С. А. В. : другие произведения.

Глава 23-24-25 Третей Части, Второй киги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    от 09.08.16 последние главы как есть, 24 и 25 полностью не закончены.


   Выкладываю последние главы второй книги как есть, 24 и 25 не закончены полностью.
  
  
  
   Глава 23
   От задания Олафа, мне отказаться не удалось. Как я не отнекивался, что в Republic International Aviation Corporation (РИАК), с десяток отличных авиаинженеров, не говоря уж про лётчиков испытателей. Только из советских - Черановский, Бартини, Томашевич, Никитин, Кочергин. Которые, могут составить грамотное заключение по прототипу палубного торпедоносца "Си Вульф" фирмы "Ченс-Воут". Олаф, в ответ, сказал буквально следующее:
   -Мне нужно, чтобы ты, Ричи, посмотрел на прототип, поговорил с представителями "Воут" и с Северским. Вы же приятели, вот и выясни, зачем он в это дело встрял и какая выгода от этого нашей дочке "Северский-Хансен Аэрокрафт Компани", а то он мне многое не договаривает. Самому же ехать с проверкой и разбираться, что он там мутит, у меня ни желания, ни времени нет.
   После этого у меня язык не повернулся дальше отнекиваться от поездки в США. Попросил Хосе найти Северского и соединить со мной. Когда нас соединили, сообщил Александру Николаевичу, что мне дали задание составить заключение по прототипу палубного торпедоносца, поэтому нужно договориться с "Ченс-Воут", насчёт демонстрации прототипа "Си Вульф". Северский этому известию, похоже, обрадовался, пообещав быстро договориться с ними о показе торпедоносца.
   Сегодня Северский позвонил прямо с утра - я только закончил тренировку с Ником и собирался принять душ. Сообщив, что о демонстрации прототипа "Си Вульф" договорился: представитель "Ченс-Воут" ждёт нас завтра утром, на аэродроме в Майами, так как самолёт испытывают на одной из авиабаз недалеко от города. Ну, Майами, так Майами, всё ближе, чем Нью-Йорк. Позвонил на аэродром, попросил подготовить самолет к вылету в Майами на час ночи.
   После завтрака заехал в корпорацию, послушать вечернюю сводку записанную утром Хосе. Новости прямо сказать порадовали, Болгария приняла наш ультиматум. Хотя этого и следовало ожидать, после наших успехов в Румынии. Я подошёл к карте, переставить флажки.
   Румыны рассчитывали остановить наше наступление на подготовленных тыловых оборонительных рубежах, которые судорожно строили последние пару месяцев. Оборонительные позиции состояли из нескольких рубежей обороны - В Добрудже, в самой узкой её части, сильно укреплённая оборонительная позиция шла от Констанцы, чуть северней железной дороги, до городка Чорноводэ, что на Дунае. Сам же город и порт Констанца, приспособленный к долгой осаде, имел три рубежа обороны.
   В Валахии основной рубеж проходил по реке Кэлмэцуй - от Карпат до Дуная. Там первую полосу румынской обороны, левофланговые части 10 гв. А Черевиченко, прорвали сходу, когда 5 января взяли город Бузэу. Дальше продвижение застопорилось, румыны, подпёртые немецкими дивизиями 14А, ожесточёно сопротивлялись и контратаковали. Наступавшая левее, от Брэила вдоль Дуная, 4А Харитонова, выйдя 6 января к оборонительной позиции по реке Кэлмэцуй, сходу, прорвать ее, не смогла. Вынуждена была остановиться и заняться подготовкой её прорыва. Странного, на мой взгляд, в этом ничего не было, всё как раз было закономерно. Плотность румынских войск, на этом рубеже, была высокая и продолжала расти. Ещё в последних числах декабря, видя, что остановить РККА на оборонительном рубеже по реке Серет не удалось. Румыны, откровенно наплевав на интересы союзников по "оси", начали перебрасывать войска из западной Молдавии на юг, в Валахию. Предоставив защиту карпатских перевалов 2А венгров и сильно покоцаной 11А нациков, отступающей к Карпатам. На мой взгляд, решение более чем здравое. Свежая румынская 5А, пусть и не обстрелянная, оборону на рубеже Кэлмэцуй заняла загодя. Отходящие от Серета, под ударами РККА, румынские 1А и часть сил 4А, хоть и были сильно потрепаны, значительно усилили оборону. Спешно перебрасываемые с северной части фронта остатки 4А и 3А румын, несмотря на то, что это именно "остатки армий", тоже дополнительно усиливают её. Ну а немецкие дивизии 14А, предали дополнительную устойчивость обороне.
   Румыны наверно какое-то время, даже считали, что остановили наше наступление, но было это не долго, пару тройку дней от силы. Так как события в Добрудже, опрокинули все их расчёты.
   Глядя на карту, подумал, что операция по разгрому 6А румын с захватом мостов через Дунай и выходом к границе Болгарии, начала готовиться как минимум за месяц, а может и раньше. Уж больно чётко, с размахом, вся операция была проведена, да и решения о разделении Молдавского фронта на 1-й и 2-й Молдавские фронты, в Ставке верховного главнокомандования не с кондачка примут. Такие решения достаточно долго готовят и обдумывают. Да же если считать на пальцах, сколько надо времени, чтобы 2гв. ТА Хацкелевича, выведенную в тыл, с 1-го Украинского фронта из-за больших потерь в первых числах декабря. Вначале пополнить людьми и техникой, потом перебросить в Добруджу, сконцентрировав её в тылу наступающей 6А Коробкова. На круг получается тот же месяц, никак не меньше. А провести разведку и десанты подготовить? Вот то-то и оно, что тоже не быстро. Значит решение о подготовке к проведению этой операции, Савка ВГК, приняла тоже в первых числах декабря. А о чём это говорит? Мне это, говорит, не столько об уверенности в своих силах, как о возросшем мастерстве планирования операций стратегического уровня, Ставкой ВГК. Это уже не расчёт простой двухходовки, с прогнозированием ситуации на неделю от силы. Это уже точный расчёт успешной, многоплановой и многоходовой операции стратегического уровня, с точным прогнозированием ситуации не меньше чем на месяц в перёд, а возможно и больше. В известной мне истории, такой уровень планирования операций, у наших, стал получаться только к концу войны, примерно с 44-го года. А здесь и года с начала войны не прошло, как спланировали, и успешно осуществили такую операцию. Это меня сильно порадовало. Растет, явно растёт, мастерство стратегического планирования, Ставки и Генштаба.
  
   Город Тулчи, как и плацдарм вокруг него, наши захватили ещё в самом начале войны. Несмотря на все усилия, румынам, ликвидировать плацдарм, так и не удалось. За то наши его, постоянно расширяли, к середине декабря он достиг размера почти в сотню квадратных километров. 6А Коробкова, отличившаяся в Крыму, к моменту наступления имела девять стрелковых дивизий, сведенных в три корпуса. Ей противостояла румынская 6А, из шести дивизий. Наступление, начатое ещё 18 декабря с Тулчинского плацдарма, развивалось вполне успешно, но стремительным назвать его, было нельзя, румыны, достаточно грамотно и упорно оборонялись. Явного численного превосходства, над румынской 6А, наша 6А не имела. Техническое - наличие танковой бригады на Т-26М у Коробкова, как и наличие рот ШСУ и дивизионов САУ в дивизиях и корпусах - румыны, нивелировали большим количеством в войсках противотанковых 37-мм "Бофорсов", и несколькими дивизионами французских и чешских 47-мм. Поэтому Коробков, стараясь не класть пехоту в лобовых атаках, предпочёл, активно использовать армейскую и приданную артиллерию, авиацию и помощь Черноморского флота, для расшатывания и взлома румынской обороны. Что и обуславливало достаточно низкий темп наступления.
   Надо отдать должное адмиралу Исакову, командовавшему ЧФ, несмотря на зимние шторма, флот в базах не отсиживался. Активнейшим образом поддерживал наступление приморского фланга 6А Коробкова. Артиллерия ГК крейсеров и эсминцев, ежедневно громила румынские позиции, оказывая существенную помощь нашим войскам. Когда позволяла погода, присоединялись миномётные катера, со своими реактивными установками. Из-за чего продвижение левого, приморского фланга 6А, проходило заметно быстрее. Когда 5 января, приморский фланг армии вышел к внешнему оборонительному рубежу Констанцы, правый заметно отставал, был только несколько южнее Хыршова, что на Дунае. Но и подготовка к заключительной фазе операции была закончена, в тылу наступающей армии сосредоточились: - 2 гв. ТА Хацкелевича, с АОГр Белова из: - 4-го гв. кк. и 5-го гв. тк.
   В ночь, с пятого на шестое, были захвачены стратегические железнодорожные мосты через Дунай у Чорноводэ и через реку Борча у Фетешти. Одновременно под небольшим городом и портом Мангалия, двумя десантно-штурмовыми батальонами черноморской бригады морпехов, тоже был захвачен плацдарм. Пленные потом поведали, что десант, так легко смог захватить плацдарм, потому, что его просто не ждали. Никому здравомыслящему, даже в голову не могло прийти, что "русские психи", решаться высадить десант в январе, да ещё при трехбалльном волнении моря. Наши, кстати, учтя опыт немцев и итальянцев, посадили у берега на грунт три трофейных парохода, используя их как дебаркадеры. Поэтому к утру, на плацдарме, был полностью сосредоточен черноморский корпус морской пехоты, к обеду зачистивший Мангалию от румынских войск и расширивший плацдарм. Уже днём, на него, начали перебрасываться части 3А.
   Не знаю всех подробностей, кто именно осуществил захват мостов у Чорноводэ и Фетешти. Возможно ОСНАЗ, возможно РГД группы, разведывательно-диверсионной бригады Молдавского фронта, возможно отдельная разведывательно-диверсионная рота боевых пловцов Дунайской флотилии, хотя, скорей всего, действовали сообща. Но кто бы их, ни захватил, действовал он мастерски - стратегические мосты достались нам полностью целыми. Для удержания и охраны, столь драгоценного в военное время приобретения, были высажены воздушные и речные десанты - 4-й воздушно-десантный корпус и полк морпехов Дунайской флотилии. При поддержке мониторов и бронекатеров, десантники захватили достаточно обширные плацдармы вокруг мостов. К обеду 6 января соединили плацдармы в один, очистив от румын городки Чорноводэ и Фетешти. Кстати использование Дунайской флотилии при захвате мостов, оказалось для румын, тоже полной неожиданностью. Так как по реке Борча уже шла ледяная шуга, а на Дунае, у берега местами, образовался ледяной припой. Борча действительно встала через три дня, но наши рискнули и успели!
   С утра, 6 января, в наступление перешли 2 гв. ТА и АОГр Белова, фронт румынской 6А оказался прорван на всю глубину. Уже днём они достигли Чорноводэ, где соединились с десантниками. Не задерживаясь, 2 гв. ТА направилась на плацдарм под Фетеши, а кавалеристы и бэтэшки Белова рванули дальше, к Болгарской границе, выйдя на неё уже ночью с 6 на 7 января. К плацдарму под Мангалией, кавалеристы и танкисты Белова, вышли на следующий день.
   То, что Добруджа потеряна, румыны сообразили ещё 6-го, начав поспешный отвод частей своей 6А в Констанцу, видимо надеялись там удержаться, держа оборону на заранее построенных многочисленных укреплениях. Но как показал дальнейший ход событий, могли и не суетиться, всё равно не помогло. К вечеру 7-го января, полностью окружив Констанцу с суши, Коробков со следующего утра, принялся гвоздить по окруженным румынам из всех стволов, не экономя боеприпасов. Сверху плотно работала по окруженным в Констанце румынам авиация, не жалея фугасок, ОДАБов, напалма. С моря, Черноморский флот, от миномётных катеров с их 82-мм и 132-мм реактивными снарядами, до 305-мм главного калибра "Парижанки", сосредоточено превращал город с окрестностями в лунный пейзаж. Румын хватило только на сутки такой обработки, вчера утром гарнизон Констанцы капитулировал. Посчитав, что лучше немедленно сдаться, всё равно через несколько дней, под артиллерийскими и воздушными ударами такой силы и плотности, от них мало что останется. Сдалось в плен более 30000 румын, трофеев захватили столько, что Левитану потребовалось пару минут на перечисление захваченного. В общем, блестящий результат - на восемь расчетных дивизий румын, врагов стало меньше.
  
