С Т В : другие произведения.

Глубина_но_не_та

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик к http://samlib.ru/d/dmitriew_p/ Автор к морю имеет отношения, как морская свинка, якорями и рундуками и не кидаться..

  Красиво пишут в книгах: "корабли незаметно снялись с рейда и вышли в поход".
  Красиво, но не имеет ничего общего с действительностью, о том что корабль готовится к походу известно задолго до того как будет подана команда "Отдать швартовые".
  Приведение корабля в состояние когда он может выйти в море требует слаженной работы всех береговых служб. На корабль боцманы, "деды", да впрочем и любой член команды
  пытается протащить то что пригодится в походе. И если для рядового состава это как правило бытовые мелочи, то для руководство оперирует совсем другими величинами.
  Их "хомяки" ограничены только водоизмещением корабля и количеством свободного места.
  
  Выход подводных лодок 613 серии был не обычным и это чувствовали все. Просто так в Москву перед простым походом не вызывают и то что одновременно ездили и командиры 641-х лодок, только добавляло туману...
  
  И вот пришёл этот день и если смотреть только на одну базу ВМФ то казалось ну вышло в поход две лодки, ну что тут такого необычного?
  но если взглянуть на картину в общем, и вернутся на пару дней назад, то получится совсем другая картина.
  Военно морские базы покинули корабли обеспечения, и танкеры.
  Казалось какая тут взаимосвязь, танкера шли вместе с боевыми надводными кораблями, судна обеспечения тоже шло вместе с ними.
  
  Ничего необычного, обычная рутина.
  
  Но если начать складывать все элементы в общую картинку по получалось что с Черноморского флота ушло в плавание дивизион подводных лодок с, Балтики тоже дивизион, Северный Ледовитый тоже не обделил вниманием
  это событие и направил дивизион подводных лодок. Тихоокеанский расщедрился на два дивизиона. И вся эта стая стальных рыб ушла за пределы территориальных вод. Прошли Черноморские проливы, обогнули Скандинавию,
  проскочили между Швецией и Данией и направились к ждущим их неторопливым танкерам. От которых пополнили запасы топлива и свежие вести из дома и снова погрузились в морские пучины.
  
  ***
  
  Система СОСУС отработала штатно , засекла прохождение надводных кораблей и передала информацию дальше по цепочке, где-то стартовали с аэродромов самолеты разведчики, передвигались сторожевые корабли для обнаружения,
  сопровождения, выводились в море дополнительные надводные силы.
  
  Следующее сообщение от СОСУС добавило неразберихи в уже запущенный механизм, прохождение более одной подводной лодки, причем что было подтверждено визуально. Одна лодка была замечена с проплывающего корабля.
  И лодка не спешила уйти на глубину и затаиться в подводных глубинах подводная лодка уверено шла в надводном положении в северную Атлантику, туда куда проследовала только что группа надводных кораблей, скорость которых была
  невелика, и лодки догоняли ее. Замечена была одна лодка, но шумы показывали что на самом дел прошло более одной лодки ( Автор не верит что если будет идти рядом дивизион лодок то СОСУС определит их тип и точное количество,
  считать авторским произволом, пока не будет доказано обратное). Через день добавились еще шумы и картинка повторилась. А когда через сутки добавилась еще одна группа подводных лодок, начался переполох.
  Состыковка всех донесений, сообщений от наблюдателей, все сообщало что Советским союзом затевается что то грандиозное. Только недавно прошли большие морские учение "Океан -67" ( АП(с)- авторский произвол, я знаю,
  но если докажите что не могли провести учения, то пересмотрю свою позицию по данному вопросу )
  
  При пересечении следующей "нитки" СОСУСа - были подключены самолеты которые искали подводные лодки, находили ее - закидывали ее буями, лодка глушила дизель и погружалась. И никаких шумов , в течении нескольких часов начиналось
  слежение за данным квадратом. А лодку засекали в соседнем, перенацеливание новой группы кораблей на новый квадрат и постоянный поиск и неизвестность сколько подводных лодок вообще прошло в данный квадрат,
   а сколько уже выскочило из расставленных сетей.
  ***
  _____Продка____
  
  Когда постепенно спускаясь на юг по Атлантике корабли, задействованные в поиске подводных лодок, приближались к надводной группе кораблей СССР, подводные лодки сами стали проявлять себя, всплывать, и швартоваться при свете дня к
  танкеру, пополнять свои запасы и переходить к базе обеспечения.
  
  Группировка военных кораблей была плотно перекрыта. Но казалось что лодки никуда не спешат, личный состав купался, загорал, непонятно для чего лодки вообще шли в Атлантику, такое впечатление что в круиз.
  
  Так как наблюдение за группой кораблей велось с удаления, этому способствовало введение в группы кораблей крейсера и эсминцев (Автору пока лень искать кто и тогда мог участвовать в это м 'круизе' и как в соответствии с временем называлось судно)
  не давало возможности подойти поближе и рассмотреть что происходить на подводных лодках. Пролеты самолетов поднимаемых с ближайшего авианосца и периодические пролеты вертолетов позволяли делать только предположение о том что происходило на кораблях принадлежащих советскому союзу.
  От этого не понимания складывающейся обстановки кольцо вокруг этого островка спокойствия было усиленно. И когда днем, при свете Солнца подводные лодки отошли от базы, танкера и как накормленные киты погрузились в глубины, это не было неожиданостью для командующего американским флотом. Были еще раньше обнаружены приготовления и переход команд на подводные лодки и прекращение работ, которые велись.
  
  Началась охота, свора гончих которую представляла Американская эскадра, готовилась приступить к поимке жищника погружение которого они только что наблюдали. одновременно с этим советская группа кораблей 'подняла пары' и снялась со стоянки и двинулась в направлении на восток. Часть кораблей продолжила наблюдение за надводными кораблями а часть приступила к прочесыванию квадратов которые прилегали к месту погружения 4 подводных лодок 613 проекта.
  
  Пройдя за пару дней 500 миль надводные корабли застопорили ход и легли в дрейф.
  Еще через день начали появляться подводные лодки, они всплывали в непосредственной близости от надводных кораблей.
  
  Поиски в предыдущих квадратах пришлось свернуть для образования нового кордона возле вновь соединившейся групировки, учитая что подводные лодки смогли проскочить через расставленные им 'ловчих сетей'. И потянулись теже дни что и неделю назад экипажи подводных лодок купались загорали и проводили плановые работы на своих кораблях.
  
  Повторившаяся через неделю процедура ухода подводных лодок и кораблей уже была встречена новой тактикой, сводный отряд кораблей смещался на юго восток, и паралельно с ним шли и противолодники которые продолжали искать погрузившиеся лодки. На предыдущем месте осталось только не значительные силы которые должны были подтвердить что лодок не осталось в даном районе или найти их.
  
  
  
  ***
  
  За несколько месяцев в Москве
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"