С. А. В. : другие произведения.

О свободе слова и фашизме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Свобода слова должна быть. Хотя бы потому, что так записано в конституции. Да и вообще должна. Любой человек должен мочь высказать всё что он думает по любому вопросу бытия. Должны ли быть официально установленные границы у этой свободы? Нет, не должно. Либо свобода, либо границы. Границы устанавливает само общество, и именно этой свободой для всех.
  
  Но свобода предполагает ответственность. Ответственность за свои слова. Она, ответственность, и устанавливает границы самим фактом своего наличия. Если вы высказываете своё мнение по какому-то вопросу, одновременно понимая, что оно резко противоречит мнению абсолютного большинства, то должны и выслушать всё, что вам потом это большинство выскажет. И молча стереть с себя все его плевки, если они будут. Это ваше наказание, ваша плата за свободу и основа вашей ответственности. Ибо ответственности без наказания не бывает. В следующий раз будете думать, стоит ли повторять. Вот это и есть свобода. И демократия, кстати.
  
  Если же вы в ответ на мнение и плевки большинства начинаете вопить "Пrекратите тrавлю!", значит вы на самом деле против свободы. И не хотите отвечать, не хотите платить за свою свободу. Вы только за свою свободу говорить что хочешь и кому угодно, но против этой же свободы остальных, не разделяющих вашего мнения. Вам просто нужно, чтобы кто-то заткнул эти миллионы глоток, произносящих в ваш адрес нехорошие слова и миллионы плюющих в вашу сторону ртов. Вы хотите, чтобы за вашу свободу платили остальные своей несвободой. Если это так, вы фашист. Потому что хотите силой навязать большинству свою, меньшинства, точку зрения. Хотя бы тем, что это большинство лишено возможности вам возразить. Умом вы понимаете, что в головы людей всё равно не влезть, ну так пусть хоть молчат. А если говорить будете один только вы, то остальные как бы и согласны, верно? Ну а там привыкнут, стерпится-слюбится. Вот это и есть фашизм. Фундаментальным признаком которого является навязывание большинству любым способом воли меньшинства, т.е. анти-демократия. Как видите, всё очень просто.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"