но посмотрев на штурмовку нашими немцев, сильно засомневался. Я даже не знаю, смог бы я выдержать курс самолёта, когда впереди сплошные трассы и разрывы. Это мы под бронёй, а у них то её нет! А ведь не сворачивали! Я поначалу удивлялся насыщенности итальянских частей 20 мм универсальными противотанково-зенитными автоматами, чуть ли не в каждой роте один два есть. А посмотрев на немцев понял что у них раза в два в три средств ПВО больше. И больше половины на разных машинах и транспортёрах. Даже видел короб деревянный на мотоциклетных колёсах, прицепленный к мотоциклу с коляской. А в коробе зенитная установка из спаренных МГ. Зенитные 20 мм автоматы, одинарные как правило буксируемые, а спарки на легких транспортёрах и грузовиках. 37 мм автоматы все на полугусеничных транспортёрах или гусеничных шасси от лёгких танков. И все это не отстаёт в наступлении от кампфгрупп, и численность просто изумляет, больше чем у нас в бригаде раза в три-четыре. А когда на следующий день появившиеся несколько эскадрилий немецких и итальянских истребителей, нашей авиации совсем тяжело пришлось", рассказывал майор. Корпус в течение недели обливаясь кровью и яростно огрызаясь, пятился под непрекращающимися атаками. "Ощущение своего бессилия перед немецкими новыми танками и самоходками, доводило нас просто до бешенства и исступления", рассказывал майор. Хоть как-то противостоять им могли только дивизионные трёх дюймовки и ШСУ с САУ вооружённые ими. Противотанковые и танковые сорокапятки могли поразить их в борт, только с 300-400 метров. Хорошо проявили себя колёсные самоходки КСП-76, действуя из засад. Пользуясь, низким силуэтом, мало шумностью, хорошей скоростью и манёвренностью, неожиданно атаковали немцев в борт или корму, снова быстро прячась за укрытиями. Хорошо проявили себя в борьбе с новыми танками "Базуки", грамотно окопавшаяся пехота вооружённая гранатомётами, оказалась для "Леопарда" и тяжёлых самоходок крепким орешком. Стало полегче на третий день, когда подошла русская ПТСАБ, а на четвёртый механизированная истребительно противотанковая бригада. Отступив на 60 километров, где в районе городка Хаджиабад заняв удобные позиции, корпус наконец-то смог остановить немецко-итальянское контрнаступление. За целый день атак, немцы и итальянцы продвижения не имели. А на следующий день, всё прекратилось. Оставив пехоту, танковые и механизированные части ушли. Как оказалось в наступление перешли соседи 8-й армии, 15А Трофименко и 7Гв.А Горбатов (бывшая 17А). Танковые и механизированные немецко-итальянские части потребовались там. Добровольческий корпус переведя дух, принялся приводить себя в порядок. Танков в бригаде осталось едва рота. Самоходок и ШСУ в корпусе осталось не больше трети. А главное, потери в корпусе были людские, больше трети личного состава. Перед боями, запасной полк, имеющийся в корпусе для пополнения убыли личного состава, насчитывал три батальона. Перед отправкой из Мексики считали, что этого достаточно при отправке в корпус по полторы тысячи пополнения ежемесячно. А война слизнула за полмесяца почти восемнадцать тысяч и не поморщилась. Пришлось увеличить запасной полк до пяти батальонов и просить увеличить отправляемое из Мексики пополнение. Две недели приводили себя в порядок, чинили технику, получали россыпью новую, осмысливали опыт боёв, тренировали бойцов и прибывшее пополнение. Потом их отвели в тыл. Приехал Черняховский, Ефремов, ЧВСы армии и фронта и генерал-лейтенанта Висенте Рохо командующий Мексиканской экспедиционной армией. Было торжественное построение, корпус наградили. Теперь он стал Краснознамённым Антифашистским Добровольческим корпусом. Два дня награждали по подразделениям. По совокупности капитана Пино де ла Фуэнта, наградили мексиканским "Орденом Военных Заслуг" и советским орденом "Красной звезды". Народ до этого затаив дыхание, слушавший Пино де ла Фуэнта, задвигался отмирая. А Джули, у которой глаза уже были на мокром месте, извинилась, сказала что пора кормить малышей и ушла в дом. При её чувствительной натуре, она всегда близко к сердцу принимает такие вещи. Вера и Аделита, хоть и слушали внимательно, тоже переживая перипетии рассказа майора, о боевом пути корпуса. Восприняли рассказ не в пример спокойней, видимо ещё и разный жизненный опыт сказался. Якоб встал, взял чистый стакан, налил водки. Мы с Августом одновременно поняли что он хочет. Тоже встали, я взял чистый стакан и протянул Якобу. Налив нам водки, Якоб предложил.
-Давайте помянем парней. Все встали, налили водки, кроме Ника, ему немного налили вина. И Якоб сказал.
-За добровольцев антифашистов, отдавших жизнь за наше будущее. Вечная им память и слава. Все молча выпили, сели за стол какое-то время молчали, потом Ник не выдержав, с чисто детской непосредственностью стал пытать майора "А что было дальше? А вы много танков подбили? А какой танк сильнее, Т-41, КВ или "Леопард"?". Меня же от рассказанного майором, потянуло на анализ и размышления о сложившейся ситуации с бронетехникой, отчасти и моими стараниями.
ГЛАВА 14
Мда-а-а уж, думал я. Какой раз убеждаюсь, что всё взаимосвязано. Вот отечественный попаданец, продвинул сильно прогресс в отечественной бронетехнике, а заодно и в тактике её использования, да и я чем-то помог. И в результате нацики столкнувшись с самого начала с нашими тяжелыми танками и самоходками, которые к тому же и правильно использовали. Переполошились не на шутку и активизировали в пожарном порядке поиски инструментов противодействия. Вот в моей прошлой реальности, они противотанковые 75 мм Pak 40 и Pak 39 с 38-года неспешно разрабатывали. Несколько ускорились во время Французской компании, столкнувшись с хорошо бронированными французскими и английскими танками, завершив орудия зимой 40-41 года. Но они были тяжёлые и не очень-то в концепцию "блицкрига" вписывались. Опять засуетились осеню 41-го, когда стало понятно что разваливаться РККА не намерена, а количество Т-34 и КВ начинает на фронте увеличиваться. Но и тогда серийное производство развёртывали не спеша, без аврала.
Но здесь, эти гады, конкретно подорвались внедрять их в серийное производство. Подогретые несколькими истериками Алоизыча в июне - "Как так, кто допустил? Куда смотрят генералы? Почему моим доблестным золдатен, нечем бороться с русскими тяжёлыми танками и самоходками!?". И поддакиваниями вражины Гудериана - "Я, я, мой фюрер, истинная правда, вот те крест нечем! Панцеры несут неоправданные потери, а пробить броню КВ не могут!". Как результат "Рейнметалл" и "Крупп" через месяц выдали первые серийные образцы. С середины июля на фронте стали появляться "Четвёрки" и "Штуги" с длинноствольными 75 мм орудиями. В противотанковые дивизионы пошли первые батареи буксируемых 75 мм противотанковых пушек. Да ещё принялись лепить 75 мм САУ на базе лёгких танков, насмотревшись на наши самоходки с трёхдюймовкой. Сперва выпустили самоходки с длинноствольной 75 мм пушкой в рубке, по центру корпуса, переделанные из французских танков, немецких "двоек", чешских PzKpfw 38 или PzKpfw35. В сентябре кроме них на фронте появились специально разработанные модели САУ "Мардер II" и "Marder III". Шасси PzKpfw II и PzKpfw 38(t) перекомпоновали, двигатель на них перенесли в среднюю часть корпуса, что позволило разместить открытую рубку с 75 мм пушкой в корме. На модели "Мардер II", базой для которой послужило шасси от PzKpfw II, кроме перекомпоновки, был немного удлинен корпус и добавлено по шестому катку на борт. Эти шасси, по мнению самих немцев, оказались столь удачными, что в ноябре, декабре, появились следующие модели самоходок. На чешском шасси "Marder III", разработали ЗСУ со спаркой из 20 мм зенитных автоматов, 37 мм зенитным автоматом и САУ с 150 мм пушкой мортирой sIG 33 названой "Grille". На немецком шасси "Мардер II", разработали ЗСУ с 50 мм зенитным автоматом FlaK 41 и САУ со 105 мм гаубицей leFH 18 названой "Wespe".
Сейчас, насколько я был в курсе, в рейхе велись работы и над противотанковой буксируемой 88 мм пушкой. Нацики наложили ствол 88 мм зенитки FlaK 37 в 56 калибров на лафет от 105 мм лёгкой полевой гаубицы leFH 18M. Да что-то там у них не срасталось, причём настолько, что пушка никак из разряда опытной выходить не желала. Работали немцы и над противотанковой САУ с 88 мм пушкой, но дешёвого шасси пока под неё не было. Поэтому нацики, параллельно с разработкой специального гусеничного шасси под 88 мм орудие, ещё с начала лета, не заморачиваясь стали массово ставить "ахт-ахт", на шасси тяжёлых полугусеничных тягачей. Получая на выходе эрзац тяжёлой ЗСУ и противотанковой САУ. Ускорили немцы работы и по тяжёлому танку с 88 мм пушкой. Но и там быстрых, как я понимаю, результатов ждать не приходилось. Из-за категорического требования фюрера чтобы он превосходил КВ-4(85) по всем параметрам. Вообще я так думаю, что истеричная активизация работ в рейхе, над тяжёлым танком и САУ с противотанковым орудием 88 мм, длинной в 71 калибр. В основном начата, из-за начала серийного производства в октябре-ноябре линейного КВ-4(85), штурмового КВ-4(122) и ШСУ-107 на базе Т-41.
Насколько я был в курсе, КВ-4 мало отличался от КВ-3, за исключением башен и оружия. Ещё при проектировании КВ-3 в 40 году, погон башни рассчитывали исходя из дальнего увеличения калибра оружия, соответственно и самой башни. Улучшения в конструкции КВ-4 касались в основном увеличения ресурса двигателя и новых башен с 85 мм пушкой и 122 мм гаубицей, аналогичных стоящим на ШСУ-85 и ШСУ-122. Поэтому по мере увеличения производства литых башен для КВ-4, происходила замена на КВ-3, прежних башен с 76 мм пушкой на новые. Модернизированные таким образом танки стали называться КВ-3М(85) и КВ-3М(122). И уж вовсе неприятным сюрпризом, для немцев, стало начало серийного производство ШСУ-107 на базе Т-41. Параллельно с продолжавшимся производством ШСУ-85 и ШСУ-122. Планировалось что по мере увеличения выпуска 107 мм орудий ЗИС-7, с длиной ствола в 53,6 калибров, с начальной скоростью бронебойного снаряда до 900 м/с, произойдёт постепенное замещение продолжавших выпускаться ШСУ-85, к осени 42 года полностью на ШСУ-107.
*******
В общем, думал я, даже если к лету в рейхе всё же слепят боеспособного "Тигра", им это уже не особо поможет, его же ещё внедрять в производство потребуется, а это время и не малое. А если учесть, что в сентябре начат серийный выпуск 57 мм противотанковой пушки ЗИС-2, в конце октября в серию пошла противотанковая буксируемая 107 мм ЗИС-9. Кстати ЗИС-9, это был ствол ЗИС-7 наложенный на люльку и лафет от М-30 с незначительными изменениями. Кожух, казенник и затвор (за исключением выбрасывателя) были взяты тоже от М-30. Вес получился не большой 3683 кг, скорость возки 50 км/час, горизонтальный сектор обстрела - 50 градусов, скорострельность правда невысокая 6 выстр./мин. Получилась не только мощная противотанковая пушка, но и хорошая дивизионная артсистема. Кроме того сейчас в серию внедряется 85 мм противотанковая пушка Д-41, закончившая в декабре государственные и войсковые испытания. Характеристики вроде даже лучше чем у аналогичной системы Д-44 в бывшей моей реальности. При длине ствола в 57 калибров, начальная скорость калиберного бронебойного снаряда до 810 м/с, бронебойного подкалиберного снаряда до 1080 м/с. Горизонтальный сектор обстрела - 54 градусов, максимальная скорость возки 55 км/час, скорострельность 20-25 выстр./мин. Хорошая противотанковая пушка, но зачем её приняли на вооружении при серийном выпуске 107 мм ЗИС-9, сперва не мог понять. Потом поговорив с нашими оружейниками понял, комплекс качеств - в производстве вполовину дешевле, да и боеприпасы дешевле, значительно легче - весит почти на 1900 кг. меньше, скорострельность в три-четыре раза выше, силуэт ниже, а главное, производить их получается больше и быстрее. Даже не представляю, что нацики смогут этому противопоставить, когда через полгода в РККА будет достаточное количество новых танков, самоходок и противотанковых артсистем. Если не смогут быстро наладить массовый выпуск "Тигра" и увеличить производство Т-V "Леопард" с САУ "Фердинанд" и "Элефант", до сравнимого по количеству, с выпуском в СССР Т-41, ШСУ-85, -122, -107, шансов у них ни каких.
А вот в конце лета и осенью прошлого года, немецкие тяжёлые танки Т-V "Леопард", тяжёлые САУ "Фердинанд" и "Элефант", нашим крови попортили. Судя по рассказу майора, у них такой же шок был от встречи с ними. Как у немцев в мае-июне от встреч с нашими КВ и ШСУ-КВ-152. Но я тут точно не причём, да и второй попаданец думаю тоже, ни как не способствовал ускорению создания "Леопарда" и "Фердинанда" с "Элефантом". Хотя я нюансов не знаю, но общую канву событий представляю. Тут дело было в переносе усилий вермахта зимой 40-41 года в Северную Африку. А там ТВД специфический, всякие толстошкурые "Матильды" с "Валентайнами" толпами по пустыне рассекают. В общем январе 41 года, Гитлер неожиданно загорелся срочно навестить Фердинанда Порше. Приехал, посмотрел, как шустро бегает по полигону прототип "Леопарда", с деревянной коробкой вместо башни, загруженной железными чушками. О чём они точно говорили не известно. Но по косвенным, как Фердинанд Порше стал после дорабатывать "Леопарда" и проектировать "Фердинанд" с "Элефантом", можно предположить. Вышедший в декабре на испытания, САУ Dicker Max (Толстый Макс) с 105 мм пушкой Kanone 18 L/52, являющийся одновременно противобункерной самоходной пушкой, и бронированным истребителем танков. Мягко говоря, оказался не совсем удачным. И совсем не тем чего хотел Гитлер. Малая подвижность, недостаточное бронирование, плохая проходимость, плюс напряжённый режим работы мотора, были не так страшны на твёрдых грунтах, в прохладном климате. Ведь изначально Dicker Max проектировали и строили для прорыва "линии Мажино", но не успел. А вот для Африки, "Толстый Макс" не годился совершенно. Адольф был им сильно разочарован, на Африканском ТВД требовалась САУ и танк с другими характеристиками.
Поэтому Порше была поставлена задача, на основе своего "Леопарда" сделать танк для использования в жарких и засушливых регионах, с хорошей проходимостью по песку. С мощной пушкой способной поражать "Матильды" и "Валентайны" на километровой дистанции. С надёжной броне защитой, с хорошей скоростью и манёвренностью. Многими этими качествами прототип "Леопарда" уже соответствовал. Двигатели воздушного охлаждения идеальны для жаркого климата, широкие гусеницы с низким давлением на грунт, высокая скорость по шоссе до 62 км\час, хорошая манёвренность, сильная броне защита. Лоб 100-80 мм, борт 60 мм, корма 60-40 мм. Но не было башни под расчетные 88 мм или 105 мм орудия. Видимо Алоизыч с Порше договорились пока обойтись 75 мм в стандартной башне от "Четвёрки". А в качестве бронированного истребителя танков, делать на его базе САУ с 88 мм пушкой и САУ со 105 мм как противобункерную самоходную установку
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, НЕ НАДО КИДАТЬ В МЕНЯ ТАПКИ, ВАЛЕНКИ И БОЛЕЕ ТЯЖЁЛЫЕ ПРЕДМЕТЫ ))))))
В качестве разработчика 75 мм длинноствольной пушки в танковом варианте выбрали фирму "Шкода", ей же поручили довести башню от "Четвёрки" до нужных параметров. За основу танковой пушки был взят рейнметалловский прототип Pak 40. Через месяц чехи представили танковый прототип пушки StuK 40. Кстати чехи хоть и ходили на работу в черных рубашках и галстуках, в знак протеста против оккупации их рейхом, работу свою выполняли хорошо с огоньком. За полтора месяца сделали, по сути, новую башню. Башня получилась просторной, с хорошей бронёй, лоб 100 мм, борт 80 мм, корма 60 мм. В новую башню, танковая StuK 40 длиной 48 калибров встала идеально. И за размерность башня не вышла, не перекрывала верхние люки механика-водителя и радиста, в крыше корпуса. Первый образец "Леопарда" весом в 32 тоны вышел на заводские испытания 20 марта. Пока "Шкода" занималась пушкой и башней, Фердинанд времени не терял. Спроектировал на шасси "Леопарда", самоходку с 88 мм "ахт-ахт" со стволом длиной в 56 калибров. Получился вылитый "Фердинанд" из моей бывшей реальности, с небольшими отличиями, чуть короче пушка, корпус несколько ниже за счёт более низкого корпуса "Леопарда". Слабее бронированный: - лоб корпуса и рубки 100 мм, борт корпуса 60 мм, борт рубки 80 мм, корма 40-60 мм. Водитель и стрелок располагались в передней части корпуса, ещё четыре члена экипажа в рубке. Назвали его тоже как же "Фердинанд", первый образец вышел на заводские испытания через неделю после начала испытаний "Леопарда". Второй образец танка "Леопард", образец БРЭМ, вторая САУ с 105 мм орудием в 52 калибра названая "Элефант", были закончены уже в апреле. И вместе с первым экземпляром "Леопарда" и САУ "Фердинанд" показаны на день рождения Гитлера. Адольф был доволен и благодушен, ни смотря на кучу детских болезней вылезших при испытании. Поздравил Фердинанда Порше с успешно выполненным заданием, "ни отходя от кассы" приказал, немедленно начать серийное производство танка и самоходок. Недоделки устранять по ходу дела, дойчен сольдатен унд дер официрен с нетерпением ждут эти машины в Африке и на Ближнем востоке.