   Болгарии же, днём 7-го января, был предъявлен ультиматум, от лица всех стран "Антигитлеровской коалиции". С требованием: - выйти из союза со "странами Оси", выдворить все иностранные войска из страны, впредь не допуская их на свою территорию. На принятие решения, отводилось 48 часов.
   Царь Борис принял верное решение, кому как не ему, было хорошо известно, что болгары воевать не хотят, тем более с русскими. Оглядываясь, на серьёзно и решительно настроенных кавалеристов и танкистов Белова на своей границе, спустя 48 часов, днём 9-го января, полностью принял ультиматум и объявил Болгарию нейтральной. Но всеобщую мобилизацию, начатую 6-го января после нашего десанта в Мангалию, не прекратил. Даже расширил ещё на несколько призывных возрастов, собираясь довести численность армии до 30 дивизий.
   Мне, его опасения были хорошо понятны. Во-первых, надо выдворять немецкие части из страны, хотя их и немного, но они есть. Во-вторых, вряд ли немцы и турки обрадуются, лишившись кратчайшего железнодорожного сообщение с Турцией. Как они поступят в этом случае? Не, не стану даже гадать, в ближайшие дни и так всё станет ясно.
   Вот с Румынией, мне пока не совсем ситуация понятна. Какого хрена, эти небритые мамалыжники упираются? В известной мне истории, в менее тяжёлой ситуации, они кондукэтора своего под зад коленом и на нашу сторону переметнулись. А здесь, что-то не похоже, чтобы они о капитуляции даже задумывались. Не понимаю, на что они надеются?
   После того как 6-го января, был образован 2-й Молдавский фронт, куда вошли 2 гв. ТА, 6А, 3А и АОГр Белова. Командование, которым принял Костенко Ф.Я., получивший генерал-полковника за успешное командование 18А. Шансов остановить наше наступление, у румын просто не осталось. Сосредоточившись на плацдарме у Фетешти, 2 гв. ТА, утром 7-го января, нанесла удар с тыла по румынско-немецким войскам, держащим оборону на рубеже Кэлмэцуй. Одновременно с фронта, в наступление перешла наша 4А. Судорожные попытки вражеского командования, резервными частями остановить удар 2 гв. ТА, привели лишь к потере ещё одной румынской и немецкой пехотных дивизий, намотанных на гусеницы Т-41 и ШСУ. К исходу дня, оборона румын полностью рухнула. Румынские и немецкие части, стали быстро откатываться к Плоешти и Бухаресту. Наши танкисты, преследуя улепётывающих румын, вчера захватили Слобозию.
   Я с удовольствием воткнул красный флажок с ромбиком, в Слобозию на карте. Прикинул расстояние до Бухареста, чуть больше ста километров. Очень хотелось надеяться, что в ближайшие дни, наши будут уже там.
   Так, что у нас ещё за вчера хорошего? 2-й Украинский Потапова, вчера отбил у 1А венгров Черновцы, и сюда флажок воткнём. У Будённого, на 1-м Украинском, бои местного значения, изменений линии фронта нет. На 1-м и 2-м Белорусских третий день тишина, активных боевых действий не ведут. Что-то не похож такой "пацифизм" на Рокоссовского с Лисовским, наверно очередной "подарочек" Фон Боку готовят. А вот на 1-м и 2-м Прибалтийских, очень даже активная движуха. Манштейн третий день, пытается срезать выступ у Алитуса, по сводкам бои идут тяжелейшие.
   Я уже достаточно хорошо стал разбираться в нюансах сводок от Совинформбюро и даже в интонациях Левитана. Если он проникновенным, патетическим тоном, о массовом героизме наших противотанкистов и пехотинцев, а перед этим о протвнике: - "Имеющие большой перевес в тяжёлых и средних танках, массировано используя тяжёлые штурмовые орудия. Немецко-нацистские войска продолжают яростные атаки, не считаясь с потерями". Вывод однозначный, 9А приходиться совсем тяжело. Правда не похоже, что Штерн собирается её отводить из "Алитуского выступа". Вчера его правофланговая 12 гв. А и левофланговая 5А, с 1-го Прибалтийского Ватутина, сходящимися ударами выбили нациков из Паневежиса. Надеюсь, Штерн знает что делает. Дай бог, чтобы наши "Алитуский выступ" удержали. Реально удачная позиция для удара в тыл нацикам. Абсолютно понятно, почему "Дристун" хочет его срезать не считаясь с потерями, соображает вражина, чем это ему грозит. Ладно, подождём дальнейших сводок, посмотрим, чем там дело закончится.
   Воткнув флажок в Паневежис, перешёл карте Ближнего Востока. Здесь, новости тоже радовали, РККА перешла в наступление в Турции и юго-восточном Иране. После того как в середине декабря, наступление Закавказского фронт Тимошенко остановилось, а в конце декабря и Иранский фронт Ефремова перешёл к обороне. Ставка ВГК, как теперь стало ясно, принялась готовить новые наступательные операции. Логика принятия этого решения, мне представлялась такой - Не ждать, когда турки, немцы, итальянцы, восстановят потери и нарастят свои силы, для новой попытки разбить наши войска на Ближнем Востоке. А первыми, начать их бить по частям, там, где они слабее, а мы сильнее. Навязать им выгодную нам стратегию, пользуясь преимуществом выбора места удара. На мой взгляд, вполне здравое решение.
   Поэтому, на Закавказском и Иранском фронтах, одновременно с пополнением их живой силой и техникой, началась и перегруппировка войск. И вот Закавказский фронт Тимошенко, имёя в своём составе 27А Петрова, 28А Кирпоноса, 1гв.А Конева, 11гв. А Ремизова, 25А Попова, 8 гв. тк. генерал-майора Лизюкова А.И., 4 кк. и 12 казачий кк., перешёл в наступление 7-го января, из района озера Ван. По всей видимости, основное направление удара направлено к побережью Средиземного Моря. Наносящие главный удар 1гв. А, 11гв. А и 8гв. тк., как мне представляется, должны выйти на побережье в районе Искандерона - Мерсина. Прервав сухопутное снабжение, через Турцию, немецко-итальянской группы армий "А" Роммелья. В общем-то, решение очень верное, так как, не смотря на прекращение железнодорожного сообщения через Болгарию, оставалось ещё железнодорожное сообщение через Грецию. А так, если Тимошенко всё удастся, это сильно подкосят логистику снабжения ГрА "А", посадив её на голодный паёк.
   За два дня наступления, наши армии продвинулись почти на 70 километров, захватив вчера город Муш. На флангах продвижение было, но незначительное. На южном фланге наступающих армий, левофланговые 25А и 12 казачий кк., как я понимаю, не столько старались наступать в сторону Иракской границы, как выполняли функцию, прикрытия фланга наступающей группировки и сковывали турецкие войска. На правом фланге, тем же самым занимались 27А, 28А и 4 кк., больше демонстрируя наступление на Эрзурум и Трабзон, сковывая этим турок.
   Воткнув флажок в Муш, прикинул расстояние до Искандерона. Мда-а-а, далековато однако. К тому же, ещё зима, горы и толпы "злобных" аскеров. Хотя турецкие войска, заметно хуже наших вооруженные, зато их, к сожалению до хрена и больше. Численно, они войска Тимошенко, не меньше чем в полтора раза превосходят. У меня такое впечатление, что они летне-осенних потерь, в живой силе, даже не заметили. Азия(с) однако! Полмиллиона убитых и раненых там, четверть тут, вполне приемлемые по их менталитету потери, ведь даже и половины мобилизационного потенциала не использовано. Зато у нас над ними, перевес в технике и почти полное господство в воздухе. Да, только использовать на полную, наше превосходство в авиации, для расчистки пути наступающим войскам, мешают те же горы и зима. В общем, очень рассчитываю, что Семён Константинович, в очередной раз покажет туркам, что воюют не числом, а умением.
   Иранский фронт Ефремова, ещё 6-го января, разделили на два. На 1-й Иранский фронт, которым командовать остался Ефремов, и на 2-й Иранский, командовать которым назначили генерал-лейтенанта Черняховского. 1-й Иранский Ефремова, состоящий из: - 7 гв. А Горбатова, МЭА Рохо, 8А Козлова, 7 кк., держал оборону по предгорьям хребта Загрос, от турецкой границы до побережья Персидского залива. Задача у него была понятная и совсем не лёгкая - удержать оборону, против продолжающей быстро усиливаться ГрА "А". Пока 2-й Иранский Черняховского, состоящий из: - 15А Трофименко, 11А генерал-майора Батова П.И., 1-го гв. тк. генерал-лейтенанта Огурцова С.Я., КМГ Соломатина, КМГ генерал-майора Кириченко Н.Я., будет наводить окончательный карачун и кирдык, немецко-итальянским войскам, отрезанным в юго-восточном Иране. С теми войсками "стран Оси", что находятся в Индийском Белуджистане, судя по тому, как наступает фронт Черняховского, не пересекая границы Индии, наши решили предоставить англичанам возможность, покончить самим. Ну и правильно.
   За два дня, с 7-го января, 2-й Иранский фронт, ведя наступление с севера и северо-востока, продвинулся на 60-80 километров. Темп просто замечательный, учитывая гористую местность и фактическое отсутствие нормальной дорожной сети. Дальше всех, продвинулись бэтэшки и мотострелки Огурцова, правда кавалерия Соломатина и Кириченко отстаёт не намного. Основное направление нашего удара, как я понимаю, вдоль границы с Индией. Чтобы выйти к побережью Оманского залива, разрезав вражескую группировку на две части. 11А Батова, по сводкам, тоже вроде как наступает с запада, за два дня имея - "незначительное продвижение, по направлению города и порта Бендер-Аббас". Оно и понятно, по всей видимости, основная задача армии Батова сковать немецко-итальянские войска, а не брать штурмом хорошо укрепленный район вокруг Бендер-Аббаса. Да, бывает и так, что полнокровной, свежесформированой армии, возглавляемой талантливым и грамотным командиром, уже хорошо зарекомендовавшим себя с начала войны, выпадает важная и ответственная, но не благодарная роль. Своими активными действиями, сковать и приковать к себе, как много больше сил противника. Не позволяя перебросить их, на направление главного удара, наносимого нашими подвижными соединениями. Мда-а, таковы реалии войны.
   Вот же блин! И где эти - "..крупные населенные пункты Себзваран, Рхметабад, Дех-Пабид, Мирджаве"? Нету их на карте! Возможно там всего полсотни саманных халуп, что даже на карте не отобразили. А нет, Мирджаве нашёл на границе с Индией. Сюда флажок КМГ Соломатина. С остальными придётся на глаз, отложим чуть левее на десяток километров дальше. Сюда флажок с ромбиком, 1-го гв. тк. Огурцова. Ещё чуть левее и назад с десяток километров, флажок КМГ Кириченко. Флажки 15А Трофименко, просто сдвину на 20-25 километров вперёд, ну вот и всё.
   Полюбовался на новую линию фронта. Если так дальше пойдут наступать, то через неделю - "золотой ключик у нас в кармане"! Хотя, на войне всякое случается, не буду преждевременно сильно радоваться. С другой стороны, надеяться всегда хочется на лучшее. Посмотрел на часы. - "Ни чего себе, как время пролетело! Увлекся, однако. Меня ребята уже наверно ждут, а товарищей заставлять ждать негоже".
   Взяв, подготовленную ещё вчера коробку, с электронными лампами для усилителя. Закрыл кабинет и поспешил к машине.
  
   Вначале, мне нужно к жилому посёлку "Берёзки", забрать троих ребят и двух девушек, что работали в нашем НИИ. Затем, поедем в коммуну "Звенящей реки". Не удивляйтесь, просто не было случая до этого, раньше рассказать о таком интересном и важном начинание. Наши ребята и девчата из НИИ, по выходным, там читали лекции и вели занятия, по физике, математике, химии, электротехнике и русскому языку. Вообще-то, из нашего НИИ, многие по выходным приезжали в коммуну и помогали, чем могли. Я тоже, правда, не регулярно, читал лекции и проводил занятия по электротехнике. Сегодня же, у меня были там другие важные дела. А так, хотя бы раз в неделю, как правило, по субботам, старался заезжать туда, держа руку "на пульсе" становления и развития коммуны. Так как в её создании, я принял самое непосредственное участие. Хотя инициатором её создания, был не я.
   Началось всё в прошлом июле, недели через две после возвращения в Мексику, когда в мой кабинет в "Березке" заглянул Август. Всучив мне несколько плотно исписанных на испанском листов бумаги, попросил прочитать и сказать, что я думаю об этом предложении. Я прочитал. Это был самый настоящий "бизнес план" по созданию христианской коммуны.
   Честно говоря, я был очень удивлён - только недавно в Москве был разговор на эту тему со Сталиным. И вот появляется возможность организовать коммуну в Мексике. Не иначе как "перст судьбы". Смысл предложения сводился не просто к идее организации христианской коммуны, а к тому, что она будет выполнять сельскохозяйственные работы наравне с нашей опытовой сельскохозяйственной станцией. Что сразу повышало вдвое объём выполняемых работ и сокращало сроки их проведения.
   - Мне идея нравится. Я так понимаю, с технической точки зрения, план перспективен и выполним, раз ты его сразу не забраковал. Что тогда вызывает твоё сомнение, камрад?
   - По большому счёту, идея мне тоже по душе. А сомнения у меня из-за того, что это христианская коммуна. Только "беглого попа расстриги", с псалмами и проповедями для паствы, нам тут для полного счастья не хватает.
   Под "бизнес планом", по созданию христианской коммуны, стояли три подписи - Алехандро Эскудеро, Пол Хьюз, Ортэго Акэ.
   -И кто же из них троих "беглый поп расстрига"? - уточнил я у Августа.
   - Идейный вдохновитель - Алехандро Эскудеро. Я уже посмотрел их личные дела. Все трое работают на нашей сельскохозяйственной станции. Эскудеро - электриком, Хьюз - механиком, Акэ - сельхозрабочим.
   -Ну, раз они у нас работают, значит, тесты прошли, а это говорит, что неразрешимых идеологических разногласий у нас с ними нет. Давай для начала с ними побеседуем, а потом уже решим, как с их предложением поступить.
   Идею Августа вызвать их для разговора к нам, я отверг - могут зажаться и откровенного разговора не получится. Предложил самим съездить в обеденный перерыв на сельхозстанцию и посмотреть на них в "естественной среде обитания", заодно познкомится и поговорить.
   Так и поступили. В обеденный перерыв приехали на станцию, попросили её начальника пригласить наших "коммунаров" и выделить место, где можно с ними поговорить. Тот предложил на выбор свой кабинет или кабинет агронома, отдал распоряжение пригласить после обеда искомых работников, уехал в поля.
  
   Первое впечатление может многое сказать о человеке, хотя может и обмануть, как было у меня с Робом. Расположившись в кабинете начальника, окнами выходившего во внутренний дворик, мы с Августом стали ждать.
   Раньше всех пришёл Пол Хьюз. Что он работает механиком, было понятно сразу - он на ходу вытирал тряпкой руки испачканные маслом. Выбрав скамейку в тени, он уселся, закинул ногу на ногу, облокотился спиной на прохладную, белую оштукатуренную стену и стал сворачивать самокрутку. Лет под сорок, лицо открытое, располагающее, сложение крепкое, хотя мешковатый комбинезон это частично скрывал. Зато закатанные рукава рубахи, открывали могучие предплечья с рельефно выделяющимися мышцами, перекатывающимися при любом движении под кожей, такие бывают у слесарей, много работающих руками.
   Следом за ним пришёл Ортэго Акэ. Это был креол, лет за тридцать, жилистый как кожаный ремень, высушенный на жарком Мексиканском солнце. На его лице, лежала печать спокойствия и невозмутимости. Поздоровавшись без слов с Хьюзом, просто приподняв сомбреро. Тот ответил аналогично - молча приподняв в ответ стетсон. Акэ сел рядом с механиком на лавку. Положил мозолистые кисти рук, с въевшейся в них землёй на колени, Мендес полуприкрыл глаза и превратился в неподвижное изваяние.
   Через несколько минут появился Алехандро Эскудеро. На "беглого попа расстригу", он не походил ни малейшим образом. По виду потомок испанцев, возможно с небольшой примесью индейской крови, лет за сорок, выше среднего роста, мешковатый комбинезон электрика, не скрывал прямой осанки, подтянутой, прокаленной солнцем фигуры. На его худом, как у танцовщика лице, выделялся тонкий, с горбинкой нос. Кисти рук с длинными пальцами пианиста, были натруженными и мозолистыми, хотя тяжёлая работа ещё не успела окончательно испортить их правильной формы. Также, молча поздоровавшись с Хьюзом и Акэ, Эскудеро сел рядом с ними на лавку, поставив у ног сумку электрика.
  
   Первое впечатление, на нас с Августом, троица потенциальных коммунаров произвела положительное, было видно, что не трепачи-прожектёры.
   Познакомились, поговорили, выяснили много интересного. Знакомы они уже давно, последние несколько лет. Попытка создать коммуну уже вторая, а у Эскудеро третья. Их идейный вдохновитель, Алехандро Эскудеро, к моему огромному облегчению, оказался вовсе не религиозным фанатиком. Основной ведущей его по жизни идеей, было желание построить справедливое, бессословное общество, свободных, гармонично развитых людей, на принципах гуманизма и равноправия.
   -То есть коммунизм? - уточнил я у него.
   -Дело не в названии, - пожал тогда в ответ плечами Алехандро, - с таким же успехом можно назвать это царствием божиим на земле, что тоже не отразит сути. Но если вам нравится называть это коммунизмом, ни чего не имею против. Самое главное, для построения такого справедливого, бессословного и бесклассового общества, у нынешних людей есть всё необходимое. Осталось только его построить, чтобы показать людям путь.
   - А как же Советская Россия? Там тоже строят бесклассовое социалистическое общество, - поинтересовался Август.
   -Любое государство, даже социалистическое, строящееся на принципах солидарного общества, всё равно аппарат насилия над людьми. Пусть и в намного меньшей степени, чем буржуазные государства, но аппарат насилия, априори. Любая иерархическая структура, создающаяся пусть даже как временная форма правления, будет стремится сохранить саму себя по самой своей сути, давя несогласных. Основатель Советской России Ленин, это, кстати, тоже прекрасно понимал, сказав: - "Любое государство есть угнетение. Рабочие обязаны бороться даже против советского государства - и в то же время беречь его, как зеницу ока". Позволю себе продолжить его мысль - "и в то же время беречь его, как зеницу ока, пока не будет построено более совершенное общество на коммунистических принципах".
   "О-о, как!!! А компаньеро-то подкованный, дальше некуда. Вот тебе и "беглый поп расстрига", похоже, тему сечёт от и до" - с удивлением подумалось мне в тот момент. Посмотрел на Августа, намного лучше меня теоретически подготовленного и знакомого с трудами Ленина, ожидая его реакции на это заявление. Так как я даже не знал, говорил такое Ленин или нет. Август же, это заявление Алехандро воспринял спокойно, задумчиво покивал головой и спросил:
   -То есть вы, предлагаете сразу шагнуть в коммунизм?
   -Именно, кивнул головой Алехандро, вот к такому обществу будущего, если вам так больше нравится, будем называть его коммунистическим, мы и хотим показать людям путь.
   Пол Хьюз тоже, одобрительно кивнув головой, продолжая его мысль, сказал:
   - "В обществе свободных и равноправных людей, построенном на честном и справедливом отношении друг к другу, не нужны ни какие мэры, пэры и прочие херы, паразитирующие на трудящихся".
   Закончив разговор с потенциальными коммунарами, мы взяли с Августом несколько дней на обдумывание и переваривание полученной от них информации.
  
   Проще всего было с Ортэго Акэ, он был "апостолом" Алехандро Эскудеро. Найдя в нём идеал вождя, благородного, смелого, умного, честного, скромного в быту, поэтому без сомнений последовал за ним после развала общины. Идеи вождя, стали и его идеями.
   Пол Хьюз, бывший боец Мексиканской революции, высланный из США вначале 20-х за революционную деятельность, приверженец идей анархо-синдикализма, был тоже понятен. Анархические идеи свободы, хорошо ложились на идею, без иерархической структуры коммуны.
   С Алехандро Эскудеро, было несколько сложнее. Он явно не революционер, хотя это с какой точки зрения смотреть. Для таких на Руси, был очень точный и емкий термин - подвижник. Да и определённые качества, "человека не от мира сего", у него явно присутствовали. Один раз, дав обед безбрачия, он его придерживался до сих пор. На мой вопрос: - "Какой смысл его придерживаться, если вас лишили духовного сана?" - Он ответил, буквально следующие:
   -Я давал обед Богу. А церковь, это всё-таки земной институт, а не Бог.
   С другой стороны, нас с Августом, очень впечатлил его интеллект и кругозор, достигнутые Алехандро в непрерывном процессе самообразования. Сам Алехандро, был родом из семьи процветающего торговца в Никарагуа. Получил в детстве прекрасное домашнее образование. Восемь лет в семинарии, помогли оточить его интеллект. А вот отношения с церковью, у него не сложились. Во время национально-освободительной революционной войны в Никарагуа, он встал на сторону своих прихожан, благословив их на экспроприацию и раздел земель "Банановой компании Центральной Америки". На землях которой, организовал свою первую христианскую общину, на принципах коммуны. Местный епископ в Манагуа, не одобривший такого волюнтаризма падре Эскудеро, лишил его сана. Ещё через год, добравшиеся до них национальные гвардейцы Самосы и американские морские пехотинцы, полностью разгромили общину, устроив на общинников настоящую охоту. Алехандро вынужден был бежать из страны. Добравшись в Мексику, отучился на курсах электриков, для того чтобы себя прокормить. Ещё год спустя, возглавил вымирающую, из-за отсутствия воды, крестьянскую общину на севере страны, фактически Алехандро её спас.
   Метод получение воды из воздуха, путем его конденсации на холодной поверхности, известен с невероятно древних времён. Два десятка примитивных, атмосферных водных генераторов, буквально созданных из ничего. Обычные пирамиды, сложенные из дроблёного гранита, с водосборниками под ними, тем не менее, каждая дающая от 150 до 300 литров чистой воды в сутки, показались крестьянам настоящим чудом. Алехандро выбрали главой общины, под его влиянием зажившей на принципах коммуны.
   Получаемой из атмосферных водных генераторов воды, стало хватать и самим крестьянам и их огородам. Община выжила, стала становиться на ноги. Оставался вопрос с поливом полей, на которых ещё десяток лет назад, собирали отличные урожаи пшеницы, а сейчас на пересохшей и потрескавшейся земле могли расти лишь сорняки.
   Начавшиеся в Мексике реформы Карденаса, подсказали Алехандро решение. На взятый в "Крестьянском банке" беспроцентный кредит, были пробурены несколько скважин, намного глубже пересохших колодцев, до водоносного слоя. Купили к ним ветрогенераторы, чтобы качать воду. Заодно купили трактор, тогда к общине и прибился Пол Хьюз. Через полгода, собрали первый богатый урожай пшеницы, позволивший сразу погасить треть кредита. А собирать урожаи можно три раза в год, была бы вода. Казалось будущее у общины безоблачно, община развивалась, крепла и богатела.
   Но казалось так только пару лет, после чего в ней начали набирать силу центростремительные тенденции, в конечном счете, уничтожившие общину. Сперва, в нескольких километрах от общинных земель, нашли нефть, потом провели шоссе и построили посёлок нефтяников. Двое, из разбогатевших крестьян общины, решили открыть питейные заведения, посчитав это более доходным и лёгким заработком, чем крестьянский труд. Они не прогадали, это оказалось действительно более доходным делом. Потом в посёлке появилась скобяная лавка, галантерейный магазин, потом гостиница, потом бордель.
   Это оказалось последней каплей для Алехандро, потребовавшем на общем собрании, вернуться к первоначальным принципам общины. Бывшие крестьяне общинники, ставшие предпринимателями, почесав затылки, предложили Алехандро проваливать прочь подобру-поздорову. Сформулировали это так: "Мы тебе благодарны уважаемый сеньор Алехандро, за помощь в тяжёлые времена, но сейчас ты мешаешь нашему процветанию. И вообще, твой аскетизм нас уже раздражает, хотим пожить теперь как "белые люди", так что проваливай откуда пришёл!".
   Община распалась. Вместе с Алехандро, ушли Пол и Ортэго.
   Собственно учтя этот печальный опыт, вставили "христианской" перед коммуной, хотя этим показать, что коммуна будет строиться на высоких моральных и этических стандартах.
  
