С. Элл : другие произведения.

Некоторые из важных закономерностей (Ковчег ключи)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



 []

ПРИЛОЖЕНИЕ
к    К о в ч е г у



"Наверное, все дело в том, что
настоящая фантастика должна быть реалистичной,
- тогда и сама реальность станет фантастической"









Здесь собраны некоторые из важных закономерностей, обнаружившихся по ходу данного ...повествования в его ...основе* : )

Если серьезней, возникновение подобных Приложений, еще на уровне идеи, очень напомнило популярное произведение другого автора, что, само по себе, не могло не насторожить. Однако, когда эти, поначалу шутливые, закономерности (даже без пояснений к ним) "заполонили" добрую половину главной странички автора, деваться стало некуда, им пришлось выделить отдельное специальное место,- перед Вами выдержки из своеобразной "Энциклопедии метафизических знаний" : )

Как было отмечено в Предисловии, Ковчег- одновременно, еще и "ларец, предназначенный для рождения идей" : ) Так что, будем считать это, просто, примерами "продукта" Ковчега, впрочем, как и сам этот раздел. Ковчег давно "ожил" и находится в собственном автономном "плавании" (как и положено любой волшебной штуковине). Подобным же образом Ковчег, в свое время, ограничил свободу автора Третьей частью и Предисловием, а потом, наоборот, вдруг "сам" начал "требовать" добавления глав со всё новыми и новыми Комментариями. Первоначальный план составлял аж восемь пунктов! (Хотя, двух последних- "О человеческой природе (и претензиях к ней)" и "Мораль социума и нравственный закон "внутри нас" (о корреляции божественного и рукотворного)" нам, видимо, все-таки не избежать.)
Правда, тут вмешалась... опять же, сама Фортуна, зачем-то... С другой стороны, именно благодаря ее настойчивости, может быть, и появился этот, заключительный, - в плане...

Как и положено Приложению, здесь же будет размещаться фактура, требующая определенных пояснений, скажем так, - "промежуточные" базовые зависимости :), коэффициенты и другие исходные данные, необходимые для "специальных" формул... Очень хочется надеяться (и надежды эти сейчас, как никогда, близки к своему, как минимум, оформлению :), что Ковчег, в конце концов, выведет нас (подобно тому, как это происходит с... общими закономерностями :) и к самой Главной формуле "жизнерадостного сияния", - в этом, я думаю, и должен заключаться конструктивизм "послания" Ковчега (если Вы еще не заметили этого, посмотрите внимательней вторую часть "СТАЯ").








"НЕКОТОРЫЕ ИЗ ВАЖНЫХ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ"






"Этот системный, системный, системный мир..."
(в котором система - единственное, что способно
противостоять безумию выстроившейся в нем сегодня
... системы)
По мотивам названия одного,
очень популярного в свое время,
фильма







[Только в момент публикации заметил, что "система" и "безумие", вообще, легко меняются местами (взаимозаменяемы), по крайней мере здесь ; ))- и в смысле шутовском, хорошо, надеюсь, понятном всем, и в смысле изотерическом, где, для того, чтобы услышать голос разума, надо "остановить ум", - про "отключение эмоций" во время медитации слышали, наверное, все]


"САМЫЙ ПЕРВЫЙ ПОСТУЛАТ" МЁРФИ

"Как природа не терпит пустоты, так и система- "незавершенных" связей"
(Обобщенное утверждение Аристотеля [подтвержденное Ломоносовым на практике для материи].
В "социальной" формулировке- "Природа не терпит пустоты: там, где люди не знают правды, они заполняют пробелы домыслами" - Бернард Шоу; или проще- "Ходють слухи по домам"- В.Высоцкий.
...Для многих он, действительно, является - "САМЫМ", - хотя бы, уже только потому, что именно из него проистекает СЛЕДСТВИЕ 3.)



