Луцкий Сергей : другие произведения.

В далекой, далекой галактике

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   В далекой, далекой галактике...
  
   Все имена и персонажи вымышлены, все совпадения с реальными лицами случайны.
  
   Огромный шар Норделии, императорской планеты - столицы, медленно вращается вокруг своего двойного солнца. Норделия мало похожа на обычную планету галактики. Заключенная в три мощных энергетических оболочки она почти не видна для постороннего наблюдателя. И только мощные маяки указывают кораблям путь к императорской планете. Караваны межзвездных судов несут на своих бортах к Норделии продукты, металлы, древесину, и прочее и прочее, все чего нет на императорской планете. А на Норделии нет ничего, кроме огромнейшего мегаполиса который живет только за счет того что привозят в него извне. Правда кое-что на Норделии все же производят, - печатают деньги, а также императорские и правительственные указы. Чтобы управлять огромнейшей империей требуется не только множество военных суперсветовых крейсеров, вооруженных всем, от пулеметов до дезинтеграторов материи, но и множество чиновников, чтобы писать циркуляры, указы, от имени императора и правительства для сотен тысяч планет империи. Сам император конечно почти ничем не руководит, (разве что придворными, министрами, да своей личной гвардией). Не императорское это дело сушить себе мозги над проблемами экономики, ломать голову над системой налогообложения, не спать ночами из-за голодных бунтов на планетах провинции. Зачем, когда на это есть министры. А если какой ни будь министр не справится, то всегда найдется на его место другой, из окружения самого же министра. Ну а сам бывший министр отправится в сопровождении охраны в тайную комнату, откуда выпорхнет уже в виде атомов. Жестоко? Да. Но ничего не поделаешь, бывшие министры слишком много знают, и поэтому представляют большую угрозу для императорской власти. А императорская власть, как известно, превыше всего.
  
   Но если империей управляют министры и чиновники, то чем же тогда занимается император? Может он великий писатель или художник? Может он пишет музыку или поэмы? Давайте украдкой заглянем в императорский дворец. Сначала мы незаметно проникнем через многокилометровую броневую оболочку планеты, которая ощетинилась тысячами ракет, лучевых и прочих пушек, проберемся мимо вооруженной до ушей (от лучевых пистолетов до портативных дезинтеграторов) императорской охраны, и заглянем в огромный, роскошный, зал, в котором даже пол инкрустирован драгоценными камнями. Нет, как у нас выйдет туда проникнуть я не скажу, это моя тайна, давайте лучше посмотрим что делает император. А император Гиргорсикан II сидит на огромном троне который парит в воздухе перед большущим экраном. Гиргорсикан II играет в игру мгоро-ного с правителем планеты Шардих.
   Мгоро-ного очень сложная игра, по ее правилам..., впрочем об этом в другой раз, давайте посмотрим на императора. Судя по тому как этот бледный, лысоватый, человек потирает руки, он выигрывает. Еще бы, император да не выигрывает, скажете вы, кто же осмелится у него выиграть. Но дело в том, что правитель Шардиха..., впрочем я опять отвлекся, давайте вернемся к нашим бара..., т.е. рассказу. Император Гиргорсикан II очень доволен собой, не каждый день удается выиграть партию в игре мгоро-ного. Пройдет еще немного времени, и прозвучат фанфары, извещая об императорской победе. И потом, во всех утренних газетах, на всех, даже самых захолустных планетах, напишут об императорской победе. Сотни тысяч критиков будут восхищаться ходами которые сделал его высочайшее галактическое величество, император Гиргорсикан II. Эти ходы буду анализировать, и вносить во все галактические учебники и пособия по мгоро-ного, а галактическая федерация мгоро-ного присвоит императору Гиргорсикану II очередное гроссмейстерское звание...
   Но что это? Вместо фанфар звучит сирена, в зал вбегает человек в военной форме, и падает на колени под парящим в воздухе императорским троном. Наверно мы попали в неудачный момент, и где-то на окраинах империи началась очередная война.
  
   К сожалению, нам наверно так и не придется увидеть грандиозный бал по случаю императорской победы. Не придется наблюдать за банкетом который будет давать император в честь своей победы. Не увидим мы грандиозных фейерверков и великолепного шоу посвященного выигрышу императора...
   Но раз мы уже здесь, давайте послушаем что говорит этот человек в военной форме, ведь не так часто удается услышать доклад военного министра о начале войны.
  
   -...рвали уже две энергетических оболочки, и скоро, вероятно прорвут третью. Бунтовщики могут проникнуть на Норделию, Ваше Галактическое Величество. Вам нужно немедленно бежать. Ваш крейсер уже ждет Вас. Мы сумеем собрать флот на окраинах гала...
   У императора сереет лицо, и он перебивает военного министра.
   - Герцог Ваальтузианский? Разве его не казнили на Мальтее три года назад?
   - Как стало нам известно, Ваше Величество, он сумел бежать, а министр внутренних дел солгал Вам, чтобы спасти свою шкуру. Вместо мятежного герцога Ваальтузианского казнили какого то похожего на него бедолагу. Но Ваше Величество, сейчас не время выяснять кто виноват, Вам нужно бежать, и как можно скорее!
   Трон опускается вниз, император соскакивает на пол, и почти бегом направляется к небольшой, почти незаметной дверце в стене тронного зала.
  