   Через пару дней, окончательно осмыслив и проанализировав имеющуюся по потенциальным коммунарам информацию, мы тогда с Августом пришли к заключению: "Наши люди, хотя и не без завихрений, будем с ними работать. Лучше все равно нет".
   А я себе удивился. Изменился я за прошедшие полтора года в этом времени сильно. И откуда чего взялось? До переноса, в подобной ситуации, если бы попросили помочь, ограничился скорей всего пассивным - "Говорите, что надо, если смогу, помогу", со своими советами и мыслями, не полез бы точно. А тут уже организацией самой коммуны готов заняться, да чтобы все по уму и по науке, без дурацких косяков и перегибов. Даже готов выкраивать на это время в плотном графике работы и обязательств. Видимо, пример нынешних людей так на меня действовал, не боявшихся вершить историю своими собственными руками, не ждя когда придёт "дипломированный специалист" и все наладит по науке. Особенно пример предков в СССР, полностью уверенных, что для них нет неразрешимых задач, на меня подействовал так. Да и нет сейчас таких специалистов, знающих точно, как надо, строить и организовывать первое социалистическое государство, не говоря уже о коммунах. Всё делается впервые, ошибаются, падают, встают, исправляют и идут дальше, не сомневаясь, что всё им по плечу. Проанализировав произошедшие со мной изменения, пришёл к заключению - это заразно! А говорили, что мысленной индукции не существует, что "эффекте сотой обезьяны" наглая фальсификация хитрых японцев. Повторившие его на людях, подтвердившие этот феномен, австралийцы и англичане, тоже всё врут и подтасовывают. Ну, да бог с ними, факт-то на лицо, я действительно изменился и мне это нравилось.
  
   Через два дня, вечером после работы, мы с Августом навестили наших потенциальных коммунаров, чтобы расставить все точки над i. Быстрей всего решили вопрос, что требуется из технического оснащения, для успешного развития коммуны на "бросовых" землях. Всем было понятно, что плодородные земли с достаточным количеством воды, никто будущим коммунарам не даст. Зато сельскохозяйственный отдел нашей "Берёзки", как раз и занимался разработкой методов эффективного ведения сельского хозяйства в засушливых регионах. В СССР, как и в Мексике, полно пустынь и полупустынь. Собственно, это-то как раз и стало одной из основных причин, подвигших Алехандро с единомышленниками на написание своего проекта по организации коммуны. Они даже место уже присмотрели, долину "Санта Анна", с одноименным заброшенным городком, лет двадцать назад покинутого последним жителем.
   У долины было и более старое индейское название - долина Звенящей реки. Вырубка окрестных лесов, закономерно привела к тому, что река давно пересохла, только в сезон дождей, с июля по сентябрь, русло Звенящей наполнялось бурным, мутным потоком воды, но индейское название долины не забылось.
   К тому же оказалось, что в начале долины, наша корпорация уже вела работы по сооружению водохранилища, перекрывая узкую часть плотной, для сбора воды в сезон дождей. Водохранилище должно было заполняться пару-тройку лет, заняв ближайшую половину долины к ЮТЭК. Вторая, верхняя половина долины, оставалась условно бесхозной. По уверениям будущих коммунаров, места в верхней части долины, ещё на несколько коммун хватит. С технологиями для ведения сельского хозяйства в засушливых регионах, отрабатываемыми в "Берёзке", они уверяли, что превратят вторую половину долины в цветущий сад за три-четыре года.
   В общем-то, в это легко верилось, для того и занялись такими методиками, чтобы не заниматься "поворотом северных рек", а получать воду прямо на месте в необходимых количествах.
   Окружавшие долину Звенящей реки горы, были изрыты шахтами и штольнями. Двести лет назад, в них нашли залежи серебра, начали разработку. За почти 150 лет добычи запасы руды выбрали в ноль, сорок лет назад закрылся последний рудник, спустя двадцать лет, обезлюдел и городок Санта Анна. Зато сейчас, при минимальной переделке, из старых шахт можно было сделать десятки атмосферных водных генераторов. Нам, в опытовом хозяйстве НИИ, пришлось воздуховоды и камеры кондиционирования влаги делать в земле, что вылилось в достаточно объемные земляные работы. Здесь же, этого не требовалось - система шахт и штолен была столь разветвлена, что достаточно изолировать их друг от друга, облагородить камеры кондиционирования и проложить от них трубы для забора собравшейся воды.
   Для увеличения выхода воды, использовать, как и на нашей опытовой станции, нагнетающие вентиляторы, а для откачки воды насосы. Электричество, для которых, будут вырабатывать атмосферные электростанции. На опытовой станции, сейчас проходили обкатку и доработку до промышленного использования, двенадцать атмосферных электростанций, разных конструкций. Девять аэростатных, три наземных, хотя прямо надо сказать, гелиевые аэростаты оказались совсем не дешёвым удовольствием. К тому же два, были уже потеряны в грозу от удара молний, пришлось ещё больше увеличивать заземление, хотя поначалу казалось, что заземлили даже избыточно.
   Для будущей коммуны аэростаты были не нужны, долину окружали горы. Расставить по склонам десяток мачт токоприемников атмосферного электричества не сложно. Для нивелирования изменения состояния погоды и атмосферы, расставлять их на разной высоте от поверхности земли. Для избавления от избыточных отрицательных зарядов, на верхушках мачт поставим простейшие эмиттеры, из свободно развевающейся по ветру стальной фольги, постепенно тающий в коронных разрядах. Отпуская тем самым электроны проводимости, в виде ионов в атмосферу. Мощность одной такой атмосферной электростанции будет в районе 30 - 50 кВт/ч, более чем достаточно для нужд коммуны.
   Избыток получаемого электричества, из-за отсутствия ёмких и одновременно компактных аккумуляторов, как и на нашей опытовой станции, будем запасать в виде водородного топлива. Получая его из воды методом электролиза.
   Правда, по началу, у многих возникли опасения, меня даже спрашивали: - "А не взорвут ли они часом, сами себя? Как ни как, а водород с воздухом, при смешивании, даёт гремучий газ". Опасения оказались не обоснованными, за более чем полстолетия использование водорода в промышленности, методы безопасной работы с ним были отработаны от и до. Нужно только соблюдать технику безопасности, тогда и использование водородного топлива будет даже менее опасным, чем использование газосварки на основе кислород-ацетилен/пропан/бутан. Реальная опасность от водородного топлива, исходила только при его транспортировке в больших объёмах, с места на место, как и его потери до 15%. Мы же, перевозить его никуда не собирались, хранили и использовали на месте выработки.
   Переделать несколько сельхоз тракторов, грузовиков и вездеходов на водородное топливо, не составило труда. Около двух десятков таких переделок, успешно трудилось на опытовой сельскохозяйственной станции. Аналогичными переделками, договорились тогда, оснастили и коммуну.
  
   Я, вынырнув из воспоминаний, грустно вздохнул, в сердцах стукнув ладонью по рулю. Тогда в июле, уже казалось, что все технические сложности в основном решены, осталось отладить только технологию получения атмосферного электричества, до уровня, когда использование атмосферных электростанций, станет доступно изучившему инструкции обычному человеку со средним образованием. Неприятности подкрались с другой стороны. После того как утихли восторги, по поводу халявного водородного топлива и повысившегося КПД двигателей, через несколько месяцев вылезла оборотная сторона. Это оказался повышенный износ двигательной группы на 25-30%. Водород вступал в реакцию с металлом и смазочными маслами. Пришлось заменять в двигателях старые клапана и выхлопную систему, на детали из сплавов, на основе из нержавеющей стали, снизив повышенный износ до, терпимых, 10%. В идеале бы и поршень надо покрыть керамикой, но сиё нам было пока не доступно.
   Наругавшись и наматерившись на проблемы с ржавчиной и смазкой, осенью предложил в качестве альтернативного решения - переход на электродвигатели. Где компактная турбина или роторно-поршневой двигатель на водороде, вращали бы электрогенератор заряжающий аккумуляторы, питающие электродвигатели.
   Честно скажу, не хотел торопиться, но пришлось под эту тему патентовать как Советско-Мексиканскую разработку: - роторно-поршневой двигатель Ванкеля. Так как РДП, как и турбина, идеально совместим с водородным топливом. Пришлось заодно патентовать: - импульсно-инерционный электродвигатель, электромагнитный двигатель Минато, электромагнитный двигатель Шкондина (мотор-колесо Шкондина). Вообще-то, магнитных двигателей много, но только по этим я владел достаточным объёмом информации, для воплощения в металл. Двигатель Минато, мы с товарищами пробовали построить ещё самом конце 80-х, вначале 90-х, когда работал в МИС. Тогда подвела слабость производственной базы, доводка двигателя потребовала прецизионной, индивидуальной настройки, из-за чего его до ума так и не довели. А мотор-колесо Шкондина, которое планировал поставить на свой велосипед, так и осталось, уже почти готовым, лежать на моём сборочном столе в мастерской там в будущем, когда я отправился в "судьбоносную" командировку.
   Сейчас на полигоне первые образцы грузовика и трактора, с турбинной и пока обычными электромоторами, наматывали километры, нарабатывая статистику для изживая "детских болезней". РДП Ванкеля, двигатель Минато, двигатель Шкондина, пока только доводились до рабочего состояния. Неразрешимых сложностей, по их доведения до ума, не было. Просто приоритетные сейчас военные разработки, не позволяли нам выделить достаточные силы, на их скорейшую доводку. С другой стороны, пока и не "горит". Переделанные под водородное топливо, автомобили и трактора с ДВС, вполне успешно работают в опытовом хозяйстве НИИ и коммуне, хотя масло теперь "жрут" в два раза больше.
  
   Я улыбнулся, вспомнив как наши инженеры, вначале, на меня косились с недоумением, только, что пальцем у виска не крутили. Якоб даже, как будто невзначай, мне расчёты подсунул. Мол, повысившееся КПД самого двигателя на 20% это конечно вэри гуд, только эксплуатация нерентабельной будет.
   Всё это я знал не хуже них, что для получения 1-го метра кубического водорода, нужно примерно 4 кВт электроэнергии. А использование в ДВС получившегося водородного топлива, даже не смотря на повысившийся КПД самого двигателя, на выходе даст всего около 2 кВт. С точки зрения экономики, сплошной убыток. Это кстати и стало основной причиной, почему появившиеся первыми ДВС на водороде, уступили место двигателям на светильном газе, а те в свою очередь, двигателям на бензине. Хотя, продолжали регулярно появлялись образцы всё более совершенных ДВС, работающих на водороде, но безжалостная экономика их "убивала".
   Известно мне было и другое, почему не нашли широкого применения атмосферные электростанции. Большинство людей, спроси их об атмосферном электричестве, в лучшем случае назовут Николо Теслу, мол, он ставил опыты по получению электричества из атмосферы. Так вот, он не только опыты ставил, но и научился его получать. Как и ещё не один десяток инженеров-изобретателей, просто менее известных. Некоторые модели атмосферных электростанции, настолько детально проработаны, причём имевшие работающие прототипы, что справедлив вопрос - а действительно, почему не применяют? Ответ тот же, менее рентабельны для промышленного получения электроэнергии, чем ГЭС или ТЭС. Основные недостатки, невысокая мощность одной установки и нестабильное получение электричества, зависящее от состояния атмосферы, где разница порой, достигает 30-40% в течении суток.
   Так же и по атмосферным генераторам воды, которые известны с доисторических времён, ни чего изобретать не нужно. Самый древний, вырубленный в горе, я видел под Феодосией. Обеспечивал во времена оные, до новой эры, чистой, пресной водой, полис на 80 тысяч жителей. А вот сейчас, для промышленного получения воды метод не используют - не рентабельно.
   В общем, вся моя инновация, заключалась в том, что предложил использовать это комплексно, плюс метод капельного полива для экономии воды. И сразу всё стало рентабельно, если использовать для сельхозпоселения вроде колхоза, совхоза или, как в нашем случае, коммуны. В засушливой степи или пустыни, с отсутствующей инфраструктурой, это становилось несопоставимо экономически выгодней, чем строить оросительные каналы (если опять-таки, есть возможность, откуда-то подвести достаточно воды), тянуть линию электропередачи, покупать горючее. Причём за все это, регулярно надо будет платить гроши, и за воду, и за электричество, и за горючее.
   В нашем случае, после разового вложения, электричество бесплатное, вода бесплатная, топливо для техники бесплатное. И техника будет долговечной и экономичной, когда роторно-поршневой с электромагнитным двигателем доведём.
   Хотя, были у меня мысли, что можно сделать всё ещё лучше и проще. Если окажется правдой, что Тесла придумал как с атмосферной электростанции, получать не жалкие десятки киловатт, а мегаватты, сопоставимые с выработкой Ниагарской ГЭС. Вот только общаться с нашими "ходоками", он не желал ни в какую. Агенты Саблина, уж как не пробовали, нет и всё. Даже заход через "милашку" Гувера результата не принёс.
   Сейчас Саблин разрабатывал операцию как его выманить к нам в ЮТЭК. Тесла, в данный момент, медленно умирал от запущенного воспаления лёгких, перешедшего в хроническую стадию. Мы же, могли реально его вылечить. На этом и строился план Саблина. Мне очень хотелось, чтобы план удался, всё-таки Тесла и впрямь гений. Мда-а, невероятно будет жаль, если он откажется от нашей помощи.
  
   Ну, так вот. Поработав месяц на опытовой сельскохозстанции нашего НИИ, будущие коммунары, чётко уяснили, что используя отрабатываемые там технологии, даже на "бросовых" землях можно создать полностью автономную коммуну. В течение месяца, они делали расчёты, подыскивали место, планировали, в общем, хорошо подготовились. Поэтому вопрос технического обеспечения жизни коммуны, решили быстро и легко.
   За то согласование вопроса, как и на каких принципах, будет организовываться коммуна, прошло и не быстро и нелегко. Вот тут уже пришлось, и поспорить, и даже поругаться с будущими коммунарами, а по некоторым вопросам даже поругаться с Августом. Затянулось это на несколько вечеров. Но, в конце концов, мы решили, что окончательный вариант устава коммун напишут сами коммунары. Пока же составим временный, так как пришли к согласию только по основополагающим принципам формирования коммуны.
  
