Сабэки Дэйл Осенний : другие произведения.

Просто тексты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький рассказ, который должен был быть куда больше, чем одна вордовская страница. Но мне пока не хватает опыта и навыков для написания чего-то большого, поэтому я попробовал описать один из моментов истории, возникшей у меня в голове.

   - Димитрий, зачем ты пошёл учиться на врача? Я ведь вижу, что ты тяготишься этим. - Поинтересовался Эрих у угрюмого парня.
   - Видишь ли, Эрих, Россия это не Европа. Пусть мы и говорим, что стали просвещёнными людьми, в нас осталось много предрассудков старой России. Одна из них - это учёба и работа. Люди не поймут, если сын врача станет архитектором. Они будут осуждать человека, который пошёл наперекор старым традициям и суевериям. - Говоря это, Дмитрий мрачнел всё больше и больше и говорил всё тише и тише, пока совсем не замолчал.
   - Но ведь это глупо, Димитрий! Почему ты должен идти по стопам своих родителей? Почему ты не станешь архитектором? Почему не пойдёшь учиться туда, куда ты хочешь? Пойми, я забочусь о тебе! Ты мой друг, Димитрий, и я не могу смотреть на то, как ты угасаешь и умираешь тут. Я вижу, что ты ненавидишь это место всем сердцем и душой. Я знаю о твоей мечте. И я знаю, что ты стал бы прекрасным архитектором, но ты не станешь врачом! Да, ты учишься очень даже хорошо, ты знаешь очень многое, но твои руки выдают тебя, Димитрий! Я видел, как ты резал ту лягушку, ты жалел её, пусть даже она и была мёртвой. Для тебя резать больного человека, чтобы спасти его, равноценно убийству, Димитрий. Ты сам говорил мне это!
   - Да, я знаю, что говорил это. Но и ты пойми меня. Мой старик так радовался, когда я ушёл учиться, и не куда-нибудь в Ярославль или Кострому, а в Петербург. Сам он никогда не получал большого образования, как и дед и прадед. Я стану первым хирургом в семье, первым кто будет спасать даже самые больные тела. Он так радовался и гордился мной, Эрих. Я стану отцеубийцей, если брошу свою учёбу, пойми это, Эрих! - Дмитрий даже прикрикнул на своего друга немца, но потом испуганно замолчал и уставился на пол.
   - Ты очень добрый человек, Димитрий! И мне больно смотреть на то, как такой добрый человек страдает. - Эрих присел рядом со своим другом и положил руку ему на плечо.
   - Так не смотри. Я не хочу мешать тебе. Эрих, ты знаешь, я люблю тебя как брата, но не надо бросать свою мечту ради меня. Эрих, ты мечтаешь стать врачом - это твоё предназначение. Ты учишься лучше всех. Так скажи мне, Эрих, зачем ты выбежал из аудитории? Зачем погнался за мной? Это важно для тебя, ты любишь врачебное дело, ты не боишься крови. А я боюсь. Ты должен был остаться, ведь теперь тебя могут наказать за это. Тебе не стоило гнаться за мной Эрих, в любом случае мы остались бы хорошими друзьями, даже если бы меня выгнали. Я люблю отца, ценю его, и сделаю всё возможное, чтобы он гордился мной, но крови я боюсь больше. Боже, Эрих, они резали того бедного человека! Зачем? Чем он нагрешил? Почему его не похоронили как хорошего человека? Почему над ним издевались? Ответь мне, Эрих! - Дмитрий рыдал, когда произносил эти слова. Он всегда боялся крови. Он всегда боялся смерти и мертвецов.
   - Он, несомненно, был хорошим человеком, Димитрий. И даже после смерти он хотел принести пользу. Поэтому он отдал своё тело, он хотел, чтобы мы знали, как лечить и спасать людей. Он, несомненно, был святым. - Эрих ободрял своего друга как мог. Он знал о его слабости, о том, что Дмитрий боится крови, но немец не отговорил своего друга. Он знал, что Дмитрий пошёл только ради него и был благодарен ему за это. И чувствовал вину перед ним.
   - Да, я знаю. Спасибо, Эрих, - Дмитрий улыбнулся своему другу. - Давай пойдём обратно, Эрих. Я постараюсь держать себя в руках. Я... Я думаю, что справлюсь. Они зашли обратно в аудиторию, и молча сели на свои места. Казалось, что никто и не заметил их пропажи. Все внимательно слушали лекцию профессора, увлечённо рассказывавшего о строении и расположении внутренних органов в теле человека. Изредка, профессор копался в
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"