Петерс Татьяна : другие произведения.

2012 Конкурс постмодерна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


028
Смешанное чувство осталось после прочтения. Яркие детали, то интересные, то просто умные. Одна из самых лучших идей на конкурсе, и строчки живые, и между строчками -- живая мысль. Но рассказа-то нет. Думаю, многие читатели, увлекшись идей и деталями, не заметят отсутствие линии, но рассказ не сложился, нет ни завязки, ни развязки.
По сути, нет даже и лирической героини. Кто она, что она, кому она все это пишет? -- Ну, как это кому? -- Вам, читателям. -- Зачем же нам ее письма? Мы ж не из почтового ящика достали, нам бы художественной литературы... А, может быть, героиня маме своей написала? Эссе по истории ГМО?
Итак, не рассказ и не письмо. Черновик? С этой точки зрения, тема раскрыта слишком прямолинейно: предоставлено в чистом виде изложение идеи, художественно никак не завернутой, тесто без формы. Другое было бы дело, если бы героиня, как Ванька Жуков, бабушке своей в деструктивную секту, в тайгу, написала бы. Дескать, вышли мне срочно экологически чистого чесночка, зубы выпадают, а потом из-под дивана на меня смотрят. И попутно рассказала бы и о других своих трудностях. Тогда был бы рассказ в форме письма.

И начало рассказа очень неудачное. По сути: единственное, что читателю удалось узнать о ГГ, это то, что она ругается матом. Пожалуй, лучше никакой информации, чем такая. Тут дело не в моральной оценке, а в том, что это неудачный авторский ход: однобоко как-то подали нам героиню, плоско. По поводу же нецензурщины как таковой тоже скажу. Есть у меня в памяти классик, который очень неожиданно и литературно пересказал заборную речь своих героев, и остается только удивляться, почему современные авторы не прибегают к оригинальным трюкам? Можно же сразу двух зайцев убить: показать свое остроумие, литературную виртуозность и утешить любого зануду, любую ханжу. Читателям понравится! А ведь постмодерн позволяет широкий простор. Скажем, самый простой вариант: достаточно буквы поменять местами (в ругательствах) -- такой ход добавил бы глюкам остроты, и выглядел бы как авторское мастерство, а не беспомощность.

А все-таки "беспомощность" по отношению к этому автору слишком сильное слово. В "028" чувствуется сила и потенциал, достаточно сильный, чтобы не затеряться в компании со средними произведениями финала. Лучшим я его тоже не считаю, автор либо слишком спешил, либо пренебрег необходимостью отполировать рассказ, а меня как читателя это разочаровывает. Поставить что ли единицу?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"