   Слово "христианская" из названия исчезло. Отношение с религией личное дело каждого, насильно свои религиозные предпочтения навязывать нельзя, но и запрещать их иметь также нельзя. Высокие моральные и этические качества, от религиозности человека по большому счёту не зависят, зависят они в первую очередь, от нравственных и культурных убеждений самого человека. Наука и только наука, должна стать краеугольным камнем будущей идеологии коммуны.
   Все финансово-денежные отношения, должны быть вынесены на внешний уровень. В коммуне денежных отношений не будет, это не значило, что у коммунаров или семьи коммунаров, не будет личных вещей. Это значило, что все средства производства принадлежат коммуне, то есть всем коммунарам. Соответственно, на что и как потратить заработанное коммуной, будет решать общее собрание коммунаров.
   Отбор в первые коммуны, будет исключительно жестким, этот пункт вызвал самые большие споры и разногласия, но я смог всё же убедить, что это просто жизненно не обходимо на начальном этапе. Какой уровень отношений и качество человеческого материала зададим, так дальше и пойдёт. "Психологию масс" Густава Ле Бона читал не только Алехандро с Августом, но даже анархист Пол. Ортэго был единственным кто с ней не знаком. У меня же, создавалось удивительное ощущение, что в этом времени "Психология масс" Ле Бона, настольная книга у большинства образованных людей.
   Поэтому постулат, что не все люди смогут или захотят жить в коммунистическом обществе, споров не вызывал. Снизить планку требований к будущим коммунарам, можно будет только через несколько лет. Когда коммун будет уже не одна, а как минимум несколько, с устоявшимся, налаженным хозяйством и устоявшимися отношениями в самих коммунах. Вот тогда, и только тогда, можно постепенно начать принимать в коммуны обычных людей, занявшись их перевоспитанием и адаптацией к новым реалиям коммунистического общества, а не прямо сейчас, как хотели Алехандро с товарищами.
   Кстати, если сами "отцы основатели" коммуны, как и члены их семей, тесты не пройдут, то коммунарами они будут с испытательным сроком в три года. После чего коммуна сама решит, оставлять их полноправными коммунарами или гнать взашей, как не выдержавших испытания. Пол с Ортэгой, у которых были семьи, после колебаний согласились, что, да, так будет справедливо, Алехандро согласился сразу.
   Численность коммуны определили в 200 - 300 человек (без учёта детей), как только численность превышает максимум, от материнской коммуны отпочковываться новая дочерняя коммуна. Про "барьер Данбара", естественно никто не знал, кроме меня, так как Робин Данбар ещё даже и не родился. Поэтому я ссылался на некие, не всем известные социологические исследования.
   Полноправным коммунар становился с 14 лет. Тут я по упирался вначале - "Это рано, в 14 лет ещё не до конца сформирована личность человека", но потом, под напором фактов, вынужден был согласился с этим. Фактически, это просто фиксировало сложившуюся в Мексике, де-факто, практику в среде рабочих и крестьян, взрослыми считались уже с 14 лет. Хотя паспорт получали в 16, а в армию призывались с 19 лет.
   Положение, что равные права коммунаров подразумевают равные обязанности, по сути ни у кого возражений не вызвали, а вот по частностям доспорились до того, что я, Август и Алехандро, аж охрипли.
   По нашим предварительным расчётам выходило, что при численности коммуны хотя бы в сто человек и планируемой механизации работ, на все работы по плану сельскохозяйственного отдела "Берёзки", плюс работы по обеспечению жизнедеятельности самой коммуны, будет уходить у коммунара, в сутки, не более шести часов рабочего времени, при сменном графике работы.
   Но! Месячных у мужчин не бывает, а у женщин регулярно, два три дня в месяц не адекватное состояние.
   Опять же беременность, значит, с пятого месяца женщина будет считаться временно нетрудоспособной, хотя мужик тоже ногу может сломать.
   Опять-таки, различия в психики у мужчин и женщин. Постоянная тонкая, кропотливая, монотонная работа, у мужика, через пару месяцев (если ещё и не интересная, недели через три-четыре) вызывает стресс и агрессию, выливающееся в желание кому ни будь настучать по репе, или хотя бы обматерить. Женщины, такой работой, могут заниматься годами, без всяких психических срывов! И как быть с этим? Значить надо будет, при распределении работ, учитывать и эти факторы. С другой стороны, положение, что все в коммуне должны уметь подменять друг друга, на разных работах, споров не вызвали, понятно, что с учётом физических кондиций и всего выше перечисленного.
  
   Остальные положения приняли относительно единодушно.
   Положение, что все без исключения взрослые коммунары, должны пройти начальную военную подготовку, регулярно потом, обновляя навыки владения оружием и тактики, было принято единодушно. К тому же, нынешнее мексиканское законодательство этому способствовало. Если гражданин не псих, проблем с покупкой и владением ручным нарезным оружием, вплоть до автоматического, не было ни малейших.
   Тезис, что "винтовка рождает власть", никто даже оспаривать не стал.
   Всем было понятно, что коммунары должны уметь защитить себя и коммуны, вооруженных банд, бандочек, как и отдельных вооружённых кабальеро плюющих на закон, в Мексике пока хватало. Не стоило сбрасывать со счетов и вооружённые отряды профашистских и праворадикальных партий и движений, которые в январе были законодательно запрещены и вроде как официально распущенны. Все отчётливо понимали, что члены этих отрядов, как и их личное оружие, не испарились бесследно. Скорей всего сейчас, "залегли на дно", ведут себя тихо, а дальше по-всякому может повернуться, мятеж генерала Седильо ещё был свеж в памяти. Так, что положение, об умение коммунаров защитить себя и коммуну, более чем актуально.
   Следующее положение: Коммунар обязан постоянно заниматься самообразованием, для того чтобы быть разносторонне развитой личностью. Обязательны к изучению письменный и устный - испанский, русский языки, до уровня свободного владения. Физика, химия, биология, математика, электротехника, черчение, психология, логика, социология, география, обязательны к изучению, хотя бы в объёме колледжа. Более углублённое изучение этих дисциплин, только приветствуется. Первая помощь и основы медицины тоже обязательны к изучению, хотя бы в объеме фельдшерских курсов. История, литература, рисование, музыка, изучаются добровольно факультативно.
   Коммунар обязан вести здоровый образ жизни, регулярно заниматься физкультурой и гимнастикой. Алкоголь не употреблять, только как лекарство, по предписанию врача.
   - А вам компаньеро Хьюз, придётся бросить курить.
   Пол загрустив, ответил:
   - Раз надо брошу, только мы с такими требованиями, никого в коммунары не наберём.
   - А нам и не нужны все подряд, нам нужны самые лучшие!
   И самое главное положение, на основе каких качеств составлять тесты для отбора в коммунары. Ярко выраженный коллективизм, альтруизм, желание учиться и развиваться как многогранная личность, приоритет нравственных и духовных ценностей над материальными. Психическое и физическое здоровье. Интеллект не ниже среднего. Эти качества должны присутствовать, безусловно. Желательное качество, но не обязательное, наличие лидерских качеств. Безусловно, должны отсутствовать: ярко выраженный эгоцентризм, сексуальные отклонения, психические расстройства, патологические - стяжательство, жажда власти, агрессивность, трусость.
   Потом начался процесс воплощения планов в жизнь. Начать нужно было с придания будущей коммуне официального статуса. Сам процесс её регистрации, как и получение для неё земли в штате Нуэво-Леон, каких либо непреодолимых трудностей не вызывал. Единственно, этот процесс, мог затянуться на месяцы, поэтому без помощи Олафа было не обойтись.
  