САМОЕ ПЕРВОЕ СЛЕДСТВИЕ МЕРФИ: "Это, действительно, САМАЯ ПЕРВАЯ закономерность Мерфи, породившая ВСЕ остальное, в том числе, и ее саму."
(Если Вы не встречали упоминания о ней ранее, в произведениях Мерфи и их сборниках, ее или не решились туда включить или... просто "забыли", по умолчанию. Ведь, что такое законы Мерфи- это то простое, о чем все знают, но не могут или, просто, не решаются говорить, считая это неуместным... а зачастую и просто, не зная к какой области отнести.
Вместе с тем, и не все здесь так просто: дело не в том, что пробелы просто должны (и будут) заполняться, суть- в том, как их заполнять.)



СЛЕДСТВИЕ 1: "Стремление систем к бесконечному саморазвитию не позволяет исключить возможности возникновения "материальной" системы (состоящей исключительно из материальных составляющих), синергия которой способна породить "дух" (идеальную реальность), а так же,- и наоборот."
(Система- один из самых волшебных инструментов Бога, который способен порождать миры)
["Синергия" - это одно из основных свойств системы, заключающееся в том, что свойства : ) самой системы- не есть совокупность свойств : ))) ее составляющих, более того, они могут принципиально отличаться от них : )]



СЛЕДСТВИЕ 2: "Существует, по крайней мере, один тип объектов - "система", "способный преодолевать" одну из основных закономерностей, определяющих лицо привычного нам материального мира,- закон роста энтропии (не такой уж, правда, и бесспорный, сам по себе)"
(О ЗАКОНОМЕРНОЙ возможности существования ОБЪЕКТИВНОЙ : ) идеальной реальности,- с качественно иной сущностью протекания процессов в ней, в том числе, - их причинности или, как бы - альтернативного "течения" в ней самого времени)


СЛЕДСТВИЕ 3: "В идеальной реальности диалектическая триада "тезис - антитезис - синтез" обретает качественно иную сущность,- порождая некую новую равнодействующую, гармонизирующую движущую силу N (уже имеющую, впрочем, своё название, это - "нейтро" :), она как бы ЛОКАЛИЗУЕТ - вбирая и замыкая внутри себя (и прерывая, тем самым), бесконечную убийственность цепочек АНТАГОНИЗМОВ, присущих материальному миру".
(..."Мурашки по коже" - если здесь перед Вашим взором, хотя бы на миг, возникнет изначальная сущность ПОСЛАНИЯ, которое, в этом свете, несет в себе ХРИСТИАНСТВО.
...Хотя, если смотреть на все формально,- "широко закрытыми глазами", это, всего лишь, свидетельствует о принципиальной возможности существования альтернативного "дикой природе" пути развития цивилизации и о "пределе", к которому стремится развитие ...самой диалектики, ...в Мире Разума- в некоем новом идеальном рациональном измерении, где "сходятся" уже ...религия и наука.
Действительно, ведь здесь диалектика определяет, по сути, закономерность появления самой ТРОИЦЫ.
О тринитарной модели мира, данной нам, в общем-то, изначально в Святом Писании, можно почитать, например, здесь.**)



СЛЕДСТВИЕ 4: "Прозрачность - это тоже, своего рода, система или, что то же самое, - основное свойство системы (ее подпроцесс), что автоматически проявляется по мере "воплощения" ее основного процесса."
(Действительно, свойство это по аналогии можно считать "оптическим", т.е. относящимся к определенному диапазону частот- в данном случае "характеристических" процессов самой системы. Именно незавершенные (оборванные) связи и способны образовывать здесь области "тьмы" наподобие, например, дислокаций в кристаллическом веществе, оставляющих характерные следы- ...замысловатые, кажущиеся "живыми" в луче электронного микроскопа темные пятна, обусловленные "непроходимостью" связанных с ними процессов.
Этим, в частности, определяется практическая ценность использования систем как инструмента решения "сложных слабоструктурированных проблем". Хотя, это здесь не единственное и, как оказывается, не главное...)


