Сальникова Наташа А. : другие произведения.

Тишина Главы 2-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  2
  Мы любим тебя, глупышка.
  
   - Ты не видел Алисон? - спросила Лана, когда Кори подошёл к ней во второй половине дня, как раз во время обеда.
   - А, - Кори оглянулся, - видел. Носилась, как подожённая. Что-то там у неё на складе закончилось, пришлось срочно добирать. Кажется. Она так тараторила, я ничего не понял. Проголодалась?
   - Да, есть немного, - Лана потянулась, где-то в спине щёлкнуло. - Не торопись, если что. Я могу таки сходить...
   - Я не забыл про спагетти, - перебил Кори. - И чизкейк. Пошли на кухню.
   - Пошли. Хорошо, что никто не вспомнил про моё день-рождения, - Лана встала. - Что такое? - спросила она, заметив странную улыбку на губах друга.
   - Пошли, пошли, - он потянул её за руку в сторону кухни, как называли её все, официально же это была комната отдыха. Несколько столов, стулья, пара всегда занятых диванов, кофеварка, микроволновка, бумажные стаканчики и пакетики с сахаром. Обычный набор многолюдного офиса.
   - Мне не нравится тон твоего голоса.
   Кори довёл Лану до закрытых, что было странно, дверей, и остановился.
   - Я не виноват, ладно? Это всё Алисон. Я пытался отговорить, но ты же её знаешь, если что задумала. И потом не только она, я ничего не мог сделать.
   - Кори? Что ты...
   Но парень уже распахнул дверь и в ошарашенную Лану полетело конфетти, загудели трубки и раздалось громкое "С днём рождения!"
   Лана, открыв рот, посмотрела на Кори. Тот только развёл руками и виновато улыбнулся.
   - Боже мой, ребята. Я не хотела отмечать.
   - Давай, давай, - начальник подошёл к ней и подтолкнул к центру, где стоял большой торт, покрытый белым кремом, в центре которого розовая надпись.
   С днем рождения, Лана!
   - Ребята, ну вы что, - Лана торопливо вытерла выступившие слёзы. Да, она не хотела отмечать, но этот сюрприз растрогал и несомненно порадовал, больше чем она ожидала. - Ребята. Спасибо.
   Откуда-то появилась Алисон и обняла Лану за талию.
   - Мы любим тебя, глупышка. Давай, задувай свечи и загадывай желание. Самое несбыточное.
   - Что-то свечек многовато, вы ничего не перепутали? - пошутила Лана.
   - О, чёрт! - Алисон выдернула одну, рассмешив человек двадцать работников. Потом вернула свечку назад и тут же все принялись кричать.
   - Ла-на! Ла-на! Ла-на!
   У именинницы было только одно желание и она задумала его до того, как задуть свечи.
   Кори помог разрезать торт, извиняясь шепотом, но Лана уверила его, что всё в порядке и она рада на самом деле. Чтобы не вздумал переживать. Он положил ей большой кусок торта от которого она долго отказывалась, а потом съела весь сидя на диване и даже сделала пару глотков из бокала с шампанским. Стол был завален пакетами и коробками с подарками, а присутствующие потребовали их открывать, когда торт был съеден.
   Лана открыла первый пакет и тут же закрыла.
   - Что там? Что там? - крикнули пара человек.
   Лана заморгала, растянула губы в улыбке.
   - Это я подарила, - подняла руку одна из работниц, аппетитная барышня, помощница босса. - Кружевные трусики! - народ захлопал. - Сколько вы со Спайком женаты? Думаю он оценит.
   - Спасибо, - Лана убрала пакет, представляя реакцию мужа и потянулась за следующим. Она успела заметить, как сжались губы Кори и недовольное выражение на лице Алисон. После открытия всех подарков, Лану заставили допить шампанское, а одна из работниц потребовала распустить волосы, чтобы примерить заколку, что она подарила и Лана краснела от небывалого количества комплиментов. Все уверяли, что с распущенными волосами ей очень идёт и так она должна ходить всегда, а Лана твердила, что волосы ей мешают.
   Когда всё было закончено, начальник позволил Лане уйти домой раньше, но она, сославшись на начатую и незаконченную работу, осталась до конца рабочего дня.
