"Год Белого Дракона" книга первая
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Серия: СимбиоНты.
Или стрелочники истории.
В результате вышедшего из-под контроля научного эксперимента и стечения обстоятельств, два наших соотечественника переносятся в прошлое, в самое начало 1940 года.
Один вселяется в американского учёного-инженера, второй в итальянского фашиста. Герои далеко не молоды. Прожив большую часть жизни, имеют давно сложившиеся и устоявшиеся убеждения. Вопрос, что делать, перед ними не стоит. Независимо друг от друга, стараются перевести стрелки истории. Для начала, минимизировать потери страны в грядущей войне. По максимуму, не допустить в будущем уничтожения СССР. Вот только не всё оказывается так просто.
Их вмешательство в ход истории, запускает процесс, не только положительных и ожидаемых ими изменений, теперь уже в новой исторической реальности, зачастую, происходит совсем даже наоборот.
Враги, совсем не собираются изображать из себя безответные манекены для битья. Активно изыскивают возможности и резервы, чтобы переломить ход войны в свою пользу.
Да и западные, так сказать, союзники, совсем не в восторге, от неожиданного усиления СССР.
Поэтому, через какое-то время, известный им ход истории не просто меняется, а сворачивает куда-то совсем "не в ту степь".
КНИГА ПЕРВАЯ
"ГОД БЕЛОГО ДРАКОНА"
ИНТЕРЛЮДИЯ
Наши дни, январь 2014 года.
Полковник ФСБ Кравцов был раздражён и не собирался этого скрывать: уже собирался улетать на новогодние праздники, на Бали, с новой пассией, а тут это ЧП, в номерной лаборатории.
-Докладывай, что там у вас произошло? - сказал он вытянувшимуся, перед его столом, капитану.
-Сутки назад, во время проведения эксперимента по программе "Горизонт", в 4-й лаборатории произошел взрыв объекта исследования. Взрыв сопровождался выбросом лучевой и, предположительно, гравитационной энергии. Корпус лаборатории сильно пострадал. Энергетический выброс пробил все этажи здания верх и вниз, возник пожар, который быстро ликвидировали. Среди персонала лаборатории есть пострадавшие, в основном с ожогами и переломами.
-Что значит "предположительно гравитационной"? - спросил, выгибая бровь, полковник. - Твои яйцеголовые, что, точно не могут определить?
Капитан раскрыл папку, которую до этого держал в руках:
-Во время взрыва, датчики зафиксировали изменение силы тяжести, вследствие чего и сделано предположение о гравитационном характере выброса энергии. Вертикальное направление, которого подтверждается характером повреждений всех трех этажей лабораторного корпуса. Причем, зафиксированная аномалия пробила подвальное помещение и углубилась в землю на несколько десятков метров - зачитал он, посмотрев на полковника, добавил - Это все, что, сейчас они могут сказать.
-Сам объект, кристалл этот, тоже уничтожен?
-Так точно, полностью, - ответил капитан.
Полковник задумался: "Фактически с уничтожением кристалла, исследовать стало нечего. Стало быть, перспективную тему, которой интересовался и держал на контроле сам директор ФСБ, и в которую, за последние годы, вложили немеряно бабла, можно закрывать. И ни какого окна или прохода в прошлое, уже не будет, а это директору не понравиться. И крайним сделают его, полковника Кравцова. А вот это, категорически не нравилось уже самому Кравцову: Он слишком много сил приложил и многим пожертвовал, продираясь на нынешнюю хлебную должность - шёл по головам, предавая друзей и лижа задницы начальства. И, как результат, - только за этот год, на его счёт упало несколько лимонов зелени, от закупок аппаратуры, через подставные фирмы. И на этом останавливаться он не собирался - можно сказать только начал. Ну, нет! Он выкрутиться, чего бы это ни стоило - перспектива потерять должность и кормушку его не устраивала.
-Ну-ка, напомни мне предысторию исследований. Откуда вообще этот кристалл взялся? И хоть какой-то положительный результат, со сдвигом мембраны по временной шкале, яйцеголовые получили? Или только лабораторный корпус разнести смогли?
Капитан не открывая папки, видимо по памяти доложил:
-Кристалл был найден 1969 году, в саркофаге "Тисульской принцессы".
-Какой ещё принцессы? Толком докладывай, с подробностями!
-В Тисульском районе, Кемеровской области, в сентябре 1969 года, в районе села Ржавчик, во время добычи угля, на глубине 70 м, был найден мраморный саркофаг. Прибывшая команда специалистов из тогдашнего КГБ, обнаружила в саркофаге прекрасно сохранённое тело девушки, которую и назвали - "Тисульской принцессой". Саркофаг заполняла биологически активная субстанция, предохранившая тело от разложения. Единственным, высокотехнологичным предметом, в саркофаге, был металлический пенал, размером 25 на 10 см, лежащий в её изголовье. В нём и были обнаружены кристаллы, в количестве четырёх единиц. С большой долей вероятности, было установлено, что это кристаллы неземного происхождения, так как имели монокристаллическую структуру, в которой присутствовали элементы, отсутствующие на земле. Так же, было установлено, что кристаллы, помещенные в электромагнитное поле, вызывали эффекты локального ускорения или замедления течения времени. После распада СССР, исследовательские работы по ним, были прекращены. Три года назад, в 2010 году, когда в новь возник интерес к исследованиям свойств времени, и связанными с этим феноменами. Кристаллы достали из спецхрана, создав исследовательскую группу в нашем институте, дав кодовое название программе - "Горизонт".
-А где остальные кристаллы? Почему мы занимались только с одним, раз их было четыре?
-Два, были разрушены во время исследований при СССР, третий кристалл, два года назад. Когда было обнаружено его свойство, создавать "временную мембрану", при одновременном помещении объекта в электромагнитное поле и облучением пучком когерентного света. Тогда при настройке лазера и подборе параметров, кристалл был разрушен. Поэтому, когда вы вступили в должность, оставался только один кристалл с которым мы и работали.
-Мм-гм, понятно. Возможность воссоздания аналогичных кристаллов?
-Теоретически просчитана и разработана, еще во время исследований объектов при СССР, вероятность создания аналога, близка к 100%. Всё упирается в практическую сторону. Для синтеза нужных элементов, требовалось построить реактор, фактически целый химкомбинат. И создать оборудование для выращивания кристалла на орбите, в невесомости. В 1988 году, даже были начаты работы, по строительству реактора, спроектировали и начали изготовление установки, по выращиванию кристаллов в невесомости на станции "МИР". Всё работы были остановлены осенью 1991 года. Сейчас, возможность изготовления... - капитан замялся, подбирая видимо формулировку.
-Понятно, - перебил полковник Кравцов - теоретически возможно, практически, всё упрётся в финансирование проекта, не на один год. К тому же, станцию "МИР" утопили, правда, есть ещё МКС. Значит, нужно такое обоснование, что бы финансирование выделили! Полковник задумчиво побарабанил пальцами по столу, посмотрел на стоящего перед ним капитана, тяжелым взглядом, не обещающим ни чего хорошего, и спросил:
-И какие же успехи, по программе "Горизонт", у нас присутствуют? Ну, кроме разрушения лабораторного корпуса, - ехидно добавил он. Капитан вздохнув, продолжил доклад:
-Основной задачей, на нынешнем этапе исследований, стояла задача сдвига "временной мембраны", по временной шкале, в прошлое или будущее. Открывающейся только в прошлое, на чётко фиксированный отрезок времени в 73 года. Исследовательская группа, научилась сдвигать окно "мембраны" в пространстве, но сдвига по временной шкале добиться не получалось. Поэтому, в последнем эксперименте, решено было облучит объект, сразу из двух лазеров и повысить магнитуду поля. В результате эксперимента, появилась вторая "временная мембрана", при повышении магнитуды поля, мембраны стали объёмные.
-Что значит объёмные? Капитан открыл папку, нашёл нужный документ и процитировал:
-"Из плоских объектов, мембраны приобрели объём, по типу голограмм. Зафиксировано движение людей и машин, на улицах Рима, в первой мембране. И такое же движение во второй, открытой в Нью-Йорк. При дальнейшем повышении напряжения поля, мембраны скачкообразно расширились, их границы мгновенно вышли за пределы лаборатории, предположительно и всего исследовательского комплекса тоже. У наблюдателей, оказавшихся в зоне этого эффекта, создалось ощущение, что они, оказались на улицах этих городов в январе 1940 года. Настолько силён был эффект присутствия, даже при отсутствующем звуке". - Закончив чтение документа, капитан посмотрел на полковника и неожиданно добавил:
-В принципе, создан новый вид оружия, огромной разрушительной силы! Колодец под подвалом корпуса, образовавшейся от взрыва объекта, полтора метра диаметром и более ста двадцати метров глубиной, - помолчал несколько секунд и добавил, - и никакой радиации! В раздраженном и тяжёлом взгляде полковника, мелькнуло понимание. Взгляд вначале стал задумчивым, а вскоре и довольным.