САМОЕ ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ МЕРФИ: В соответствии с этим следствием САМ первый постулат Мерфи может быть переписан еще раз, в формулировке "метафизической":
"Если равновесие [пусть, даже и в виде "хладного трупа"] это то, к чему стремится материальная составляющая мира, то прозрачность - это более обобщенный аналог этого свойства в мире идеальном".
(По сути, прозрачность это то, к чему стремится все в некоем (и не только воображаемом : )) идеальном объективном рациональном пространстве.
В этом свете сама квантовая физика выглядит феноменом, вторгшемся в некую переходную область, граничащую (если не сказать большего) непосредственно с метафизикой. Действительно, если до того физике удавалось обходить многие вопросы: что, например, представляет из себя "сила", что такое "поле", то здесь уже очень трудно отделаться от ощущения: введение "разрешенного уровня" электрона (при всей элементарности механизма этой посылки), наряду с признанием абсолюта света, пусть,- даже и по одному параметру (наоборот, абсолютно непонятное) было ни чем иным, как первым "битом" нравственности, прибегнуть к которой на определенном уровне физика была ВЫНУЖДЕНА, чтобы обеспечить ПРОЗРАЧНОСТЬ не только системы атома, но и всех своих предыдущих построений,- верность их, так сказать, в первом приближении.***)




"ВТОРОЕ НАЧАЛО" МЁРФИ

"Чем больше стремление к материальному (в ущерб духовного- в смысле баланса), - тем меньше степень порядка в обществе.
В тоталитарной (замкнутой) системе, мера порядка не изменяется, но ...сама система стремится стать ..."незамкнутой"."

(Следствие Второго начала термодинамики и свойств систем, ...для социума, любого ;) Это "начало" имеет, как минимум, два следствия:
- об основном принципе стабильного развития социума и
- об изначальной обреченности попыток построения любых форм тоталитарных режимов)




"ТРЕТИЙ" ЗАКОН МЁРФИ

"Чем больше ТО, что ВЫ пытаетесь описать,
тем меньше ЭТО ВАМ удается."

(Общий вид третьего закона Ньютона : )

На этом этапе возникает множество следствий, из самых разных областей, приведем
наиболее показательные:


СЛЕДСТВИЕ 1: "Попытки простого удаление от объекта (будь то пространство или время) не приводят к решению проблемы по существу (на что многие надеются), а наоборот,- лишь к ослаблению, искажению и полной утрате описываемых его свойств."
(Большое, действительно, "видится на расстоянии", но- лишь, как нечто большое ...и все менее и менее определенное... пока оно, наконец, не превращается в полную и ...[самую "масштабную" по своему определению] идеальную неопределенность - в точку : )

...

СЛЕДСТВИЕ k : "...При определенном соотношении параметров :), объект описания полностью подменяется, ...неким образом "
(О самом Ньютоне и механизмах рождения легенд, мифов и ...других произведений других авторов : ).
Беда здесь в том, что у многих художников в этом образе - больше от них самих, от их собственных впечатлений и чувств, чем от свойств самого объекта.)


Следствие k+1 : "Преодоление данной фундаментальной проблемы возможно при помощи методов системного подхода, предлагающего не пытаться удаляться от объекта ни в пространстве, ни уж, тем более,- во времени, где нам пока не доступен даже обратный путь : ), а качественно "подняться" над ним."
("Качественно" здесь относится, в первую очередь, к качествам самого объекта, т.е. обозначает переход в "другое измерение", где масштабы объекта утрачивают свое "подавляющее" влияние, вместе с параметрами ...его предыдущего измерения : )

