С. Наталья : другие произведения.

Домашний любимец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У каждого из нас свои взгляды на воспитание домашних животных. Иногда это приводит к самым неожиданным результатам.

  Домашний любимец
  
  Полина Дмитриевна Приходько возвращалась домой после трудового дня. Утомлённая (всё-таки семьдесят два года - не шутка!), но довольная собой, она прикидывала в уме, чего прикупить повкуснее для себя и Южика, когда взору её предстала ужасная и шокирующая картина.
  Прямо напротив магазина мужчина выгуливал дракончика.
  Дракончик был ещё совсем крошечный, лет двадцать, не больше, и по уму его и от матери-то было рано отрывать, тем более сажать на поводок и тащить на улицу, где полно бешеных кошек - не любят они драконов отчего-то - и опасных для драконьего здоровья микробов.
  Может, Полина Дмитриевна и не вмешалась бы, если б точно не знала, что именно вредно, а что полезно для так называемых мифических животных. Работа у неё была такая - мифоветеринар. Этому нелёгкому труду она отдала полвека своей жизни, и каждого из вылеченных зверёнышей помнила в лицо. Точнее - в морду. Работала она с душой, все силы тратила, выкладывалась, можно сказать, на все сто, и звери её любили, и хозяева. Она привыкла, что прежде, чем обзавестись грифоном или тем же драконом, нужно пройти строгий инструктаж, прослушать курс лекций, сдать экзамен, пройти проверку на психическую и физическую пригодность, собрать справки с места работы, жительства... Мало кто соглашался пройти через всё это, но уж если проходил, значит, и в самом деле души не чаял именно в мифической твари. И, встречая на улице человека с единорогом, Полина Дмитриевна умильно улыбалась: не меньше двух лет на подготовку угробил, родимый, ишь, какой настырный, настоящий любитель!
  А тут - махонький, слабенький дракончик бегает прямо по земле, валится на спинку, траву щиплет! Люди ходят, птицы летают, и дракончик, с его неокрепшей детской психикой, видит всё это! И хозяин спокойно стоит, улыбается даже, кровопийца! И кто только сертификат такому чудовищу выдал?!
  - Молодой человек! Я к вам обращаюсь! - вежливо, но громко сказала Полина Дмитриевна, подходя поближе. - Это ваш дракон?
  Ей хотелось надеяться, что это всё-таки не владелец, а, скажем, домработник. Попросили его за дракончиком последить, а он сдуру возьми да и выведи его на улицу.
  - Да, - развеял надежды мужчина. - А что?
  - А вы знаете, что до тридцати лет драконов выводят на прогулку исключительно в тёмное время суток в специально сшитом комбинезоне?! - грозно вытянулась Полина Дмитриевна. - И почему он у вас траву ест? У них от этого расстройство желудка случается!
  - Вы, собственно, кто? - удивлённо спросил мужчина.
  - Я - мифоветеринар! И я прекрасно знаю, как именно воспитывают и растят драконов!
  - Я, между прочим, тоже знаю! - парировал мужчина.
  - Ах, вот как?! - язвительно усмехнулась Полина Дмитриевна. - Отчего же правила нарушаете, если вы такой осведомлённый?
  - Вам-то что? - нетерпеливо спросил мужчина. - Это же не ваш дракон!
  - Да я всю жизнь их нянчу! - на глаза Полины Дмитриевны даже навернулись непрошеные слёзы. - Они мне как родные! А вы обращаетесь со своим как...как вандал! Варвар! Для таких как вы ничего святого нет!
  - Скажете тоже, - обиженно хмыкнул мужчина. - Я его, между прочим, чуть ли не из яйца вырастил! Ночей не спал, все деньги в него вбухивал... от меня чуть жена из-за этого не ушла!
  - Как это - из яйца? - не поверила своим ушам Полина Дмитриевна. - Кто это вам позволил взять такого малыша?!
  Мужчина немного помолчал, внимательно посмотрел на неё. Дракончик тем временем пытался перегрызть поводок, но зубки были ещё молочные, поэтому ничего у него не получилось. Он обиженно попыхтел, и тут же кинулся за бабочкой. Поводок рванул его назад. Мужчина вздохнул, вытащил из кармана кусок хлеба и положил перед дракончиком. У Полины Дмитриевны уже не было никаких сил спорить и доказывать, что хлеб драконам есть нельзя, это искусственная для них пища.