Отдельный тяжёлый танковый батальон "Леопардов" и дивизион тяжёлых САУ, прибыл на Иранский фронт в середине июля. Что в том числе, обусловило остановку под городом Керман, удачно начатого наступления нашей 1-й ТА Романенко. 1-я ТА, в лучших традициях наших танковых войск образца 45 года из моей прошлой реальности, наступавших через Гоби и Хинган. Начала наступление 17 июля, через Большую Соляную пустыню, в слабо обороняемый стык 9 и 11 итальянских армий. Их там действительно не ждали, поэтому наступления вначале развивалось очень успешно. Но под городом Керман, наши столкнулись с немецкими танковыми дивизиями. Новые немецкие "Леопарды", "Фердинанды", "Элефанты", оказались очень грозным и опасным противником для 9-го т.к., вооружённого Т-41, ШСУ-85 и ШСУ-122. Не говоря уж про 4-й т.к. и 2-й Гв. конномеханизированный корпус, вооружённых БТ-7МЭ, Т26М и самоходками на их базе. В результате недельных боёв, наши всё же выбили нациков и из Кермана, даже отбросили вермахт на 20-30 километров от города на юг. Правда и наступательный порыв 1-й ТА выдохся, так и не достигнув берега Персидского залива.
Кто бы чего не говорил, про танки Порше, ругая электромеханическую трансмиссию. Но здесь она работала без поломок, даже надёжней чем традиционные движители на "Пантере" и "Тигре" в моей бывшей реальности. Да, ходовая ломалась, но намного реже ожидаемого. По всей видимости, сказывалось то, что вес танка и самоходок остался в пределах расчётной конструкции, не перенапрягая ходовую и двигатель лишними 20-30 тонами веса. Сами немцы усматривали у новых машин Порше, только один существенный недостаток, но зато очень существенный. Это большая сложность и трудоёмкость изготовления. Несмотря на огромные усилия, прикладываемые промышленностью рейха, с май по 1-е января 42 года удалось изготовить всего 446 шт. "Леопардов", САУ и БРЭМ, на его базе.
Вообще с производством танков в рейхе торилось странное, несмотря на принятое в июне Гитлером решение, увеличит производство танков и САУ в пять раз, получалось у нациков плохо (по мне так и слава богу). Во-втором полугодии 41 года, модификацию танка Т-4 F2, с длинноствольной 75 мм пушкой, смогли изготовить всего в количестве 320 шт. Тоже самое с танком Т-3 разных модификаций, с длинноствольной 50 мм и короткоствольной 75 мм, всего изготовили 903 ш.т. И с САУ "Штурмгещюц" с длинноствольной 75 мм пушкой, всего 496 шт. Если сравнивать с количеством, изготовленных в рейхе за тот же период в прошлой РИ, тяжёлых, средних танков и САУ. То во втором полугодии 41-го года, всего дополнительно смогли изготовить 600-700 шт. Интересная картина получалась. Для примера, в СССР только за декабрь 41-го , изготовлено 521 шт. тяжёлых КВ-4 обоих модификаций, самоходок и машин на его базе. Средних танков Т-41, самоходок и машин на его базе изготовили - 1620 шт. И это только за один декабрь месяц! А ведь совокупный промышленный потенциал третьего рейха, раза в два превосходит такой у СССР. Мда-а, это тоже требовалось обдумать и проанализировать.
То что сведениям о производстве бронетехники в рейхе можно верить, заверил нас Саблин. По чьим каналам эта информация и поступила. В созданном Рузвельтом, в ноябре 1941 года, центральном управлении внешней разведки (ЦУВР) водящей в комитет начальников штабов, я уверен, полно его агентов. Полковник Саблин, как представитель советской резидентуры в США и Мексике, подержанный начальством, поступил по принципу - "раз нельзя предотвратить, нужно возглавить!". Не дожидаясь создания в 42 году "Управление стратегических служб". Продавил через "милашку" Гувера, "ручных" сенаторов и конгрессменов, срочное создание ЦУВР. Объединившее до этого разрозненные американские разведслужбы армии и флота. А так как некоторые господа, скоропостижно покинули сей мир. Например, Уильям Стефенсон, представитель британской разведки в западном полушарии. Умер бедняга от сильного бронхита или пневмонии, ведь обнаружить присутствие в организме рицина, в данный момент не представлялось возможным. Или друг Стефенсона, нью-йоркский адвокат Уильям Донован. Был застрелен обдолбаным в хлам, мелким еврейским мафиози. Братья Даллес, свели счёты с жизнью, старший Джон Даллес изобразил птичку, выбросившись из окна. Младший Аллен Даллес, просто застрелился. На фоне многочисленных самоубийств высокопоставленных чиновников госдепа и конгресса в июле-августе прошлого года, это никого не удивило. Решили, что не желая разоблачений в каких-то неблаговидных делишках, нашли выход в суициде. Ну и с десяток фигур помельче, последовали примеру Даллесов, видимо то же "совесть замучила". В результате фигуры третьего плана, (я думаю, или уже завербованные, или на которые имелся сильный компромат) вдруг оказались на первых-вторых ролях в недавно созданном ЦУВР. Думаю там, в каждом отделе или группе, естьнаши Кимы Филби и Олдричы Эймсы.
Отвлёк меня от размышлений приехавший Пауль. Познакомив их с майором и Верой, выпили за знакомство. И я решил, что пора наверно жарить шашлыки. Сходив в дом за мясом, принялся нанизывать маринованную баранину на шампуры.
*******
Вечерело, надобность в тенте отпала, солнышко клонилось к закату. И гости вольготно расположились в плетёных креслах вокруг столика с чайными принадлежностями. Август принялся заново растапливать остывший самовар. Подключившийся к беседе Пауль, расспрашивал майора о экспедиционной мексиканской армии. Я то же слушал, не переставая заниматься шашлыком, мне был интересен взгляд изнутри мексиканской армии.
После официального вступления в войну и проведённой мобилизации, армия Мексики в августе насчитывала пятнадцать пехотных, горно-егерских и кавалерийских дивизий. На фронт отправили два армейских корпуса, из пяти пехотных и трёх горно-егерских дивизий. Сначала Экспедиционную Мексиканскую армию, видимо хотели использовать для развития наступления Иранского фронта. Так как первоначальным местом дислокации был назначен север Ирана, район Казвин, Тегеран, Кум. Но к тому времени, когда армия наконец то сосредоточилась, получила не достающее вооружение, наступление нашего Иранского фронта выдохлось. Армии Ефремова уперлись в подготовленные позиции немецко-итальянской группы армий А, опирающиеся на хребет Загрос, который протянулся с северо-запада на юго-восток. Воевать на горном ТВД само по себе тяжело, а эта горная цепь включает в себя несколько параллельных хребтов, некоторые пики высотой более 4000 метров, с глубокими ущельями и отрывистыми склонами. Преодолеть эти горные цепи можно только по извилистым перевалам. Как сформулировал майор - "Более удачную позицию для обороны, представить невозможно". Да и общий уровень подготовки мексиканской армии оказался слабеньким, не идущим ни в какое сравнение с добровольческим корпусом. Поэтому было принято решение дать дополнительное время на подготовку и включить армию в Закавказский фронт Тимошенко. Турки это всё-таки не вермахт. Для усиления, включили в мексиканскую армию, Краснознамённый Антифашистский Добровольческий корпус. Натаскивали и тренировали МЭА не только инструкторы из корпуса, но и советские инструкторы из БУЦв. Учёба была интенсивная, достаточно жёсткая и напряжённая. Что вызвало множество конфликтов офицеров мексиканцев с инструкторами. Когда старший лейтенант строит майора или полковника, за неумение читать карту или корректировать огонь артиллерии с закрытых позиций. За неумение правильно организовать дивизионный район ПТ обороны или неумение организовать взаимодействие в наступлении пехоты, танков и авиации. Это вызывало возмущение и раздражение старших офицеров. Командующему МЭА Висенте Рохо, через неделю пришлось устроить общее собрание старших офицеров, от комбатов и выше. Где Рохо и Листер жёстко построили их, пообещав отдавать под трибунал "за некомпетентность и неоправданные потери". Что предусматривали принятые ещё в июле новые полевые уставы, во многом скопированные с советских уставов и наставлений. После собрания, несколько десятков старших офицеров написали рапорты с просьбой отправить их домой. Рапорты удовлетворили, конфликты прекратились, войска продолжили интенсивно учиться необходимым навыкам и передовой тактике. Тут Якоб сказал, что в такой ситуации к месту пришёлся бы генерал Гонсалес, - "подстреливал бы им мизинцы, или ещё что ни будь". Я, майор, Вера и Август посмеялись, над незамысловатой шуткой. Август отсмеявшись, сказал, - "Вскоре такая возможность представиться, так как генерал Гонсалес заканчивает формирование Экспедиционного Латиноамериканского корпуса". Тут Якоб сострил, что скорей всего бойцы и командиры в корпусе будут без левого мизинца. Ника и Пауля заинтересовало, "а почему без мизинцев?" и над чем мы смеёмся. Пришлось Августу вновь пересказывать байку про ленивых испанских новобранцев и Валентино Гонсалеса.
*******
А я тем временем занимаясь шашлыком вспоминал, как всё неожиданно сложилось в этой реальности в Латинской Америке. Всё наверно началось с того, что я при составлении меморандума по Латинской Америке, для руководства СССР. Подробно остановился на нефтеносном районе Ориенте в Эквадоре, где нефть в это время не добывали, а в мое время добывали 300000 - 400000 баррелей в день. Поэтому в план "Мексиканского проекта", включили создание "Южноамериканской нефтяной компании". Она должна была совершенно легально заняться добычей нефти в Эквадоре и Перу. Кстати именно её, крупным акционером я сейчас являюсь, владея 18 процентов акций с правом голоса. А по сути я, этакий "Зицпредседатель Фунт", где Лаврентий Павлович - Ося Бендер. Нет, это я себе польстил, я просто один из трёх крупных акционеров, а "Зицпредседатель Фунт" - председатель правления компании Норманн Энслинджер. Здоровенный англосакс под пятьдесят лет, с холодным взглядом светло голубых глаз, здоровым крючковатым носом на породистой морде лица. Настоящий он американец или нет, то мне неизвестно. Но выговор у него техасский и поговаривают, что потомственный нефтяник и воевал в молодости за анархистов. Виделись мы с ним всего пару раз, на заседании правления. Больше то и сказать про него ничего не могу. А, нет. Ещё Олаф сказал про него - "Не переживай Ричи, это наш человек". Но это так, не очень относящиеся к делу подробности. Также в меморандуме я указал, что 5 июля 1941 года должна начаться война между Эквадором и Перу, в результате чего Эквадор потеряет почти 40% своей площади, как раз той территории где позже найдут нефть. Поэтому в "Мексиканском проекте" предусматривалось добыча нефти в Эквадоре, так и в Перу. Вмешиваться в их конфликт изначально не планировали. Хотя усиление левых и объединение их в "Народные фронты" предусматривалось.
В общем, всё так и начиналось, тихо, мирно. Создали "Южноамериканскую нефтяную компанию" ЮАНК, купив какую-то дышавшую на ладан нефтяную компанию в Техасе. Заключили договор с Эквадором и Перу на разведку и добычу нефти. Как оказалось, в бассейне реки Ориенте, нефть искала с 1921 года компания Shell. Но пока не нашла, поэтому особо никто палки в колёса не ставил. В тоже время был создан международный "Панамериканский банк промышленного кредитования" ПАБПК. В марте-апреле были куплены несколько мелких банков, в США, Венесуэле, Перу, Эквадоре, Кубе, Колумбии и образован новый банк в Мексике. Вот их то и объединили в ПАБПК. Как акционер, я стал владельцем 12% акций с правом голоса, не надо думать, что это я вкладывал финансы в нефть, банк, да и другие компании, это вкладывал СССР. Большая часть крупных акционеров с контрольным пакетом акций и председатели правления, ни как, не афишируя это, просто представляли интересы Советской России. Да, вот так вот. Вернулся в июле в Мексику, а я уже оказывается крупный акционер, с документами на долю в акциях, теперь регулярно получаю инструкции, как голосовать и куда вкладывать деньги. Хотя после появления акций на бирже, появились и реальные акционеры, но их совокупная доля не превышала 30-40%. Когда первый раз приехал на заседание правления банка, не мог понять, почему мне кажется знакомым председатель правления Гарольд Буш, вроде как даже родственник тех Бушей, из которых потом пошли президенты США. Напрягся включая память, а когда он повернул голову к Джоне, который тоже числился акционером и реально рулил ПАБПК. Я вдруг понял, кого мне Гарольд Буш напоминает. Прокрутил перед мысленным взором кусочек документального фильма, который когда-то давно смотрел про нашу разведку. И чуть не выдал себя, от удивления, падающую на пол челюсть, все же успел подхватить. Сделал морду кирпичом, а сам в натуре охреневал. "Чтоб я сдох, если это не генерал-майора государственной безопасности Наум Эйтингон" - "последний рыцарь советской разведки", как его называл Павел Анатольевич Судоплатов. Похоже было, что только я, да полковник Саблин, знали кто такой на самом деле миллионер банкир Гарольд Буш. Олаф правда знал его под другим именем, думая что это генерал Леонид Александрович Котов, бывший резидент НКВД в Испании. А сейчас резидент советской разведки в обеих Америках. В общем, когда я опознал в Гарольде Буше легендарного диверсанта-разведчика особого назначения Эйтингона. Появилось предчувствие что "жить станет интересней, жить станет веселей". И как показало время, "предчувствия его не обманули". Вот они-то, с полковником Саблиным, с которым были хорошо знакомы ещё по работе в Манчжурии, всю эту кашу и заварили. Всю завязку интриги я пропустил, работая в СССР. Восстановить ход событий удалось, расспрашивая Олафа, Саблина и Джону.
********
Мда-а, даже где то завидки берут, что это не я такую "веселуху" придумал, а потом "безобразие учинил", значительно укрепив наши позиции и влияние в Латинской Америке. Но если серьёзно, то я бы, просто не смог такое придумать. Настоящих реалий Латинской Америки в это время я себе не представлял. То есть историю, конечно изучал и в школе и так потом почитывал. Так сказать голые факты и очерёдность событий представлял, но не более. Даже читая у ОГенри, Маркеса или того же Грэм Грина, описание политических реалий, воспринимал прочитанное скорее как гиперболу. Меня даже реалии нынешней Мексики, по большому счёту не заставили проанализировать происходящее в Латинской Америке, с другой стороны мне особо не до этого было. Откуда мне было знать, что политическая жизнь вокруг президентского кресла в большинстве стран Латинской Америке, почти до середины двадцатого века напоминала поле боя, вялотекущего военного конфликта. Обитатели этой политической тусовки, более или менее успешно уничтожают друг друга с помощью интриг и "компроматов", но не брезгуют и физическими средствами. Отстрел президентов или лиц, претендующих на этот почётный титул, стал доброй традицией жизни латиноамериканских стран. Особенно в небольших странах типа Эквадора и Перу.
Особое оживление в политическую жизнь, внесло начало промышленной добычи нефти. В связи с тем, что заработки обитателей президентских дворцов выросли неизмеримо, калибр и скорострельность "инструментов политики" увеличивались соответственно. Кроме того, нефть придала импульс развитию "добрососедских отношений", особенно между Перу и Эквадором. Оказалось, что обе "великие" державы, ещё с "доколумбовых времён", имеют взаимные претензии и интересы к некоторым приграничным регионам, по странному стечению обстоятельств, обладающим значительными запасами "чёрного золота". Остроту и некоторую непредсказуемость внутренней жизни Перу и Эквадора, придало создание в 20-х годах революционных партий - Социалистической, Коммунистической, Анархистской и прочих. Их становление ознаменовалось рядом вооружённых восстаний, регулярно подавляемых реакционными правительствами. Занятые внутренними и "добрососедскими" разборками правительства Эквадора и Перу, как-то не придали особого значения началу Второй Мировой Войны. Вот такой была обстановка в Эквадоре и Перу когда туда пришли ПАБПК и ЮАНК. Кампания ЮАНК стала завозить оборудование, вести разведку нефти, стоить хоть какую-то инфраструктуру в лесах Амазонии, для нефтяников и охранявших их бойцов агентства "Protection and Convoy Security". В первых числах июня, в Эквадоре был образован "Народный фронт Эквадора" куда вошли - Эквадорская коммунистическая партия (КПЭ), Эквадорская социалистическая партия (СПЭ), Социал-христианское партия и большинство профсоюзных объединений. Через неделю у соседей был создан "Народный фронт Перу", задержка была вызвана эпидемией простудных заболеваний у троцкистов в Перуанской коммунистической партии (ПКП) и думающих только о бабках и своих амбициях лидеров Американского народно-революционного альянса (апристов). Торжественные похороны, начиная с ген. секретарь ПКП Э. Равинеса и полутора десятков самых влиятельных его последователей в ПКП и лидера апристов Айя с полудюжиной влиятельных соратников по партии, заняли как раз неделю. Я вроде уже рассказывал, что сейчас рицин в организме обнаружить не возможно. После "недели пышных похорон", коммунисты, социалисты, апристы, анархисты, профсоюзы, смогли договориться о создании "Народный фронт Перу", буквально в течение трёх дней.