Следствие k+2 : "Одним из частных случаев вышеупомянутых методов является, так называемый, НАУЧНЫЙ ПОДХОД"
(...И "оформление" [речь- не об официальном признании] своё в жизни он получил гораздо позднее [хотя, и "официальное оформление" здесь, пока, еще очень далеко от завершения, - в части общественных дисциплин]. Здравым смыслом системного подхода люди пользовались испокон века [без всяких научных обоснований],- просто, строя дома около реки- на возвышенностях и недалеко от леса, воспитывая внуков на сказках про то, что делать плохо другим - нехорошо, - обязательно, "как аукнется, так и откликнется", - просто, приучая следовать этой простой истине в жизни... [последнее, не правда ли, очень что-то напоминает, - ЭТО - "что-то", пытавшееся возвести эти сказки в ранг всеобщего Закона,- отнесенное, затем, к метафизике и официально не признанное лишь за то, "что шло после физики" (хотя, и философия, и сама физика (сегодня !) считают иначе].
...И еще, очень важное: частное ОНО здесь уже и просто потому, что - официальное (подробнее об этом- в сносках [15] к Предисловию). Правда, здесь официоз до такой степени ...запаздывает, что уже, просто- опаздывает ...вмешаться, лишаясь, таким образом, и своей главенствующей роли [и заметьте- лишается, наконец, тоже вполне ОФИЦИАЛЬНО(!) - как того, зачастую, и заслуживает. Вряд ли, кто-то уже решится вскарабкаться на трибуну ..."после" генетики и кибернетики ..."в здравом уме и твердой памяти", хотя, лучше было бы, если бы можно было сказать- "по воле своей, нравственностью разума укрепленной"]. Действительно, "не боги горшки обжигают", - творят его никому еще не известные исследователи, и рождается он в никому, к сожалению (а может быть- и к счастью), невидимых "баталиях" их неизвестных лабораторий и диспутов, - "в науке нет широкой столбовой дороги..." (за исключением, может быть, одного [до сих пор] парадоксального случая - с Теорией относительности, полной, впрочем, как говорт, и других, собственных парадоксов).
[Это одно из самых главных, по своему конструктивизму, следствий во всей этой главе, да и, наверное, во всех Приложениях и Комментариях, как и - во всей этой "истории", несмотря на свое скромное местоположение здесь ("родителей, как говорится, - не выбирают" :).
ЭТО и есть, именно, - ОНО! И ОНО, несмотря на массу собственных сегодняшних недостатков, и есть, как подсказывает Ковчег, - единственный оставшийся (не испробованный) на сегодня реальный путь преодоления имеющейся ситуации.
В том, что касается его недостатков,- они, как раз, и хороши тем, что имеют собственный, ни от кого не зависимый механизм исправления (способный разорвать порочный круг: "общество - его мораль"), - если бы это было не так, не было бы у нас сегодня не только Страны Советов, но и - самой ...лампочки ...Ильича:]


...

СЛЕДСТВИЕ N: "Самый эффективный путь добиться этого - путь искусства. Что есть настоящее искусство, как не та же подсистема, специальным образом настроенные радикальные связи которой позволяют подключаться к системе определенным образом воспитанного человека и передавать ему необходимую информацию, делая его, при этом, еще и счастливым, - на время протекания самого процесса"
(Действительно, согласно Леонардо Да Винчи: "...как поглощение пищи без удовольствия превращается в скучное питание, так и занятие наукой без страсти лишь засоряет ...память : ), которая становится неспособной усваивать то, что она поглощает."
Одновременно, перед нами- своеобразное, и тоже весьма конструктивное, "системное" определение искусства. Кто не слышал непроизвольное: "Цепляет!" Искусство и должно, именно, "цеплять". И чем выше искусство, тем сильнее эта его способность ...пробиваться через все "наслоения" далеко не позитивного , как правило, жизненного опыта, а зачастую, и- ...самого "воспитания" (еще одна, двойная, подсказка - и педагогам, и педагогам, которые педагогов готовят :). Иногда искусство, действительно, способно проявлять в человеке то, о существовании чего в себе он даже не подозревает (даже не упоминая здесь о синергии возникающей при этом новой системы) .
Иначе, даже если объект описан и описан очень верно - просто, Hi-Fi, но никто об этом не знает, никто этого не слышал, не читал, и читать никогда не будет, проблема так и остается, практически, неразрешенной.
В лучшем случае- она может поменять свой облик, если найдется "хороший" толкователь... Возьмите, к примеру, Канта,- он и изнутри- АНАЛИТИЧЕСКИ, и снаружи- СИНТЕТИЧЕСКИ описал важнейший для человечества закон (даже не знаю, с чем его сравнить- его значение в познании свойств мироздания сопоставимо, разве что, со всеми тремя, вместе взятыми, законами Ньютона, и, что не менее поразительно,- сам Ньютон, скорее всего, это предвидел!). Если бы его прочла хоть половина, хоть треть или каждый, хотя бы- всего лишь на 10%,- жили бы мы сегодня в волшебном мире и уже давно были бы все магами! )