   - Работоголик вы, миссис Паркер. Пора вам повышение дать, не считаете?
   Лана пожала плечами.
   - Кто откажется?
   - Муж будет ждать к ужину, а вы даже в день-рождения не порадуете его ранним приходом?
   - Он тоже поздно, - Лана прочистила горло, - работает. Поэтому мы в выходные куда-нибудь пойдём.
   - Понимаю, понимаю. Ну, ладно тогда. Подарок мой понравился?
   - Конечно! Очень! - Лана надеялась, что Спайк не узнает о деньгах от босса и она спрячет их так, что он не найдёт. Хотя ведь спросит, наверняка, а она не сможет соврать. Он видел её насквозь.
   - Я рад. Ну, идите работайте тогда, раз уж так хочется. Вот народ у меня, от оплаченного прогула отказывается. Я лучший босс в мире.
   В конце рабочего дня, Кори собрал все пакеты и букеты цветов и отнёс их в машину. Лана уже смирилась с подарками и решила не выкидывать ничего. Это же её день-рождения, в конце-концов! Круглая дата. Разве она не заслужила немножко праздника?
   - Извини ещё раз, что так получилась, - сказал Кори, оперевшись рукой на открытую дверцу машины.
   - Кори, перестань! Всё было здорово! Не помню, когда веселилась так в последний раз, - Лана поспешно улыбнулась, поняв, что сказала лишнее. - У меня память короткая. Нет, правда, спасибо большое. И за конфеты тоже.
   - Да, ну. Брось, - Кори махнул рукой. - Тебе правда здорово с распущенными волосами, кстати. По-моему это в первый раз, когда я тебя так вижу.
   - Они мне мешают.
   Кори кивнул.
   - Ладно, до завтра, - сказала Лана, бросив взгляд на часы. Ещё только опоздать не хватало.
   - До завтра, красавица, - Кори захлопнул дверцу до того, как Лана успела что-то ответить. Она помахала рукой через окно, надеясь, что не видно её щёк, наверняка ставших пунцовыми. Выехав из гаража она позволила себе рассмеяться. День прошёл замечательно, хотя она в это не верила и даже не надеялась. Она была частью коллектива, такой же, как все, с такой же жизнью, как у других. Она смеялась, пила шампанское и принимала подарки. Подумаешь тридцать, вся жизнь впереди.
   Последняя мысль настроение подпортила, но не сильно. Лана тут же переключилась на подарки и стала думать о том, как будет их рассматривать, сидя за кухонным столом с чашкой ромашкового чая. Больше подарков она не ожидала, но мало ли что. И это не важно. Совсем не важно. Всё не так уж и плохо, на самом деле. Должно быть не плохо.
  
  3
  С днём рождения, дорогая!
  
   Лана вытащила пакеты и цветы из машины и направилась к дому. С каждым метром её шаги становились медленнее, неувереннее. Она жевала жвачку пока ехала, но вдруг запах шампанского остался?
   Отперев дверь Лана тихо вошла в прихожую, положила ключ на тумбочку возле двери, сняла туфли и направилась в гостиную.
   Спайк, как всегда, лежал на диване и смотрел телевизор. На обтягивающей живот футболке жирные пятна, в руке открытая жестянка с пивом, на полу, в пепельнице, дымится сигарета.
   - Привет, - сказала Лана.
   Муж не ответил, громко глотая допил пиво, смял банку и бросил её в стену напротив. Банка отскочила и приземлилась в середине комнаты. Лана молча её подняла и прошла на кухню. Там она включила свет, бросила банку в переполненную мусорную корзину, положила пакеты и цветы на стол и села на табурет. Она вздохнула, сложила руки перед собой и опустила на них голову. Не смотря на то, что она была готова к этому и знала, что могла отключиться, не смогла побороть нахлынувшую грусть и отчаяние. Она вспомнила,как они отмечали её дни-рождения, когда были живы родители. Денег у них не было много, но она никогда этого не замечала. Мама всегда заставляла стол едой в лучших русских традициях и пекла большой медовый торт с заварным кремом. Папа умер рано, но она помнила, как он старался угодить ей с подарками. Однажды он принёс живого ежа из леса, в другой раз смастерил сам настоящий кукольный дом, а мама сделала для него мебель, сшила крошечные шторы и коврики. Дом до сих пор находился на складе, Спайк говорил, что тут для её старья нет места.
