Современная Нереалистическая Проза : другие произведения.

Правила проведения конкурса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Правила проведения конкурса "Современной нереалистической прозы"

  
  
   Конкурс "Современной нереалистической прозы" на сегодняшний день - первый конкурс такого рода, почему, вы поймете, прочитав правила проведения конкурса.
  
   Целью конкурса является выявление конструктивных (но не конструкторских) тенденций в литературе в нашем культурном пространстве; нахождение талантливых авторов с возможностью их дальнейшей публикации.
  
   Мы считаем, что далеко не всему "творчеству", существующему в современном культурном пространстве, стоит развиваться и в недалеком будущем. Поэтому в конкурсе нет заданной темы, но ниже перечислено то, что не будет принято:
  
   - пародии, стеб, трэш;
   - фанфикшен, продолжения, переделки и обыгрывания известных сюжетов;
   - литературные игры и стилизации;
   - явно конструкторские произведения;
   - произведения, содержащие необоснованную ненормативную лексику, жестокость ради жестокости, насилие ради насилия и т.п.;
   - издевательства над жанром, выбранным для произведения (сюда не входит внежанровость);
   - произведения, призывающие к межнациональной или межконфессиональной вражде;
   - произведения, не несущие в себе никакого нового смысла, направленные исключительно на развлечение или откровенный бред (по мнению предноминаторов).
  
   Все остальные произведения, написанные в жанрах фантастика, фэнтези, мистика, сказки и др., если они не входят в перечень не принимаемого, участвуют в конкурсе.
  
  
   Зная тенденции в массовой и индивидуальной психологии, мы можем предположить, что произведения, заявленные как "современная нереалистическая проза", написаны авторами с новым мышлением. Одной из характеристик которого является целостная гармоничная психика и отсутствие доминирования одного из каналов восприятия (визуального, аудиального, сенсорного); и, наоборот, - высокая активность всех каналов. В литературном тексте эти особенности психики проявляются в высокой емкости и насыщенности текста, его многоуровневости, неоднозначности, непредсказуемости (но в рамках логики текста), не конструкторском подходе, равно сильном акценте на все каналы восприятия.
   Но это на сегодняшний день только предположение, возможно, изменение массовой и индивидуальной психологии еще не затронуло молодую литературу.
  
  
   Конкурс проходит в двух номинациях:
   - "Миниатюры" (до 8 тыс. зн. с пробелами в Ворде);
   - "Рассказы" (до 20 тыс. зн. с пробелами в Ворде).
  
   Конкурс не анонимный.
   Автор (в том числе в соавторстве) может подать на конкурс по одному рассказу в каждой номинации (то есть, в общей сложности два рассказа).
  
  
   Конкурс проводится в несколько этапов:
   - прием работ (с 1.09. по 30.09.2006);
   - работа предноминаторов (около недели);
   - работа жюри (около месяца) в три тура: первый "Отборочный", второй "Полуфинал", третий "Финал";
   - объявление результатов.
  
   Сроки всех этапов, кроме первого, могут изменяться, о чем будет сообщено дополнительно.
  
  
   Как принять участие?
   Автор, зарегистрированный на Самиздате, подает заявку на участие произведения в конкурсе в комментариях к "Приему заявок" в своей номинации.
  
   Прием заявок в номинации "Миниатюры"
  
   Прием заявок в номинации "Рассказы"
  
  
   После рассмотрения предноминаторами ссылка на произведение включается в список конкурсных работ, который отображается на главной странице конкурса, или же отклоняется, о чем автору сообщается в "Перечне отклоненных работ"
  
  
   О предноминации.
   Предноминаторов четверо.
   По согласию предноминаторов при несоответствии правилам конкурса рассказ автоматически не принимается. Если между предноминаторами возникает несогласие относительно конкретно взятого рассказа, предноминаторы обращаются к одному из членов жюри, чье слово и становится решающим.
   Предноминатор также может порекомендовать автору исправить орфографические ошибки (не выступая в роли редактора и корректора), так как неграмотность или же неуважение к своему читателю могут значительно снизить оценку произведения при рассмотрении его членами жюри.
  
   Работы, не участвующие в конкурсе, могут быть размещены в разделе "Внеконкурс" самим автором, если работа не превышает 50k по конвертору СИ.
  
  
   Обязательное условие участия в конкурсе: произведение не должно быть опубликовано ранее тиражом более 1000 экземпляров!
  
  
   Редактирование работ.
   Редактирование допускается до начала работы жюри. Но автор должен понимать, что если судья уже скопировал его текст, то исправлений может не увидеть.
   ВНИМАНИЕ: Если внесенные правки изменили количество или имена персонажей, затронули, по мнению организаторов, сюжетную линию или привели к нарушению конкурсных требований, работа может быть снята с конкурса в любой момент вплоть до оглашения итогов.
  
  
   Как оценивается произведение?
   Каждое произведение может получить от члена жюри, его прочитавшего, от 1 до 6 баллов по такой шкале:
  
   6 - великолепно;
   5 - очень хорошо;
   4 - хорошо;
   3 - скорее хорошо, чем плохо;
   2 - плохо;
   1 - очень плохо.
  
   Рассказ проходит в следующий тур, если его проходной балл, который определяется по формуле "количество баллов, разделенное на количество членов жюри, прочитавших рассказ", превышает "3". Для прохождения в финал проходной балл повышается до "4".
   Победитель определяется по общей сумме оценок всех членов жюри, его прочитавших. При совпадении баллов учитывается количество положительных оценок.
  
  
   О жюри.
   В команду жюри входят 16 человек, среди которых уже публикующиеся авторы и даже имеющие собственные изданные книги, и те, кто только начинает литературный путь. Все члены жюри работают в разных жанрах и относятся к трем поколениям (от условно поколения двадцатилетних до поколения сорокалетних).
   Такой подход к подбору судейской команды использован для того, чтобы более адекватно представить существующие направления в современной литературе.
   Состав судейской команды до объявления результатов конкурса не разглашается.
  
  
   Обзоры.
   Каждый желающий (в том числе и члены жюри) может написать обзор на произведения, участвующие в конкурсе, и заявить об этом в комментариях к "Обзорам", чтобы быть включенным в список обозревателей.
   Единственным требованием к написанию обзоров является профессионализм и недопущение оскорблений в адрес авторов или членов жюри.
  
  
   Награды.
   Интервью с победителями и их произведения будут размещены на сайте "КоРобка Сюрпризов"
  
  На работы победителей Sardukarом Wda будут сделаны арт-комплекты, включающие аватару, обои и фишку победителя.
  
  
   Публикация.
   Лучшие (по решению редакции) произведения будут опубликованы в журнале Бориса Стругацкого "Полдень, ХХI век".
  
  
   Сюрпризы и дополнительные поощрения (уточняются, зависят от качества поданных работ).
  
   Ссылки на произведения победителей будут размещены на главной странице Самиздата.
  
  
   Произведения членов жюри могут участвовать только вне конкурса.
  
  
   Данные правила могут быть изменены и дополнены в ходе проведения конкурса.
  
  
   Всем удачи!
  
  
   З.Ы. При составе правил был использован опыт конкурсов "Игры Судьбы", "Сказки Зеленого Леса", "Блэк Джек", "Коза Ностра".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"