   Глава 24
  
   Выбрав время, попросил Олафа, заодно и Джону, уделить мне немного своего времени. Договорившись, собрались после обеда в кабинете Олафа.
   Рассказав им о планах создания коммуны, попросив Олафа помочь с регистрацией коммуны, ну и с оформлением аренды на землю.
   -Тебе же не трудно, позвонить губернатору? В разговоре попросив о мелкой и незначительной услуге, помочь "хорошим парням", без проволочек оформить документы. Пока коммуна официально не зарегистрирована, НИИ "Берёзка", не может заключить с ними договор на выполнение работ и передать в аренду оборудование.
   -Понятно, Ричи. Мне не трудно, позвоню. А вам-то с Августом, это зачем?
   -Чисто с технической точки, в несколько раз ускорим исследования и обкатку сельскохозяйственных методов, которыми сельхозотдел НИИ занимается. Август хочет ещё при своей жизни посмотреть, что же такое коммунизм. А то, странно получается, марксистская теория утверждает, что будущее человечества за коммунизмом, но как это будет выглядеть в реальности, никто не знает. Для меня, кроме этих двух пунктов, это ещё и цивилизационный проект и гарантия от контрреволюции.
   -Ну-ка, ну-ка, поясни? - заинтересовался Олаф.
   -Насчёт цивилизационного проекта или гарантии от контрреволюции?
   -С цивилизационны проектом, мне как раз понятно, новая форма организации общества, новые возможности и перспективы развития. Поясни насчёт гарантии от контрреволюции. И вообще с чего ты взял, про контрреволюцию?
   -Хм-м, интересно, а чем вы с Карденасом в январе занимались? Вправляя мозги президенту Комачо, заодно разогнав правых. Мне казалось, что контрреволюцию давили.
   -Ну, так и я о том, Ричи. Объединённый Народный фронт Мексики создан, в правительстве только представители левых сил. В подавляющем большинстве штатов губернаторами тоже кандидаты от левых партий и объединений. Социальные реформы и структурные изменения в экономике идут полным ходом, готовиться конституционная реформа, подавляющее большинство народа нас поддерживает. Не думаю, что у правых есть шанс.
   -Понятно, хотя я бы не стал так уж зарекаться, при определённой внешней помощи, правые могут попытаться. Но вообще-то, я про более далёкую перспективу говорил, про 40-50 лет вперёд.
   -????? И как ты себе это представляешь?
   Мне и представлять, не надо было, разрушение СССР произошло на моих глазах. Поэтому составить прогноз, как это может произойти в Мексике, особого труда не составило.
   -Вот, Олаф, давай представим, что всё у объединённых левых сил Мексики получилось. Правых постепенно запинали и додушили, в стране спокойно и уверенно рулит Объединённый народный фронт, из социалистов, коммунистов, профсоюзов. Важнейшие экономические отрасли полностью национализированы, конституционная и законодательная реформа проведена, в экономике государственное регулирование, все обещанные трудящимся социальные гарантии выполнены. То есть построили социалистическое государство с хорошо защищённым в социальном плане населением. Когда это, по-твоему, осуществиться?
   Олаф задумчиво, что-то про себя прикинул, ответил.
   -Если не случиться сильных катаклизмов и потрясений, через 15-20 лет выполним всё, что обещали.
   -Замечательно! Так вот, нынешние поколения мексиканцев, будут воспринимать достижения социализма, как сбывшиеся мечты. Отдельное комфортабельное жильё, с электричеством, водопроводом, канализацией, с минимальной оплатой за ЖКХ - вместо лачуг и переполненных каморок в многоквартирных домах заводских районов, без всяких удобств. Гарантированная работа, с сорокачасовой трудовой неделей, достойной оплатой, социальным пакетом, ежегодным отпуском - вместо безработицы, крошечных зарплат, производственного травматизма и произвола капиталиста. Забудут о полуголодном существовании, начав хорошо питаться, а не как сейчас, даже в нашем штате, который считается самым благополучным и богатым - основа питания подавляющего большинства населения состоит из кукурузной муки, кукурузного масла, изредка, какао бобы и сушеного мяса. Доступная, бесплатная медицина для всех, профилактика заболеваний и эпидемий - а не как сейчас, когда умирает больше трети новорожденных, из-за отсутствия элементарной медицинской помощи. А по стране регулярно прокатываются эпидемии холеры, тифа, вдобавок почти треть взрослого населения больно оспой, туберкулезом, сифилисом. Бесплатное всеобщее образование, среднее, средне специальное, высшее - а не как сейчас, когда большая часть мексиканцев, только и может с трудом читать и писать.
   Все эти достижения, нынешними поколениями мексиканцев, повторяю ещё раз, будут восприниматься как сбывшиеся мечты! И в эти года, внутренняя контрреволюция действительно будет невозможна, ну или только с помощью иностранной интервенции. А вот дальше, лет через 40-50 может, как раз и случиться. Я вам вот ещё, что скажу. Уровень благосостояния народа будет расти, то, что сейчас является символом богатого человека, будет доступно всем. В каждом доме будет телевизор, приёмник, холодильник, стиральная машина, прочая бытовая техника, вплоть до кондиционеров.
   -Кондиционер в каждом доме? Ну, ты загнул, Ричи, - недоверчиво покрутил головой Джона.
   -Ни чего я не загнул! Если бы не война, сам же расчёты видел, снизить цену производства телевизоров и приёмников, за пару лет, смогли бы не меньше чем вдвое трое. А перейдя на модульную схему, себестоимость со временем упадёт в разы! То же самое с кондиционерами, это сейчас они громоздкие и жутко дорогие, через двадцать лет они будут стоить не дороже телевизора или холодильника. Велосипеды, мотоциклы, возможно, что и машины, если наладят выпуск народного автомобиля на подобии немецкого "VolksWagen" (KdF-Wagen), станут доступны каждому мексиканцу.
   Но! Проходит ещё, 20-25 лет, рождаются и вступают в жизнь новые поколения мексиканцев, для которых эти достижения социализма, НЕ СБЫВШИЕСЯ МЕЧТЫ - А САМО СОБОЙ РАЗУМЕЮЩИЙСЯ УРОВЕНЬ БЛАГОСОСТОЯНИЯ! Вы понимаете!? Им не с чем будет сравнивать! Опыт жизни в конкурентном обществе, при капитализме, у них будет отсутствовать. Рассказы старшего поколения, о реалии тех времён, будут ими восприниматься как страшная сказка, ни имеющая к реальной жизни ни какого отношения. Так как они уже родились и росли в социалистическом обществе, воспринимая все его достижения и блага, как естественный уровень благосостояния! Прочувствовать на собственной шкуре, все "прелести" капитализма им не довелось. Большинство же, как известно, учится только на собственных ошибках и опыте.
   Поэтому разбогатевшие на войне США, сосущие соки из остального мира, будут являть для них картину невероятно притягательного соблазна - высокого уровня бытового потребления. А не оплот мирового империализма, как для старших поколений.
   И чтобы вы не говорили, этим молодым поколениям, про то, что это только витрина, скрывающая "язвы, загнивающего империализма". Они вас не услышат! И вам не поверят! По крайней мере, большинство из них. В ответ же будут заявлять, что тоже хотят так "погнить". Меняя каждый год Линкольны, Кадиллаки, Бентли, на новые более навороченные модели. Жить, на шикарных вилах с многочисленной прислугой, плавать на собственных роскошных яхтах, носить меха и брильянты, костюмы неприметно от кутюр, проводя свободное время по ночным клубам, дорогим ресторанам и прочим тусовкам для богатых.
   И как бы вы не старались им объяснить, что так в США живут от силы пять процентов населения только очень богатых людей. Ещё процентов десять, пятнадцать относящиеся к среднему классу, такое если и могут себе позволить, то очень и очень не часто. Что ещё процентов пятнадцать, из привилегированных "белых" и "синих" воротничков, как раз и живут на сопоставимом с ними уровне благосостояния, может только машины пошикарней. Зато ещё треть населения, вкалывает как "папы карлы" от темна и до темна, живя постоянно в долг, трясясь в страхе от возможности потерять работу. Оставшаяся треть, живёт за чертой бедности, в лучшем случае на пособия по безработицы, или вовсе бродяжничают и нищенствуют. Но в ответ, будете слышать: - "надоела ваша тупая пропаганда, с социалистической уравниловкой, хотим пожить как "белые люди"!
   Короче, как бы вы не старались объяснить им реальное положение вещей, в ответ будете слышать - "Знать ничего не желаем! Вынь да положь нам триста сортов колбасы!".
   Олаф внимательно меня до этого слушавший, с задумчивым выражением на лице, встрепенулся, удивлённо спросил, немного опередив также собравшегося спросить Джону.
   -Ричи, причём тут триста сортов колбасы!?
   Не став, вдаваться в подробности, откуда у меня вылез ассоциативный ряд про "300 сортов колбасы", ответил.
   -Считайте это просто метафорой, завышенных требований личного благосостояния. Так вот - продолжил я тогда - эти поколения мексиканцев, не имея социального иммунитета против идеологии потребительского, конкурентного общества капитализма. Станут удобной средой для развития идей контрреволюции, для возврата к капитализму и частной собственности. Прикрывая это слезами и стенаниями о "Мексике, которую мы потеряли", с благородными кабальеро и с не менее благородными и прекрасными сеньоритами, с балами в губернаторском или личном дворце, с шампанским и хрустом французских булок.
   Почувствовав, что начинаю заводиться, и меня может понести, остановился, перевёл дух, сосчитав до десяти, спокойно продолжил.
   -Используя молодые поколения мексиканцев, как почву для роста напряжённости и недовольства социалистическим укладом. Относительно мирный "сытый бунт", перевести в стадию серьёзных беспорядков в стране, с требованием смены строя и власти - имея доступ к СМИ и многопартийную систему - как два пальца об асфальт. Особенно если подкрепить чернуху "борцов с тоталитаризмом", льющуюся из СМИ, перебоями с продовольствием. В общем, вызвать массовое недовольство и возмущение граждан - "что так жить нельзя" - дело техники. Не верите - спросите у Саблина. Полковник считает, что для этого, в Мексике достаточно иметь десяток высокопоставленных агентов, даже не обязательно на самых ключевых постах. И конечно не надо забывать про "пятую колонну", сейчас противников социалистического пути Мексики, не долее 10-15% от общего количества населения. Со временем их станет меньше, но совсем они не исчезнут. Всего десяток таких скрытых врагов на достаточно высоких гос. постах, могут наделать столько бед, что не расхлебаем. То, что сейчас в Мексике начали активно применять тестирование, для отбора на важные, а со временем и на все ответственные гос. должности, частично проблему сгладит, но полностью не снимет. Возможность пролезть на руководящие должности, как выборные, так и в госаппарате, у внутренних врагов всё равно остается, хотя и в значительно меньшей степени. Исходя из всего выше сказанного, делаю вывод - в конце 90-х годов, контрреволюция в Мексике более чем реальна, с достоверностью прогноза не ниже 50%. Но, это в случае, отсутствия такого фактора как коммуны и коммунары.
   -Погоди, погоди - перебил меня Олаф - подожди пока про коммуны. Ричи, это, что реальный прогноз?
   -В общем, вполне реальный, я допускаю такое развития событий лет через 40-50, как уже сказал с вероятность более 50%. Но повторяю - "это в случае, отсутствия такого фактора как коммуны и коммунары".
   Олаф, задумался. Джона достал сигару, но видя мой укоризненный взгляд, проворчал.
   -Запрещая мне курить, ты производишь насилие над личностью, а ещё коммуну организовывать собрался.
   -Ну, во-первых, не я организую, я только помогаю. Во-вторых, неизвестно кто над кем большее насилие производит, мне думается, что ты, когда меня своим сигарным дымом травишь.
   -Ладно, ладно, это я так. Нюхать то мне её ты не запрещаешь?
   -Нет, нюхай на здоровье.
   -Ну, слава богу, хоть это можно. Я так понимаю, ты это всё на полном серьезе рассказал? То есть, к этому надо относиться как к прогнозу, что в 90-х годах в Мексике возможна контрреволюция?
   -Ну да, вполне серьёзно. Только, я бы не стал уж так жестко, привязывать сроки к 90-м годам, возможно, что ситуация сложиться несколько раньше или позже. Но всё вполне реально, если только сейчас не подержать Алехандро и компанию, в желании организовать коммуну. Я вообще удивляюсь, что вы удивляетесь, возможности контрреволюции!
   -Да не удивляемся - сказал очнувшийся Олаф - просто не хотелось о таком варианте думать. Джона, что думаешь, может такое через 40-50 лет приключиться?
   -Вполне. Я с большой долей вероятности могу допустить такой вариант, так как, логических противоречий не вижу. Скажу больше, всё укладывается, в давно известные законны развития общества - ответил он Олафу, а меня спросил.
   -Мне интересно, как движение коммун, может этому развитию событий воспрепятствовать? Ты предполагаешь, что за 30 лет, движение коммун станет настолько всеобъемлющим, что будет охватывать большую часть общества, тем самым не допустив такого варианта?
   -Нет, не думаю. Вряд ли движение будет таким уж всеобъемлющим, далеко не все, захотят и смогут жить в коммуне. Джона, ты же "Психологию масс" Ле Бона читал, там же чётко всё написано. Вот исходя из этого, давай посчитаем, примерно 10% от всего населения Мексики, точно захочет жить в коммунах. Так как для них, это будет естественная и комфортная среда. Возможно, что ещё 5-10% процентов обычных людей с большой вероятностью захотят и смогут жить в коммунах. Возможно, со временем и больше захотят и смогут, вполне допускаю, что больше половины. Но это не близкое будущие, а через пару поколений.
   "Э-эх-х, жаль Макаренко умер, вот бы кого в помощь будущим коммунарам было бы хорошо заполучить". - Подумалось мне в тот момент - "Он из таких асоциальных типов умудрялся коммунаров воспитывать, что просто не вериться. Но это, к сожалению только мечты". Хотя саму мысль я тогда запомнил.
   -Сейчас, предлагаю исходить из реально гарантированного минимума - продолжил я - в коммунах будет жить около 15% от общего населения Мексики, это когда они впитают в себя всех желающих.
   -И как быстро, это произойдёт? - уточнил Джона.
   -Не быстро. Точно не скажу, всё же я не социолог, а инженер. Для начала им нужно окрепнуть экономически, потребуется какое-то время для выработки своего внутреннего коммунистического устава, вырасти в численности хотя бы до десятка коммун. Вот только потом, думаю, пойдёт активный процесс их количественного роста. В общем, от пять до десять лет на это надо, по моим прикидкам.
   -Это получится около четырех, четырёх с половиной миллионов, через десять лет - задумчиво сказал Олаф - Не мало, хотя с другой стороны, всё равно маловато.
   -Так, как они не допустят контрреволюции? - опять спросил Джона.
   -Самим фактом своего существования! Только вы меня не перебивайте, потом спросите, что не понятно. И сразу предупреждаю, это моё мнение, что будет именно так, 100% гарантии не дам.
   -Так вот, - начал тогда я, - думаю, что коммуны взаимодействуя с государством только на внешнем уровне, всё же будут вынуждены участвовать в политической жизни страны. Основная масса населения будет вполне довольна социализмом, который устроит большинство по всем пунктам, хотя это только пока. Но опасности "сытого бунта", мы сейчас рассматривать не будем, это дело не близкого будущего. Так, как готовящаяся конституционная и законодательная реформа, не предусматривает отмену всей частной собственности. Планируя сохранить мелкий частный бизнес в сельском хозяйстве, в сфере обслуживания, строительства, лёгкой промышленности. То в Мексике, лет через пять семь, когда закончат реформу, будет три хозяйственных уклада. Коммунистический - в коммунах, социалистический - в государственном секторе, и капиталистический - в частном секторе. Хотя частника, думаю, законодательно так ограничат, что это больше на социалистический уклад будет походить. Но юридически это будет именно частное производство. Получается достаточно устойчивая система, к тому же в рамках "Объединённого Народного фронта Мексики", собираются сохранить многопартийную систему. Что даёт движению коммун, возможность выступать как партия. Почти гарантированно можно предсказать, что представители от коммун будут выдвигаться в Конгресс. Также большая вероятность, что будут участвовать в выборах в губернаторы штата, но полной уверенности у меня нет. Вижу, что не терпится спросить, и даже знаю о чём. Поэтому поясню, да отбирать будем людей без патологической жажды власти и карьерных амбиций. Но! Как ответил мне Пол Хьюз, на этот же вопрос - "Если коммуне надо, значит, стиснув зубы, отработаю весь срок губернатором. Хотя сама мысль об этом, мне не по душе". Так как понятие долга и самопожертвования будут тоже неотъемлемыми качествами коммунара. Примет анклав коммун решение, что в штате нужен свой губернатор, выбранный коммунар воспримет это как необходимую работу. Нравиться, не нравиться, роли не играет, коллективизм и долг рулят! Коммунам надо, значит, стиснет зубы и будет пахать весь губернаторский срок без скидок на свои желания. Хотя думаю, сумеют подобрать того, у кого такая общественная нагрузка, сильного отторжения вызывать не будет.
   И вот, это и есть гарантия от контрреволюции! Потому, что просто нет привычных рычагов воздействия на такого губернатора-коммунара. Власть его как самоценность не интересует! Деньги тоже - представить, что коммунар пилит бюджет, договаривается насчёт отката, выжимает взятку, просто смешно. Запугать его? Ну, не знаю, по тем критериям, каким собираемся отбирать будущих коммунаров, такого не запугаешь. Убить, да можно, но за ним все коммуны, остаться безнаказанным тому, кто это не только совершил, но и заказал, просто не удастся. Коррупции и злоупотребления властью при таком губернаторе-коммунаре не будет, значит и поводов для недовольства у народа тоже. Если возникнет какой-то серьёзный вопрос затрагивающий интересы людей, решат его на референдуме. С большой долей вероятности можно предполагать, что всё это, приведёт к тому, что уровень жизни работающего мексиканца через 30-40 лет, будет выше у рабочих и служащих США. Уровня благосостояния, как у тех 10-15% богатых в США, конечно достичь не реально, Мексика же не будет грабит и сосать соки из половины мира. Но на, то есть СМИ и пропаганда, что бы объясняла, что такой уровень достижим - только за счёт ограбления и эксплуатации других. Исходя из всего выше сказанного, делаю вывод - почвы для контрреволюции просто не будет! Теперь задавайте вопросы - закончил я свой монолог.
   -Нет вопросов, по крайней мере, пока это всё в голове не разложу и не переварю - ответил Джона.
   -У меня, в общем-то, тоже, кроме одного. Ричи, а с чего ты решил, что народ штата, на выборах губернатора, проголосует за кандидата от коммун? Так, что или придется коммунам достаточно активно участвовать в политической жизни страны, или за неизвестного кандидата просто не проголосуют.
   Я не сразу нашёлся, что ответить. Мне почему-то казалось, что это само собой разумеющееся, должны проголосовать за того, кто лучше справиться с работой на этой должности. Но, утверждение Олафа "..за неизвестного кандидата просто не проголосуют" - посеяло уже во мне сомнения, что проголосуют. Пока я размышлял на эту тему, Олаф и Джона обменивались мнениями, но видя, что я "конкретно подвис", не находя ответ, Олаф сказал.
   -Ричи, не всё так безнадёжно. В действительности всё решаемо, но заниматься политикой коммунарам всё же придётся, хотят они того или нет. Давай лучше я тебе про нашего губернатора Фернандо Медину расскажу. История необычайно интересная и поучительная, потом коммунарам расскажешь, пусть на ус мотают.
   Мы с Джоной не возражали.
   -К прошлым губернаторским выборам мы подготовились хорошо. Оба кандидата были наши люди. Родриго Ларразабала от партии мексиканской революции (ПМР) и профсоюзов (КТМ), второй кандидат от коммунистов (КПМ). Кто бы из них, не победил на выборах губернатора, нас устраивали оба. Правда перевес объединённых ПМР и КТМ, был настолько велик, что никто в победе их кандидата Родриго Ларразабала не сомневался. Почти в последний момент, кандидата от КПМ неожиданно, после мартовского прошлогоднего чрезвычайного съезд КПМ, снимают с выборов и перебрасывают в соседний штат Тамаулипас. Вроде как коммунистам, его участие и возможная победа на выборах в том штате, были нужней. Взамен снятого кандидата КПМ выставляет, молодого Фернандо Медину, по прозвищу Железный Фернандо. Личность, надо прямо сказать, не ординарная и выдающаяся. Лет двенадцать назад, в 18 лет Фернандо стал профсоюзным активистом. Вскоре его прозвали Железный Фернандо, может потому, что на сталеплавильном заводе работал, может потому, что его били смертным боем и штрейкбрехеры и бандюганы нанятые администрацией, тогда ещё до национализации американского завода. А он не ломался, на компромиссы и предательство интересов рабочих не шёл. Глаз выбили, коленку раздробили, руки, ноги, рёбра не раз ломали, но Фернандо такой человек, что ему проще умереть, чем поступиться принципами. Через, девять лет стал он главным профбоссом сталелитейщиков Монтеррея. Заводы уже национализировали к тому времени, но он и нашим управляющим спуску не давал, три-четыре года назад, он был самым известным и уважаемым политиком в Монтеррее, скорей даже в штате, наравне с Карденасом. Потом случилась тёмная история, его подстрелили прямо на глазах сотен свидетелей, но исполнителя так и не нашли. Не умер он просто чудом, почти год пролежал в больнице. Почему история тёмная, потому, что думаю, тут сами боссы КТМ замещены. Сужу потому, что назад, для работы в профсоюзе сталелитейщиков Фернандо не позвали, предложили работать в другом профсоюзе. Правда и Фернандо за то время, что в больнице лежал, приобрёл ещё более левые взгляды. Вступил в КПМ, пошёл работать слесарем в трамвайном депо. К тому моменту, как его выдвинули кандидатом в губернаторы, причём буквально в последний момент, он был всего лишь секретарём парторганизации этого депо. И вот самое интересное, Железного Фернандо вспомнили! Выборы прошли спокойно, фактически свои соревновались со своими, чей кандидат победит особой разницы для нас не было. Крестьяне в большинстве, конечно, за Родриго проголосовали, а вот профсоюзники за Железного Фернандо голоса отдали. По принципу: "Мало ли, что профбоссы говорят, только и у нас своя голова на плечах имеется. Мы Фернандо всё жизнь знаем, будет губернатором, значит, не даст нас в обиду. Так компаньеро, все голосуем за Железного Фернандо!". И проголосовали. Фенандо победил на выборах в губернаторы с очень большим перевесом.
   -Это я Ричи, рассказал к тому, что если смогут коммунары такой же авторитет у рабочих и крестьян заработать, какой у Железного Фернандо в нашем штате, все посты губернаторов их. Не смогут, за их кандидата не проголосуют. Но по большому счёту, подумав, признаю, затея с коммуной нужная. Самому хочется посмотреть, что же такое коммунизм - улыбаясь, говорил Олаф. От меня любая помощь, понятно, что не в ущерб нашей работе и обязательствам. Нужно ещё что, кроме ускорения регистрации коммуны и оформления аренды на землю?
   -Спасибо, Олаф, нужно. Выход на руководство партий и движений в объединенном Народном фронте Мексики. Пока будем готовить базу коммуны, разрабатывать психологические тесты, хорошо было бы с ними познакомиться, провести переговоры. Чтобы как у нас всё будет готово, без промедления начать отбор желающих. Почти уверен, они без восторга отнесутся к идеи, набирать будущих коммунаров в их рядах. Но, вот помочь с набором кандидатов в коммунары, в той среде, где они ведут работу и агитацию, уверен согласятся. Особенно нас интересует молодёжная среда, где ещё нет закостеневших привычек и мировозрения.
   -Хорошо, помогу с этим. Ещё что?
   -Да, всё вроде, остальное сами, сейчас только Джону насчёт "закромов родины" потрясу и всё.
   -Ричи, я всецело за организацию коммуны, но денег не дам, даже не проси! - всполошился Джона.
   -А я денег просить и не собирался, коммуна кредит в "Крестьянском банке" возьмет. Нужно просто взаимовыгодное сотрудничество нашей корпорации с коммуной.
   -??
   -Поясняю свою мысль. У нас на складах, как я выяснил, есть несколько десятков некондиционных каркасно-шитовых домов. Где-то чего-то не хватило, где-то что-то сломано. Вот их по остаточной себестоимости, передать коммуне, надеюсь, удастся собрать из них десяток нормальных домов. Есть у нас с десяток вездеходов и грузовиков, что как образцы создавались и испытывались. Их тоже по остаточной стоимости передать коммуне. Ещё помочь с дорогой надо. Асфальтированное шоссе предусмотрено только до плотины, надо его дальше протянуть, вдоль водохранилища до городка Санта Анна, хотя бы гравийное.
   -Сколько это в километрах?
   -Почти девять выйдет.
   -А чем расплачиваться будут?
   -Предложение такое: поставки кислорода, как и с опытовой сельхоз станции НИИ. Потом сельхоз продукция, "Берёзка" на полученные урожаи и мясо не претендует. Для сельхозотдела важны только статистические данные, фактология, с журналами наблюдений, ну и сама отработка технологий. Ещё откроют пошивочный цех, корпорация может заказывать спецодежду там, понятно, что не большие объёмы. Вот пока всё.
   -Нормально, договорились.
   -А теперь валите из моего кабинета, махинаторы и гшефтмахеры, мне работать нужно - выпроводил нас Олаф.
   Решив эти дела, я занялся другими.
  
   Мысль про Макаренко, вылилась в просьбу к Берии - найти воспитанника коммуны Макаренко. Который хотел бы помочь мексиканцам в создании коммуны, именно опытом внутренней самоорганизации коммун Макаренко. Требований к такой кандидатуре набиралось много, так что особо и не рассчитывал на положительный результат.
   Потом, для составления психологических тестов, по которым будем отбирать будущих коммунаров, пришлось "поохотиться" на ставшего "неуловимым" Моисеича. Не для того чтобы его нагрузить этим заданием, он и так был загружен сейчас сверх всякой меры, а получить дельный совет, кого можно привлечь для составления этих тестов. Мексиканцы всё же создали институт прикладной психологии в Линаресе. Теперь он половину времени проводил там, поэтом мне было проще проехать 50 километров до Линареса, не ждя когда он появиться в своём отделе. Что я и сделал, отловив его после лекции, оттёр от настырных студиозов, принудив уделить мне полчаса своего "драгоценного" времени.
   Выслушав меня, Моисеич, даже слегка расстроился.
   -Невероятно интересная и не ординарная задача, фактически, вы хотите найти "идеальных людей". Ричи, а нельзя попозже их составить? Я бы сам с удовольствием занялся составлением таких тестов, сейчас просто физически время выкроить не могу. У меня столько дел в отделе корпорации и институте, что на три месяца вперёд плотневший график расписан.
   -Нет, Моисеич, не можем столько ждать. Подумай, кто этим может прямо сейчас заняться. Причём из профессионалов, что бы с тестами не накосячил. Сам видишь, параметры отбора будущих коммунаров высочайшие, чтобы основа движения получилась прочной, тут ошибиться нельзя.
   -Это понятно, наоборот, я бы даже ещё ужесточил требования, фундамент надо делать как можно крепче. А думать, тут нечего, я тебе сразу скажу, кто вам нужен. Знаешь Ричи, ты невероятно везучий, здесь профессор Карл фон Штригль!
   -Э-э-э, это кто? Моисеич, давай поподробней.
   -Это мой старинный друг и коллега, ещё со студенческих времён. А повезло тебе потому, что он этой темой полжизни занимается, лучше него такие психологические тесты никто не составит. Сейчас он не сильно работой загружен, смогли только устроить ему подработку переводами с латыни, нужной нам литературы. Не можем взять его в штат, на преподавательскую работу, пока экзамен на знание испанского языка не сдаст, бюрократия будь она не ладна. Он, от такой темы, ни за что не откажется, но мой тебе совет Ричи. Предложи нормально оплатить его работу, тогда он сможет оставить переводы и заняться только тестами, раз вам быстро надо.
   -Понятно, а где его найти?
   -Зайди в ректорат, попроси у секретарши адрес профессора Штриглья, у них есть.
  