Основная разведка нефти велась на территории Эквадора. Первая же скважина, пробурённая до глубины 2974 метров, в долине реки Напо около городка Арабелла, дала нефть. Это известие совпало с началом боевых действий пограничников и патрулей эквадорцев и перуанцев, но началась она почему-то на неделю раньше, чем я помнил. Найденная нефть это уже серьёзно, а тут бегают, какие-то плохо вооружённые, в экзотическом тряпье группы людей и стреляют вдруг друга. И ладно бы только вдруг друга, охране месторождения пришлось вступить в бой, разогнав их в разные стороны. Наконец 5 июля 1941 года начались наступление Перуанской армии в долине реки Сарамилья, вдоль побережья Тихого океана. Эквадорская армия общей численностью около 3000 человек, стала отступать под напором Перуанской армии в 11500 человек, которую поддерживали аж 7 шт. чешских LT vz. 38. В воздухе летало с той и другой стороны десятка три самолётов, десяти пяти летней давности, что то даже бомбивших. А Перуанцы были настолько технически продвинуты, что высадили даже десант в 30 человек. Захвативших крохотный порт Пуэрто-Боливар, с полусотней портовых рабочих и тремя полицейскими. Посмотрев на всё это безобразие, раздражённый тем, что ему не дали активно поучаствовать в "закапывании Херста", Саблин пришёл к Эйтингону с предложением "разогнать этот балаган", тому идея понравилась. Но он предложил не просто разогнать, а заодно и кардинально решить проблему.
*******
В Эквадоре к этому моменту ситуация сложилась следующим образом. Мировой кризис 1929-1933 годов сильно подорвал экономику Эквадора, создал обстановку политической неустойчивости. На посту президента один диктатор сменял другого с калейдоскопической быстротой, попадая все в большую зависимость от США. В 37-39 годах восстания и забастовки охватили всю страну. Протесты трудящихся масс, готовые перейти в социалистическую революцию, заставило временное правительство генерала Энрикеса Гальо в 37 году, принят закон о колонизации пустующих земель и ввести кодекс трудового законодательства. Полгода спустя в 38 году, принять конституцию, которая предусматривала раздел помещичьих земель. Правда, ничего толком сделано не было, всё в основном осталось на бумаге. Но притушить градус недовольства в стране удалось. В данный момент президентом страны, был законно избранный в сентябре 40 года, левый либерал Арройо дель Рио. Основными его качествами были трусость и жадность, но при этом дураком он не был. И как ни странно был патриотом Эквадора, точнее был патриотом до того момента, пока это не сказывалось на его безопасности и доходах. В общем, облегчений вариант мексиканского президента Камачо. Реформы продолжал только на словах. Крутил дела с монополиями из США, выуживая у них подачки, но опасаясь народного гнева, боялся реально выполнять их требования. А тут ещё правительство США потребовало предоставления территорий на эквадорском побережье и на принадлежащих Эквадору Галапагосских островах, для своих баз. Арройо дель Рио понимая, что если он на это пойдёт, это будет его конец. Скорей всего народ его растерзает, труп привязав к лошади протащат по улицам Киото и сожгут на окраине города, как одного из его предшественников. Поэтому он США отказал. Те недолго думая начали вооружать перуанскую армию, надеясь с помощью войны, поставить Эквадор на колени, вынудив принять все их условия. Ну а либерал он и есть либерал, хоть в Африке, хоть в России, хоть в Эквадоре. Много говорит и ни чего не делает, ждёт когда само рассосаться. В моей бывшей реальности, у США всё получилось. А здесь вмешались "придумщик-безобразник" Саблин и "шалун-проказник" Эйтингон, сразу принявшиеся "безобразие нарушать", как крепко принявшая десантура на день ВДВ в парке Горького, только что в фонтане не купались.
*******
С доработанным Эйтингоном планом Саблина, обратились сперва за одобрением и поддержкой к Олафу и Джоне. Те сперва, натурально офуели от такого авангардизма. Первый пришёл в себя Олаф, прикинув реальные возможности и возможные результаты, сказал - "Очень даже может быть. Думаю всё должно получиться, я за!". Джона вспоминая этот момент, рассказывал. - "Я человек мирный, мне вообще насилие не нравиться. Можно было всё сделать постепенно с помощью финансов, договорённостей и пропаганды. Но я понимаю, что сейчас такое время, требующее быстрых и решительных действий. Да и за год убедился, что если Игорь Деменьтевич говорит могу или сделаю, то действительно может или делает. И если он сказал что с 500-ми своими бойцами разгонит и армию Перу и армию Эквадора за две недели, а если помогут авиацией то из-за неделю. То не верить ему я не мог. Поэтому я тоже согласился". План отправили на одобрение в Москву. В Москве думали три дня, потом пришло добро на карт-бланш для Эйтингона и Саблина, но вся ответственность, если что, на них. Отправив Олафа за поддержкой и авиацией к Карденасу. Ещё не вылетев в Эквадор, дали сигнал "Народному фронту Эквадора", начать мобилизацию вооружённых отрядов рабочей милиции и добровольцев, вроде как для отпора Перуанцам.
Ранее-ранее утро 23 июля 41-го года, Кито, дворец президента. Перед дворцом несколько джипов. На одном из "Силачей" 60-мм пушка миномёт, на другом зенитная спарка 12,7 мм браунингов с водяным охлаждением стволов. На трёх "Егерях" по пехотному варианту 12,7 мм браунингов. На бортах вместо эмблемы "Protection and Convoy Security", нарисованы Эквадорские флаги. Десяток бойцов по выправке и снаряжению, явно профессионалы. Около двух десятков разномастно одетых людей с автоматическими винтовками и ПП в руках, с красными нарукавными повязками, принадлежат к отрядам рабочей милиции. В отдалении звучат пару выстрелов, через пару минут где-то тарахти очередь из автомата и снова устанавливается тишина. В самом дворце, в покоях президента, происходит разговор Эйтингона с президентом. - "Арройо, ты не бойся. Пристрелим мы тебя только в крайнем случае. Ну что поделать, мятеж правых, президент погиб на боевом посту. А восставший народ, подавив мятеж скорбит по безвременно усопшему президенту Арройо дель Рио и приветствует правительство "Народного фронта Эквадора". И где-то через месяц выберет настоящего "Народного президента". Полковник, найдите нашатырь, а то наш возможный друг и союзник ушёл в себя и похоже на долго. Ну-ну, не надо так расстраиваться раньше времени. Есть и другой вариант. Оставшиеся три года, ты Арроя, под нашим чутким руководством, ведёшь Эквадор в светлое будущие. Второго срока президентства, увы не обещаю. Но уютную виллу и преподавательскую карьеру в университете это пожалуйста. Или если хочешь, возглавишь какую-нибудь умеренную либерально-социалистическую партию. Второй вариант тебе больше нравиться? Так нет проблем! Вот подпиши эти документы, как гарантию нашей дальнейшей дружбы и сотрудничества. Надо Арроя, надо, это одновременно и гарантия твоей спокойной и обеспеченной старости. Ну вот и всё, а ты боялся. Теперь ты возглавляешь восставший народ и обращаешься по радио к стране вот с этим обращением. Хм-м, а что в нём не так? Ничего не слишком! По-моему всё по делу написано - Родина в опасности. Враги наступают и надо дать им решительный отпор. Подлый удар правых в спину сражающейся стране. Народ к оружию, на защиту родины. Мятеж правых надо подавить. Продолжение социальных реформ, раздел помещичьих земель, национализация немецких, итальянских и принадлежащих мятежникам предприятий. Что значит, какой мятеж? А на каком основании ты Арройо возглавляя восставший народ, разогнал правительство, арестовал верхушку силовиков, одиозных правых и запретишь профашистские организации? Конечно, на основании поднятого ими мятежа! Ты героически возглавил народ и подавил мятеж, и за неделю победоносно закончил войну. Закончим, закончим, авиацию уже в порту Гуаякиль разгружают. Ну и как бонус, доля малая в акциях "Южноамериканской нефтяной компании" и "Панамериканского банка промышленного кредитования". Ну понятно не много, но на безбедную жизнь хватит. А можем вместо акций наличными выдать. Половина наполовину? Да без проблем! Ну что лидер восставшего народа и спаситель отечества, пошли речь толкать на радио. О, да тебя ножки не держат, так не пойдёт. Полковник позовите пару бойцов помочь нашему другу. Вот Арройо, ну-ка выпей. Что значит много? Стакан виски это не много. И не виски это, а противошоковое лекарство. Ну, вот теперь другое дело. Так бойцы, взяли его под белы рученьки, а то спасителя отечества ноги пока плохо держат. Ну что Арройо, готов обратиться с речью к народу? Ну тогда вперёд, родина в опасности!".
В течение суток "мятеж правых" был полностью подавлен. То есть, он был подавлен ещё к моменту разговора Эйтингона и Арройо дель Рио. Казармы, блокированы, президентский дворец, мэрия, МВД, государственный центр радиовещания, телефонная станция, телеграф, были в руках бойцов Саблина и отрядов рабочей милиции. Большинство высших военных и полицейских чинов арестовано, кого не успели прихватить ночью, арестовали днем, как и правительство. Заняли типографии газет поддерживающих правых. В то время когда левые издания вышли утром с воззванием президента и лидеров "Народного фронта". В общем, "мятеж" додавили, всех кого надо арестовали, предоставив решать их дальнейшую судьбу новому правительству Эквадора.
Обращение к народу Арройо дель Рио прозвучавшее по радио и напечатанное в газетах, имело фантастический успех, резонанс и поддержку народа. После него, с полной поддержкой президента, выступил по радио председатель "Народного фронта" Рикардо Паредес, по совместительству ещё и ген. секретарь КПЭ. Если до этого за четыре дня в отряды рабочей милиции пришло около двух тысяч человек. Чего только-только хватило на контроль Киото, и города Гуаякиль с портом и авиабазой. То за два дня отряды рабочей милиции увеличились на пятнадцать тысяч добровольцев. К моменту заключения мира с Перу, численность отрядов рабочей милиции достигла шестидесяти тысяч человек. Тех десяти тысяч автоматических винтовок, двух тысяч ПП, четырёхсот пулемётов и сотни 60 мм минометами, что привезли с собой Саблин и Эйтингон не хватило. Пришлось ещё помочь Эквадорцам оружием. Схема проста, ПАБПК выдаёт кредит Эквадору на закупку оружия у ЮТЭК и Мексики, то есть сами себе заплатили, а Эквадор постепенно будет рассчитываться с банком. Три эскадрильи И-15, две И-16 и эскадрилья СБ, укомплектованная мексиканскими инструкторами-добровольцами, тоже были выкуплены Эквадором у Мексики. Прибывший вместе с Саблиным и Эйтингоном генерал-майор Валентин Гонсалес, был назначен военным министром. И принялся превращать милицию в регулярную армию. Добровольцев из отрядов рабочей милиции хватило и на новый МВД и новую армию. Да и значительная часть военных, как и полиции, приняла сторону президента Арройо дель Рио и нового левого правительства. После заключения мира, большинство добровольцев вернулось к мирному труду. Но кроме армии и МВД, "Народный фронт" то же сохранил структуры рабочей милиции, на принципе иррегулярного территориального ополчения, что бы в случае чего ... ну вы поняли. Армия выросла с четырёх батальонов, до корпуса. И теперь состояла из пехотной дивизии и трёх бригад, горно-егерской, кавалерийской, механизированной, плюс части усиления и обеспечения. В Эквадоре вели общую воинскую обязанность с 19 до 27 лет. И главное, реформы, буксовавшие три года, при новом правительстве пошли семимильными шагами. И на этом народное правительство останавливаться не собиралось, беря пример с Мексики. С которой 8 августа был заключён договор о союзе, торговле и военной взаимопомощи. С Советской Россией дипломатические отношения установили 12 августа, 17 августа подписали договор о торговле и взаимопомощи. А 7-го сентября Эквадор объявил войну странам оси, присоединившись к союзникам. Четвёртого октября на него был распространён и закон о ленд-лизе. США пришлось утереться, возобновив переговоры про ВМБ и ВВБ на Галапагосских островах. Эквадор был не против, но запросил очень хорошие деньги за аренду на десять лет, пары островков и куска о. Исабела с заливом Банкос. Американцы долго торговались о сумме, утверждая что - "это наглый грабёж, средь бела дня!", на что им отвечали - "не хочешь, не ешь!". После начала войны с Японией, скрипя зубами согласились, подписав 10 декабря договор об аренде.
ГЛАВА 15
В Перу происходило всё несколько иначе. Начиная с того что президентом Перу был тот ещё перец, умный, жёсткий представитель банковского капитала, сам крупный банкир, глава Резервного банка и "Банка популар" Мануэль Прадо-и-Угартече. А сама страна устала от тяжёлых и бурных 30-х годов, всем слоям общества хотелось стабильности и экономического роста. Эйтингон и Саблин, прекрасно понимали, что договориться с Мануэлем Прадо, плотно ориентированным на США и имеющим от них поддержку, по любому не удастся. Да и сам Мануэль Прадо был не той личностью, с которой следовало договариваться. Выходец из аристократической семье, сын одного из предшествующих президентов Перу. Мануэль Прадо имел поддержку от клана своих родственников занимавших важные государственные посты. Его поддерживала проамерикански настроенная промышленная часть буржуазии, некоторые слои аграрной буржуазии, связанные с местной промышленностью.
Основными его противниками были довольно сильные правые, во главе с лидером профашистского "Революционного союза" Хосе Кесада, поддерживаемых реакционным "Национальным аграрным обществом", сахарных и хлопковых баронов.
Второй силой в Перу были левые, но хитрый и умный Мануэль Прадо расколол их единство перед выборами. Сперва Прадо провел переговоры с апристами, наобещав им половину мест в правительстве. Из-за чего те не пошли на союз с коммунистами, социалистами и не стали образовывать единый "Народный фронт Перу". А потом по-тихому договорился с троцкистами из верхушки КПП, пообещав не устраивать на них гонения в случаи победы и дать несколько мест в правительстве. Поэтому коммунисты Прадо на выборах президента поддержали, обеспечив ему победу. После выборов Мануэль Прадо, кинул и апристов и коммунистов. Правда КПП как и обещал преследовать не стал, подтвердив разрешение на её официальную деятельность. Сейчас после объединения всех левых партий и движений в "Народный фронт Перу", перевес в поддержке населения был на их стороне. Вот примерно такой расклад был среди политических сил в Перу к 27 июля, когда в Лиму пришло известие о полном разгроме Перуанской армии вторгнувшейся в Эквадор. А "Преславный дон, орел наш Рэба гордый, Герой известнейший.." то есть президент Мануэль Прадо, стал кашлять и плохо себя чувствовать, простудился бедняга наверное. К 30 июля Эквадорские войска, почти без боёв заняли два северных департамента, Тумбес и Пьюра, с тремя довольно крупными городами Тумбес, Сульяна, Пьюра и двумя небольшими портами Талара и Пайта. Бедняга Прадо, видимо от расстройства усугублённого бронхитом, скоропостижно склеил ласты. Так как Перу это президентско-парламентская республика, то левые в парламенте, не дожидаясь похорон безвременно усопшего президента. В тот же день, немедленно потребовали две вещи, заключения мира с Эквадором и президентских выборов. А в ночь с 30 на 31 июля в Лиме правые поняли мятеж.
Как потом объяснил мне Саблин, план у них с Эйтингоном был другой. - "Немедленные выборы президента и заключение мира. Проамериканские буржуазные центристы, со смертью Прадо и военным поражением, остались в меньшинстве. США в тот момент было не до них, их самих плющило и колбасило от войны Херста и ФДР, с эпидемией массового суицида среди высокопоставленных сотрудников госдепа и конгресса. Правые могли собрать от 25% до 30% голосов, "Народный фронт Перу" не меньше 70%-75% голосов. Победа левого кандидата в президенты была обеспечена. Вот с ним то мы и планировали договариваться. Да видно правые это тоже ясно понимали, а тут временное безвластие, в гарнизоне Лимы и МВД полно их сторонников, готовых их поддержать. Поэтому они и решились на переворот, шансы у них были хорошие. Но они не могли учесть нашего вмешательства в их план. Так что в результате получилось даже лучше, чем мы планировали! Хотя нам пришлось из-за этого импровизировать на ходу, за пару дней создать "народно революционную армию Перу". Да, здесь мне остаётся только восхищаться, действиями бойцов Саблина, а так же находчивостью и изворотливостью Эйтингона с полковником, сумевших в результате получить даже большую выгоду и преференции, от нарушения их первоначального плана.