-Это тоже важный результат, для продолжения исследований и финансирования. - Довольно произнес он.
-Вот к завтрашнему, моему докладу директору, ты эти два достижения и распиши, про перспективное оружие и про эффект присутствия в прошлом. Как обоснование, дальнейших исследований и финансирования, с приоритетом создания аналога кристалла. И не забудь к этому привязать лабораторию по созданию кристаллов в условиях невесомости.
Полковник Кравцов был доволен, настроение на газах исправилось. Есть результат - пусть и неожиданный, значит, с должности не погонят. Под него будет финансирование, значит будет, что пилить. А смогут ли сделать оружие или открыть проход в прошлое - то дело десятое. Директор ФСБ, тоже не вечен, как говорится: "Или ишак, или падишах сдохнет". А он, за это время, настрогает зелени так, что и внукам хватит.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
"ИТАЛЬЯНЕЦ"
Или "Не нужен мне берег турецкий. И Африка мне не нужна"
1940 год, начало января, Рим.
Мужчина, стоявший перед большим зеркалом, держал в руке бутылку вина и был сильно пьян. Он с пьяным и брезгливым интересом, в очередной раз, рассматривал себя в зеркале. Зеркало, нелицеприятно показывало в дымину пьяного, крепкого, среднего роста, сорока четырёх летнего мужика, со следами трёхдневного запоя на лице. Мужик с небольшой бородкой и усиками, с всклокоченной шевелюрой, голым торсом, босой, в одних подштанниках. Был ни кем иным, как, генерал-губернатором итальянской Ливии, верховным главнокомандующим итальянскими войсками в Северной Африке, вторым по влиянию и популярности в стране, после Муссолини - маршалом авиации Итало Бальбо.
Приложившись, очередной раз к бутылке, при этом проливая коллекционное вино себе на грудь, делая большие глотки, маршал пробовал напиться до беспамятства, как в прошедшие дни. Но сегодня получалось почему-то плохо.
Оторвавшись от бутылки, посмотрев на своё отражение в зеркале, и очередной раз внутренне содрогнувшись от ужаса, приключившегося с ним. Маршал авиации Итало Бальбо, негромко, на чисто русском языке, вопросил незнамо кого.
-За что вы так со мной!?.......(здесь, каждый волен вставить, нецензурные выражения из великого и могучего). Что я вам сделал!?............ Почему меня!?? Отправить за семьдесят три года!!! И куда!? В итальянского фашиста!!!! За что, мать вашу!???
В сердцах запустил бутылкой в стену. На звон разбитой бутылки, в дверь заглянул слуга. Маршал сделал шаг к столику, схватил за горлышко очередную бутылку, замахиваясь на слугу. Голова слуги, спряталась за дверь, но не закрыла створку.
-Господин Бальбо, приехал господин Дино Гранди. Он хочет видеть вас. И говорит, что не уйдёт пока не поговорит с вами.
-Всех к чёрту!!! - уже по-итальянски прорычал маршал. - Я никого ни принимаю!
Створка двери закрылась. Тяжело ступая и пошатываясь, отхлёбывая вино из горлышка, маршал добрёл до неубранной кровати. Тяжело плюхнувшись на неё задом, свесил голову и пробормотал на русском: - Ну Ваня, что делать-то будем!???
В этот момент дверь распахнулась, отпихнув слугу, в спальню зашёл Дино Гранди, третье лицо в иерархии фашистской Италии, председатель Палаты фасций и корпораций. Остановившись перед сидевшим на кровати маршалом, и внимательно посмотрев на него, всплеснул руками и завопил!
-Мама мия! Что с тобой Итало!? Святая мадонна! Посмотри, на кого ты похож! А твоё вчерашнее прошение об отставке со всех постов? Это вообще из ряда вон! Дуче чуть в пляс не пустился, прочтя его! Ты с ума сошёл!? Ты, что творишь Итало? Мы настояли не давать хода, твоему прошению об отставке, пока я не поговорю с тобой. Подойдя к маршалу, Гранди отнял у него бутылку.
-Ты явно болен! Ты не в себе и не отдаёшь отчёта своим поступкам! Я сейчас же вызову неотложку, тебя доставят в лучшую клинику. После того как тебя ударило током, ты два дня не приходил в сознание, затем с руганью покинул клинику, заперся в особняке и пьянствуешь! Видимо это последствия поражения током. Тебя покажут лучшим светилам медицины! Я как твой друг и товарищ по партии, лично прослежу, чтобы тебе оказали необходимую помощь! - экспрессивно частил, одновременно жестикулируя руками, его давний друг и соратник Дино Гранди.
Как бы ни был затуманен алкоголем мозг Итало Бальбо, или Ивана Ленца, свет Робертовича, в настоящее время он сам ещё путался - кто он, но слова: "медицина", "специалисты", "больница", нашли в нём отклик: "Только не в больницу, там его быстро расколют, и в лучшем случае, палата рядом с палатами Наполеона и Юлия Цезаря, а о худшем.... даже думать не хотелось".
-Стоп! Стоп Дино! Я пьян, а не болен! Не нужно в больницу, не надо неотложки!
-Да как не надо!? Ты подаёшь в отставку со всех постов и это на пороге величайших событий! Ты сошёл с ума!? И выглядишь, не только как пьяный, но и очень больной! Ещё недели не прошло, как мы с тобой обсуждали перспективы страны! И ты даже не заикался, что хочешь уйти из политики и армии! С тобой что-то явно произошло - пусть врачи посмотрят и обследуют тебя.
-Не надо врачей, - заорал несколько протрезвевший от возможной перспективы разоблачения Иван. Прекрасно понимая, что раздвоение личности, это прямой путь в психушку, к уколам галоперидола и электрошоку. Пошатываясь, поднялся на ноги и сказал:
-Хочешь поговорить Дино? Ладно, поговорим. Сейчас я приведу себя в норму, и мы побеседуем. Но то, что я тебе расскажу тебе не понравиться и ты, скорей всего, мне не поверишь! Но раз ты хочешь, то поговорим. И, скорей всего, ты сам тогда напьешься!
-Джузепе!!! - Заорал маршал. Дверь открылась, появился давешний слуга, изображая, - что весь внимания и к услугам.
-Приготовь ванную с холодной водой и два ведра колотого льда. И скажи, что бы сделали литр жирного мясного бульона. Быстро!
Через полчаса маршал, после ледяной ванны и горячего жирного бульона, более менее пришедший в себя, сидел, завернувшись в махровый халат в кресле напротив своего друга-врага Дино Гранди. В этом и была основная проблема нашего попаданца - сознавая себя как Ивана Робертовича Ленца, 1970 года рождения, он был, одновременно, обладателем полного объёма - памяти, чувств и эмоций, бывшего владельца тела, одного из высших лидеров фашистского движения Итало Бальбо. Это был кошмарный ужас, когда не понимаешь и путаешься, какие эмоции и чувства твои, а какие достались в наследство от реципиента. А уж когда испытываешь одновременно сильные эмоции абсолютно противоположенного плана, того и гляди крыша поедет, и ни о каком спокойствии и трезвомыслии, и речи идти не может.
И вот сейчас, глядя на Дино Гранди, он испытывал одновременно противоречивые чувства, желания и эмоции. Как идеолог дружбы и теснейшего союза с германскими наци и похода на СССР, Дино вызывал у Ивана ненависть. Одновременно возникали, тёплые, дружеские чувства, как к товарищу по борьбе, с которым вместе немало пережито и сделано. Ещё, чувства и желание, доставшиеся от маршала, требовали сделать всё для спасения Италии, не допустить её вступление в войну, избавив страну от горькой участи побежденного. Видимо борьба этих противоречивых чувств, столь явно отражалась на его лице, что сидевший напротив Гранди, с тревогой спросил:
-Да что с тобой Итало!? Ради всех святых! Ты пугаешь меня одним только выражением лица! Иван потёр лицо ладонями, тряхнул головой и ответил.
