Сытков Вадим : другие произведения.

В обеденный перерыв

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наша жизнь - это череда случайностей, как бы не хотелось их избежать. В каждый максимально подробно разработанный план в любой момент может вмешаться его величество Случай

  Знакомство

  
   Она смотрела на меня и улыбалась.
   В её взгляде был намешан коктейль из интереса и опаски. Но заинтересованности было чуть больше, поэтому взгляд не отталкивал, а скорее приглашал. Приглашал к знакомству, наверное, или к ничему не обязывающему разговору.
   Я молча сел рядом на лавку. Где-то читал, что кто первый из незнакомцев нарушит молчание, тот психологически слабее. Побудем пока наравне.
   Раньше, в давние времена, знакомиться было просто.
   - Друг мой, а вон та дама, с темным веером и томным взглядом не знакома ли вам?
   - Знакома, мой друг. Это баронесса фон... сейчас я представлю вас друг другу.
   Непринужденно подходим и:
   - Баронесса, позвольте представить - поручик ...
   - Поручик, позвольте представить - Баронесса фон ...
   Обмен легкими поклонами и всё, знакомство состоялось. Можно пригласить даму на тур вальса или полонеза. Кружась, говорить о погоде, перебирать актуальные сплетни и напрашиваться на следующий танец.
   В наши дни на сайтах знакомств выставлено множество поручиков и баронесс, штабс-капитанов и гардемаринов, но реальность низводит их до лакеев и служанок.
   Молчание оно разное бывает.
   С некоторыми молчать комфортно. Это самодостаточные личности. С близкими иногда приятно быть рядом молча. Слова, произнесенные вслух, побуждают к чему-либо. Выслушать и ответить - это тоже действие и не всегда оно желанно.
   С некоторыми молчание напрягает. Начинаешь придумывать темы, но частенько в голову лезет всякая чушь да муть, и приходится сдерживаться, чтобы не начать никому не нужный разговор.
   Бывает безразличное молчание. Ваши курсы следуют параллельно и вам друг на друга так же.
   Однако сегодня скорее первый вариант. Мы незнакомы, но молчание у нас легкое и светлое.
   Интересно, вот у нас уже и что-то общее появилось. Протянулись какие-то незримые связи. Было два отдельных мира, но пришло время и эти миры соприкоснулись. Дальнейшее развитие событий всецело зависит от нас. Любой из нас может встать и уйти. И тогда порвется то незримое, что сейчас витает между нами. А можно остаться и нарушить молчание. Тогда начнется наша история.
   Мы молчим и наблюдаем за птицами.
   Вот например воробьи. Солнышко пригревает и они прыгают и что-то клюют. Прыгают, потому что ходить не умеют. А голуби ходят и оттесняют воробьев. Ходят потому что не умеют прыгать. Так природа устроила.
   Краем глаза наблюдаю за ней. Она сидит чуть напряженно и немного щурит глаза. Ей интересна птичья круговерть, я отошел на второй план.
   Теперь улыбаюсь я.
   Мои мысли текут легко и безмятежно, вяло перескакивают с одного на другое. Мимо идут прохожие и бросают на нас беглые взгляды. Мужчины наверное представляют себя на моем месте, женщины на её.
   Недавно я прочитал теорию про смысл жизни. Человек рождается во грехе и в течение своей жизни очищается, чтобы предстать перед Всевышним чистым. По моему чушь всё это. Жизнь дана нам чтобы жить. Наслаждаться получаемыми эмоциями, самим своим существованием. Ощущать себя творцом или палачом, слугой или господином, автором или критиком.
   Треть жизни люди равны. Какая разница, президент ты или грузчик в "пятерочке"? Сон уравнивает министра и охранника, менеджера и кассира. Человек засыпает и умирает в одиночестве. Получается, что сон - это маленькая смерть. Во сне ты волен и свободен делать то, что вздумается. Можешь летать, а можешь убегать или догонять, прятаться или любить. Но просыпаясь, ты рождаешься вновь. Снова и снова нужно властвовать или влачить.
   Кому что дано.
   Кто чего добился.
   Она потянулась, мяукнула, спрыгнула со скамейки и пошла по своим делам.
   Продолжаю лениво разглядывать окрестности, ведь до конца рабочего дня еще сорок минут.
  

