Сабайтис Максим Алексеевич : другие произведения.

Дорога на фиг. Дзен-буддийский роман дороги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дорога на фиг чем-то похожа на истинное дао. Она как хлопок одной ладонью по флейте без отверстий. А идти по ней - сплошное приключение.

  Ученик поднял голову и увидел как Мастер Познания пьет огненную воду из большой бутылки доставшейся ему от Бородатых Людей. С трудом не поморщившись от перегара Ученик сделал все положенные ритуалом движения и задал мучивший его уже третий месяц вопрос. В первый месяц когда он пытался получить ответ у Мастера Познания тот многозначительно улыбался и молчал. Во второй месяц Учитель почти не горланил посвященные духам песни, а услышав вопрос, хватался за толстую палку и бил Ученика до тех пор пока хватало сил. В третьем же месяце он все чаще и чаще прикладывался к огненной воде.
  - Как мне достичь совершенства и постичь истину?
  Ученик задавал этот вопрос только раз в сутки, как это позволяли правила.
  - Пошел на фиг! - ответил ему Мастер Познания и, допив огненную воду, швырнул бутылку в Ученика. Получив бутылкой по голове Ученик достиг просветления. И пошел на фиг.
  
  * * *
  Как пойти на фиг? Многих из нас туда посылают, но мало кто отправляется этой дорогой. Большинство даже не знает, как туда идти и что ждет их на этом пути. Наши предки забыли нам об этом сказать, но в этом нет их вины. Они тоже не знали дороги. Ученик узнал дорогу в момент озарения, но не мог выйти на нее до тех пор, пока не встретил Мастера Изречений. Тот ходил по дорогам и задавал всем встречным свои дурацкие вопросы и сам же на них отвечал дзэнским словом "катц" Ученик столкнулся с ним абсолютно случайно, когда уже почти отчаялся найти Дорогу-на-фиг.
  - Куда ты идешь? - задал свой коронный вопрос Мастер Изречений.
  - На фиг, - флегматично ответил Ученик.
  - Клац! - сказала вставная челюсть Мастера Изречений, упав на дорогу. И, получив челюстью по своей поверхности, дорога достигла просветления. И стала Дорогой-на-фиг.
  
  * * *
  Яркое сияние, возникшее на дороге, на какой-то момент ослепило Ученика и не позволило ему разглядеть, что, собственно говоря, происходит. Когда же оно слегка ослабло, выяснилось, что перед ним стоит ангел.
  - У меня к тебе всего один вопрос, - сообщил ангел таким добродушным голосом, что сразу отпали все сомнения в его ангельской сущности.
  - Задавай. - вяло кивнул головой Ученик. За время хождения по Дороге-на-фиг он нагляделся такого, что явление ангела по сравнению с этим казалось вполне заурядным событием.
  - Это очень важный для меня вопрос - предупредил ангел. - Кто я, Лао-Цзы, вообразивший себя бабочкой или бабочка вообразившая себя Лао-Цзы?
  - А ты в зеркало смотрелся? - спросил Ученик, тщательно осмотрев ангела.
  - Я в зеркале не отражаюсь! - гордо ответил ангел-бабочка-Лао-Цзы.
  - Тогда какая тебе разница, - сказал Ученик и пошел дальше. На фиг.
  
  * * *
  Дорога вывела Ученика на просторную поляну, посреди которой стоял накрытый обеденный стол. Множественные стулья стоящие вокруг него пустовали. Исключение составляли только три стула, на которых сидели и пили чай какие-то странные личности. Точнее двое еще пили. А одна личность явно перебрала и теперь спала.
  - Давно пьете? - поинтересовался Ученик, подходя поближе. Количество грязной посуды было поистине астрономическим.
  - Трудно сказать, - ответил ему человек в шляпе. - Отсутствует точка отсчета. Время как таковое остановилось и теперь мы все время, прошу прощения за каламбур, пьем чай. Допиваем, пересаживаемся на новые места и снова пьем.
  - А что вы будете делать, когда эти новые места кончатся?
  - А они не кончатся - улыбнулся человек в шляпе. - Я вывел теорию, по которой если время достигло нуля, то наша скорость достигла бесконечности. А, следовательно, мы везде. Ведь пространство, как, впрочем, и время, относительно.
  С этими словами он показал Ученику язык.
  - Есть спешка неуместная даже при ловле блох - подумал Ученик, уходя с полянки, - Хотя, ну этих фанатов чайной церемонии, на фиг.
  