-Страшный груз знания будущего, раздирает мою душу и мозг, Дино! Можешь мне не верить, но я, находясь в коме, видел будущее. Этот клоун, наш "недоЦезарь" Дуче, в июне втянет Италию в войну! А когда через три года, в 43 году, англичане с американцами высадятся на Сицилии, ты Дино, возглавишь заговор членов Большого фашистского совета и свергнешь Муссолини. Но это, ничего уже не исправит, война прокатится по всей Италии, с юга на север. Победившие союзники, обкорнают и разграбят страну, превратив Италию на долгие годы во второстепенную державу. Ты сбежишь в Португалию, где будешь кропать мемуары и подрабатывать консультантом у оккупировавших Италию американцев - глухим голосом произнёс Иван.
-А ты? - спросил, оторопевший от таких известий Дино Гранди.
-А я, к тому времени, буду давно мёртв. Не думаешь же ты, что фаза, на рубильник включающий свет в авиационном ангаре, где стоит мой самолёт, была запитана случайно? В июне этого года, меня собьют наши "доблестные" зенитчики над Тобруком! И будут утверждать, что приняли за английский "бленхейм"! Каково, а-а!? Спутать мою трёхмоторную "Донну Ману", с двухмоторным "бленхеймом", можно только по приказу вышестоящего начальства! А ты спрашиваешь, что со мной и почему я подал прошение об отставке со всех постов! Вот поэтому Дино! Вот поэтому! Наш Дуче, не потерпит рядом с собой фигуру, равную ему по популярности в стране! Я решил покинуть Италию.
Повисло молчание. Ошарашенный Гранди, налил себе бокал вина, выпил, потом налил второй. Прежде чем выпить посмотрел на маршала, с кривоватой улыбкой наблюдающего за ним, сказал:
-Понимаю, почему ты напился. - Выпил, за столом повисло молчание. Переварив новости, и несколько успокоившись, Гранди продолжил:
-Итало, не то, чтобы я тебе не поверил, ты никогда не давал мне повода сомневаться в твоих словах. Но может это тебе просто пригрезилось, пока ты был в коме? Вроде, достоверного сна, но всё же сна?
-Нет, Дино, не пригрезилось. Через три месяца ты станешь ещё и министром юстиции. Тогда вспомни, что я тебе говорил.
-Ну, это вполне вероятно, мы этот вариант, с тобой же и рассматривали недавно, планируя как преодолеть сопротивление Дуче. Иван кривовато улыбнувшись, кивнул головой, сказав.
-После моей отставки Бенито успокоиться, возможно, что даже согласиться на твоё назначение и раньше. Мой тебе подарок, как будущему министру юстиции, прошерсти военную разведку флота - там через одного британский агент, а может и больше.
-Откуда ты знаешь, Итало?
-Всё от туда же, - усмехнулся Иван. Более пяти лет жизни в итальянской Тоскане, и регулярное общение со своим потенциальным тестем, профессором истории, за стаканчиком вишнёвой наливки, хотя тот и являлся, в основном, специалистом по этрускам, обогатили Ивана довольно разнообразными знаниями по истории Италии, многие из которых, в открытом доступе, не всегда и найти можно. Тяжело вздохнув, Иван тоже налил себе бокал вина. Выпил, взглянул на посмурневшего и задумавшегося Гранди, снова тяжело вздохнул. Чувства и желания, доставшиеся от реципиента, требовали от него предотвратить печальный исход развития дальнейших событий для страны. Как ни удивительно, но взбалмошные и эмоциональные итальянцы, были ему близки и понятны, не вызывали чувства неприязни и отторжения, как жлобы французы или подловатые англичане. Поколесив довольно много по Европе, Иван из западных европейцев, только к восточным немцам из бывшей ГДР, да ещё к итальянцам, относился с симпатией. В его понимании они были, в основном нормальные, понятные ему люди, с которыми можно иметь дело. Поэтому противиться желаниям и эмоциям реципиента было невероятно сложно. Ещё раз, тяжело вздохнув, Иван продолжил говорить:
-Можешь мне не верить, но единственный выход для Италии - не ввязываться в войну, СОВСЕМ! - выделил он тоном.
-Или, в крайнем случае, позже и на стороне союзников, году так в сорок третьем. Но как это осуществить, не представляю. Успехи немцев, в этом году, будут столь значительны, что удержать Италию от вступления в войну на их стороне, чтобы, как все будут думать, не опоздать к разделу "европейского пирога", почти невозможно. Мы, и ты, и я, в той истории, что я видел, подержали в июне Муссолини в этом решении. И, через три года, это приведёт к полной катастрофе. Я не хочу во всем этом участвовать, так как не вижу возможности удержать страну от вступления в войну на стороне Германии.
-Итало, послушай, я с трудом, но допускаю, что случилось чудо - ты видел будущее. Чего только в жизни не бывает. Но не кажется ли тебе, что ты, несколько драматизируешь ситуацию? Конечно, мы сейчас союзники Германии, но ведь мы не обязывались вступать в войну, в этом году, на их стороне. Наоборот, если помнишь, на Большом совете мы постановили, чтобы наш Дуче проинформировал их Фюрера, что к войне страна будет готова не раньше, чем через два года. И в таком случае, тебе не нужно уходить в отставку, наоборот, мы, зная будущее, сможем удержать Бенито и Большой совет от принятия такого решения. Правда, тебе, придется стать крайне осторожным, чтобы не дать ему возможности, от тебя избавиться.
Иван покачал головой и хмыкнув сказал:
-Не сможем удержать Дино. Даже ты мне с трудом веришь, другие не поверят и вовсе. В апреле, Гитлер, за несколько дней захватит Данию и Норвегию, опережая готовившийся туда десант англичан. В начале мая, закончив "странную войну", начнёт наступление на Францию. За неделю захватит Голландию и Бельгию, в пух и прах разгромив армии союзников. Франция капитулирует в конце июня! Англичане, бросив технику и снаряжение, сбегут на свой остров. Всем будет казаться, что до конца войны остаются считанные дни или недели. В этой ситуации, даже если я останусь, мы просто не сможем убедить большинство в совете не ввязываться в войну.
-С трудом вериться, что сильнейшая в Европе французская армия, будет разбита так быстро, - сказал с сомнением Гранди.
-Будет, Дино, ещё как будет. Французы, как и мы, готовятся воевать по шаблонам Великой войны, но это будет совсем другая война! Немцы не станут ломиться через линию Мажино, они обойдут её - по Арденам, через Люксембург и Бельгию. Прорвав фронт, выйдут к морю, добив за несколько дней попавшие в гигантский котёл, на территории Бельгии и северо-западной Франции, армии союзников. А потом, ещё за пару недель, расколошматят и остальные войска французов.
-Ну, а мы что? - взволновано и, где-то даже с нетерпением узнать, что будет, спросил Гранди. Иван не торопился отвечать, разлил по бокалам вино, предложил.
-Выпей, Дино, это чтобы не так горько было тебе слушать.
-"Salute"!
-"Salute"! - поставив пустой бокал, Иван, сдерживая рвущиеся из него эмоции реципиента, довольно спокойно продолжил.
-А мы, обосрались, по полной программе, что армия, что флот, не смотря на очень благоприятную ситуацию в начале войны, которая для нас складывалась. То, что не смогли прорвать укрепления на границе с Францией, имея многократный перевес в силах, это как раз понятно - горы, подготовленная оборона с долговременными оборонительными укреплениями, - эту позицию действительно прорвать сложно, да и французы капитулировали через пару недель. А вот Африке, полный.... - Иван, не договорил, и, борясь с нахлынувшими эмоциями маршала, помотал головой. Откинулся на спинку кресла, посидел, выравнивая дыхание и смиряя бушующие в нем чувства, доставшиеся от реципиента. Справившись, продолжил:
-Мой штаб, разработал план по захвату Египта. На то, чтобы разбить жалкие силы англичан и захватить Суэцкий канал, пока они не перебросили туда резервы, у меня должно было уйти десять дней, максимум две недели. Дальше последовал бы захват Судана, что должно было быть выполнено в течение следующих трёх недель, максимум месяца. Создав возможность сухопутного сообщения с нашей группировкой в Эфиопии и Сомали. Одновременно я требовал от флота, без промедления захватить Мальту, чтобы англичане не могли препятствовать снабжению войск в Ливии, а после захвата Суэцкого канала, и нашей группировки на Африканском роге. Так что, даже не смотря на потерю нами половины тоннажа торгового флота, из-за поспешного вступления в войну, снабжение войск в Африке и доставка из неё ресурсов в метрополию, не представляло проблемы, оставшихся грузовых кораблей вполне для этого хватало. Нужно было всего лишь, захватить Мальту, что, в впервые недели войны, сделать не представляло ни малейшей сложности. Десант на Мальту, прикрыл бы наша авиация, с Сицилии и Пантеллерии. Но моё требование, о немедленном захвате Мальты, адмиралы просто проигнорировали. Возможно тебе, Дино, - Иван посмотрел на внимательнейше слушающего Гранди, - когда станешь министром юстиции, нужно будет, на предмет британских агентов, прошерстить не только флотскую разведку, но и штаб флота! В первые несколько недель, у английского гарнизона Мальты, просто не было сил, чтобы отстоять его, даже от одной нашей дивизии. В течение всей войны наши адмиралы демонстрировали полную беспомощность перед англичанами. Не использовали ни одной представившейся возможности, проиграв все более мнение крупные морские сражения англичанам. Учти это на будущее Дино!