********
Когда обстановка в Киото нормализовалась, а президент Арройо дель Рио под "чутким" руководством Эйтингона повёл страну в светлое социалистическое завтра. Наступило время разобраться с перуанскими агрессорами, вторгнувшимися на юг Эквадора и продвинувшимися, аж на сорок километров. И должен сказать, разобрались моментально. Это как вмешательство в драку сопливых первоклашек, опытного в таких делах пэтэушника. В ночь с 25-го на 26-е августа, неделю готовившиеся к этому РДГ из бойцов Саблина, одновременно нанесли мощные, дезорганизующие удары по штабам перуанцев от батальона и выше. После них продолжили по тылам перуанских подразделений и "всему что плохо лежало". Всё управление войсками у перуанцев к утру было потеряно, в войсках царила паника и неразбериха. Саблинские бойцы, только пленных за ночь взяли больше тысячи человек. В плен попали 3 высших офицера, 36 офицеров, 121 младший командир и 1243 рядовых. Даже танки у перуанцев увели, безобразники этакие. По рассказам очевидцев, зрелище, представшее поутру изготовившимся к атаке Эквадорским солдатам и милиционерам, было до крайности необычным и интересным. На центральном участке фронта, пересекавшем панамериканское шоссе, перед рассветом началась сильная стрельба из всех видов оружия, вплоть до пушек. Через минут десять всё стихло. Ещё минут через пятнадцать показалась колона безоружных перуанских солдат, с задранными верх руками и белыми флагами, бодро топающая по шоссе под конвоем бойцов в незнакомом камуфляже, но с повязками эквадорского флага на руках. Далее показалась колона техники, из пары десятков разномастных машин, к трём были прицеплены полевые итальянские гаубицы. Замыкали колону техники семь танков, над передним развеялся флаг Эквадора. От колоны техники, ускоряясь, отделилась шикарная открытая "Лянчя", сигналя пленным перуанцам что бы посторонились, понеслась в сторону Эквадорцев. Со стороны Эквадорцев ей навстречу, по диагонали через поле запылил "Егерь". Встретившись, машины остановились. Из "Егеря" вылез главнокомандующий эквадорцев генерал Валентино Гонсалес и полковник Саблин, с парой сопровождающих бойцов. Из элегантного кабриолета "Aprilia", выскочили двое бойцов в камуфляже, отдав честь доложились. Гонсалес и Саблин, пожав им руки, подошли к трофейному кабриолету, принадлежавшему ещё вчера перуанскому генералу. Один из бойцов похлопал по полированному крылу машины и сказал видимо что-то типа - "Макарыч, принимай аппарат! Во, махнул не глядя". А второй выволок с заднего сидения упакованного перуанского генерала. Соболев о чём-то спросил пленённого генерала, а тот пару минут что-то бубнил в ответ. После этого генерал Гонсалес ещё минут пять бурно выражал переполнявшие его эмоции, выразившееся в громком и экспрессивном восхищении бойцами Саблина, размахивание руками и подпрыгивание на месте от переполнявших чувств. Немного успокоившись, Валентино задрав бороду, гордо прошествовал к "Егерю", взял у радиста гарнитуру и отдал приказ о всеобщем наступлении армии Эквадора. "Хе-хе, провинция одним словом. Армия, мать их итить, даже на одну полнокровную дивизию РККА не набралось. А всё туда же воевать полезли, дерё-ёвня-я" - высказался по этому поводу Саблин.
********
Как таковой войны больше не было. Было преследование деморализованных перуанцев, сбор пленных и трофеев. Захват двух пограничных перуанских департаментов, прошёл почти без кровно. Единственно что 26 и 27 августа произошли несколько воздушных боёв. Но количественное и качественное превосходство было у Эквадорцев. После того как мексиканские добровольцы на И-16 уронили наземь пару бипланов Fiat CR.32 и пару трёхмоторных Savoia-Marchetti SM.79, перуанцы летать перестали. К 31 августа число пленных перуанцев стало больше 5000. Как раз пришло известие о мятеже правых в Лиме. Два дня ушло на формирование полка "народно революционной армии Перу". С пленными офицерами начали работать с самого начала, ища потенциальных союзников на будущее. Поэтому с кандидатурой будущего "спасителя отечества" определись быстро. Выходец из бедной крестьянской семьи майор Асенсио Сегура, был достаточно умный, в меру циничный, абсолютно аполитичный. Прекрасно понимавший, что выслужив майора к пятидесяти годам достиг своего потолка. Не по причине отсутствия военного таланта или квалификации, а в силу отсутствия родственных связей и протекции в высших эшелонах армии или правительства. Поэтому на представившейся ему шанс возглавить новую армию Перу, среагировал однозначно положительно. Легко пошёл на вербовку, отдавая себе отчет что риск есть, но и другого шанса у него не будет. Кто муже он был донельзя впечатлён, той невероятной легкостью, с которой была разгромлена перуанская армия вторжения. А тут с ним к Лиме выдвинуться те же бойцы, что разделали их в сухую. Поэтому в участи мятежников не сомневался, его больше волновало, не кинут ли его после. Получив твердые гарантии, что станет министром обороны, успокоился. Майор Асенсио Сегура подписал с генералом Гонсалесом перемирие. Присоединиться к новой армии, удалось уговорить ещё полтора десятка пленных офицеров перуанцев. Решивших рискнуть, всё по тем же причинам. С рядовыми было просто. Построили пленных рядовых перуанцев, проинформировали. Президент убит, правые подняли мятеж, с Эквадором заключено перемирие. Добровольцы готовые вступить в новую армию Перу, будут немедленно освобождены, получат оружие и отправиться давить мятеж, никто наградами и внеочередными званиями обделён не будет. Добровольцами вызвались больше трёхсполовинной тысяч. Пока формировали и заново вооружали полк. Саблин, Гонсалес и Эйтингон собирали грузовики, что бы поставить полк на колёса. По панамериканскому шоссе, пусть ещё и не везде покрытому асфальтом, до Лимы совсем не далеко на машине. На рассвете 2-го августа полк "народно революционной армии Перу" выступил на Лиму.
Мятеж правых возглавил представитель сахарных и хлопковых баронов Вильяран и Хосе Кесада лидер профашистского "Революционного союза", их подержали гарнизон Лимы и силы МВД, это около двух тысяч человек. К утру 31 июля они заняли президентский дворец и конгресс, контролируя большую часть города. Но вот на рабочих и промышленных окраинах Лимы, вдруг откуда-то взялись вооружённые люди, стреляющие в правых и называющих себя народной милицией. И центр радиовещания находящийся за городом в их руках, откуда они уже несколько часов передают обращение "Народного фронта Перу". Создание народной милиции в период безвластия, до выборов нового президента, Эйтингон и Саблин запланировали, как говориться на всякий случай. Вот он и наступил. Часть грузов, что доставили для охранного агентства "Protection and Convoy Security" и ЮАНК, прошли таможню без досмотра, взятка она и в Африке взятка. А перуанской таможне "за державу обидно не было", им хотелось достатка и красивой жизни, поэтому мзду брали с охоткой. В тот момент в Лиме было всего около сотни бойцов Саблина, причём половина ещё находилась в порту на грузопассажирской посудине с грузом "оборудования" на борту. Скоординировав свои действия, отряды народной милиции города и порта Кальяо, возглавляемые бойцами Саблина имеющими радиостанции к полудню захватили весь город и порт. И главное, совместным ударом с другими отрядами захватили аэропорт "Лиматамбо" где базировалась целая авиаэскадрилья итальянских "фиатов". Охранявшие аэропорт два взвода солдат и отряд карабинеров, сперва пробовали отстреливаться. Но когда спарка крупнокалиберных 12,7 мм браунингов, с водяным охлаждением стволов, стоящая на вездеходе "Силач". Поливает крупнокалиберными пулями здания с засевшими мятежниками, желание воевать пропадает. Последние сомнения у солдат и карабинеров сдаваться или нет, развеяли два выстрела из 60 мм пушки миномёта, с подъехавшего второго вездехода. Сдавшихся разоружили и заперли в пустующем ангаре на краю аэродрома. Продвинувшись ещё на километр вперёд, отряды народной милиции столкнулись с подкреплением правых, идущим к аэропорту. Огонь крупнокалиберных браунингов и 60 мм мин, желание двигаться дальше у правых отбил. К вечеру сложилась своеобразная линия фронта в Лиме. Северные и Восточные окраины города были в руках народной милиции, центр и юг Лимы остался за правыми. В тот же день, часть парламентариев и "Народный фронт Перу" создали Временное Революционное правительство, которое за базировались в большой гостинице у аэропорта. Правые естественно создали своё правительство. Пару раз 1-го и 2-го августа пытались атаковать баррикады и позиции милиции, но полтора десятка "Силачей" с "Егерями", вооружённых крупнокалиберными браунингами и 60 мм пушка-миномётами. Используемые как подвижный резерв огневой поддержки срывали их попытки. Центр радиовещания и подключившиеся левые издания, продолжали призывать народ на защиту свободы и конституции от правых мятежников. Поэтому силы народной милиции росли с каждым днём, правда и к правым подошли несколько отрядов. Силы были примерно равные, четыре-пять тысяч милиции и около трёх тысяч правых. Третьего августа милиция перешла в атаку и заняла несколько центральных кварталов. Правые контратаковали, три дня в Лиме шли уличные бои, с переменным успехом. Потом милиция стала отступать, наконец определившиеся военные моряки подержали правых. Четырёх дюймовки и пяти дюймовки старого эсминца и канонерки, били не очень точно, но внушительно. Милиция стала отступать, сдавая квартал за кварталом. Стало понятно, что правые берут верх.
********
На мой вопрос, - "а вы чего не вмешались?". Соболев вздыхая пояснил - "Конечно хотели в начале помочь. Но помогать дебильному кретину, себе потом дороже выйдет. Второго августа я прилетел в Лиму. Мои бойцы, что командовали отрядами милиции, с трудом сдерживали социалиста Орана Сармьенто, председателя Временного Революционного правительства. Но тот уже закусил удила и наметил на утро наступление. Уж очень ему хотелось, стать героем революции и следующим президентом Перу. Пришлось с ним провести беседу. Зачем сейчас класть людей? Надо подождать максимум неделю, численность милиции вырастет тысяч до десяти пятнадцати. С севера подойдут Перуанские войска, что встали на строну "Народного фронта" и мои бойцы. Мятежники или сами сдадутся, или разбегутся. Если нет, то через неделю мы их с минимумом потерь прибьём за явным численным преимуществом. Но этот Сармьенто, ни в какую, вперёд на врага и точка. Я тогда его спрашиваю, что ему больше хочется? Стать мёртвым героем или следующим живым президентом? Он стал кобенился и кочевряжился, что они "сами с усами" и "клал на нас с прибором". Ну клал, так клал. Видно, что не умный и не далёкий человек, с зашкаливающими амбициями, не договориться, как только такого председателем выбрали? В порту ещё оставалось две тысячи винтовок, с парой десятков пулемётов и боеприпасы к ним, трофеи от Перуанской армии. Приказал передать их Временному Революционному правительству. ЮТЭК-ое вооружение решил пока больше не передавать. А своим отдал приказ сворачиваться, мои люди с техникой ушли в тот же вечер в Кальяо, охранять порт, склады, город. И формировать северный отряд народной милиции. Руководил им вполне вменяемый босс профсоюза шоферов Хуан Луна. В него входили, шофёры, докеры, рабочие, половина из них были коммунисты. Набиралось их больше тысячи, вот из них то и стал формировать два батальона. С автоматическими винтовками, ПП, пулемётами, освоились за пару дней. Сармьенто, пробовал послать отряд милиции Хуана Луна тоже в бой. Но к тому времени Хуан Луна в умственных способностях председателя разочаровался, поэтому сам послал Сармьенто. Пятого всё же пришлось занять фронт на севере Лимы. Бывшие тут отряды милиции просто бросили позиции и отступили в Кальяо. Пришлось моим бойцам приводить деморализованных милиционеров в чувство и переформировывать в третий батальон".
К тому моменту, когда 6-го августа к Лиме подошёл полк, "народно революционной армии Перу" под командованием майора Асенсио Сегура. Правые почти очистили город от милиции, держался только северный участок. И отряды милиции вокруг аэродрома, сам Орана Сармьенто, как только пули стали залетать в гостиницу, а снаряды рваться рядом, куда-то пропал. Кстати разбежалось и половина Временного Революционного правительства. С полком майора Асенсио Сегура и двумя сотнями бойцов Саблина, прибыл и Эйтингон. Порасспросив полковника об обстановке и что тут к чему, поговорил с Хуаном Луна и ещё с несколькими лидерами милицейских отрядов. Вечером собрал совет из остатков временного революционного правительства. Где выбрали нового председателя Хуана Луна, военным министром назначили майора Асенсио Сегура, подтвердили подписанное им перемирие с Эквадором. Ночью бойцы Саблина начали резню правых. Сперва рванули мины на эсминце и канонерке, утонуть не утонули, но из строя вышли сев на грунт в гавани. Потом с севера и востока начали крошить супостата штурмовые группы, за ними шли отряды милиции и роты майора Асенсио Сегура. Задача которых была окончательно зачищать территорию и удерживать захваченное. К утру вышли к президентскому дворцу и конгрессу, половина Лимы была освобождена. Штурмовать дворец и парламент, предоставили честь самим перуанцам. Политика чистой воды! К обеду солдаты майора Асенсио Сегура и отряды милиции захватили и их и весь центр города, мятежники побежали из Лимы.
*******
На следующий день, в покоцаном здании конгресса, первый вопрос который рассмотрели, отправка представителей в Эквадор на переговоры о мире. Мир заключили с Эквадором, без аннексий и контрибуций. Седьмого сентября, президентом Перу был подавляющим числом голосов выбран простой шофёр и бывший профсоюзный руководитель Хуан Луна. Военным министром назначили полковника Асенсио Сегура. Через четыре дня 12 сентября Перу и Эквадор подписали договор о дружбе, сотрудничестве, военной взаимопомощи и беспошлинной торговле. Положив основу создания Перуанско-Эквадорской конфедерации. Межу Перу и Эквадором было закачено соглашение, о образовании конфедерации, постепенной унификации законодательной базы. О переходе к единой валюте и объединённым вооружённым силам. Но это планировалось делать постепенно, за пять-десять лет. Выгода от объединения в конфедерацию у обоих государств получилась очень значительной. Я думаю, вы сами догадались с чьей подачи президенты Хуан Луна и Арройо дель Рио до этой идеи дошли и договорились. Через два дня 14 сентября и с Мексикой был подписан договор о союзе, торговле и военной взаимопомощи. Дипломатические отношения с СССР установили 18 сентября, 5-го октября подписав договор о дружбе, торговле и взаимопомощи. В Перу открылось представительство советского акционерного общества "Южамторг". Двадцать первого сентября прошли выборы в новый парламент, почти все конгрессмены были от левых, десять процентов досталось проамериканским центристам. После того как в Перу побывал Олаф и Карденас, Хуан Луна на пару дней слетал в Мехико, о чём то перетёр с Камачо и по возвращению в Лиму, 9-го октября Перу присоединилось к союзникам объявив войну странам оси. Под действие закона о ленд-лизе Перу попало 25 октября.
Экономические и политические реформы, правительство Хуана Луна проводило довольно осторожно, стараясь не сориться с США и Англией. Все их предприятия остались пока в их собственности, единственно были отменены льготы на торговлю, торговать теперь станут на общих основаниях. А вот собственность Германских и Итальянских компаний конфисковали. Как и предприятия и земли правых, участвовавших в мятеже, кто не успел убежать, отдали под суд. Предприятия переходили или в собственность государства или трудовых кооперативов. С землёй тоже, конфискованные крупные латифундии и поместья передавали в собственность крестьянских кооперативов и общин. Единоличников крестьян, землёй наделяли из мелких хозяйств или на пустующих землях. Наша авиастроительная компания "Хансен-Северский аэрокрафт компани", выкупила половину акций национализированной итальянской авиастроительной компании "Капрони". Северский с Олафом, решили выпускать здесь истребители, заказы на которые всё росли, хотя вложиться продеться, часть оборудования была устаревшим. А Мексика договорилась о совместном производстве взрывчатки и порохов, вкладываясь в два пороховых завода. Да всего и не перечислишь. Главное в Перу запретили все профашистские партии и движения, запретив пропаганду нацизма и фашизма. Хотя на то чтобы полностью подавить сопротивление мятежников, ушло больше месяца, весь август и половина сентября. Ликвидировали последние группки мятежников только к ноябрю, вылавливая их по горам и джунглям. Военный министр Асенсио Сегура, при помощи бойцов Саблина, создал что то типа бригады спецназа, для действий в горах и джунглях. Хотя по сравнению с бойцами Саблина им ещё учиться и учиться. С началом вступления в войну, в Перу водиться закон о всеобщей воинской обязанности с 19 до 27 лет. Армию увеличили до корпуса, состоящего из пехотной и горно-егерской дивизий, пяти бригад - специального назначения Casadores ("Охотники"), танковой, механизированной, горнокавалерийской, пехотной, плюс части усиления и обеспечения. В ноябре месяце, под командованием Валентино Гонсалеса был создан "Экспедиционный Латиноамериканский корпус". Который начал формироваться на территории Эквадора и Перу. В него вошли пехотная и танковая бригада Эквадора, горнопехотная и танковая бригада Перу, механизированная дивизия Венесуэлы. Да, да именно Венесуэлы, как это не покажется странным. По плану "Мексиканского проекта", предусматривалось увеличение влияния Мексики и СССР во всех "Боливарианских государствах". И работа в этом направлении двигалась. Но неожиданно большой прогресс в сближении позиций Мексики и СССР был достигнут с Венесуэлой. Результат в чём-то неожиданный и от того более приятный, хотя официально считалось что там диктатура и у власти Диктатор.