   Через полчаса я постучался в двери халупы на окраине Линареса. Профессор Штригль, был пожилым крупным человеком, больше всего походившим на старого, облезшего, печального орангутанга. Он сильно сутулился, а его длинные руки, торчавшие из сорочки с короткими рукавами, казалось, доходили до пузырей на коленях заношенных брюк, державшихся на нём с помощью старых подтяжек. Это впечатление усиливалось, от глубоко посаженых глаз, могучей, чуть выступающей челюсти, пего-рыжих с проседью волосы, обильно покрывающих его руки и торчащих клочками вокруг лысины на голове.
   Но взгляд его синих глаз, был острым и внимательным.
   То, что у него финансовые трудности, теперь было ясно и без подсказок Моисеича. Пока я шёл за ним к столу, раздавил штук пять крупных чёрных жуков, во множестве ползающих по полу и стенам. Назвать жилым домом это строение, можно было только с большой натяжкой, ни электричества, ни водопровода, ни канализации, четыре каменные стены с одним окном, земляной пол, черепичная крыша - скорей уж просто сарай. Хотя с другой стороны, в аналогичных условиях, жило сейчас большинство мексиканцев.
   Присев возле стола стоящего у единственного окна, на предложенный вместо стула фанерный ящик, поставленный на попа. Я невольно обозрел это убогое жилище. Кроме кособоких полок на стенах и большой кровати, стаявшей у дальней стены, других предметов мебели не наблюдалось. На кровати, прижавшись, друг к другу сидели дети, мальчик лет пяти и девочка семи, смотревшие на меня одновременно испуганно и с интересом.
   Диалог удалось наладить быстро, профессор Штригль, за два месяца в Мексике, выучил испанский до уровня полного понимания живой речи, но говорить мог с большим трудом. Примерно, как и я по-немецки, всё уже легко понимаю, но говорю через пень колоду. Поэтому я обращался к нему на испанском, он ко мне на немецком.
   Узнав, что за работу я ему предлагаю, собираясь её оплатить по существующим расценкам, профессор оживился и как-то даже меньше стал сутулится. Сдвинув какие-то книги на латыни на центр стола, на освободившееся место положил составленный нами список качеств, по которым будут отбираться будущие коммунары. Читать по-испански, Штригль пока тоже толком не мог, поэтому я зачитал ему вслух. Профессор, слушая меня, покивал головой, сказав, что не видит ничего сложного в составлении нужных нам психологических тестов
   - Мистер Зейц, как я понял, получить тесты и ключи к ним, вы желаете наискорейшим образом?
   - Да, профессор, хотелось бы как можно быстрее. И сразу предупреждаю, что только тестами для мексиканцев наш интерес не заканчивается, в коммуну мы собираемся принимать как латиноамериканцев, так и североамериканцев с европейцами.
   -Понимаю. Тогда желательно договориться с институтом прикладной психологии, об использовании собранного ими социологического материала. Так как, сам по себе, его сбор может занять достаточно времени. И нужен грамотный переводчик на испанский, сам я ещё два-три месяца буду учить язык, до уровня свободного владения.
   Пообещал уладить эти вопросы. Сложности в том чтобы нанять переводчика и договориться с Моисеичем, как и получить доступ к материалам собранным отделом разработок тестовых методик корпорации, я не видел.
  
   Пока мы с ним разговаривали, за окном резко потемнело, вдали прогромыхал гром, начался дождь. Скоро в двух местах с крыши закапала вода, под которую профессор поставил помятое ржавое ведро и тазик с отбитой местами эмалью. Жуки, на полу и стенах, задвигались быстрее, даже раздавленные куда-то поползли. Приглядевшись внимательно, с удивлением понял -- их тащили на себе муравьи.
   Посмотрел на детей, потом на профессора и сказал:
   -Профессор, завтра с договором на работу, к вам приедет кто-то из коммунаров, а пока давайте я поселю вас в более приспособленном для жизни и работе месте. В этом сарае, обвёл я руками окружающее пространство, ни жить, ни работать, невозможно.
   -У меня не хватит денег на оплату, чего-то более приспособленного для жилья, ответил Штригль, глядя в пол.
   - Считайте, что я вам выдаю аванс, а завтра вместе с договором, вы получите чек предоплаты, так, что собирайтесь и не спорьте.
   Собирать было в общем-то нечего, один чемодан и пара стопок книг перевязанных верёвкой. Единственный в Линаресе, приличный двух этажный отель "Guidi", находился в центре, в метрах ста от главной площади города. Через десять минут, мы были там. Сняв для профессора двухместный номер на неделю, спальня и кабинет, собрался было уже распрощаться. Как перехватил взгляд его внуков, голодными глазами смотревших, через стеклянные перегородки и двери, на ужинавших посетителей ресторана.
   -Профессор Штригль, приглашаю вас с внуками на ужин. Вы пока, в номере приведёте себя в порядок, я сделаю заказ. Через пятнадцать минут встретимся в ресторане, ни какие возражения не принимаются.
   За ужином, после ста пятидесяти коньяка на двоих, профессор разговорился. История как Штригль с внуками оказался в Мексике, была не особо замысловата, но достаточно печальна.
   Сын, аполитичный хирург, сгинул в концлагере, так как прятал в своей небольшой клиники две семьи друзей, преследуемых за антинацистские убеждения. Кто-то донёс, гестапо арестовало всех. Невестку через какое-то время выпустили, а сын так и сгинул. Профессора ещё раньше выгнали из университета за полное неприятие нацизма, которое он выражал во всеуслышание. Уехали они из Австрии, на юг Франции, можно сказать в последний момент. Только для того, чтобы через пару недель оказаться во французиком концлагере. С началом войны, всех немцев без разбора, противники или сторонники они Гитлера, французы загнали в концлагеря. Питание и медицинское обслуживание, в них было соответствующие, то есть, как в концлагере. Его невестка, повторного концлагеря не перенесла, сгорела от скоротечной чахотки за полгода. После капитуляции Франции, нацисты прошерстили эти лагеря, в поисках своих противников, но профессор их не заинтересовал. Выйдя на свободу, первым делом нашёл приют, куда определили внуков. Узнав, что Мексика вербует разных специалистов на работу, решил валить из Европы вообще. Как он с внуками, добирался из Лиона до Марселя, это отдельная сага. Но всё же добрался. Отстояв многодневную очередь в Мексиканское консульство, получил предложение работы, в качестве преподавателя в только недавно созданном институте прикладной психологии. Подписал контракт на пять лет, получил визу и билеты на пароход. В Мексике, ему платили пособие в 180 песо в месяц, пока он не освоит испанский язык. Но на нормальное жильё и на питание троих, этого не хватало. Как-то, свести концы с концами, чтобы откровенно не голодать, помогла подработка, по переводу трудов психологии с латыни.
   Тут нужно немного пояснить. В Мексике с весны 41 года, начался форменный строительно-промышленный бум. Требовались тысячи специалистов и сотни тысяч рабочих. Если с рабочими, с хоть какой-то квалификацией, от части можно было решить за счёт собственного населения, открыв для обучения курсы повышения квалификации и вечерни школы. То с высококлассными специалистами, напряг был колоссальный. Переняв наш опыт, стали вербовать их и в США и в Латинской Америке, но основной поток шёл из Европы.
   Для подавляющего большинства специалистов, востребованных в Мексике, дело обстояло так. С ним заключался контракт на пять лет. Помогали с дорогой, и обустройством в стране. Но нанявшийся, если не владел испанским или английским языками, должен был в течение полугода изучить, до уровня уверенного владения устный и письменный испанский. Для обучения завербовавшихся, создали многочисленные курсы изучения испанского, платя им эти полгода небольшое пособие. Чем раньше освоит испанский, тем быстрей приступит к работе с достойной оплатой. А вот если за полгода не выучил язык, не смог сдать экзамен на уровень владения испанским, будь добр отрабатывать контракт там, куда уж пошлют. Обычно посылали на строительство предприятий и дорог, капать, катать тачку и месить бетон, не знание языка не препятствовало. Смог, копая котлован под фундамент будущего цеха, самостоятельно освоить испанский, чтобы успешно пересдать экзамен, молодец. Предоставлялась хорошо оплачиваемая работа по специальности. Мексиканцы поступили достаточно жёстко, но правильно и дальновидно. К тому же, после сдачи экзамена на знание испанского, можно было изучить не толстую, полсотни страниц брошюру, по основным законам, правилам и традициям Мексики и подавать прошение на гражданство. Которое, как правило, удовлетворяли без проволочек. Поэтому профессор, не приступая к работе в институте прикладной психологии, учил испанский язык.
   В процессе разговора, я выяснил, что имел в виду Моисеич, говоря, что - "он этой темой полжизни занимается". Штригль, ещё в студенческие годы, под влиянием революций, сотрясавших Европу после первой мировой. Увлёкся идеей, построения идеального государства. Но, вскоре пришёл к выводу, что какие бы идеальные законы там не установить, всё равно найдутся люди будущие их нарушать. Вывод сделанный им, что идеальное государство можно построить только с идеальными людьми, несколько сместил акцент его интереса. Штригль занялся исследованием психологической типологии людей, чтобы на научной основе, разработать метод воспитания из обычного человека идеального. Всё свободное от основной работы время, он тратил на эти исследования.
   В его рассказе, меня заинтересовал ещё один момент. Штригль упомянул, что принадлежал к Австрийской школе гельштат-психологии. Естественно я вспомнил о Лурье и его методе.
   -Профессор, может вы знакомы с вашим коллегой из Советской России Лурье Александром Романовичем? - спросил я его, когда он закончил рассказ.
   -Лично не встречался, но мы переписывались до аншлюса Австрии.
   -А вы знакомы с его ассоциативным методом определения лжи?
   -Ну, как сказать. В общих чертах. А к чему это вы мистер Зейц?
   -Вы бы, смогли освоить его метод?
   -Ну-у-у - задумчиво протянул профессор - сразу так ответить не могу, мне надо списаться с доктором Лурье. Если он соблаговолит поделиться некоторыми нюансами разработанного им метода, то думаю смог бы.
   "Соблаговолит, куда ж он денется сердешный, у нас же Берия куратор" - мысленно радовался я, день заканчивался исключительно удачно. Так, Мексиканский институт прикладной психологии лишился будущего преподавателя. Зато корпорация приобрела незаменимого сотрудника.
  
   На краю посёлка, где жили сотрудники "Берёзки", а дорога поворачивала к горам, я остановился. Вместо ожидаемых пяти человек, меня ждал только один Володя Щуйцев. Поздоровавшись, выяснил, что их увёз Ортего, минут пять семь назад. Я засомневался, что это был именно Ортэго.
   -Можете не верить, но Ортэго сам вел машину, на мой взгляд, даже лихо.
   Я только головой покрутил от неожиданности, вспоминая, как два месяца назад оказался свидетелем обучения вождению Ортэго. Я тогда честно подумал, что раньше чем через год, Пол его водить не научит, если вообще сможет. Невысокий, жилистый Ортэга, вцепился в руль как в рога быка, который собирается его боднуть. Даже сквозь смуглую кожу, видно было, что кисти побелели от напряжения. Честное слово, было полное ощущение, что на текстолите рулевого колеса, должны остаться вмятые следы от его пальцев. Оторвать его руку, от колеса для переключения передачи, не было ни какой возможности. Хотя в этом не было ни чего странного, машины, трактор, железную дорогу, Ортэго впервые увидел одновременно, всего несколько лет назад. А тут сам рулит, ну дела!
   Володя сел ко мне в машину, и мы понеслись в сторону долины Звенящей реки, я втопил педаль газа до упора, разогнавшись за сотню, надеясь догнать машину Ортэго. Через пятнадцать минут, миновав плотину, поехали по гравийному шоссе, пришлось сбросить до 60. Только тогда увидел машину, уже почти миновавшую водохранилище - "Надо же, действительно рулит шустро" - удивился я.
  
   Я не поехал за Ортего на центральную площадь, остановился возле электромеханической мастерской. Не успели мы с Володей выйти из машины, как на скип тормозов вышли работавшие в мастерской коммунары. Поздоровался со всеми, передал коробку с лампами. Стали подходить ещё коммунары.
   - Салют компаньеро Зейц.
   - Салют компаньеро Розита - отвечал я - пожимая в ответ руку шестнадцатилетней красавце. И не дай бог, сказать сеньорита Розита, компаньеро Розита и ни как иначе. Пока мы с Володей здоровались с окружившими нас коммунарами, подошёл Распашный. Берия всё же смог выполнить мою просьбу в октябре, найдя демобилизованного по ранению майора. Распашный Трофим Иванович, подходил под все многочисленные требования озвученные мной.
   Крепко пожав мне руку, первое, что спросил Трофим Иванович - Ну что, в вечерней сводке передали? Болгары ультиматум приняли?
   -Приняли, куда ж Борису деваться. Ты лучше Трофим Иванович скажи, что вы с Ортего сотворили, он же водить вообще не мог. А тут, так лихо ехал, я его даже догнать не смог.
   -Это не мы, это Штригль. Он что-то в мозгах Ортего поменял. Ты, товарищ Зейц не томи, рассказывай, что нового на фронтах?
   -Э-э не, так не пойдёт, вы меня сейчас по очереди о новостях спрашивать будете, давай я лучше сразу для всех расскажу. Пошли Трофим Иванович в радиоузел, пока ребята занятия не начали, расскажу вчерашнюю итоговую сводку по общей трансляции.
   Володя, окруженный коммунарами, направился в школу, а мы с Распашным в сторону к восстановленной колокольне, ставшей радиовышкой. Пока десять минут шёл до радиоузла, поздоровался ещё с несколькими десятками коммунаров, большинство сейчас в посёлке, на работе только дежурные смены. Правая кисть ощутимо заныла, после почти сотни рукопожатий.
  
  
  
  
  
  
   Глава 25
  
   Оставив машину на стоянке аэродрома, дошёл до самолёта. Экипаж уже ждал меня, через пятнадцать минут уже были в воздухе, наш курс уже лежал на Майами. Всю дорогу благополучно проспал, правда, толком выспаться не успел, долетели быстро. В небе над Майами, было довольно оживлённо, из-за этого лишних полчаса кружили над аэродромом, ждали от диспетчера коридор на посадку.
   Благодаря тому, что Майами расположено на восточном побережье, это сейчас самый модный зимний курорт в штатах. Не взирая на идущую сейчас войну с Японией, или как раз благодаря ей, число оттягивающихся в этом благодатном месте в входные дни, выросло за месяц почти на половину. Десятки тысяч, почти сплошь "бизнесменов" от промышленности или армии, после будней "военных усилий", срубив очередной денежный куш, с туго набитыми долларами карманами, отправлялись сюда в выходные отдохнуть и развеяться после "тяжких трудов". Идущая война и льющаяся кровь в Европе, Азии, Африке, помогала легко стричь огромные шальные бабки, таким с позволения сказать предприимчивым американским "бизнесменам" от экономики, промышленности и армии.
   Флорида и Майами-бич, для человека с большим счётом и туго набитыми долларами карманами, предоставляли все возможные и известные американским буржуям удовольствия. Кроме шикарных пляжей с чистейшим белым песком, многочисленные отели, игорные дома, сотни кабаков, ресторанов, стриптиз-баров, дансингов, и даже ипподром, готовы были удовлетворить полный ассортимент желаний, только плати. Для долее взыскующей части отдыхающих, имелись различные клубы - спорт, гольф, яхт, конные, и т.д. и т.п.
   Отдыхающие добирались сюда, кто на поезде, кто на машине, а кто-то и на собственных яхтах. Но более трети по воздуху, поэтому самолёты садились и взлетали почти каждые пять минут, не смотря на ранние утро воскресенья.
  