Гранди кивнув головой, ответил:
-Учту, ни один шпион не уйдёт. Если и впрямь стану министром юстиции - просею кадры штаба и разведки флота, через мелкое сито.
-Знаешь, Дино, 90% наших нынешних генералов и адмиралов, перед началом войны, нужно было бы отправить в отставку, такую тупость и непрофессионализм они впоследствии продемонстрировали! Сейчас наш генералитет, за редким исключением, это сборище трусов, ворюг, тупиц, если не хуже. Поверь Дино, я видел, как они воевали - это ужасно!
-Знаю Итало, тут ты Америки не открыл, это не новость, что большинство наших генералов просто карьеристы и коньюктурщики. Ну да чёрт с ними, дальше-то, что было?
-После капитуляции французов, я стал перебрасывать войска от границы с французским Тунисом, на границу с Египтом, готовясь к его захвату. Через пару дней, как я тебе уже рассказывал, меня убили наши же зенитчики, сбив мой самолёт над Тобруком. Вместо меня назначили командующим дебила Грациани, который просрал всё, что можно! Остановить готовившееся наступление он не мог, хотя и затянул с его началом на месяц - оно успешно началось. Но после захвата Эс-Саллума и продвижения на несколько десятков километров, этот кусок дерьма, отдал приказ войскам перейти к обороне, хотя англичане просто бежали от наших войск, почти не оказывая сопротивления. Представляешь Дино!? Просто не стал наступать, на бегущего от наших войск противника! Через несколько месяцев, поднакопив сил, англичане так вломили нам, что захватили две трети Ливии! Пришлось звать на помощь немцев, чтобы не потерять её полностью. С помощью немцев, мы выбили англичан из Ливии и даже захватили часть побережья Египта до Эль-Аламейна. Где и застряли, теперь из-за проблем со снабжением: Мальта ведь осталась у англичан, и они успешно громили наши конвои с топливом и снаряжением. Надо было не линкоры нам строить, а сторожевики, эсминцы и авианосцы. Да к чёрту всё!!! Иван снова разлил вино по бокалам.
-"Salute"!
-"Salute"!
-Ты даже представить не можешь, Дино! - продолжил рассказ Иван. - Всего 20, безнадёжно устаревших английских палубных торпедоносцев "Суордфиш", доставленных к нашему побережью авианосцем, смогут в ноябре этого года, на главной ВМБ в Таранто, спокойно утопить три наших линкора, один из которых новейший! И это не смотря на всё противодействие, что им оказывали! Зенитный огонь окажется не эффективным, противоторпедные сети вокруг линкоров, не достаточно заглублеными, а чем занималась авиация ПВО вообще не понятно! Нельзя нам вступать в войну на стороне Германии - страна совершенно не готова к современной войне! - экспрессивно, с надрывом, выплеснул на Гранди, кипевшие в нем эмоции реципиента Иван.
Тут вспылил и Гранди:
-А ты трусливо убегаешь! Вместо того, чтобы попытаться это предотвратить!
Сказать Гранди, об истинных причинах, почему он покидает Италию, Иван естественно не мог.
-Могу только повторить, что не вижу, как можно, в июне, не допустить вступления Италии в войну, на стороне Германии. Поэтому и уезжаю, - не хочу во всём этом участвовать. Только если пойти, и собственноручно пристрелить паяца Бенито! Тогда меня точно расстреляют, а это, извини Дино, меня ну ни как не устраивает. - с горечью ответил Иван.
-Ну, ведь можно будет убедить кого-то ещё, из совета, проголосовать против вступления в войну? Иван отрицающе помотал головой.
-Нет, не сможем. Вот, скажи Дино, что я должен был рассказать тебе, чтобы ты осознал, что война для Италии это путь к катастрофе!? И теперь представь, что я буду рассказывать на Большом фашистском совете: "Я видел будущее!". Да мне договорить не дадут - вызовут санитаров и законопатят в психиатрическую лечебницу. Нет уж, как-то мысль, провести остаток дней в психушке, мне совсем не нравиться. А логикой и анализом ситуации, я глубоко сомневаюсь, что, на фоне побед Германии, нам удастся убедить кого-либо в Большом совете в своей правоте. Тупик. И хотя ситуация, через три-четыре месяца поменяется, эйфория ожидания победного окончания войны пройдёт, но будет поздно, в войну-то мы уже вяжемся.
В комнате повисло тягостное молчание, только минут через пять, прерванное Гранди.
-Почему англичане не заключили мир с Германией, после разгрома на континенте? - не глядя на Ивана, мрачным тоном спросил Гранди, крутя в руках бокал с вином.
-В основном из-за позиции Уинстона Черчилля, ставшего премьер-министром, знаешь такого?
-Итало, ты смеешься? Я же шесть лет был послом в Лондоне, ещё бы мне не знать этого упёртого борова. Мда-а-а, этот будет воевать до последнего англичанина!
Иван покивал головой и сказал:
-После разгрома Франции, немцы собирались высадиться в Англии, чтобы закончить войну. Разработали план "Морской Лев", стали концентрировать войска и транспортные средства для десанта, но потом операцию отменили. Я думаю, не в последнюю очередь, из-за провала воздушного наступления на Англию. Мой немецкий коллега Геринг, не учёл наличие у них РЛС, контролирующих воздушное пространство над островом и, в результате обосрался. А без господства в воздухе, в зоне высадки десанта, немцы не решились на проведение операции. Таким образом, война стала затягиваться. А на следующий год, в июне сорок первого, полоумный ефрейтор, нападёт на СССР! Где и сломает себе шею. В том же году, в декабре месяце, спровоцировав Японию на нападение, в войну, на стороне союзников, вступят США. Образуется коалиция: Англия - СССР - США, и, хотя война продлится ещё не один год, дальше, я думаю, ты сам всё понимаешь - результат очевиден. В сорок третьем, разгромив нас с немцами в Африке, в основном из-за проблемы со снабжением, англичане с американцами высадятся в Сицилии, потом в самой Италии. Летом сорок четвёртого, высадятся в северной Франции. В мае сорок пятого русские возьмут Берлин, немцы капитулируют, Гитлер примет яд. Лишенная заморских территорий и потеряв часть территорий на континенте, Италия будет оккупирована американцами, которые тут же возродят коррупцию и мафию. Сделав страну на многие годы, зависимой полуколонией. Вот, что грозит нашей Италии, в случае вступления в войну на стороне Германии!
-Ну, должен же быть какой-то выход!? - полувопросительно - полуутвердительно воскликнул Гранди. - Ведь что-то же, можно придумать, чтобы не допустить втягивания нас в войну.
-Предложи Дино, у меня идей, как это осуществить, нет. - За столом вновь повисло молчание, каждый погрузился в свои мысли, а Иван, ещё и старался обуздать кипевшие в нём чувства реципиента.
В кабинет заглянул давешний слуга:
-Обед готов. Где прикажете накрыть? Иван посмотрел на Гранди - тот кивнул.
-Накройте здесь.
-Накрыть на две персоны, или на три? Графиня желает присутствовать на обеде - сказал слуга.
-К свинячьей мадонне графиню! - рявкнул на слугу Иван. - Накрывайте на две персоны.
Гранди удивлёно посмотрел на Ивана, приподняв вопросительно одну бровь.
-Не обращай внимания - вчера поссорились, по причине моего запоя. - Ответил, на немой вопрос Гранди, Иван.