********
Видимо, даже тех куцых сведений, что я своё время предоставил о Венесуэле и о готовящимся занять президентское кресло 5 мая 1941 года Исайасе Медине Ангарите. Нашим хватило, что бы подобрать к нему ключи. И повести на сближение с Мексикой, а потом и Советской России. Правда Медина Ангарита, не так уж и сопротивлялся, хотя считался диктатором. Диктатор то он диктатор, оспаривать это глупо. Да только, такой диктатор будет получше "всенародно избранного" президента. Он и в РИ проводил социальные реформы, восстанавливал гражданские права, разрешил деятельность компартии. Запретил пропаганду нацизма и фашизма в стране, развивал образование и социалку, закручивая постепенно гайки американским и английским нефтяным компаниям. Когда Ангарита пришёл к власти, доход Венесуэлы, от добычи нефти составлял всего 7%, от общего дохода нефтяных иностранных компаний. Для бедной Венесуэлы деньги огромные! Но в отличие от либерастов с дерьмакратами, он не стал грабить страну, складывая нефтедоллары, "добытые непосильным трудом на галерах государственной власти", в кубышки американских и европейских банков. Он тратил их, как это не покажется странным, на развитие Венесуэлы. Вкладывал деньги в национальную промышленность, создавая новые рабочие места. Развивал в стране за государственный счёт, социальную инфраструктуру в городах. Строил, школы, Политехнический сельскохозяйственный институт, при его правлении неграмотность была сокращена на 50% в стране. Принял, "Закон о налоговой реформе и подоходном налоге", целью которого стало установление прогрессивной шкалы налогообложения, снижение косвенных налогов, ослабление налоговой нагрузки на рядовых граждан и мелких производителей и крестьян. Принял закон "Об аграрной реформе", который был направлен на перераспределение сельскохозяйственных земель с целью использования их под задачи сельхозпроизводства. Улучшал трудовое законодательство, направленное на защиту прав рабочих. При его поддержке был подписан первый коллективный договор между профсоюзами и работодателями в нефтяной промышленности. К концу его правления Венесуэла начала получать 30% доходов от нефтедобычи.
Разве могло такое понравиться американскому капиталу? "Совсем этот Ангарита, от рук отбился. Мало того что, мы теперь вынуждены платить рабочим нефтяникам намного больше. Так он гад и трубопроводы национализировал и пять раз больше с нас налогов брать стал. Теперь ишь что удумал, строй ему нефтеперерабатывающие заводы, что бы перерабатывать на них не меньше 10% добытой нефти. Нет, это беспредел какой-то! Компартию легализовал, независимую политику проводить взялся. Ну уж нет! Пора с ним кончать!". И покончили. Как только завершилась война с Японией. США инициировало 18 октября 1945года государственный переворот в Венесуэле. Основной движущей силой выступали так называемые "левые", левоцентристская политическая партия "Демократическое действие". Которую по капризу судьбы, сам президент Ангарита и создал. Да вот только лидерами партии, к тому моменту стали агенты влияния США, кормившиеся с рук американских монополий. Основной претензией к президенту было не достаточная скорость социальных реформ. Партия "ДД" подключила к перевороту военных. Многие представители военной верхушки считали его наоборот слишком демократичным "социалистом". Не нравились им, что доходы государства растут год от года, и вкладываются в социальные реформы. А бюджет армии, который они пилили, остаётся прежний. К сожалению переворот удался. После суток боёв, сопротивление верных президенту частей подавили, а Ангариту бросили в тюрьму. В результате, Венесуэла более чем на двадцать лет, снова превратилась в бесправный сырьевой придаток США, многие социальные завоевания были утрачены.
Но здесь, с предоставленной мной информацией, видимо дополненной свежей агентурной инфой, наши вдумчиво и грамотно поработали. Работать с Исайас Медина Ангарита начали ещё в марте, когда он был только военным министром. Работали без спешки, осторожно, продумывая тщательно все ходы. Постепенно основным "агентом влияния" на президента Ангарита, становиться нефтяной миллионер, председатель правления компании ЮАНК Норманн Энслинджер. Несколько раз его навестили и Карденас и Джона. Копания ЮАНК, заключила договор с Венесуэлой, на геологоразведку и нефтедобычу. Расширилась банковская деятельность ПАБПК. Были созданы несколько совместных предприятий с ЮТЭК и Мексикой, в области пищевой промышленности и кораблестроения. Не давя на "дружбана" Ангариту, Норманн Энслинджер, "имеющий связи в госдепе и ФБР", как бы невзначай начинает поставлять инфу о агентах американского влияния в создаваемой президентом партии "Демократическое действие". В результате партия создаётся на месяц позже, в октябре, совсем с другим составом политических лидеров. Одновременно легализована деятельность коммунистической партии, революционно-социалистической и христианско-социалистической партии. Так же было дано разрешение всем официально разращённым париям выпускать свои газеты. Дальше ещё интересней. В августе Ангарита, совершил вояж в Мексику, где не только тусовался с Камачо и Карденасом в президентском дворце. Но и смотрел в живую на реформы идущие в Мексике. Плотно пообщался с главным советником президента по экономике, доктором экономики Леонтьевым. И выпросил у Камачо разрешение, "припахать" Леонтьева в качестве экономического консультанта. В результате получив от него, пятилетний план экономического развития Венесуэлы. В октябре образуется "Народное движение Венесуэлы за социальные реформы", куда вошли все левые партии и движения. И на первом же съезде вырабатывается развёрнутая программа социальных и экономических преобразований в стране рассчитанная на пять лет. Где план экономических преобразований был взят.... Ну уже догадались? Правильно! Из пятилетнего плана Леонтьева. Президент эту программу одобряет!!! Получая карт-бланш на реформы и поддержку всех левых сил в Венесуэле. Так и хочется воскликнуть - "Ай да Ангарита! Ай да сукин сын!". И первым политическим пунктом программы, шло проведение свободных прямых выборов президента через пять лет. В которых могут участвовать все совершеннолетние граждане Венесуэлы!!! Ай молодца! Всех сделал и правых в стране и иностранных "доброжелателей". А вы говорите Дикта-а-атор! Но не только на эти события была богата осень в Венесуэле. "Близкий друг" Ангариту, Норманн Энслинджер продолжал снабжать его разнообразной информацией. В частности о коррупции и настроениях в силовых структурах. Успешно доведённые до ума, разработки НИИ-04, на основе эндовибратора - "Златоуст" и система дистанционного прослушивания, с помощью отражённого инфракрасного луча - "Буран". Не говоря о проводных микрофона, позволяла нашей агентуре быть в курсе всех. последних событий и настроений в силовых структурах Венесуэлы. Что-то оказывалось на столе и у президента Ангарита. Но с армией он действовал осторожно. Только десяток самых проворовавшихся коррупционеров отдал под суд. Заменив их своими сторонниками. А вот аналог внутренних войск - "Боливарианскую Национальную Гвардию Венесуэлы", почистил очень основательно. Заменяя в ней командный состав на своих приверженцев. После посещения Мексики, Ангарита санкционировал использование полиграфа в подборе кадров. Постаравшись, что бы на все командные посты в "Боливарианскую Национальную Гвардию Венесуэлы", были поставлены верные ему офицеры. Да и численность её увеличил вдвое, даже создал в ней отдельный батальон по типу спецназа. И новыми видами вооружения гвардию обеспечил. Почувствовав себя более уверенно, президент Ангарита, занялся внешней политикой. В середине октября посетил Эквадор и Перу, где пообщался с президентами и военными министрами. По возвращению подписывает договора, о дружбе, торговле и военной взаимопомощи с Мексикой, Эквадором, Перу, а с СССР устанавливает дипломатические отношения. После чего в начале ноября летит в Москву. Присутствует на параде 7-го ноября на Красной площади. И был принят два раза Сталиным, где они общались по несколько часов. По возвращению 17 ноября с СССР тоже подписывает договор, о дружбе, торговле и военной взаимопомощи. На следующий день 18-го присоединяется к союзникам и объявляет войну Германии, Италии и их сателлитам. После чего Венесуэла тоже принимает участие в создании "Экспедиционного Латиноамериканского корпуса". Четвёртого декабря на Венесуэлу распространён закон о ленд-лизе. Тут мои размышления и воспоминания прервала Джули. Сказав, что меня завет к телефону мистер Юроп. Оставив вместо себя присматривать за почти готовым шашлыком Ника, пошёл в дом. Юроп был в восторге от сценария "Человек амфибия", но хотел уточнить. Точно ли можно будет проводить подводные сьёмки. Я снова, объяснил что можно, но нужно довести аппаратуру до кондиции, а у меня сейчас руки не доходят. И сперва, ему нужно получить на съёмки согласие Джули. В результате меня минут пятнадцать, морально пытались изнасиловать. Но я не дался. Договорились, только что Юроп договориться с "таварщем" Беляевым о правах на экранизацию романа. Я, что бы он наконец от меня отстал, согласился на его продьюсерство моих сценариев, пару которых обещал написать в течение месяца. Один как дальнейшие приключения агента 007, другой про войну. Деньги тоже, как показал мой недавний опыт, имеют привычку кончаться в неожиданный момент, поэтому лишними точно не будут. Распрощавшись с настырным продюсером Джули, а вскоре и моим. Вытер вспотевший лоб и пошёл к гостям.
ГЛАВА 16
Поговорить с майором о нашей технике, получилось только через три часа. Когда уехали Денницы, Ник пошёл готовиться к занятиям, а Пауль взяв обещание с де ла Фуэнта, приехать завтра на радиостудию и выступить в эфире, с рассказом о боевых действиях (безусловно героических), Добровольческого корпуса и МЭА. Уехал, готовить завтрашний номер газеты и радиопередачи.
Джули и Аделита убрали лишнее со стола и забрав близнецов ушли в дом. Я зажёг свет на участке, так как уже стемнело, переставил один из столов ближе к мангалу, доложил дров, даже не столько подогреть оставшийся шашлык, как создать уют живого горящего огня. Якоб и майор помогли мне перенести на столик напитки, оставшиеся закуски и шашлык. После чего мы рассевшись вокруг стола, смогли обстоятельно поговорить о наших самоходках, танке, да и о ситуации складывающейся с вооружением бронетехникой корпуса и мексиканской армии.
Желание майора, как можно скорей получить на вооружение танк М5 "Феникс", было понятным и естественным. Имея приличную бронезащиту до 52 мм, высокую скорость и манёвренность, достаточно хорошую надёжность. Вооружённый 57 мм пушкой Ф-31 (ЗиС-4М) с длинной ствола в 73 калибра. Которая могла бронебойным снарядом поражать в лоб, немецкий "Леопард" и тяжёлые САУ на дистанции 600-700 метров с вероятностью 90%, на 500 метрах с вероятностью все 100%, а новым подкалиберным снарядом гарантировано и на километре. Танк М5 "Феникс", на данный момент комплексом качеств, превосходил все серийные танки США и Великобритании. Даже наверное готовящийся в серию новый "Шерман" с 76 мм пушкой.
Созданные на его базе две самоходки ШСУ-М5-76 - "Мангуст" и "Мангуст- starr", несколько различавшиеся бронированием в лобовой проекции и схемой установки длинноствольных 76 мм пушек ЗиС-5. Идентичных тем, что устанавливали на Т-41. Могли бронебойно подкалиберным снарядом, гарантировано поражать в лоб "Леопард" и тяжёлые САУ на дистанции 600-700 метров. Большая номенклатура снарядов для 76 мм ЗиС-5, также позволяла успешно бороться с полевыми укреплениями и пехотой. На данный момент, наши ШСУ-М5-76, вообще не имели аналогов в США и Великобритании. Насчёт остальных самоходок - САУ со 105 мм американской гаубицей Howitzer M101, САУ с 85 мм противотанковой пушкой Д-41, двух ЗСУ с 37 мм и спаркой 23 мм зенитных автоматов, на базе всё того же М5 "Феникс". Находящихся в разной стадии готовности, предметно поговорить можно будет только через два-четыре месяца. Когда первые изготовленные образцы пройдут заводские испытания, с устранением недоработок. И станет ясно, насколько они соответствуют задуманным ТТХ.
Но вот желание майора (читай военного министра Карденаса), как можно скорей получить наши серийные самоходу и танк с 57 мм Ф-31, на вооружение мексиканской армии. Наталкивалось на проблему, что в данный момент, мы просто не могли по ряду причин, начать их сколько-нибудь массовое производство. А потребность в их производстве, как объяснил майор, была достаточно большая. Танковая бригада, что сейчас формировал майор. В дальнейшем должна была стать основой, на которой в течение полугода планировалось развернуть танковый корпус для МЭА. То что президент Камачо в Москве, договорился о поставке по ленд-лизу двухсот "Матильд", трёхсот "Валентайнов", двухсот М5 "Феникс" с комплектацией вооружения как для англичан. Майора де ла Фуэнта, не устраивало совершенно, вызывало возмущение и вообще расстраивало - "Ещё бы договорились поставить двухэтажные гробы "Ли" или "Грант", тогда вообще......(не переводимые мексиканские идиомы)". Я с Якобом возмущение де ла Фуэнта, прекрасно понимали. Только что мы сейчас могли сделать? Пока наши компаньоны и мы, с мексиканцами, владеем почти равными долями в "Mexican automotive Corporation", да ещё и закупаем у них комплектующие. Решения принимали, кому и какую часть продукции поставлять, "Studebaker Corporation", "Marmon-Herington" и "Фор Уил Драйв". А их, понятное дело, в первую очередь интересовало количество зелени с портретами дохлых президентов, которое можно выручить. А ни какие-то военные интересы мексиканцев. Только увеличив нашу с мексиканцами долю акций, до решающей и блокирующей. Мы с мексиканцами могли рассчитывать, что сами станем решать, кому и сколько продукции будем поставлять, ну не всю естественно, но большую часть. Шаги в направлении избавления от необходимости закупать комплектующие у наших компаньонов в штатах, нами и мексиканцами предприняты. В "Mexican automotive Corporation" нами построен третий сборочный конвейер и моторостроительный завод. Строиться новый моторостроительный завод, металлургический комбинат и четвёртый сборочный конвейер. Через восемь-десять месяцев, доля наших компаньонов уменьшится до трети, тогда и поставим на конвейер в серию наши самоходки.
*********
По сути, мексиканцы были ещё более довольны, получай они на вооружение советские Т-41, КВ и ШСУ на их базе. Но СССР самому пока не хватало новых танков и самоходок, для перевооружения танковых бригад и корпусов. После наступления в Турции, как рассказал майор, танковую бригаду добровольческого корпуса перевооружили на английские танки. Один батальон на "Матильдах" и два на "Валентайнах". - "Хотя бы, перевооружили "англичан" на 57 мм, а то поставили вместо английской 2-х фунтовики, длинноствольную 45 мм. И говорят, что новой 57 мм не хватает, что бы всех "англичан" перевооружить. На наши возражения, что против немецких "Леопардов" и тяжёлых САУ, 45 мм это не серьёзно. Отвечают, что бросать нас в бой против "Дас Райх" или "Гроссдойчланд" не планируют. Ставили против итальянцев и турок, а то, что мы нарвались на новые немецкие тяжёлые танки и САУ. Так-то превратности войны! У турок, говорят, новых танков ARL 41 и самоходок SAu 40/41М с длинноствольными 75 мм пушками, не больше чем по паре рот. Их разведка утверждает, что французы, больше чем 15-20 штук в месяц, новых машин производить не в состоянии. Обещали в январе усилить МЭА полком ШСУ-85 и полком ИСУ-26-57. Но что такое два полка на армию?".
Здесь майор был не совсем прав, это в нём говорила обида и расстройство, но я с ним спорить не стал. Полк ШСУ-85 и полк истребителей танков ИСУ-26-57, на армию, действующую на второстепенных участках это нормально. В МЭА ведь и буксируемая дивизионная и корпусная противотанковая артиллерия есть, и ШСУ-26-76 и САУ-76 и КСП-76. Спросил о другом, про буксируемую противотанковую артиллерию - "Неужели МЭА новых противотанковых орудий не дали?". Оказывается дали: - "Мало очень, заменили в армейской механизированной истребительно-противотанковой бригаде, дивизион трех дюймовок Ф-22-УСВ на дивизион 107 мм ЗИС-9, а полк сорокапяток на полк 57 мм ЗИС-2". Ни чего себе мало, их же только недавно выпускать стали, а союзникам уже выделили! Но я эту особенность профессиональных военных давно подметил. Им бы вооружение, поновей, калибром покрупней и побольше, побольше, профессиональная деформация однако. Нормально сейчас в МЭА с противотанковым вооружением дела обстоят, как бы майор не прибеднялся. А для ближнего боя у пехоты "шайтан труба" есть, "базук" по штату, у мексиканцев даже больше чем в РККА.
********
Тут ведь дело в том, насколько я был в курсе. Что в СССР действительно до сих пор существовал дефицит, новейшего вооружения, в бронетехнике и в артиллерии. Далеко не все противотанковые 45 мм обр. 37 г. успели заменить на длинноствольные М-40, как и дивизионные трёхдюймовки УСВ на ЗиС-3. С минометами получше, но 120 мм и 160 мм всё равно пока не хватает. В части дивизий РККА комплектация тяжёлыми миномётами происходит по сокращенным штатам. Не говоря про новейшие противотанковые ЗиС-2 и ЗиС-9, которых большинство советских противотанкистов и невидали ещё. А ведь МЭА наши их уже поставляют, да и тяжёлые миномёты по штатам выдали. Получается, зря майор считает, что их обделяют, не обделяют, самим просто не хватает. Ну с зенитной артиллерией мексиканцам можно сказать повезло, что у них на вооружении американские 12,7 мм "Браунинги", 20 мм английские "Эрликоны" и 37 мм американские автоматы, а то 'обделяли' бы тоже. Как в Мексике производство 23 мм и 37 мм зенитных автоматов наладили, больше 3/4 в СССР прямиком уходит, а всё равно не хватает. Хорошо ещё, что нехватку у РККА крупнокалиберных ДШКМ, 12,7 мм 'Браунингами' поступающими по ленд-лизу перекрыли. Да что далеко за примером ходить, отличная дивизионная 152 мм гаубица Д-1, принятая на вооружение этим летом (В РИ разработана только в 43 году). Призванная заменить в гаубичных полках дивизий один из дивизионов 122 мм гаубиц. Очень лёгкая и от того более мобильная, в наступлении ей цены нет (во многих случаях 120 мм и 160 мм миномёты просто не могут выполнить её задачи). На данный момент, ею смогли обеспечить только гвардейские дивизии, да и то похоже не все. Остальные дивизии РККА, дай бог за следующий год на неё перевооружат. Промышленность просто не успевает, за потребностями армии. Или вот, приняли в октябре на вооружение 203 мм мощную корпусную гаубицу У-3, доведённую до ума, просто необходимую в наступлении, намного более мобильную чем "Сталинская кувалда" Б-4. И выпускают "в час по чайной ложке". (В РИ так и не смогли наладить выпуск). Вроде и перевод промышленности в СССР на военные рельсы в основном завершён, а все равно мощности не хватает, что бы все нужные модели и одновременно и в достаточном количестве выпускать. Хоть и не было в этой реальности массового перевода промышленных предприятий на Урал и в Сибирь, ожидаемого удвоения производственных мощностей пока не произошло. По причине, что до сих пор встрой не вошли больше половины заводов дублёров. Не только из-за нехватки оборудования, которую всё же планировали преодолеть к концу 42 года. Но и по причине нехватки квалифицированного персонала. Настоящий кадровый голод образовался на новых предприятиях. В РККА осенью даже стали демобилизовать из армии, назад в промышленность, разных специалистов. И не высшей квалификации, у тех и так 'броня', а просто выше средней и средней. Я конечно представлял куда кроме развёртывания заводов дублёров и наращивания объёмов производства обычных вооружений и боеприпасов уходили ресурсы в СССР.
