Саакян Арто : другие произведения.

Who is who

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   История - это не сказка. Вещи надо называть своими именами. Армянский народ принял христианство более 1600 лет тому назад, как государственную религию.
   Принятие христианства придало начальную скорость быстрому развитию, облегчило восприятие армянами европейской культуры и вхождение в семью передовых государств того времени. Государства, колеблющиеся с принятием христианства в качестве государственной религии, как, например, Византия, убеждались затем, что страна должна иметь одну веру для сохранения мира и спокойствия в данном регионе.
   В эти времена на мировой политической карте не было ни Турции, ни, тем более, Азербайджана. Вместо нынешней Турции была Византийская империя со столицей Константинополь (Царьград), ныне Стамбул.
    []
   Население земного шара на грани исчезновения - и из-за природных катаклизмов, и из-за технократичности цивилизации, всё больше отрывающейся от природы. И, как это странно ни звучит сегодня, в наш полный цинизма и безверия век, из-за войн, в которых весьма существенную роль играет религиозный фактор, несмотря на экономическую подоплёку.
   Вот например, Турция в 1915 году подвергла армян в Турецкой Армении геноциду путем резни и насилия, "очищая" себя от христианского населения. Но некоторые великие державы не осознали и не приняли геноцид армян, а значит они - и в первую очередь провозгласившие себя защитниками прав человека и свободы США с целой армией правозащитников, фактически спровоцировали геноцид и вандализм уже в 1988-1991 в отношении армян Азербайджана и Нагорного Карабаха.
   Теперь немного об Азербайджане.
   Кочевники-тюрки пришли и начали селиться на территории Атрпатакан - нынешнего Азербайджана, более известной как Кавказской Албании, соседнего с Арцахским армянским княжеством, начиная с 13 века, постепенно вытесняя коренное население, албанцев, для которых, кстати, в IV веке Месроп Маштоц создал азбуку-алфавит из 52-х букв.
   Как бы то ни было, Республика Азербайджан с коренным азербайджанским населением - это факт. Но, к сожалению, неприятие и агрессия азери ко всем неазери, нежелание жить в мире со своими соседями, более того - стремление насильственно ассимилировать, принесли свои ядовитые плоды. Все, замечу, автохтонные народы, в том числе и автохтонное армянское население Карабаха и Нахичевани, населяющие Советскую Социалистическую Республику Азербайджан, рассматривались и правительством и общественностью, как какие-то невесть откуда свалившиеся на голову "коренным" азербайджанцам нежеланные пришельцы, от которых надо избавиться либо "пряником", как это сделал Алиев Гейдар в Нахичеване, либо "кнутом", как это попытались сделать в Карабахе.
   Потому что по закону - и тогдашнего СССР, и международного права, и по божескиму и человеческому, народ Карабаха реализовал своё право на самоопределение.
   Так же, как Азербайджан захотел выйти и вышел из состава СССР, так же и Карабах захотел выйти и вышел из состава АзССР, не успев и секунды побывать в составе суверенного Азербайджана.
    []
   Нагорный Карабах НИКОГДА не был в составе самостоятельного Азербайджана.
   Кстати, и сам процесс включения Карабаха в состав АзССР, именно процесс с мучительными заседаниями, спорами тогдашних правителей, говорит о сомнительности и неоднозначности этого решения.
   Когда в мусульманском Азербайджане 28 апреля 1920 года была установлена советская власть, Киров и Орджоникидзе из Баку письменно обратились В.И. Ленину, - "Установлена советская власть в регионе, как быть с Карабахом (Арцахом)". Ленин ответил: "Подождем до установления советской власти в Армении, если Армения откажется, тогда мы решим".
   В Армении советская власть была установлена 29 ноября 1920 года с вхождением в состав Армении и Нагорного Карабаха. Это подтвердил первый секретарь ЦК Азербайджана Нариманов, который по телеграфу поздравил руководство Армении с установлением советской власти в Армении, с вхождением в ее состав Нагорного Карабаха. Есть ещё телеграмма Кирова и Орджоникидзе В.И. Ленину об установлении советской власти в Армении и с вхождением в ее состав Нагорного Карабаха. Это сообщение было опубликовано в газете "Правда" 05.12.1920 года.
   В марте 1921 года Нариманов обратился в правительство СССР с ультиматумом о том, что если Нагорный Карабах останется в составе Армении, не исключается резня армян в Нагорном Карабахе, как это было в 1918 году в городе Баку и в марте 1920 года в городе Шуши. Азербайджан прекратит подачу нефти в Россию, а правительство Азербайджана подаст в отставку.
   В июне того же года сам Сталин созвал совещание в Тбилиси по вопросу Нагорного Карабаха. Повесткой дня было: оставить Нагорный Карабах в составе Армении или передать Азербайджану. В комиссии было 9 человек из Армении и Азербайджана. Вопрос поставили на голосование, из девяти членов комиссии семь дали свои голоса за: "Оставить Нагорный Карабах в составе Армении". Комиссия заседала и во второй день, опять же проголосовав за то, чтобы Нагорный Карабах оставить в составе Армении. На третий день без голосования Сталин объявил, что Нагорный Карабах передан Азербайджану без составления протокола. Таким образом Нагорный Карабах насильно передали Азербайджану.
   Места и солнца в Карабахе хватит на всех. И для азербайджанцев и для армян. Так армяне думали всегда. Поэтому даже когда толпы сошедших с ума от увиденных зверств армян-беженцев после 1915, 1918, 1988, 1990 заполняли "чисто армянские районы", азербайджанцев не трогали там никогда, руководствуясь принципами христианской морали. Но так не думали в Баку. Там никогда так не думали. И после "очищения" Сумгаита, Баку и других городов Азербайджана от армян, они пришли в карабахские сёла с оружием в руках. С одной целью - вырезать, уничтожить армянское население Карабаха.
   Как получилось у турок в 1915 году.
   На этот раз не получилось.
   Я потерял сына.
   В Карабахе нет семьи, которая бы не заплатила цену за свою свободу.
   Однако на этот раз не получилось - вот так, безнаказанно, нагло, игнорируя все человеческие и божеские законы, изгнать армян со своей земли.
   Для решения азербайджано-карабахского конфликта надо учесть вышеизложенное. Поэтому руководство Азербайджана должно сесть за стол переговоров непосредственно с руководством Нагорно-Карабахской Республики, потому что именно они являются конфликтующими сторонами.
   Азербайджан обязан признать победу Нагорного Карабаха, признать Нагорно-Карабахскую Республику, так же, как другие признали право Азербайджана на независимость.
   Пора осознать кто есть кто!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"