С Ю С : другие произведения.

Исповедь случайного человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наверняка, большинство из Вас в детстве, представляло себя героями вымышленных историй: Суперменом, Бэтмэном, Человеком-пауком и ещё Бог знает кем и чем. Но главное - добром. Добро побеждает зло. Главное - быть победителем. Помните эти игры?
  А сколько людей, оказавшись в ситуациях, когда действительно требовалось действовать,поступали, как их кумиры? Мало. На мой взгляд, единицы.
  Настоящая, "реальная" жизнь - совершенно другая. Это не книжка с картинками, не всемирная паутина, где можно раздувать мышцы "фотошопом". В ней случается то, что простому обывателю покажется нелепостью, байкой. Но иногда выпадает шанс. Третий вариант подброшенной монетки.
  Вот и сейчас, рассуждая с Вами, читатели, на отвлеченные темы, жизнь идет своим чередом. Для Вас. А моя прошла мимо, исчезнув для всех в один миг.
  История для меня началась ещё в детстве, когда все мальчишки хотели быть космонавтами и рассекать Млечный путь на межзвездном корабле. Страна и герои были другими.
   Высокий, худой мальчик, появившись во дворе, сразу получил прозвище "Толстый". Никакие кулаки не смогли спасти от этого едкого, противного прозвища. К школьному возрасту добавилось событие с большой буквы"С". Одно из самых ненавистных событий в жизни практически любого мальчишки. Очки. Я стал очкариком в результате полученной черепно-мозговой травмы. Первый класс и единственный очкарик в школе. Представляете, как это быть не таким, как все? Если не знаете, спросите своих родителей. Они ещё помнят то время.
  Приходилось отстаивать свое мнение не только перед сверстниками, но и мелкими стаями старшеклассниками, ищущих способов самоутверждения в "жертвах". И так до окончания школы. Потом институт и вся соответствующая этому времени атрибутика. Вроде прошло нормально.
  И вот молодой человек живёт, работает, заводит семью. У него вроде всё хорошо. Только, как говорилось выше, была у него черта оказываться в не то время, не в том месте.
  Наступил момент "X": в обычный день мужчина на своём рабочем месте видит совершенно другого человека. В его голове, как у добропорядочного гражданина, тут же пролетает, что заявление на увольнение по собственному желанию он не писал, по 33 статье уволить тоже не могли: более пунктуального и педантичного сотрудника в конторе не было. Найдя в портфеле копию трудового договора, отправился в отдел кадров, где, мягко скажем, с удивлением узнал новость: он МЕРТВ.
  Да, умер две недели назад. И поэтому они взяли на работу другого служащего. На все крики, угрозы, мольбы, начальница отдела кадров - женщина пенсионного возраста, отвечала одним словом: докажите. Доказать, что ты жив, стоя пред ней!?....
  В прострации добравшись до дома, он встретил бледную жену, трясущимися руками вручившую мужу справку о смерти, доставленную судебным исполнителем Агентства по переписи населения, заверенную Центральной судебно-медицинской службой. Он умер две недели назад во время автомобильной катастрофы, несмотря на то, что у него и прав на вождение не было.
  Началась война с государственной системой. Но что для неё один выпавший винтик? Суды следовали один за другим, и оплачивать издержки становилось с каждым разом сложнее и сложнее. В ход пошёл размен квартиры. И вот семья оказалась в малюсенькой коммунальной квартире на окраине города.
   Несмотря на то, что тема "умершего" человека активно поддерживалась средствами массовой информации и даже попала на центральный канал страны, результат был один. Система не собиралась признавать свою ошибку.
  Два года хватило, чтобы довести семью до разрушения. Жена, собрав вещи и взяв за руку дочь, вернулась жить к матери. Поправка - официально она вдова.
  И вот, сидя в полутемной комнате, схватившись за голову, мужчина решался на суицид.
  Представляете, это всё было пять лет назад. Забавно, когда смотришь на эти события через призму настоящего. Это кажется смешным и банальным. Человека нет, а он вроде и есть. Та жизнь закончилась вот так, мимо меня.
  За эти пять лет я умер больше ста раз. Естественно, на бумаге. Поймав меня, система признает собственную ошибку. И ей остается лишь уничтожит то, что осталось. Подчистить, так сказать, следы. Но как найти то, что мертво? Как убить воздух? Нет документов, нет биометрических данных из паспорта нового образца, нет даже тела, поскольку его по просьбе жены "кремировали". Даже фотографий не осталось. Свидетели? - спросите вы. Есть свидетели. В прошедшем времени. Постоянные вторжения сотрудников системы в жизнь моей жены/вдовы закончились тем, что она сошла с ума. Дочь последний раз видела отца, когда ей было шесть лет. Даже если система разработает чудо - прибор, который сможет воспроизводить фрагменты из памяти человека, думаете у меня тоже лицо, что и раньше?
  Те, кто видел меня, больше ничего не смогут сказать. И система нашла выход, закрыв "глаза" на существование того, кто мертв. Конечно, там где я появляюсь, верные системные псы шевелятся, но слишком вяло. Врываясь в очередное мое пристанище, они находят лишь пустоту.
  Кто-то слышал обо мне, некоторые активно ищут. Но Столицу трудно отыскать. В государстве, где система возвела культ из цветных бумажек, каждый готов заложить другого человека.Вывод: работа для меня будет всегда. И найдутся те, кто с удовольствием поможет тебе раствориться в толпе. Берясь за грязную работу можно спокойно достать такое количество средств, чтобы ни в чём себе не отказывать.
  В детстве я верил, что зло наказуемо и всё. Финал. Ага. Накося - выкуси. Зло куда сильнее и интереснее. Ведь не зря в культовом фильме из моего детства, он назывался "Звездные Войны", самый харизматичный герой отнюдь не главный персонаж, а его отец, персонифицированное Зло, раскаявшееся в финале. Спасибо, тому, кто создал его. Только он и вытащил меня тогда, пять лет назад.
  Может кто-то из Вас скажет, что это бред. Другой скажет: жизнь свиньи сыта, но коротка. И каждый будет прав. У меня нет себя. Я запутался в сотнях лиц и фамилий. Но я здесь и никто не может чувствовать себя спокойно, пока работаю в этой стране.
  А кем бы стали Вы на моем месте?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"