*******
В отличие от моей бывшей реальности, здесь много сил и средств уходило на создание реактивной авиации и вертолётов. Планировалось, что в 44-м году в серийное производство пойдут уже доведенные до ума фронтовые реактивные истребители, штурмовик, бомбардировщик и всепогодный истребитель перехватчик ПВО. Через два года планировалось начать серийное производство транспортного вертолёта и вертолёта огневой поддержки. Флот тоже активно строился, в отличие от того что было в моей реальности. Достраивались спущенные на воду лёгкие крейсера, эсминцы, подлодки. Заложили серию из 12 новых океанских эсминцев стандартным водоизмещением в 2700 тон, этакая смесь отечественной школы кораблестроения, с японским "Акидзуки" и американским "Флетчером". Если внешне они больше походили на "Акидзуки", то паротурбинные установки с котлами высокого давления были от "Флетчера". Рузвельт разрешил приобрести не только документацию на эсминец, но и поставить два комплекта ПТУ с котлами. Японцы продали нам только документацию. Правда согласились построить серию из 20 эскортных миноносцев, несильно модернизированных "Отори", без вооружения и электроники. Строить взялись 12 единиц на своих верфях, 8 единиц строили мы на Дальнем востоке с поставкой японцами корабельных машин и механизмов. Но как и с МАК-шипами, в ноябре заказ на строящиеся 12 эскортных миноносцев аннулировали. Хорошо хоть выполнили обязательства на поставки оборудования для 8 единиц строившихся у нас. СССР летом в США, сделали заказ верфи "Торникрофт", на 20 эскортных миноносцев "Hunt-4" с незначительными изменениями в проекте. Взяв за основы проекты "Отори" и "Hunt-4", в СССР и Мексике были заложены ещё сорок эскортных миноносцев. Кроме них были заложены 80 больших эскортных сторожевых кораблей (БЭСК), достаточно простые и технологичные, но с отличной мореходностью. Стандартным водоизмещением 1400 тон, скоростью хода в 21 узел, дальностью в 7000 миль, с сильным вооружением. Два-три 100 мм универсальных орудия, 12-16 зенитных автоматов от 23 мм до 37 мм, 4-8 ДШКМ, четыре бомбомёта и два реактивных противолодочных бомбомёта. Гидролокатор и РЛС, причём производства ЮТЭК. Кроме этого, в СССР были заложены четыре авианосца в 25 тыс. тон, уже специализированной постройки и сотни малых судов. - Морские охотники за ПЛ, малые сторожевые корабли, тральщики, минзаги, торпедные катера, десантные корабли, десантные катера и разные специализированные корабли обеспечения. Кроме надводных кораблей строились подлодки, основной ПЛ оттянувшей на себя ресурсы и производственные мощности стала океанская крейсерская лодка серии А-"Архангельск". Наследница модернизированных 8-ми крейсерских лодок серии К-"Катюша", показавших высокие боевые и эксплуатационные возможности. Новая лодка серии "А", не только собрала в себя все новинки, испытанные на лодках серии "К". Но и планировалось собирать лодки из готовых секций, из расчёта от 4-х до 8-ми лодок в месяц. Секции будут делать вместе совсем положенным оборудованием на различных заводах внутри страны, а затем окончательно собирать на стапеле.
********
Хотя это все и оттягивало на себя производственные мощности и ресурсы, возникало недоумение - неужели это требовало их в таком количестве? Правда, было у меня ещё одно объяснение происходящему, которое могло всё объяснить. Что Сталин и Берия активизировали тему разработки "ядерного боеприпаса", не внявши моему предупреждению и совету, не педалировать эту тему вовремя войны. Из-за колоссального количества по требующихся ресурсов. Да и без тяжёлого ракетного носителя или нормального стратегического бомбардировщика, обладание "ЯБ" наполовину обесценивается, а вот это они точно понимают. То есть, если они активизировали тему по разработке 'ЯБ', то по всей видимости и по ракете и по стратегу. Тогда наоборот, стоит удивляться не медленным темпам освоения и производства новейшего вооружения и техники в СССР, а тому, что вообще нашлись возможности у промышленности её осваивать и производить. Если всё так, как я думаю, то это они поторопились, сейчас на это силы тратить. Сотрудники ведомства Берии так эту тему в Европе и США отработали, что там ещё даже 'конь не валялся'. По крайней мере, что в Германии, что в Англии, что в США, ни каких поползновений на тему 'а не сделать ли нам супер бомбу'. Но с другой стороны, не я руковожу СССР, да и не обладаю я всей полнотой информации. Возможно, есть у них серьезные основания так поступать. И многие косвенные признаки на это прямо указывали. И уточняющая информация, которую требовали от меня по этим темам. И то что сильно поторапливали химическую лабораторию 'Берёзки', с разработкой технологии надёжного покрытия металла фторопластом, начало промышленной добычи урановой руды в Мексике, да много ещё признаков было. Но как бы то ни было, всё непросто сейчас в СССР, с увеличением производства оружия и техники. Поэтому зря майор считает, что МЭА и корпус обделяют вооружением. Имелось бы возможность, вооружали новейшими и лучшими образцами.
Постарался эту мысль донести до майора, приводя те аргументы, что должны ему быть известны. - "Можно подумать Сталин от хорошей жизни, с Черчиллем договорился о поставке по ленд-лизу 1200 "Матильд" и 2800 "Валентайнов". Просто не хватает у них Т-41 и КВ и самоходок на их базе, для одновременного переоснащения всех танковых частей РККА, на новую технику. Ведь производство Т-26М с декабря стали сворачивать, к апрелю полностью выпуск прекратят. Как и выпуск САУ и ЗСУ на его базе, их в производстве заменяют аналогичными машинами, но на базе ГБТР-3 Астрова. Правда производство ШСУ-26-76 и новой ИСУ-26-57, не сворачивают, а даже несколько увеличили. Вам же ШСУ-26-76 по штатам поставляют и полк новых ИСУ-26-57 передают? Во-от! А они итальянские аналогичные самоходки превосходят, может новым немецким "штурмгещуц" и французским SAu 40/41М с длинноствольными пушками слегка уступают. Но согласись, не сильно ведь? Понятно, что ШСУ-85 намного лучше, но вам ведь и их целый полк передают. Не журись майор, будет у Русских возможность, вас наверняка на лучшие образцы перевооружат". Правда я не мог точно сказать, когда это произойдёт, не имел точной информации. С одной стороны, производство запчастей и комплектующих к Т-26 и самоходкам на его базе, не сокращают. И это правильно, так как имеющуюся в войсках технику необходимо ремонтировать. С другой, активно в место Т-26 и САУ с ЗСУ на его базе, внедряют более надёжные и объективно лучшие самоходки на базе Астровского ГБТР-3. Которые сейчас выпускают на 37 заводе имени Серго Орджоникидзе и Коломенском механическом. - "Думаю, окончательно производство ШСУ на базе Т-26 свернут, как только пройдут гос. и воен. приёмку, новые самоходки на базе нового ГБТР-4 Астрова. Которых целый триплекс сделали САУ-А-85, САУ-А-122, САУ-А-152 и противотанковый дуплекс ИСУ-А-76, ИСУ-А-57, не хуже нашего "Мангуста", а по ходовым качествам так и лучше. За этот 42 год, в СССР планируют почти вдвое увеличить количество выпускаемых танков и самоходок. А пока вот не хватает, хоть ты тресни. И даже танковых 57 мм пушек Ф-31 (ЗиС-4М) в данный момент не хватает, как и её буксируемого вариант ЗиС-2". Кстати её Грабин сделал, просто заменив у танковой ЗиС-4 люльку, на более компактную от ЗиС-5, с концентрическим противооткатным устройством. Получилась удачная во всех отношениях танковая ЗиС-4М, которую стали выпускать в Ленинграде под индексом Ф-31. Её ставят и на ИСУ-26-57 и на "Матильды" с "Валентайнами". Но из-за нехватки танковой 57 мм Ф-31, часть английских танков перевооружают на длинноствольную 45 мм. Вот такие "Англичане" и достались мексиканцам. Я сам четыре штуки 57 мм Ф-31, можно сказать выдрал, используя без зазрения совести служебное положение и связи нашего куратора ЛПБ. Перевооружить те М5 "Феникс", что получит Мексика по ленд-лизу, на 57 мм Ф-1 можно и в наших мастерских "Хансен Юнайтед Моторс Компани". Но, тупо нету пушек, хотя по плану должны быть. Спасибо англичанам.
********
Вообще-то, и у ЮТЭК и Мексики хватает разных сложностей с налаживанием производства. Весной, если помните, Мексика взяла в оплату за нефть и другие товары, у англичан два оружейных завода. Пусть не самых новых, но и не хлам со старьём. И всё бы хорошо, но англичане не поставили в известность мексиканцев, что на этом оборудование можно изготавливать орудия с ограниченной длинной ствола и калибром не больше 4-х дюймов. Вот и не пошла в производство, после монтажа и запуска заводов, длинноствольная противотанковая 57 мм. Наладить у себя, мексиканцы пока смогли выпуск дивизионной 76 мм ЗиС-3, 37 мм зенитного автомата 61-К, 60 мм, 82 мм и 107 мм миномётов. И вот-вот начнут выпуск американской 105 мм гаубицы Howitzer M101. С ней, правда, не в оборудовании дело было. Покупка Мексикой лицензии с тех документацией на гаубицу, отметалась США с ходу. Только вступление Мексики в войну, распространение на неё ленд-лиза и московские договорённости, сдвинули дело с мёртвой точки. Но всё равно, противодействие на уровне государств продолжалось. Покупку в США токарных станков нужной длины, всячески блокировали. Типа - "Нет сейчас возможности. Купите лучше новое оборудование для производства первосортных презервативов. Как это вам оно не нужно? Вы подумайте, презервативы просто великолепны, надёжные, с шишечками, усиками. Нашим солдатам очень нравиться. Вы уверены что обойдутся? Хм, странно, наши солдаты обойтись почему-то не могут. А давайте мы вам фабрику по производству пипифакса продадим, совсем не дорого. Что тоже обойдётесь!? Ужас, вы дикие люди! Вы опять про какие-то токарные станки? Ах да, договорённости. Ладно-ладно поставим вас в очередь, на производство станков. Через год, полтора сделаем". А нужно было даже не сейчас, а вчера. И ведь возможности у них есть, просто для капитала правящего США, вставшая на путь реформ и социалистических преобразований Мексика, служила сильным раздражителем. Нет, они вовсе не опасались её сейчас, как не опасается здоровенный матёрый гангстер, хлипкого юнца "со взором горящим", провозглашающего социалистические лозунги. Так же как, финансовые кланы реально правящие штатами, были раздражены процессами происходящими сейчас в Эквадоре, Перу, Венесуэле. Но считала, что сперва надо ослабить или вовсе прибить, главных конкурентов СССР, Германию, Японию, даже своих кузенов из Англии, переделить по новому мир в пользу США. "А тогда уж и навести порядок у себя "на заднем дворе". Если надо то и силой, поставить на место невесть что о себе возомнивших мексикашек и прочих латиносов". И в данный момент, США имели полное право так считать, сила действительно была пока на их стороне. Поэтому, они сейчас, в себе полностью уверены и даже неторопливы, признавая, что воюющие против "стран Оси" Мексиканцы и латиносы, даже полезны как пушечное мясо. Но гадости делать продолжают. Делать нечего, в результате пришлось ЮТЭК заказывать длинномерные токарные станки, для Мексики, аж в Швеции, что сбивало темп, водило в лишние траты и вызывало раздражение. По крайней мере, у меня лично.
*******
Нас, то есть ЮТЭК, ЮАНК, ПАБПК, крупный американский капитал, пока рассматривал как "своих буржуинских". Несколько наглых не почину, ведущих зачастую себя вызывающе, неожиданно удачливых, с либерально-социалистическими завихрениями в мозгах, но вполне понятных (такое в истории бывало не раз) мелких акул провинциального бизнеса. А наше непосредственное участие в Эквадорско-Перуанской заварухе, осталось незамеченным. Подчистить концы помогли "милашка" Гувер и агенты Саблина из ЦУВР. Монополии США посчитали наши действия "наглостью мелких молодых провинциальных делаваров, распихивающих уважаемых людей локтями и лезущими на чужую делянку". Вырасти в "крупных буржуинов", нам естественно не позволят, пару раз намекнули открытым текстом. (Но это мы, будем посмотреть, ещё не вечер.) Поэтому сопротивление нарастало, но пока, слава богу, было на уровне мелких пакостей и плевков в спину. Мексика по московским договорённостям, продавила приобретение у США и Англии по крупному НПЗ. Что в сочетании с уже запущенным французским, полностью позволит перерабатывать добываемую нефть. По сути, США и Англии, это в данный момент было даже выгодно. А вот ЮАНК, стали разводить на бабло (немереное), или получите НПЗ когда "рак на горе свистнет", или давайте делитесь. Ни то, ни другое, ни трете, нас не устраивало. Мы пошли "другим путём". Норманн Энслинджер, попросил по-дружески президента Ангарита, ускорить принятие закона, который обязал иностранные нефтяные монополии перерабатывать в Венесуэле не менее 20% добытой нефти. Закон был принят в конце ноября, с обязательным исполнением в течение года. "Стандарт Ойл", "Бритиш петролеум", "Роял Дач Шелл", намёк поняли. Поторговавшись с нашей ЮАНК, договорились. Мы получаем за разумную цену НПЗ для строительства в Эквадоре или Перу (с местом точно не определились). А в закон вноситься поправка, о обязательном его выполнении через три года. Конечно, так нагло и нахрапом, мы действовали только в этом случае. За что Норманн Энслинджер, заслужил уважительные взгляд старейшего представителя кланов Ротшильдов и предупреждение, что второго предупреждения не будет. "Скромней надо быть, юноша, скромней! Жизнь она ведь может быть долгой и счастливой, уж поверти мне старику. А может и не быть". На что Норманн ответил - "Что в его роду все отличаются исключительным долголетием". - "Вот если в вашем роду, отличаются ещё и исключительным благоразумием. То мы поняли друг друга". Пришлось Саблину, после столь недвусмысленного намёка старого пердуна, создавать специальное подразделение, по охране важных персон, которые на виду.
********
Или вот с металлургическим комбинатом для "Mexican automotive Corporation", упёрлись и не вкакую не продают. Если для ЮТЭК, по плану производства БТР 'Росомаха', да и вообще что бы не от кого не зависеть, при производстве бронекорпусов и другого проката. Мы в июне без проблем заказали оборудование, заключили договор на строительство и пусконаладочные работы для своего металлургического комбината, как и на пару фармацевтических предприятий. То для совместной с Мексикой компанией, 'ставят палки в колеса', а у нас и так обязательств перед СССР и Мексикой полно. А тут надо терять время, искать оборудование, хотя в штатах оно есть и на конец лета простаивает. Но не продают, начинают разводить на бабки, или лезть в долю. Приходиться совершать "прыжки в строну". Находить в Австралии не поставленный в Бельгийское Конго комбинат, в связи с оккупацией Бельгии. Заказывать у ЮАР изготовление двух электропечей для легированных сплавов, а это всё время, время и ещё раз время! Кстати, за это ещё и лицензии на капельницы, и одноразовые шприцы с противошоковым, Австралийцы с ЮАРовцами с нас вытянули. Причём продать лицензии пришлось, раза три дешевле, чем могли бы в другой ситуации. - "Поубивал бы гадов!". Всё эти мелкие пакости и гадости, вызывали раздражение. Я не раз себя даже ругал, "поспешишь, народ насмешишь", за торопливость с планом "обретения гусеничного шасси для самоходок". "Знал бы прикуп, жил бы в Сочи", утешал я себя в то же время. А так да, поезд ушёл. Теперь приходиться, что бы довести задуманное до конца, тратить лишние финансы, тратить нервы, тратить время. Хотя в основном это достаться на долю Олафа и Джоны. Если бы начиная осуществлять этот план, в апреле месяце, я знал, что у Астрова есть готовое гусеничное шасси под лёгкие САУ, с возможностью производства. Всё можно было сделать, не в пример проще и изящней. Но чего уж, теперь. Тогда мне казалось, это выход, помочь компаньонам из "Marmon-Herington", с проектированием легкого танка для Голландцев из Ост-Индии. А они помогут с строительством сборочного конвейера под это шасси, на котором будем делать самоходки. План был многоуровневый, но реальный, одобренным и Берией и Олафом. Предполагавший доделать, точнее, переделать в тропический вариант, полугусеничные тягачи "Мул" и БТР на его базе. Сделать на базе гусеничной тележки от тягача "Мул" - БТР "Universal-HUMK". И впарить их англичанам. То что те западут на универсальный бронетранспортёр тягач "Universal-HUMK", я почти не сомневался. Это был фактически значительно улучшенный вариант "Universal Carrier". И они запали, понравился им и БТР на базе "Мула". Заценили англичане его вместимость, бронирование, технологичность. Это было и не удивительно. Для своих вначале делали то, как иначе. Заодно и "Мула" заказали. Заказ получили просто огромный. Только "Universal-HUMK" 9000 шт. заказали, да БТР на базе "Мула" 5000 шт. Мы передали в июне заказ компаньонам, как и договаривались. Получив маржу частью деньгами, частично оборудованием и помощью в строительстве ещё двух сборочных линий и моторостроительного завода в компании "Mexican automotive Corporation". Канадцы тоже в стороне не остались, купили лицензию с документацией на выпуск "Universal-HUMK" и стали его клепать вместо прежнего "Universal Carrier". Заодно испытав "Мула" спросили, - "А ...", - "Да, пожалуйста, как раз первый вариант в северном исполнении". Кроме лицензии и документации на "Мула", взяли и на полугусеничный БТР. Почти одновременно, мы передали Мексиканцам лицензию и документацию на первый образец нашего трёхосного БТР, обозвав его "генерал Карденас", увеличив этим свою долю в "Mexican automotive Corporation". Через пару месяцев, с двух сборочных конвейеров кроме трёхосного полноприводного МАС 5t, стали сходить и БТР "Карденас". В принципе если бы мы на этом остановились, всё было бы не в пример проще и легче. Получив от СССР беспроцентный кредит под БТР "Росомаха", построили бы всё остальное на эти средства. Но к моему сожалению, мы поторопились, точней я. И получилось так как получилось.