"УТВЕРЖДЕНИЕ" МЁРФИ
(вероятно, пока тоже, САМОЕ, из заключительных)

"Человек был создан в последний день творения, [когда Бог уже утомился]... - судя по всему, именно на его плечи Бог и переложил обязанности по дальнейшему творению ЭТОГО мира."
(Расширенное толкование известного выражения Марка Твена.
Признавая верной первую часть утверждения [что ни у кого и не вызывает особых сомнений], многие, почему-то, видят смысл второй в объяснении причин несовершенства человеческой природы ...или (что то же самое) ограниченности возможностей и сил у самого Бога. Хотя, как свидетельствует третья (и самые первые результаты исследования человеческой природы)- это, возможно, далеко не так, если не сказать- все совсем наоборот... : ))


_____________________
*) многоточия здесь и далее (как, впрочем, и везде по тексту) - это не от неуверенности автора, это, скорее, наоборот, - от "его собственной" ...стилистики : ) - иногда, для обозначения "драматургической" предпаузы, чтобы подчеркнуть последующее, как, например, здесь- для выражения некоего "удивленного недоумения" ...во избежание назойливо напрашивающейся фразы: "по ходу данного похода в его подходе"...
иногда, чтобы просто сказать меньше- ...буквOff, так сказать, чтобы оставить большее поле самому читателю : )
Примерно так же обстоит дело и с другими знаками ...препинания (какое, однако, интересное слово- кто кого здесь ..."пинает"- после Задорнова, невольно, начинаешь присматриваться ко всему): При всем чистосердечном стремлении соблюдать общепринятую пунктуацию русского языка, они, в первую очередь (и с допустимым стремлением к экономии), все же используются по прямому назначению самого языка: или- для выражения разных мыслей (образов), или - для стимулирования разных чувств, способных вызвать определенные образы (мысли)...
Отсюда же- иногда, такие длинные предложения (в общем-то- проблемы линейного письма при передаче объемного образа), а иногда- и такие короткие абзацы, к тому же еще и выделенные дополнительно (знаками ...невидимыми, когда автору удается удачно передать образ, им видимый : ).
....А что нам остается еще - неблагодарным потомкам,- забывшим не только значения многих слов ...и большую часть своих букв, но даже- само НАЗВАНИЕ ДЕРЖАВЫ предков, от которых мы все произсходим.
...Однако, а кто это там бубнит что-то про "испокон веку диких и бескультурных" русских! Драгункина не читали? О Жарниковой ничего не слышали!?
...Есть ли еще хотя бы один ТАКОЙ язык, у которого было СТОЛЬКО СИСТЕМ ПИСЬМА...
Кто желает возразить, пусть, для начала, кинет первый камень в тех, что все еще талдычит байки об "изобретении" письменности на Руси [только] во времена Константина и Мефодия. По школьным учебникам, между прочим...
- Здесь сегодня интересны уже не столько "опровержения", сколько сами жалкие попытки обосновать существование, именно, самих этих ..."учебников", "умудрившихся" начисто потереть (здесь даже русскому языку все равно - "е" или "я") ВСЕ(!) "следы" истории уже [всего лишь] трехсотлетней давности...
Далее, уже и у обычного гражданина, как говорится, теряется интерес к самим "ниспровергателям",- пусть ими ..."специалисты" займутся ...хоть какие-нибудь...          [э-эй! - обратно в текст :)]
**) Баранец Р.Г. Становление тринитарного мышления
- о самой Троице очень интересно рассказано у Лемешко А.В. в его "Слове о Троице"
- множество самых различных "воплощений" Троицы можно найти в книгах "Теории Триначалия" профессора Пак Чже Ву (ссылки здесь, надеюсь, давать не требуется, - кто сегодня не слышал про суджок), что, в общем-то, свидетельствует о том, что Бог никогда и не оставлял нашего "бренного мира", более того, как и в случае с самим человеком, весь он (наш мир), судя по всему, изначально и создавался по этому [божественному триначальному] подобию,
- наконец, еще одно воплощение Троицы, наверное, само мощное из тех, чьё действие можно воочию сегодня наблюдать на ПРАКТИКЕ, легко разглядеть в Системе маркетинга (Магия маркетинга. Часть IV. ), которая своей "невидимой рукой" неустанно сбрасывает с конвейера цивилизации ее негодные "хозпостроения", выстроив чередой своих "кризисов" уже целый частокол, ограждающий от "неправедных путей" и не позволяющий "углубиться в чащу, чтобы загинуть там, дичая и пожирая друг друга".
***) о ТОМ, что, в ЭТОМ свете, может последовать за ЭТИМ, можно, например, посмотреть здесь: Доронин С.И. Квантовая магия .