   - Ваше Величество! - Это военный министр догоняет императора, и протягивает ему небольшую металлическую трубку.
   - Вот, возьмите, это ... - и тут он закашливается.
   - Что это, Грогиенс, - с недовольством в голосе произносит император. - Вы же сами сказали что мне нужно спешить, а задерживаете меня.
   - Это последнее изобретение наших ученых, Ваше Императорское Величество, персональный перемещатель рассчитанный на одного человека. В случае опасности нажмите сразу все три кнопки слева, и вы окажетесь в...
   Стены дворца сотрясает страшный грохот. Император, не дослушав, засовывает трубку в боковой карман, и бежит к заветной двери. Он врывается в императорские покои, расталкивая суетящихся слуг.
   - Дорогу императору галактики, негодяи! Дорогу!
  
   На мгновение гаснет, и вновь появляется свет. Только теперь он не льется с потолка, а струится слева, через прозрачную часть стены. Через эту же прозрачную часть видно голубое небо с висящим в нем ослепительным бело-желтым диском. Кто-то осторожно трогает императора за плечо. Какой наглец смеет прикасаться к венценосной особе без позволения! Император поворачивается к этому нахалу, и одновременно тянется к поясу за своим лучевым пистолетом. Сейчас от наглеца останется только пепел! Но дотянутся до пистолета император не успевает, кто-то сзади хватает его за руки, и крепко сжимает их. Император все же поворачивает голову. Он хочет хотя бы плюнуть на наглеца посмевшего прикоснутся к нему.
  
   Перед ним стоит невысокий человек в белом халате. Волосы у человека тоже белые, а глаза за толстыми стеклами роговых очков внимательные и строгие.
   - Ну что же вы так, Григорий Николаевич, - с укоризной произносит человек в халате,
   - Еще вчера вы были инспектором Гайтрадом, а сегодня уже император эээ...
   - Гиргорсикан II, - подсказывает кто-то из-за спины императора.
Властитель вселенной поворачивает голову, и видит человека который держит его за руки. Этот здоровенный малый улыбается императору так широко, как будто радуется встрече старого приятеля.
   - Да, Гиргорсикан II, - продолжает человек в белом халате. - Лизонька, два, нет, три кубика Григорий Николаевичу, - говорит он, не отрывая взгляд от императора, а потом преводит взгляд за его спину.
   - Отпустите его, Антон, он будет вести себя хорошо. Правда Григорий Николаевич?
   И тут император вспоминает про перемещатель. Пусть только отпустят его руки, и тогда он сбежит от этих слуг герцога Ваальтузианского. Император кивает головой, и тут же его руки отпускают. Гиргорсикан II незаметно опускает руку в карман, нащупывает кнопки, и нажимает их. Ничего не происходит. Император жмет на кнопки еще раз. И тут его движение замечает человек в белом халате.
   - Что это там у вас, Григорий Николаевич?
   Тут же железная лапа сжимает руку императора, вытягивает ее из кармана, отбирает перемещатель, и протягивает трубку человеку в белом халате.
   Тот берет перемещатель в руки, и снова смотрит на императора качая головой.
   - Вы же могли себя поранить этой штукой, Григорий Николаевич, или кого ни будь другого. А вы ведь обещали...
  
   Когда через пол часа человек в белом халате и его помощник Антон выходят из большой комнаты, в ней остаются три мирно спящих на койках человека. Один из них наш знакомый император.
   У выхода человек в белом халате достает с кармана отобранную у императора трубочку, хмыкает, нажимая на ней какие-то кнопочки,
   - Детская дудочка, - вполголоса произносит он, и просовывает трубочку в щель стоящего в углу у двери мусорного бака. - Отсюда он ее уже не достанет.
   - Так вот, он дописался фантастики, Антон, до того, что у него развилась тяжелая форма ...
   Дверь закрывается, но мы не будем следовать за человеком в белом халате, ведь это не он герой нашей истории. А поскольку герой мирно спит, думаю что на этом наш рассказ...
   Двери комнаты снова раскрываются, входит пожилая женщина в сером халате, с ведром и шваброй в руках. Она ставит ведро у порога, прислоняет к дверному косяку швабру, и направляется в угол комнаты. Внезапно женщина застывает, поворачивается в сторону мирно сопящих на койках людей, грозит им кулаком, и шипит сквозь зубы,
   - Опять мусорный бак утащили, мерзавцы! Ужо я вам задам! Сегодня же все Валентин Павловичу расскажу!
  
  
   Шардих
   5 Июля, 2005 года по летоисчислению планеты Земля


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"