  Белые начинают

  
   Минутки моего обеденного перерыва таяли как и стаканчик мороженного, стоящий возле меня на скамейке. Поздняя осень гоняла опавшую листву по асфальту, но солнышко еще пригревало.
   С некоторых пор меня увлекли шахматы. В юности я немного играл, но потом забросил. А вот сейчас интерес вновь проснулся, но в несколько необычной форме. Мне любопытны стали шахматные задачки. Обычно, я на ютубе нахожу ролик с задачей, смотрю условие, останавливаю видео и ищу решение. Поначалу я брал маленькие магнитные шахматы, но со временем они стали не нужны - мозг научился прокручивать варианты самостоятельно, без наглядного пособия.
   Сегодня задачка что надо. Мат в пять ходов, белые начинают и выигрывают. Я остановил ролик, убрал смартфон, облокотился на спинку скамейки и прикрыл глаза. Представил шахматную доску и расположенные на ней фигуры. Нда, с наскока решить не получается, что ж, тем интереснее. У меня десять минут на решение, потом нужно возвращаться в офис.
   Цейтнот напрягал. Я сильно зажмурился и сделал три глубоких вдоха. Перед глазами поплыли цветные круги и, наконец, шахматная доска и фигуры на ней в моём сознании стали объемными.
   Восхитительное чувство!
   Белая ладья начала движение. Черные ушли в глубокую защиту. Белый король двинулся в наступление. Черный король прикрылся пешкой. Нет, не то. Ничья не устраивает, а именно она проступает через несколько ходов.
   Мозг молниеносно возвращает фигуры на исходную позицию и начинается новая комбинация. Я уже сторонний наблюдатель, действие происходит само по себе, по большей части на бессознательном уровне. Варианты просчитываются и отбрасываются вновь и вновь, пока вдали не засветилась маленькая робкая искорка. У меня перехватило дыханье, скорость движения фигур замедлилась. И вот оно - пятый заключительный ход и черному королю мат. Еще раз с самого начала шлифую ходы. Белые ведут партию и любое противодействие черных бесполезно.
   - Мужчина, у вас кровь из носа течет - пожилая женщина, проходя мимо сочувственно смотрит на меня, - платок нужен? - проявляет она заботу.
   Я чуть запрокинул голову, все еще находясь под магией шахмат. Действительность постепенно возвращалась в сознание. Но мозг продолжал считать варианты, только уже не шахматные.
   Пожилая женщина, предложившая мне платок, подходила к перекрестку. До дороги ей остаётся шагов семь и одна из комбинаций, которые просчитал мой мозг, складывается не в её пользу.
   Нетерпеливая белая ладья стартует со светофора чуть раньше. Черный слон, двигающийся сбоку, пытается закончить движение и проскочить перекресток. Я вижу, что траектории их движения пересекаются и удар неминуем.
   - Подождите - кричу я женщине.
   Она оборачивается, чуть сбиваясь с темпа, и в нескольких сантиметрах от неё пролетает искореженная черная груда металла. Шок, ступор и, зажав рукой рот, женщина медленно оседает на землю. К ней бегут прохожие, а она молча ощупывает себя, не веря в спасенье.
   Наконец, ей помогают подняться и она, расталкивая зевак бежит к скамейке. Но там пусто, ведь мой обеденный перерыв закончился.
  