   Наш Дуглас отогнали на стоянку в какой-то дальний угол аэродрома. Выйдя из самолёта, взяв раскладной стульчик у экипажа, сел в тени фюзеляжа. Обдуваемый лёгким ветерком, глядя на суету аэродрома, приготовился ждать встречающих, хорошо долго ждать не пришлось.
   Видимо, выяснив в диспетчерской, куда поставят наш самолёт, минут через пятнадцать, на представительском 7-ми местном Кадиллаке 90 серии, с кузовом "Империал-седан", подъехали Северский с представителем "Ченс Воут". Машину явно была взята в прокате. "Понятно, охмурять будут" - подумалось мне в тот момент, при взгляде на шикарный лимузин.
   Поздоровался с Александром Николаевичем, познакомился с прилизанным, набриолиненным, обильно потеющим толстячком менеджером из "Ченс Воут", улыбающимся мне, как самому дорогому и любимому родственнику. Убрав мой чемоданчик в багажник, сев в просторный салон Кадиллака, доехали до таможни. Где сонный таможенник, молча и равнодушно, поставил в моём паспорте отметку о везде. Затем поехали в Майами.
   Проехав деловую часть города, с местной достопримечательностью 28-и этажным небоскрёбом, в стиле позднего Арт-деко, как будто несколько высотных зданий поставили одно на другое. В его нижних этажах находился муниципалитет с сопутствующими службами, на средних, разные конторы и городской суд, а вот верхние этажи, занимала городская тюрьма. С моей точки зрения, действительно, достопримечательно и оригинально.
   Пока ехали к отелю, толстячёк с энтузиазмом расписывал, какую программу по посещению увеселительных заведений он подготовил на сегодня, завтра, послезавтра и так далее. "Ню-ню, пой-пой пташечка, точнее колбочек. Если я последую твоей "культурной программе" - думал я, слушая его с благожелательной улыбкой - то к концу недели потолстею, килограмм на пять-десять, полностью проспиртуюсь и как пить дать, подцеплю какую-нибудь "веселенькую болезнь" от местных красоток. И к моменту демонстрации прототипа "Си Вульфа", окончательно отупею, перестав что-либо соображать. Похоже, что действительно не всё чисто с этим палубным торпедоносцем. Наверно Олаф прав, мутит чего-то Александр Николаевич".
   Остановились на Коллинз-авеню, протянувшейся через весь Майами-бич, у отеля средней руки Ritz Plaza. Там мне и Северскому сняли номера. Номера были обычные, двухкомнатные, кабинет и спальня. Правда стоили они, словно пятикомнатный люкс, в хороший пятизвёздочном отеле Нью-Йорка. Модный курорт, однако.
   Толстячёк менеджер, предложил нам освежиться и привести себя в порядок, а потом ехать завтракать в один из модных сейчас ресторанов. Вот тут я его и обломал, сказав, что на составления мнения о торпедоносце, у меня максимум полтора два дня, вечером в понедельник, по любому вернусь в Мексику. Так, что план действий такой. Сейчас я приму душ, побреюсь, и через полчаса встречаемся в ресторанчике при отеле. Завтракаем и едем на авиабазу, смотреть прототип. Не давая им времени начать уговоры, пошёл к себе в номер.
  
   После завтрака, что прошёл под грустное сопение толстячка менеджера и задумчивое молчание Северского, поехали на авиабазу. Выезжали мы из Майами через его западную часть, контраст с центром города и восточной частью с кварталами вилл и коттеджей, расположенных ближе к океанскому побережью, просто разительный. Ряды обшарпанных фанеро-деревянных домов, зачастую откровенных убогих сараев, в большинстве своем ещё и залатанных кое-как фанерой или досками, лепились в плотную друг к другу по обеим сторонам пыльных улиц. Ни газонов с клумбами, ни королевских пальм, ни цветущих деревьев, вообще никакой зелени в помине. В разрывающих ряды этих строений, язык не поворачивается называть их домами, неасфальтированных переулках, на протянутых от окна к окну веревках сушится белье. Тут же, на пыльной мостовой играют, по большей части, босоногие и полуголые ребятишки. Это так называемые кварталы "белых бедняков" и цветных - более точное слово для них, трущобы, оборотная сторона шикарной центральной и восточной части города. Большинство обслуживающего персонала для буржуйских вилл, фешенебельных отелей и ресторанов, как раз из этих западных кварталов.
   Миновав город, Кадиллак прибавил скорости, за окном плантации авокадо и каких-то цитрусовых, сменялись военными лагерями, потом снова плантациями. Военных в самом городе не так уж и много, зато за городом, не побоюсь сказать - "прямо кишат". За те полчаса, что ехали от Майами до авиабазы, насчитал четыре военных лагеря и вроде как пару полигонов.
  
   На авиабазу нас сразу не пустили, хотя у толстячка менеджера были разрешающие бумаги. После его переговоров по телефону с начальством, выделив для надзора за нами сержанта из военной полиции, нас пустили внутрь. Правда, Кадиллак, пришлось оставить на стоянке перед воротами базы. До ангаров с прототипом торпедоносца, пришлось идти пешком пару километров, мне-то это было не сложно, а вот Северскому с протезом пришлось не сладко, и толстячёк менеджер пыхтел как запалённая лошадь.
   Полдня разбирался с чертежами, облазив весь торпедоносец, одновременно слушая пояснения инженера из "Ченс Воут", находившегося здесь же с парой техников, для обслуживания самолёта на период испытаний. Толстячёк менеджер, передав меня этим ребятам на руки, удалился, пообещав заехать за мной вечером. Я отказался, сказав, что вызову такси.
   Испытания прототипа на авиабазе, шли уже около недели, не выявив пока существенных конструктивных и технологических дефектов, что было в плюс "Си Вульфу". Кроме инженера и техников, поговорил с пилотами испытателями. Им самолёт в целом нравился, претензии, если и были, относились скорей к компоновке кабины и уровню комфорта. Пообедали здесь же, в столовой на авиабазе, после чего нам с Северским устроили показательный вылет, с метанием учебной торпеды. К управлению торпедоносцем Александр Николаевича, майор, что проводил испытания, не допустил, не смотря на все его уговоры. Зато устроил второй, полёт, уже без груза имитаторов торпеды и бомб. Налегке, торпедоносец продемонстрировал хорошую скороподъемность и маневренность, за счёт отличной аэродинамики, тяговооруженности и механизации крыла. Скажем так, самолёт мне начинал нравиться. Для этого времени, его ЛТХ, как палубного торпедоносца, были отличными, даже лучше чем у пошедшего в серию "Эвенджера". Это ещё больше запутывало дело. Возникал резонный вопрос - почему тогда в известной мне истории, как палубный торпедоносец, массовой серией строился именно "Эвенджер", а не "Си Вульф". В располагаемой мной информации, я ответа не находил. Если я достаточно много читал и знал про TBF-1 "Эвенджер" фирмы Грумман, то о палубном торпедоносце ТBU-1 "Си Вульф", только то, что было написано в энциклопедии военной авиации "Самолёты Второй Мировой". То есть ничего стоящего, чтобы понять, в чём тут дело. Почесал репу, потом почесал ещё раз, в результате придумал "коварный" план по добыче необходимой мне информации.
  
   Ближе к ужину, всё же приехал толстячёк менеджер, принявшись меня вновь уговаривать уделить время "культурной программе". Я снова отказался, сказав, что хочу ещё посмотреть чертежи и поговорить с инженером и техниками. Александр Николаевич, наскакавшись за день на своём протезе, уехал с ним в Майами отдыхать.
   Дождавшись, когда они уедут, спросил инженера с техниками, как они отнесутся к идее продолжить общение в более неформальной обстановке, за хорошим ужином и выпивкой, я угощаю. Трезвенников и язвенников, среди них не оказалось, они были только за. Рядом с базой, в посёлке обслуживающего персонала, были два бара, для рядовых и офицеров. Как мне объяснили, поило в баре для рядовых было подешевле, в офицерском качеством получше но подороже, правда и там и там напряг нормально поужинать. Бифштексы в баре для офицеров пересушены, картошка фри или не дожарена, или наоборот пережарена. Из съедобного горячие сандвичи и луковые кольца. Посовещавшись, решили поужинать в столовой на базе, а потом переместиться в офицерский бар. Сказано - сделано.
   В офицерском баре, было накурено так, что можно было "вешать топор", вентиляторы под потолком, меся лопастями пласты табачного дыма, казалось только взбивают его, усиливали его плотность и концентрацию. "Ужас! На какие жертвы приходиться идти для родной корпорации. Вернусь, потребую у Олафа, чтобы мне молоко бесплатно месяц выдавали, для восстановления загубленного здоровья" - думал я, делая заказ бармену, пока инженер и техники устраивались за столиком.
   Начав разговор о конструкторских особенностях торпедоносца и его ЛТХ, постепенно сместил разговор на интересующую меня тему. Откровенности собеседников способствовал халявный бурбон, в неограниченном количестве. К полуночи, когда приехало заказанное мной такси, а один из техников уже спал, со счастливой улыбкой уронив голову на стол, я знал уже весь расклад с "Си Вульфом", "Корсаром" и вообще в фирме "Ченс Воут". Но это была только часть нужной мне информации, до конца сложить мозаику, мешало не понимание, зачем это Северскому. Откинувшись на сидение такси, подумал - "Не, месяца мало. Потребую с Олафа, бесплатной выдачи молока в течение двух месяцев. А с Александром Николаевичем, придётся завтра откровенно поговорить".
  
   "Утро понедельника добрым не бывает, особенно после такого количества выпитого накануне" - думал я стоя под чуть прохладными струями душа - "Ну, что за дыра, даже холодной воды нет, одна прохладная". Всё-таки, минут через десять, стало отпускать. "Как люди с утра опохмеляются, чтобы снять синдром интоксикации?". Меня только от одной мысли об алкоголе, начинало мутить. Накинув халат на мокрое тело, снял трубку телефона, заказал ручную соковыжималку, три лимона, бутылку минеральной воды и лёд.
   После сока трёх лимонов, минут через пять почувствовал, как в голове проясняется, а печень и поджелудочная активно заработали. Сделал комплекс дыхательной гимнастики, прислушался к внутренним ощущениям и повторил его снова - "Ну вот, почти порядок". Через пятнадцать минут, я был побрит и одет. Позвонил в номер Северского, он оказался в отеле.
   - Доброе утро, Александр Николаевич. Нужно поговорить. Нет, на авиабазу не поеду, всё, что нужно я вчера уже увидел. Да, хорошо, через пять минут я к вам зайду.
   Я взял бутылку с минералкой, ведёрко со льдом и не торопясь пошёл к нему.
  
   Вначале, откровенного разговор с Северским не получилось. Александр Николаевич, принялся меня грузить - какой это отличный палубный торпедоносец. И Карденас, полностью за. А он председатель совета директоров в Republic International Aviation Corporation (РИАК). Ему нужны торпедоносцы, для строящихся в Мексике конвойных авианосцев? Нужны! А новые торпедоносцы "Эвенджер", штаты ещё год или полтора никому не продадут, так как самим не хватает.
   Откинувшись в кресле, слушая Северского, смотрел на стакан с минералкой который держал в руке. Чуть побалтывая стаканом, в котором плавали пара кубиков льда, спокойно и даже флегматично думал, сказывалась вчерашняя анестезия - "Ну и что, что председатель, там ещё четверо директоров. Один от наших с 31% акций, от ЮТЭКа Олаф с 21%, третий от Перу с 14%, и ещё технический директор Черановский, с правом голоса. У Мексиканцев, только 29% акций, ещё 5% акций на бирже купили мелкие держатели, которых можно не учитывать. То, что амиго Карденас в отношении авиации несколько неадекватен, э-э скажем по другому, бывает чересчур увлекается, до потери адекватности и чувства меры. Так о такой его "тайной страсти и пороке", как чрезмерная влюблённость в авиацию и небо, известно довольно многим и как бы это секретом не является. Ну, любит военно-морской министр Мексики, авиацию больше чем артиллерию, танки или военно-морской флот. Даже летает на разведчике-бомбардировщике - модификации "Seversky" 2PA , не реже чем два раза в неделю, на боевое патрулирование Карибского моря и Мексиканского залива, ну так, что тут такого? Вернуть его "на грешную землю", из высоких эмпирий мечтаний о собственном мексиканском палубном торпедоносце, легче лёгкого. Когда надо и дело серьезное, соображает, дай бог так каждому.
   Самый первый вопрос, приходящий на ум в этой ситуации - нахрена козе баян? То есть, палубный торпедоносец Мексике? С военной точки зрения, палубные модификации И-18 и Су-2, ещё минимум год, полностью обеспечат выполнение задач конвойными авианосцами - оборона конвоев от ПЛ и авиации. Торпедоносец нужен, чтобы топить крупные военные корабли! А где они в Атлантике? Хотя, хм-хм. Есть небольшая вероятность: - Немецкие "Тирпиц", "Шарнхорс", "Гнейзинау", крейсера, это раз. Итальянские линкоры с крейсерами, это два. Строящиеся немецкие, итальянские, французике, авианосцы, линкоры, крейсера, это три. Или нет? Не самоубийцы же они, свои тяжёлые корабли в открытую Атлантику выпускать, без авиационного прикрытия. А нахрена они тогда тяжёлые и лёгкие авианосцы торопятся доделать? Значит, планируют выход в Атлантику?
   Вот же чёрт, как голова после вчерашнего туго соображает, всё пьянству бой!
   Так, что мы имеем? Срок готовности тяжёлого немецкого авианосца "Граф Цепелин" и бывшего английского "Формидебл"? "Цепелин" март-апрель 43 года, а экс англичанина даже раньше, февраль-март. Та-а-ак, это, что же получается? К лету 43 линкоры "оси" могут вылезти в Атлантику? Вот же хрень, и в прям могут. Так, Саня не горячись, это в идеале! Вспомника известную тебе историю, там срок готовности "Цепелина" вообще 41 год! Так, что это не факт, что к лету 43 будут полностью боеспособны - сам с собою рассуждал я - Правда есть ещё итальянские лёгкие авианосцы "Аквила" и "Спарвиро", французике лёгкий "Жоффр" и тяжёлый из линкора "Клемансо", четыре немецких лёгких из грузовых и грузопассажирских. Полгода назад заложенные итальянские тяжёлые в 30000 тон, как и конвойные не рассматриваю, тяжёлым строиться ещё года три, конвойные, они и есть конвойные. Да и французике "Жоффр" и "Клемансо", ещё строить и строить. Остаются 4-е лёгких немецких и итальянцы. Благодаря Ивану, "Аквилу" и "Спарвиро", итальянцы заложили на год раньше, с началом войны. После внесения изменений в проект, срок готовности с декабря 41, сдвинулся на июнь 42. Авиагруппы - "Аквила" до 68 самолётов, "Спарвиро" до 51 самолёта. Итальянские Re-2001G со складными крыльями, для авиагрупп, это универсалы - истребители, истребители-бомбардировщики, истребители-торпедоносцы. Интересно, итальянцы им 450-мм укороченную торпеду, уже допилили или нет? А четыре немецкие переделки в лёгкие авианосцы, должны быть готовы примерно тогда же, летом этого года. У них авиагруппы - 12 истребителей, 12 пикировщиков, 12 торпедоносцев, 4 истребителя-разведчика, или до 60 только истребителей. Мда-а-а, хреново. Получаться к осени 42 могут быть боеготовы два лёгких итальянца и четыре немца. Ладно, вопрос - "нахрена козе баян?" - отпал.
  
   Зато, есть не менее важный. А где их производить собираются? На первой и второй очереди авиазавода, сейчас выпускают УТ-2М (фактически Як-18 обр. 47 года), с двухмоторный МВТС-1М (многоцелевой или малый военно-транспортный самолёт, фактически аналог Ще-2), шестимоторный Т-12 (тяжёлый военно-транспортный самолёт, Черановского, Никитина, Томашевича, фактически аналог Ме-323 "Гигант". Кому интересно ссылка: http://topru.org/13538/gigant-villi-messershmidta/
   и http://smg.photobucket.com/user/stg44ar/media/ME%20323/me321avi-07.jpg.html ). На третьей очереди планируется производить, доделываемый сейчас Т-20, четырехмоторный многоцелевой тяжелый военно-транспортный самолет, грузоподъёмностью до 20 тон. Самолет готов почти на 80%, планируют закончить его к весне и облетать до конца лета, начала осени.
   Ну и где производить "Си Вульф"?
   Коллеги из Перу, после объединения с Republic International Aviation Corporation (РИАК), Выбрали производство УТ-2М, МВТС-1М и истребителя И-18(По-2). Так, что и там негде, да и "Си Вульф" на порядок сложней в производстве. А они сейчас только производство УТ-2М, МВТС-1М освоили, в модернизируемых и расширяемых к весне цехах, будет строиться И-18. Отказавшись от производства, предложенного в начале истребителя Северского P-44 "Rocket". По причине его большей сложности и дюймовой размерности. У нас в ЮТЭК, это тоже, постоянный геморрой и напряг, когда дюймовую размерность в метрическую переводишь, или наоборот.
   Так на каких производственных площадях, собирается компаньеро Карденас производить торпедоносец? Всё, "пожалуйте бриться" амиго, спускайтесь с высот фантазии на грешную землю. Совету директоров...." - мысль я додумать не успел, меня потряс за колено сидящий напротив Александр Николаевич.
   - Ричард Уильямович, да ты меня совсем не слушаешь - сказал он.
   - Извини, задумался. А где собираются производить палубный торпедоносец?
   - Как где? В РИАК на мощностях третьей очереди - ответил он.
   Я выпрямившись в кресле с удивлением на него посмотрел.
   - Ты ошибаешься. По утвержденным планам, после того как весной запустят цеха третей очереди, сразу будут внедрять в производство Т-20, не дожидаясь конца полного цикла испытаний. Если вылезут какие-то недоработки, исправлять будут по ходу серийного производства - ответил я.
  