********
В начале мая, Якоб показывает чертежи лёгкого танка руководству "Marmon-Herington" и Голландцам. Тот настолько превосходит ихний CTLS-4TA, что вопросы отпадают сами собой. "Marmon-Herington" выполнило свои обязательства, а мы свои, в начале июня представляем два образца в металле, один для Голландцев, второй для корпуса морской пехоты США. Голландцы даже до конца цикл испытаний не завершили, настолько наш новый CTLS-5TAC, превосходил прежний образец. Тут же заключили с "Marmon-Herington" контракт, на изготовление 200 шт. танков. Корпус морской пехоты США, промучив наш CTLS-5TAC полный цикл испытаний, остался довольным. И тоже заключили контракт с "Marmon-Herington" на изготовление 240 шт. Попросив установить дополнительно вертикальный стабилизатор на пушку и автоматическую гидротрансмиссию, а на башню зенитный пулемёт. Хозяин барин, поставили. Получив просимое, обозвали наш CTLS-5TAC - лёгким танком М5. Тут нос сунули опять англичане, или это кто-то из компаньонов постарался. Танк англичанам понравился, но попросили всё же внести изменения. Мы этим уже не занимались, наша часть договора была выполнена. Занялись внесением изменений все три наших компаньона. Увеличили толщину верхнего листа лобовой брони до 52 мм, нижний до 43 мм. Сделали просторную трёхместную литую башню, с дифференцированным бронированием от 58 мм до 38 мм, развитой кормовой нишей. Куда воткнули английскую радиостанцию и дополнительный боекомплект. Вместо 37 мм пушки поставили английскую 2-х фунтовку, сохранив раздельное наведение по вертикали с 60 мм пушкой-миномётом. Сделали пару образцов в металле и в сентябре представили заказчику. Если верить, очевидцам, первые полчаса кроме "Вау" и "Бютефул", англичане ничего не произносили. Танк действительно получился охринительно удачным. По всем параметрам превосходя их новейший крейсерский танк "Крусейдер" - "Крестоносец". Ладно бы только по степени бронирования, вооружения, надёжности или удобства работы экипажа. Так он же зараза не уступал ему манёвренностью, превосходя в скорости. Притом что "Крусейдер", изначально делался как скоростной манёвренный крейсерский танк! Не считая того, что был на две тоны с четвертью легче и на четверть дешевле. Закончив пускать слюни, англичане заказали сходу 1200 штук, назвав его "Феникс". А те КАЗЛЫ, ЖАДНЫЕ БАРЫГИ, наши компаньоны согласились. Они и так уже были загружены заказами, по самое набалуйся, только что из ушей не лезло, а тут ещё и этот заказ. В результате третий сборочный конвейер, пушенный в начале декабря в "Mexican automotive Corporation", собирает по 200 танков в месяц для англичан, а не для нас. Наши компаньоны, обретя известность танкостроителей, ещё взялись и за дальнейшую модернизацию М5 по просьбе англичан. Засунули в башню американскую 57 мм М1, которую как аналог английской QF 6 pounder Mk 2 по лицензии выпускают. И пробуют вместо дизеля "Каммингз", поставить что то английское, бензиновое или дизельное, но помощней, лошадей на 300. Ещё и Австралийцы наконец-то раскачались, после начала войны с Японией приобрели лицензию с документацией, собираются выпускать "Феникс" у себя. На отчётном собрании акционеров HUMK-"Хансен Юнайтед Моторс Компани", в конце года, наши компаньоны Олафа чуть в соплях и слюнях благодарности не утопили - "Мол, они сразу поняли, что с таким удачливым и прозорливым предпринимателем как он, успех в бизнесе обеспечен. И не прогадали, теперь гребут бабло лопатой!". А нам то, что в такой ситуации делать? Правда строиться и четвёртый сборочный конвейер, в апреле планируем запуск. Но на нем уже запланирован выпуск плавающего грузовика-амфибии (6х6) FAT2.5t-HUMK и трехосного полноприводного армейского грузовика на полторы тоны груза AWDAT1.5t-HUMK. Переделывать строящийся конвейер под сборку шасси "Фениксов"? А где выпускать тогда полноприводные полуторки и грузовые амфибии? СССР по большому счёту всё равно, будем мы шасси "Феникса" делать или нет. А вот поставки грузовых амфибий и полноприводных полуторок уже есть в плане поставок.
В декабре ещё и китайцы нарисовались с заказом на 600 "Фениксов". Они после начала войны с Японией тоже попали под действие законна о ленд-лизе. Американские больше звёздные армейские генералы, посмотрев осенью на ажиотаж и суету Голландцев, корпуса морской пехоты и англичан, вокруг М5 "Феникс". Почесав стриженые затылки под фуражками с орлами, тоже решили провести сравнительные испытания "Стюарта" и "Феникса". Результат был закономерен - "Стюарт" по всем параметрам проиграл. А тут ещё и война с японцами началась, дали срочный заказ на 1500 "Фениксов" для армии США. И приняли решение сворачивать производство лёгких М3 "Стюарт", в место них США будут производить лёгкие М5 "Феникс". Хотя последнее может как раз хорошо. Наладят массовое производство, через полгода смогут и без "Mexican automotive Corporation" сколько надо собирать лёгких М5. Получается надо шесть-семь месяцев, возможно восемь ждать, пока не освободиться конвейер. Или жать на пару-тройку месяцев больше, пока не запустим второй моторостроительный завод и металлургический комбинат. А сейчас в наглую, забирать свою долю в 15% производимых танков и передавать Мексике, по программе ленд-лиза. Мда-а-а, "не было у бабы забот, купила баба порося!". Зато я на собственном опыте убедился, что пословица, "семь раз отмерь, а один отрежь", будет актуальна во веки вечные!
********
Посовещавшись с Якобом, предложили майору такой вариант. В течении полгода, те 200 танков М5, что Мексика обязана получить по лед-лизу, она их и получат. Раз нет возможности до мая месяца, а скорей июня начать изготовление советской 57 мм Ф-1, предлагаем такие варианты. Для перевооружения 400 английских танков, договориться о поставке из СССР 45 мм длинноствольных танковых пушек, пусть не новых, но хотя бы с ресурсом ствола в 50-70%. Это более чем вероятно, а перевооружим сами. На М5 поставим советскую 76 мм Ф-34, двести штук точно выделят. Её сейчас с вооружения КВ снимают. Возможно, стволы будут б/у, но попросим наименее изношенные с ресурсом ствола, не меньше 70%. Ствол Ф-34 ставим в компактную люльку от ЗиС-5, они идентичны люлькам Ф-1, люльки изготовим сами. В башню "Феникса" встанет точно. Правда экипажу в башне будет самую малость тесней, чем с Ф-1, но что делать. Да это не ЗиС-5 и не Ф-1, но со всеми видами нынешней вражеской бронетехники справиться, плюс хорошая номенклатура и могущество снарядов, с пехотой и полевыми укреплениями справляется отлично. Второй вариант, для 'англичан' и М5 попробовать получить из США ихние 57 мм М1 с длиной ствола в 50 калибров, которую они для англичан по лицензии делают. Да, пушка хуже чем Советская 57 мм Ф-1, но лучше чем 45 мм. Хотя вероятность этого мала, англичанам и американцам пока их самим не хватает. Если предложат поставить, но через полгода или дольше, то тогда нет смысла. Будем продвигать первый вариант, как самый реальный. Майор послушав согласился, что это, какой ни какой, а выход. - "А когда ШСУ-М5-76 "Мангуст", сможете поставлять Мексике?". Объяснил как мог де ла Фуэнта, складывающуюся ситуации, без лишних подробностей и деталей. - "Через семь-восемь месяцев очень долго. А пораньше изготовить для нас, хоть не большую партию, это возможно?". - 'В принципе возможно, но не больше 5-и шт. в месяц, на опытном производстве HUMK. За полгода сделаем 30 шт., для них ЗиС-5 СССР думаю выделит. На следующие ШСУ, длинноствольные ЗиС-5 уже в Мексике делать будем, думаю и из СССР будет возможность получать'. Не стал объяснять, почему в этом уверен. Просто я был в курсе, планируемой в июле-августе 42 года, замены в производстве Т-41 на Т-41-85. К тому времени должен быть готов и запущен в производство новый тяжёлый танк ИС-1 с 107 мм орудием. Майор попросил, что бы мы делали для них вариант "Мангуст- starr", с безоткатной установкой ЗиС-5. Он на его взгляд существенно превосходил первый вариант "Мангуста" с классической установкой пушки с противооткатным устройством. Пришлось де ла Фуэнта разочаровать, второй вариант был не совсем доработан, были сложности с прицелом, пока будем делать именно первый вариант.
********
Почему майору больше понравился вариант "Мангуст- starr", с жёстко закреплённым орудием в безоткатной шаровой установке в верхней лобовой бронеплите, было понятно. Он как танкист, сразу оценил значительное увеличения внутреннего объёма ШСУ, за счёт исключения зоны отката. Некоторое увеличение боекомплекта и скорострельности, уменьшение ослабленной зоны в лобовом бронировании, да и увеличение бронирования верхней лобовой плиты с 63,5 мм на первом образце, до 76,2 мм на втором. Отличный обзор командиром поля боя из командирской башенки, с восемью перископами. Сильное оборонительное вооружение, курсовой пулемёт у наводчика в лобовой плите. Зенитный пулемёт, винтовочного калибра с броне шитком на крыше для командира, или заряжающего. И наше ноу-хау, на задней стороне рубки восемь мини-мортирок 40,6 мм, для ближнего боя, огонь из которых мог вести командир изнутри самоходки. Да, самоходка была во с всех отношениях отличной кроме одного, после полусотни выстрелов прицел выходил из строя.
Саму идею жёсткой установки орудия в лобовом листе, я почерпнул у немцев, с их модификации "Хетцера" - Jagdpanzer 38 starr. Я знал, что они её не довели по каким-то причинам. После войны, наши в 46 году её довели до ума, но на вооружение не приняли по причинам несоответствия 75 мм орудия новым требованиям пто. Я честно думал, когда давал задачу КБ "Берёзки" на разработку аналогичного варианта, что проблема в самой жёсткой безоткатной схеме. Но нет, отстреляв до полного выхода ствола из строя, больше тысячи выстрелов, установка вела себя нормально. Отдача орудия, 18 тонной машиной гасилась плавно, как наезд на скорости 30-40 километров на кочку. Цапфы орудия не деформировались, как и посадочные гнёзда. А вот прицел быстро приходил в негодность, требовался ремонт, переборка и настройка заново, после полусотни выстрелов. Ещё в конце октября, чертежи на "Мангуста" были переданы КБ Астрова, когда стало понятно, что новый ГБТР-4 Астрова с нашим дизелем на 236 л.с. удался на славу. КБ Астрова сделал по этой схеме свои ИСУ-А-76, ИСУ-А-57. И пробуют решить проблему с прицелами, на них вся надежда, мы сами с этим не справимся. Ну а если не удастся, будем делать первый вариант "Мангуста". По нынешнему времени, то же выдающаяся ШСУ, с низким силуэтом, рациональным наклоном брони, манёвренная и скоростная до 60 км/ч по шоссе и до 40 км/ч по полю. Верхняя лобовая плита, имеет наклон под 45 градусов, нижняя под наклоном 60 градусов толщиной в два дюйма. Борт вертикальный в дюйм толщиной, борта рубки с наклоном 60 градусов толщиной в 43 мм. Корм корпуса и башни один дюйм.
*********
Кроме самоходок на шасси М5, заинтересовали майора новые колёсные ЗСУ. Батарея ЗСУ автоматизированного комплекса наводки "Рапира" из 8-и 37 мм зенитных автоматов на шасси "Росомахи". И ЗСУ из спарки 23 мм зенитных автоматов, на шасси БА "Оцелот", в открытой башне. Как бы ни хотелось помочь, но пришлось де ла Фуэнта обломать. Это всё прямиком без исключений шло в СССР. - 'Пусть Карденас с СССР попробует договаривается, насчёт комплекса ЗСУ "Рапира". Но что поделятся, не уверен, мы его только с конца ноября поставлять СССР стали, им самим не хватает. А вот на ЗСУ, из спарки 23 мм автоматов на "Оцелоте", возможно поделятся. Хотя, тоже маловероятно. Все БТР "Росомаха", "Куница" с БА "Оцелот" прямиком идут в Советскую Россию. Только антифашистскому добровольческому корпусу при формировании полторы сотни "Оцелотов" и "Куниц" выделили. У РККА большая нехватка БТР, поэтому в ближайший год, даже не облизывайтесь. Да и что за дело? Сделаем для вас ЗСУ на другой базе. "Генерал Карденас" отличный БТР, ничуть не хуже советского БТР-41, а в чём-то даже превосходит. Открытые башни со спаркой 23 мм зенитных автоматов мы сами делаем. Поставим её на "Карденаса", отличная ЗСУ выйдет. По ленд-лизу закажите пару сотен полугусеничных БТР "Мул", у Канадцев или Англичан. А мы на них 37 мм автоматы поставим, но понятно без комплекса автоматической наводки "Рапира". И про неё даже никому больше не заикайся. Ты допуск имеешь, подписку дал, а техника как минимум пару лет секретная ещё будет'. Майор всё понимал и только сокрушённо вздохнул, что "такая конфетка и не у него". Засиделись почти до полуночи, обсуждая, что бы майору хотелось улучшить в наших образцах. И чем ЮТЭК ещё можем помочь МЭА и корпусу в технике и вооружении. Расстались по большому счёту довольные друг другом, в майоре я нашёл не ординарного мыслящего вояку, влюблённого в технику, с незашореным взглядом на её применение и использование. Значит, продвигать технические новшества нам будет легче. А майор был естественно доволен той помощью, что окажет ЮТЭК, в вооружении мексиканского танкового корпуса.
ГЛАВА 17
С утра не стал затягивать тренировку с Ником, надо было до утреннего совещания-планёрки заехать в 'Берёзку', озадачить Августа насчёт заказа комплектующих и организационных мероприятий по началу производства самоходок. Пока Джули с Аделитой тоже закончившие делать зарядку с комплексом дыхательной гимнастики, накрывали на стол к завтраку. Я успел полностью собраться и за стол сел уже в костюме, повесив пиджак на спинку стула. Не рассусоливая позавтракал, поцеловал свою не наглядную на прощание и полетел в 'Берёзку'. За прошедшие с июля месяцы, распорядок жизни, прочно вошёл в колею крупного начальника, чему я был совсем не рад, куча времени стала занимать организационная работа. Ни малейшего удовольствия от руководства организационными процессами я не получал и чем дальше тем сильней осознавал, что руководство производством, это не моё. Но в руководстве ЮТЭК собрались в натуре 'тайные сталинисты'. Хе-хе, исповедующие принцип Висарионыча: - 'Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай'. А если без шуток, я и раньше знал, что одно дело конструирование и разработка новых изделий, творческий процесс создания, преодоление технических трудностей и победное греющее душу завершение, когда получается нужное, красивое, классное изделие! Это было моё. А вот ежедневная рутинная работа с организационными и производственными процессами, нет не моё призвание, тяжело и муторно. И ни куда не деться, только просмотр подекадных отчётов отнимал кучу времени, а ведь их не только проглядеть требовалось, но и вникнуть. Я по-хорошему завидовал Августу, с его талантом организатора, видя как он ловит кайф, когда доводит процесс разработки, или производства до совершенства, где каждый на своём месте и всё работает как часы, это тоже призвание своего рода, организации работы коллектива. Но пока идёт война, приодеться тащить и этот воз, хорошо, что большую часть организационных проблем с меня снимали помощники секторов. И плановые совещания в НИИ проводил пореже, в последний день декады, а то бы я от бумаг свихнулся. Мда-а уж. Сегодня в корпорации, в первую половину дня, как и каждый понедельник, будет планово-производственное совещание. Хорошо, что сегодня оно будет не монотонным и рутинным, а очень даже оживлённым или даже бурным, так как Джона потребует разработать новый план производства, на случай если штаты заключат мир с японцами. Ладно, едем озадачивать Августа.