  Черные просчитывают варианты

  
   Хорошо все-таки, что есть обеденный перерыв. Мой длится ровно час - с 12-00 до 13-00. За этот час я успеваю и покушать и прогуляться и разгрузить голову от рабочих проблем.
   Вот и сегодня я дошел до любимой лавки, смахнул с неё снег и присел. Меня ждала интересная шахматная задачка из ютуба, ссылку на которую мне скинул коллега. Интерес был еще и в том, что решения в видео не было. Автор обещал выложить его через неделю, либо кто-нибудь в комментах напишет.
   Я откинулся на спинку скамейки, пару раз прокрутил видео с задачей. Как будто не сложно на первый взгляд. Мат в четыре хода. Прикрыл глаза и попробовал представить шахматную доску с фигурами. Черный конь прыгнул в атаку, пешка рвалась вперед, перекрывая белому королю пути отступления. Но белый король, проявляя чудеса изобретательности и увертливости, постоянно выскальзывал.
   Пора подключать подсознание. Фигуры должны двигаться быстрее, но что-то мешало. Какая то мысль грызла и дергала меня, не позволяя полностью погрузиться в шахматы.
   Пришлось отвлечься.
   Утром с коллегами был разговор о случайностях. Наша жизнь - это череда случайностей, как бы не хотелось их избежать. В каждый максимально подробно разработанный план в любой момент может вмешаться его величество Случай, и всё пойдет наперекосяк. Вклинившаяся в цепь событий случайность тянет за собой следующую, и куда все это приведет никому не известно.
   Я поежился, на улице минус пять градусов, падает редкий снег. Плотнее запахнул курточку и стал наблюдать за прохожими.
   Вот мимо меня идет парень лет шестнадцати. Одет во всё черное - шапка, пуховик, штаны и кроссовки. Шарф только оранжевый. На ходу парень достал руку из кармана пуховика и высыпал горсть семечек прямо на тротуар, отряхнул карман и зашагал дальше по своим делам. Голубь, расхаживающий возле моей лавки, зорким взглядом увидел случившееся и поспешил к семечкам. Быстро и деловито начал склевывать находку.
   Пожилой мужчина не торопясь идет по тротуару. Он наступает на рассыпанные семечки, голубь резко взлетает перед мужчиной во всю хлопая крыльями. Видимо перо попадает мужчине в глаз, потому что мужчина резко откидывает голову и прижимает к глазам ладонь. В следующий момент он поскальзывается и падает на спину, ударяясь головой. Мужчина лежит без движения и вокруг него уже начинают собираться и хлопотать зеваки.
   Вот она цепь случайностей. Парень в оранжевом шарфе мог не идти этим путем, у него могло не оказаться семечек, он мог бросить семечки не на тротуар, а в сторону, голубя могло не оказаться поблизости, и так далее. Все эти случайности привели к травме, а возможно и смерти человека.
   Парень в оранжевом шарфе приближался. На ходу достал руку из кармана пуховика и высыпал горсть семечек прямо на тротуар, отряхнул карман и зашагал дальше по своим делам. Голубь, расхаживающий возле моей лавки, зорким взглядом увидел случившееся и поспешил к семечкам. Быстро и деловито начал склевывать находку.
   Пожилой мужчина не торопясь идет по тротуару, приближаясь к рассыпанным семечкам.
   - Извините - кричу я ему - можно Вас на минутку?
   Мужчина удивленно смотрит на меня, но сворачивает и подходит к скамейке.
   - Вы в шахматы не играете? - спрашиваю его.
   - Давным-давно играл - отвечает он мне.
   - Я не помню начальную расстановку фигур, ферзь справа или слева от короля?
   Мужчина задумывается.
   - Точно не помню, но как у нас говорили 'Королева любит свой ...' - начал он.
   В этот момент я вижу женщину лет сорока, перед лицом которой взлетает голубь, резко хлопая крыльями. Женщина откидывает голову и прижимает к глазам ладонь. В следующий момент она поскальзывается и падает на спину, ударяясь головой. Мы с мужчиной бежим к ней, но она лежит на спине без движения, глаза полуприкрыты и под головой начинает растекаться кровь. Я рву из кармана смартфон и дозваниваюсь в скорую - 103. По телефону оператор советует перевернуть пострадавшую на правый бок, и отправляет к нам скорую. Вокруг собираются зеваки.
   - Это Нина из второго подъезда - судачат между собой бабки, - у неё сынок дома один.
   Я подхожу к ним и спрашиваю:
   - Вы её знаете? Кто она?
   - Да в Магните она товаровед, знаем её - отвечают мне соседки.
   Приезжает скорая, женщину увозят, улица пустеет.
   Я возвращаюсь на лавку, через некоторое время пожилой мужчина присаживается рядом.
   - До сих пор меня потряхивает - признается он мне. - Если бы Вы меня не окликнули, в скорой сейчас мог ехать я.
   - На всё воля случая - отвечаю. - Вы кем работаете?
   - Я на пенсии сейчас. До этого работал на заводе токарем.
   Я раздумываю. Перед моими глазами весы. На одной чаше женщина со ждущим её ребенком, на другой чаше пенсионер. Товаровед и токарь. Женщина перевешивает, но мужчина возвращает весам равенство следующей фразой:
   - Дома меня жена ждет. Ноги у неё больные, не ходит почти, только до туалета. Если б со мной что случилось, не знаю, как бы она выжила.
   Сложный выбор.
   Парень в черном пуховике и оранжевом шарфе приближался. На ходу высунул руку из кармана.
   - Семечками не угостите? - улыбаясь делаю к нему пару шагов.
   Парень смотрит на меня удивленно.
   - Вот, берите, только хотел выбро... угощайтесь. И пересыпает мне в ладонь семечки.
   - Благодарю - говорю ему - и удачи!
   Парень пожимает плечами и идет дальше. Я возвращаюсь на лавку и выбрасываю семечки на газон. К ним спешит голубь.
   У меня остается минут двадцать от обеденного перерыва. Покручу в голове шахматную задачку, хватит отвлекаться.
  

