Луцкий Сергей : другие произведения.

Свежие Мураши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  
   Если бы не экономический кризис, прилетевший аки злобный Змей Горыныч из краев заморских, не было бы этой истории. А все потому, что Сенька Шанин был ленив. Так бы и работал он на своей должности экспедитора, гордо именуемой "менеджер по логистике", в небольшой фирмочке с громким названием "Рог Изобилия", если бы в один прекрасный день она не перестала существовать. После того, как из-за падения спроса два самых крупных клиента фирмы отказались от ее услуг, а несколько мелких просто испарились, так ничего не заплатив, "Рог Изобилия" окончательно пересох. Директор и главбух, как это водится в плохих детективах, просто исчезли. Вместе с остатками денег со счетов фирмы.
  
   И Шанин остался на бобах. Консервированных. Несколько упаковок которых, вместо расчета, успел получить со склада, до того как его опечатали ребята из ОБЭП.
  
   Несколько месяцев подряд Сенька безуспешно пытался найти работу, но город был небольшой, экспедиторы из-за кризиса нигде не требовались, а почти больше ничего делать Шанин не умел.
  
   Месяц шел за месяцем, таяли отложенные на черный день средства, а работы Сенька все не мог найти. Однажды вечером, как всегда просматривая после ужина местную "Вечерку", Шанин наткнулся на такую статью:
  
   ООН ПРИЗЫВАЕТ ЕСТЬ НАСЕКОМЫХ
  
   В связи угрозой мирового продовольственного кризиса в Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций всерьез рассматривается вопрос введения насекомых в рацион граждан Запада. Многие насекомые очень богаты белком, витаминами, минералами и являются вкусным лакомством в странах Азии, Африки, Центральной и Южной Америки.
  
В Таиланде -- как и в соседних Камбодже и Лаосе -- наиболее широко употребляются в пищу красные лесные муравьи, живущие в больших наземных муравейниках. Люди раскапывают их жилища и провеивают. Муравьев отделяют от мусора, собирают в бумажные пакеты и отправляют в рестораны или на местные рынки, где их продают примерно по доллару за килограмм.

Муравьи-медосборщики обитают и в западных и юго-западных районах Соединенных Штатов. Здесь они собирают сладкий сок из крупных наростов, или галлов, на дубах и других деревьях. "Мед" также хранится в брюшках муравьев, а люди находят их и отправляют в рот, подобно сладким ягодам.

Деликатесом считаются и другие виды муравьев. В Мексике куколки двух видов, именуемых эскамолес, фигурируют в меню городских ресторанов. Куколок отличает нежный вкус, и обычно их подают поджаренными без каких-либо дополнений или сваренными с чесноком и луком. Жители сельских районов, выкапывающие эскамолес из их подземных жилищ, иногда зарабатывают за сезон больше, чем многие крестьяне за целый год.
  
   И тут Шанин задумался. А что, если продавать жареных муравьев? Конечно, он бы с большим удовольствием продолжил работать экспедитором, или даже счетоводом, но на них сейчас нет спроса, а жить - то надо. И Сенька Шанин взялся за дело. Арендовал небольшой лоток на местном рынке, а затем отправился в близлежащий лес за "товаром".
  
   *****
   Слоган, за бутылку "Московской", сочинил дружок Шанина, спивающийся журналист Алекс Вязюмский, который именовал себя не иначе как Вяземским. Будучи в подпитии он каждый раз убеждал друзей, что его дед, спасаясь от большевиков изменил букву "е" в своей фамилии на букву "ю". Ему никто не верил, но за параноидальное упрямство, с которым Вязюмский вновь и вновь рассказывал эту историю, его за глаза прозвали "князем Юмским".
  
   Слоган "князь" Юмский сочинил такой:
  
   Эй, прохожий, не грусти! Мурашами свежими на досуге похрусти! В них минералы и белок, не ест их только полный лох!
  
   Слово "лох" в слогане Сеньке не нравилось, но Вязюмский убедил его, что покупать будут хотя бы ради того не выглядеть лохами.
  
   Но, несмотря на такой слоган, торговля шла ни шатко ни валко. Покупали муравьев в основном торговавшие на местном вещевом рынке вьетнамцы и китайцы. Остальные смотрели на новый "натур продукт" искоса, и обходили стороной. Видимо потенциальным покупателям было наплевать на то, лохи они или нет в глазах Шанина. На желание народа покупать жареных муравьев не влияли также ни плакат с призывом ООН есть насекомых, ни плакатик с выцепленной в интернете информацией о том, что эквадорцы считают употребление в пищу жареных муравьев фактором повышающим умственные способности человека. Изредка отдельные смельчаки брали немного на пробу, но, больше не возвращались.
  
   Со временем добывать "продукт" в близлежащем лесу стало все трудней, и Шанин начал заказывать небольшие партии из других районов, якобы на корм муравьеду в местном зоопарке.
  
   *****
  
   Новую партию муравьев Шанину доставили из Украины. Продавец клялся и божился, что собирал их за пределами загрязненных радиацией мест. Оставив контейнер на балконе, Сенька хотел заняться приготовлением ужина, но тут раздался звонок, и в дверь ввалился уже "тепленький" Вязюмский.
   В тот вечер они уговорили две бутылки "Столичной" и бутылку "Пшеничной".
  
   Проснулся Шанин чуть свет от головной боли и сильной жажды. Выдув припасенную для такого случая в холодильнике банку пива и проглотив пару таблеток аспирина, Сенька вытащил из стопки книг в углу комнаты томик какой-то фантастики, и завалился в кровать. Что за книгу он пытался читать, доподлинно неизвестно, был ли это сборник рассказов Кира Булычева или томик Саймака, кто его знает. Да и никакой роли в данной истории, на наш взгляд, это не играет.
  
