С. Наталья : другие произведения.

Немного о параллельных мирах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Немного о параллельных мирах.
  
  Не секрет, что все мы живем в параллельных мирах. Забавно получается: ходим по одной земле, дышим одним воздухом, встречаемся, общаемся, даже влюбляемся, и детей заводим, и на выборах голосуем, и вроде как все время к какому-то сообществу прилепляемся - то, значит, мы граждане одного государства, то члены одной партии, то - одного коллектива, то одной семьи - а всё равно не вместе мы. Даже близнецы, уж на что, казалось бы, не разлей вода, даже говорят иной раз хором - а один подчиняется, второй командует. Значит, разные они внутри себя, каждый о своём думает и своё мнение имеет, пусть даже невысказанное. Можно с детства расти вместе и всегда быть рядом друг с другом, но моменты непонимания, непопадания всегда имеют место. И жизнь каждый из нас стремится выстроить именно таким образом, какой ему в его мире кажется наиболее приемлемым.
  Отчего столько неудачных браков? А оттого. Мальчик, к примеру, хочет, чтобы в его мире девочка была заботливая, умная-красивая-добрая, чтобы всяким его любила и истерик не закатывала. И нежадная - это важно, ребята, в самом деле важно. А девочке всегда представлялся принц - и не на белой кляче, кому она нужна сто лет, а на чёрном бумере, да и сам принц чтоб соответствовал - ну, не Бред Питт, но хотя бы Джош Хартнетт. И чтоб денежку хорошую зарабатывал; а уж насколько хорошую, про то каждую конкретную девочку надо спрашивать.
  И вот, допустим, встречаются они, и девочка потихоньку-полегоньку, бочком начинает двигать свои идеи в жизнь. А мальчик сопротивляется - дескать, с чего это я должен уступать, у меня всё уже устаканилось и менять как-то не в жилу, и вообще спиннинг хотелось бы получше, а тебе десятую пару обуви подавай, хрен ли мне твои бабские заморочки. Девочка, конечно, пускает в ход тяжёлую артиллерию, на любой вкус и цвет: тут вам и сопли со слезами, и "ты меня не любишь", и мелкий шантаж - если ты!... тогда я!... Ну, как правило мальчик сдаётся - а что делать? Сами-то как поступаете на его месте? То-то же. Это какую силу воли надо иметь, чтоб в данной ситуации по-своему поступить. И становится его мир тусклее и скучнее. Вроде всё хорошо, и девочка, довольная, под боком мурлычет, посматривая на новые туфли, и спиннинг на горизонте маячит, а вот как-то не так всё, не по-старому, что ли, а в чём дело, непонятно. И невдомёк ему, что сам же себе подгадил.
  Нет, надо, конечно, любимой дарить, приносить, подавать - но не надо себя переламывать.
  То есть что мы имеем - пересечение параллельных миров, точнее, наложение их друг на друга. Слияние, скажем так. В основном, это женский мир, ничего не попишешь, но встречаются исключения.
  Или вот другой пример. Бабка-нищенка собирает бутылки. Пальто ветхое, подвязанное верёвкой, грязный платок - ну, все видели, все в теме. А мимо проезжает джип - новенький, солнце на нём играет, салон кожей пахнет. И каждый из них - бабка и владелец джипа - живут в таких параллельных мирах, что параллельнее некуда. И ходят под разным небом, и питаются по-разному, что характерно, и развлечения у каждого свои, и круг общения. Конкретно у этих двух миров шансов пересечься и наложиться примерно столько же, сколько у одноногого силой мысли отрастить недостающую конечность. Чудеса встречаются, конечно, и пуркуа бы не па, вспомнить хотя бы Золушку - но не стоит так уж сильно на них рассчитывать. У Золушки с тем принцем, кстати, как раз их параллельные миры и наложились так, что точнее некуда, знать, с детства об одном мечтали.
  К чему это я? Да к тому, что нужно хотя бы изредка интересоваться миром того, кто рядом. Не в лоб спрашивать - "Колись, гад, о чём перед сном мечтаешь?!", - а исподволь наблюдать. На мужа или на жену повнимательнее посмотреть - вдруг есть у человека такая мечта, без которой ему и не живётся толком, или там стремление сделать мир лучше, или два раза в неделю на коньках кататься; а признаться вам боится - вдруг немытым пальцем в святое ткнёте? Случайных прохожих грязью из-под колёс не обдавать - мало ли о чём думает, а вы его с мысли собьете, и прости-прощай мечта о вечной молодости, например. Мнение своё никому не навязывать - мало ли чего вы там себе намечтали, у других-то, может, ещё и покруче будет, только надо уметь прислушиваться. Это, кстати, и к детям относится, у них тоже собственный взгляд на вещи должен вырабатываться, да они и по наивности своей лучше нашего в людях разбираются. И так далее.
  Так что вот так - живи сам и не раздражай других. И всем будет хорошо.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"