   Лана вздрогнула от звука тяжёлых шагов и резко подняла голову. Спайк не смотрел на неё, он смотрел на стол. Подошёл, остановился рядом, почесал пузо.
   - Что это за херня?
   Лана торопливо поправила волосы.
   - Подарки. У меня день-рождение сегодня. Тридцать. Юбилей вроде бы, на работе сделали сюрприз. Я не хотела, они сами, не спрашивали меня. Сюрприз вроде.
   Спайк сунул руку в блестящий пакет и выудил кружевные трусы. Вопросительно посмотрел на Лану. Она почувствовала, как сердце начало биться быстрее.
   - Это одна девочка на работе подарила, - Лана нервно хихикнула. - Сказала, что для моего мужа. Для тебя. Она такая смешная. Её зовут Ма...
   - Ты думаешь это смешно? - Спайк потряс трусами перед лицом жены.
   - Посмотри на цветы, - Лана поднялась, собрала букеты со стола и направилась к раковине. - Они почти умерли без воды. Такие красивые.
   Спайк схватил её за плечо, развернул к себе. Цветы выпали из рук, один букет рассыпался по полу.
   - Ты думаешь это смешно? - проревел Спайк.
   - Я так не думаю. Девчонки подумали, что тебе понравится вот и всё.
   Спайк притянул жену ближе к себе, обнюхал её лицо. Лана перестала дышать, чтобы не выдать, чтобы не вдохнуть запах пива, сигарет и нечищеных зубов.
   - Ты пьяная.
   - Всего один бокал шампанского. Это же мой день рождения. Мои коллеги...
   Спайк не дал договорить, толкнул её на пол и Лана упала, ударившись спиной о кухонный шкаф. Она не вскрикнула, не закричала, только подняла руку, чтобы защититься.
   - Ты напилась, как шлюха, чтобы эти козлы лапали тебя за все места! Шлюха! Ты - вонючая - шлюха!
   - Я не пьяная. Это мой день-рождения. Только один бокал...
   Спайк схватил жену за кофту и дёрнул вверх. Лана поднялась, схватилась за раковину, чтобы не упасть.
   - Что это на тебе одето? Ты в зеркало смотрелась? Конечно смотрелась, специально же. Видно всё насквозь. Все твои чёртовы сиськи на виду.
   - Под ней майка. И ты мне подарил эту кофту.
   - Да? Теперь я виноват? А я говорил тебе носить её на работу, чтобы эти мудаки таращились и представляли, как трахают тебя?
   - Спайк, пожалуйста. Сегодня у меня день-рождения.
   - Шлюха!
   Спайк, с размаху, ударил Лану по лицу, чего обычно не делал, чтобы не видно было синяков. Это означало, что он разозлён не на шутку. Это означало, что надо бежать. Лана отлетела к столу, сбив пакеты с подарками, упала, но тут же подскочила и рванулась в соседнюю комнату. Спайк нагнал её, схватил за волосы и дёрнул к себе.
   - Спайк, пожалуйста! Пожалуйста! Я ничего не сделала! Не бей меня. Пожалуйста!
   - Ты распустила волосы, шлюха! Чтобы все на тебя пялились. Пришла домой поздно! Напилась, как бомжиха подзаборная!
   Спайк развернул Лану к себе, ударил её пару раз кулаком по лицу, потом швырнул на пол и пнул три раза ногами. Лана считала каждый удар, тихо плакала, закрывалась и надеялась, что не придётся ехать в больницу. Спайк зарычал, пнул жену ещё раз по рукам.
   - Видишь до чего ты меня довела, сука! Видишь? Приготовь ужин. Я голодный. И убери этот бардак. Дрянь.
   Лана услышала удаляющиеся шаги и позволила себе выдохнуть.
   - С днём рождения, дорогая! - донеслось из гостиной. - Чёрт побери! Она меня сведёт с ума, когда-нибудь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"