Дадлифеникс : другие произведения.

Собачья жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ
  
   Несколько лет назад, когда я часто ездил на электричках, подумалось написать об этом, как тут у нас в пригородных гулагах всё это происходит. Думаю, в собирательном образе Венички каждый почувствует частичку себя. Теперь, когда я часто стою в пробках, я стал лучше понимать, что уровень проблем и трудностей никуда не девается - всё просто закономерно видоизменяется.
  
   1.
   Веня это не Венедикт Ерофеев и не Вениамин Д'ркин, точнее Веня это не только Ерофеев и Дыркин, Веня это и я, и ты. Веня это обычный чел, живущий во всех направлениях вокруг Москвы и Питера, вокруг всех больших городов самой большой страны. Он из обычного захолустья, где редкие тротуары и дороги в ямах. Где интересным вечно нечем заняться, и царит обыденная скукотища - стоит всё на своём без изменений. Собаки берут власть, когда сбиваются в стаю и начинают облаивать всё, что только движется, и часто они лают на него, и не только из-за того, что он ненавидит этих облезлых псин, а потому, что им тоже скучно. Тут так всё скверно и только купола блестят как у кота яйца.
   У него как у всех всегда не хватает денег - среднестатистическому гражданину РФ и кошелек то поэтому не к чему. И одевается как все не броско, обычно всё в тёмно-серых тонах ширпотребного китайского производства. На одежде обязательно есть пятна и сколько эти вещи не стирай, пятна каким-то образом всегда остаются, и катышки постоянно скатываются и скатываются. И зимой спокойно может ходить в кроссовках на тонкий носок, а в летнюю жару в кожаных ботинках.
   Ну что за мудак.
   Российскую погоду так просто не поймёшь, она до нелепости доводит, что спешно до ужаса или ужасно до убогости.
   Зубы чистит один раз в день, иногда бывает и через день. Ничего мучительного, их же можно поскоблить ногтём мизинца. А моется ещё реже, обычно ему так лениво, что не приступает к водным процедурам, пока не приспичит, и вместо расчески использует пальцы рук.
   Он не то, что с соседями не разговаривает, его особо не волнует, что происходит вокруг, а то, что происходит в мире, его вообще никогда не волновало - ложил он на эту политологию, что там, на западе, что, на востоке. Иногда конечно появляется интерес помусолить о чём-то этом всём, язык то чешется порой, но когда ему хреново, он даже с дружками и родственниками до последнего не делится своими проблемами - ведь всё время откуда-то появляется нескончаемая терпь, которая не пускает туда, где, когда хуже уже некуда и в очередном переживании ждёт, чтоб поскорее всё прошло.
   Он всё время чем-то недоволен и никогда не задумывается почему, да и не хочет задумываться - быть просто радостным для него дурацкое состояние, замкнутый круг - и недовольным быть хреново и радостным не по себе. Ему и не по себе быть милым и застенчивым, ласковым или добродушным, он редко улыбается, всё чаще ржет и если прикалывается, то с подъёбами, так что до обиды доходит. Народная психология нашего гражданского общества без чернухи существовать не может. Кто знает, на сколько это хорошо или плохо в бесконечно суровое время, в суровой бесконечной стране.
  
   2.
   Веня вставай!
   Глупо и издивательно тебе желать доброго утра - утро ещё не настало, но тебе надо встать. Давай-давай просыпайся. Ночь на дворе, пятый час, но ничего не поделать, тебе же ехать на работу. Так, что вставай с любой ноги и собирайся.
   Хорошо, что у тебя есть новая работа - не хорошо всё остальное. Но ты ведь крепкий орешек - к прошлой работе привык и к этой привыкнешь. Ничего, в истории бывали и потруднее времена, тебя, конечно, это не утешит, просто пей чай и беги на собаку. Тебе не желательно опаздывать не подводи свою смену, а то ещё будут завидовать, что меньше остальных работаешь. Да и твои ребята тебе уже забили место, чтоб не стоял два часа истуканом. Давай быстрее. В электричке отдышишься. Теперь работа твоё самое главное и ответственное дело. Тебе можно уже посочувствовать, что ж неделя только начинается.
   Люди годами так ездят на собаках, кому-то даже нравится, а так все терпеливые, задницы натренировали и спокойно сидят по два часа в обе стороны. Электричка это считай второй дом, собачья жизнь между пунктом А и тауном.
  
