Саакян Арто : другие произведения.

Мое видение решения нагорно-карабахской проблемы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Как нам известно, - и об этом хорошо знает также весь цивилизованный мир, политики, историки, - в 1920-ых годах в столице бывшего Советского Союза - Москве при участии Турции, Азербайджана и в отсутсвие армянских представителей (несмотря на то, что, армянская делегация находилась в Москве), были установлены границы Советской Армении. Согласно Севрскому договору территория Армении составляла примерно 150.000 кв.км. Между тем, в нарушение всех международных норм согласно принятым тогда в Москве решением занимаемая Арменией площадь была уменьшена почти в 5 раз. На основании данного же постановления в настоящее время территория Армении составляет 29.400 кв.км. В результате этого незаконного документа была потеряна Западная /или Турецкая Армения, которая сохранялась на карте мира до 1974 г./, а также Арцах, Джавахк, Нахичевань, Гандзак и др., всего 120.000 кв. км. вместе с армянским населением. В мировой истории же эта вопиющая ошибка получила название "Армянский вопрос", который остается нерешенным по сей день.
   Именно с целью исправления данной исторической ошибки армянство Арцаха начало национально-освободительское Движение, которое в дальнейшем по вине Баку трансформировалось в разрушительную войну между Нагорным Карабахом и Азербайджаном. Ценой жизни своих многочисленных сыновей народ Арцаха принял решение о воссоединении с матерью-Арменией.
   Однако сегодня вместо признания мировым сообществом уже состоявшегося факта, мы стоим перед угрозой повторения ошибки 20-ых, когда будущее Арцаха было определено без участия арцахской стороны. Я считаю, что в соответствии с международными нормами при решении подобных конфликтов участие всех противоборствующих сторон - обязательно. Дипломаты должны в своих подходах к проблеме найти единственный правильный путь ее решения посредством организации встреч высокого уровня, в Баку и Степанакерте, а также между деятелями искусства, культуры, историками, литераторами, рабочими, представителями всех слоев общества Азербайджана и Нагорного Карабаха.
   Достижение какого-либо положительного результата на встречах самого высокого уровня Азерабайджан-Армения не представляется возможным до тех пор, пока Азербайджан не сядет за стол переговоров с Арцахом. Или же все международные встречи должны быть проведены с участием Азербайджана, Армении и Арцаха. И нет никакой угрозы в том, что Армения должна выступать в качестве посредника, а не стороны конфликта
   До тех пор, пока Армения будет принимать предложения Азербайджана, она будет считаться конфликтующей стороной. Между тем мы являемся живыми свидетелями того, как Азербайджан при поддержке сил Советской Армии депортировал мирное армянское население со своих земель и предпринял широкомасштабное нападение на Арцах с целью полного и окончательного вытеснения армян из края. Так как основной мишенью Азербайджана стал Арцах, а не Армения, то он и является основной стороной конфликта.
   Неужели мы, будучи все еще живыми свидетелями, настолько слабы в дипломатии, что не в состоянии доказать миру очевидное: агрессор - это Азербайджан, а Арцах-сторона конфликта? Армения может участвовать в различных встречах по урегулированию только в случае, когда Арцах будет воссоединен с ней и признан одной из областей республики.
   В конце концов Азербайджан должен понять, что все имеющиеся вопросы он должен решать путем переговоров с Арцахом. По нашему глубокому убеждению, не признав независимость Арцаха, бывшее руководство Азербайджана совершило грубую ошибку в отношении собственного же народа.
   Если Азербайджан дал бы свое согласие на независимость Нагорного Карабаха, то Арцах сделал бы шаг навстречу. А в случае, если Баку вновь попытается решить проблему военным путем, то безошибочно можно сказать, что Азербайджан лишится и остальной исконно армянской территории, составляющей более половины всего Азербайджана.
   Убежден, что как Турции, совершившей в начале 20-го столетия геноцид армян, так и Азербайджану не удастся достичь своей цели. Более того, каждая из них еще ответит за свои поступки.
   Впрочем, частично Азербайджан понёс наказание за резню армян в Сумгаите, Баку, Кировобаде, за этнические чистке в Геташене и Шаумяне, потерпев военное поражение. И Турция несёт наказание в виде населённых на 95% курдами "своей территории" от Диарбекира до Вана, где туркам нет больше места.
   Что посеешь, то и пожнёшь - пример этих "братских" государств доказывает нам мудрость народной пословицы.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"