Вскоре стол был накрыт, они приступили к обеду, который проходил в полном молчании. Наконец Гранди, отложив нож и вилку, сказал:
-Я тоже не вижу возможности, кроме как устранить Бенито, чтобы ты стал Дуче.
Иван, перестал есть, посмотрел на Гранди и поинтересовался:
-И у тебя хватит духу его пристрелить? - Гранди опустил глаза и ничего не ответил.
-Тогда и нечего об этом, Дино. Я бы смог пристрелить его, даже с удовольствием, - продолжил Иван, - но не стану этого делать, по озвученным тебе причинам. Вскоре я просто уеду из страны.
-Да как ты можешь бросать страну в такой момент, не попытавшись ничего сделать!? - вскипел вновь Гранди.
-Ну так предложи, что надо сделать, а не обвиняй меня попусту! - тоже раздражённо рявкнул в ответ Иван, точнее не он, а прорвавшиеся эмоции маршала.
-Налей нам вина Итало, - примирительно сказал Гранди - давай попробуем посмотреть на ситуацию с разных сторон, может, сможем найти решение.
Иван разлил вино по бокалам.
-"Salute"!
-"Salute"!
Выпив вино, Гранди, задумчиво произнёс:
-Может, удастся как-то дискредитировать Муссолини? Ходили своё время упорные слухи, что, в период Великой войны, его завербовала МИ-5, для того, чтобы он расколол единый фронт социалистов, противников вступления в войну. И помог втянуть Италию в войну на стороне Антанты. - Иван покивал головой.
-Да, слухи были, и достаточно обоснованные, как мне кажется. Ну и что? Это слухи! У тебя его расписка о работе на МИ-5 есть? Нет! Поэтому не прокатит.
-Итало, а что ты ещё видел в будущем? Может у нас есть возможные союзники? Возможно, кто-то ещё захочет, поддержать нашу позицию - воздержаться от вступления в войну на стороне Германии?
-Хм-м, союзники? Да, возможно.... Маршал Бадольо! Его Бенито вскоре сделает козлом отпущения, за собственные просчёты, и необоснованные амбиции. Старикан конечно не Наполеон, и даже не Гинденбург, но он крепкий профессионал, главное, совсем не трус. Он один из наших немногих генералов, которые реально чего-то стоят как полководцы. Кстати, он, вместе, с тобой, будет участвовать в свержении Муссолини в сорок третьем году.
-Да, это был бы сильный союзник! Хотя он идейный противник нашей идеологии. Тебя это не смущает? Так, что там с ним произошло?
-Сейчас, это покажется невозможным, но в этом ноябре наш "недоЦезарь", втянет нас в ещё одну войну! С Грецией! И мы... позорно проиграем грекам!
-Не может быть!!!
-Может, Дино, ещё как может! Это будет столь позорное поражение, что его сравнят с поражением в болотах Капоретто, в ту войну. Обоснованием войны, послужат территориальные претензии Албании к Греции, в действительности же - амбиции Бенито, который будет страшно завидовать военным успехам Гитлера и возжелает триумфа, хотя бы над Грецией. Возжелает настолько, что выдвинет идиотскую идею "параллельной войны", одновременно в Африке и на Балканах. Маршал Бадольо, как начальник Генерального штаба, разработает операцию, которая, для успешного выполнения потребует 20 дивизий. В Албании, на тот момент, будет порядка 10 - 11 наших дивизий, переброска остальных дивизий и накопление снаряжения для наступления, потребует времени. Ждать ещё пару - тройку месяцев, наш Дуче не захочет - в результате разгром! Греки захватят почти треть Албании, а вину за поражение Бенито свалит на вояк. На, что маршал Бадольо, во все услышания заявит, что в поражении виноват козёл Дуче и его бездумная политика. И, как результат, - опала и отставка маршала. Так, что если маршал мне поверит, то у нас будет ещё один сильный союзник.
-Надо завтра договориться с ним о встрече, чтобы ты его убедил нас поддержать. - сказал Гранди.
-Даже, если мне удастся убедить Бадольо, то этого всё равно мало, Дино. Нужно большинство в совете, чтобы в июне, не прошло предложение Бенито, о вступлении в войну.
В комнате опять повисло молчание - каждый размышлял о своём. Иван, ещё несколько раз доливал вино в их бокалы, пока наконец Гранди, не сказал:
-Ты зря, отметаешь возможность воздействовать на членов совета логикой и расчётами. У меня есть идея, как оттянуть вступление страны в войну, на стороне Германии, на пару лет! А через пару лет, как ты говоришь, всем станет понятно, что ввязываться в неё на стороне Германии - гарантированное самоубийство! Иван выпрямился в кресле и, под давлением эмоций реципиента, с нетерпением воскликнул:
-Ну так выкладывай, Дино!
-Ведь сейчас, для нас, главное, что? Не дать Бенито, после поражения французов и англичан в мае, убедить совет проголосовать за немедленное вступление в войну. А затем, как ты сказал, через пару - тройку месяцев, станет ясно, что англичане на мир с Гитлером не пойдут. Все поймут, что война затягивается, это даст нам дополнительные козыри, в убеждении совета, не вступать в войну на стороне Германии, или выжидать более удачный момент. Поэтому нам, с тобой, надо составить меморандум для совета, где всё это обосновать! В этом нам поможет моё знание состояния экономики страны, неготовность армии к войне - это обоснуете вы с маршалом Бадольо, ну а главное - знание тобой будущих событий, что придаст вес и неопровержимую убедительность нашему меморандуму!
-Гранди, ты гений! Это наверняка сработает! Анализ ситуации, подкрепленный точно происходящими событиями, предсказанными в нашем меморандуме, уверен, сможет убедить большинство в совете, отнестись со всей серьёзностью к нашему меморандуму. Это даёт реальный шанс, убедит Большой совет не торопиться ввязываться в войну, невзирая на желание Бенито! Иван поднял бокал с вином.
-За твой острый ум, Дино!
Они перебрались в рабочий кабинет маршала, приказав принести туда ещё вина и лёгких закусок. Иван усадил Гранди за свой стол, писать тезисы меморандума, сказав, что сам сейчас не в состоянии, даже свою подпись не выведет. Решили, часть меморандума, касающуюся неготовности к войне итальянской армии, отложить на момент присоединения к ним маршала Бадольо. Кому, как не ему, начальнику Генштаба, это обосновать. Сейчас же, в первую очередь, набросать тезисы развития ситуации на два-три ближайших года. Гранди вывел заголовок - "Перспектива политической и экономической ситуации для Италии, в свете развития военно-политической обстановки в мире, в ближайшие три года".
Иван, в возбуждённом состоянии, под влиянием эмоции и желаний реципиента, переполнявших его, почти бегал по кабинету, жестикулируя руками, расплёскивая вино из бокала, который держал в руке, диктовал тезисы Гранди. Краем своего собственного сознания он понимал, что лучше помолчать и не болтать лишнего, но вал чувств и желаний, доставшийся в наследство, от настоящего маршала авиации Итало Бальбо, захлестнул и подхватил его, он просто не мог молчать - "Остапа понесло".
Гранди, периодически отпивая из бокала, судорожно строчил тезисы за разошедшимся Иваном: про "Норвежскую операцию", потом про майское наступление немцев на Западном фронте. Но тут Гранди остановился, заявив:
-Слишком категорично получается Итало, больше похоже не на прогноз, а на утверждение - будет подозрительно звучать!
-Хорошо, Дино, согласился Иван, добавим немного размышлений. Пиши так: - Вермахт ни за что не станет прорывать "линию Мажино" в лоб, учтя печальный опыт прошлой войны. Со стороны немцев, наиболее вероятны действия по её обходу, или через Швейцарию, но вероятность этого не высока. Или через Голландию и Бельгию, что представляется более вероятным. С большой долей уверенности, можно ожидать, что основной удар механизированными корпусами, немцы нанесут, через считающиеся непроходимыми для механизированных частей Арденны, Люксембург и южную Бельгию, что разрежет фронт союзников надвое, дав выход подвижным частям немцам на оперативный простор! Так лучше?