  - Ладно, скажу вам, раз уж вы такое... заинтересованное лицо. - Он закурил, сел на скамейку, жестом пригласил Полину Дмитриевну присесть рядом. - Он бы всё равно не выжил. Я тогда в Институте Драконологии работал, младшим научным сотрудником. Мы ставили эксперимент по выведению драконов в условиях Крайнего Севера. Вроде всё шло успешно, одна из драконих высидела три яйца - но одно из них оказалось нежизнеспособным. Тогда я решил взять его себе и создать подходящие условия - вдруг чего получится. Сам не верил, - руки его немного дрожали - "разволновался, надо же!", удивилась про себя Полина Дмитриевна, - но получилось. Правда, очень уж хилым он был. Простужался от малейшего ветерка, даже в жару. И тогда я решил растить его не как обычно, а как получится. Кормил со своего стола, гулять начал выводить с двух лет, холодной водой обливал утром и вечером, витамины опять же... И вот, пожалуйста - ему уже двадцать два, и он последние лет пятнадцать вообще не болел.
  - С двух лет гулять? У меня в голове не укладывается, - беспомощно сказала Полина Дмитриевна. - И вода... Они же терпеть её не могут! Не могу поверить...
  - Мы его летом каждый день на речку возим, - поделился мужчина. - Вы не поверите - из воды не вытащишь! Палку приносит, мячик, просит, чтобы покидали ему. Плаваем с ним наперегонки.
  - А как это влияет на огневую функцию? - заинтересовалась Полина Дмитриевна. - Не может быть, чтобы не...
  - Да никак, - пожал плечами мужчина. - Мы, правда, ему запрещаем, а то у приятеля моего дракон квартиру спалил. Плюнул на штору - и всё, прощай, дом родной. Нам такого не надо. Ну, наш-то ещё маленький, пыхать толком не умеет... Иногда разрешаем чуть-чуть, но только в поле. Или зимой на улице.
  - Сколько лет работаю, ни разу не видела, чтобы драконы ели хлеб безо всякого для себя вреда! - вслух подумала Полина Дмитриевна, глядя, как горбушка исчезает в пастишке дракончика.
  - Ладно - хлеб, вы бы видели, как он макароны с кетчупом уминает! - оживился мужчина. - По две тарелки зараз! А консервированные ананасы? Только подносить успевай!
  Привычный мир Полины Дмитриевны затрещал и дал течь. Она сидела и смотрела на это живое чудо, которое опровергло все известные ей законы разведения и содержания драконов в домашних условиях.
  - Я даже книгу написал, - скромно похвастался мужчина. - "Просто о драконах", не читали? Почитайте. Вам, как специалисту, это будет полезно.
  ... Поднимаясь к себе, Полина Дмитриевна всё думала о дракончике. Всё-таки надо будет обсудить это завтра на работе. Странно как-то... Видно, что дракончик здоровый, несмотря на неправильное воспитание, правда вот повадками на собаку смахивает... Нет, неправильно это, не должно такого быть. А если все начнут так драконов воспитывать, что тогда будет? Безобразие, вот что! Сыну нужно позвонить, он всё-таки в экологической милиции работает, пусть разберётся, что к чему. Зря, что ли, придумали все эти правила для животных? Положено кормить драконов овсяной кашей и мясом - вот и кормите! Положено выгуливать собаку дважды в день - вот и выгуливайте! И нечего выдумывать! Анархисты...
  За дверью нетерпеливо скрёбся и завывал Южик - почуял хозяйку, оглоед! - и сердце Полины Дмитриевны привычно растаяло.
  - Сейчас, мой маленький, сейчас, мой хороший, - приговаривала она, отпирая дверь, - соскучился один сидеть! - Южик, мяукая, полез в ноги, чуть не свалив хозяйку. - А я тебе вкусненького купила! Проголодался, мой масик!
  Раздевшись, Полина Дмитриевна наложила еду для Южика в две тарелки: в одной заливная рыба с хреном, в другой - морковь по-корейски, на салфеточке - бисквитное пирожное с кремом. Южик с урчанием набросился на еду. Съев всё до крошки, он понюхал за тарелками, убедился, что таки ничего не осталось, лениво попил кофе с молоком из третьей миски и тяжело прыгнул на диванчик в углу кухни. Под стон пружин потоптался, уютно лёг и замурлыкал как трактор. И, готовя себе скромный ужин, Полина Дмитриевна то и дело с нежностью посматривала на своего любимца - огромного полосатого кота, весом больше центнера, - который когда-то упрямо не хотел есть кошачий корм.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"