   3.
   Надо же, Веня ты успел! Как хорошо, что курящие в тамбуре мужики придержали дверь. Считай, повезло с самого утра, а то бы пришлось ещё пол часа зябнуть на платформе до следующего электрона. Работяги своих не бросают, всегда можно рассчитывать на крайний тамбур.
   Всё можешь уже не идти так быстро по вагонам, укачивайся спокойно. Ну, где твои знакомые, ищи своё место, у тебя есть ещё пару часов, чтоб подремать. Хотя не так просто после такой встряски так просто отрубиться, да и не удобно. Смотри тогда в окно и просто думай о всём и ни о чем.
   Книжку в дорогу ты, конечно, не взял, а тут, между прочим, самый хороший повод почитать. Ну, если это не твоё, а хочется новых познаний и впечатлений, то земляки в любом случае тебе всё расскажут. Они всё знают, ведь в твоей деревне все всё знают. И ты будешь всё знать, только тебе надо научиться заводить утренние темы.
   Ну и рожи вокруг, все хмурые и серьёзные сидят как депутаты. Вон смотри и твой сосед такой же, сидит напротив и тоже едет на работу. Кивни ему что ли, не стесняйся. А вот и твой дружок по школе сидит сбоку, не узнаешь? Когда-то ты с ним даже дрался, он вот всегда ездит в этом вагоне и давно так работает не то, что ты.
   Оглянись вокруг и ты многих узнаешь и на обратном пути обязательно кого-нибудь встретишь. Но сперва что бы доехать до конечной, тебе нужно улизнуть от контров. У тебя же нет таких средств, что бы заплатить за проезд, а если б, и было, ты бы всё равно не заплатил. Ну, реально всё время кто-то не реальную цену устанавливает. Совсем недавно было конечно по проще, дал мелочевку и дальше спать, а теперь у них переносные кассы, фиксированные таксы по зонам. Хочешь, не хочешь, а минимальный проезд оплати. Сосед твой в годах, ему уже не до бега, он заплатит мзду работникам шакалов из РЖД, а ты совсем ещё молод, валяй с одноклассником, вливайся в строй идущий по вагону. Строгие билетёры уже в тамбуре, гоняют озлобленный народ, как не гоняет овец пастух. Сегодня их четверо, так, что придётся перебегать на этой платформе вагона три-четыре. Тут нормально населенный пункт, поезд долго стоять будет, но будь аккуратнее, не грохнись и не врежься в кого-нибудь. Это уже не просто бежать по прямой, а бег с препятствиями. И особенно будь внимательнее в неофициальных туалетах между тамбурами. На них надписей нет, так, что не вляпайся, не прислоняйся и задерживай дыхание. А твой сосед присмотрит за твоим местом, только положи что-нибудь на него и всем будет ясно, что это место занято пока ты в тесном тамбуре, набитым всяким сбродом и дышащим друг другу в спины ждёшь заветные слова: "Осторожно, двери открываются!". И не наступи кому-нибудь на ногу, не только у тебя с утра хреновое настроение. Приготовься, двери открываются.
   Беги Веня! Беги!
  