 
 
Далее:   Аналогия "О комментариях и ...дифференцировании"
 
 
ОГЛАВЛЕНИЕ
  Предисловие (О чем эта книга)
  Часть I. МОСТ
  Часть II. СТАЯ
  Часть III. ПРОЗРАЧНЫЙ МИР Глава 1.
  Часть III. ПРОЗРАЧНЫЙ МИР Глава 2.
  ЭПИЛОГ
  Вместо послесловия (О происхождении самой книги)
Приложение
  Некоторые из важных закономерностей
  Аналогия "О комментариях и ...дифференцировании"
  Пара слов о магии
  О привычках и парадоксах, вообще
  Новости одной недели
Комментарии к Ковчегу
  Прозрачный мир . точка входА (к метафизике природы новой реальности)
  Еще один портал для входа - ''Звездные Врата''... (экономический аспект)
  О смысле жизни, счастье, душе и некой новой реальности...

 (to be continued)
 
Некоторые из "внешних" продолжений
  КОБ - ЗАКОН ВРЕМЕНИ ("Ответ ополченцам" или "Зачем нужна теория управления")
  Чисто "материалистическая" закономерность, согласно которой прозрачность неудержимо
  "заполняет" наш темный и бренный, от собственной мути, мир
  ФИЛОСОФИЯ РЫНКА введение в маркетинг - системный подход
  Фактически - о реальности (и рациональности) открытого и прозрачного мира, в который
   увлекает нас Ковчег, и возможно - о его ...безальтернативности (экономический аспект)
  РАЗГОВОРЫ О ЖИЗНИ
   О некоторых деталях регулирования рынка ..."социалистическими" методами управления -
   при помощи межотраслевого баланса [исключительно, для условий прозрачного мира и
   соответствующей экономики, модель которой описана в предыдущей работе]
  В.М.ГЛУШКОВ - ПИОНЕР КИБЕРНЕТИКИ.
   О "советском интернете", первых "персоналках" и ...о прототипе управленческой технологии,
   позволяющей воплотить описанную выше систему рыночной деятельности, - уже сегодня,
   - на уровне симбиоза рынка и планового управления, соединяющего в себе
  (посредством математической модели МОБ В.В.Леонтьева)
  все богатство ассортимента рынка и необходимый плановый "вал" социального государства,
  прибыль предприятий и покупательную способность "домашних хозяйств",
  свободу предпринимательства и "бескризисность" экономики...
  (исключительно, для условий прозрачного мира или, как минимум, - соответствующего ему
   ...Госстата : )
  КРАХ "ДЕНЕГ" или как защитить сбережения в условиях кризиса ...
   О том, почему даже такая открытая, в недалеком прошлом, страна как США неумолимо
   приближается к краху, несмотря на всю публичность и ''прозрачность'' своей экономики
 
 

Flag Counter



интернет статистика
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"