  * * *
  Насколько понимал Ученик, Дорога на фиг шла исключительно там, куда странствующий дзэн-буддист добровольно заходить не станет. Так, например, глухой лес через который ему пришлось проходить в этот раз отличался прямо таки необыкновенной заброшенностью. Казалось удивительным уже то, что такая время от времени прямая и сравнительно ухоженная дорога проходит сквозь такую глушь. Но надо так надо, кроме того Ученик успел привыкнуть к тому, что на пути с ним постоянно что то происходит.
  - АУ! - донеслось из темноты где-то по левую руку. - АУ!
  - Заблудился кто-то - с тревогой подумал Ученик, - Надо найти бедолагу и вывести его к людям.
   Сойдя с утоптанной дороги он углубился в лес и шел прямо на голос, благо тот звучал с четкой периодичностью. - АУ! АУ! АУ!
   Подойдя к какой-то поляне Ученик заметил прямо перед собой какое-то пятно неясной формы и шафранового цвета. Присмотревшись повнимательнее он понял, что это буддийский монах в позе лотоса, с бритой головой и закрытыми глазами.
  - Может быть он знает кто тут орет, - подумал Ученик и едва не оглох. Потому что монах запрокинул голову и во всю мощь своих легких крикнул: - АУМ!
  - Увы, - вздохнул Ученик возвращаясь к своей дороге. - Если бы вся его проблема состояла в том, что он утратил иллюзию своего местонахождения в пространстве, то я смог бы дать ему новую иллюзию и тем самым помочь ему. Но тут я бессилен - он и вправду потерялся.
  Вот так, так и не сумев ничем помочь Ученик продолжил свой бесконечный путь. Впрочем, ему тоже никто не мог помочь, ведь его путь лежал на фиг.
  
  * * *
  
  Дорога вроде бы оставалась обычной дорогой и все, вместе с Учеником, шло по ней как по обычной дороге, но тут Ученик заметил стоящую на обочине старушку и остановился. Старушка казалась такой обычной, что ее появление на обочине Дороги-на-Фиг казалось чудом почище всего, что происходило с ним раньше. Впрочем, как уже успел убедиться Ученик, каждая последующая история отчего то казалась ему все необычнее и необычнее.
  - Молодой человек, - обратилась к нему старушка. Вы не переведете меня на другую сторону. Я сама, к величайшему моему сожалению этого сделать не могу.
  - Но ведь вам вроде бы ничего не мешает! - воскликнул Ученик.
  - А ты никогда не задумывался о том, что пути людей могут пересекаться таким образом, что один путь может мешать другому и одному из них будет не пройти, по крайней мере самостоятельно. Вот и я не могу перейти твою дорогу если ты мне не поможешь.
  Переведя старушку через дорогу Ученик собрался пойти дальше, но та остановила его словами:
  - Перейдя твою дорогу я поняла, что мое Дао не было истинным.
  - Но отчего вы так решили? - спросил ее Ученик.
  - Если бы оно было истинным, то в месте пересечения наших дорог был бы подземный переход или, как минимум зебра. - ответила ему старушка. Но Ученик ее уже не слышал. Он продолжал свой путь. Как всегда - на фиг.
  
  * * *
  
  
  Дорога на фиг вывела Ученика на какую-то странную поляну где странно одетые люди монтировали какое-то странное устройство. Ничуть не удивляясь этим странностям Ученик подошел к тому кто стоял в стороне и, очевидно, самому главному.
  - Вы мне не подскажете, что это такое? - спросил он указывая на устройство.
  - Атомная бомба. - ответил ему человек из недр противорадиационного костюма.
  - Название не важно, я только хотел узнать, что вы с ее помощью будете делать.
  - Мы собираемся уничтожить мировую иллюзию - опознав в Ученике дзэн-буддиста ответил человек.
  - Глобально или локально? - задал Ученик дзэнский вопрос.
  - На глобальное уничтожение у нас не хватит урана, так что придется уничтожать локально. - начал потихоньку раздражаться собеседник.
  - Совершенно очевидно, что вы ничего не понимаете в природе мировой иллюзии - улыбнулся Ученик. - Но, так уж и быть, я вам помогу.
  С этими словами иллюзия Ученика ткнула пальцем в иллюзию пространства из-за чего в радиусе десяти иллюзорных километров исчезло абсолютно все.
  - В борьбе иллюзий истина всегда оказывается где-то рядом, но обязательно в стороне. - Сказал Ученик и двинулся дальше на фиг.
  
  * * *
  
  ... туман рассеялся и прямо перед собой Ученик увидел одетого в шафрановые одежды мудреца. Мудрец сидел в позе лотоса, а перед ним, заточенная в колесе, бегала уже почти выбившаяся из сил белка.
  - не жестокость ли это, так издеваться над животным? - кое-как сдержав свой гнев, спросил Ученик. - Она же не может остановиться, и вынуждена бежать все быстрее и быстрее!
  - Это наглядная модель человека, - флегматично ответил ему мудрец. - А это колесо символизирует знаменитое Колесо Сансары. Ты бежишь, поднимаешься наверх, но на самом деле все это иллюзия. Ты остаешься на месте и нисколько не поднимаешься, а только теряешь силы. Нет смысла что-либо делать, говорю я белке. Но она не слышит меня, как не слышат меня и те, кому я проповедовал.
  - Видишь ли, вмешалась в их разговор белка. - На самом деле то, что я остаюсь на одном месте, это иллюзия. Я передвигаюсь, я иду и мое Дао истинно, потому, что не имеет конца. Нет смысла ничего не делать, поскольку сам факт существования уже определяет действие, даже если это действие бездействия, говорю я этому мудрецу. Но он не слышит меня, как не слышит меня никто, кроме идущих по дороге на фиг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"