  Белые окружают

  
   Весной погода у нас на Урале не понятна. С утра небо чистое, без туч, но к обеду начинает моросить дождик.
   Хотя сегодня погода радует и солнышко пригре... нет, опущу эту фразу. Нет дождя и хорошо.
   Первая часть рабочего дня закончилась. Я, пообедав, прогулялся и сел на свою любимую скамейку. Покрутил очередную шахматную задачку в смартфоне. Что-то сложное попалось. Белые ставят мат в шесть ходов. У меня есть тридцать минут на решение. Время пошло.
   Через пять минут я сдался. В голове комбинации не складывались с самого начала. Пришлось достать переносные магнитные шахматы, расположить их на коленях. Я расставил фигуры и задумался.
   Белый ферзь начинает движение на d5. Черный слон перемещается на b4, одновременно тая угрозу белой ладье. Белый конь идет на ...
   Ребячьи крики мешали сосредоточится. Недалеко школа, и как раз в это время первая смена разбегается по домам.
   Я оторвался от шахмат и приподнял глаза. Стайка младшеклассников с веселыми воплями, размахивая рюкзаками и сумками, неслась по тротуару. А впереди, в паре десятков шагов, спотыкаясь и сопя как паровоз, бежал испуганный парнишка лет десяти. Потертая курточка и джинсы, сбившиеся очки и затравленный взгляд. Вот что я увидел. Или я увидел маленькую черную пешку, преследуемую белыми фигурами?
   Конечно, они его догнали и окружили. Парнишка прижался к дереву и затравленно молчал. Школьники горланили какую-то кричалку, а самый наглый схватил очкарика за плечо и пару раз ткнул кулаком в живот. Очкарик беспомощно съёжился и закрыл лицо руками.
   - Эй! - не выдержал я и направился к месту событий - Я тебя на скамейке жду, а ты опаздываешь, идём - я взял сжавшегося парнишку под руку и повёл, мимо расступившихся ребят.
   Мы сели на скамейку и замолчали. Ребята потоптались пару минут невдалеке и ушли в направлении школы.
   Пацан сидел, низко опустив голову, и шмыгая носом.
   - Не так - это была его первая фраза. Я-то думал он начнет благодарить за спасенье, а тут 'не так'.
   - Что не так? - спросил я его.
   - Эта ситуация на доске ведет к ничьей, а Вам скорее всего, нужно поставить мат черным - сказал он и кивнул на магнитные шахматы.
   Сказано было с таким пренебрежением и превосходством, что я мгновенно понял ребят, гнавших этого задаваку. Хотя с другой стороны...
   - С чего это ты решил, что мат черным? Мат белым нужно поставить в этой ситуации.
   - Нет, мат белым тут нигде не просматривается. Это ясно-понятно. А вот мат черным виден в перспективе. Только белый ферзь стоит не верно.
   - Хорошо - сказал я, и расставил начальную позицию - твои белые. Начинай.
   Ровно через минуту я закрыл шахматы. Задача была решена блестяще. Не за шесть, а за пять ходов.
   Мы сидели и молчали.
   - За что они тебя? - спросил я.
   - Ну... - он замялся - я остался на математику, хотя все сбежали. Последний урок был.
   - А ты почему не сбежал?
   - Я люблю математику. Это мой любимый урок - ответил очкарик и затих.
   Я глянул на часы. До конца обеденного перерыва осталось четыре минуты. Как раз чтобы не опоздать на работу.
   - Домой дойдешь один?
   - Да, конечно, Вы идите. Спасибо - тихо ответил он.
   - Завтра я и шахматы будем на этой скамейке в это же время. Если хочешь, могу встретить тебя у школы.
   - Спасибо, сюда добегу - его очки блеснули радостно и чуточку облегченно - до завтра!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"