   К полудню голова прошла, и Шанин решил приняться за работу. Он вышел на балкон, вдохнул пахнущий выхлопными парами воздух, оглядел унылый пейзаж из старых хрущевок, заводских труб и чахлых кленов, забрал контейнер, зашел в комнату, и уже собрался идти на кухню готовить "товар", когда в его голове отчетливо прозвучал голос:
  
   "Пожалуйста, не надо нас жарить!"
  
   Шанин замер.
  
   - Что за бред... Белочка пушистая подкралась незаметно?
  
   "Пожалуйста, успокойтесь. Это мы, муравьи, разговариваем с вами".
  
   - Но ведь муравьи не могут разговаривать! - произнес вслух Сенька. - Нельзя было столько пить вчера... Или это я фантастики с перепою перечитал..., - и бросил взгляд на валяющийся на диване томик.
  
   "Это не бред от выпитого вами алкоголя, и не от того, что вы читали о разумных муравьях, - вновь прозвучало в голове Шанина, - Это всего лишь телепатия. Вам, людям, она малоизвестна".
  
   - Но почему же раньше вы...
  
   "Мы не такие как все. Мы называем себя муравьи разумные, по-вашему формика сапиенс".
  
   - Неужели все муравьи...
  
   "Нет. Насколько нам известно, нас всего лишь несколько сотен. Скорее всего, мы редкая мутация. Вероятно, несколько факторов, включая радиоактивные выбросы, повлияло...".
  
   - Вот гад, обманул-таки, - недослушав, пробормотал Сенька. И немного подумав, добавил, - Но, с другой стороны, это же такой шанс прославится...
  
   В голове Шанина тут же возникла череда картинок: он с муравьями на первых полосах газет, в интернете, на ТВ... Шанин с муравьями у Капицы, Шанин с муравьями у Гордона, Шанин с муравьями у Познера, Шанин с муравьями у Малахова, младшего, конечно,... Шанин с муравьями в академии наук, Шанин и муравьи на приеме у Чубайса обсуждают развитие нанотехнологий... Шанин в Сколково открывают новую компанию "Формика Текнолоджи"...
  
   - Если вы мыслящие, это же сенсация! Надо сообщить в прессу, в академию наук...
  
   "Только не это. Мы не хотим быть подопытными кроликами, да и сами подумайте, к чему это может привести. Первым делом нас захотят использовать в военных целях, муравей шпион, что может быть лучше. А это в свою очередь приведет к паранойе и массовому уничтожению наших не мыслящих собратьев".
  
   - И что же вы хотите от меня?
  
   "Оставьте нас у себя. И прекратите продавать муравьев как пищу. А мы поможем найти замену муравьям, и поможем выращивать новую продукцию. Мы будем работать на вас, а вы свою очередь будете нас кормить и оберегать. Согласны?"
  
   *****
  
   В осенний погожий денек возле колхозного рынка остановился небольшой микроавтобус. Открылась дверца, человек в синем халате вытащил и установил раскладной столик, снова залез вовнутрь, и через минуту, из установленных на крыше динамиков, донеслось:
   - Свежий, экологически чистый продукт! Белки и минералы! Ешьте все, рабочие и генералы! Дешевле курицы и мяса, полезней, чем сосиски и колбасы! Налетай и поспеши, в продаже свежие кураташи!
  
   Проходившая мимо старушка замедлила шаг.
  
   - Это что, милок, за куротоши такие?
   - Кураташи. Это почти что микро куры, бабуля. Вот, смотри! - Продавец достал из открытой коробки и положил на ладонь несколько розоватых брикетов, размером примерно со спичечную коробку. - Чистый белок и минералы! Выращено с помощью нанотехнологий. Ты телевизор, бабуся, смотришь? Про нанотехнологии из Осколково слыхала? Вот, только там рыжий разную фигню делает, а мы экологически чистую пищу. Покупай, всего 59 рублей кило. Для тебя скидку сделаю...
  
   *****
  
   - Ну, что привез? - Шанин пристально посмотрел на доставившего груз мужичка.
  
   - А как же! Свежайшие!
  
   - Где брал?
  
   - Как где брал? Сам выращивал!
  
   - Ну, ладно. Если что, смотри у меня.
  
   И Шанин рассчитался с продавцом.
  
   Мужичек вышел за дверь, пересчитал деньги, почесал в затылке, и задумчиво пробормотал:
   - И зачем ему столько тараканов? Ест он их, что ли?
  
   А Семен тем временем уже говорил по телефону:
  
   - Это Шанин. Мы с вами договаривались насчет большой партии саранчи...
  
   - Хорошо, значит, договорились...
  
   Разговаривая по телефону Шанин автоматически черкал на лежащем перед ним листе бумаги - "Кураташи: Ку - кузнечики, Ра - саранча, Та - тараканы, Ш - Шанина"...
  
   *****
  
   "Чрезвычайное Происшествие", НТВ
  
  
   В этот четверг работники Федеральной Миграционной Службы России задержали частного предпринимателя Семена Шанина, который подозревается в предоставлении работы нелегалам из Украины. Самих нелегальных рабочих найти и задержать не удалось. По словам работников ФМС, они словно растворились в воздухе. По данному факту ведется следствие.
  
  
  
  
   Примечания:
  
   ОБЭП - отдел по борьбе с экономическими преступлениями
  
   "Газетная статья" составлена на основе материалов с вебсайтов apocalypsejournal.ru и kombat.com.ua
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"