Август моему заданию не удивился, сказал - Яволь камрад, что он предполагал подобное развитие событий, поэтому свяжется с Якобом, когда он освободиться после совещания. И утрясут с ним все нестыковки и узкие места. А я полетел на совещание. Там, как и ожидалось, "жадный" Джона, стал всех пугать финансовыми потерями, в случае заключения мира между штатами и Японией. Но так как это был ещё не факт, что замиряться. Дал два дня на выработку планов по секторам корпорации, что бы в случае чего, мы были готовы перестроить производство и перераспределить мощности. Если ужать все сказанное Джоной, то надо спланировать, какое количество мирной продукции мы сможем поставлять в штаты, а для Мексики и СССР наоборот увеличить выпуск военной. Совещание сегодня закончилось неожиданно быстро, по плану у меня во второй половине дня был шоринофон. Каждый день, я надиктовывал на него информацию по два-три часа, потом раз в неделю по пятницам отправлял с фельдъегерями в СССР. Оставшееся два часа до обеда, решил посветить планированию, раз Джона требует.
Дойдя до своего кабинета, поздоровался с Хосе, попросив сходить в бар принести от туда лимонной воды со льдом. В кабинете снял пиджак, повесив в шкаф, просмотрел корреспонденцию, получил от Хосе свою лимонную воду и стал "думать". У меня этот процесс облегчается при визуализации, поэтому берём бумагу и пишем, что мы вообще штатам поставляем. А не много получается! Ну шариковые ручки, это "наше всё", тут только увеличивай и увеличивай производство, ситуация в ближайшие четыре года, пока действует наш патент, не измениться.
Из вооружения что? РПГ "Базука" - раз, но на фоне поставок для всех остальных, три-четыре процента, СССР, Мексика, заберут и как обычно ещё попросят. А нет, СССР может и отказаться, там начали серийное производство РПГ-3. Как раз из-за того, что даже поставляй мы туда все производимые нами РПГ, всё рано мало. Те двести с хвостиком тысяч "Базук", что за прошедший год поставлены в СССР, оказались если и не каплей в море, то явно и половины потребности РККА не покрыли. Аппетит приходит во время еды, распробовали, понравилось. Закономерный результат, стали делать свой удешевлённый и упрощенный вариант РПГ-1, созданного ещё до войны в НИИ-04. Как я тогда и предполагал, сделали экономвариант, без дефицитного дюраля. Молодцы, надо сказать! Характеристики хорошие получились, дёшево и сердито. Принцип остался как и у РПГ-1, дальность конечно упала, до 150 метров прицельного выстрела, бронепробиваемость тоже до 240 мм, вес естественно вырос до 5,94 кг. Зато граната за счёт стальной рубашки с поперечными канелюрами, нанесенными на ее поверхности, для создания убойных элементов, которые увеличивали поражающее действие осколков. Могла вести успешную борьбу, как с бронетехникой противника, так и с его живой силой. Ну не заберёт СССР, заберут Мексика, Эквадор, Перу, Венесуэла, естественно и Англичане. Как кредит на ленд-лиз получили, гребут всё, но им в последнюю очередь!
Что дальше, ПП? Не будут штаты для армии покупать наш ПП "Восток", в известной истории американский "Смазочный шприц" M3А1, к тому же они и сами его по нашей лицензии клепают, да и хрен с ними! У нас на другие ПП и автоматические винтовки заказов на пару лет вперёд. Да и кроме этого есть чем производство загрузить. Осенью наши оружейники скопировали немецкий пулемёт МГ-34, обозвав ЕРП-41(единый ручной пулемёт обр. 41 г.), переделав под - стандартный 7х57 мм "испанский" патрон для Мексики, Эквадора, Перу и Венесуэлы. Они свою армию автоматическими винтовками под этот патрон перевооружают и лицензию на её производство у нас купили. Так как с Мексикой они союзники, то принято решение подгонять вооружения под единый стандарт. Необходимость в перевооружении армий, на новейшее оружие, этому только способствует. А Мексика, так уж с нашей помощью получилось, "законодатель моды" для "нашей" Латинской Америки, в ПП, в автоматических винтовках, в миномётах, в ручных гранатомётах, в РПГ, в МЗА, в БТР, а скоро ещё и в самоходках и авиации будет. Был и второй вариант ЕРП-41, сделанный под - 7,62 мм стандартный винтовочный патрон США. Но тут, как и с автоматической винтовкой облом, не стали брать, типа и своих Браунигов хватает. Ну и не надо, нам ещё, им Мексику с "нашей" Латинской Америкой перевооружить надо, а это года полтора минимум. ЕРП-41 машинка классная, но дюже сложная в производстве, значит, выпускать будем только мы, так что и без производства ПП "Восток" обойдёмся. И на подходе крупнокалиберная снайперка по схеме "булл-пап", под 12,7 мм патрон, оружейники обещают окончательно за пару месяцев довести до ума. Да и много ещё чего. Так с этим ясно, дальше что? Бронетехника!
Не будет у США потребности в танках М3 'Фенекс? Так это наоборот хорошо, дадут нам спокойно самоходки делать. Да и в самих штатах серийное производство М3 'Фенекс' уже организуется, на втором заводе государственного арсенала и в трёх частных компаниях, так что в случае мира с японцами им их девать некуда самим будет. А вот наши дизельные моторы, которые на танк ставят, брать ещё долго будут! Дизель компании 'Камминз' в 197 л.с., только на первые, более лёгкие модели М3 ставили, для голландцев и корпуса морской пехоты США. Потом потяжелев и став 'Фениксом', стали на него ставить дизель нашего производства, с системой впрыска топлива "Коммон Рэйл" с ТНВД в 236 л.с. Его и кампания 'Камминз' производить готов, да и другие компании. Но мы за лицензию, не по-детски заломили, в отместку за то, что 'Камминз' с нас первая содрала не по-божески, за лицензию и техдокументацию с технологиями производства. Мда-а-а ситуация, с одной стороны в данный момент нам столько двигателей не требуется, их хватает и на 'Росомахи' и на 'Фениксы'. А вот запустят в Союзе, в серийное производство новый ГБТР-4 Астрова, куда наш дизель тоже пойдёт? Всё равно получалось, что проблем с нехваткой двигателей нет, можно избыток поставлять для американских 'Фениксов'. Стоп! Это пока нет. А вот концу 42 похоже будут. Блин, точно буду!
Я от волнения, встал, быстро прошёлся по кабинету, три круга вокруг стола для совещаний, успокоившись, сел за стол обратно. Ведь СССР на что рассчитывает, да и мы тоже? Что часть, а потом и нужное количество дизелей делать на месте. Лицензию и техдокументацию, мы Союзу в полном объёме передали. И они на Красноярском моторостроительном заводе сейчас стараются наладить его производство, а оно не налаживается. Качество изготовления из рук вон, мощность на треть меньше, а ресурс и вовсе больше чем на половину упал. Туда сейчас по их просьбе, ЮТЭК готовит послать в командировку, дюжину инженеров с технологами, что бы наладить процесс изготовления. Ну нужное оборудование, станки, если там нет нужного уровня и качества, через нас можно по-быстрому заказать. А вот что делать с кадрами? Когда там за станками вчерашние 15-16 летние ФЗУ-шники стоят! Их-то на кого заменишь, если просто не на кого? Это ведь СССР 41, а не 60-70! Где образование семь классов и выше, только у четверти взрослого населения. Что толку набрать взрослых, без технического образования, зачастую с трудом пишущих и читающих? У ФЗУ-шников, профессиональное техническое образование есть, а вот опыта маловато. За пару месяцев, на 5-й, 6-й, разряд не выучишь, как и за полгода, нужна хотя бы пара лет. Вот и получается, что начнут в СССР производить ГБТР-4 и самоходки на его платформе, да ещё весной, в Ярославле, запустят в производство средний быстроходный артиллерийский тягач Я-12, который может буксировать орудия массой до 12 тон, а двигателей-то и нема! А производим их только мы, естественно попросят срочно поделиться двигателями. А у нас и нечем! Уйдут на 'Росомахи', танки, самоходки на базе М3 'Феникс'. И где на это всё тогда брать дизели в 236 л.с.? Да-а уж-ж, полезно иногда оглядеть общую картину, глаз-то замыливается, чуть-чуть не лохонулись. Нет, выкрутились бы в конечном итоге. На Я-12 и наши САУ на базе 'Феникса', можно, в конце концов, дизели 'Камминз' в 197 л.с. ставить, мощность и ходовые качества похуже получаться, но в общем терпимо. Да вот только будут ли они у них в нужном количестве? Могут, какой ни будь другой двигатель для 'Феникса' клепать, и что тогда? Переделывать под другой двигатель? Да ну нафиг! Не нужен нам этот гимор. Так что долой жадность и стяжательство! Продадим всем желающим компаниям, а их четыре, лицензию на нашу модификацию дизеля. Пусть налаживают и расширяют производство дизелей нашей модификации, для будущих американских танков М3 'Феникс'. И не нужно жадничать, продадим, как они хотят, за разумную цену, лучше в чём-то другом профицит с них поимеем! Например, в течение пары лет, поставлять нам четверть произведенных ими дизелей, вне очереди, если мы к ним с такой просьбой обратимся. - 'Санёк ты гениален!', скромно похвалил я сам себя, мысленно гладя себя по голове. - 'Да, я такой, великий и неподражаемый, комбинатор и махинатор! Ося Бендер нервно курит в сторонке', сам с собой мысленно перешучивался я. Настроение поднялось от осознания, что только что, корпорация избежала огромной жопы, куда могла влететь на полном ходу, по недомыслию. Задрав цены на лицензию, по большому счёту из вредности, в отместку. Ведь ни Джона, ни Олаф, этого просто не увидели, думая, что достаточно послать группу инженеров и они за пару месяцев, помогут наладить производство наших дизелей в СССР. А в реальности, если за год-полтора на нужный уровень качества изготовления выйдут, будет хорошо.
К сожалению, в Союзе сейчас сильнейший дефицит высококлассных специалистов, особенно на заводах 'дублёрах'. Но если бы только это, война она свои коррективы вносит. Вот вроде бы знали, что для тяжелых артсистем, нужны и соответственные тягачи. И готовились ведь! Всячески увеличивая выпуск тяжёлых тягачей 'Ворошиловец', средних 'Сталинец-2' (С-2). Даже средний тягач 'Коминтерн' с производства не сняли в 40 году, как в моей истории было, только недавно в августе остановили его производство, когда все мощности на ХПЗ под массовое производство Т-41 и самоходок на его базе окончательно забрали. Тут связь была не прямая, остановили бы его производство и раньше. Да только промышленность, в СССР, смогла лишь к осени наладить выпуск торсионов и дизелей, для Т-41 в достаточных количествах. А на замену 'Коминтерну', стали проектировать средний быстроходный артиллерийский тягач Я-12, взяв за основу ходовую от ГБТР-3 Астрова. И сейчас его допилили, начинают на ЯГАЗе внедрять в серийное производство, обещают, что к 1 мая будет уже массово производить. Так как проблема с транспортировкой тяжёлых артиллерийских орудий ни куда не делась, а только обострилась! Боевые потери, плюс массовый износ техники, при активной, а зачастую просто экстремальной эксплуатации в условиях фронта. В результате, нехватка специализированных арттягачей, только выросла. Не хватает в СССР 'Ворошиловцев', 'Сталинцев-2', ' Коминтернов'. До сих пор, большую часть, а это 60% орудий, 85 мм зениток, 122 мм корпусных орудий А-19, 130 мм корпусных пушек М-40 (в РИ М-46), 152 мм гаубиц-пушек МЛ-20, 203 мм корпусных гаубиц У-3, таскают в основном обычными тракторами, со скоростью в 4-5 км/ч. А война, особенно маневренная, показала, что это просто полный звиздец! Скорость возки, ни куда не годиться, с надёжностью гражданских тракторов С-60, С-65 и СТЗ-3, полный швах, на каждую батарею нужен отдельный механик, следить за их состоянием, да и со 'Сталинцем-2' и 'Коминтерном' то же самое по надёжности. Не сняла проблему и поставка по ленд-лизу 1250 шт. гусеничных тракторов и бульдозеров, приспособленных для использования в качестве артиллерийских тягачей - 'Катерпиллер' D6 и D7, 'Алис-Чапмерс' HD-7 и HD-10, 'Интернешнл' TD14 и TD18. Это тоже были гражданские машины с теми же недостатками. Вот и спроектировали скоростной тягач Я-12 с нашим дизелем.
********
Ладно, с танками и дизелем всё понятно, разобрались. В любом случае продаём лицензию на дизель. Что ещё из оружия? Только грузовики МАС 5t, которые наша мексиканская дочка "Mexican automotive Corporation" делает. Да и не оружие это, а так сказать, продукция двойного назначения. Треть сразу в СССР уходит, треть Мексика забирает, треть наши американские компаньоны, которую и продают американской армии и по ленд-лизу СССР с Англией. Напрямую это нас как бы и не касается. Но если США откажутся от приобретения МАС 5t, то по любому, СССР это только на пользу. Так как наши компаньоны не просто армейские грузовики продают, эту нишу 'Дженерал Моторз', 'Интернешнл', с 'Фордом', прочно оккупировали. А переделывают в военные спецмашины. Поскольку МАС 5t, машина мощная с высокой проходимостью, для этого подходит идеально. Для танковых и механизированных дивизий делают - топливозаправщики, 10-тонные автомобильные краны, передвижные мастерские с кузнечно-сварочным оборудованием. Ну и хит сезона ПАРМы. Это автомобильные ремонтные мастерские в 10 - 12 ремонтных единиц, по существу, являются целым полевым ремонтным заводом! Так что нафиг штаты, без них обойдёмся, СССР они нужнее. Да и МАС 5t такая машина, что СССР все грузовики даже в базовом варианте с удовольствием заберёт. У нас в Союзе вообще с техникой не очень, дивизионную артиллерию в половине стрелковых дивизиях, всё ещё на лошадиных упряжках возят. Грузовиков ЗИС-5 и ЗИС-6, грузоподъёмностью в 3-4 тоны, способных возить дивизионную артиллерию сильно не хватает. Да и не полноприводные они, а новых трёхосных полноприводных грузовиков "УРАЛ"-4, в 3,5 тоны грузоподъёмностью, всё ещё мало. Вот поэтому полноприводный МАС 5t, грузоподъёмностью в 5 тон, в СССР очень востребован. Таскает легко и непринужденно, всю линейку дивизионной артиллерии. И не только 122 мм гаубицы М30, новые противотанковые 107 мм ЗИС-9 и дивизионные 152 мм гаубицы Д-1, но и 85 мм зенитки в 4,5 тоны! Хотя сейчас в этом плане, всё же полегче стало. Другие кампании, из США и Англии, по ленд-лизу, стали поставлять в СССР полноприводные грузовики и даже танковые транспортеры, для перевозки танков и самоходок массой до 45 тон.
Но наш МАС 5t, машина не только мощная, но и надёжная. Даже на фоне остальных, американских и английских армейских трёхосных полноприводных грузовиков, вне конкуренции. А ведь сперва хотели просто 'Студебекер' US6 производить. Как тогда мне это в голову стукнуло, сам до сих пор удивляюсь. Не кочевряжились бы наши компаньоны, что с нами и Мексиканцами в "Mexican automotive Corporation", СССР в долевом участии будет, так наверно 'Студебекер' US6 и клепали бы. Тогда разозлясь, я сказал Якобу, что у нас у самих классный грузовик есть, без компаньонов обойдемся. Он сперва не понял, что я наш первый вариант БТР имел в виду, который сейчас 'генерал Карденас' называется. Там только мосты новыми усиленными были, а всё остальное нами и нашими компаньонами серийно производилось. Вот я тогда и предложил, давайте сделаем несущую раму для пятитонного грузовика, а всё остальное возьмём с нашего БТРа. И будем грузовик своей разработки производить, вместе с СССР и Мексикой. Но по каким-то, не совсем мне понятным причинам, Берия как куратор решил, что упираться не надо, не хотят и бог с ними. Долю СССР, между ЮТЭК и Мексикой распределим, а через три-пять лет, ЮТЭК с Мексикой ту долю в "Mexican automotive Corporation", Союзу как бы 'продадут'. Мы не возражали, пусть будет так. А пока мы три недели с компаньонами припирались, Якоб со своими 'интузазистами-самоделкиными', сделал два первых опытных МАС 5t. И даже немного обкатал, машина во всех отношениях 'Студебекер' превосходила, кроме цены, была на 17% дороже в производстве. Потом мы компаньонам вроде как 'уступили' - 'Без русских так, без русских, но производить будем наш грузовик!'. Те посмотрели, машина отличная, на 90% узлы серийные, да несколько дороже в производстве, зато такие и в штатах спросом будут пользоваться. Договорились короче, а дальнейшее показало, грузовик удался и даже не просто удался, это была именно надёжная и мощная военная машина. За счёт того, что МАС 5t делался на базе БТР, хотя тот и разрабатывался по-эконом варианту, с максимальным использованием серийных деталей и узлов, но разрабатывался из расчёта максимальной надёжности, что бы в экстремальных условиях войны таскать бронекорпус, вооружение, двух членов экипажа и 17 бойцов с оружием. До сих пор приятно вспомнить, что это была моя идея. - "Ну хватит, погордился и дальше делом займись, с машинами надо закончить".