   Северский сказал, что это уже не так. Он две недели назад был в Мехико и на авиазаводе РИАК Гвадалахаре. Разговаривал и с Карденасом, и с Бартини, с Черановским. Возникло множество трудностей в процессе проектирования и постройке двух предсерийные самолётов. Срок выхода на лётные испытания смешается на три или четыре месяца. Чтобы мощности не простаивали, будут производить палубные самолёты - торпедоносец "Си Вульф" и пикирующий бомбардировщик Кочергина. Параллельно начнут строить дополнительные сборочные цеха, для Т-20.
   - Это, что уже утверждённое решение совета директоров РИАК? - с удивлением спросил я.
   - Нет, но Кардинас сказал, что примут.
   "Вот же хень какая" - думал я - "То, что могли возникнуть сложности с Т-20, не удивительно. Конструкция самолёта передовая для этого времени, много новинок и передовых решений. За основу были взяты послевоенные проекты Ан-12 и С-130 "Геркулес". Реально помочь в его проектировании я не мог. Всю информацию, которой располагал по Ан-12 и С-130, передал ещё весной через ОСИП, честно сказать не много, только на эскизный проект. Основную, 90% работы по проектированию, сделали Бартини, Никитин, Томашевич, Черановский, Кочергин, с инженерами КБ РИАК. Получался выдающийся для этого времени универсальный транспортный самолёт. Высокоплан, с большим объёмом грузового отсека, большим погрузочным люком в хвостовой части, многоколёсным шасси позволяющим садиться на грунтовые аэродромы. Перевозящий 20 тон груза, с крейсерской скоростью в 400 км/час, на расстояние в 2000 километров. Или 90 солдат, или 60 парашютистов, или 50 раненых. Оснащенный четырьмя двигателями "Райт" R-2600 "Циклон" или М-71Ф-ТК.
   Наш М-71Ф-ТК доводился долго, с 38 года, только месяц назад, наконец-то, успешно прошедший гос. приёмку и испытания, показав номинальную мощность в 1850 л.с., максимальную в 2200 л.с., больше чем у R-2600. Хотя наш двигатель был чуть мощнее, но в процессе эксплуатации, могло вылезти всякое. Поэтому американские двигатели R-2600, были предпочтительней, за счет изжитых за пару лет эксплуатации "детских болезней". Но фирма "Пратт и Уитни Эйркрафт Компани" не хотела пересчитывать документацию и чертежи в метрическую размерность, хотя лицензию, на изготовление двигателя, готова была продать хоть завтра. Документация в дюймах, не устраивала уже нашу РИАК, так как требовало даже по минимуму полгода, на перерасчёт чертежей. А главное отвлекались силы от работы над Т-20, что грозило затяжкой в его завершении. Переговоры продолжались, но чем они закончатся, не понятно.
   Да, проблемы с началом производства Т-20, действительно возможны, не только технические, но и организационные. Построить дополнительные сборочные цеха, при наличие финансов, в тёплом климате Мексики не сложно. Главное последние очереди механического и двигателестроительного заводов, к маю, полностью будут закончены. А какие уж двигатели будут они производить, "Райт" R-2600 "Циклон" или М-71Ф-ТК, то решиться в зависимости от исходов переговоров с "Пратт и Уитни Эйркрафт Компани".
   Вообще-то проблема с дюймовой размерность, привела к тому, что вместо первоначально планирующихся двигателей Lycoming R-680-5 в 260 л.с. на учебные УТ-2М, транспортные МВТС-1М, поставили "Дукс" в 270 л.с., выпускающиеся на бывшем итальянском авиазаводе в Перу. Которые при сопоставимой мощности и моторесурсе в 500 часов, были на сотню килограмм тяжелее, что для лёгкого самолёта не есть гуд. Из-за этой же проблемы, в том числе, вместо истребителя P-44 "Rocket", стали выпускать Поликарповский И-18. К тому же и двигатели на И-18 и Т-12 одинаковые, советские М-89. Только на транспортном Т-12, в дефорсированном варианте с увеличенным моторесурсом, выпуск которых в ноябре начали на первой очереди двигателестроительного завода РИАК.
   В общем, получается что? А то, что пока с фирмой "Пратт и Уитни" не решено насчёт R-2600, о какой покупке лицензии на "Си Вульф", вообще можно говорить. А кстати, договоренность с "Ченс Воут" о пересчёте документации на планер в метрическую меру есть?".
   - Александр Николаевич, скажи-ка, договоренность о покупке лицензии на "Си Вульф", предусматривает перерасчёт фирмой "Ченс Воут" документации на планер в метрическое измерение?
   Северский отвёл глаза, ответив.
   - Нет, такой договорённости.
   - Пф-ф-ф-ф, а о чём тогда говорить? Перерасчёт чертежей планера в КБ РИАК, займёт от шести до восьми месяцев, что на полгода задержит доводку Т-20. Потому что если не отвлекать силы с работы над Т-20, лицензия и чертежи на торпедоносец, пролежит мёртвым грузом от полугода до года. Это никак не приемлемо! В общем, так - решил закончить я разговор, хотя мотивов Северского в этом деле, так и не выяснил - Я завтра буду докладывать следующее. - "Си Вульф" безусловно лучше чем "Эвенджер", покупку лицензии на его производство надо согласовывать с "Ченс Воут", с перерасчётом документации с дюймовой размерности в метрическую. Иначе он РИАК и нафиг не нужен. Вот так-то Александр Николаевич.
   Северский пару минут молчал, потом не глядя на меня, сказал.
   - Ричард Уильямович, пятьдесят тысяч долларов и ты докладываешь только, что "Си Вульф" лучше "Эвенджера", не касаясь темы размерности чертежей. Поддерживая Карденаса, желающего купить лицензию на торпедоносец.
   - ??? - Я даже не сразу нашёлся, что ответить, настоль предложение Северского было неожиданно - Это, что взятка?
   - Ну какая взятка, просто дружеский подарок за услугу. - так же не глядя мне в глаза ответил Северский.
   Мне потребовалось минут пять, чтобы прийти в себя, собраться с мыслями, глубоко подышать успокаиваясь.
   - Знаешь за что в Советской России, после возвращения из США делегации работников авиапромышленности, куда они ездили для закупки оборудования и лицензий, попал в тюрьму глава этой делегации авиаконструктор Туполев и ещё два десятка ездивших с ним авиаконструкторов и инженеров.
   - Нет, откуда мне знать.
   - А я уверен знаешь. Вот за такие "дружеские подарки", которые они брали от тебя, "Грумман", "Консолидэйтед Валти", "Ченс Воут". Привезя в результате в СССР, вернувшись из этого бизнес-тура, 3 лицензии на самолеты, чертежи на которые были в дюймах. Ну а для себя, купленные на эти "дружеские подарки" - холодильники, стиральные машинки, костюмы, шубы и украшения женам и прочее барахло. Ты не хуже меня знаешь, что такое произвести перерасчет всей конструкции самолета с дюймов в миллиметры. По объему работы, это равноценно проектированию нового самолета. Чтобы в СССР смогли производить по лицензии Ли-2, бывший ДС-3, пришлось отвлечь от плановой работы целое КБ Мясищева. А на перерасчёт чертежей штурмовика "Валти" V-11, бригаду конструкторов под руководством Кочергина из ОКБ-1. Советская Россия попала на несколько миллионов золотых рублей. Ты хочешь, чтобы я, также как они подставили СССР, поставил РИАК?
   Северский отвернувшись, смотрел в окно и молчал. Потом всё-таки ответил.
   - Ведь всё равно РИАК будет лицензию на двигатель R-2600 у "Пратт и Уитни" покупать, для Т-20 и перечитывать его в миллиметры. Поэтому Т-20 в этом году не закончат, зато планер "Си Вульфа" пересчитают, двигатель там тот же.
   Я молчал, не отвечая. Было очень не приято разочаровываться в человеке, с которым подружился, а сейчас предлагающим мне совершить подлость и преступление. Хотя с точки зрения идеологии капиталиста - "ничего личного, только бизнес", это нормальное деловое предложение. Видимо Северский окончательно адаптировался в штатах. Мда-а, такова проза жизни. Но я так и узнал, в чём его интерес в этом деле. Судя по предложенной сумме за лоббирование интересов "Ченс Воут", это должен быть, по логике, миллионный куш.
   - Александр Николаевич, у меня встречное предложение. Я забываю об этом предложении, не рассказываю о нём мистеру Хансену. За это, хочу услышать о причине, но только чистую правду.
   - Всё же вы не бизнесмен Ричард Уильямович - Вздохнув, ответил Северский - Ну, хорошо, слушайте.
   Всё оказалось, донельзя банально, несколько миллионов зелёной резаной бумаги, с портретами дохлых презиков.
  
  
   новый, только что построенный авиазавод в Колумбусе, хотели отдать под "Хелдавер" фирмы "Кертисс".
   Но 21 декабря единственный на тот момент лётный экземпляр "Хелдайвера", на испытаниях потерпел аварию, превратившись в груду искорёженного металлолома. Это прервало программу испытаний пикировщика на месяцев пять шесть. А тут мы с предложением палубной модификации P-44 "Rocket" для флота. Первоначальный возможный заказ для флота 800 машин, максимальный до 3000 штук.
  
  
   самолет Т-20, который планировалось оснащать 4-мя двигателями "Райт" R-2600-22 "Циклон-14" мощностью 1700 л.с. взлётной в 2100 л.с.
  
  
  
  
  
   Долгий и неприятный разговор утомил меня. Как только взлетели, разложил кресло в койку, собираясь поспать. Но мысли невольно возвращались к разговору. Я собирался выполнить достигнутые с Северским договорённости, но неприятный осадок остался. Возможно мы останемся приятелями, но друзьями вряд ли уже будем. Мне было неприятно, что бизнесмен-капиталист победил в Северском честного и совестливого человека. Но такова жизнь, с точки зрения капиталиста, для которого деньги главное, Северский в своих действиях ни видел ничего предосудительного, меня это не удивляло, а было досадно и обидно разочароваться в нём. Хорошо всё же чуйка у Олафа, на одной интуиции подставу учуял.
   Убедившись, что несмотря на усталость заснуть не удастся, мысли так и будут крутиться в голове, встал и пошёл просить потренироваться в пилотирование. Два час за второго пилота, сосредоточение на полёте, подействовало благоприятно. Я успокоился и спокойно заснул, поспав всю дорогу до Гвадалахары.
  
  
  
  
  
   Мой доклад на совете директоров РИАК был продолжительным и обстоятельным. Постарался не только изложить голые факты, но и проанализировать сложившуюся ситуацию, рассмотрев несколько вариантов решения. В результате, доклад превратился в производственное совещание. Кроме Черановского, позвали Бартини, Кочергина, Томашевича, Никитина, и ещё с десяток инженеров, технологов, строителей, плановиков. К двум часам дня, прилетел вызванный Олафом Карденас. Расширенное совещание, затянулось до самого вечера, к его концу я изрядно отупел от разговоров и язык стал заплетаться. В животе уже бурчало от голода, целый день на кофе и минеральной воде. На обед не пошёл, из-за прилетевшего Карденаса, которому потребовались от меня подробности.
   Наконец приняли решение, которое должно было устроить всех.
   Параллельно с третьей очередью авиазавода, всё-таки начнём строить четвёртую очередь сборочных цехов, мощностью от трёхсот до четырёхсот "Си Вульф" с палубными пикировщиками Кочергина в год. Финансовые и строительные возможности это позволяли, трудовые резервы тоже, но уже на пределе и с напрягом. Срок сдачи июнь, июль этого года.
  
   По двигателю "Райт" R-2600-22 "Циклон-14" решили так - фирме "Пратт и Уитни Эйркрафт Компани" предлагаем такой вариант. Покупаем у неё лицензию на "Райт" R-2600-22 "Циклон-14", только в случае её обязательств пересчитать на него документацию и чертежи в метрическую размерность, до июня. За это в течение года, купим у неё 400 авиадвигателей R-2600-22. Если нет, пусть они идут в жопу. Для Т-20 и палубного пикировщика Кочергина ОПБ-5ПМ, будем выпускать двигатель М-71Ф-ТК.
   С палубным торпедоносцем "Си Вульф", в случае успешной договоренности с "Пратт и Уитни Эйркрафт Компани" по двигателю R-2600-22, поступаем так - Покупаем у них лицензию, только с условием пересчёта ими чертежей "Си Вульфа" в метрическую размерность, за это Мексика заказывает по ленд-лизу у них 60 торпедоносцев. Возможно, что и СССР закажет столько же по ленд-лизу. По информации Северского, 120 машин, это максимум, что они сейчас смогут выпустить на своих мощностях в течении года.
   Не договоримся с "Пратт и Уитни" насчёт двигателя, обойдёмся без "Си Вульфа". Очень надо будет, через год полтора, договоримся о получении по ленд-лизу пары сотен "Эвенджеров". Ну и Кочергин, бия себя в грудь, уверял, что сделать за четыре-пять месяцев, на основе его пикировщика торпедоносец с внешней подвеской торпеды, как два пальца об асфальт, короче не проблема.
  
  
  
   - Возможно, что и ваши торпедоносцы Сергей Александрович и "Эвенжеры" нам и не понадобятся. Думаю, война может к середине или концу 43 закончиться - пробурчал я с набитым ртом, не переставая, есть.
   - Почему вы так думаете? - Спросил Никитин.
   - Болгария нейтральна, южный фланг молдавских фронтов прикрыт. Мы к лету, через Румынию войдём в Венгрию, это уже мягкое подбрюшье третьего рейха. Через Венгрию ударим в Австрию, Чехию, Словакию, разрушая логистику рейха. Вся территория Германии становиться доступна для ударов фронтовой авиации. Думаю, за год добьем рейх окончательно.
   - Болгария объявила нам войну в субботу. - Ответил Кочергин.
   Я чуть не подавился, закашлялся, Никитин похлопал меня по спине. Откашлявшись, сказал ещё сдавленным голосом.
   - Спасибо Василий Васильевич - Поблагодарил я Никитина.
   - Насчёт Болгарии это что шутка? - спросил я Кочергина.
   - Ричард Уильямович, вы, что сводки не слушаете?
   - Ну, так получилось, последние три дня не до того было.
   - Регентский совет при царевиче Симеоне, объявил в субботу войну СССР.
   - Не понял! Какой к дьяволу регентский совет? А царь Борис где? - От удивления, я перестал даже есть.
   - Умер во сне. Официальная версия инфаркт.
   - Аху@ть, вот это поворот! - В полном обалдении промолвил я - Извините - добавил через пару секунд.
   - Ничего, ничего, я так же примерно вчера на это прореагировал. - Ответил Никитин.
   - А подробности можно - попросил я.
   - Борис умер. Власть в Болгарии взял регентский совет при малолетнем царевиче, из Кирилла, брата Бориса, каких-то политических деятелей и генералов. В стране объявлено военное положение, все партии запрещены кроме фашистских - Союза болгарских национальных легионов и Народного социального движения. Днём в субботу Болгария объявила войну СССР.
  
  
   - Можно подняться ко мне в кабинет, у меня хороший приёмник, возможно, сможем поймать Москву - предложил Кочергин.
   Я посмотрел на часы, до дневной сводки Совиформбюро, оставалось минут пятнадцать.
   - Конечно, надо же знать что происходит.
  
   Усилия Кочергина увенчались успехом, через пять минут, сквозь треск атмосферных разрядов после позывных Маяка послышалось: - От Советского информбюро, в последний час... После известий о свержении регентского совета и образовании Временного революционного правительства Болгарии, которое уже успело объявить войну рейху и обратиться за помощью к СССР. Набившиеся в кабинет послушать сводку сотрудники отдела Кочергина, вместе с нами не сговариваясь, закричали ур-а-а. Народ бурно выражал радость, хлопая друг друга по плечам.
   Вкратце новости были таковы. После объявления днём, 10 января, войны СССР, через пару часов РККА перешла границу с Болгарией. Подавляющее большинство болгарской армии, при контакте с нашими частями, сопротивления не оказывали, объявляя о своём нейтралитете. За два дня наши войска продвинулись на 100 и больше километров, заняв крупные города Русе, Шуман, Варна, в Бургасе высадился морской десант. А вечером в понедельник, в Софии началось восстание Отечественного фронта (объединения антимонархических и антифашистских сил, с участием КПБ). В помощь восставшим, сегодня ночью, наши высадили под Софией десант, 4-й воздушно десантный корпус - мне это, однозначно говорило, что как минимум восстание было скоординировано с командованием РККА. Ибо по другому объяснить, высадку под Софией нашего десанта, через два часа после начала восстания, я не могу. К утру регентский совет был свергнут, столица сейчас была почти полностью под контролем "восставшего народа и подержавших его частей болгарской армии" и нашей десантуры. Хотя бои в некоторых местах Софии продолжались. Очень быстро было образовано Временное революционное правительство Болгарии, успевшее уже в первой половине дня, сделать важные вещи, объявить войну рейху и предложить СССР немедленно заключить мир, одновременно прося оказать Болгарии военно-техническую помощь.
  
  
   - Вообще-то сегодня по старому стилю новый год - сказал я им - дай бог, чтобы и дальше так же удачно 42 год продолжился.
   Кочергин, полез в шкаф и достал початую бутылку коньяка. Народ засуетился и через пару минут, броуновское движение, локализовалось вокруг стола начальника отдела десятком человек с разнокалиберной посудой в руках, почищенными и разломанными на дольки парой апельсинов и мандаринов на столе. Разлив коньяк в чайные чашки, рюмки и мензурки, Кочергин сказал.
   - Василий Васильевич, как самый старший, скажи пожелание в новом году.
   - Да, что говорить. ЗА ПОБЕДУ! - ЗА ПОБЕДУ - подхватили все.
  
  
  
  
  
  
  
   КОНЕЦ ВТОРОЙ КНИГИ
  
  
  
  
  

Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"