   4.
   Да, давненько ты бегом не занимался. Наверное, в последний раз бегал в учаге и то в начале первого курса. Встряхни себя - ленивую тушку. Эх, если б это ещё психологически не унижало, то было бы полезно, но это своего рода народный экстрим, так, что лови позитив. Как же угарно все обсирают контров, почти как ментов, в этом даже есть какое-то созвучие и складность: контры-менты, менты-контры. Все недовольны, только какому-то бухарику всё равно, он кажись, куда едет сам и не знает. Спортсменам этого тамбура повезло, а предыдущую консерву, мерзопакостный контр успел взять в плен и погнал всех обратно вперёд. Теперь им придётся ещё раз проделать это упражнение, хотя кому-то может ещё и повезёт, если в нём не признают зайца, а ты пробирайся потихоньку за последним зайцеловом к своему месту, которое мозолит всем глаза. На этой аншлаговой станции зашло слишком много людей. Тебе то ещё ничего и в этом идиотизме есть чему радоваться, а им всем придётся стоять. Но погоди радоваться, контры обязательно пойдут обратно и тебе в любом случае придётся перебегать вагоны ещё раз, а то и два.
  
   5.
   Ох, и разогналась меж двух городков бешанная собака, недоделанный сон тянет всех в дрём и уже никому не представляется, что впереди целый рабочий день, а у кого и сутки. Поразморило всех от натопленных сидений и очень хочется поспать, но как тут поспишь, когда друг за другом снуют по вагонам продавцы всякого хлама. Ладно, пирожки горяченькие, но когда несанкционированный менеджер начинает перечислять всё, что есть в хоз-товарах и каким-то образом, всунутым в его сумку, уши начинают заворачиваться в дудочку, а мозг варить последние извилины. Словно репер перечислял хит своих расценок, и никто ничего у него не купил. Только растолкал всех своим баулом и полез дальше по головам. У каждого свой путь к чему-то.
  
   6.
   Веня ты всё-таки уснул!
   Не пугайся, это сосед тебя похлопал по плечу. Очнись и вылезай из консервы. Пока река живых душ вливается в метро, тебе будет легче перебраться через турникеты. Как же редко ты выбирался в мегаполис, смотри, как всё изменилось. Помнишь Веня, а раньше турникетов не было, никто и не задумывался о них. В твою деревню ещё не пришла цивилизация такого нано-уровня, а тут уже считай Европа. Капитал на капитале - всех так и манит баблом.
   Оглянулся и хватит, не стой на месте, что б охранники тебя не запалили. Отбрось волнения и сомнения - лови момент! Прижмись к кому-нибудь сзади или прыгай, как это делают другие.
   Выход в город, это как вход в метро.
   Видишь как всё просто, пык-скок и ты на свободе, а если охранник попытается тебя задержать от него ещё можно вырваться и убежать. Ну не побежит же он за тобой, когда со всех сторон так сигают. Вот если б народа было мало, тебя бы обязательно поймали. Охрана понимает, что у тебя и как, они сами из таких же пригородов, но свою работу они всё равно понимают больше. И ты свою будешь так же понимать, и отыгрывать кому-то карму.
   Ну, если так легко пробрался через этот пост, в метро ты будешь входить словно на коне, но тут нашествие орды уже секут менты и хорошо, что тебе ничего не прижало.
   Развернувшись запилом твои уши из дудочки, явно стали длиннее. Не останавливайся, спускайся вниз на спускающемся турникете, тебе ещё через весь центр пилить, а пока ты будешь на работе, твоя собака ещё пару раз сгоняет к тебе на малую родину, и вечером будет ждать тебя за турникетом. Как говориться: "Счастливого рабочего дня!".
  
