Сабайтис Максим Алексеевич : другие произведения.

Приспособление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ловушки сознания бывают разными. Ясно только одно - их лучше не трогать.

  Она рождалась из сплетения проводов и микросхем. Ласковые прикосновения паяльника связывали воедино разрозненные элементы, воплощали замысел создателя - подготавливали к осуществлению его чаяний. Неясное бормотание, сопровождавшее пайку, вряд ли могло внести ясность в причину, по которой мастер взялся за труд. Экспрессивная ругань и заброшенные в дальний угол мастерской предметы лишь усугубляли дело.
  Ее сделали.
  Ее включили, настроили и снова выключили. До лучших времен. А пока лучшие времена не наступили, в ее недрах транжирил энергию из антикварной батарейки встроенный таймер.
  
  Когда в дверь постучали, Мастер собирал разбросанные по углам комплектующие. Дурацкая привычка швыряться раритетами его раздражала. Настолько раздражала, что могла в любой момент проявиться, спровоцировав Мастера одним своим существованием. Утешало одно - разложенные по углам тряпки смягчающие удары об стены предотвращали повреждения. До поры до времени предотвращали.
  За дверью стоял инквизитор. Самый настоящий инквизитор, в официальном костюме, с детектором в правой руке. С двумя громилами за спиной, что делало картину совсем уж достоверной.
  - Разрешите пройти? - поинтересовался инквизитор, причем тон его ясно свидетельствовал - если не дать утвердительного ответа, это только сэкономит время на допросе. С инквизицией шутки плохи, она долго присматривается, но зато потом держит мертвой хваткой.
  Мастерская, сразу после того как громилы устроились возле входа, стала напоминать камеру пыток. Мастер поежился, четко понимая, что сейчас его жизнь может спасти только чудо. Чудо - или ловушка. Хотя какой прок с ловушки, особенно неотлаженной как следует и ни на ком не проверенной.
  - Вам вменяется в виду создание дьявольских приспособлений отнимающих человеческую душу и попирающих своим существованием божественный дар мышления! - торжественно провозгласил инквизитор, изучая мастерскую сквозь трубку детектора. - Есть что возразить или сразу покаемся?
  - В чем каяться-то? - попробовал снизить свой ай-кью Мастер, глядя как под излучением детектора проявляются его тайники. - Я только собираю древние предметы, изучаю их и каталогизирую...
  - ...Чиню, - дополнил инквизитор. - Я же все и сам вижу. У меня опыта побольше чем у тебя будет, да и техники всякой навидался. Знаешь, чем меня только еретики не пытались пронять? Каких только роботов-убийц я встречал? У тебя, с твоими мощностями таких не построить. Так что лучше все-таки покаяться и с чистой душой на рудники. Поверь мне, амнистия после десятилетнего труда все же лучше чем аутодафе.
  Одно другого стоит, мрачно подумал Мастер, но промолчал. Громилы тем временем выволокли технику их тайников и сложили из нее кучу внушительных размеров.
  Чудо. Только чудо способно спасти жизнь. На ловушку надежды нет. Глупая была идея. Если бы не церковная монополия на чудеса...
  - Посмотрим внимательнее, - инквизитор продолжал изображать из себя дружелюбного человека. Детектор отправился за пояс, к ритуальному пистолету ПМ - лучшим инструментом для изучения вытащенного оказались руки, глаза и мозги.
  - Старый левитатор, - брезгливо поднимая покрытый пятнами плесени ранец, прокомментировал инквизитор самую крупную добычу. - Барахло. Подпитка по лучу. Только где ты в нашем захолустье лучевую установку откопаешь? Не работает - следовательно, по этому предмету обвинений никаких не будет.
  Ловушка. Мастер заметил лежащую с краю ловушку и мысленно приговорил себя к сожжению. За ловушку принято сжигать без пощады. Даже раскаяние в создании ловушки воспринимается инквизиторами только как повод лишний раз помолиться за упокой грешной души. Может, лучше раскаяться, пока не поздно? Хуже все равно не будет...
  - Диагностический наручный прибор, - инквизитор извлек из кучи предмет, над смыслом которого Мастер задумывался свыше года. - Монитор в нерабочем состоянии, сенсорная панель отсутствует. Неподсудно.
  - Здесь вообще ничего не работает, - нашел в себе силы заметить Мастер. - Я хотел бы...
  - Ничего не работает? - удивился инквизитор, не замечая, что перебил обвиняемого. - Мой детектор утверждал обратное.
  Трубка вернулась в руку, нацелилась на кучу. К ужасу Мастера другой рукой инквизитор нащупал ловушку.
  - Этот прибор находится в полностью рабочем состоянии, - улыбка инквизитора напоминала о соседском коте, выходившем на крыльцо после сытного обеда. - Вы не можете подсказать мне, как он работает?
  - Один шанс из миллиона, - прошептал Мастер, ощущая, как дрожат колени и подгибаются ноги. К счастью, его никто не услышал.
  - Надо нажать вот сюда, а потом пользоваться этими кнопками. Тут когда-то были нарисованы стрелочки...
  
  Ловушка проснулась и обнаружила, что с момента последнего включения прошло несколько месяцев. А с момента предпоследнего - годы. Долгие годы. Впрочем, все сомнения оказались отброшены в сторону, когда выяснилось, что у нее есть жертва.
  
  - Что будем делать с подозреваемым? - Тревожно поинтересовался один из охранников. - Берем с собой?
  - Оставляем до следующего доноса, - пробормотал себе под нос инквизитор. - О, черт! Не успел... Он нам не нужен. А вот это устройство я конфискую. Надеюсь, вы не будете против?
  Мастер против не был. Он флегматично наблюдал как громилы уводят под локотки пойманного ловушкой инквизитора, как закрывается за ними дверь, слышал, как стихают шаги...
  Очень хотелось молиться. Пресветлой Матери, в честь которой назывался инквизиторский пистолет, Спасителю, Последнему Пророку, в конце концов...
  Ловушка. Она все же заработала. Воистину дьявольское устройство - окрутить опытного инквизитора за считанные секунды. Хорошо еще, что ему, Мастеру, хватило разумения не касаться пальцами кнопок...
  Лишь когда окончательно стемнело, Мастер нашел в себе силы подняться со скамьи. Самогон хранился в нише у окна. Под трехлитровым сосудом лежал рабочий журнал Мастера. При свете лучины разбирать корявые записи было нелегко, но любопытство оказалось сильнее. На предпоследней странице Мастер причитал то, о чем теперь страстно пытался забыть:
  "Найден новый артефакт. Согласно прилагавшимся к нему документам, сохранить которые не удалось, он называется странным словом, которое мне страшно даже переписывать. Прибор можно исправить, достаточно найти подходящую батарейку."
  И еще ниже крупными печатными буквами:
  - ТЕТРИС. Осторожно, Ловушка...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"