-Да, намного. - ответил торопливо записывающий Гранди. Иван, учтя пожелание, чтобы тезисы больше походили на анализ ситуации, продолжил диктовать:
-С выходом немецких мехкорпусов на оперативный простор, одним из возможных направлений главного удара будет Париж. Но, опять же, опыт прошлой войны делает этот удар маловероятным. Так как возможны сильные фланговые удары войск союзников, по наступающим на Париж немцам. Наиболее вероятным представляется сценарий, повторяющий операцию "Бег к морю" из прошлой войны, с поворотом главного удара к атлантическому побережью Франции. Отличие будет в том, что, имея механизированные корпуса, немцы успешно осуществят этот манёвр, окружив в Бельгии и северо-западной Франции, основные подвижные части союзников. Окружение неминуемо повлечёт их полный разгром, в последующие пару-тройку недель. Остатки окруженных там армий, вероятней всего, учитывая превосходство англичан на море, будут эвакуированы в Англию, что не даст им возможности принять участие в дальнейшем сражении на континенте. Ну как?
-Отлично Итало, то, что надо! - проговорил Гранди, быстро записывая излагаемое Иваном.
-Дальнейшие действия вермахта, наиболее вероятными, представляются так: не давая передышки Французам - на подтягивание резервов, формирование новых частей и укрепление линии обороны. Немцы скоро вновь нанесут рассекающие удары по фронту французских войск, ведя в прорывы свои механизированные корпуса. Французской армии нечего будет противопоставить такой тактике немцев. Поэтому уверены, в течение недели-двух фронт рухнет окончательно. Возможно, сопротивление французов продлиться ещё несколько месяцев, возможно до июля-августа, но капитуляция Франции неизбежна. С большой долей вероятности, можно прогнозировать оккупацию немцами большей части континентальной Франции. В результате столь стремительного поражения, с большой долей уверенности, можно прогнозировать приход к власти, на оставшихся у французов территориях, кого-то из популярных консерваторов, вероятней всего маршала Петена.
-Петен, что, действительно возглавит Францию после капитуляции?
-Да, действительно возглавит правительство Франции. Причём, Дино, это будет правительство, тесно сотрудничающее с немцами, так называемое коллаборационистское правительство. Да к дьяволу французов, давай пиши дальше! Сейчас нам надо сформулировать самое главное: обоснование, почему англичане не станут заключать мир с Гитлером. В действительности, нынешнее правительство Чемберлена уйдёт, в отставку в начале мая, ещё до окончания "странной войны" на Западном фронте. - Иван, прекратил метаться по кабинету, остановился, отхлебнул из бокала вина, прикрыл глаза, размышляя, потом сказал:
-Неважно, когда правительство лимонников подало в отставку, мы напишем следующее: "После поражения союзнических войск на континенте, со 100% вероятностью, можно ожидать ухода в отставку правительства Чемберлена. Так же, почти с такой же вероятностью, можно прогнозировать назначение Уинстона Черчилля премьер-министром. Зная его как непримиримого противника Гитлера, можно гарантировать, что никаких переговоров о мире с немцами не будет. Англия продолжит войну. Следовательно, война перейдёт в затяжную фазу. Надеждам Гитлера, что, после разгрома Франции, он сможет договориться с англичанами о мире, в этом случае сбыться не суждено". - Иван посмотрел на Гранди, как ты там сказал? - "Упёртый боров, будет воевать с немцами до последнего англичанина!". Вот так и пиши! - налив себе ещё вина, Иван опять забегал по кабинету, частя как пулемёт, Гранди, едва успевал за ним записывать.
-Нам представляется, что, в дальнейшем, ситуация будет развиваться следующим образом. Не видя, со стороны англичан, ни малейшего желания договариваться о мире, Гитлер попробует принудить их к миру силой. Почти со 100% вероятностью можно утверждать следующее, что немцы начнут готовить десант на остров. Одновременно, будет предпринято воздушное наступление на Англию, имеющее целью завоевание господства в воздухе. Могу гарантировать, как маршал авиации, что наличие у англичан сильной ПВО и РЛС, сведёт усилия люфтваффе к незначительным успехам. Господство в воздухе, люфтваффе завоевать не удастся. К тому же, если в самих войсках для десанта, недостатка у немцев нет, то отсутствие специализированных десантных средств, сделает осуществление такой операции маловероятным. Если же учесть господство на море английского флота, проблемы с завоеванием господства в воздухе над островом, и приближение, или даже наступление осени с сезоном штормов, то можно с высокой долей уверенности утверждать, что, в 40 году, десант на остров не состоится! Дальнейшие шаги немцев также очевидны - в соответствии с желанием фюрера "поставить Англию на колени", и недостаточностью, для выполнения этой задачи, сил Флота Открытого Моря и Люфтваффе, очевидным представляется развязывание неограниченной подводной войны, в надежде задушить их морской блокадой. Как нам представляется, этот шаг тоже не принесёт желаемого результата, так как флот у англичан многочисленный, а достаточно эффективно бороться с подлодками, они научились ещё в ту войну. Хотя, с большой долей вероятности, можно ожидать больших потерь в торговом тоннаже у англичан, но критическим это, для снабжения острова не станет. Так же, с высокой долей вероятности, можно предполагать усиление помощи, со стороны США, Англии, так как американцы заинтересованы в затягивании войны, для наибольшего ослабления основных европейских держав. Поэтому, мы считаем, что можно с уверенностью утверждать, - к лету следующего, 41 года, оборона Англии настолько усилиться, что Гитлер отбросит даже саму мысль о десанте на остров. - Иван, перестав нарезать круги по кабинету, остановился перед торопливо записывающим за ним Гранди, спросил:
-Ну как, убедит такое совет? - тот, дописав предложение, ответил вопросом на вопрос.
-Англичане, что реально станут, к лету 41 года, такими сильными? Тогда нужно объяснение, почему стали. Иван непонимающе посмотрел на Гранди, потом сказал:
-Смещение смысловых понятий. Нет, не станут. Я имел в виду, что общая оборона острова настолько усилиться, что, по прогнозу немцев, потери при десанте на остров, в 41 году, в несколько раз превысят суммарные потери вермахта, понесенные в Польше, Скандинавии и Франции, что, на тот момент, для Гитлера неприемлемо. И, конечно про помощь США англичанам, надо тоже более подробно рассказать.
-Понятно, - сказал Гранди. - Тогда я несколько переформулирую про оборону острова. Так, что там про помощь из США? Что изменится, к тому времени?
-Многое! И значительно! Сейчас штаты продают оружие и снаряжение за наличный расчёт и самовывозом. К весне 41 года, в США будет принят закон - "Закон по обеспечению защиты Соединенных Штатов", или, так называемый, ленд-лиз. - пока Иван просвещал Гранди, по поводу ленд-лиза, тот набулькал себе вина и неторопливо цедил, внимательно слушая. Когда Иван закончил давать пояснения, Гранди, с сомнением, явно звучавшем в его голосе, сказал:
-Как-то не вериться в это! С чего это янки, вдруг занялись благотворительностью? Итало, ты точно ничего не путаешь? Может ещё что-то забыл рассказать? - Иван задумался, Гранди же ехидно спросил:
-Итало, ты просто ответь мне, как долго потом англичане расплачивались за "бескорыстную помощь союзнику"? - Иван хлопнул себя полбу.
-Точно, расплачивались очень долго. Дино, ты прав, возможно, я что-то упускаю, я ведь не экономист. Со своим долгом, по ленд-лизу, перед США, англичане рассчитались только спустя 60 лет, в 2006 году.
-Вот, теперь похоже на янки! Ты Итало, видимо упустил какие-то нюансы, так, что это не "беспроцентные кредиты" и "безвозмездная помощь", это кабала на долгие десятилетия.
-Действительно, что-то упускаю. Знаешь, Дино, дословно не процитирую, но тридцать лет спустя после войны, один из американских историков писал следующее: - "Почти весь мир во время этой войны испытал страшные потрясения, ужасы и был почти уничтожен. Мы же вышли из войны, имея в наличии невероятную технику, орудия труда, рабочую силу и деньги. Для большинства американцев война оказалась забавой... Я не говорю о тех несчастных, которые потеряли своих сыновей и дочерей. Однако для всех остальных это было чертовски хорошее время".*
*(С.Теркели "The Good War: An Oral History of World War II" 1984 г. "Хорошая война: устная история Второй мировой войны")
-Вот теперь, я точно узнаю янки. И скажу тебе так Итало, что даже на стороне союзников, Италии не нужно встревать в эту войну! - Иван, соглашаясь покивал головой.
-Ладно, чёрт с этими янки и лимонниками! Скажи Итало, а как далеко ты видел будущее?
-Как далеко? На семьдесят три года вперёд, до января 2014 года.
