Дмитриева Татьяна : другие произведения.

Ни к чему не обязывающие заметки (о рассказах конкурса Black Jack-12)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Kонкурс Black Jack 2012


Я никогда не ставила перед собой задачу написать отзывы на все рассказы группы или полуфинала. В этом году попробую написать отзывы на почти все. Но короткие. Oбзор будет заполняться медленно. (Если ссылки не работают, исправлять буду по мере возможности, времени очень мало)

Правила войны

Не смотря на техническую оснащенность, дисциплину и четкие инструкции, в решающий момент ключевую роль играет человеческий фактор, и даже при идеальном дизайне анти-террористической защиты, полную безопасность гарантировать было бы невозможно. Но ведь дело-то не только в этом. Неверный расчет Рината -- обычная человеческая ошибка, но ведь и сам он, честный солдат, уже находился под прицелом у особистов. А незадолго до того, под подозрением был и его товарищ. Реакция героев указывает на рутинность происходящего, очевидно, что Ринат -- не первый. И не последний?

После чтения остаешься с чувством, что самый главный враг и раздражитель -- не террористы, а матрица, в которой они живут, потому что от нее защиты нет. Потому что ей ошибаться -- позволено.

Но позволено ли ошибаться простому честному солдату?


Любовь Маленькой Феи

Такие истории, я думаю, пишутся для того, чтобы поддержать у человечества веру в красивусенькое и добрюсенькое. Но если вдруг в ком-нибудь эта вера умерла, читайте все-таки Андерсена.


В начале было сло...

Очень поучительная теория, изучив которую, даже самый невоспитанный среди читателей, не произнесет ни единого плохого сло... :)


Жестокий романс

Прочитаешь такой рассказ и станет страшно! И за себя, и за тебя, дорогой товарищ, тоже. Собеседников проверяем? А как проверить, человек ли ты сам или тебе так только кажется? Руки-ноги, чур, не показывать! :)


До рассвета

Когда песенка человечества уже спета, ничего не остается другого, как только спеть еще одну песенку.


Всего за три сотни кредов

Говорят, предсказания писателей-фантастов в той или иной степени сбываются. Я попробовала представить себе, что сбудется и это. Купила бы я себе сенгуста? Не знаю. Очевидно только одно: суть человеческой любви вряд ли когда-нибудь изменится. На сенгуста надейся, а сам не плошай.

Если смотреть по-человечески просто, получилась вполне реалистичная фантастическая история.


Конец каникул

Получился рассказ, написанный не словами, а между строк. И в этом его успех.

Едкий, без занудства, смысл этого рассказа приходится ловить в переливах картинок и настроений. Разве не напоминает чье-то утрированное представление о сути нашей культуры? Смутное воспоминание о чем-то таком, неконкретном, вроде советского детства? Юные товарищи шагают бодро. Живут по заученным назубок торжественным обещаниям. Перенимают знамя. Учатся добру. Разбирают товарищей на пионерской линейке.

...а на каникулах они отжигают совсем другие костры. Но отсчитаные еще в самом начале рассказа денечки утекают, уже пора назад в школу, пора готовиться к будущей взрослой жизни. Другими словами, к войне... Какой войне? Да к той самой, которая в России никогда не кончается!

Как и полагается во всякой фантасмагории, волшебным фонарем нам показали всех наших демонов, все наши плохо запрятанные скелеты. Я бы даже сказала, что в какой-то степени это яркий живой шарж к затертому штампу о загадочной русской душе, в том смысле, что напрямую ее не объяснишь. Конечно, под русской загадочностью поэты подразумевают некую красивую духовность, но мы-то знаем ПОЛНУЮ правду, разве нет?


Название рассказа

Текст



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"