   7.
   Сколько раз уже сегодня ты был зайцем - это куда круче, чем быть бараном или козлом. Но как бы не хотелось стать мохнатым львом, Веня ты черепаха, ты опоздал на эту электричку. Смотри на табло расписания электричек, вот уж блин, теперь придется ждать почти час. Ладно, этот первый блин комом, умотаться в первый день на новой работе это нормально. С утра тебе явно везло больше, но возвращаться всегда как-то быстрее и легче и эта собака вовсе не последняя. И зато у тебя есть время, что бы перекусить, ты ведь сегодня почти ничего не ел, не приготовил ничего на работу. Вот хоть бы бутеры прихватил - лихач спортивных прыжков.
   Людей вокруг не очень много и как с утра так просто турникет уже не преодолеть. Можно конечно купить самый дешевый входной билет на ту сторону забора, весь проезд до последней зоны тебе не по карману, но лучше конечно на эти деньги купить чебурек, а на перрон всегда можно пройти в обход с другой стороны.
   Уже живность, из которых делают эти чебуреки, слышат, как урчит твой желудок. Только не пускай столько слюней на шаурму, твоя новая мечта обязательно сбудется, когда получишь первую зарплату, а пока жуй свой разогретый чебурек медленнее и надейся, что незаконные мигранты готовят всё добросовестно и стерильно, ведь это считай центр города. Здесь конечно можно отравиться, но ещё никто не умер. Тут даже бомжи не умирают, они как рыбы в воде. Совсем омерзительны, конечно, но живучие как кошки. Они тоже, как и ты живут на этой планете, на своей родине в своей стране и ни в чем не виноваты. Обходи их и прочих подозрительных персонажей лучше подальше стороной, не порть себе послевкусие и иди уже на свою платформу за такими же одинокими бродягами в темноте. Хотя можешь ещё сократить путь с открытого пути, и метнуться на платформу, спрыгнув с соседней платформы - так тоже все делают, только ноги об рельсы не сломай и не испачкайся.
  
   8.
   На последних электричках всегда меньше народа и к конечной бывает совсем почти никого не остаётся. Мест полно хоть ложись, но лучше ныряй в первые вагоны. Тут до конечной едут в основном одни земляки и почти нет пьяного быдла и всяких барыг.
   Не грусти Веня через пару часов ты уже будешь дома. Смотри, как классно уличные музыканты исполняют на весь вагон твою любимую песню Виктора Цоя. Ну, вот откуда они знали? Это всё точно неспроста.
   Станция за станцией в обратном порядке звучат всё роднее и роднее. И ты уже их не слышишь - сон мощно поглотил тебя, но каким бы крепким он не был, очередные контры достанут тебя в любом состоянии. Веня это конечно очень обломно, но они тебя уже шевелят и тебе ничего не остаётся, как только резко проснуться и метнуться за остальными бедолагами. Ни соседа, ни одноклассника, только пустые банки и бутылки из под пива и напитков катаются от тряса по пустым вагонам. Иди уж в последний тамбур, там хоть есть надежда, что от туда не прогонят, прижмут к стенке и просто обтяфкает собака в лице работников контроля собачей жизни.
   Стой теперь - что бегать, осталось ехать всего несколько станций, да и сон уже перебит. Вон уселись псы надзорные, обсуждают вас зайцев, а вы их обсирайте, кто, чем горазд. До драки дело, конечно, не дойдет, вас на большую свободу не хватит, но настроение испортиться у всех и только сатана вкусит плоды радости от всего этого безобразия. Это вроде бы нормально, что каждый прав со своего положения, но как-то это не нормально, что это как-то всё не так. Извечные два вопроса никуда не деваются и никуда никогда не денутся. Смысла этим кобелям и сучкам объяснять, ничего нет, но выговориться можно. Они, конечно, всё прекрасно знают и понимают, но, что но? Да ничего! Херня со всех сторон, везде и всюду. Вали домой. Твоя станция.
   Завтра обязательно всё будет привычнее и легче, Веня, только не проспи, а то уже сегодня.
  
  
   PS
   Не знаю, на сколько литературно это произведение, но правды тут на все сто, а философия от создания сие творения привела меня к понимаю того, что собачья жизнь имеет форму кости, где по краям суставная движуха, а между прямой путь от пункта А и до тауна, и обратно.
  
  
   Антон Сабаев, 2014г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"