-И что, сильно мир изменился? Он лучше стал или хуже? - спросил, откладывая ручку Гранди, разминая уставшие пальцы.
-Хм-м, там, в будущем, разные периоды были. - Иван снова потянулся к бутылке с вином, налив себе и Гранди, и, отпив сразу половину бокала, продолжил:
-Но, под конец того, что я видел, определённо намного хуже, настолько, что не хочу рассказывать, ты первый же скажешь, что я вру!
-Ну, хотя бы что-то расскажи, что за будущие "ужасы", ждут старушку Европу?
Рассказывать Ивану явно не хотелось. При воспоминаниях о происходящем в Европе, в его время, чувства реципиента начинали бушевать, к горлу подкатывала тошнота, а Ивана охватывала ярость и желание убивать. Но и промолчать было бы не правильно, и вздохнув, Иван попробовал отделаться общими фразами:
-Концу столетия в начале нового, всё встанет с ног на голову, люди будут отапливать своё жильё прахом родственников, из храмов делать кабаки, бордели, легализуют содомию и половые извращения, будут разрушать семьи, отнимая детей у родителей, чтобы в приютах сделать из них бездушных "идеальных потребителей". Большинство европейцев, будут как биологические машины запрограммированные на потребление: - равнодушные, прагматичные, абсолютно бездуховные, поклоняющиеся трём идолам - "богатству", "похоти", "комфорту". Почти по Антонию Великому: - "Приходит время, когда люди будут безумствовать, и если увидят кого не безумствующим, восстанут на него и будут говорить: "Ты безумствуешь", - потому что он не подобен им". Вот где-то так, довольно?
-Звучит мерзко и ужасно, но ты же, ничего толком и не рассказал! Мне ведь жутко интересно, что в старушке Европе будет через семьдесят лет!? Как это возможно, из храмов делать кабаки и бордели? И что за половые извращения разрешили? Расскажи поподробней Итало, а я чуть передохну от писанины!
Иван, итак находившийся на взводе, под воздействием мощных, одновременно противоречивых чувств и эмоций, взорвался. Шарахнул кулаком по столу так, что попадали бутылки с бокалами, надсаживаясь, заорал на отшатнувшегося в испуге Гранди.
-Какого ху@ Дино!!! Мы чем сейчас занимаемся!?? Мне и так безумно тяжело!!! Я тебе потом, в подробностях и деталях расскажу про толерантность, про толпы арабских, турецких и негритянских мигрантов, насилующих европеек на глазах их мужей!!! Про запрет госслужащим носить нательные крестики, так как это оскорбляет религиозные чувства других конфесий!!! Про ювенальную юстицию, отбирающую тысячами детей у родителей, за их любовь к детям, под предлогом - "чрезмерная опека"!!! Так как главным тезисом властей станет - биологические родители больше не должны иметь приоритета в воспитании своих собственных детей!!! Как в суде считают, что слёзы матери, лишившийся детей из-за ювеналки, являются доказательством её психической нестабильности или сумашедствия, что лишь усугубляет её "вину"!!! Как родители переживают не о том, что их дети 12-15 лет занимаются сексом, а тем, что они забывают о контрацепции и могут заразиться венерическими болезнями!!! Как в школах преподают сексуальное просвещение детей, где гомосексуализм и лесбиянство, стоит в одном ряду с нормальными половыми отношениями. А если родители отказываются посылать своих детей на обязательные в начальной школе уроки полового воспитания. Их подвергают крупному денежному штрафу, если это не подействовало - приговаривают к тюремному заключению!!! Про легализованную эвтаназию и выездные бригады, во главе с профессиональным доктором, которые делают эвтаназию на дому по вызову!!! Про легализацию наркотиков, про политические партии, борющиеся за снижение возраста, с которого можно вступать в сексуальные отношения, до 12 лет, а также за легализацию зоофилии и детской порнографии!!! Про парады содомитов, ставшие общественными, общегородскими праздниками!!! Про то, как лесбиянки, пидорасы и педофилы, становятся церковными иерархами, а церковь их покрывает!!! Про всё расскажу, с мельчайшими подробностями, но потом Дино!!! Потом!!!
Выплеснув в оре желание убивать, гнев и ярость реципиента, Иван упал в кресло, поднял упавшую бутылку, став пить вино прямо из горлышка.
Услышанное, шокировало и потрясло правоверного католика и идейного фашиста до глубины души. Судорожно перекрестившись, Гранди, испугано глядел, на пьющего вино Ивана.
-Бери ручку и пиши, - отдышавшись, злым голосом сказал Иван. Присмиревший Гранди, послушно взял в руки самописку и приготовился записывать.
-Также, исходя из сложившейся для Англии, к осени 40 года, тяжёлой военно-политической обстановки. С большой долей вероятности, можно предположить, что США пойдут на беспрецедентные шаги по оказанию помощи англичанам. Сам потом сформулируешь, как про ленд-лиз написать. - Гранди, послушно кивнул головой.
-Из всего вышеизложенного, напрашивается вывод. Германия, ввиду невозможности, переговорами или военной силой, принудить Англию к миру, окажется в патовой ситуации, так как держать без дела, отмобилизованную армию, не выдержит бюджет ни одной страны. В попытке выйти из сложившегося положения, подталкиваемый проанглийским лобби, и опираясь на ошибочные выводы, что Советская Россия - это колос на глиняных ногах. Гитлер начнёт весной, или в начале лета войну с СССР. Скорей всего, в этой авантюре, Германию подержат её сателлиты: Финляндия, Румыния, Венгрия.
-А это не так? - тихо спросил Ивана Гранди.
-Что не так? - не понял вопроса Иван.
-СССР, разве не колос на глиняных ногах?
Иван собрался было снова заорать, даже набрал в лёгкие побольше воздуха, но пришедшие воспоминания маршала по оценке боеспособности Красной армии, как холодной водой, остудили готовившеюся вспышку. Выпуская сквозь зубы воздух, шипя как проколотая камера, Иван обмяк в кресле, злобно зыркнув на Гранди.
-Давай так Дино, я сейчас скажу, почему Гитлер ошибается, а ты потом сам это красиво сформулируешь. Гранди, послушно закивал головой.
-Перво-наперво, общепринятая точка зрения европейских военных, что РККА слаба, как и армия царской России, в корне не верна. И происходящий сейчас конфликт с Финляндией, с кажущейся её беспомощностью, даже перед небольшой армией "свободолюбивых финнов", не показатель. Там всё намного сложнее, поскольку в тех условиях, в которых сейчас наступает РККА, ни одна. Слышишь Дино! Ни одна европейская армия, успешно наступать не сможет, а они смогут, хоть и с большими потерями! И не перебивай меня, снова заорал Иван, потом спросишь! - собравшийся, что-то спросить Гранди, закрыл было уже открытый рот и продолжил покладисто записывать.
-Во-вторых, ошибка Гитлера в убеждении, что коммунистический режим в СССР держится на штыках, и все дружно восстанут, только он вторгнется в СССР. Это совсем не так, коммунистов поддерживает, в той или иной степени, подавляющее большинство граждан.
-В-третьих, ошибка в подготовке промышленности к войне. Немцы посчитают, что совокупный промышленный потенциал Германии с подвластными территориями и союзниками, а также, оккупированных к тому моменту, ею стран, более чем в два раз превосходит такой у СССР, то половина промышленности, может продолжать выпускать, как и прежде, ширпотреб для населения. Есть у Гитлера пунктик, о недопустимости снижения жизненного уровня граждан Рейха.
-В-четвёртых, глава Абвера, адмирал Канарис, или завербован англичанами, или их агент влияния, что, в общем-то, без разницы, и разведданные он будет поставлять искажённые, с сильным занижением сил РККА.
-И в-пятых, весь расчёт строиться на том, что компания будет быстротечной, по расчётам Гитлера, к осени война должна будет закончиться. А на деле она будет только набирать обороты. Короче, после успехов вермахта в летне-осеней компании, когда он будет в нескольких десятках километров от Москвы. Русские ему так врежут, что будет бежать, не одну сотню километров. И весь миф о его непобедимости, развеется как дым. - Иван перевёл дух, и опять приложился к бутылке, смачивая пересохшее горло.
-В это же примерно время, в конце 41 года, США спровоцируют японцев на нападение, заморозив их счета в банках и объявив эмбарго на поставки ресурсов, а главное на поставки ГСМ. США вступят в войну, на стороне Англичан и СССР. Дальше можно в принципе и не продолжать, и так всё ясно. - Гранди согласно покивал, не переставая писать. Закончив, налил себе вина и сказал:
-Плюс моё экономическое обоснование, плюс ваше с Бадольо обоснование - о неготовности армии к войне. Думаю, даже на Бенито подействует. - Иван вяло покрутил в воздухе кистью, как бы говоря, может да, а может, нет.
-Итало, ты не хуже меня знаешь, что будь Бенито не просто талантливым популистом, любимцем толпы, а здравомыслящим политиком, хоть немного разбирающимся в экономике, то даже моего доклада, о состоянии нашей экономики, хватило бы за глаза. Увы, он больше полагается на риторику и свою харизму, чем на здравый смысл. Но чувство самосохранения, ему всё же присуще, поэтому думаю, что и на него подействует. - Иван не стал спорит, устало кивнул соглашаясь. Подумал немного, затем спросил несколько вяловато:
-Дино, а что, у нас действительно всё так плохо с экономикой? Вроде ты перед рождеством на совете докладывал о промышленном росте и экономических успехах? - Гранди многозначительно хмыкнул.
-Ну, это ведь как преподать! Де-юре, у нас экономический рост, меня надо хвалить и лелеять, за успехи в развитии промышленности. Де-факто - полная жопа! Так как наша промышленность полностью зависит от поставок сырья из-за границы. Собственно это можно повернуть по-разному, в одном случае, какая к свиньям война? Когда угля, нефти, железной, медной руды, да всего не хватает! Проще перечислить чего хватает. С другой стороны, повод для Дуче ездить по ушам народу, вопя, что нас обделили по результатам Великой войны. Территорией вроде как приросли, но это или бесплодная пустыня, или горы без полезных ископаемых. Обманули союзнички по Антанте и теперь должны поплатиться. Так тоже можно повернуть. Плюс, нехватка удобных территорий для сельского хозяйства, поэтому живём не только бедно, но ещё и впроголодь. И ты не хуже меня знаешь, Итало, что большинство итальянцев верят в эти бредни, поэтому у нас столь сильны реваншиские настроения в стране. - грустно усмехаясь, ответил Гранди, посмотрел на Ивана и взволнованно спросил:
-Итало, ты в порядке? Да, что с тобой, на тебе лица нет, может всё же врача позвать!? - Иван, выпрямившись в кресле, боролся с эмоциями маршала, шипя невнятно сквозь зубы, лицо его кривило и так и сяк. Вроде, пару минут назад, чувствовал усталость и опустошение, но стоило заговорить о ресурсах и промышленности, невольно начать вспоминать об угле, нефти, железной руде, как эмоции реципиента опять захлестнули его, неумолимо требуя вывалить Гранди, свои познания о полезных ископаемых.
-Да, чтоб тебя, фашистская морда - сквозь зубы еле слышно шипел Иван. Стараясь совладать с эмоциями маршала, схватил бутылку и стал жадно пить из горла. Но тут в голову пришло ещё одно из воспоминаний, о проекте превращения Ливии из пустыни в цветущую страну, за счёт целого моря пресной воды, находящегося под поверхностью Ливии. А это значит земельные наделы для миллионов безземельных крестьян Итальянского юга и Сицилии. Девятый вал восторженных эмоций маршала, буквально с головой накрыл Ивана, подминая его волю.
-Чтобы тебя черти взяли, патриота долбаного. - уже сдаваясь под этим напором, еле слышно прошипел себе под нос Иван.
-Уф-ф-ф, мерда кагата! Дино, да у нас полно ресурсов! - Сдавшись под напором желаний и эмоций реципиента, с подъемом заявил он.
На это заявление, Гранди вопросительно выгнул бровь.
-Дино, ты мне честно расскажи, не как отчитывался на совете, а о реальном положение дел в промышленности и с ресурсами.
Вздохнув, поёрзав в кресле, Гранди, печально сказал.
-В действительности... всё очень плохо Итало. Для производства, мы вынуждены импортировать до 80% важнейших материалов. С нефтью, совсем плохо - те 135 тыс. тон нефти, что добыли в прошлом году в Албании, это всего 10% от необходимого. С углём - не намного лучше, вместо необходимых 15 млн. тонн, в год мы добываем всего лишь 3 млн. тонн. Из-за нехватки черных, цветных и редких металлов, металлургическое производство, на 60% зависит от их импорта. Вследствие нехватки руды, наша промышленность производит немногим более 1 млн. тонн чугуна и 2 млн. тонн стали в год, а надо как минимум, в два с половиной - три раза больше. Это я тебе как на духу говорю. Короче всё очень печально, какая уж тут к свинячьей мадонне война!??
-Нет, Дино, ресурсов у нас полно! Нефти полно в Албании и Ливии. В Албании в будущем добывали до 3 млн. тон нефти в год, запасы её там большие, просто их надо доразведать. В Ливии нефти и вовсе немеряно, но где не знаю, извини, пальцем не тыкну. Знаю, что не могли долго найти, так как залегает глубоко, на глубине порядка двух километров. Кстати насчёт железной руды, в Ливии её тоже немеряно, руда богатая и уже найдена. Только пока никто не представляет, сколько её там, а там железной руды - Италии на десятилетия хватит, это я насчёт месторождения "Эш-Шати". Как губернатор Ливии заявляю, протянуть туда дорогу и вдоль неё узкоколейку, можно за несколько месяцев. Начав добычу открытым способом, это избавит страну от дефицита железной руды на десятилетия. Кстати в Ливии, Албании, Эритреи, Эфиопии и Сомали, есть ещё месторождения железной руды и достаточно богатые месторождения, но пальцем, как в случае с "Эш-Шати", увы, тыкнуть не могу.
Гранди, перестав записывать, спросил, даже слегка заикаясь от волнения:
-Итало, ты не шутишь? Это точно, насчёт нефти и железной руды?
-Точно, уж поверь мне, точней некуда.
Гранди, мечтательно улыбаясь, сказал.
-Да это же...это же... да, просто слов нет! Добыча, 3 млн. тон нефти в год в Албании, снимет весь дефицит с топливом, там, надо будет построить пару НПЗ, нынешний НПЗ в Бари, куда её оправляют на переработку просто не справиться.
-Ты не особо радуйся, это не только огромные финансовые вложения в геологоразведку, но и не один год на строительство добывающей и перерабатывающей инфраструктуры, остудил восторги Гранди Иван.
-Ты прав Итало, согласился посмурневщий Гранди, действительно, задача не на один год.
-Ладно, пиши дальше. Теперь насчёт угля, сколько его сейчас добывают в Албании?
-Немного Итало, несколько тысяч тон в год, геологоразведка не завершена.
-Его там много, это конечно не Рур и не Силезский угольный бассейн, но можно будет добывать пару-тройку млн. тонн в год. Что дефицит не покроет, но снизит напряжение. И ещё, там богатейшие залежи бурого угля, который из-за низкой теплотворности никому и даром не нужен, а его в Албании просто немеряно. Но! В Германии есть уже работающие фабрики, по коксованию торфа и бурого угля, с производительностью до 300 тыс. тонн в год. Надо купить у немцев, несколько таких фабрик и смонтировать в Албании, коксовать будем, используя дешёвый природный газ! Его тоже в Албании много, даже какое-то время, в будущем, экспортировали в соседние страны. Вот тебе и ещё дешевое топливо! Насчёт угля в Ливии, могу только сказать, что будет найдено несколько месторождений, одно - очень богатое, но где точно просто не знаю. Ещё в Ливии есть большое месторождение марганца, но опять же, где - не скажу. Нужна масштабная, комплексная геологоразведка, раз это там есть, то должны найти! - Иван перевёл дух, приложился к бутылке и, как только Гранди закончил записывать, продолжил:
-К тому же, Албания очень богата на хромовые и медные руды, - тут я хотя бы приблизительно могу сказать о местоположении. Залежи в горах, северной части страны, вблизи границы с Югославией. Есть в Албании марганец и никель, но увы, месторождения незначительные и где тоже не знаю. А вот в Эфиопии, никеля много! Причём даже место назову, так как там целый Клондайк, в одном месте, разных металлов - чуть северней крупнейшего золотого месторождения Эфиопии "Лага-Дэмби".
Гранди, перестал записывать, посмотрел на Ивана и спросил:
-Ты, не путаешь? В Эфиопии нет золотого месторождения под названием "Лага-Дэмби".
-Это в горах на юге страны, - уточнил Иван.